Киви при беременности – залог здоровья мамы и малыша

Противопоказания

Киви, как и многие экзотические фрукты, могут навредить организму беременной. Вот что нужно знать:

  • не рекомендуется есть фрукт при болезнях печени, так как плоды содержат большое количество воды;
  • мякоть киви имеет кисло-сладкий вкус, поэтому нежелательно его есть при гастрите и язвах;
  • в некоторых случаях после употребления продукта может появиться аллергическая реакция, в этом случае от продукта необходимо отказаться.

В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.

Киви во время беременности — полезный фрукт, который следует употреблять правильно, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Если же после его употребления возникли признаки аллергической реакции или ухудшилось самочувствие, то фрукт нужно убрать из своего рациона.

Вред киви при беременности

При употреблении умеренного количества любого продукта, никаких негативных последствия на организм оказано не будет. Если же имеется аллергия, продукт запрещается к употреблению. Аллергическая реакция способна развиться в случае переедания данного фрукта. Поэтому оптимальное суточное количество плодов составляет 1-2 штуки.

Очень многие не знают о том, какие признаки характерны для аллергии, поэтому перечислим их. Это, в первую очередь, кожные высыпания, гиперемия гортани. В случае проявления этих симптомов следует немедленно отказаться от употребления киви, скорее обратиться к врачу.

Можно ли киви беременным на ранних сроках?

Первые месяцы после зачатия – самое ответственное время. В этот период начинается процесс формирования плаценты, закладки органов и систем плода. К тому же после зачатия организм женщины меняется под воздействием гормонов: это влияет на ее самочувствие и повышает риск осложнений.

Для развития плодного яйца, нервной и сосудистой систем необходима фолиевая кислота. В ее обязанности также входит контролировать процесс кроветворения, синтеза ДНК и РНК, обмена веществ между матерью и плодом.

Витамин C, который в большом количестве содержится в киви, поддерживает иммунитет женщины, образует защитный барьер плаценты, участвует в закладке костных и хрящевых тканей эмбриона.

Витамин A, который попадает в организм в составе каротиноидов, необходим для формирования зрительного пигмента плода. Чтобы нервная система матери была более устойчивой, эмбрион развивался правильно, а организм был защищен от воздействия токсинов, в достаточном количестве необходим токоферол или витамин E, который присутствует в киви. И, собственно, этот витамин делает чрезвычайно полезным киви для беременных.

Йод, содержащийся в киви, участвует в закладке и росте нервной системы и головного мозга эмбриона. Его недостаток на ранних сроках беременности может привести к низкому интеллекту будущего ребенка.

При ежедневном употреблении киви в достаточном количестве будут поступать необходимые микроэлементы и витамины, что положительно скажется на здоровье матери и плода.

Вред киви

Экзотический фрукт в большом количестве содержит:

  • бензоаты;
  • салицилаты;
  • аминокислоты;
  • тирамин;
  • и др.

Эти вещества являются сильными аллергенами. Они могут спровоцировать проблемы с пищеварительной системой или печенью.

Но осложнения при употреблении ягоды могут наступить в случае употребления большого количества киви. Беременным женщинам при отсутствии каких-либо аллергических реакций два спелых киви в день не принесут вреда.

Если до беременности у женщины не возникало проблем после съеденного киви, ей можно смело употреблять разрешенную дозу ягоды, не переживая об осложнениях. Но встречаются случаи, когда представительница прекрасного пола до зачатия ни разу не пробовала экзотический фрукт. Беременность – не время для экспериментов с заграничными ягодами. Но если любопытство преобладает, то можно съесть небольшой кусочек и подождать пару часов. Если изменения в самочувствие не произошли, продукт можно постепенно вводить в рацион.

Киви при запорах во время беременности

Запор — деликатная проблема, которая наблюдается у большинства беременных женщин. Справиться с ним поможет киви, в этом случае его употребляют особым образом:

  1. Фрукт тщательно помойте.
  2. Мякоть вместе с кожурой смешайте с зеленым яблоком, черносливом и спелыми абрикосами — это необходимо для лучшего усвоения.
  3. Полученную массу выложите в чашу блендера и измельчите.
  4. Выпейте напиток за час до сна.
  5. Добавление мяты в состав напитка окажет седативное воздействие.

Пейте такой напиток ежедневно, пока не исчезнет запор, а также нормализуйте питание, включив в него больше продуктов, богатых клетчаткой.

Киви имеет ряд полезных свойств

Как можно употреблять в чистом виде, нормы

В период вынашивания ребенка можно съедать 2–3 свежих киви в день. Если желудок хорошо переносит сочную мякоть, допустимо есть фрукт с кожурой — слабительный эффект будет сильнее. Ворсинки убирают щеткой.

Чтобы получить максимальную пользу от киви, при его употреблении нужно учитывать срок беременности.

1 триместр

В первые недели формируется ЦНС малыша, закладывается плацента. Дефицит фолиевой кислоты в это время может привести к непоправимым последствиям. Поэтому можно включать киви в рацион на ранних сроках беременности, если нет противопоказаний.

Хорошо помогает сочная мякоть при токсикозе 1 триместра. Фрукт избавляет от тошноты, стимулирует моторику желудка, нормализует уровень гормонов.

2 триместр

Если хочется киви на 2 триместре беременности, можно смело увеличивать количество плодов.

Аллергии в этот период практически не бывает, токсикоз исчезает. На смену тошноте приходят изжога и повышенный аппетит. И здесь киви будет как нельзя кстати. Актинидин ускорит переваривание пищи, улучшит перистальтику, избавит от тяжести в желудке.

От изжоги во время беременности киви едят натощак, по 1 штуке за два часа до основного приема пищи.

3 триместр

На поздних сроках фрукт поможет справиться с отеками, повышенным давлением, запорами, стойкой изжогой. Малыш быстро растет, женщине требуется много питательных веществ, часть из которых способен дать сочный плод.

При гестационном диабете, который развивается в 3 триместре беременности, киви станет одним из немногих фруктов, разрешенных к употреблению.

Лечебные свойства ягоды

Киви отлично утоляет аппетит, поднимает настроение, укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме. Еще этот фрукт укрепляет сосуды, препятствует развитию воспалительных процессов.

  • Употребляя данный плод, можно снизить повышенный холестерин в крови, уменьшить количество жировых отложений, которые сдавливают сосуды, а это уменьшит риск образования тромбов.
  • Благодаря витамину С, магнезии и фруктовым кислотам плод широко применяют в лечебной косметике. Плод оказывает отбеливающее и увлажняющее действие на кожу, тонизирует ее.
  • Кожицей киви протирают кожу лица для увлажнения. Мякоть со сметаной и медом будет отличной питательной маской.
  • Пользу от сочного плода получает человек любого возраста. Особенно он полезен для женщин, которые ждут малыша.


Чем полезен киви для беременных?

Эффективно ли киви при запорах?

Каждая беременная рано или поздно сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор. На протяжении всей беременности специалисты не рекомендуют принимать слабительные препараты. А вот экзотический фрукт поможет наладить перистальтику кишечника, не нанося вред здоровью матери и плода.

Уникальность киви заключается в том, что он способен задерживать воду в кишечнике. Это способствует правильной работе всего тракта и беспрепятственному прохождению каловых масс по кишечнику. К тому же киви влияет на синтез желудочного сока, который контролирует процесс пищеварения.

Чтобы запоры не беспокоили, женщине достаточно в день съедать один киви. Лучшее время для этого – тридцать минут до завтрака. Если проблема не проходит длительное время, фрукт нужно разделить на две части и принимать утром и вечером.

Для получения положительного результата рекомендуется выбирать очень спелый фрукт: незрелый плод не сможет дать ожидаемого результата и только спровоцирует изжогу.

Рецепты от отёков

В большинстве случаев для устранения отёчности у беременных женщин врачи прописывают мочегонные средства, которые способствуют оттоку лишней жидкости из организма, но вместе с ней выводятся многие полезные компоненты. Их необходимо восполнять. Поэтому в некритичных случаях лучше употреблять фрукты и овощи, которые не только снимают отёчность, но и насыщают организм необходимыми минералами и витаминами. Ниже приведены некоторые рецепты использования киви для решения этой проблемы.

Арбузный смузи

Арбуз славится низкой калорийностью, мочегонными свойствами. Он также мягко очищает кишечник, выводит шлаки и токсины. Для устранения отёков в период беременности предлагается употреблять 2–3 раза в неделю фруктовый смузи.

Ингредиенты:

  • киви — 2 шт.;
  • арбуз — 2 средних ломтя;
  • йогурт — 0,5 стакана.

Арбузные ломтики следует очистить от кожуры и косточек, порезать кубиками и измельчить с помощью блендера. Киви также нужно очистить, разрезать на четыре части, положить в арбузную массу и измельчить. В эту смесь добавляется любой фруктовый йогурт, и всё взбивается блендером. Смузи к употреблению готов.

Арбуз обладает мочегонными свойствами, что позволяет использовать его для снятия отёков

Зелёный салат

Среди овощей, которые эффективно снимают отёки, можно выделить свежие огурцы. Они являются отличным слабительным и мочегонным средством. Помимо этого огурцы выводят из организма беременной женщины соли тяжёлых металлов.

Ингредиенты:

  • огурец средний — 2 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • листья салата — 3–4 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • уксус (виноградный или яблочный) – 2 ч. л.

Салат рекомендуется порвать руками и уложить на дно салатника. Огурцы и киви нарезаются кубиками и добавляются к салату. Масло и уксус смешиваются в отдельной посуде, а затем заправка добавляется к остальным ингредиентам. При отёках в этот салат рекомендуется соль не добавлять, т. к. она имеет свойство удерживать жидкость в организме.

Огурцы и киви эффективно снимают отёки

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, с проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее . При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде, чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на этот экзотический плод: вводите новый продукт в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Откуда привозят киви в российские магазины?

Родиной киви считается Китай. В связи с дефицитом площадей выращивание киви не очень распространено в Поднебесной. Местные аграрии большей частью там занимаются селекцией киви, выведением новых сортов. В имеющихся сегодня в Китае условиях — это наиболее экономически выгодно.

Другое дело – Новая Зеландия, откуда мохнатые кисло-сладкие ягоды направляются в путешествие по всему миру. Новая Зеландия экспортирует больше половины от всех выращиваемых плодов киви. Большие плантации лианы актинии разбиты на территории Италии и Чили. Многие тёплые страны выращивают киви для внутреннего потребления. При этом удельная доля киви в составе продуктов агропромышленного комплекса многих стран ежегодно растёт, что свидетельствует о повышении уровня спроса. Всё больше людей включают эту полезную ягоду в свою диету.

Откуда привозят киви в российские магазины?

Родиной киви считается Китай. В связи с дефицитом площадей выращивание киви не очень распространено в Поднебесной. Местные аграрии большей частью там занимаются селекцией киви, выведением новых сортов. В имеющихся сегодня в Китае условиях — это наиболее экономически выгодно.

Другое дело – Новая Зеландия, откуда мохнатые кисло-сладкие ягоды направляются в путешествие по всему миру. Новая Зеландия экспортирует больше половины от всех выращиваемых плодов киви. Большие плантации лианы актинии разбиты на территории Италии и Чили. Многие тёплые страны выращивают киви для внутреннего потребления. При этом удельная доля киви в составе продуктов агропромышленного комплекса многих стран ежегодно растёт, что свидетельствует о повышении уровня спроса. Всё больше людей включают эту полезную ягоду в свою диету.

Как употреблять?

Любителям поесть фрукты и ягоды можно употреблять киви в чистом виде, а можно использовать в качестве дополнения к пирожному или кексу. Так, если вкус уже приелся, а отказываться от полезных свойств киви не хочется, можно попробовать следующие рецепты.

Смузи

Смузи из киви поможет укрепить иммунитет в сезонный период, насытить организм полезными элементами и перебить чувство голода. Вам понадобится:

  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • четверть стакана яблочного сока;
  • клубники 5 шт. (можно замороженную);
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и взбить до однородной консистенции. Витаминный напиток готов!

Рецепт смузи киви-банан предлагается в следующем ролике:

Фруктовый салат с киви

Нарежьте любимые фрукты кубиками. Это могут быть яблоки, бананы, груши, клубника и любые другие. Добавьте киви и залейте салат натуральным йогуртом. Такой салат насытит витаминами и поднимет настроение будущей маме.

Мясной салат с киви

Данное блюдо очень питательно и подойдет тем беременным, которые не страдают избытком лишнего веса. Салат накладывается слоями в тарелку:

  • отварное мясо курицы нарезать кубиками;
  • киви и яблоки нарезать дольками;
  • белки яиц порезать кубиками;
  • объединить ингредиенты и полить майонезом;
  • посыпать салат крошкой яичных желтков.

Меры профилактики

Когда киви — аллерген, основным методом профилактики обострения является исключения контакта с фруктами. Но иногда плоды встречаются в продуктах питания, состав которых неизвестен или же в них есть белки, похожие на патоген

Поэтому особенно важно иметь возможность сразу же принять лекарство

При лёгких формах аллергии достаточно зайти в любую аптеку. А тем же, кто склонен остро реагировать на актинидию, необходимо постоянно с собой носить антигистаминные препараты

Особенно важно это для тех, кто подвержен сужению дыхательных путей или нарушению в работе сердца

Если аллергия вызвана чрезмерным употреблением в пищу плодов актинидии, то необходимо отказаться от них на 1-3 месяца. По прошествии этого времени кровь очищается, и можно попробовать ввести киви в рацион небольшими порциями.

Аллергия на киви является редкой разновидностью этого нарушения, чаще всего встречается у маленьких детей, а иногда и у пожилых людей. При этом симптомы нарушения более острые, поэтому необходимо знать основные причины, признаки и способы лечения. При правильном оказании первой помощи, болезнь доставит минимальное количество хлопот и неприятных ощущений.

Диагностическое обследование

Для выявления аллергической реакции на киви рекомендуется выполнить ряд диагностических обследований, заключающихся в :

  • проведение иммунофлуоресцентного анализа;
  • выполнение аллергологического теста;
  • проведение кожных проб.

Кроме лабораторных обследований выполняется визуальный осмотр больного и выяснение анамнеза для того, чтобы точно диагностировать симптомы заболевания. Только после получения результата можно подтвердить природу аллергического заболевания.

Важно отметить, что неконтролируемый прием медикаментов может стереть характерную симптоматику заболевания, спутав ее с псориазом или кожным дерматитом

Первая помощь

При появлении симптомов аллергии, необходимо исключить контакт с возможным патогенным продуктом. После этого, нужно дать больному антигистаминное средство, которое подавляет аллергическую реакцию организма. Лучше использовать препараты третьего поколения, ведь они имеют меньше противопоказаний, чем более старые виды лекарства. Но такие медикаменты менее распространены, чем второе поколение, которое действует также хорошо, но даёт нагрузку на печень и почки.

Принципы оказания первой помощи:

Если аллергия проявилась в слабой форме, приём антигистаминных препаратов может быть единственной необходимой помощью. После приема лекарства, признаки болезни уменьшатся, и постепенно полностью пропадут. Иногда требуется принять сорбенты, которые впитают в себя вредные вещества. После этого, организм выведет их естественным путём. Это позволит уменьшить количество патогена, попадающего в кровь, что снизит остроту реакции организма. Но когда нарушение в работе организма довольно серьёзное, необходимо обратиться за медицинской помощью
Особенно важно вовремя получить консультацию врача, если проблема возникла у маленького ребёнка

Такая предосторожность поможет сохранить жизнь малышу и предотвратить повреждение внутренних органов
Когда у человека появляются признаки анафилактического шока, нарушение сердечно-сосудистой деятельности или дыхания, необходимо вызвать скорую помощь. В таких случаях тоже можно дать антигистаминный препарат, но важно рассказать об этом медицинским работникам

Можно ли киви при грудном вскармливании?

О пользе киви для женщин мы уже рассказали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при грудном вскармливании.

В 1 и 2 месяцы

При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая может отрицательно отреагировать на экзотический плод.

В 3-6 месяца

Этот период является самым благоприятным для первого введения киви в свой рацион после родов. Для начала можно съесть половинку или целый киви, после чего в течение суток наблюдать за состоянием ребенка.

Если у малыша отсутствуют признаки аллергической реакции, не изменился стул и с настроением все в порядке, то киви можно есть. Правда, необходимо помнить об умеренности и не кушать в неделю более 2-3 плодов.

Важно! Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться

Полезные советы по применению

Чтобы киви принес пользу и не навредил, следует придерживаться некоторых простых правил:

не ешьте плоды на голодный желудок — обилие фруктовых кислот может вызвать изменение кислотности желудочного сока, спровоцировать пищеварительные расстройства;

если свежий фрукт вам не очень нравится, не стоит заставлять себя есть его, можно сделать фруктовый смузи, приготовить протертый киви с медом, если нет аллергии на мед (обратите внимание — при замораживании, добавлении киви в состав других блюд полезные свойства плода почти не утрачиваются);

не превышайте рекомендованного количества, переедание может стать причиной нарушения пищеварения, аллергии.

Недозрелый плод повышает вероятность нарушений работы желудка и кишечника, а потому следует брать только зрелые киви. Они плотные, имеют темную зеленую окраску или слегка коричневые. Не забудьте понюхать фрукт — если он хороший и спелый, то будет хорошо различим нежный цитрусовый запах. Переспелые плоды пахнут забродившим крыжовником, а незрелые почти не пахнут ничем.

Плодоножка хорошего фрукта остается сухой, в ворсинки при проведении пальцем по кожуре слегка отшелушиваются. Если фрукт не соответствует таким требованиям, лучше не брать его во избежание негативных последствий.

Киви иностранного производства покупать в России не стоит. Эти плоды, конечно, красивее и крупнее, но для более длительного хранения их обрабатывают химикатами. А потому такие фрукты могут быть опасны, особенно, если женщина предпочитает есть фрукт с кожурой.

Лучше отдать предпочтение фруктам, которые выращены в Краснодарском крае. Обрабатывать их ввиду близости от мест реализации нет нужды. Тем более что в Краснодарском крае в последние годы собирают поистине рекордные урожаи вкусного и сочного фрукта, который принесет маме и будущему малышу немало пользы.

Рассчитать срок беременности

Памятка для беременной. Питание беременной женщины.

От питания беременной, его качества и количества, зависит благополучие развития ребенка. Это вовсе не значит, что беременная должна есть «за двоих». Главное, чтобы рацион беременной содержал достаточное количество белков, углеводов, жиров, минеральных солей, питание было сбалансированным.

Если раньше была широко распространена точка зрения о естественном «паразитизме» плода и его способности «взять» все необходимые питательные вещества от материнского организма, то сегодня известно, что в условиях неблагоприятной пищевой обеспеченности организм беременной женщины способен включать мощные механизмы самосохранения, что отражается на развитии плода.

Белки , углеводы, жиры. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день. В этот период женщина среднего роста со средней массой тела должна получать не меньше 2400-2700 ккал/сут, в том числе не менее 100г белка,350г углеводов и 75г жиров.

Во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время нужно увеличить потребление белков до 110г ,углеводов до 400г, жиров до 85г. Желательно, чтобы преобладали белки животного происхождения. Много белка содержат мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты. Полезны молоко и творог, наиболее предпочтительны биокефиры и йогурты. Жирность молочных продуктов не должна превышать 1,5%, сыры должны быть мягких сортов. Углеводы легко усваиваются плодом, их много в хлебе, каше, картофеле, рисе и других зерновых продуктах. Фруктов можно съедать не более 400-500 г/сут : их избыток приводит к ожирению. Сласти необходимо ограничить 4 ложками в день, нужно практически отказаться от кондитерских изделий и сахара. Допускается употребление 30г черного горького шоколада в сутки, изредка — мороженного ( не более 50 г/сут). В качестве источника жиров лучше всего подходит растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое). Эти сорта масла содержат витамин Е, необходимый для нормального развития беременности. Потребление сливочного масла может составлять 20-25 г/сут. От жирной пищи лучше отказаться и выбирать продукты с низким содержанием жира.

Жидкость. Во время беременности желательно увеличить потребление жидкости до 2 л/сут для профилактики инфекции мочевыводящих путей. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200 -1500 мл. Особенно полезны подкисленные напитки : клюквенный или брусничный морс , лимонный, почечный чай.

Рекомендуемый набор продуктов для питания беременных женщин во второй половине беременности (г, брутто/сут).

Продукты

Количество

Хлеб пшеничный

120

Хлеб ржаной

100

Мука пшеничная

16

Крупы, бобовые, макаронные изделия

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты свежие

300

Соки

150

Фрукты сухие

20

Сахар

60

Кондитерские изделия

20

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир, др. кисломолочные продукты 2,5%

500

Творог 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

17

Масло сливочное

25

Масло растительное

14

Яйцо(шт.)

0,5

Сыр

15

Чай

1

Кофе злаковый

1,5

Соль

5

Химический состав

Белки, г

96

В том числе животный, г.

60

Жиры, г

90

В том числе растительный, г.

28

Углеводы, г.

340

Энергетическая ценность , кКал

2556

Примерное меню женщины в первой половине беременности

Завтрак (7-8 часов)

Яйцо или омлет, молочная каша или тушеные овощи, хлеб с маслом и сыром, чай или кофейный напиток с молоком,свежие фрукты (ягоды)

Обед (12-13 часов)

Салат из сырых овощей, борщ вегетарианский или овощной суп со сметаной,тушеное мясо или отварная рыба с овощным гарниром, фруктовый сок

Полдник (16.30-17 часов)

Кефир, булочка, свежие фрукты (ягоды)

Ужин (20 часов)

Творожная запеканка (сырники) со сметаной, кефир или молоко

Примерное меню женщины во второй половине беременности

Первый завтрак (7часов)

Яйцо (омлет), кефир (ряженка), свежие фрукты

Второй завтрак (9.30)

Салат из сырых овощей, сосиска, молоко (молочный напиток или чай с молоком),хлеб с маслом и сыром

Обед (12.30)

Салат из сырых овощей, суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо (курица,рыба) с овощным гарниром, фруктовый (ягодный ) сок

Полдник (15.30)

Творог,кефир (ряженка,йогурт), свежие фрукты (ягоды)

Первый ужин (18.00)

Молочная каша, свежие фрукты (ягоды)

Второй ужин (20.00)

Винегрет, кефир (или любой др. кисломолочный напиток), печеное яблоко, отвар шиповника

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий