Когда можно грудничку предложить облепиху?

Польза облепихи для детей

Свежие ягоды облепихи – это настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ, необходимых для человека любого возраста.

В состав продукта входят витамины Е, А, В, К, РР, а также аскорбиновая кислота, минералы – калий, магний, фосфор, йод, железо. Также в составе ягод содержится большое количество растительной клетчатки, необходимой для улучшения процессов пищеварения. Поэтому перед тем, как использовать ягоды для укреплеягодния иммунитета обязательно нужно учитывать полезные свойства и противопоказания облепихи для детей.

Лечебные свойства облепихи:

  1. Повышает защитные свойства организма, поэтому ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний вирусного и инфекционного характера.
  2. Педиатры рекомендуют употребление напитков и блюд для улучшения работы нервной системы, активного формирования нервных оболочек.
  3. Применяются для улучшения состояния зрения, мышечных и костных тканей, зубной эмали.
  4. В народной медицине используют в качестве безопасного средства для понижения температуры тела и снятия воспалительных процессов.
  5. Употребление облепиховых плодов улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. Оранжевые плоды ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма.
  7. Нормализуют гормональный баланс в организме.
  8. Ускоряет обновление и регенерацию клеток.
  9. Улучшают тонус и эластичность кровеносных сосудов.
  10. Помогает противостоять онкологическим болезням и предотвращает их развитие.

Польза облепихи для мамы и ребенка

Облепиха в рационе ребенка – это эффективное и безопасное народное средство, которое лечит органы дыхания, уменьшает воспаление слизистых оболочек носоглотки, снимает отеки гортани во время простуды.

Как утверждают педиатры, облепиха обладает мощными регенерирующими свойствами. Она ускоряет заживление ран, ссадин, ожогов и других повреждений кожи.

Полезные свойства

Как большинство северных культур, облепиха содержит огромные дозы витаминов и минералов. По концентрации аскорбиновой кислоты с ней не сравнится ни одна ягода. А значит, есть ее полезно для укрепления иммунитета, здоровья сосудов, поддержания различных обменных процессов. Наличие всей группы антиоксидантов, в том числе бета-каротина, витамина Е, цинка — защита от токсинов, гарантия правильного формирования клеток кожи, мышц.

Облепиха стимулирует выделение пищеварительных соков, улучшает аппетит, нейтрализует активность вирусов и патогенных бактерий. Железо, которым богаты ее плоды, в сочетании с другими минералами обеспечивает насыщение клеток кислородом, регулирует усвоение питательных веществ. Калий и магний помогают развитию сердечной системы. Регулярное употребление ягод улучшает состав крови, положительно сказывается на состоянии головного мозга и зрения детей. Облепиховое масло устраняет раздражение слизистых, стимулирует работу желчного пузыря, оказывает регенерирующее действие.

Причина настороженного отношения к облепихе — большая концентрация кислот и других биологически активных веществ. У маленьких детей свежие ягоды могут вызывать различные реакции: от несварения до признаков пищевого отравления. Кроме того, это сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости облепихи вероятно появление дерматита, сильный зуд, слезотечение, появление отеков. Противопоказана культура также при воспалительных болезнях ЖКТ, панкреатите и гепатитах.

Процесс посадки

Для облепихи недостаточно просто выкопать яму, нужно перекопать на штык лопаты весь участок, который вы для неё отвели. Скелетные корни будут распространяться в верхнем слое почвы, его и нужно заправить удобрениями. Для одно-двухлетнего саженца достаточно участка 2х2 м. На 1 м² раскидайте ведро перегноя или компоста, 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Если почва кислая, добавьте стакан доломитовой муки.

Этапы посадки:

  1. На подготовленном участке выкопайте яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.

  2. На дно слоем 10 см насыпьте дренаж из битого кирпича, щебня или ракушечника.

  3. Поверх дренажа, в центре ямы, сделайте холмик из земли, вынутой при копке. Если почва тяжёлая глинистая, смешайте её с речным песком и торфом в пропорции 1:1:1.

  4. В центр холмика вбейте колышек, который будет служить опорой для саженца.
  5. Саженец поместите с южной стороны от колышка, на вершину холмика, а корни расправьте по его склонам. Корневая шейка при этом должна находиться на уровне горизонта земли на вашем участке. Можно положить рейку поверх ямы, она и будет служить уровнем.

  6. Засыпьте яму землёй, слегка утрамбовывая и постоянно удерживая саженец на нужном уровне.
  7. Сделайте поливную лунку.

  8. Привяжите саженец к колышку свободной петлёй, полейте и замульчируйте.

Риск аллергии

Индивидуальная непереносимость облепихи ребёнком не всегда очевидна. Аллергическая реакция не обязательно однозначно показывает, что маленькому человечку облепиха будет запрещена навсегда.

Иногда причина негативного ответа организма — в неаккуратном отношении к рациону маленьких детей. В оранжевых ягодках высокая удельная концентрация витаминов и микроэлементов. И риск столкнуться с аллергией при их употреблении тем выше, чем младше возраст ребёнка. Это связано с чувствительностью формирующегося организма к любому дисбалансу в получаемых и накопленных питательных веществах или с неготовностью усваивать их в предложенном виде.

Симптомы аллергической реакции:

  • высыпания на коже, зуд;
  • появление отёчности;
  • повышенное слюноотделение;
  • нарушение дыхательного ритма;
  • учащение сердцебиения;
  • опухание слизистых оболочек;
  • усиление секреторных выделений;
  • повышение температуры.

Внимание! При любых признаках аллергии необходимо прекратить употребление продукта из «зоны риска». По сути, это реакция организма на раздражитель

У малышей часто проявляется через час-полтора после контакта с аллергеном. Симптомы могут пройти и без медицинского вмешательства. Но даже в этом случае при первой возможности следует обратиться к врачу, не говоря об экстренных ситуациях. Самостоятельный подбор лекарственных препаратов недопустим.

На заметку. Если малыш находится на грудном вскармливании, и оно протекает благополучно, ни в коем случае не следует его прекращать на период проявления аллергии. Это удар по иммунным механизмам в организме грудничка.

Облепиха для ребенка – с какого возраста можно давать

Перед тем, как давать ягоды облепихи детям для лечения обязательно нужно учитывать возрастные ограничения.

Как и когда можно давать облепиху детям:

  1. Для малыша до 1 месяца разрешается использовать только масло облепихи для наружного применения – смягчения кожи, борьбы с опрелостями.
  2. Детям в 6 месяцев можно давать облепиховый компот или морс из облепихи, разведенный водой в равной пропорции. Компот делают без добавления сахара.
  3. Облепиховый сок без сахара разрешается употреблять детям с 8-9 месяцев. Его обязательно нужно разбавить водой в пропорции 1:3.
  4. Для первого прикорма детей до 1 года можно приготовить не более половины чайной ложечки сока. Если продукт не вызывает аллергической реакции, размер порции можно постепенно увеличивать.
  5. Облепиха ребенку в 1 год дается в различных видах – ягоды в рацион вводятся в виде сока, разбавленного водой в равных частях или компота.
  6. Ребенка в 1,5-2 года можно кормить ягодной мякотью – десертная ложка плодовой массы дается не чаще 1-2 раз в неделю.

Начиная с 3 лет малышу в рацион малышу вводят варенье и джемы различных видов, блинчики, рулеты, пироги и другую выпечку с начинкой из ароматных ягод. Для лечения чаще всего используется облепиховое масло – его применяют для полоскания и ингаляций при терапии кашля, а также различных заболевания ЛОР-сферы.

Выбираем место, время и саженцы

Облепиха в дикой природе растёт на берегах озёр, затопляемых участках рек, склонах гор до высоты 2100 м. Культура широко распространена в Сибири. Её высаживают для закрепления песчаного грунта, дорожных откосов, оврагов. А всё потому, что у облепихи поверхностная, окутывающая верхний слой земли корневая система, и распространяется она далеко за крону дерева. Поросль можно обнаружить в радиусе 3–5 метров. Кроме того, это двудомное растение: если хотите получить урожай, то высаживать нужно минимум два куста: мужской и женский. При планировании участка под облепиху обязательно учитывайте эти особенности.

Дикая облепиха обычно растёт у водоёмов и на склонах гор

Когда сажать лучше

Лучшее время для посадки — весна, до распускания почек на саженце. Даже взрослая облепиха плохо перезимовывает: при малоснежных зимах поверхностные корни вымерзают, часть ветвей засыхает. К тому же у этой культуры очень короткий период покоя, при первой же оттепели она распускает почки, которые попадают под сильные весенние заморозки. А у молодого и неокрепшего кустика шансов выжить в результате осенней посадки ещё меньше. Ему нужно адаптироваться и хорошо укорениться на новом участке. За короткую осень сделать это невозможно. Есть рекомендации высаживать облепиху летом, отказавшись от осенней посадки. Однако летом лучше покупать саженцы с закрытой корневой системой, то есть выращенные в контейнерах.

Выбор посадочного материала

Чаще всего садоводы просто выкапывают у себя в саду корневую поросль и щедро делятся ею с соседями. Из такого посадочного материала в большинстве случаев вырастает сильно колючий дичок с мелкими и кислыми ягодами. Причина в том, что культурные сорта прививаются на дикие, их корневая поросль повторяет свойства подвоя, а не сортовые. При покупке саженцев это тоже нужно учитывать, недобросовестные продавцы стремятся использовать для своей выгоды способность культуры давать много поросли.

Особенности выбора саженцев облепихи:

У женских растений облепихи почки мелкие, располагаются попарно, мужские крупнее, покрыты множеством чечевичек

Различить взрослые растения по полу просто, если перед вами оба представителя и их можно сравнить. У женских почки мелкие и аккуратные, расположены попарно, у мужских — крупные, шероховатые, покрыты чечевичками. Цветение проходит незаметно, ещё до распускания листьев. У женских в пазухах чечевичек появляются зелёные мелкие пестики по одному, реже по 2–3, а у мужских — бурые пылящие тычинки, собранные в короткий колос.

Видео: как отличить мужское растение облепихи от женского

И ещё одна особенность при выборе саженцев облепихи: на её корнях есть круглые наросты — клубеньки. Неопытные садоводы принимают их за признак болезни, отказываются от саженцев или обрывают эти образования. Между тем подземные клубеньки играют важную роль, с их помощью облепиха добывает себе питание — усваивает азот из воздуха. У взрослых растений такие наросты достигают величины куриного яйца. По наблюдениям садоводов, если дерево растёт на плодородной земле, то наросты мелкие, почти незаметные, а на бедных, наоборот, крупные.

Вздутия на корнях облепихи — это не болезнь, а биологическая особенность культуры

Место под облепиху

С выбором места для облепихи тоже не всё просто.

Но лучше не надеяться на соседей и посадить у себя мужской и 2–3 женских саженца на расстоянии минимум 2–2,5 м и максимум 50–100 м. Располагать их относительно друг друга можно как угодно: треугольником, квадратом, в один ряд. Есть практика посадки по разным углам участка. Если в вашем регионе преобладают какие-то ветра, например, юго-восточные, то мужское растение сажайте именно с этой, то есть подветренной стороны.

Если нужна пересадка

Если появилась острая необходимость пересадить облепиху в другое место, то лучше это делать тоже весной, и пока деревце ещё маленькое — возрастом 2–3 года. Взрослое плодоносящее дерево не приживётся, поскольку выкопать все его расползшиеся по участку корни невозможно. У корнесобственной облепихи, непривитой, лучше взять поросль и пересадить её.

  1. Аккуратно подкопните молодое растение.
  2. Руками разгребите землю вокруг, чтобы выяснить, как располагаются корни и выявить из них основной материнский, идущий от дерева.
  3. Отрежьте главный корень на расстоянии 20–30 см от саженца.
  4. Посадите молодое растение по схеме, приведённой выше.

Поросль и материнское растение имеют общий корень, который при пересадке нужно перерезать

Точно так же пересаживают молодые деревца, разгребая верхний слой земли, чтобы иметь представление о расположении корней. Чем меньше вы их повредите, тем выше шанс, что облепиха приживётся. Если корни повреждены, то уменьшите объём надземной части: обрежьте ветки, укоротите стволы. Облепихе будет легче прижиться, а затем она быстро восстановит крону.

Сам процесс посадки очень прост, но есть много нюансов при выборе саженцев и планировании участка. Облепиха — двудомное растение, поэтому один куст будет плодоносить только в случае, когда по соседству, в радиусе до 100 м, есть мужское растение. Также нужно учитывать расположение корней: они распространяются горизонтально и далеко от дерева, копать землю рядом с облепихой будет нельзя. Значит, перед покупкой саженцев нужно решить, есть ли у вас такое место в саду и не жалко ли выделять столько земли под облепиху.

Особенности лечения с облепихой

Польза оранжевых ягод заключается в их уникальном природном составе. Благодаря активному бактерицидному и противовоспалительному действию они нашли широкое применение в народной медицине.

  1. Простудные заболевания, сопровождаемые повышением температуры – лечение проводится сиропом из облепихи (2 ст. л. и стакан воды).
  2. При кашле – 1 ч. л. ягодного масла 3 раза в день в течение 4-7 суток.
  3. При ангине – горло полощут крепким отваром из сухих ягод облепихи или же маслом (1 ч. л.), разбавленным в 250 мл воды. Процедуру повторяют 2-3 раза в день.
  4. Насморк – масло используется в качестве капель, которые закапывают в каждую ноздрю трижды в сутки.
  5. Ушибы – аптечные препараты на основе масла или чистый экстракт наносятся на поврежденные участки кожи несколько раз в день.
  6. Отит – ватный тампон, смоченный в натуральном масле, вставляют в ушной проход.

Отваром из сухих ягод облепихи можно полоскать рот при стоматите или гингивите. Также тампоном, смоченным в натуральном ягодном масле смазывают десна малыша при прорезывании зубов.

Состав

В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве. Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья. В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:

  • До 316 мг аскорбиновой кислоты – это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
  • Биофлавоноиды – в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
  • Бета-каротин – до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
  • Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
  • Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.

Главный плюс облепихи – все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

Полезные рецепты

Облепиха широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Она имеет приятный вкус с легкой терпкой ноткой, поэтому входит в состав многих рецептов.

Компот

ягоды100 г
яблоки50-70 г
сахар по вкусу
вода1 л

Промываем ягоду, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. К смеси нужно добавить сахарный песок, залить водой, довести до кипения на медленном огне и протомить 15-17 минут. После этого компот следует настоять один час.

Морс

ягоды1 кг
вода1 л

Чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно выжать сок, а в жмых добавить горячую воду. После этого протомить жидкость на медленном огне 8-12 минут, процедить и смешать с предварительно выжатым соком. Улучшить вкус морса можно медом или сахаром.

Чай

200 г ягод нужно измельчить в блендере и смешать с теплой водой – в результате должна получиться пюреобразная масса. Эту смесь добавляют в чашку с чаем по 1-2 чайные ложки.

Варенье

Облепиховая ягода полезнее в свежем виде, но отличным вариантом для холодной поры года станет варенье. Для его приготовления 2 кг плодов следует смешать с 2-3 кг сахара, оставить для настаивания на 4-6 часов. Затем массу поместить на медленный огонь и варить до полного загустения. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Облепиха – это ароматная и вкусная ягода, которая несет огромную пользу для здоровья ребенка. Этот природный иммуномодулятор отлично укрепляет защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов, дарит бодрость и хорошее настроение. При введении облепихи в детский прикорм обязательно нужно учитывать возрастные ограничения и противопоказания к употреблению.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 3.5 / 5. Всего проголосовало: 2

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • C какого возраста можно давать молоко ребенку: польза и вред, как вводить в прикорм — 18.03.2021
  • С какого возраста можно давать лимон ребенку: со скольки месяцев, польза — 01.03.2021
  • С какого возраста можно давать кисель ребенку: польза для детей, при поносе, аллергии — 02.02.2021

Как выбрать и приготовить

Сезон сбора облепихи — с октября по ноябрь. Заморозки ей нестрашны — полезные свойства ягоды сохраняются до весны. Главное — правильно их хранить. Замораживать и замачивать в банках следует плоды без трещин, с неповрежденной кожицей. Мягкие желательно перетирать с сахаром. На рынке и в магазинах рекомендуется покупать облепиху свежего урожая. Лучшая — с ягодами на веточках.

Морс из облепихи детям

На 500 г. ягод потребуется 500 мл воды и 1 стакан сахара. Из плодов отжать сок и всыпать в него сахар. Выжимки проварить в кипятке 10 минут, остудить до 50°С, влить сок с сахаром. Настоять 15 минут. Предлагать детям в качестве первого прикорма, как витаминный напиток или десерт.

Засахаренный сок

Плоды перебрать, измельчить и выжать сок. Соединить его с сахарным песком в пропорции 1:1. Выложить массу в стеклянную стерилизованную посуду, хранить при комнатной температуре. Можно запасти на зиму. Когда сахар растворится полностью — продукт готов. Его можно разводить в теплой воде: 3–4 ч. л. на 1 стакан, употребляя как компот или морс. Подходит детям с 2 лет.

Рекомендации по употреблению при кормлении грудью

Лучше всего организм малыша усваивает облепиху в обработанном виде. Поэтому вводить в рацион молодой мамы ягоды лучше в виде морсов и разбавленных соков. Суточная норма потребления для женщины составляет 50 г ягод, недельная – 150 г.

Как правильно ввести в рацион?

Прежде чем вводить облепиху в рацион кормящей матери, следует провести простой тест не переносимость:

Из 150 г ягод приготовить сок.
Разбавить его водой 1 к 1 и выпить 2 столовые ложки.
На протяжении 2 суток наблюдать за состоянием грудничка – обращать внимание на его стул, состояние кожи, сон и аппетит.

Если за это время не появилась сыпь на коже, малыш ведет себя привычно, не капризничает, хорошо спит и кушает, значит мама может продолжать употреблять блюда, содержащие полезные ягоды, постепенно увеличивая дозу. При возникновении аллергии следующую попытку введения облепихи стоит провести не раньше, чем через месяц.

Приспособления для сбора облепихи

Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.

Щипцы

Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.

«Кобра»

Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.

Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.

Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:

Рогатка

Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.

Скребок для сбора облепихи

Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.

В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:

Котомка или комбайн для сбора облепихи

Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.

Другие инструменты для быстрого сбора облепихи

Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уходит много, но зато результат будет отменным.

Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.

Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?

Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.

Народные средства

Из народных средств эффективнее всего использовать отвары трав с противовоспалительным и вяжущим действием. Отвары в основном применяются для полосканий, а также их можно применять в качестве примочек.

В виде полосканий благотворно влияют на полость рта калиновый, клюквенный, малиновый и морковный соки.

Также достаточно быстро помогают избавиться от кандидоза аппликации с маслом облепихи и шиповника и с оливковым маслом – они оказывают обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Для подавления роста грибка полезно употреблять в пищу побольше специй, а также чеснок и лук.

ВАЖНО: Лечение кандидозного стоматита – это достаточно длительный процесс, требующий комплексного воздействия, коррекции иммунной системы и общего улучшения гигиены ротовой полости. При этом нетяжелые формы заболевания вполне можно вылечить и в домашних условиях

Противопоказания и возможный вред

Облепиха детям должна даваться очень осторожно. Этот продукт имеет противопоказания, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как дать малышу в прикорм

В каких случаях ягода может стать причиной негативной реакции:

  • заболевания с расстройствами желудка;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • болезни печени;
  • обострения холецистита и панкреатита;
  • заболевания желчного пузыря и мочевыводящих путей;
  • воспаление стенок кишечника или двенадцатиперстной кишки.

Перед тем, как давать облепиху ребенку обязательно нужно проконсультироваться с врачом – особенно не рекомендуется увлекаться, когда у малыша имеется склонность к аллергии и в период обострения хронических заболеваний.

Полезные рецепты

Облепиха широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Она имеет приятный вкус с легкой терпкой ноткой, поэтому входит в состав многих рецептов.

Компот

ягоды100 г
яблоки50-70 г
сахар по вкусу
вода1 л

Промываем ягоду, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. К смеси нужно добавить сахарный песок, залить водой, довести до кипения на медленном огне и протомить 15-17 минут. После этого компот следует настоять один час.

Морс

ягоды1 кг
вода1 л

Чтобы получить вкусный и полезный напиток нужно выжать сок, а в жмых добавить горячую воду. После этого протомить жидкость на медленном огне 8-12 минут, процедить и смешать с предварительно выжатым соком. Улучшить вкус морса можно медом или сахаром.

Чай

200 г ягод нужно измельчить в блендере и смешать с теплой водой – в результате должна получиться пюреобразная масса. Эту смесь добавляют в чашку с чаем по 1-2 чайные ложки.

Варенье

Облепиховая ягода полезнее в свежем виде, но отличным вариантом для холодной поры года станет варенье. Для его приготовления 2 кг плодов следует смешать с 2-3 кг сахара, оставить для настаивания на 4-6 часов. Затем массу поместить на медленный огонь и варить до полного загустения. Разложить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Облепиха – это ароматная и вкусная ягода, которая несет огромную пользу для здоровья ребенка. Этот природный иммуномодулятор отлично укрепляет защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов, дарит бодрость и хорошее настроение. При введении облепихи в детский прикорм обязательно нужно учитывать возрастные ограничения и противопоказания к употреблению.

 Поделиться ссылкой:

Что приготовить

Существует немало простых рецептов на основе плодов облепихи, которые не отнимут много времени и сил, зато очень полезны, вкусны и привлекательны на вид.

Учитывая, что «царские ягоды» сохраняют свои свойства в замороженном виде, ребёнка нетрудно угощать ими круглый год. Ведь в холодную пору недостаток витаминов способен серьёзно ослабить здоровье. Как раз здесь на помощь придёт облепиха, заготовленная с августа-сентября.

Совет. Замороженные плоды лучше сразу высыпать в кипяток и снова дать закипеть, после чего слить воду и далее использовать согласно рецептуре. В случае размораживания при комнатной температуре плоды быстро раскисают.

Напитки

  • Компот. Промыть 300 г ягод, нарезать 200 г очищенных от шкурок и сердцевин яблок. Засыпать 200 г сахара. Залить 3 л воды. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать в течение 2 часов.
  • Морс. Отжать сок из 1 кг облепихи. Залить жмых 1 л воды. Покипятить 10 минут. Процедить. Сцеженную жидкость смешать с соком. Добавить сахар по вкусу.
  • Чай. 150 г растёртой мякоти облепихи (количество указано для 4–5 чашек) развести тёплым кипятком до консистенции жидкого пюре. Разложить по чашкам и залить горячим чаем. Добавить мёд по вкусу.
  • Сок. Ягоды измельчить в блендере и пропустить через мелкое сито (остаток отжать через марлю). Добавить в сок сахар и прогревать на огне, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Настой. Размять 100 г свежих ягод и залить их 0,5 л крутого кипятка. Добавить мёд или сахар по вкусу. Настаивать не менее 20 минут.

Другие рецепты

  • Варенье. 500 г ягод пересыпать слоями с 750 г сахара и дать постоять 5–6 часов. Поставить на медленный огонь. Помешивать, пока плоды не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Снять с огня, охладить и разлить для хранения.
  • Облепиха с мёдом. 400 г размять и процедить через марлю. Добавить 200 г мёда, тщательно перемешать. Можно добавить измельчённые грецкие орехи.
  • Перетёртая с сахаром. 1 кг измельчить в блендере и протереть через сито до консистенции пюре. Всыпать 1 кг сахара, перемешать и дать смеси постоять 3–4 часа. Для хранения использовать стерилизованные банки с капроновыми крышками. Поместить ягодную смесь в эту тару, и засыпать сахаром на 2 см выше уровня основного продукта.
  • Сироп. В 1 л облепихового сока всыпать 1,2 кг сахара и подогреть. Постоянно помешивать, чтобы добиться образования однородной консистенции. Разлить по бутылкам. Хранить в охлаждённом виде.

Полезные для детей вещества и свойства

Помимо кулинарии, плоды облепихи используются в традиционной и классической медицине. Причина — богатый набор витаминов и микроэлементов, помещённых в оболочку оранжевых ягод с терпким вкусом.

Содержание витаминов в облепихе на 100 г плодовой массы:

  • аскорбиновая кислота (витамин C) — от 200 до 320 мг;
  • токоферол (E) — до 5 мг;
  • филлохинон (K1) — до 1,2 мг;
  • пиридоксин (B6) — около 0,8 мг;
  • ниацин (B3, PP) — 0,45–0,6 мг;
  • ретинол (A) — 0,25–0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — не менее 0,2 мг;
  • рибофлавин (B2) — не менее 0,05 мг;
  • тиамин (B1) — не менее 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 0,009–0,01 мг.

В облепихе почти в 10 раз больше витамина C, чем в апельсинах, в 4 раза больше витамина E, чем в семенах подсолнечника, а витамина A — в 3 раза больше, чем в моркови.

В общей сложности в цельной янтарной ягоде содержатся 14 витаминов и провитаминов, служащих катализаторами необходимых для жизнедеятельности организма химических реакций.

От наличия в организме ребёнка достаточного количества витаминов (C, E, A, K и обширной группы B) зависят многие аспекты здоровья:

  • передача импульсов от ЦНС к нервным окончаниям и формирование нервных оболочек;
  • скорость метаболизма и работа пищеварительного тракта;
  • синтез белков;
  • состояние костей, связок и мускулатуры;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • активация противовоспалительных процессов;
  • гуморальная регуляция и синтез гормонов;
  • обновление, питание и деление клеток;
  • работа органов зрения;
  • крепость и эластичность сосудов;
  • тонус кожи.

Другие биоактивные компоненты, которыми богата облепиха:

  1. Минеральные вещества: калий (190–195 мг на 100 г плодов), магний (до 30 мг), кальций (21–23 мг), фосфор (от 9 мг и больше), натрий (до 4 мг), железо (1,4 мг).
  2. Белковые соединения (18 наименований). До 1,5 г на 100 г ягод заменимых (аргинин, пролин, глицин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и незаменимых (валин, лейцин, лизин, фенилаланин, гистидин) аминокислот (АК).
  3. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — более 5 г на 100 г плодовой массы, в том числе омега-3, 6, 7, 9 и 11.
  4. Микроэлементы и ультрамикроэлементы — более 20 наименований (бор, йод, кобальт, литий, марганец, фтор, хром и др.).
  5. Флавоноиды (36 видов) — растительные полифенолы с широким спектром биохимических свойств.

Все эти вещества необходимы для здорового развития организма ребёнка, начиная с самого раннего возраста. Обобщая их значимость, можно привести список полезных для детей свойств облепихи:

  • укрепляет иммунитет;
  • даёт антибактериальную защиту;
  • действует как мощный антиоксидант;
  • улучшает работу органов восприятия (особенно зрения);
  • благотворно сказывается на работе центральной (ЦНС) и периферической нервной системы;
  • проявляет противовоспалительный и заживляющий эффекты;
  • способствует правильному формированию скелетно-мышечных структур.

Справка. Антиоксиданты (в случае с облепихой это витамин C, каротиноиды и токоферол) — это вещества, нейтрализующие последствия окисления жиров, углеводов, спиртов и кислот свободным кислородом в ходе естественных для организма биохимических процессов. Они вовремя обрывают цепные реакции, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов на живые клетки.

Наиболее сильные лечебно-профилактические свойства ягода проявляет в противодействии:

  • заболеваниям простудным и сезонным;
  • ослаблению иммунитета;
  • тяжёлым травмам, ранам и гематомам, ожогам и язвам;
  • дерматиту, экземе и другим кожно-воспалительным недугам;
  • болезням крови, кровеносных сосудов и сердца;
  • повышенному уровню холестерина;
  • осложнениям в послеоперационный период;
  • онкологическим патологиям.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий