Какое растительное и сливочное масло давать грудничку в прикорм и когда вводить

Введение прикорма детям, страдающим пищевой аллергией.

Основным и единственным питанием для детей до 5 месяцев является женское молоко, которое полностью лишено антигенных свойств, либо гипоаллергенная смесь. Введение при-корма с 5-6 месяцев детям с пищевой аллергией обусловлено необходимостью обеспечения интенсивно протекающих процессов роста ребенка, а также стимуляции созревания пищеварительной и иммунной систем за счет дополнительного поступления энергии и пищевых продуктов. Блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно.

Любой новый продукт включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.). В случае отсутствии аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивают на 10-30 г, до достижения возрастного объема блюда в течение 7-10 дней. Следует отдавать предпочтение специализированным детским продуктам промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья и имеют высокую биологическую и пищевую ценность.

Первый прикорм – овощное пюре – назначается в 4,5–5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, капусту, тыкву, картофель и другие овощи белой и зеленой окраски. Разные овощи вводят постепенно, новый овощ можно вводить ч/з 3-4 дня. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Для уменьшения аллергенности картофель желательно вымочить в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течение 2-3 часов. К овощному пюре добавляется рафинированное растительное масло -5 г (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое). Можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания.

Второй прикорм – безмолочную кашу (готовится на воде, специализированной гипоаллергенной смеси, на грудном молоке) – включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и не требуют варки. В каши добавляют топленое сливочное масло.

С 5,5–6 месяцев с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать постную свинину, кролика, мясо индейки (при переносимости), а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.

Третий прикорм – кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев, вне обострения основного заболевания. При непереносимости в качестве третьего прикорма используют овоще-крупяное или второе овощное блюдо

В качестве овоще-крупяного блюда используют кабачки с рисовой крупой, цветную капусту, тыкву с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1.

Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи. Выбираются фрукты с низким аллергизирующим потенциалом: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой, соль добавляется в минимальном количестве (1-2 г в день). При приготовлении блюд желательно использовать специализированную детскую воду.

Цельное коровье молоко, творог, яйца, курица, рыба полностью исключаются.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник

Как хранить растительное масло?

  1. Покупая масло, прочтите внимательно, что изготовитель написал на этикетке: какой срок хранения в закрытом виде, сколько хранить масло после вскрытия бутылки, какой температурный режим должен соблюдаться.
  2. Рекомендуется дома переливать масло в бутылку или графин из темного стекла. Нельзя использовать тару из металла.
  3. Хранить в темном месте, например в шкафчике.
  4. Температура хранения для масла не должна превышать 20 градусов, поэтому подсолнечное и оливковое масло будет лучше поставить в напольный шкафчик, а льняное, кунжутное и другие виды храните в холодильнике на полках, расположенных на дверце.
  5. Прогоркание, осадок, неприятный запах, помутнение могут быть признаками испорченного продукта.

Какое масло выбрать для грудничка?

Для первого прикорма доктора советуют использовать оливковое и подсолнечное масла. Данные продукты могут быть рафинированными и нерафинированными. Первый вариант отличается более высокой степенью очистки, поэтому лучше усваивается, реже вызывает аллергию.

Нерафинированное имеет выраженный вкус и запах, может не понравиться ребенку. Оливковое масло получают из плодов оливы европейской. Оно обладает массой положительных качеств.

Способствует повышению иммунитета у грудничка, обеспечивает нормальное формирование и развитие сердца и сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения и пищеварительную систему.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. По своей полезности оно почти не уступает оливковому. В нем присутствует множество витаминов, которые хорошо отражаются на работе кишечника и состоянии кожи.

Также в рацион ребенка могут включаться рапсовое, кокосовое, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, облепиховое, арахисовое масла. Данные продукты менее распространены, но тоже приносят пользу организму крохи.

Помощь в выборе масла для ребенка

Родителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид

По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус.

Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%.

Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка. Для детского питания следует выбирать рафинированные продукты, при этом удастся максимально снизить риск развития аллергической реакции. Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества.

Наружное использование

Также эффективно устраняет раздражение, оказывает регенерирующее действие. Оно годится для применения с самого рождения. Многие мамы считают такой продукт более безопасным, чем специальные косметические детские средства

Важно для наружного использования для грудничка выбирать очищенное масло, без каких-либо добавок

Масло для массажа и увлажнения кожи крохи рекомендуется подвергать стерилизации. Для этого следует тщательно вымыть и подержать над паром стеклянную банку, в которой предполагается хранить продукт.

Далее нужно нагреть растительный жир на водяной бане 15-20 минут. Можно довести до кипения и выключить. Остывшее средство готово для применения. Хранить его необходимо в банке с плотно закрытой крышкой.

Можно ли ребенку топленое масло

Топленое масло получают после термической обработки сливочного. В процессе отделяется чистый жир, который приобретает ореховый аромат и янтарный оттенок. Он и становится топленым маслом. Оно хранится дольше сливочного и подходит для жарки, так как не образует канцерогены даже при самых высоких температурах. Речь идет, конечно, о натуральном продукте. Кстати, он хорошо сочетается с овощами.

Топленое масло обладает массой полезных свойств. Оно налаживает пищеварение, устраняет колики и запоры, стимулирует работу мозга и развивает интеллектуальные способности. В отличие от сливочного продукта, топленый, наоборот, выводит вредный холестерин из организма и укрепляет сосуды.

Топленое масло легче усваивается и тоже подходит деткам до годика. Но так как оно крайне жирное, давать ребёнку такой продукт можно только утром и в минимальном количестве – до шести грамм за раз. Это подходящий вариант для детей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы, так как в процессе весь белок и сахара полностью выпариваются. В составе остается только жир.

Качественный продукт должен быть мягким и без твердых комочков, с приятным сливочным ароматом и янтарным цветом. При нагревании он не должен давать осадка или пены. Если вы не уверены в качестве продукта, топленое масло тоже можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления возьмите сливочный продукт и растопите на плите. После закипания масса расслаивается на три части. Сверху остается пена с молочным белком, на дно опускается вода с примесями. А чистый жир остается посередине. Аккуратно снимите пенку и слейте его в емкость, оставив осадок на дне.

Со сливочным маслом любое блюдо не только становится вкуснее, но и усваивается лучше, и малыши тоже могут извлечь из этого пользу. Главное − соблюдать меру.

6 февраля 2013 · Фото: Shutterstock

Екатерина ПЫРЬЕВА

врач-диетолог

Важная роль: Особую ценность сливочного масла составляют незаменимые жирные кислоты и витамин А. Холестерина, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, бояться не нужно. Если соблюдать рекомендуемую диетологами норму потребления, он принесет организму только пользу. Холестерин – компонент всех клеточных мембран, участник синтеза гормонов, в том числе и половых, поэтому в рационе ребенка уже с 4−5 месяцев он должен присутствовать обязательно и ежедневно.

В рационе малыша сливочное масло появляется одновременно с кашами, точнее – в их составе. Начинать надо с несоленого или сладко-сливочного варианта. В них нет молочнокислых бактерий, которые способны нарушить баланс кишечной микрофлоры ребенка.

Стартовая порция – 4 г в день как добавка к каше. К году суточная порция увеличивается до 6 г (для сравнения: в 1 чайной ложке растопленного сливочного масла умещается 5 г). С этого момента полезую «добавку» можно класть в омлет или мазать на хлеб. С 1 года до 3 лет ежедневная порция достигает 15−20 г, после 3 лет – 25−30 г. Этот объем лучше распределять равными долями на три приема пищи: на завтрак положить масло в кашу или намазать на хлеб, в обед положить его в гарнир, а на ужин приготовить на нем любое блюдо (например, мясо или рыбу). Кстати, для тушения и гарниров сливочное масло подходит больше, чем растительное: при нагревании состав последнего изменяется, отчего процесс усвоения затрудняется.

Правила хранения: Под действием света и высокой температуры в сливочном масле снижается содержание витамина А, поэтому хранить его надо в холодильнике в закрытой емкости. В блюда добавлять такую «заправку» лучше непосредственно перед подачей на стол.

Сначала молоко разделяют на две части – содержащую жир и обезжиренную. Из первой в результате взбивания получают масло. Содержание жира в конечном продукте может составлять либо 72,5%, либо 82%. Детям подходят оба «сорта», ведь разница между ними незначительная. Из «жирной» части молока добывают также сливки. Эта добавка тоже разрешена малышам. В сливках содержится от 10% до 35% жира и 2−3% белка. Их можно добавлять в кашу и даже намазывать на хлеб. Учтите только, что по калорийности и содержанию питательных веществ 1 г сливочного масла 82%-ной жирности соответствует двум чайным ложкам 10%-ных сливок. А вот спреды, в состав которых входят растительные добавки и консерванты, ребенку давать не нужно: неокрепший организм не справится с таким количеством сложных ингредиентов.

В чем польза растительных масел?

  1. Растительные масла обеспечивают организм полезными жирами, такими, как моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Организму ребенка они нужны для правильной работы нервной системы, хорошей памяти и интеллекта, защиты мозга. Масла помогают организму избавиться от вредных жиров, снижают интенсивность воспалительных процессов, не дают развиваться синдрому хронической усталости.
  2. Растительные масла – источник жирорастворимых витаминов, которые являются антиоксидантами и нужны организму для защиты от неблагоприятных факторов, для укрепления иммунитета и для регулирования кальциевого обмена.
  3. Обволакивают стенки желудка, защищая от повреждения, снимают местные воспалительные процессы.
  4. Растительные масла являются диетическим продуктом.
  5. Они зарекомендовали себя как лекарственное средство при запорах: можно принимать внутрь, можно использовать для клизмы.

Мононасыщенными жирами богаты оливковое и горчичное масла.

Омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в подсолнечном, кунжутном и кукурузным маслах.

В списке лидеров по содержанию омега-3-полиненасыщенных кислот – льняное и рапсовое масло, масло грецкого ореха.

Оливковое масло

Оливковое масло хорошо известно как полезное для здоровья масло, особенно при использовании экстра-виджин (органического) масла. Оливковое масло содержит высокую степень мононенасыщенных жиров, а также жирные кислоты, присутствующие в грудном молоке, и способствует росту ребенка. Оно также содержит несколько важных витаминов, таких как A, B, C, D, E и K.

Рассмотрим несколько преимуществ включения оливкового масла в рацион питания ребенка.

  • Оливковое масло помогает развитию мозга.
  • Масло богато витаминами. Оливковое масло в детском питании является хранилищем многих необходимых витаминов. Витамин А является одним из таких примеров. Ребенку нужен витамин А для правильного развития глаз. Оливковое масло также богато витаминами D и B. Оба эти витамина необходимы в организме ребенка. Растущий организм нуждается в Витамине D для сильных и здоровых костей.
  • Оливковое масло богато витамином Е. Он помогает поддерживать кожу и волосы ребенка здоровыми.
  • Оливковое масло содержит «хорошие» калории. Включение этого масла в рацион питания ребенка — здоровый выбор. Таким образом, малыш получит ежедневную норму калорий. Родителям не нужно будет беспокоиться о том, что он получает «плохие» или нездоровые калории.
  • Помогает бороться с ожирением. Это происходит из-за «хороших» калорий, присутствующих в оливковом масле. Исследования показали, что дети, потребляющие оливковое масло, менее подвержены ожирению.

Какое масло выбрать для грудничка?

Для первого прикорма доктора советуют использовать оливковое и подсолнечное масла. Данные продукты могут быть рафинированными и нерафинированными. Первый вариант отличается более высокой степенью очистки, поэтому лучше усваивается, реже вызывает аллергию.

Нерафинированное имеет выраженный вкус и запах, может не понравиться ребенку. Оливковое масло получают из плодов оливы европейской. Оно обладает массой положительных качеств.

Способствует повышению иммунитета у грудничка, обеспечивает нормальное формирование и развитие сердца и сосудов. Благотворно влияет на остроту зрения и пищеварительную систему.

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. По своей полезности оно почти не уступает оливковому. В нем присутствует множество витаминов, которые хорошо отражаются на работе кишечника и состоянии кожи.

Оливковое и подсолнечное

Подсолнечное масло обогащено витаминами А, Е и D. Продукт легко усваивается и переваривается, положительно влияет на пищеварение и состояние кожи. А также укрепляет кости и предотвращает рахит.

Подсолнечная разновидность продукции содержит важные и полезные полиненасыщенные кислоты, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. Для заправки используйте нерафинированный вид, для жарки и выпечки – рафинированный.

Оливковое масло получают при помощи прессования мякоти оливок. Это очень полезный продукт для младенцев и взрослых. Он положительно воздействует на сердце и сосуды, укрепляет, развивает и питает ткани организма.

Оливковый продукт налаживает координацию движений и предупреждает расстройства психики. Он легко усваивается и положительно влияет на пищеварение, способствует снижению веса. Используется в кулинарии и косметологии.

Кокосовое масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: нерафинированное, холодного отжима.

В кокосовом масле есть витамин К, Е, полезные жирные кислоты, холин, а также кальций, железо и цинк.

Несмотря на то, что все масла из этого списка очень полезны, не стоит забывать, что в стандартный перечень продуктов для прикорма ни одно из них не попало. А это значит, что перед тем, как вводить любое масло в прикорм ребенка, нужно консультироваться с врачом.

Помните, что не все масла подходят взрослому человеку, а тем более — ребенку. Кроме того, льняное масло нельзя принимать с рядом медикаментов, а также при болезнях ЖКТ, а кунжутное противопоказано при повышенной свертываемости крови. Поэтому консультация педиатра обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

С какого возраста и в каком количестве можно растительное масло детям?

Масло можно добавлять ребенку в первый овощной прикорм, то есть в возрасте 4–6 месяцев. Для начала достаточно одной, затем двух-трех капель. В течение недели объем можно довести до 1/3 ч. л.. Не стоит добавлять масло в овощные пюре промышленного приготовления, читайте внимательно на упаковке, скорее всего оно там уже добавлено.

Норма растительного масла для ребенка в сутки

4–5 месяцев6–7 месяцев8–10 месяцев9–12 месяцев1–3 года3–8 лет8–10 летстарше 10 лет
1–2 г3 г4 г5 г6–9 г10–13 г15 г18–20 г

После восьмимесячного возраста всю суточную норму можно разделить следующим образом: 1/3 использовать для приготовления супов, 1/3 добавлять в гарнир и заправлять салаты, остальное можно использовать для приготовления вторых блюд.

Как видите, растительное масло хоть и полезно, но это не повод есть его ложками, ведь вся польза укладывается в объеме нескольких капель. Суточный объем растительного масла для ребенка не должен превышать 30 г (2 ст. л.).

На заметку! Американские ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, больше пользы или вреда приносят растительные масла. Поэтому, чтобы избежать недостатка полезных масленых веществ, они рекомендуют больше употреблять жирной морской рыбы, в особенности тунца. Ребенок должен постоянно есть орехи и семечки, в рационе обязаны присутствовать блюда из отварной фасоли, чечевицы, желтков куриных яиц.

Как вводить в прикорм?

Важно начинать знакомство с новым продуктом осторожно. Сначала в пюре или кашу добавляют одну каплю растительного жира. В течение двух дней следят за изменениями в самочувствии ребенка

В течение двух дней следят за изменениями в самочувствии ребенка.

Если никакой негативной симптоматики не наблюдается, тогда второй раз продукт дают в количестве 2-3 капель. Далее, в течение недели дозировку повышают до 1/3 чайной ложки.

Важно соблюдать дневную норму. Она зависит от возраста ребенка

Оптимальное количество продукта для грудничков приведено в таблице ниже.

Возраст,

в месяцах

Величина порции,

в граммах

4-51-2
6-73
8-104
9-125

Добавлять растительное масло можно в каши. Также оно хорошо сочетается с кислыми и сладкими фруктами, картофелем. Полезно использовать его в качестве ингредиента для приготовления морковного пюре, овощных супов.

Обработка кожи и стерилизация масла

Еще одна сфера применения растительного масла у грудничков – смазывание нежной кожи младенца. Наносить такой продукт на кожный покров малютки допустимо с самого рождения. Оно с легкостью избавит кроху от сухости и раздражений, а многие мамы считают его более безопасным, чем специальные косметические средства.

Масло, которым обрабатывают кожу грудничков, сначала необходимо простерилизовать. Это поможет сделать продукт безопасным для карапуза.

Сначала следует простерилизовать стеклянную тару, в которой будет храниться масло. После этого необходимо нагреть банку с маслом на водяной бане, положив на дно небольшой кусок ткани. Вода в кастрюльке должна на 1-2 см превышать уровень масла в баночке.

Постоянно помешивая масло деревянной палочкой, его надо прокалить в течение как минимум 20 минут. Для лучшего эффекта продукт можно кипятить и немного дольше (30-40 минут), пока в нем не появятся маленькие пузырьки.

Полученное стерильное средство можно наносить на кожу ребенка сразу после остывания. Хранить его нужно плотно закрыв крышкой.

Применение и методы производства

Кукурузное масло имеет множество применений, как в кулинарии, так и в других сферах.

Оно используется в качестве промышленного очистителя и смазки, а также для производства топлива для бензиновых и дизельных двигателей. Кроме того, оно входит во многие косметические средства, жидкое мыло и шампуни.

Тем не менее его наиболее часто ассоциируют с маслом для жарки. Оно имеет очень высокую температуру дымообразования (температура, при которой масло начинает гореть), около 232 °C, что делает его идеальным для получения хрустящей корочки у жаренных во фритюре продуктов, не сжигая их (8).

Кукурузное масло широко доступно, что делает его популярным выбором для домашнего использования. Его можно купить практически в любом продуктовом магазине и использовать по-разному, например, для:

  • жарки
  • заправки для салатов
  • приготовления тортов, хлебобулочных изделий и другой выпечки

Как оно производится

С содержанием жира всего около 1–4% кукуруза не является жирной пищей. Следовательно, она должна пройти обширный процесс для извлечения масла (9, 10).

Ядра должны быть сначала механически спрессованы для отделения масла. Затем масло проходит ряд химических процессов, которые удаляют примеси, а также нежелательные запахи и вкусы (10).

Следующие процессы удаляют много витаминов и минералов и могут даже вводить вредные вещества:

  • Извлечение гексаном. Кукуруза промывается раствором, содержащим химическое вещество под названием гексан, которое заставляет его выделять масло. Было выявлено, что гексан отрицательно влияет на нервную систему людей и животных (11).
  • Дезодорация. Нежелательные запахи и вкусы удаляются из масла вместе с некоторыми полезными для здоровья соединениями. До этого этапа запах и вкус кукурузного масла делают его непригодным для приготовления пищи (12, 13, 14).
  • Винтеризация. Из масла удаляются воск и насыщенные (твердые) жиры, чтобы оно оставалось жидким при низких температурах. Без винтеризации многие растительные масла затвердевают при низких температурах (15).

Растительное масло

Растительное масло вводят в рацион малыша вместе с овощным пюре, добавляя в порцию по 2-3 капли. Продукт способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Растительное масло — это источник витамина Е, А, линолевой кислоты, лецитина, которые необходимы для энергии и всестороннего развития Вашего маленького чемпиона.

Растительное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для полноценного развития Вашего маленького чемпиона. Оно необходимо малышу для нормального развития нервной системы и головного мозга, для развития сетчатки глаза и хорошего зрения. Самым популярным видом растительного масла в Украине является подсолнечное или оливковое масло, а кукурузное, кунжутное и льняное и другие виды масла используются гораздо реже.

Процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в разных видах масла существенно отличается, так, в подсолнечном маслице их содержится 60% ПНЖК; в кукурузном – 68%; в соевом – от 65 до 70%; в хлопковом – до 51%, а вот в горчичном – только 23%. Богатым источником незаменимой линолевой ПНЖК, которая помогает нормализовать обмен жиров в детском организме, являются подсолнечное, кукурузное оливковое и соевое масло.

Кроме полиненасыщенных жирных кислот, все виды растительного масла содержат большое количество фосфатидов и витамина Е, который важен для нормальных обменных процессов и хорошей мышечной активности Вашего маленького непоседы. Например, в подсолнечном масле содержится от 40 до 120мг% витамина Е; в оливковом масле – до 20-25мг%; в кукурузном – до 100мг%; и до 160мг% в хлопковом масле.

К сожалению, наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство необходимых полиненасыщенных жирных кислот, поэтому для гармоничного роста и развития Вашей малютки с первых месяцев жизни мамочке следует позаботиться о ее полноценном питании. Поэтому при введении прикорма в рацион Вашего маленького чемпиона не забудьте познакомить ее с ароматным и полезным растительным маслом.

Если Вашему маленькому непоседе уже исполнилось 6 месяцев, и Вы начинаете прикармливать его вкусными овощными пюре и кашками, идеальным вариантом станет их заправка растительным маслицем. Для начала добавьте половинку чайной ложечки растительного масла в прикорм малютке – это позволит ей наслаждаться новыми оттенками знакомого вкуса и существенно увеличит питательность прикорма. К тому моменту, как малышу исполнится годик, постепенно увеличивайте количество растительного масла в его пище до 1 чайной ложечки.

Лучше всего использовать растительное масло в натуральном виде в качестве заправки уже готовых блюд, так как многие полезные свойства масла исчезают при тепловой обработке. При приготовлении пищи для малыша отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, так как в нем содержится больше полезных для детей фосфолипидов.

Однако, несмотря на то, что растительное масло является небелковым продуктом, и как правило, не содержит растительных белков, определенное их количество все-таки может встречаться в нерафинированном масле. Именно поэтому, когда будете знакомить Вашего маленького гурмана с растительным маслом, внимательно понаблюдайте за самочувствием малютки. Вероятность возникновения аллергии на растительное масло у деток небольшая, но она все-таки существует. Если у Вашей крошки проявилась аллергическая реакция на растительное масло определенного вида, следует исключить такое масло из меню малыша или попробовать заменить его рафинированным.

Когда Вашему маленькому чемпиону исполнится 12 месяцев, и Вы постепенно переведете его на такую же еду, какую едят взрослые члены Вашей семьи, продолжайте использовать растительное масло для заправки салатов и приготовления различных блюд, чтобы сделать рацион малыша полезным и разнообразным. Обязательно сажайте свое сокровище кушать за один стол со всей семьей и с самого детства развивайте у него навыки здорового и сбалансированного питания, которые помогут ему заложить основы будущего здоровья на всю жизнь.

Вопрос выбора

Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:

  • Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
  • Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
  • Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.

Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.

Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.

Сливочное масло – вкусная добавка к еде. Обычно ребенок ест его с удовольствием: в каше, картошке или на хлебе. Можно ли детям сливочное масло? Можно. Если вы придерживаетесь норм его употребления, то масло пойдет на пользу малышу.

В сливочное масло входит молочный жир, витамины А, D, K, холин, холестерин *, **.

Какую роль играют эти компоненты?

  • ацетилхолин, с помощью которого работает нервная система,
  • фосфолипиды, обеспечивающие развитие головного мозга.
  • гормоны надпочечников: например, альдостерон и кортизол. Альдостерон регулирует количество воды и солей в организме. Кортизол отвечает за сохранение запасов энергии в теле человека;
  • оболочки клеток
  • желчные кислоты. С их помощью усваиваются витамины А, D, Е.

«Плохим» холестерин становится для людей с нарушенным обменом веществ, ведь человеческий организм и сам его вырабатывает. Когда в еде много животных жиров – в несколько раз больше нормы – то холестерин тоже приносит вред. Молочный жир легко усваивается и дает энергию ребенку ***. Так что кашу маслом не испортите: дело в его количестве и возрасте вашего малыша.

Его добавляют в кашу, начиная с 4-5 месяцев ***.

Может быть аллергия на сливочное масло у детей: в нем присутствуют белки коровьего молока в небольших количествах. Первый раз дайте совсем чуть-чуть масла примерно ¼ — ½ чайной ложки. Если не появились подозрительные симптомы: сыпь, диарея, зуд, отек вокруг рта — то добавьте его в кашу и на следующий день.

Норма сливочного масла ребенку на первом году – 3-5 г в день.

Если вашему малышу больше 1 года, угостите его на завтрак бутербродом с маслом. Норма сливочного масла ребенку старше года – 10-20 г в день. Это означает, что вы можете добавлять немного масла в кашу и гарнир каждый день, а бутерброд давайте раз в 3 дня ***.

Это масло не дают:

  • детям с аллергией к белку коровьего молока. Кому нельзя молоко, творог, кефир и йогурт – сливочное масло тоже нельзя. Для них добавляйте в кашу растительное масло.
  • детям с избыточным весом. Нормы веса есть здесь ***.

Если противопоказаний нет, пусть ваш ребенок ест сливочное масло в каше и на бутербродах. Ваша задача – следить за нормой потребления.

Сливочное масло относится к наиболее распространенным продуктам – оно широко применяется в кулинарии, добавляется в различные первые и вторые блюда. Это отличный источник животных жиров, который педиатры рекомендуют вводить в детский прикорм уже на первом году жизни. Состав натурального молочного продукта чрезвычайно полезен для организма грудничка, ведь он содержит витамины и другие полезные компоненты. Именно поэтому давая ребенку сливочное масло мамы должны знать, со скольки месяцев это можно делать и в каком виде лучше начинать вводить его в прикорм.

Что собой представляет «детское» оливковое масло?

Порой в магазине можно встретить масла с пометкой «детские». Но это не более чем маркетинговый трюк! Качественное испанское масло из оливок сорта Extra Virgin абсолютно безопасно в любом возрасте, риск аллергии на него фактически нулевой. И описанный выше состав характерен для любого подобного продукта – хоть «взрослого», хоть «детского». Единственная разница может быть в уровне кислотности масла, который проявляется в более резком или же мягком вкусе. Но вы можете легко подобрать оливковое масло того либо иного бренда, которое бы было приятным в сыром виде и вам, и вашим детям. Потому специально искать на полках магазинов «детские» сорта точно не стоит. Просто выберите качественное оливковое масло – и этого будет достаточно для здоровья всей вашей семьи!

Выбрать и не ошибиться

Качество оливкового масла напрямую зависит от способа, которым его получают. Лучший продукт экстра-класса на этикетке имеет обозначение Extra virgin olive oil, получают его без использования химических веществ из оливок хорошего качества посредством первого холодного отжима. Стоит такой продукт дорого. Второй холодный отжим – способ получения продукта классом ниже, соответственно на этикетке слово Extra исчезает, остается лишь Virgin olive oil. Все последующие технологии изготовления предполагают привлечение химических веществ. Жмыховые масла, являющиеся результатом подобной технологии, могут иметь различные обозначения: Pureoliveoil, Pomaceoil или Oliveoil.

Интересующий нас продукт производится в странах Африки (Тунис, Ливия, Алжир), Ближнего востока (Сирия, Турция) и в южной Европе (Испания, Италия Греция)

Объемы производства несколько разнятся, но если мы говорим о продукте для детей, стоит обратить внимание на Грецию, так как именно в этой стране 80% всего объема продукции соответствуют качеству экстра-класса

Растительное масло для кожи новорожденных

Растительные масла необходимы ребенку для нормальной работы нервной системы. Также их можно использовать в косметических целях — для ухода за нежной кожей малыша.

В настоящее время даже самые дорогие детские крема содержат отдушки, красители и другие химические соединения, способные вызывать раздражение нежной кожи малыша. Смазывание складочек новорожденных растительным маслом совершенно безопасно. Это средство подходит всем новорожденным. Возьмите 1–2 ложки обычного рафинированного подсолнечного масла и прокипятите его 10 минут на водяной бане, желательно каждые 5–7 дней делать новую свежую порцию. Этим же маслом хорошо смазывать опрелости и покраснения под памперсом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий