Какие лекарства можно при кормлении грудью?

Правила приема лекарства для кормящих мам

Применять парацетамол женщинам во время лактации можно только по назначению врача. Основными направлениями лекарственного препарата являются обезболивание и уменьшение воспалительного процесса в организме. При терапии лекарством следует соблюдать следующие рекомендации:

Жар. Если температура тела у корящей мамы ниже 38 градусов, то пить жаропонижающие медикаменты не требуется. Повышение температурных режимов до вышеуказанных значений означает, что организм начал активную борьбу с инфекцией, а лишние медикаменты могут лишь помешать данному процессу. Если же температура тела у кормящей мамы поднимается выше значения в 38 градусов, то ей можно выпить парацетамол в рекомендуемой дозировке.
Зубная, суставная или головная боль. При периодических незначительных болезненных ощущениях пить обезболивающие средства корящим женщинам нет необходимости

Важно знать, что медикаментозные вещества проникают в грудное молоко, а это способно негативно отразиться на здоровье новорожденного. Лучший способ избавления от ноющей и незначительной боли — это прогулка на свежем воздухе

Если же боль проявляется резко, то терпеть ее (особенно в период лактации) нельзя. Именно в этом варианте и рекомендовано применение препарата с обезболивающим эффектом.

Максимальное содержание препарата в крови достигается через 30-40 мин после после приема, в этот промежуток времени кормить малыша грудью нежелательно.

Мамочкам парацетамол требуется пить только после кормления ребенка. Пик активных компонентов в крови появляется спустя 30-40 мин после терапии данным лекарством, и именно в этот промежуток времени кормить малыша грудью нежелательно. Спустя 4 часа после внутреннего применения, лекарство полностью выводится из организма одновременно печенью и почками. После указанного времени можно без любых опасений прикладывать новорожденного к груди.

Важность грудного вскармливания (ГВ)

Текст совместно разработанной ВОЗ и ЮНИСЕФ Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста гласит: «Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления идеального питания для здорового роста и развития детей». С этим высказыванием согласны как врачи-педиатры, так и сами мамы.

Грудное молоко имеет сложный химический состав и мало кто не знает, что для ребенка по своей биологической ценности оно превосходит все другие продукты, встречающиеся в природе. В женском молоке содержится более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, около 40 различных минералов, 17 витаминов, специфические ростовые факторы, десятки ферментов, различные углеводы, гормоны, простагландины и комплекс факторов с противовоспалительной активностью. Грудное вскармливание – лучшее, что может дать женщина своему ребенку.

Применение лекарств при грудном вскармливании

Cлучается так, что в период лактации женщина заболевает. И ей нужно выбрать лекарства, которые позволили бы бороться с болезнью и не навредили ребенку. При этом необходимо учитывать, что широкий спектр противовирусных препаратов категорически не подходит для лечения кормящей женщины.

Ведь с молоком матери передаются не только полезные вещества, но и лекарственные препараты, которые женщина принимает, а как известно, далеко не все препараты подходят для младенцев. Также существуют лекарства, которые могут снизить выработку молока или вовсе прекратить его. Поэтому при назначении препаратов всегда учитывается риск для малыша и польза для матери.

Степень неблагоприятного влияния лекарственного препарата на организм грудного ребенка определяется следующими факторами:

  • токсичность препарата;
  • истинное количество препарата, поступившее в организм ребенка (оно зависит от дозы, концентрации лекарства в грудном молоке и от количества употребленного ребенком молока);
  • особенность влияния препарата на внутренние органы ребенка;
  • длительность выведения лекарства из организма ребенка (это зависит от зрелости ферментных систем, созревания функции печени и почек малыша);
  • длительность приема лекарства кормящей мамой;
  • индивидуальная чувствительность ребенка к данному препарату;
  • риск развития аллергических реакций.

Какие противовирусные препараты можно принимать кормящим мамам при простуде и кашле

Лечение симптомов простуды и гриппа при кормлении грудью

Женщинам в период лактации по согласованию с врачом разрешены препараты с содержанием нафазолина нитрата, которые способствуют временному снятию отека слизистой оболочки носовой полости. Эти препараты обладают коротким периодом действия.

Иногда рекомендуют препараты с содержанием ксилометазолина, которые обладают средней длительностью противоотечного действия и также предназначены для снятия отека, гиперемии слизистой оболочки носа, восстановления проходимости носовых ходов и облегчения носового дыхания.

Препараты с содержанием оксиметазолина имеют самый продолжительный срок активного действия – при интраназальном введении они уменьшают отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей на 10-12 часов.

Для уменьшения кашля назначают отхаркивающие средства, разжижающие мокроту, что позволяет очистить бронхи и восстановить их функции.

При кашле кормящим женщинам помогут растительные препараты на основе:

  • корня солодки;
  • аниса;
  • плюща;
  • тимьяна;
  • чабреца;
  • подорожника и прочих растительных компонентов, способствующих отхождению мокроты из бронхов.

При насморке дополнительно применяют масляные капли в нос, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действие, и спреи для увлажнения слизистой носа, которые производятся на основе морской воды. Эти препараты разжижают слизь, улучшая ее отхождение, и способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа.

При боли в горле возможно применение антисептических (противомикробных) препаратов местного действия, растворов для полосканий горла и таблеток для рассасывания. Для смазывания слизистой оболочки глотки применяют водный раствор калия йода.

Противопоказания

Препараты, основным действующим веществом которых является бромгексин, кормящим и беременным женщинам противопоказаны.

Лечение вируса противовирусными препаратами при ГВ

Но все эти препараты всего лишь временно убирают неприятные симптомы. Для борьбы с различными вирусами, в том числе вирусом гриппа, необходимо применять противовирусные препараты, разрешенные к употреблению при лактации. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН. Этот препарат выпускается в виде свечей, мази или геля. Он бережно заботится о здоровье женщин и позволяет во время курса лечения не прерывать кормление ребенка. Свечи (суппозитории) желательно начать применять при появлении первых признаков заболевания, однако и на более поздних сроках их прием будет оправдан. Лактация также не является противопоказанием для применения препарата ВИФЕРОН Гель/Мазь, нужно лишь помнить, что их нельзя наносить на область сосков в период кормления. ВИФЕРОН также можно применять в сочетании с другими лекарственными препаратами, которые порекомендует врач.

Варианты лечения горла для кормящей матери

В период лактации разрешены только определенные медицинские препараты. Наилучший вариант – рассасывание леденцов и пастилок, полоскание травами. Отлично справляется с воспалением горла шалфей, ромашка и календула. Можно взять и спиртовую настойку. Еще один помощник кормящим матерям – небулайзер. Можно делать ингаляции обычным физраствором – он увлажняет слизистую и борется с воспалением, или антисептиком «Декасан». Ингаляции через небулайзер являются самым безвредным для новорожденного способом, так как в этом случае препараты не попадают в кровь, лимфу и молоко матери.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие противовирусные препараты можно применять при лактации?

Перечень официально разрешенных фармацевтами препаратов от болезней глотки при лактации:

  1. Спрей «Ингалипт». Благодаря стрептоциду, эвкалиптовому и мятному маслу, препарат отлично справляется с воспалением горла, вызванным самыми разными микроорганизмами. Эффективен он и при грибковых заболеваниях глотки.
  2. «Мирамистин». Популярный антисептик широкого действия. Помогает при боли в горле и насморке (подробнее в статье: чем лечить насморк при грудном вскармливании у мамы?).
  3. «Гексорал» (см. также: можно ли применять Гексорал при лактации?). Аэрозоль, который борется с широким спектром болезнетворных микроорганизмов. Местный антисептик.
  4. Таблетки «Фурацилин». Проверенное средство от боли. Растворите 2 таблетки в стакане воды и полощите им горло.
  5. Леденцы «Лизобакт» (рекомендуем прочитать: как применять «Лизобакт» при лактации?). Действенные таблетки для рассасывания, разрешенные в период лактации.

Спрей Ингалипт – действенное и удобное в применении средство. Основной его плюс заключается в том, что медикамент воздействует на больные ткани местно, минуя ЖКТ, минимально попадает в кровоток и грудное молоко

Особенности лечения при лактации

Лекарства, используемые для лечения кормящей женщины, могут оказывать влияние на лактацию.

Если в составе отваров и настоев присутствуют мочегонные средства, они выводят лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшая лактацию. К ним относятся мята, мелисса, шалфей и другие травы.

Уменьшиться количество молока может и от плохого самочувствия кормящей мамы. Поэтому во время болезни необходимо соблюдать спокойствие и срочно принять меры для скорейшего выздоровления.

Чтобы вывести токсины при ангине и других заболеваниях горла, рекомендуют пить много воды.

В результате употребления большого количества жидкости лактация будет увеличена.

Лактацию усилят такие растения, как фенхель и зеленый чай, которые также используют для лечения болезней глотки и гортани

Очень важно помнить, что даже традиционные народные средства не всегда подходят для лечения заболеваний кормящей матери

Запрещенные препараты и методы лечения горла при ГВ

От использования аспирина в период грудного вскармливания лучше отказаться

При назначении лечебной терапии при естественном вскармливании следует учитывать не только возможность применения тех или иных средств, но и возможные противопоказания у грудничка. Любой медикамент, в аннотации к которому указано, что использовать при лактации его запрещено, следует исключить из лечения женщины или рассмотреть возможность временного прекращения ГВ.

Для лечения горла и сопутствующих симптомов нельзя использовать:

  • аспирин и его аналоги;
  • антибиотики;
  • народные средства, содержащие компоненты, непереносимые ребенком;
  • ремантадин;
  • бромгексин;
  • граммидин.

Чем лечить аллергию в период лактации

Аллергическая реакция при лактации – это достаточно распространенное явление. Чтобы предотвратить аллергию и бороться с ней, кормящая женщина должна выполнять следующие правила:

  • Ежедневно проветривайте жилое помещение, делайте влажную уборку.
  • Откажитесь от употребления следующих продуктов: цитрусы, шоколад, рыба, мед, орехи, пройдите тест на переносимость тех или иных продуктов.
  • Чаще очищайте от пыли и клещей ковры, шторы и мягкие игрушки.
  • Регулярно стирайте постельные комплекты, при этом температура воды должна составлять не менее 60 C
  • В теплое время года не гуляйте в местах, где много цветущих деревьев.
  • Во время поездки на авто не открывайте окна.

Антигистаминные препараты кормящим женщинам может назначить только врач, с учетом всех противопоказаний.

Что такое галактогоги и для чего они используются

Выработка молока после родов необходима для оптимального вскармливания младенцев, поскольку это оказывает прямое влияние на рост, развитие и здоровье в неонатальном периоде. 

На грудное вскармливание влияют различные факторы: 

  • характер питания; 
  • обмен веществ человека;
  • общее состояние здоровья;
  • анатомические особенности;
  • сопутствующие заболевания (в первую очередь эндокринной системы);
  • климат;
  • уровень жизни, благосостояния.

Это основные факторы, которые влияют на физиологические процессы в организме, в том числе на синтез и секрецию молока. Любое отклонение от нормы, привычной среды жизни может привести к агалактии и гипогалактии, последняя из которых является основной проблемой кормящих женщин.

Галактогоги (Galactogogues) – это синтетические или растительные молекулы, используемые для стимулирования, поддержания и увеличения выработки молока как у человека (при неинфекционных агалактии и гипогалактии), так и при массовом производстве в животноводческой молочной промышленности.

Они опосредуют сложные процессы, связанные с взаимодействием физических и физиологических факторов. Среди наиболее важных факторов – такой гормон как пролактин. В качестве других также выступают: соматотропин, кортизол, инсулин, лептин, эстроген, прогестерон и медроксипрогестерон, окситоцин, рекомбинантный соматотропин крупного рогатого скота (rBST) и тиреотропин-рилизинг-гормон (TRH). 

Нормальное течение лактации обеспечивает соответствующий уровень гормона пролактина.

Низкое содержание пролактина у матери может нарушить выработку молока. Его уровни в первую очередь регулируются ингибированием: присутствие факторов, ингибирующих пролактин (дофамин является основным), контролирует содержание этого гормона. Блокада дофамина приводит к повышению уровня пролактина и, как следствие, стимуляции лактации. 

Производство пролактина

Необходимо отметить, некоторые особенности веществ с таким механизмом действия: 

  • они действуют не на всех женщин;
  • не ожидается, что они увеличат выработку молока у женщин, у которых уже есть нормальный (высокий) уровень пролактина.

К наиболее распространенным синтетическим галактогогам относятся: метоклопрамид, домперидон, хлорпромазин и сульпирид. Их заметные побочные эффекты у матерей: 

  • ксеростомия (синдром сухости во рту или гипосаливация);
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • сердечная аритмия;
  • летаргия;
  • седативный эффект;
  • экстрапирамидные симптомы, такие как гипертония, тремор, тик;
  • себорея лица и гипергидроз;
  • и даже внезапная смерть. 

Сердечная аритмия

У младенцев, которые получали молоко от леченных матерей, симптомы включают дискомфорт в кишечнике, летаргию и седативный эффект.

Таблица 1. Фармакологический обзор некоторых синтетических препаратов стимулирующих лактацию (синтетические галактогоги)

Лекарственный препарат (МНН)Механизм действияДозы и лекарственная формаПобочные эффектыФармакокинетика
МетоклопрамидАнтагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактинаСхема приема: 10 мг перорально 3 раза в сутки.  У матерей:

некоторые желудочно-кишечные расстройства, бессонница,

беспокойство, тяжелая депрессия и судороги.

У младенцев, потребляющих молоко от пролеченных матерей: дискомфорт в кишечнике

Период полураспада у людей составляет 156,7 минут. Метаболизируется в печени. Выводится преимущественно через почки. Проникает через плацентарный барьер, ГЭБ, в грудное молоко.
ДомперидонАнтагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактинаСхема приема: 10 мг перорально 3 раза в сутки. У матерей: ксеростомия, желудочно-кишечные расстройства (основные), аллергические реакции (сыпь) редко, головная боль (редко)

сердечная аритмия, внезапная смерть крайне редко, с заболеваниями ССС в анамнезе) 

Плохо проходит через гематоэнцефалический барьер. Период полувыведения домперидона у человека составляет 7,5 часа. 
ХлорпромазинАнтагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактинаСхема приема: 25 мг перорально 3 раза в сутки. Экстрапирамидные реакции у матери и летаргия у младенцев.

У матери также: тахикардия, гипотензия,

диспепсия,

кожный зуд, пигментация, фотосенсибилизация. 

Период полувыведения у человека составляет 16-30 часов. Элиминация его метаболитов предположительно более длительная. Проникает через ГЭБ (концентрация в мозге высокая, больше, чем в плазме).
СульпиридАнтагонист рецепторов дофамина 2 (D2R), увеличивает секрецию пролактинаСхема приема: 50 мг перорально 3 раза в сутки.У матерей: часто – головная боль, утомляемость, редко – экстрапирамидные симптомы, острые дистонические реакции и эндокринные нарушенияПериод полувыведения сульпирида из плазмы у человека – 7,15 часа. Выводится почками практически (95%) в неизменном виде.

Растения, которые относятся к галактогогам включают: пажитник (Trigonella graecum foecum), фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), спаржу кистевидную (Asparagus racemosus, Шатавари), анис (Pimpinella anisum) и расторопшу.

Расторопша

Практически везде (интернет, печатные издания, телевидение) встречаются многочисленные ссылки и рекомендации по использованию этих и других лечебных трав для стимуляции лактации и их влиянию на грудное вскармливание. Однако в большинстве случаев они эмпирические, основаны на традициях.  Исследования влияния многих растений на людей не проводились (или недостаточны). Эта информация является несовершенной, не систематизированной, неструктурированной, разнородной и, следовательно, не поддающейся проверке. 

В отношении ранее упомянутых растений, классифицированных как галактогоги, в настоящее время проведены и доступны исследования их эффективности и безопасности. Но механизмы, с помощью которых достигается стимуляция производства молока еще не выяснены. Поэтому использование не только синтетических, но и растительных средств для лечения или профилактики рекомендуется только по назначению врача-маммолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты – яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока – лук, чеснок, редька, редис.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий