Польза и вред корицы при грудном вскармливании

Корица в меню кормящей мамы

Вводить корицу в питание нужно не раньше, чем через 3–4 недели после рождения ребёнка, если до беременности специя была привычным продуктом в вашем рационе, и не ранее 3 месяцев, если это новая для вас приправа. Сначала можно добавить маленькую щепотку в чай, компот или кефир, лучше утром. Если в течение дня после употребления такого напитка у малыша не будут наблюдаться проявления аллергии или пищевой непереносимости, можно смело продолжать употреблять корицу. Нежелательно применять корицу ежедневно и в больших количествах. Рекомендуется ограничиться 2–3 употреблениями в неделю.

Корица способствует скорейшему возвращению к добеременной форме, помогая организму усваивать и перерабатывать сахар

Правила хранения продукта

Во время хранения корицы требуется соблюдать определённые правила:

  • держать пряность необходимо в стеклянной, герметично закрывающейся таре;
  • место, используемое для хранения, должно быть тёмным, сухим и прохладным;
  • молотая корица сохраняет свои качества в течение шести месяцев, а палочки — на протяжении одного года.

Совместимость корицы с лактацией

При отсутствии аллергии у ребенка использовать корицу в период лактации разрешается. Ее можно добавлять в различные напитки – чай, кефир или кофе. Даже при отсутствии побочных эффектов дозировку специи увеличивать нельзя.

Побочные реакции могут появиться лишь при непереносимости компонентов. Они проявляются в виде аллергии. В такой ситуации от употребления специи придется отказаться. Избыток корицы провоцирует изменение вкуса молока. В результате ребенок может отказаться от груди. Потому врачи советуют помнить о чувстве меры.

Если вы кормящая мама, не забывайте, что корица хороша только в меру, не нужно злоупотреблять никакими специями

Что такое корица, где растет?

Она есть на кухне у многих хозяек, хотя, обязана быть у всех. Используется для приготовления блюд. Ее применение в кулинарии — широчайшее.

Первые, вторые блюда, десерты, различные напитки (всем известно, как минимум, кофе с корицей) и так далее — все это, во многих случаях, просто невозможно представить без такого незаметного, на первый взгляд, но очень пикантного и значимого, ингредиента. Но этим сфера употребления известной приправы не ограничивается. Корица добавляется, а в некоторых случаях, выступает основным компонентом, во множестве косметических средств, лекарственных препаратов.

Добывается корица из коры деревьев семейства лавровых. Из коричных деревьев, при помощи специального метода, обдирают кору, а потом, по особой технологии, высушивают ее. Вот и все, специя, либо уникальный компонент для фармацевтической, косметологической и других видов промышленности, готова. Осталось измельчить или перемолоть, при необходимости.

Основной состав корицы — это пищевые волокна, смолы, дубильные вещества, которые обеспечивают ей цвет, привкус, консистенцию. А особенный, известный всему миру, аромат придают эфирные масла.

Произрастает корица в азиатских тропиках. Ее можно встретить как дикорастущей, так и окультуренной. Самой ценной, в плане качества, считается специя из Цейлона. Кстати, Шри-Ланка является ее исторической родиной!

Вред и противопоказания

Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки

Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.

Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).

Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов

Важно использовать свежие специи

Полезные свойства корицы

Пряность оказывает на организм комплексное действие:

  • улучшает функции головного мозга;
  • восстанавливает работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями;
  • укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от бактериальных микроорганизмов, глистов, вирусов;
  • снижает температуру и купирует воспаление;
  • очищает организм от избытка жидкости и солей;
  • применяется для предотвращения образования злокачественных опухолей;
  • справляется со спазмами пищеварительных органов;
  • благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, обеспечивает защиту от кариеса, устраняет
  • кровоточивость десен;
  • уменьшает содержание холестерина, восстанавливает функции сердца;
  • нормализует параметры артериального давления;
  • снижает уровень сахара в крови и активизирует синтез инсулина.

Уникальные полезные свойства корицы

Польза ее не ограничивается несколькими органами или даже системами. Она проявляется для всего организма! Что следует выделить особенно и в первую очередь:

При сахарном диабете — позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы.

Восстанавливает обмен веществ, возвращая его на естественный физиологический уровень.

При расстройстве желудка, жидком стуле, запоре — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.

Память, положительные эмоции, когнитивные функции — эти свойства данной специи были открыты и подтверждены учеными сравнительно недавно. При этом, корица воздействует так не только благодаря своему составу, а и невероятному, ни с чем не сравнимому, аромату.

Вирусы, бактерии, паразиты — они не смогут размножаться в организме, а те, которые уже живут в нем, погибнут в ближайшее время. Вот так деструктивно корица может на них воздействовать. Это помогает в профилактических целях против простуды, гриппа, бактериальных заболеваний, а также — в их лечении.

Кашель разной этиологии — отхаркивающее воздействие. Перед этим — разжижение мокроты до консистенции, достаточной для ее постепенного и полного отхождения. Воздействует не хуже множества фармацевтических аптечных сиропов.

Токсины и шлаки — от них освободится желудочно-кишечный тракт и организм. Это мощное положительное воздействие на его общее состояние: физическое, психологическое. Токсины будут «связаны», нейтрализованы, выведены. Шлаки покинут кишечник естественным путем.

Мочеполовая система, либидо. Воспалительные процессы угаснут, нормализуется менструальный цикл, простата начнет полноценно функционировать. При употреблении корицы, значительно улучшается либидо, и возрастают сексуальные возможности обеих партнеров. Не зря ее многие называют природной «Виагрой»;

Опорно-двигательный аппарат — укрепится, будет работать идеально. По большому счету, это возможно из-за высокого уровня содержания в корице кальция. Поэтому, она рекомендована и молодым людям (для организма, в процессе его роста), и взрослым, физически активным, и тем, кто уже в возрасте.

Корица имеет и другие полезные свойства. Но не будем оставлять без внимания и мед!

Давайте подробнее разберемся, какой мед использовать, какими свойствами он обладает, перед тем как приступать лечиться корицей с медом.

Мед — натуральное лакомство и лекарство

Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, десенсибилизирующими, гипотензивными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами. Это уникальная сладость, а еще — один из самых ценных продуктов для здоровья.

Рекомендован при разных заболеваниях, а также — с целью их профилактики: ангина, ОРВИ, проблемы с ЖКТ, колебания уровня сахара в крови, грибковые заболевания.

Сырой натуральный мед считается самым полезным. И это вполне заслуженно! С лечебными и оздоровительными целями лучше использовать непастеризованный мед. Другой его вид — пастеризованный, используется, скорее, в качестве сладости. Но он гораздо менее целебный, хотя и хранится намного дольше.

Огромное значение имеет то, какой сорт меда вы употребляете. Их существует великое множество, но самых известных и полезных — восемь: гречишный, липовый, акациевый, вересковый, каштановый, эспарцетовый, донниковый, цветочный.

Гречишный мед помогает при анемии, гипертонии, авитаминозах, дерматологических недугах.

Липовый обладает ярко выраженными противопростудными свойствами, потогонными (что помогает очистить организм от токсинов и снизить температуру тела при лихорадке).

Акациевый — общеукрепляющее средство, укрепляет нервную систему, помогает в работе почек и так далее.

Есть у всех сортов меда и общие свойства, но, безусловно, каждый из них обладает и своими уникальными «характеристиками», показаниями к применению.

Важно! Не добавляйте мед в воду, температура которой выше 65 градусов по шкале Цельсия. Ведь он может утратить свои целебные свойства, а при длительном термическом воздействии на него — превратиться в опасную для здоровья, токсическую субстанцию

Полезные свойства корицы

При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.

Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.

Польза корицы

Корица — популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.

Существует два основных типа:

  • Кассия с корицей: этот сорт также известен как китайская корица. Она наиболее популярна в супермаркетах, менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
  • Цейлонская корица: этот сорт известен как «настоящая корица». Ее гораздо труднее найти, чем корицу кассии, и она имеет немного более сладкий вкус.

Польза корицы для здоровья связана с активными соединениями в ее эфирном масле.

Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат ().

Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ корицы:

  • Уменьшает воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (,).
  • Помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (,,,).
  • Помогает защитить от рака. Несколько исследований на животных показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить на людях (,).

Некоторые исследователи также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.

Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.

Вывод: корица — одна из самых полезных специй в мире. Оба типа корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.

Влияние корицы при грудном вскармливании

Корица – ценный продукт, который позволяет увеличивать выработку грудного молока. Употребление пряности при лактации помогает добиться таких эффектов:

  1. Нормализовать обменные процессы. Это способствует улучшению водно-солевого баланса и устранению избыточного веса.
  2. Укрепить слизистые покровы желудка и кишечника. Употребление пряность нормализует работу пищеварительных органов.
  3. Предотвратить запоры и расстройства кишечника.
  4. Избежать заражения вирусными инфекциями. Такой эффект обусловлен выраженными антисептическими характеристиками.
  5. Обновить ткани печени. Этот результат достигается благодаря желчегонному эффекту.
  6. Активизировать работу иммунной системы.
  7. Предотвратить выпадение волос и активизировать их рост.
  8. Очистить организм от вредных солей.

В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма

Состав и полезные свойства корицы

Корица, или коричник цейлонский — это вечнозелёное тропическое дерево семейства лавровых, достигающее высоты 10–15 метров, высушенную кору которого используют в качестве пряности.

В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают

Корица содержит в себе множество веществ и микроэлементов:

  • витамины:
    • А;
    • группы В;
    • С;
    • Е;
    • К;
  • макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
  • микроэлементы:
    • марганец;
    • железо;
    • медь;
    • селен;
    • цинк;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты:
    • аргинин;
    • валин;
    • лейцин;
    • лизин;
    • треонин;
    • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
    • аланин;
    • пролин;
    • глицин и другие;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая, маргариновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты.

Как выбрать качественный продукт

Корицу можно найти во многих магазинах, но зачастую в продаже представлен менее дорогой и полезный аналог — кассия, или коричник китайский. Корица обладает наиболее полезными качествами и приятным ароматом, в связи с чем ценится гораздо выше кассии.

Корица и кассия» width=»640″ height=»480″ />

Рекомендуется покупать не молотую корицу, а в палочках, так как в таком виде легче отличить истинную корицу от дешёвой и низкокачественной кассии: корица имеет более светлый оттенок, у кассии же тёмно-коричневый цвет с красным оттенком

Таблица: сравнение корицы цейлонской и китайской кассии

СвойстваЦейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum )Кассия (Cinnamomum aromaticum )
Внешний видБолее хрупкая палочка, легко крошится. Тонкие, около 0,5 мм внутренние слои коры скручены в трубочкуБолее толстые трубочки с грубой текстурой. Используется не внутренняя часть, а вся кора. Толщина слоя около 3 мм. Завитков меньше или они вовсе отсутствуют. Палочки плохо поддаются помолу
ЦветСветло-коричневыйНеравномерный, тёмно-коричневый с красным оттенком
Вкус и ароматМягкий и приятный, сладкий, пряный аромат и вкусМенее ароматный, горьковатый и насыщенный запах. Терпкий, жгучий и резкий вкус
Содержание кумаринаБезопасное количество — 0.02 г/кгВысокий уровень — 2 г/кг
Страна-производительШри-ЛанкаКитай, Вьетнам, Индонезия
Реакция при воздействии йодомСлабая реакция — незначительное изменение цветаОкрашивание в насыщенный тёмно-синий цвет (из-за наличия крахмала)

Видео: как отличить корицу от кассии

https://youtube.com/watch?v=nV2PMlO8fvc

Польза и вред специи

Корица — одна из самых распространённых и широко применяемых пряностей. Но не всем известно, что это не только ароматная специя, добавляемая в выпечку, напитки и даже горячие блюда: супы, каши, мясо и рыбу, но и средство, обладающее лечебными эффектами. Кроме того, корица имеет противопоказания, а при неразумном употреблении может нанести вред.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • обогащение организма полезными макро- и микроэлементами;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • препятствие тромбообразованию;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • антимикробное, антисептическое, противогрибковое и противопаразитарное действие;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • устранение вздутия, газообразования и неприятных ощущений в животе;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • противоопухолевое свойство. Снижение вероятности возникновения рака толстого кишечника;
  • нормализация менструального цикла. Повышение тонуса организма во время менструаций и облегчение болевых ощущений;
  • стимулирование мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и зрительной памяти;
  • избавление от стресса, улучшение настроения.

Корица содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации

Не стоит употреблять корицу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (пряность может вызвать сокращение матки);
  • гипертонии (высоком артериальном давлении);
  • пониженной свёртываемости крови;
  • внешних и внутренних кровотечениях;
  • заболеваниях сердца;
  • болезнях почек и печени;
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • применении антибиотиков. Корица способна взаимодействовать с лекарственными средствами, видоизменяя их.

Сколько есть корицы?

При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.

Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.

В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.

Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:

  • ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
  • у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.

Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:

  • кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
  • добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
  • потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.

При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Применение корицы с медом

Существенно улучшает пищеварительные процессы. Как применять? А применять для лечения корицу достаточно просто.

Как принимать корицу с медом:

  1. Купить натуральную размолотую специю, или перемолоть ее дома.
  2. Взять большую столовую ложку меда (лучше — цветочного или акациевого), посыпать его корицей, съесть и запить водой комнатной температуры.

Это позволит стабилизировать пищеварение, устранить воспаление, заживить мелкие язвы при гастрите, нейтрализовать вздутие кишечника. Любые недуги желудочно-кишечного тракта отступят, или станут проявляться значительно меньше.

Но, здесь не следует забывать: мед может перегружать поджелудочную железу, поэтому, при проблемах с ней, его есть можно, не систематически и понемногу.

При гриппе и простуде

Болеть не будете вовсе, или уменьшите этот срок в 2-3 раза. Смешайте 1 ложку столовую меда с третьей частью молотой корицы. При гриппе или простуде, принимайте перед трапезой 3-4 раза в сутки, запивая теплым чаем или водой.

При артрите

А также других проблемах опорно-двигательного аппарата. Добавлять мед и щепотку корицы 2 раза в сутки в чай или теплое молоко. Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя здоровым в этом плане.

При недугах мочеполовой системы

1 стакан воды (примерно 40 градусов), 2 ложки меда, 0,5 ложки чайной корицы. Употреблять несколько раз в сутки около 7 дней.

При проблемах с ротовой полостью

Смешать мед с корицей (пропорция — 2:1), развести в теплой воде (соотношение воды со смесью — 3:1). Полоскать рот от 4 до 6 раз в сутки, в том числе — после чистки зубов и перед сном, а также — после приема пищи.

Это поможет в определенной мере унять зубную боль, устранить воспаление десен, предотвратить кариес и гарантированно избавиться от неприятного запаха изо рта на несколько часов (зависимо от его причины, это время может составлять 1-6 часов).

При дерматологических проблемах

Здесь речь пойдет о внешнем применении. Смешать специю с медом пчелиным (1:1). 2 раза в сутки, через равные промежутки времени, смазывать этой смесью проблемные участки.

Это поможет за 1-2 недели избавиться от угревой сыпи, прыщей, экземы и других недостатков кожи. Маски из корицы для лица очень положительно влияют на внешний вид кожи. Однако, чтобы не было рецидивов, следует устранить и саму проблему их проявления.

Сердце и сосуды

Будут вам безмерно благодарны, если, хотя бы 1-2 раза в неделю, вы будете «баловать» их теплым напитком: питьевой водой, в которой разведен мед и щепотка корицы. Этот напиток оказывает и антиоксидантное воздействие, омолаживает клетки и улучшает внешний вид!

Корица с медом для похудения

Хотите нормализовать свой вес и привести в порядок внешний вид? Тогда эти природные дары придутся вам очень кстати, такие как корица с медом. Польза от этих продуктов колоссальная.

Рецепт. Даже весьма тучным людям помогал следующий рецепт: 1 ложка (чайная) натуральной молотой корицы заливается стаканом крутого кипятка, настаивается не менее 30 минут, но не более 1 часа, после этого туда добавляются 2-3 такие же ложки пчелиного меда. Не забывайте, в горячую воду его нельзя добавлять!

Как пить: стакан напитка (это примерно 250 миллилитров) следует разделить на 2 суточные порции. Одна — для утреннего приема, вторая — для вечернего. Утром пить натощак, до еды приблизительно за 25-35 минут.

Вечером — перед сном, но не ранее, чем через 60 минут после приема пищи. Воздействие — уникальное. Можете сами убедиться в этом. Рецепт простейший и доступный.

Любите покушать, обожаете сладкое? Ничего не можете с этим поделать, но стремитесь хоть немного контролировать свой вес? Без проблем! Если десерт, то с корицей. Это же касается и блюд. Когда это уместно, можно даже посыпать их корицей сверху

Но помните, что в вопросах снижения веса важно все: бег, употребление воды, массаж, правильное питание, спорт, диета. Все в комплексе даст гораздо эффективный результат

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Влияние корицы на лактацию

При разумном подходе пряность окажет помощь в поддержании здоровья кормящей мамы и новорождённого ребёнка. Вещества, входящие в состав корицы, расширяют сосуды и улучшают работу системы кровообращения, таким образом, включение корицы в меню положительным образом сказывается на стимуляции и поддержании лактации.

Употребляемые в большом объёме специи могут не только изменить вкус молока, но и привести к обезвоживанию, что негативно отразится на лактации

Рецепт напитка с корицей для увеличения лактации

  1. Смешать до однородной консистенции 1 чайную ложку корицы, 2 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку молока.
  2. Измельчённые грецкие орехи (2–3 ядра) смешать с 200 мл молока.
  3. Держать смесь молока с орехами в течение 15–20 минут на слабом огне, помешивая и не допуская закипания.
  4. Постепенно добавить в горячее молоко корицу с сахаром, не прекращая помешивать.
  5. Варить полученную смесь около 6 минут на слабом огне.

Пить напиток рекомендуется перед сном, не чаще 1–2 раз в неделю.

Корица обладает множеством полезных свойств и интересным вкусом. Следует внимательно подходить к выбору продукта в магазине, старясь покупать индийскую корицу, а не её некачественный аналог — кассию. Нельзя забывать и об индивидуальности каждого организма, исключая появление признаков аллергии. При разумном подходе к употреблению она окажет только положительное воздействие на организм кормящей мамы и её ребёнка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий