Когда можно давать ребенку жимолость?

Меры предосторожности

Не все сорта жимолости пригодны в пищу. Некоторыми можно отравиться.

Внимание! Жимолость с красными, жёлтыми и оранжевыми ягодами более известна как волчья ягода. Она ядовита и опасна для жизни.. Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом

Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники

Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом. Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники.

Детям стоит давать жимолость с аккуратностью ещё по этим причинам:

  • ягоды снижают кровяное давление, и могут вызвать приступ тошноты, головокружение и потерю сознания;
  • продукт провоцирует частое мочеиспускание, что нарушает работу почек.

Но если соблюдать рекомендации педиатров по возрастной и суточной норме, вредные свойства не проявятся.

Что делать, если жимолость не плодоносит

В зависимости от причины появления проблемы, существует несколько способов борьбы с плохой урожайностью кустарника:

  1. Неправильная рассадка или отсутствие опыления. Чтобы жимолость плодоносила лучше, необходимо высаживать рядом несколько разных сортов. Оптимальное количество – 10-15 кустов на одном участке. Тогда каждый из них сможет переопыляться, давая урожайность до 10-12 кг в год. Нужно также проводить опрыскивание водой с сахаром (на 10 л 2 ст. л. соответственно), это поможет привлечь больше насекомых для опыления.
  2. Неправильный состав грунта. Закисленную почву перед высадкой куста необходимо наполнить гашеной известью. Щелочной грунт следует подкислить с помощью гипса. Лучшим вариантом для нормального развития культуры является суглинистая или супесчаная земля. Если грунт на местности оказался тяжелым, его необходимо перекопать с добавлением песка и перегноя.
  3. Недостаток влаги. Жимолость требует регулярного полива в период цветения и созревания плодов. При недостатке влаги она перестает нормально плодоносить, сбрасывает цветки и завязи, а появившиеся немногочисленные ягоды обретают горький привкус. Более обильный полив нужно проводить в мае и июне, по 4-5 ведер на кустарник. Часто поливать растение не нужно, оптимальная периодичность – от 3 до 5 раз в сезон, лучше в вечернее время.
  4. Если жимолость не цветет и не плодоносит из-за слишком загущенной кроны, необходимо провести прореживающую стрижку кустарника. По мере роста он начинает сильно разрастаться, поэтому для удобства содержания саженцы лучше размещать на дистанции 1,5-2 м друг от друга с междурядьями по 2-2.5 м.

При поражении кустарника болезнью ягоды созревают медленно, цветы осыпаются, а урожайность падает в несколько раз. Чтобы защитить культуру от болезни, следует удобрять растение перегноем в весеннее время, летом – фосфором, а в осенний период – золой.

Польза и вред

Полезные свойства жимолости для организма ребенка многочисленны и многогранны.

Ягоды, богатые витамином С, рекомендуются во время простудных заболеваний, вирусных инфекций, протекающих на фоне высокой температуры. Считается, что жимолость способствует снижению жара, укреплению иммунитета. Также ягоде приписывается умеренное мочегонное действие.

Жимолость укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, способствует нормализации работы желудка и кишечника, благоприятно сказывается на процессах метаболизма. При заболеваниях печени и желчного пузыря жимолость рекомендуется особенно.

При кожных недугах применяют местно настои листьев и веток жимолости, а отвары из них пригодятся для полоскания горла во время ангины. Сок ягод считается сильным антиоксидантом.

Противопоказания немногочисленны и в основном касаются количества. Если употреблять в пищу слишком много жимолости, не исключено резкое увеличение количества эритроцитов в крови, что тоже не идет на пользу, а также могут проявиться расстройства пищеварения. Аллергию ягода вызывает редко, но такая возможность совсем не исключается

Поэтому детям плоды дают с большой осторожностью

Польза для детей

Жимолость — одна из первых ягод, которая появляется после зимы. Она помогает справиться с авитаминозом, избежать вирусных заболеваний.

Другие полезные для детского организма свойства:

  • Улучшение аппетита. Органические кислоты провоцируют выделение желудочного сока и вызывают желание поесть. Это помогает устранить дефицит веса, нормализовать пищеварение, повысить усвояемость полезных веществ.
  • Повышение гемоглобина. Жимолость убирает признаки нехватки железа: бледность кожи, синяки под глазами, постоянную усталость.
  • Нормализация работы нервной системы. В период экзаменов и контрольных организм ребёнка испытывает сильный стресс. Витамины PP и C помогают справиться с ним без далеко идущих последствий.
  • Понижение температуры тела. Снятию жара способствует повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Жимолость можно чередовать с лекарственными жаропонижающими средствами.
  • Бактерицидный эффект. Сок жимолости, разведённый в воде, можно использовать для полоскания ротовой полости. Такая жидкость снимает воспаление, отёчность и устраняет болевые ощущения.
  • Противовоспалительное, подсушивающее и ранозаживляющее действие. Отвар плодов помогает остановить кровь, продезинфицировать раны и царапины, вылечить угревую сыпь у подростков.

В рецептах народной медицины применяют не только ягоды этого кустарника, но листья и веточки. В них тоже содержится много витаминов и дубильные вещества.

Полезные свойства и противопоказания облепихи для детей.

Способы определения пола по УЗИ на ранних сроках

Общепризнанный способ определения половых признаков ребенка — УЗИ. Этот информативный, безболезненный и безопасный метод не имеет противопоказаний и позволяет определить пол малыша с точностью 80 – 99%. На достоверность результат будет влиять опыт врача, качество оборудования и срок беременности, на котором происходит обследование.

Пол ребенка закладывается еще в момент зачатия. Изменить его невозможно, как бы не внушали СМИ идею о генетической инженерии. Не стоит верить и «народным методам», которые опровергаются традиционной медициной, а некоторые и вовсе опасны (например, ежедневно пить сок чеснока).

Существует несколько косвенных признаков, по которым будущие родители могут узнать результат:

  • Угол, образованный спинкой ребенка и его половым бугорком. На развитие девочки указывает угол менее 30°. Если угол больше – женщина вынашивает мальчика.
  • Локализация плаценты. Вероятность рождения мальчика значительно повышается при правостороннем расположении плаценты в матке. Если же «детское место» находится слева – можно вполне ожидать девочку. Данную взаимосвязь установил канадский врач – узист доктор Рамзи, в честь которого и назван этот метод определения пола. Удивительно, но многие отмечают достоверность способа;
  • Форма черепа. Квадратные череп и челюсть указывают на рождение мальчика, круглые – девочки.

Уход в открытом грунте

Уход за жимолостью в целом несложен, ведь культура совсем не требовательная. Но несколько правил садоводам запомнить придется.

  1. Делаем обрезку. Весной, осенью, когда нет яркого солнца, удаляем слабые, поврежденные ветки.
  2. Омолаживаем старые кустарники, обрезая их примерно на 50 см от земли.
  3. Два раза в год подкармливаем растение при помощи органических, минеральных удобрений.
  4. Поливаем кустарник умеренно. Сокращаем интервалы полива в жару и период вызревания ягод. Увеличиваем количество воды. Так плоды не будут горчить, а урожай увеличится.
  5. После сбора плодов наполовину срезаем побеги, которые отцвели. Кусты обрабатываем бордоской жидкостью для профилактики грибка.

Многие дачники раз в год – весной – всегда окучивают кустарник и добавляют мульчу. Такие меры помогают кустику стать пышнее, и все лето радовать глаз зелеными листьями.

Достоинства жимолости

  • Поспевает раньше всех других ягод. От начала цветения до образования плодов проходит около 40 дней.
  • Не требует подвязки.
  • Неприхотлива в уходе.
  • Морозоустойчива. Переносит морозы до -40°. Не требует укрытия на зиму. Не боится во время цветения заморозков до -7°.
  • Долговечна. Живет и плодоносит до 80-100 лет. При этом урожайность ее увеличивается с каждым годом и может составлять до 3-х кг с куста.
  • Созревание ягод не одновременное. Период плодоношения растянут.
  • Вкус ягод различен: с горчинкой, кисло-сладкие, сладкие.
  • Размер ягод от 1 см до 5 см.
  • Опавшие ягоды сохраняют свои вкусовые качества в течение недели. В течение недели они не гниют.
  • Устойчива к заболеваниям.

Жимолость съедобная, описание

Кусты у жимолости садовой прямостоячие, густо разветвленные, довольно высокие (в 7—8-летнем возрасте они могут достигать 1,5–1,8 м), раскидистые (диметром до 2 м). В каждом кусте бывает от 12 до 18 скелетных ветвей.

Из почек на приростах прошлого года ежегодно вырастают новые побеги, в пазухах нижних листьев которых образуются цветки, а затем плоды. В течение лета в пазухах верхних листьев постепенно закладываются цветочные почки с урожаем будущего года.

Корневая система выходит за периметр кроны куста на 50–60 см. Надо сказать, что у жимолости стержневая корневая система, то есть корни довольно глубоко могут проникать в землю. Основная масса сосущих корней находится в почве на глубине 50–80 см.

Жимолость может расти на одном месте до 20 лет, но при этом переносит пересадки практически в любом возрасте. Начиная с 3–4 лет с нее «слезает» кора, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться не надо, поскольку это просто такая особенность жимолости. Древесина очень прочная, и, если вы захотите разделить куст, его придется распилить.

У жимолости очень характерное расположение почек и листьев: они распределяются на ветке округлыми парами напротив друг друга, обычно имеют еще и прилистники. Поэтому саженцы жимолости трудно спутать с каким-либо другим растением при их покупке.

Плод жимолости — это соплодие, которое образуется из разросшихся прицветников, но обычно садоводы называют ее плоды ягодами, так они будут называться и в этой книге.

Жимолость очень зимостойка: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до —50 градусов, цветочные почки и корни — до —40 градусов, а бутоны, цветки, молодые завязи — до —8 градусов. Цветение проходит в момент, когда средняя суточная температура переходит через ноль градусов (на Северо-Западе это обычно происходит в середине апреля, поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается).

Что любит жимолость? Хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6–7), а также солнце. Хотя в тени она довольно хорошо растет, но плодоносит плохо. Жимолость — растение перекрестноопыляемое, поэтому, чтобы она давала хороший урожай, сажать ее следует группой из 3–4 кустов разного сорта.

Жимолость влаголюбива, то есть ее следует поливать в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. Любит она и влажный воздух, и для садов Северо-Запада это растение просто незаменимо.

Чего не любит жимолость? Застойных вод и близкого стояния грунтовых, поскольку в такой ситуации у нее загнивает корневая система. Жимолость отрицательно реагирует на кислую почву (начинает бледнеть листва, и падает урожай), хотя и мирится с нею, особенно если высажена на жирные глины или суглинки. Не одобряет она и минеральную подкормку, предпочитая ей органическую.

Как сажать

Размножение жимолости съедобной черенками производится с использованием почвосмеси особого состава. Для ее приготовления понадобятся торф и песок. Их смешивают в пропорции 1х3.

Лучше всего выращивать зеленый посадочный материал в специальном череночнике – ящике с высокими бортиками. В эту емкость засыпают приготовленную почвосмесь, увлажняют ее и втыкают черенки в наклонном положении (45 гр).

Размещать посадочный материал в ящике следует таким образом, чтобы расстояние между отдельными растениями составляло не менее 5 см, а между рядками – 10 см. На заключительном этапе ящик затягивают пленкой или стеклом. Хорошо примутся черенки только в том случае, если воздух в непосредственной близости от них будет достаточно влажным и теплым.

В дальнейшем посадочный материал следует периодически поливать и опрыскивать. Укореняются черенки примерно через месяц после посадки. На следующий год в апреле-мае их доращивают. Полученные подобным образом саженцы плоды начинают давать уже на третий год.

К алендарь работ по уходу за посадками жимолости

  • Март — посев семян.
  • Апрель — санитарная обрезка кустов раз в два года. Омолаживающая обрезка старых кустарников. Опрыскивание каждые два года 2% раствором нитрофена. Ревизия растений после осенней посадки. Инъекции
  • азотные удобрения: 20 граммов мочевины, или 50 граммов нитрата аммония, или 40 граммов сульфата аммония на квадратный метр поверхности подсыпки.
  • Май — фосфорно-калийные удобрения: 40 граммов двойного суперфосфата и калийной соли или 100 граммов нитрофоски на квадратный метр. Рыхление, прополка подстилочных позвонков.
  • Июнь — Подготовка и посадка зеленых саженцев. Сбор и переработка ягод.
  • Июль — Разведение, прополка, посадочные круги. Опрыскивание от листоедов. Уход за зелеными саженцами. Посев семян.
  • Сентябрь — Посадка в грунт по окончании выращивания укорененных черенков и рассады. Пересадка земли под посадку. Каждые два года мульчирование подстилки компостом.

Октябрь — Подготовка почвы и посадка жимолости в саду. Посейте семена.

Советы по уходу за жимолостью

Жимолость легко переносит полутень, однако лучше всего плодоносит на хорошо освещенных местностях. Растение нельзя высаживать на подтопляемых низинах и песчаниках. Перед посадкой куста грунт нужно тщательно перекопать и убрать все многолетние сорняки и пырей.

Культура плохо приспосабливается к засухе, поэтому важно постоянно следить за поддержанием влаги в почве и проводить регулярное мульчирование. Однако нельзя и чрезмерно затапливать корневую систему: это может нарушить процесс роста и привести к гибели растения

Наиболее благоприятным временем для высадки является вторая половина сентября и первая половина октября. При этом также не следует забывать о регулярной прополке грунта и удалении сорняков с участка.

Не рекомендуется сажать кустарник весной, поскольку он рано вступает в рост. В ином случае растение нужно пересадить в летнее время, после сбора ягод.

Для высадки лучше всего подходят саженцы возрастом до 2 лет.

Выбранный участок следует наполнить известью (200-400 г на м 2 ) и выкопать посадочную яму размером 60*60 см и глубиной до 40 см.

Первые 3-5 лет кустарник не нуждается в обрезке. Начиная с 6-го года достаточно просто удалять ветки, которые загущают верхушку. Лучшее время для обрезки – осень.

На 15-м году роста проводят обрезку скелетных ветвей до прироста, который расположен у основания. Благодаря постепенному обновлению кроны, кустарник будет плодоносить гораздо лучше, со стабильным объемом урожая.

Типы обрезки

Растение, которое часто подрезают (например, живая изгородь), должно получать достаточно питательных веществ для получения большого количества зеленой массы.

  • Выделяют 4 основных типа обрезки жимолости.
  • Формирование. Это делается один раз. При посадке растений весной или летом обрезку проводят сразу после посадки в грунт. Если сажать жимолость осенью, форму кусту придают уже после первой зимовки. Правильно проведенный формирующий черенок стимулирует растение к обильному росту корневой системы. При посадке живой изгороди сразу сформируйте крону, при необходимости используя шаблоны.
  • Регулярная обрезка. Выполняется 1-2 раза в год, иногда чаще, для поддержания правильного роста сформированной кроны, а также для предотвращения болезней, ослабления растения. Недопустимо обрезать зимой и во время весеннего стока соков.
  • Санитарная обрезка. Единственная обрезка, которая проводится круглый год. Мертвые, сломанные, промерзшие ветки необходимо немедленно удалять. Омолаживающая обрезка. Если побеги старые и куст медленнее растет и меньше плодоносит. Омолаживающая обрезка: пробуждает спящие почки и восстанавливает молодые побеги взамен старых. Обрезку следует проводить в августе (сентябре).

Формирующая обрезка

В первые два года жизни жимолость не нужно обрезать для получения урожая (кроме мертвых веток). В этот период побеги будут расти вверх, не разветвляясь. У плодоносящих сортов на каждом кусте следует оставлять не более 5 побегов, отходящих от центра, иначе они начнут отмирать сами по себе из-за недостатка света. На третий год проводят обрезку, у плодовых кустов крона формируется шаровидной, овальной формы, чтобы куст разрастался от корня максимально широко в стороны.

В случае создания живой изгороди, наоборот, нельзя допускать, чтобы побеги доходили вверх, иначе нижняя часть живой изгороди в корневой зоне будет оголена. По истечении первого года побеги следует обрезать, оставив не более 10-15 см. Это сделает растение ветвистым от корня. На второй год отросшие побеги нужно снова обрезать, оставив от земли 20-30 см. После этого следует дать разветвленным побегам свободно расти — садовник выполняет только регулирующую обрезку.

Регулярная обрезка

Подготовка к зиме начинается в первой декаде августа. В это время необходимо ограничить полив жимолости. Это сделано для того, чтобы не разбудить новые бутоны и не затормозить их.

рост растений за счет стимуляции развития корневой системы. Осенью, в сентябре, следует провести обрезку.

Начинающим садоводам важно помнить основные правила.
Следует соблюдать время обрезки, иначе можно убить растение.
После обрезки, в тот же день и позже, растение следует хорошо полить, чтобы дать ему шанс восстановиться после заморозков.

Для обрезки используйте только подручные острые инструменты. Срез должен быть ровным, а при удалении крупных веток рекомендуется промазать место среза садовым лаком, глиной или краской. Несоблюдение этого правила приведет к появлению плесени или вредителей на неровном срезе. Самый удобный инструмент для работы с жимолостью кустовой — секатор. Его следует регулярно затачивать, а лезвие следует чистить после каждого использования.

Для декоративной обрезки живой изгороди можно использовать садовые ножницы или электрический триммер.

Во время стрижки удалите корневые побеги и побеги, которые не созрели и не успели затвердеть до зимы. Ягоды жимолости созревают на сильных однолетниках, поэтому цель всех срезок — дать этим побегам доступ к солнцу и внутренним сокам растения.

Омолаживающая обрезка

При формировании живой изгороди нельзя допускать, чтобы ее верхушка была шире корневой зоны, в этом случае она может сломаться под собственным весом при сильном ветре или от снега зимой. Сформируйте корону, центр тяжести которой находится ниже центра ее высоты, т. е. она должна немного сужаться кверху и иметь трапециевидное сечение.

  1. Омоложение старых кустарников можно проводить по двум основным схемам.
  2. Радикал: В октябре после опадания листьев все побеги срезают у основания. Большие раны покрывают садовым лаком. Кустарник всю зиму отдыхает, весной мощная корневая система стимулирует рост молодых побегов из корневой шейки. Формовку коронки придется выполнять заново.

Второй вариант: при осенней обрезке необходимо сохранить несколько молодых корневых побегов и сильно прореживать крону. Если не успели осенью, обрезать можно весной, но только в апреле, до того, как потечет сок. В летний сезон крону нужно несколько раз прореживать, создавая условия, при которых движение сока перенаправляется с удаленных ветвей на те, которые хотят восстановить. Когда молодые побеги окрепнут и начнут плодоносить, старые ветки полностью удаляются.

С какого возраста давать

Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет

Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью

Малышам до 1 года

Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.

Осторожно! Плоды жимолости имеют повышенную кислотность, поэтому детям до года 2–3 мл (1/3 ч. л.) выжатого из плодов сока разводят в чистой воде.. Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею

Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.

Возрастные нормы

Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.

В каком виде давать. Детей старше одного года можно угостить ягодами в чистом виде или в составе готовых блюд.

Возраст, летНорма в сутки, г
1–29–15
2–330–50
3–460–100

Совет. Составляя меню ребёнку на день, нужно учитывать другие продукты, содержащие такие же витамины и минералы. Это поможет избежать гипервитаминоза.

В каком виде давать ребенку?

В качестве первого прикорма лучше давать ягоды в виде пюре. Приготовить его можно при помощи блендера, это не составит труда, ведь ягоды мягкие и не имеют косточек. Не добавляйте сахар, для первого прикорма сладкое пюре не подходит.

Протертые с сахаром ягоды жимолости можно заготавливать впрок, на зиму. Их можно добавлять в чай ребенку, делать морс. Из свежих ягод можно сварить компот — вкус получается немного необычный, но очень приятный.

На зиму можно и засушить плоды. Потом из них можно делать отвары при простуде, добавлять в чай при диарее, готовить водные настои для полоскания горла и полости рта.

Отличным вариантом хранения на зиму станет заморозка. Размороженные ягоды можно использовать для приготовления морса, добавлять в выпечку и варить компоты зимой, когда витаминов в продуктах питания хронически не хватает.

Жимолость добавляют в творожную массу, в выпечку и домашнее суфле. Из нее выжимают сок, который тоже можно давать ребенку. Из продолговатых крупных ягод получается отменное варенье и желе, но детям их дают в ограниченном количестве ввиду большого содержания сахара.

Домашние рецепты

Протёртые с сахаром плоды

Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:

  1. 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
  2. Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20–30 секунд.
  3. Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.

Напитки

Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Добавьте 300 г плодов жимолости.
  3. Варите 2–5 минут.
  4. Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.

Не менее полезен кисель.

  1. Доведите 1 л воды до кипения.
  2. Засыпьте в неё 250 г ягод.
  3. Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
  4. Влейте в кастрюлю с жимолостью.
  5. Доведите до кипения и выключите.

На заметку. Напитки могут получиться кислыми, поэтому в них можно добавить сахар по вкусу.

Творог с жимолостью

Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:

  1. 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
  2. 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
  3. Соедините ягоды и творог.
  4. Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.

Ягодное суфле

Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.

  1. 250 г жимолости измельчите блендером.
  2. Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
  3. Варите на медленном огне в течение 5–6 минут, пока масса не станет густой.
  4. Остудите смесь.
  5. Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
  6. Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
  7. Разложите массу по формочкам.
  8. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
  9. Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.

Пюре из жимолости

Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.

  1. 1 кг жимолости измельчите в блендере.
  2. Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5–7 минут.
  3. Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
  4. Дайте пюре остыть и закатайте.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий