Полезные и вредные свойства кураги во время беременности

Правила употребления

Чтобы сушеные сладости принесли максимально пользы, нужно знать, как их правильно выбрать, помыть и приготовить.

Во время покупки сухофруктов важно обратить внимание на внешний вид продукта. Они не должны иметь блеск и не естественные пятна на поверхности. В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен

В противном случае это говорит о том, что продукт испорчен.

Важно знать, как правильно обработать эти сладости. Одну порцию фруктов требуется поместить в емкость с теплой водой на 15 минут

Это поможет убрать грязь, возможные химические вещества. После необходимо промыть все под проточной чистой водой.

Из сушки можно делать блюда, в том числе компот из сухофруктов при беременности, а также плов.

Злоупотреблять сухофруктами не стоит, поскольку чрезмерное потребление грозит сильным расстройством пищеварительной системы. Нужно знать, сколько сухофруктов в день разрешено. Количество определяется индивидуально, исходя из личных особенностей девушки.

Уход и укрепление

При несложном и правильном уходе за ноготками и кожей около них в домашних условиях можно укрепить ногтевые пластины, придать им ухоженный вид, обезопасить от появления грибковых или любых других заболеваний.  Во время беременности нужно использовать только безопасные, натуральные и полезные компоненты.

Противогрибковые средства

Применяются в домашних условиях, не вредят будущей мамочке и плоду, при этом эффективно действуют следующие процедуры:

  • Уксусная теплая ванночка в соотношении 1:3, которую разрешается делать три раза в неделю по 15 минут;
  • Можно смешать одну часть глицерина и по две части уксуса и спирта. Полученный раствор ежедневно втирать в ноготки на протяжении месяца;
  • Рекомендуется использовать отвар перечной мяты, спиртовую настойку прополиса, сок мандарина, йод, которые втираются в ногтевую пластину.

Ванночки для ногтей

Процедура укрепляет, увлажняет ноготки, насыщает витаминами и способствует их питанию, росту:

  • Солевая. Лучше всего для укрепления ногтей использовать морскую соль без эфирных примесей, но при её отсутствии можно растворить в стакане теплой воды одну чайную ложку обычной или йодированной соли. Разрешено делать процедуру ежедневно по 10-15 минут;
  • Содовая. Используется для уменьшения расслоения ногтевых пластин. Столовую ложку соды нужно растворить в стакане с теплой водой и подержать ноготки в растворе на протяжении двадцати минут;
  • Картофельная. Отварить картофель в кожуре или только картофельную кожуру, отвар слить, остудить до приятной температуры и подержать в нем руки или ноги в течение пятнадцати минут. Раствор обладает защитными, питательными свойствами;
  • Масляная. Растительное масло нужно нагреть до температуры тела, добавить пару капель витамина А и на 15 минут опустить в смесь ноготки. Проводится процедура еженедельно. Можно использовать масло оливы и сок лимона, который помогает отбеливать и укреплять ногти.

Массаж

Массаж ногтей, рук и ступней улучшает кровообращение, что, в свою очередь, ведет к более эффективным обменным процессам. Для улучшения состояния, укрепления, дополнительного питания можно использовать розовое, оливковое, кокосовое масла, втирая их во время массажа. Также можно воспользоваться специальными косметическими средствами, в состав которых входит кальций, силикон и другие полезные микроэлементы.

Парафинотерапия

Процедура парафинотерапии направлена на интенсивное увлажнение, укрепление ноготков, заживление кожи, придавая мягкость и гладкость. Особенно рекомендуется проводить парафиновые ванночки при сухости, шелушении и воспалении верхних покровов кожи рук и ступней.

В косметологии используется очищенный парафин, который начинает плавиться уже при температуре 55 градусов, превращаясь в вязкую массу. Он не пропускает воздух, поэтому обволакивая ноготки и кожу тонким слоем, создает своеобразный парниковый эффект, способствуя эффективному увлажнению и активному впитыванию полезных веществ, нанесенный под парафиновый слой.

Парафин не оставляет ожогов, медленно остывает и равномерно отдает тепло, кожа под застывающим слоем повышает свою температуру всего на 1,5-2 градуса. Во время процедуры через эпидермис интенсивно выводятся токсины и вредные продукты обмена, снимается отечность, восстанавливается кровообращение, усиливается лимфоотток. Всё это благоприятно сказывается на состоянии ноготков и кожи. Парафинотерапия абсолютно безопасна для беременных и при желании может проводиться несколько раз в неделю.

На видео показана одна из техник проведения процедуры в домашних условиях:

Если подытожить все сказанное, то нужно отметить – чтобы избежать появления болезней и сохранить красоту ноготков в период беременности, важно организовать полноценное сбалансированное питание для будущей мамочки, обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и периодически баловать ноготки и кожу рук и ступней приятными, полезными процедурами

Польза кураги во время беременности

В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:

калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.

Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.

Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.

Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.

кремний — 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.

Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.

магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).

Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.

Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.

железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).

Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.

При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.

бета-каротин – до 4,5 мг.

Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.

витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.

Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.

витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.

Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.

витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.

витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).

На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.

Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.

Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.

Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.

Чем опасна молочница при беременности: последствия кандидоза

Несмотря на то, что кандидоз во время беременности в большинстве случаев не приносит вреда плоду, лечить болезнь все-таки нужно. Это необходимо делать хотя бы потому, что из-за сухости и зуда во влагалище качество жизни женщины существенно снижается: будущая мама становится раздражительной и нервной, а в некоторых случаях неприятные ощущения способны быть настолько интенсивными, что она не может нормально спать. Подобный стресс приводит к увеличению концентрации адреналина и кортизола в крови будущей мамы. Рост уровня этих гормонов может стать причиной спазма кровеносных сосудов, способного привести к кислородному голоданию плода. К счастью, такое неочевидное последствие случается редко.       

Возникновение молочницы на ранних сроках беременности чревато не только снижением качества жизни женщины, но и тем, что именно в течение первого триместра происходит закладка большинства органов и систем эмбриона. 

Поэтому стресс и постоянное чувство дискомфорта могут стать причиной нарушений формирования органов плода.

Крайне редко встречаются случаи, когда слизистая пробка, закрывающая шейку матки и препятствующая проникновению в ее полость патогенных микроорганизмов, в первые дни беременности оказывается не до конца сформирована. Это значит, что нельзя исключать возможность проникновения в полость матки возбудителей недуга. Однако такие случаи встречаются очень редко и являются, скорее, исключением.

Что касается развития кандидоза на более поздних сроках беременности, то в таком случае нужно учитывать возможность появления следующих проблем:

  • Воспаление стенок влагалища приводит к тому, что они теряют эластичность. При прохождении ребенка по родовым путям возникает вероятность их разрывов.
  • Из-за нарушения баланса вагинальной микрофлоры у будущей матери могут развиться другие инфекционные заболевания.
  • Молочница способна привести к прогрессированию развития эрозии шейки матки. В свою очередь, шейка матки с эрозией (если речь идет именно о ней, а не об эктопии) хуже растягивается – это может стать причиной ее разрывов.
  • В случае естественного родоразрешения ребенок может заразиться молочницей при прохождении через влагалище. Если это произошло, болезнь обычно локализуется во рту или на кожных покровах новорожденного.

    Мнение эксперта

    Инфицирование младенца кандидозом во время его прохождения по родовым путям может быть особенно опасно для недоношенных детей. Дело в том, что у таких малышей недостаточно развита иммунная система, поэтому даже относительно безобидная инфекция может протекать весьма тяжело.

    Врач акушер-гинеколог высшей категории
    Оксана Анатольевна Гартлеб

  • Крайне редко заболевание способно повлиять на плацентарный кровоток, инфицировать околоплодные оболочки и привести к преждевременным родам. К счастью, такое случается нечасто и в основном является результатом присоединения дополнительных инфекций.

Молочница при беременности и ее лечение

Вред кураги для организма

Сушеный абрикос навредит здоровью только при индивидуальной непереносимости или если в процессе заготовки сухофруктов использовались консерванты.

Чтобы продукт смог обратить на себя внимание покупателя, продавцы идут на разны уловки в том числе на те, которые отрицательно сказываются на здоровье.  В результате же естественной сушки яркий цвет свежих абрикосов тускнеет и сухофрукт может потерять свою привлекательность. Но именно такая курага является полезной.. В каких случаях лучше воздержаться от приема кураги в пищу?

В каких случаях лучше воздержаться от приема кураги в пищу?

  1. У людей с хроническими заболеваниями ЖКТ после этого сухофрукта наблюдается ухудшение состояния.
  2. Тем, у кого сахарный диабет стоит заранее рассчитать для себя допустимую норму и посоветоваться с врачом, так как в сушеном абрикосе содержится большое количество натуральных сахаров (фруктоза, глюкоза).
  3. В сухофрукте много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Чтобы не вызвать расстройства пищеварения, достаточно не превышать суточную норму.

В день взрослому человеку не рекомендуется есть больше 100 г высушенного абрикоса, так как продукт является высококонцентрированным. Ведь в 100 г свежего плода находится 2 г клетчатки, а в сушеном виде от 7 до 11 г.

Высокое содержание минералов и витаминов в кураге помогает в лечении и профилактике различных заболеваний. Особенно сушеный абрикос ценен тем, что способен на протяжении долгого времени сохранять полезные микроэлементы. Именно по этой причине сухофрукт находит широкое применение в кулинарии, косметологии, медицине.

Советы по правильному употреблению сухофрукта

Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:

  • на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
  • если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
  • курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
  • желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.

Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.

Рецепт лечебного компота и настоя из кураги

Чтобы избавиться от запора, который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива

Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи

Для его приготовления вам понадобится:

  • чернослив – 100 грамм;
  • курага – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 50-60 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду слейте, а фрукты промойте.
  3. Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
  4. После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
  5. После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.

В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).

От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.

Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.

Готовится настой так:

  1. Промойте сушеные абрикосы водой.
  2. Залейте их кипятком и накройте крышкой.
  3. Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
  4. Процедите полученный настой через ситечко.

Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).

Как правильно выбирать курагу? Этой ценной информацией поделиться с вами врач-диетолог Марианна Трифонова.

https://youtube.com/watch?v=oN4Q4OokTYc

Ядро абрикосовой косточки — польза и вред

Наверняка каждый в детстве ждал, когда абрикосовые косточки подсушатся на солнце, чтобы добыть оттуда вкусные зерна, которые очень напоминают миндаль.

Такие ядра могут стать изысканным дополнением для многих блюд, благодаря своему необычному вкусу.

Такой продукт считается достаточно калорийным, ведь, по всем параметрам, его можно считать орехом.

Ведь он имеет маслянистую структуру, которая и дает большее количество калорий. Итак, энергетическая ценность такого «абрикосового ореха» составляет 502 ккал.

Масло этого ядра обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также оно способствует понижению холестерина в крови, и приводит в норму нервную систему. Отдельную пользу приносит сердечной мышце, укрепляя ее.

Благодаря бензальдегиду, который имеется в составе ядра, употребляя такой продукт, можно избавиться от мучительных болей при подагре, артрите и артрозе.

Поэтому если кушать по несколько таких «семечек» в день, то можно и вовсе избавиться от таких болезненных ощущений.

Рецепты с использованием абрикосовых ядер

Регулярное употребление таких средств излечивает определенные заболевания:

  1. Аритмия. Измельчаем абрикосовые ядра, перетираем лимоны, и добавляем мед. Такую смесь принимают по столовой ложке за полчаса до завтрака. Повторяем такую процедуру каждый день на протяжении двух недель.
  1. Кашель. Поджариваем четверть килограмма ядер, заливаем водой и провариваем около часа, после чего добавляем столько же грецких орехов. Нужно выждать, пока вся жидкость испарится. Принимаем натощак дважды в день по чайной ложке.
  1. Воспаление легких. Ядра следует перетереть в порошок, после чего его нужно растворить в теплом молоке. Принимается такой коктейль дважды в день.

Итак, мы ознакомились с пользой абрикосового сухофрукта, а также — о технологии его получения. Выделили болезни, при которых лучше не употреблять такую сладость.

Был предложен перечень рецептов, которые могут помочь при определенных болезнях. Так что, теперь сушеный абрикос — это не просто вкусный фрукт, но еще и лекарство для избавления от многих болезней.

Полезные свойства кураги для организма

После высушивания абрикос в несколько уменьшается в размере, но при этом его богатый витаминный состав продолжает положительно влиять на здоровье человека. В сухофрукте есть витамины А, В₁, В₂, В₅, С, РР, минералы (железо, йод, фосфор, натрий, магний), пектины, глюкоза, сахароза, фруктоза.

На 100 г продукта приходится 3,4-5,3 г белков, 0,4-0,6 г жиров, 50-63 г углеводов.

Соотношение ЖБУ зависит от сорта плода: в 100 г продукта 215 кКал. Так как в кураге такое низкое содержание калорий, ее можно кушать во время диеты и разгрузочных дней. Помимо этого, она положительно сказывается на пищеварении.

Монодиета на высушенном абрикосе может длиться только 1 или 2 дня, так как продукт не сможет полностью обеспечить организм всеми полезными веществами.

Витамины, кислоты, минералы в сухофрукте доказали свою стойкость, так как остались в продукте и после высушивания. Их способность долгое время сохранять целебные свойства ценится в кулинарии, косметологии, а также при лечении различных заболеваний.

Польза кураги:

  1. Пищевые волокна нормализуют работу желудка, оказывая мягкий послабляющий эффект. Для этого в день достаточно кушать горсть сухофруктов.
  2. Продукт хорошо влияет на восстановление защитных функций организма, снижает негативное воздействие после приема антибиотиков. Ее также добавляют в рацион, чтобы сократить восстановительный период после болезни. Особенно полезно добавлять сухофрукт в профилактических целях.
  3. Содержащийся в кураге каротин полезен при офтальмологических заболеваниях. Поэтому с ее помощью можно повысить остроту зрения, уменьшить воспалительные процессы, предотвратить развитие катаракты.
  4. Высушенный абрикос также способен решить ряд проблем в период беременности. С его помощью организм будущей мамы обеспечивается витаминно-минеральным комплексом, нормализуется работа ЖКТ, уровень гемоглобина в крови. Еще он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и ребенка.

Сухофрукт можно добавлять в различные каши или использовать, как перекус. С курагой варят супы, готовят выпечку. Она хорошо сочетается с рисом и орехами.

В профилактических целях полезно принимать витаминные смеси. Например, к 200 г кураги добавляется такое же количество грецкого ореха, чернослива и изюма. Ингредиенты смешиваются в блендере и заливаются 5 ст.л. меда. Стоит только учесть калорийность этой витаминной добавки. Взрослым можно съедать такой вкусно-полезной смеси по 1 ст.л. в день, а детям – по 1 ч.л.

Курага для беременных, рецепты

Курага беременным разрешена в употребление не только в чистом виде. Вот самые популярные рецепты:

  • Отвар из кураги. Залейте 500 грамм плодов 2 литрами воды, поставьте на медленный огонь на 20 мин, кипятите под закрытой крышкой, остудите.
  • Компот. Залейте 150 г кураги вместе с 100 г чернослива горячей водой, через 15 мин слейте воду, потом залейте двумя литрами холодной воды и добавьте 60-70 г сахара, доведите до кипения и оставьте на малом огне на 7 мин, далее накройте крышкой и оставьте на час.

Не стоит сомневаться, можно ли использовать данный продукт во время вышивания малыша. Однако курага при беременности при отеках в качестве лекарственного средства может применяться только после консультации с лечащим врачом и выявления причин отечности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий