Восстановление работы кишечника новорожденных с Линексом

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

Елена Адаменко:

– Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости. При инфекционной диарее на фоне COVID-19 инфекции у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых.

Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;
  • 1 ч. л. (без верха) соли;
  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1-1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • Чистую питьевую воду;
  • рисовый отвар с солью или без;
  • йогуртовый напиток без добавок;
  • овощной или куриный бульон;
  • некрепкий чай без сахара;
  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;
  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;
  • чай с сахаром;
  • кофе;
  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Признаки дисбактериоза

Признаки дисбактериоза зависят от тяжести патологического процесса, происходящего в кишечнике. Нарушение микрофлоры проявляется в следующих признаках:

  • появление болей в животе;

  • нарушение стула, смена диареи запорами;

  • дискомфорт в области живота;

  • тошнота;

  • потеря аппетита;

  • вздутие, повышенное газообразование;

  • изменение цвета фекалий;

  • иногда боль в голове;

  • раздражение в заднем проходе.

 В детском возрасте, помимо данной симптоматики,дисбиоз сопровождается режущими болями в животе, которые проходят после опорожнения кишечника. Также ребенка может мучить тошнота, слабость и беспокойный сон.
Если антибактериальная терапия была проведена правильно, с выполнением всех рекомендаций врача, то симптомы присутствуют частично и имеют вялотекущий характер. Если же антибиотики были использованы самостоятельно либо без учета дозировки, то у больного отмечается совокупность признаков, что значительно ухудшает качество жизни. Дисбактериоз II-IV стадии обязательно нужно лечить ( ДИСБАКТЕРИОЗ И ПОЧЕМУ ЕГО НАДО ЛЕЧИТЬ)

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

– На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Восстановительная диета

 Для того чтобы избавиться от дисбактериоза одного медикаментозного лечения недостаточно, требуется пересмотреть свое питание, исключив все продукты, которые могут ухудшить течение болезни, вызывать процессы гниения и брожения, повышенное газообразование, воспаление и боли в животе.

 Весь дневной рацион следует разделить на 4 приема пищи с равными промежутками времени, данному распорядку необходимо строго придерживаться. Если дисбиоз сопровождается жидким стулом, то из рациона необходимо исключить послабляющие продукты, а именно сырые фрукты и овощи, жирное мясо и рыбу, молочные продукты, газированные напитки и сдобную выпечку, которые оказывают раздражающее воздействие на кишечник.

Если при дисбактериозе у больного нарушается опорожнение кишечника, необходимо включить в рацион растительные масла и кисломолочные продукты, исключив крепкий кофе, чай, рис, шоколад и картофель.

Во время восстановления флоры кишечника необходимо снизить до минимума потребление капусты и бобовые продукты, которые способствуют повышению газообразования. Улучшить эффективность принимаемых препаратов можно яблоками, клюквой, малиной и черникой – продуктами, обладающие антимикробными свойствами и позволяющие восполнить недостатков важных микроэлементов и витаминов, при условии отсутствия на них негативной реакции организма.

Перечень продуктов, которые необходимо включить в свой рацион:

  • растительное и сливочное масло;

  • продукты пчеловодства;

  • некрепкий чай, компоты и кисели;

  • овощи и фрукты, в тушенном или запеченном виде;

  • ягоды;

  • отварное или тушенное нежирное мясо;

  • вареные куриные яйца или омлет;

  • кисломолочные продукты – бифилакт БИОТА ( ссылка «ОПИСАНИЕ БИФИЛАКТА БИОТА)

  • молоко и сметану в малых количествах можно включать в готовые блюда или использовать для их приготовления;

  • пшено, греча, кукуруза и рис в виде каши;

  • овощные супы.

Продукты, которые необходимо исключить из меню:

  • продукты, содержащие, добавки, красители и консерванты;

  • восточные сладости, конфеты, шоколад;

  • крабовые палочки и другие имитированные рыбные продукты;

  • приправы;

  • острое, копченное;

  • консервы;

  • маринованные продукты;

  • сыр, сладкие йогурты, мороженое;

  • жирное мясо и рыба;

  • сосиски, колбасы, фастфуд.

Лекарства

Восстановление баланса микроорганизмов способствуют следующие группы препаратов:

  1. Бактериофаги – помогают уничтожить вредные микроорганизмы. Поскольку данная группа не является токсичной, их можно применять при лечении дисбиоза у новорожденных.

  2. Пребиотики – после попадания внутрь, обволакивают верхние отделы желудочно-кишечного тракта, что создает благоприятные условия для роста полезных бактерий.

  3. Пробиотики – помогают восстановить микрофлору кишечника, могут содержаться в продуктах (пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического питания бифилкат БИОТА), медикаментах и БАДах.

  4. Энтеросептики – предназначены для лечения тяжелых форм дисбактериоза, после попадания внутрь уничтожает пагубные бактерии, не затрагивая полезные.

  5. Сорбенты – для снятия интоксикации.

  6. Препараты для иммунитета.

  7. Ферменты для улучшения переваривания пищи.

На сегодняшний день существует большое количествопробиотических препаратов, предназначенных для лечения дисбактериоза, но к самым  популярным и эффективным относятся следующие медикаменты:

  1. Кисломолочный пробиотический продукт  лечебно-профилактического питания бифилакт БИОТА с живыми бифидумбактериями, лактобактериями. Подходит для профилактики и лечения дисбактериоза у детей и взрослых. Уникальный запатентованный продукт с доказанной высокой клинической эффективностью(ссылка « НАУЧНАЯ И КЛИНИЧЕСКАЯ РАБОТА С БИФИЛАКТОМ БИОТА).

  2. Линекс – выпускаются в капсулах, применяется одновременно с антибиотиками, не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

  3. Хилак Форте – выпускается в виде жидкости, разрешено одновременно использовать с антибактериальными препаратами, а также во время беременности и кормления грудью. Подходит для лечения дисбактериоза в любом возрасте, не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

  4. Пробифор – сироп для нормализации микрофлоры кишечника, предназначен для ежедневного применения. Совместим с другими препаратами, в том числе с антибиотиками. Разрешено использовать детям от  6 месяцев.

  5. БифидумБактерин – выпускается в капсулах или порошке для разведения эмульсии. Использование в детском возрасте, а также в период беременности и лактации только при назначении врача. Запрещено использовать при подтверждении кандидоза, а также во время лечения антибиотиками.

  6. БиоБактон – выпускается в виде жидкости, разрешено использовать с детского возраста. При наличии кандидоза и аллергической реакции необходимо отменить прием, противопоказано употреблять одновременно с антибактериальными лекарствами.

  7. Ацилакт – выпускается в таблетированной форме и в виде суспензии, запрещено использовать детям младше трех лет. При применении может быть отмечено появление аллергии, разрешено к использованию при лечении антибиотиками. При необходимости лечения во время беременности,требуетсяконсультация врача.

  8. Лактобактерин – выпускается в таблетках и порошке для разведения суспензии, не рекомендуется использовать во время лечения антибиотиками, а также при обнаружении кандидоза. При ежедневном использовании может развиться аллергия.

 Также, для лечения дисбактериоза специалист может назначить ректальные свечи, разрешенные к применению детям и взрослым: Виферон, Левомецитин, Анузол, Простопин, Лактонорм, Бифинорм – позволяют не только предотвратить воспалительный процесс в кишечнике, но и снабдить его полезными бактериями.

После антибиотиков

В своём втором исследовании учёные рассмотрели, что происходит в кишечнике, когда человек принимает пробиотики после курса антибиотиков. Двадцать один здоровый доброволец прошёл лечение антибиотиками широкого спектра (ципрофлоксацин и метронидазол) в течение одной недели. После чего они либо в течение 4-х недель, дважды в день принимали ту же добавку, что и в первом исследовании, либо аутологичный трансплантат фекальной микробиоты, представляющий образец собственной микрофлоры субъектов до приема антибиотиков, взятый с помощью эндоскопии верхней части ЖКТ, либо ничего и составляли группу контроля.

На этот раз никто из субъектов, принимавших пробиотики не был резистентен к колонизации. Антибиотики убили большую часть естественного микробиома, что позволило экзогенным штаммам распространиться. Однако за это пришлось заплатить: естественные бактерии кишечника восстанавливались в течение более длительного периода в группе, принимавшей пробиотики, по сравнению с группой контроля. Возврат к исходному показателю экспрессии генов клеток кишечника организма-хозяина также подавлялся в группе пробиотиков в течение шестимесячного периода последующего наблюдения.

Александр Хоруц (Alexander Khoruts), врач-гастроэнтеролог и руководитель медицинской программы по кишечной микрофлоре Университета Миннесоты, не принимавший участия в исследовании, заявил, что был удивлен, что пробиотики продемонстрировали вообще сколь-нибудь явный эффект, даже столь незначительный. Он отметил: «Я не ожидал, что эти микробы были активны настолько, чтобы повлиять на восстановление микробиома».

В основном, Хоруц занимается пациентами с инфекцией, вызванной C. difficile и с трудом поддающейся лечению, и едва ли не все его пациенты заявляют, что принимали пробиотики. Хотя он и не спорит с ними, а лишь подталкивает к употреблению большего количества ферментируемых продуктов питания, Хоруц всё же говорит, что доказательства, подтверждающие пользу применения пробиотиков, слабее, чем многие думают. «В своём литературном обзоре (хотя многие могут с ним не согласиться), я не обнаружил никаких убедительных доказательств, по меньшей мере в отношении инфекции C. difficile, о каком-либо положительном влиянии приёма пробиотиков», — заявляет врач.

Одним из значительных недостатков является очевидная нехватка рандомизированных исследований, предоставляющих данные по безопасности пробиотиков — именно эту тему поднимает системный обзор, представленный в журнале Annals of internal medicine.

Несмотря на результаты исследования Института Вейцмана, до сих пор неизвестно действительно ли приём пробиотиков во время или после курса антибиотиков замедляет восстановление естественного микробиома, и могут ли подобные пертурбации вызвать проблемы. Состав пробиотиков различен и, согласно Найту, исследователи вводили чрезвычайно высокую дозу. К тому же, дизайн исследования не включал анализ клинических результатов.

Тем не менее, длительные нарушения после курса антибиотиков связаны с рядом проблем со здоровьем, в т. ч. с инфекциями, ожирением, аллергией и хроническими воспалениями, заявляет Элинав. По его мнению, длительные нарушения, вызванные пробиотиками, исследованием которых занималась его команда, «потенциально могут привести к долгосрочным побочным эффектам у потребляющих их лиц».

Найт отмечает, что исследование проводили на здоровых добровольцах, которым вводили антибиотики только для целей научного исследования. В действительности же люди принимают антибиотики, страдая от какого-либо заболевания. Замедлят ли пробиотики восстановление естественной микрофлоры кишечника в этом случае?

«В этом исследовании абсолютно не рассматривается данный вопрос», — говорит Найт. — «В нём обсуждают введение антибиотиков здоровым субъектам, ситуация с которыми может в корне отличаться от клинической популяции пациентов».

Хоруц полагает, что ущерб от приёма большинства пробиотиков, вероятно, будет минимальным. Однако для него «и этого вполне достаточно, чтобы прекратить их назначение и задуматься над тем, чему верить. Полагаю, лечащий врач должен обладать здоровой степенью скептицизма в отношении заявлений, которые делают касательно подобных продуктов».

Симптомы дисбактериоза

 После приема антибактериальных препаратов, дисбактериоз может развиться не только в кишечнике, но и половых органах, по-другому называется кандидоз или молочница. При таком течении больной испытывает дискомфорт в интимной зоне, появляются творожистые выделения и кислый неприятный запах. Такое состояние требует обязательного лечения, поскольку кандидоз может привести к развитию осложнений, в том числе сказаться на репродуктивной системе. Очень часто, вагинальный дисбактериоз ( ДИСБАКТЕРИОЗ В ГИНЕКОЛОГИИ: ДИСБАКТЕРИОЗ ВЛАГАЛИЩА – ВАГИНИТ) сопровождается сильным зудом влагалища и половых органов. При несвоевременном лечении и присоединении других патологий появляется боль внизу живота, что может указывать на воспалительный процесс.

 При дисбактериозе кишечника у больного появляется тошнота, изжога, вздутие живота, нарушается стул. Симптомы дисбактериоза могут появиться как через сутки после начала приема антибиотиков, так и по окончанию лечения. Нередко можно встретить сочетание вагинальногои кишечного дисбактериоза.

Всегда ли возникает дисбактериоз после приема антибиотиков

 Антибактериальная терапия назначается при многих патологических процессах и инфекционных заболеваниях, подбор препаратов должен проводить только лечащий врач на основании диагностики. Но даже самый точный поход и соблюдений всех рекомендаций, в том числе дозировки препарата не может дать гарантию того, что через некоторое время не появиться дисбактериоз.

 Также некоторые пациенты самостоятельно продлевают лечения или проводят антибактериальную профилактику, что категорически нельзя. Поэтому можно сделать вывод, что при любых обстоятельствах избежать нарушения микрофлоры не удастся, разница лишь в тяжести течения и проявления симптоматики.

Необходимо учесть, что данная патология может появиться даже у детей, находящихся на грудном вскармливании, если во время беременности женщина принимала антибактериальные препараты.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

– При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий