Корица в меню кормящей мамы
Вводить корицу в питание нужно не раньше, чем через 3–4 недели после рождения ребёнка, если до беременности специя была привычным продуктом в вашем рационе, и не ранее 3 месяцев, если это новая для вас приправа. Сначала можно добавить маленькую щепотку в чай, компот или кефир, лучше утром. Если в течение дня после употребления такого напитка у малыша не будут наблюдаться проявления аллергии или пищевой непереносимости, можно смело продолжать употреблять корицу. Нежелательно применять корицу ежедневно и в больших количествах. Рекомендуется ограничиться 2–3 употреблениями в неделю.
Корица способствует скорейшему возвращению к добеременной форме, помогая организму усваивать и перерабатывать сахар
Правила хранения продукта
Во время хранения корицы требуется соблюдать определённые правила:
- держать пряность необходимо в стеклянной, герметично закрывающейся таре;
- место, используемое для хранения, должно быть тёмным, сухим и прохладным;
- молотая корица сохраняет свои качества в течение шести месяцев, а палочки — на протяжении одного года.
Совместимость корицы с лактацией
При отсутствии аллергии у ребенка использовать корицу в период лактации разрешается. Ее можно добавлять в различные напитки – чай, кефир или кофе. Даже при отсутствии побочных эффектов дозировку специи увеличивать нельзя.
Побочные реакции могут появиться лишь при непереносимости компонентов. Они проявляются в виде аллергии. В такой ситуации от употребления специи придется отказаться. Избыток корицы провоцирует изменение вкуса молока. В результате ребенок может отказаться от груди. Потому врачи советуют помнить о чувстве меры.
Если вы кормящая мама, не забывайте, что корица хороша только в меру, не нужно злоупотреблять никакими специями
Что такое корица, где растет?
Она есть на кухне у многих хозяек, хотя, обязана быть у всех. Используется для приготовления блюд. Ее применение в кулинарии — широчайшее.
Первые, вторые блюда, десерты, различные напитки (всем известно, как минимум, кофе с корицей) и так далее — все это, во многих случаях, просто невозможно представить без такого незаметного, на первый взгляд, но очень пикантного и значимого, ингредиента. Но этим сфера употребления известной приправы не ограничивается. Корица добавляется, а в некоторых случаях, выступает основным компонентом, во множестве косметических средств, лекарственных препаратов.
Добывается корица из коры деревьев семейства лавровых. Из коричных деревьев, при помощи специального метода, обдирают кору, а потом, по особой технологии, высушивают ее. Вот и все, специя, либо уникальный компонент для фармацевтической, косметологической и других видов промышленности, готова. Осталось измельчить или перемолоть, при необходимости.
Основной состав корицы — это пищевые волокна, смолы, дубильные вещества, которые обеспечивают ей цвет, привкус, консистенцию. А особенный, известный всему миру, аромат придают эфирные масла.
Произрастает корица в азиатских тропиках. Ее можно встретить как дикорастущей, так и окультуренной. Самой ценной, в плане качества, считается специя из Цейлона. Кстати, Шри-Ланка является ее исторической родиной!
Вред и противопоказания
Несмотря на ярко выраженную пользу корицы, употреблять ее следует с осторожностью. При беременности данная специя противопоказана – она вызывает сокращение матки
Кроме того, в корице содержится кумарин – вредное вещество, высокая концентрация которого негативно влияет на организм и способно повредить печень.
Настоящая цейлонская корица (кинамон) содержит минимальное количество кумарина, но продукт, поступающий в широкую продажу в нашей стране, обычно представляет собой дешевую китайскую специю (кассию).
Чтобы не нанести вред себе и ребенку, кормящая мама должна строго придерживаться рекомендаций по употреблению пряности. Лучше покупать специю в палочках, а не в порошке. Качественная цейлонская корица не может быть дешевой, она сладковатая, менее жгуча и более ароматна по сравнению с продуктом из других регионов
Важно использовать свежие специи
Полезные свойства корицы
Пряность оказывает на организм комплексное действие:
- улучшает функции головного мозга;
- восстанавливает работу нервной системы, помогает справляться со стрессами и депрессиями;
- укрепляет иммунную систему, обеспечивает защиту от бактериальных микроорганизмов, глистов, вирусов;
- снижает температуру и купирует воспаление;
- очищает организм от избытка жидкости и солей;
- применяется для предотвращения образования злокачественных опухолей;
- справляется со спазмами пищеварительных органов;
- благоприятно сказывается на состоянии зубной эмали, обеспечивает защиту от кариеса, устраняет
- кровоточивость десен;
- уменьшает содержание холестерина, восстанавливает функции сердца;
- нормализует параметры артериального давления;
- снижает уровень сахара в крови и активизирует синтез инсулина.
Уникальные полезные свойства корицы
Польза ее не ограничивается несколькими органами или даже системами. Она проявляется для всего организма! Что следует выделить особенно и в первую очередь:
При сахарном диабете — позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы.
Восстанавливает обмен веществ, возвращая его на естественный физиологический уровень.
При расстройстве желудка, жидком стуле, запоре — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.
Память, положительные эмоции, когнитивные функции — эти свойства данной специи были открыты и подтверждены учеными сравнительно недавно. При этом, корица воздействует так не только благодаря своему составу, а и невероятному, ни с чем не сравнимому, аромату.
Вирусы, бактерии, паразиты — они не смогут размножаться в организме, а те, которые уже живут в нем, погибнут в ближайшее время. Вот так деструктивно корица может на них воздействовать. Это помогает в профилактических целях против простуды, гриппа, бактериальных заболеваний, а также — в их лечении.
Кашель разной этиологии — отхаркивающее воздействие. Перед этим — разжижение мокроты до консистенции, достаточной для ее постепенного и полного отхождения. Воздействует не хуже множества фармацевтических аптечных сиропов.
Токсины и шлаки — от них освободится желудочно-кишечный тракт и организм. Это мощное положительное воздействие на его общее состояние: физическое, психологическое. Токсины будут «связаны», нейтрализованы, выведены. Шлаки покинут кишечник естественным путем.
Мочеполовая система, либидо. Воспалительные процессы угаснут, нормализуется менструальный цикл, простата начнет полноценно функционировать. При употреблении корицы, значительно улучшается либидо, и возрастают сексуальные возможности обеих партнеров. Не зря ее многие называют природной «Виагрой»;
Опорно-двигательный аппарат — укрепится, будет работать идеально. По большому счету, это возможно из-за высокого уровня содержания в корице кальция. Поэтому, она рекомендована и молодым людям (для организма, в процессе его роста), и взрослым, физически активным, и тем, кто уже в возрасте.
Корица имеет и другие полезные свойства. Но не будем оставлять без внимания и мед!
Давайте подробнее разберемся, какой мед использовать, какими свойствами он обладает, перед тем как приступать лечиться корицей с медом.
Мед — натуральное лакомство и лекарство
Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, десенсибилизирующими, гипотензивными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами. Это уникальная сладость, а еще — один из самых ценных продуктов для здоровья.
Рекомендован при разных заболеваниях, а также — с целью их профилактики: ангина, ОРВИ, проблемы с ЖКТ, колебания уровня сахара в крови, грибковые заболевания.
Сырой натуральный мед считается самым полезным. И это вполне заслуженно! С лечебными и оздоровительными целями лучше использовать непастеризованный мед. Другой его вид — пастеризованный, используется, скорее, в качестве сладости. Но он гораздо менее целебный, хотя и хранится намного дольше.
Огромное значение имеет то, какой сорт меда вы употребляете. Их существует великое множество, но самых известных и полезных — восемь: гречишный, липовый, акациевый, вересковый, каштановый, эспарцетовый, донниковый, цветочный.
Гречишный мед помогает при анемии, гипертонии, авитаминозах, дерматологических недугах.
Липовый обладает ярко выраженными противопростудными свойствами, потогонными (что помогает очистить организм от токсинов и снизить температуру тела при лихорадке).
Акациевый — общеукрепляющее средство, укрепляет нервную систему, помогает в работе почек и так далее.
Есть у всех сортов меда и общие свойства, но, безусловно, каждый из них обладает и своими уникальными «характеристиками», показаниями к применению.
Важно! Не добавляйте мед в воду, температура которой выше 65 градусов по шкале Цельсия. Ведь он может утратить свои целебные свойства, а при длительном термическом воздействии на него — превратиться в опасную для здоровья, токсическую субстанцию
Полезные свойства корицы
При грудном вскармливании женщине следует особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Небольшое количество корицы в рационе не только разнообразит меню, но и поможет справиться с рядом проблем.
Корицу можно порекомендовать диабетикам, поскольку пряность способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кормящим мамам, стремящимся войти в форму после родов, специя, добавленная в чай или травяной отвар, поможет избавиться от лишних килограммов – это происходит за счет того, что вещества, входящие в ее состав, помогают глюкозе трансформироваться в энергию, а не в жир.
Польза корицы
Корица — популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.
Существует два основных типа:
- Кассия с корицей: этот сорт также известен как китайская корица. Она наиболее популярна в супермаркетах, менее дорогая, более низкого качества, чем цейлонская корица, и имеет некоторые потенциальные побочные эффекты.
- Цейлонская корица: этот сорт известен как «настоящая корица». Ее гораздо труднее найти, чем корицу кассии, и она имеет немного более сладкий вкус.
Польза корицы для здоровья связана с активными соединениями в ее эфирном масле.
Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат ().
Вот некоторые из самых впечатляющих преимуществ корицы:
- Уменьшает воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск хронических заболеваний. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (,).
- Помогает в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (,,,).
- Помогает защитить от рака. Несколько исследований на животных показали, что корица помогает предотвратить рост и размножение раковых клеток. Однако эти результаты необходимо подтвердить на людях (,).
Некоторые исследователи также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.
Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.
Вывод: корица — одна из самых полезных специй в мире. Оба типа корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица — лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.
Влияние корицы при грудном вскармливании
Корица – ценный продукт, который позволяет увеличивать выработку грудного молока. Употребление пряности при лактации помогает добиться таких эффектов:
- Нормализовать обменные процессы. Это способствует улучшению водно-солевого баланса и устранению избыточного веса.
- Укрепить слизистые покровы желудка и кишечника. Употребление пряность нормализует работу пищеварительных органов.
- Предотвратить запоры и расстройства кишечника.
- Избежать заражения вирусными инфекциями. Такой эффект обусловлен выраженными антисептическими характеристиками.
- Обновить ткани печени. Этот результат достигается благодаря желчегонному эффекту.
- Активизировать работу иммунной системы.
- Предотвратить выпадение волос и активизировать их рост.
- Очистить организм от вредных солей.
В умеренном количестве корица не только не нанесет вреда, но и будет полезна для организма
Состав и полезные свойства корицы
Корица, или коричник цейлонский — это вечнозелёное тропическое дерево семейства лавровых, достигающее высоты 10–15 метров, высушенную кору которого используют в качестве пряности.
В возрасте 1,5–2 лет, когда длина молодых побегов составляет 3 метра, их срезают
Корица содержит в себе множество веществ и микроэлементов:
- витамины:
- А;
- группы В;
- С;
- Е;
- К;
- макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- микроэлементы:
- марганец;
- железо;
- медь;
- селен;
- цинк;
- незаменимые и заменимые аминокислоты:
- аргинин;
- валин;
- лейцин;
- лизин;
- треонин;
- аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- аланин;
- пролин;
- глицин и другие;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты, пальмитиновая, маргариновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты.
Как выбрать качественный продукт
Корицу можно найти во многих магазинах, но зачастую в продаже представлен менее дорогой и полезный аналог — кассия, или коричник китайский. Корица обладает наиболее полезными качествами и приятным ароматом, в связи с чем ценится гораздо выше кассии.
Корица и кассия» width=»640″ height=»480″ />
Рекомендуется покупать не молотую корицу, а в палочках, так как в таком виде легче отличить истинную корицу от дешёвой и низкокачественной кассии: корица имеет более светлый оттенок, у кассии же тёмно-коричневый цвет с красным оттенком
Таблица: сравнение корицы цейлонской и китайской кассии
Свойства | Цейлонская корица (Cinnamomum zeylanicum ) | Кассия (Cinnamomum aromaticum ) |
---|---|---|
Внешний вид | Более хрупкая палочка, легко крошится. Тонкие, около 0,5 мм внутренние слои коры скручены в трубочку | Более толстые трубочки с грубой текстурой. Используется не внутренняя часть, а вся кора. Толщина слоя около 3 мм. Завитков меньше или они вовсе отсутствуют. Палочки плохо поддаются помолу |
Цвет | Светло-коричневый | Неравномерный, тёмно-коричневый с красным оттенком |
Вкус и аромат | Мягкий и приятный, сладкий, пряный аромат и вкус | Менее ароматный, горьковатый и насыщенный запах. Терпкий, жгучий и резкий вкус |
Содержание кумарина | Безопасное количество — 0.02 г/кг | Высокий уровень — 2 г/кг |
Страна-производитель | Шри-Ланка | Китай, Вьетнам, Индонезия |
Реакция при воздействии йодом | Слабая реакция — незначительное изменение цвета | Окрашивание в насыщенный тёмно-синий цвет (из-за наличия крахмала) |
Видео: как отличить корицу от кассии
https://youtube.com/watch?v=nV2PMlO8fvc
Польза и вред специи
Корица — одна из самых распространённых и широко применяемых пряностей. Но не всем известно, что это не только ароматная специя, добавляемая в выпечку, напитки и даже горячие блюда: супы, каши, мясо и рыбу, но и средство, обладающее лечебными эффектами. Кроме того, корица имеет противопоказания, а при неразумном употреблении может нанести вред.
Полезные свойства:
- укрепление иммунитета;
- обогащение организма полезными макро- и микроэлементами;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- препятствие тромбообразованию;
- нормализация уровня сахара в крови;
- снижение холестерина;
- антимикробное, антисептическое, противогрибковое и противопаразитарное действие;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- устранение вздутия, газообразования и неприятных ощущений в животе;
- мочегонное и желчегонное действия;
- противоопухолевое свойство. Снижение вероятности возникновения рака толстого кишечника;
- нормализация менструального цикла. Повышение тонуса организма во время менструаций и облегчение болевых ощущений;
- стимулирование мозговой деятельности, повышение концентрации внимания и зрительной памяти;
- избавление от стресса, улучшение настроения.
Корица содержит большое количество кальция, что очень актуально для женщин в период лактации
Не стоит употреблять корицу при:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности (пряность может вызвать сокращение матки);
- гипертонии (высоком артериальном давлении);
- пониженной свёртываемости крови;
- внешних и внутренних кровотечениях;
- заболеваниях сердца;
- болезнях почек и печени;
- повышенной кислотности желудка;
- обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- применении антибиотиков. Корица способна взаимодействовать с лекарственными средствами, видоизменяя их.
Сколько есть корицы?
При грудном вскармливании вводить корицу в рацион мамы следует постепенно, чтобы это не отразилось на самочувствии ребенка. Специя не входит в число продуктов-аллергенов, но полностью исключить аллергическую реакцию нельзя, поскольку реакция организма индивидуальна.
Употреблять пряность в пищу маме можно только после того, как ребенку исполнится три месяца. Организм малыша должен быть готов к новым веществам, попадающим с материнским молоком.
В первый раз можно добавить щепотку корицы в кефир, чай или травяной отвар. Лучше всего сделать это с утра, чтобы в течение дня отследить реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш ведет себя спокойно, постепенно можно увеличить количество корицы в меню.
Важно соблюдать осторожность и есть корицу понемногу, в противном случае:
- ухудшается вкус молока и ребенок может отказываться от груди;
- у новорожденного возникает аллергическая реакция или проблемы с работой ЖКТ.
При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять корицу ежедневно – достаточно включить в рацион питания блюда с корицей два-три раза в неделю, добавляя ее в небольших количествах.
Чтобы не набрать лишние килограммы, вместо традиционной пряной выпечки лучше отдать предпочтение напиткам:
- кефир или молоко с этой пряностью – традиционный рецепт для похудения;
- добавив в горячее молоко или травяной чай немного данной специи, вы получите хорошее средство для лечения простуды;
- потомив на огне молоко с корицей, молотым грецким орехом и небольшим количеством сахара или фруктозы, можно получить напиток, благотворно влияющий на лактацию.
При разумном подходе пряность поможет поддерживать здоровье кормящей мамы и новорожденного малыша.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Применение корицы с медом
Существенно улучшает пищеварительные процессы. Как применять? А применять для лечения корицу достаточно просто.
Как принимать корицу с медом:
- Купить натуральную размолотую специю, или перемолоть ее дома.
- Взять большую столовую ложку меда (лучше — цветочного или акациевого), посыпать его корицей, съесть и запить водой комнатной температуры.
Это позволит стабилизировать пищеварение, устранить воспаление, заживить мелкие язвы при гастрите, нейтрализовать вздутие кишечника. Любые недуги желудочно-кишечного тракта отступят, или станут проявляться значительно меньше.
Но, здесь не следует забывать: мед может перегружать поджелудочную железу, поэтому, при проблемах с ней, его есть можно, не систематически и понемногу.
При гриппе и простуде
Болеть не будете вовсе, или уменьшите этот срок в 2-3 раза. Смешайте 1 ложку столовую меда с третьей частью молотой корицы. При гриппе или простуде, принимайте перед трапезой 3-4 раза в сутки, запивая теплым чаем или водой.
При артрите
А также других проблемах опорно-двигательного аппарата. Добавлять мед и щепотку корицы 2 раза в сутки в чай или теплое молоко. Этого вполне достаточно, чтобы чувствовать себя здоровым в этом плане.
При недугах мочеполовой системы
1 стакан воды (примерно 40 градусов), 2 ложки меда, 0,5 ложки чайной корицы. Употреблять несколько раз в сутки около 7 дней.
При проблемах с ротовой полостью
Смешать мед с корицей (пропорция — 2:1), развести в теплой воде (соотношение воды со смесью — 3:1). Полоскать рот от 4 до 6 раз в сутки, в том числе — после чистки зубов и перед сном, а также — после приема пищи.
Это поможет в определенной мере унять зубную боль, устранить воспаление десен, предотвратить кариес и гарантированно избавиться от неприятного запаха изо рта на несколько часов (зависимо от его причины, это время может составлять 1-6 часов).
При дерматологических проблемах
Здесь речь пойдет о внешнем применении. Смешать специю с медом пчелиным (1:1). 2 раза в сутки, через равные промежутки времени, смазывать этой смесью проблемные участки.
Это поможет за 1-2 недели избавиться от угревой сыпи, прыщей, экземы и других недостатков кожи. Маски из корицы для лица очень положительно влияют на внешний вид кожи. Однако, чтобы не было рецидивов, следует устранить и саму проблему их проявления.
Сердце и сосуды
Будут вам безмерно благодарны, если, хотя бы 1-2 раза в неделю, вы будете «баловать» их теплым напитком: питьевой водой, в которой разведен мед и щепотка корицы. Этот напиток оказывает и антиоксидантное воздействие, омолаживает клетки и улучшает внешний вид!
Корица с медом для похудения
Хотите нормализовать свой вес и привести в порядок внешний вид? Тогда эти природные дары придутся вам очень кстати, такие как корица с медом. Польза от этих продуктов колоссальная.
Рецепт. Даже весьма тучным людям помогал следующий рецепт: 1 ложка (чайная) натуральной молотой корицы заливается стаканом крутого кипятка, настаивается не менее 30 минут, но не более 1 часа, после этого туда добавляются 2-3 такие же ложки пчелиного меда. Не забывайте, в горячую воду его нельзя добавлять!
Как пить: стакан напитка (это примерно 250 миллилитров) следует разделить на 2 суточные порции. Одна — для утреннего приема, вторая — для вечернего. Утром пить натощак, до еды приблизительно за 25-35 минут.
Вечером — перед сном, но не ранее, чем через 60 минут после приема пищи. Воздействие — уникальное. Можете сами убедиться в этом. Рецепт простейший и доступный.
Любите покушать, обожаете сладкое? Ничего не можете с этим поделать, но стремитесь хоть немного контролировать свой вес? Без проблем! Если десерт, то с корицей. Это же касается и блюд. Когда это уместно, можно даже посыпать их корицей сверху
Но помните, что в вопросах снижения веса важно все: бег, употребление воды, массаж, правильное питание, спорт, диета. Все в комплексе даст гораздо эффективный результат
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Влияние корицы на лактацию
При разумном подходе пряность окажет помощь в поддержании здоровья кормящей мамы и новорождённого ребёнка. Вещества, входящие в состав корицы, расширяют сосуды и улучшают работу системы кровообращения, таким образом, включение корицы в меню положительным образом сказывается на стимуляции и поддержании лактации.
Употребляемые в большом объёме специи могут не только изменить вкус молока, но и привести к обезвоживанию, что негативно отразится на лактации
Рецепт напитка с корицей для увеличения лактации
- Смешать до однородной консистенции 1 чайную ложку корицы, 2 чайные ложки сахара и 1 столовую ложку молока.
- Измельчённые грецкие орехи (2–3 ядра) смешать с 200 мл молока.
- Держать смесь молока с орехами в течение 15–20 минут на слабом огне, помешивая и не допуская закипания.
- Постепенно добавить в горячее молоко корицу с сахаром, не прекращая помешивать.
- Варить полученную смесь около 6 минут на слабом огне.
Пить напиток рекомендуется перед сном, не чаще 1–2 раз в неделю.
Корица обладает множеством полезных свойств и интересным вкусом. Следует внимательно подходить к выбору продукта в магазине, старясь покупать индийскую корицу, а не её некачественный аналог — кассию. Нельзя забывать и об индивидуальности каждого организма, исключая появление признаков аллергии. При разумном подходе к употреблению она окажет только положительное воздействие на организм кормящей мамы и её ребёнка.