Какой должен быть стул у ребенка на грудном вскармливании и как его наладить

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Влияние еды на стул грудничка

От маминого молока выделения меняют цвет с темно-зеленого до золотисто-зеленого. Это переходный кал, который образуется на 3-5-й день, пока на смену молозиву не придет молоко. После стул более однородный, приобретает желтый цвет, может иметь белесые комочки, нерезкий запах скисшего молока. Он бывает довольно частым. Но спешим успокоить родителей: если грудничок прибавляет в весе, то испражнения после каждого кормления не должны вызывать тревогу. Когда малыш подрастет, стул оформится, станет более плотным и регулярным.

Нормальный стул при грудном вскармливании:

желтый, слегка зеленоватый цвет;
кашицеобразная консистенция;
кисловатый запах;
до 6-10 дефекаций в день с рождения, 1-2 раза — ближе к году.

Норма цвета стула у младенца: оттенки желтого, коричневый, зеленый.

На молочной смеси каловая масса гуще, темно-желтого или зеленого оттенка, возможен ее резкий запах. Чем меньше смеси в докорме, тем желтее стул. У малышей, которые растут на искусственном вскармливании, опорожнения кишечника бывают реже. И если нет беспокойного поведения, это говорит о высокой степени усвоения питания. Месяц за месяцем детский стул все больше будет походить на кал взрослого.

Нормальный стул при искусственном и смешанном вскармливании:

  • зеленоватый, желтовато-коричневатый;
  • мазкообразная консистенция;
  • более выраженный запах;
  • стул 1 раз в три дня — также вариант нормы.

От твердой пищи стул еще больше меняется в сторону взрослого, он густеет и окрашивается в желто-коричневые тона, но может принимать цвета той пищи, которую употребляет ребенок, пока организм настраивается на переваривание новых продуктов. Не стоит бояться введения прикорма, для бодрого и активного малыша это норма. Но отметим следующее: скопления белых комочков непереваренной пищи могут “кричать” о введении прикорма в слишком больших объемах, с которыми детское пищеварение полностью не справляется. А вот пенистый пахучий стул со слизью уже свидетельствует о слишком раннем начале прикорма или о том, что данные продукты не подошли.

Как прикорм влияет на стул ребенка:

  • в зависимости от цвета пищи стул приобретает разные оттенки;
  • полужидкая кашица становится плотнее;
  • возможно усиление колик, метеоризма;
  • овощи обычно вызывают послабление стула, а каши закрепляют.

Важный момент — отклонения от привычной частоты и внешнего вида стула не всегда сигнализируют о болезни. И у многих родителей такой опыт есть. Однако если изменения нарастают и появляются новые симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Бесцветный, черный, с прожилками крови кал, много слизи и пены в стуле грудничка — лучше всего вызвать “скорую помощь”, не дожидаясь визита педиатра.

Причины изменения стула маленького ребенка:

  • недостаточная зрелость органов пищеварения, нехватка ферментов;
  • состав пищи кормящей женщины;
  • нехватка грудного молока;
  • непереносимость детской смеси, прикорма;
  • прием матерью, ребенком некоторых препаратов;
  • физиологическая желтуха новорожденного;
  • дисбаланс кишечной микробиоты;
  • воспаление кишечника;
  • вирусные, бактериальные инфекции;
  • пищевая аллергия.

В возрасте до года зеленый и желтый, более жидкий или густой стул может быть как нормой, так и патологией. Одно состояние от другого помогают отличить частота и примеси, которых не должно быть в испражнениях здорового малыша.

Когда стоит беспокоиться и разобраться, что пошло не так:

  • бело-серый или черный цвет стула;
  • жижа вперемешку со слизью, кровью;
  • зеленые водянистые испражнения с пеной;
  • опорожнение более 12-15 раз в день;
  • редкий стул: один раз в 3-5 дней и реже;
  • полностью жидкий желтый стул без твердых частиц;
  • рвотные позывы в сочетании с диареей, температурой;
  • ребенок плохо ест, не прибавляет или теряет в весе;
  • в зоне памперса на коже сильное раздражение, опрелости;
  • ребенок неконтактен, беспокоен, плаксив.

Частота и характер стула у ребенка на искусственном вскармливании.

Новорожденный на искусственном вскармливании даже в первые недели может какать раз в сутки.
После полутора месяцев малыши на искусственном вскармливании должны испражняться ежедневно. 

Консистенция стула малышей, питающихся смесью, будет плотнее, чем при грудном вскармливании, но все же должна оставаться мягкой. Твердый оформленный стул у младенцев, независимо от способа кормления – это признак запора. 

Цвет может зависеть от вида смеси. Обычно он желтый или темно-желтый. Слишком яркие или очень темные оттенки, выраженный зеленый цвет – отклонение от нормы, нужна консультация врача.  

Как меняется характер стула у грудного малыша?

В первые 2-4 дня после появления ребенка на свет происходит выделение мекония, или первородного кала. Меконий представляется собой темную, вязкую, мазеподобную массу, состоит он из слущенных клеток эпителия кишечника и проглоченных околоплодных вод. Появляется первородный стул спустя 8-10 часов после рождения.

После начала кормления меконий заменяется переходным стулом, который имеет различные цветовые оттенки – от горчичного до желто-коричневого. В переходном стуле часто содержатся маленькие комочки, слизь. Нередко бывает жидкий кал. Появление переходного стула связано с заселением кишечника младенца полезными бактериями. Сохраняется такой характер испражнений до 10 дней, частота выделения – до 10 раз в сутки. Цвет переходного стула не имеет большого значения, за исключением примеси крови в кале. Однако единичные прожилки крови не должны вызывать опасений, чаще всего они являются следствием небольшой трещинки прямой кишки.

В дальнейшем стул малыша на грудном вскармливании становится желтым, однородной консистенции, полужидким, с нерезким запахом кислого молока. В период новорожденности подгузники пачкаются едва ли не после каждого кормления, а количество каловых масс составляет от чайной до столовой ложки.

Иногда стул может выделяться 1 раз в сутки, в других случаях испражнения могут отсутствовать в течение нескольких дней, и оба этих варианта не являются патологией.

Если вы подозреваете, что у малыша запор, проанализируйте его поведение: постоянный плач, капризы и другие проявления дискомфорта могут подтвердить ваше предположение

Белые комочки в кале

Иногда в стуле малыша обнаруживаются беловатые комочки, которые напоминают свернувшееся молоко или кусочки творога. Появление этих элементов говорит о недостаточном переваривании грудного молока.

Как известно, у младенцев слабо развита ферментативная система, и если регулярно перекармливать ребенка, грудное молоко не может полностью переработаться его организмом. Нередко белые комочки появляются при частом прикладывании к груди или смене одной молочной железы на другую за одно кормление. Появление непереваренных комочков говорит о том, что малыш получает большее количество питательных веществ (белков, жиров), чем ему требуется.

В настоящее время педиатры рекомендуют прикладывать младенца к груди «по первому требованию», поэтому белые комочки периодически отмечаются практически у всех новорожденных детей.

Если этому явлению сопутствует слабая прибавка в весе, врачом могут быть назначены ферментативные препараты.

Жидкий стул

Появление жидкого стула может быть признаком инфекционного заболевания. К сожалению, некоторые мамы пренебрегают кипячением бутылочек и пустышек, также малыши любят тянуть в рот попавшиеся предметы, что способствует заражению На инфекцию указывают следующие симптомы:

  • повышение температуры;
  • жидкий стул, который напоминает по внешнему виду водичку;
  • беспокойство малыша;
  • патологические примеси в кале – кровь, большое количество слизи и зелени;
  • частые срыгивания;
  • рвота;
  • останавливается прибавка массы тела.

При появлении этих симптомов следует как можно быстрее вызвать лечащего врача. Поскольку инфекционное заболевание приводит к обезвоживанию организма крохи, ситуация может стать критической. Самолечение в этих случаях крайне опасно!

Жидкий стул может быть симптомом лактазной недостаточности. При этом каловые массы приобретают резкий кислый запах, сильно пенятся, а на пеленке вокруг испражнений образуется мокрое пятно. Разбираться со всем этим предстоит лечащему педиатру, однако стоит отметить, что истинная непереносимость молочного сахара (лактозы) встречается довольно редко. Отказываться от грудного вскармливания разрешается лишь при установленном диагнозе лактазной недостаточности, во всех остальных случаях это неоправданно и причинит вред малышу.

Варианты нормы и отклонения

Часто в стуле ребенка обнаруживаются белые комочки, похожие на створоженное молоко. При хорошем или избыточном наборе веса они говорят о некоторой избыточности поступления молока или смеси; такое бывает, когда ребенок получает грудь по требованию. Это хороший знак: молока более чем достаточно, просто некоторый объем белка и жира не успевает обработаться ферментами и выходит в неизменном виде – образуется молочный остаток. Но если при большом количестве комочков в кале ребенок плохо прибавляет в весе – это обычно говорит недостаточности ферментов (прежде всего – печени и поджелудочной железы), то есть кишечник не справляется с перевариванием пищи. В этой ситуации врач может назначить на время созревания кишечника ферментные препараты.
Часто стул может иметь более жидкую, даже водянистую консистенцию с пенкой, быть брызжущим или с каемкой обводнения на пеленке, кислый запах. Иногда такой стул отходить при выделении газов – небольшими порциями. Стул при этом желтого или горчичного цвета, не измененный. Это состояние называют дисбалансом молока или транзиторной нехваткой лактазы. Если ребенок получает много переднего, богатого молочным сахаром (лактозой) и жидкостью молока, то лактаза – фермент, которого в кишечнике ребенка еще ограниченное количество, просто не успевает справиться со всем поступившим объемом молочного сахара. Тогда часть его поступает в кишечник и сбраживается микробами до газа и воды – так и появляется избыточное газообразование и активные метаболиты – в том числе и молочная кислота, раздражающая стенки кишечника и вызывающая усиление перистальтики и жидкий стул. При недостаточно тщательном подмывании может возникнуть к раздражению зоны ануса – необходимо пользоваться защитным кремом. Исправить ситуацию достаточно просто – не нужно «копить» молоко, необходимо, чтобы грудь всегда была мягкой. Тогда малыш будет получать заднее, бедное лактозой, но более калорийное молоко.
Однако зачастую при подобной ситуации необоснованно выставляется диагноз лактазной недостаточности, что не отражает истинной картины. Лактазная недостаточность проявляется плохим набором веса, не исправляемым даже при нормализации грудного вскармливания. Это врожденный дефект фермента или его резкая недостаточность (хотя со временем ферменты могут дозреть). Часто встречается и избыток лактозы (молочного сахара) в молоке матери – это генетическая особенность или следствие несбалансированной диеты. Подтверждает диагноз анализ кала на углеводы, и, разумеется, наблюдение за самочувствием ребенка. И при ведении ограничений в диете и назначении лактазы состояние нормализуется. Не стоит торопиться переводить ребенка с грудного молока на безлактозные смеси – лактоза необходима организму, поэтому – правильным будет кормление грудью даже при лактазной недостаточности и введение фермента для переваривания лактозы.
Самым страшным для родителей является наличие в кале «зелени», что вызывает панику или мысли о самых ужасных болезнях. На самом деле в подавляющем большинстве случаев у детей раннего возраста (примерно до 4-6 месяцев) – это норма. С калом в первые месяцы жизни выделяется много билирубина (продукт распада гемоглобина), он на воздухе окисляется до зеленоватого оттенка. Отсюда и «романтичная» примесь зелени. Иногда бывает так, что зрелый стул никак не устанавливается и стул малыша длительное время имеет неприглядный вид: с зеленью, комочками и нитями слизи. Такое бывает при недоедании малыша, неактивном сосании и прочих проблемах – голодный стул. Другой причиной такого стула является преобладание в питании женщины сырых фруктов и овощей с недостатком мяса, при гипоксии в родах. Тогда слизистая оболочка восстанавливается дольше и сложнее, ферменты дозревают позже.

Чего не нужно делать

Прежде всего, не стоит ждать, когда проблема исчезнет сама собой. Неоднократные и длительные нарушения стула у грудничка всегда требуют консультации врача-педиатра.

Кроме того, не рекомендуется:

  • кормить ребенка строго по часам – малыш сам «знает», сколько и когда молока ему нужно; кормление по требованию способствует нормальной работе кишечника и, кроме того, стимулирует лактацию у матери;
  • докармливать ребенка грудью после срыгивания: это нормальный акт, помогающий ребенку освободиться от попавшего в желудок воздуха и избытка пищи;
  • докармливать ребенка смесью или полностью переходить на искусственное вскармливание, полагая, что малышу недостает молока, – ориентиром того, что ему хватает еды, должен быть крепкий сон и нормальный набор веса;
  • часто использовать газоотводную трубку, прибегать в помощи клизм и другим методам стимуляции дефекации;
  • применять народные методы стимуляции прямой кишки, например, вставлять кусочек мыла в задний проход: мыло раздражает слизистую и может вызвать ее химический ожог; слабительного эффекта можно добиться щадящими средствами, например, микроклизмами МИКРОЛАКС;
  • принимать лекарства без консультации с врачом – все они могут проникнуть вместе с молоком в организм ребенка и оказывать влияние на его организм в целом и работу желудочно-кишечного тракта в частности.

Что же делать маме?

Прежде всего, нужно запомнить правило – если ребенка ничего не беспокоит и нет болезненных проявлений, он имеет право на любой стул. Даже дети-груднички могут иметь длинный период становления стула из-за трудных родов или налаживания полноценного грудного вскармливания. Организм – система сложная и у каждого индивидуальная программа развития, нельзя всех загонять под единый стандарт. Если ребенок набирает от 500 г в месяц, хорошо и часто мочится, нет болезненных проявлений – значит, это его нормальный стул, какие бы примеси в нем не были, и не нужно вмешиваться в тонкий процесс настройки кишечника.
Медикаментозные меры коррекции необходимо применять, если ребенка беспокоит сильная боль, он кричит и поджимает ножки к животу, а сам живот напряжен; если у него проявляются сыпи, зуд и есть проблемы с весом и ростом. Необходимо обратиться к врачу, провести осмотр и копрологическое исследование кала, подкорректировать диету матери. А вот кал на дисбактериоз – это абсолютно ненужный и не показательный анализ, проведение его практически бессмысленно.

Что следует считать запором у грудного ребенка

Вполне объяснимо, что отсутствие стула у малыша вызывает беспокойство родителей, нередко становится причиной ненужного самолечения. С другой стороны, отсутствие элементарных знаний о должной частоте опорожнения кишечника у детей иногда приводит к задержке необходимого лечения и осложнениям. Поэтому для начала разберемся, что же такой запор.

Согласно общепринятому мнению, запором у малышей до трехмесячного возраста принято считать задержку стула на 2-3 дня. Если трудности при дефекации, сохраняющиеся на протяжении двух и более недель, говорят о хроническом запоре.2,3. При этом частота стула уменьшается (в сравнении с индивидуальными особенностями3), кал становится плотным, фрагментированным, приобретает неприятный гнилостный запах.

Чтобы опорожнить кишечник, ребенок сильно и долго натуживается, его личико краснеет, ножки поджимаются к животу. Иногда содержимое прямой кишки настолько твердое, что ранит нежную слизистую и вызывает образование болезненных трещин. В этом случае кроха плачет, а на поверхности кала появляется полоска алой крови.

Запор нарушает общее состояние малыша. У него отмечаются боли и вздутие в живота, называемые в народе «коликами», он плохо ест, становится вялым и капризным.

Именно появление общих симптомов при запоре у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, служит ориентиром для постановки диагноза4. Если их нет, ребенок хорошо ест, не срыгивает, нормально прибавляет в весе, состояние принято считать «псевдозапором», не требующим никакого вмешательства4.

Что должно реально обеспокоить?

Необходимо немедленно вызывать врача или скорую помощь, если у ребенка жидкий стул (слизистый или с кусочками) при наличии температуры, рвоты или плохого самочувствия – это признаки кишечной инфекции, и нормой это быть никак не может

Никаких медикаментов, разве что кроме смекты, давать ребенку нельзя – самолечение в таких случаях смертельно опасно, могут возникнуть обезвоживание и судороги.
Необходимо также обращать внимание на задержку стула у ребенка на ИВ дольше 2 суток – это говорит о запоре и может указывать на необходимость смены смеси или режима кормления. Необходимо также обращать внимание на задержку стула у грудничка при редких мочеиспусканиях и сильно концентрированной моче.
Кроме того, требует вмешательства врача появление у грудничка или искусственника стула, напоминающего плотную колбаску или «овечьи шарики» – это тоже проявления запоров, требующие коррекции.
Особенно опасным является появление в стуле примеси крови, алой или свернувшейся

Иногда мелкие прожилочки крови появляются при пропукивании с натуживанием из-за трещинки в области ануса. Однако, это должны быть единичные и очень редкие явления. Постоянное наличие крови в стуле может быть вызвано целым рядом заболеваний: аллергией и проблемами с прямой кишкой, инфекционными болезнями и даже пороками развития ануса.
7.06.2012

  
  физиология, симптомы и болезни  Другие статьи автора

У меня подозрение на COVID-19 или подтвержденная коронавирусная инфекция. Не будет ли более безопасным кормить моего ребенка искусственным молоком?

Нет. Кормление новорожденных и детей грудного возраста искусственным молоком всегда связано с определенным риском независимо от остальных условий. Уровень риска, связанного с кормлением искусственными молочными смесями, возрастает, если на дому или в месте проживания матери и ребенка существуют неблагоприятные условия, такие как ограниченный доступ к услугам здравоохранения в случае болезни ребенка, ограниченная доступность чистой питьевой воды или отсутствие гарантированного снабжения детскими молочными смесями по доступной цене.

Многочисленные положительные эффекты грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заражения COVID-19 и развития связанного с этим заболевания.

Источник информации https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/question-and-answers-hub/q-a-detail/q-a-on-covid-19-and-breastfeeding

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий