Противопоказания
При всех положительных свойствах фрукта нельзя обойти вниманием возможный вред, который способно нанести употребление плода в период грудного вскармливания
В первую очередь речь идет об аллергической реакции. Риск минимален, если кормящая мамочка во время беременности неоднократно употребляла в манго пищу. В этом случае малыш в определенной степени адаптирован к продукту.
Если женщина никогда в жизни не пробовала свежий манго (не в составе пакетированного сока), не стоит экспериментировать, вводя этот фрукт в рацион во время лактации. Поскольку есть вероятность, что у самой мамы проявится аллергия, что плохо отразится на грудном вскармливании.
Как выбирать и употреблять плод
При покупке манго обратите внимание на внешний вид и упругость. Плод должен быть свежим, не подпорченным, иначе употребление приведет к отравлению и расстройству желудка
Следует учесть, что:
- Кожура плода содержит ядовитую смолу, которую нельзя употреблять в пищу;
- При проблемах с лишними килограммами после родов не стоит употреблять в пищу плоды, они содержат много сахаров;
- Переедание манго влечет за собой расстройство желудка.
Чтобы проверить реакцию малыша на этот экзотический фрукт, съешьте небольшой кусочек манго, закончив утреннее кормление младенца. Понаблюдайте в течение пары суток за самочувствием и поведением. Если нет признаков аллергии, пару раз в неделю можно позволить себе съесть ароматный и вкусный плод манго.
Не стоит злоупотреблять экзотическими фруктами – обязательно чередуйте их с теми, к которым давно привык ваш организм.
Химический состав манго
Цвет плода может рассказать о содержании полезных каротиноидов и макроэлементов. Мякоть также является показателем химического состава: чем слаще и мягче плод, тем больше там глюкозы и сахарозы. Твердые же плоды содержат большое количество пищевых волокон, не перевариваемых человеком.
Какие витамины содержит манго
Витамин | % от суточной нормы (в 100 граммах продукта) |
А | 6% |
Бета-каротин | 12,8% |
В1 | 1,9% |
В2 | 2,1% |
В4 | 1,5% |
В5 | 3,9% |
В6 | 6% |
В9 | 10,8% |
С | 40,4% |
Е | 6% |
К | 3,5% |
РР | 3,3% |
Также фрукт является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, усваиваемых углеводов, макро- и микроэлементов.
Полезные свойства
Издавна в азиатской медицине экзотический фрукт использовали для лечения холеры и чумы. Сегодня плоды мангового дерева применяются как кровоостанавливающее, мочегонное, антиоксидантное средство. Кроме того, их используют для устранения изжоги и лечения острых дерматитов.
С целью очищения организма от шлаков и похудения манго употребляют с молоком. Удачное сочетание протеинов и сахаров придает ощущение сытости, легкости и создает оптимальный баланс данных соединений в организме.
В пищу употребляют зрелые ароматные сладкие плоды с легкой кислинкой. При покупке зеленого фрукта оставьте его в темном теплом месте, где он дойдет до нужного состояния. Если манго поместить в холодильник плод размягчится и потеряет вкусовые качества и полезные свойства.
Влияние азиатского яблока на организм человека:
- улучшает зрение;
- нормализует пищеварение, борется с изжогой;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от солнечного удара;
- поддерживает функционирование мозга;
- утоляет болезненные ощущения;
- восстанавливает силы;
- понижает жар;
- снимает воспаление, используется для лечения заболеваний десен (пародонтоза, стоматита);
- улучшает настроение;
- нормализует сон;
- повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение;
- укрепляет кровеносные сосуды, сердце;
- нормализует обмен веществ;
- предотвращает рост злокачественных новообразований толстой кишки, желудка, молочной, предстательной, поджелудочной желез;
- улучшает отток желчи;
- снимает усталость;
- повышает сексуальную активность;
- разжижает мокроту;
- уменьшает проявления варикоза;
- очищает стенки кишечника от вредных веществ.
Плоды манго способствуют восстановлению женского организма после родов.
Во время кормления грудью фрукт употребляют с осторожностью, наблюдая за реакцией младенца на продукт. Если малыш отказывается принимать молоко, капризничает или на его теле появились покраснения, исключите манго из рациона питания молодой мамы
С 8 месяцев вводите плод в меню чада в виде пюре или свежевыжатого сока.
Во избежание вздутия живота первые разы фрукт дают в малых дозах (5 грамм), затем постепенно увеличивают его количество.
Для снятия сердечной боли кусочек манго держат на кончике языка 6 – 7 минут, а чтобы укрепить стенки кровеносных сосудов – пьют отвар из подсушенных листьев. Народные целители Индии семенами плода лечат астму, соком фрукта – острые дерматиты, а смесью мякоти азиатского яблочка, меда и перца выводят токсины из печени, улучшают отток желчи.
Высушенные на солнце незрелые плоды манго содержат до 50 миллиграмм витамина С (в 100 граммах), являются незаменимым средством для профилактики зимнего гиповитаминоза.
Можно ли есть манго при грудном вскармливании?
Манго — самый популярный фрукт в тропических странах, как яблоко в нашем регионе. В странах, где его выращивают, манго является обычной, а иногда и единственной, пищей в том числе и для женщин при беременности и грудном вскармливании. Растение довольно плодовито и относительно неприхотливо в выращивании, поэтому манго приобрёл мировую популярность и продаётся во всех уголках мира.
Манго наделён множеством витаминов и минеральных веществ и полезен для растущего организма новорожденного и молодой мамы. Особенно в составе манго отмечается наличие витаминов группы В, витамина А, витамина С и Е, каротинов и антиоксидантов. В манго имеются и минералы, необходимые для нормального протекания процессов обмена веществ при лактации. Это калий, магний, фосфор, цинк, железо.
Витамин Е, поддерживает иммунитет кормящей мамочки и ребенка, является активным антиоксидантом и способствует общему укреплению организма. Недостаток этого вещества часто становится причиной ослабления иммунной системы и подверженности простудным и вирусным заболеваниям. Содержащийся в манго витамин В9 — фолиевая кислота, участвует в вырабатывании белков и ДНК, являющихся основой для роста новых клеток организма. Витамин В9 — необходим при грудном вскармливании, не меньше, чем во время вынашивания ребёнка. Витамин А важен для зрения малыша, а также участвует в росте костной ткани.
Калий, в обилии присутствующий в манго, является электролитом в организме человека, обеспечивая протекание электрических импульсов, а также обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, что очень важно при процессах лактации. Железо необходимо для хорошего газообмена и профилактики гипоксии
Кроме того, манго богат нерастворимыми пищевыми волокнами, способными нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, а также выводить токсины из организма, впитывая их как губка. Нужно отметить высокое содержание сахаров в составе манго. Благодаря чему, возможно быстро пополнить запасы энергии, и улучшить питательные качества грудного молока. Манго часто рекомендуют в качестве витаминного фрукта при истощении организма и после операций.
Возможный вред манго при лактации.
Несмотря на всю пользу, манго не является нейтральным фруктом и может представлять угрозу для мамы и малыша при грудном вскармливании. Иногда этот тропический фрукт может стать причиной аллергических реакций, особенно если до лактации и беременности манго в пищу не употребляли. Попробуйте скушать небольшой ломтик манго и понаблюдать за реакцией организма малыша и своим состоянием.
При появлении кожных покраснений, сыпи, критичных изменений стула, а также в случае изменения поведения новорожденного, от манго нужно отказаться. В большинстве случаев фрукт не вызывает негативных проявлений, тогда постепенно, при желании можно увеличить количество употребляемого манго, но не более одного плода в день.
Стоит внимательно отнестись к выбору и покупке манго. Плод должен быть спелым, в противном случае можно легко заработать желудочное расстройство, что недопустимо при лактации, так как молоко может пропасть из-за обезвоживания. Чрезмерное употребление спелого манго тоже может вызвать проблемы с пищеварением и избыточным весом. Нельзя употреблять в пищу кожуру манго, в которой присутствует ядовитая смола.
Употребление не характерных для Вашей местности тропических фруктов, нужно чередовать с привычными плодами, не зацикливаясь на чём-либо одном. Это позволит избежать вредных для здоровья проявлений, и в тоже время, разнообразит рацион и будет способствовать получению всего комплекса витаминов и минеральных веществ растущим организмом малыша при грудном вскармливании.
Что ещё почитать на сайте:
Расскажите о статье в соцсетях:
Возможный вред, противопоказания и меры предосторожности
- Побочным эффектом любви к манго может стать переедание. Чрезмерное употребление экзотического фрукта может стать причиной обострения некоторых заболеваний, о чём уже говорилось выше.
- Неуёмный аппетит может стать причиной проявления аллергических реакций.
- Даже здоровым людям не рекомендуется съедать больше двух-трёх плодов в день. Более двух стаканов сока манго в сутки пить тоже не стоит.
- Проблемы могут возникнуть и во время чистки манго. На руках в частных случаях возникает покраснение или сыпь. Виной этому сок, находящийся в кожице фрукта, являющегося отдалённым родственником ядовитого плюща. Во избежание подобной реакции чистить манго рекомендуется в перчатках. Такие проявления вовсе не означают, что аллергию вызовет и сам фрукт, а ту же шкурку, остающуюся после очистки манго, широко используют для протирания рук и лица.
- Злоупотребление неспелыми плодами манго может привести к запорам или коликам, стать причиной возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом. Лучше подождать несколько дней, пока манго дозреет.
- При склонности к проявлению аллергических реакций не стоит при знакомстве с королём фруктов есть его в больших количествах. Двух-трёх долек будет вполне достаточно, чтобы оценить фрукт по достоинству и проверить реакцию организма.
Интересная информация о свойствах манго для организма
Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам манго является самым востребованным фруктом. По популярности он обогнал яблоки и бананы. Его любят во всём мире. Приняв решение разнообразить свой рацион манго, не следует забывать о том, что мера нужна во всём без исключения, и тогда ничего кроме пользы этот экзотический фрукт вам не принесёт.
Особенности фрукта
Экзотический плод дерева манго доставляется в нашу страну из Юго-Восточной Азии, где является очень распространенным и популярным фруктом. Для того чтобы дерево выросло и начало плодоносить, нужны климатические условия, характерные для тропиков. На вкус мякоть фрукта приятная и сладкая, а визуально ее отличает желтая или оранжевая окраска. Энергетическая ценность продукта составляет 70-80 килокалорий на 100 граммов.
Любопытный факт: самые крупные плоды могут достигать в весе 2000 граммов!
Употреблять манго можно в самом разном виде: вкусны и полезны как свежие, так и консервированные фрукты. Часто плод используют в приготовлении салатов и горячих блюд, а также делают из него прекрасный сок или витаминные коктейли.
Применение в косметологии
Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.
Экстракт или масло азиатского яблока:
- увлажняет, питает, освежает кожу;
- нормализует обменные процессы в тканях;
- снимает зуд;
- устраняет раздражение, сухость, шелушение;
- борется с пигментацией;
- восстанавливает липидный барьер;
- предотвращает появление растяжек;
- смягчает загрубевшие участки;
- разглаживает чешуйки волосяного волокна;
- обезвреживает действие свободных радикалов;
- способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
- выравнивает тон лица;
- возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
- защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
- способствует регенерации кожи;
- ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.
Секрет маски из тропического фрукта
Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:
- аскорбиновая кислота – омолаживает;
- ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
- холин – успокаивает;
- фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
- токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.
Маска из манго полезна для следующих типов кожи:
- жирной (регулирует работу сальных желез);
- сухой (увлажняет);
- чувствительной (образует защитную оболочку);
- увядающей (разглаживает морщинки);
- проблемной (снимает воспаление).
Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.
Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.
Рецепты манговых масок
- Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
- Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
- Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
- Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
- Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
- Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
- Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
- От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
- Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
- От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
- Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
- От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.
Категории
- Анализы и диагностика(0)
- Беременность и роды(85)
- Бесплодие(0)
- Болезни сосудов(0)
- Болезни уха, горла, носа(0)
- Гастроэнтерология(0)
- Генетика и прогнозы(8)
- Гинекология(19)
- Глазные болезни(0)
- Диетология(0)
- Диетология и грудное вскармливание(49)
- Иммунология(0)
- Инфекционные болезни(0)
- Кардиология(0)
- Кожные болезни(0)
- Косметология(0)
- Красота и здоровье(0)
- Маммология(11)
- Маммология для Пап(1)
- Наркология(0)
- Нервные болезни(0)
- Онкология(9)
- Онкология для Папы(3)
- Ортопедия(0)
- Педиатрия(76)
- Первая помощь(0)
- Пластическая хирургия(0)
- Половые инфекции(0)
- Проктология(0)
- Психиатрия(0)
- Психология(16)
- Психология для Папы(6)
- Пульмонология(0)
- Ревматология(0)
- Репродуктивная система мужчины(3)
- Сексология(0)
- Спорт, Отдых, Питание(4)
- Стоматология(0)
- Счастливое детство(18)
- Урология и андрология(7)
- Хирургия(0)
- Эндокринология(0)
Как есть манго?
- Если вы использовали первый способ очистки фрукта, получившиеся кусочки едят ножом (по правилам этикета), десертной вилкой или накалывают шпажками.
- Плод, можно кушать как яблоко, если с него снимали кожуру вторым и третьим способом. Однако в данном случае будьте готовы к тому, что сок может течь по рукам, одежде.
- Мякоть спелого плода можно измельчить в блендере, добавить любимые фрукты и употреблять в виде пюре.
- Очень мягкий манго едят как киви. Для этого разрежьте его пополам, не очищая от кожуры, и кушайте чайной ложкой.
Как правило, манго употребляют в свежем виде. Однако плоды экзотического дерева при желании можно консервировать, тушить, запекать, добавлять в салаты, пиццы, смузи, коктейли, мороженное, муссы, торты, компоты, конфитюры, сорбет. Из манго готовят желе, джем, начинку для пирожков и блинов, маринады, соусы, пикули. Плод запекают с медом и творогом как яблоко. Из молодых листьев мангового дерева делают «лаблаб» – национальное индийское блюдо.
Как и где хранить манго
Сказать, где лучше держать манго в домашних условиях нельзя. Чтобы определится со способом, необходимо понять для чего вам понадобится манго в будущем:
- если плод нужно сохранить на несколько дней, его можно положить в кладовку или холодильную камеру;
- когда хранение рассчитано на месяцы, остается один вариант – морозилка.
- выиграть время (от 6 месяцев до года) поможет термическая обработка фрукта – вяление или варка в сахарном песке.
При комнатной температуре
Температура в 15-25 градусов противопоказана поспевшему манго, если вы не собираетесь съесть его в ближайшие двое суток. Такие условия подходят плоду в той ситуации, если его необходимо довести до зрелости. В зависимости от микроклимата квартиры, фрукт созреет за 3-4 суток. Чтобы плод за это время не испортился, не забывайте о трех правилах:
- защита от солнечных лучей;
- регулярная проверка фрукта;
- стабильно высокая влажность.
В холодильнике
Срок хранения манго в холодильном отсеке определяется его спелостью. Если берется свежий и поспевший фрукт, который попал покупателю в руки прямо с самолета, то его можно оставить на 7 – 10 суток. В супермаркетах такие случаи редки, за новыми поставками обращаются к знакомым мелким поставщикам.
Хранить манго и другие фрукты рекомендуется в специализированном отсеке «Свежесть», которым оснащены современные холодильники. Если такой режим отсутствует, то плоды укладываются на среднюю полку. Чтобы выиграть время, фрукты упаковываются в бумагу. Для оборачивания берется пищевая бумага без чернил.
Если купить недозрелый фрукт в сетевом магазине, то он быстро испортиться в холодильных условиях. Хранить зеленые фрукты в холодильнике бессмысленно. Со временем манго поспеет, но будет несладким или вовсе безвкусным.
Нарезанный манго также хранят в холодильном отсеке. Пониженная температура продлевает срок годности. Кроме благоприятного климата используются также добавки, замедляющие процесс порчи продукта. Перед тем, как хранить разрезанный манго в домашних условиях, его обрабатывают:
- аскорбиновой кислотой. 250 мг витамина размешайте в стакане воды и охладите. Смажьте составом срезы фрукта. Действие антиоксиданта не даст мякоти быстро потемнеть.
- лимонным соком. Обработайте нарезанную мякоть концентрированным лимонным соком и уберите в холодильную камеру. Сок действует по аналогии с аскорбиновой кислотой.
- сахарным сиропом. Обмакните манговые кубики сразу после нарезки. Сиропный слой защитит мякоть от контакта с кислородом и позволит выиграть время.
В морозилке
На вопрос о том, можно ли заморозить манго нет однозначного ответа. Сохранить плод в замороженном виде – не самая удачная идея, но реализовать ее можно. Проблема в том, что при экстремально низкой температуре фрукт теряет свои витамины и жирные кислоты, не говоря о сочности и аромате. Замороженное манго хранится 3 месяца при температурном режиме от -18.
Чтобы заморозить фрукт правильно, нужно заранее подготовиться. Для этого:
- Снимите с плода кожуру и нарежьте кусками (в форме кубиков).
- Положите куски на блюдце и прикройте пищевой пленкой сверху.
- Переставьте блюдце на пару часов в холодильную камеру, чтобы ломтики привыкли к пониженной температуре.
- Достаньте тарелку и переложите кубики в пакет. Пакет натуго перевяжите и уложите в морозильную камеру на постоянное хранение.
Изготовление
Со спелых плодов манго снимают кожицу и нарезают тонкими полосками. Затем их помещают в дегидратор, где происходит обезвоживание фрукта. После этого сушеное манго может покрываться сахарным сиропом, тонким слоем масла на основе рисовых отрубей или диоксидом серы для предотвращения порчи и придания аппетитного вида.
Содержит витамины, минерал ы, аминокислоты, флавоноиды.
Помогает набрать вес без вреда для здоровья:
Сушеное манго содержит больше калорий, чем свежий фрукт. Основная часть калорий состоит из углеводов, т.к продукт имеет очень небольшое количество белков и жиров
Также в нем не содержится холестерина, что делает его важной добавкой к здоровому питанию
Богатый витаминами:
Высушенные ломтики являются хорошим источником витаминов. Они содержат 20 % суточной нормы витамина А, который играет важную роль в росте клеток и укрепляет иммунную систему. Также в них в значительных количествах присутствуют витамины группы В, D и Е.
Все они участвуют в синтезе нейромедиаторов, которые необходимы для хорошей когнитивной функции. Витамин B6 помогает в синтезе серотонина. Таким образом, сушеное манго можно рассматривать как естественное лекарство от депрессии.
Хороший источник минеральных веществ:
Хотя и не в больших количествах, но минералы все же присутствуют в высушенном манго. В нем содержится небольшое количество кальция, железа и фосфора.
Нормализует пищеварение:
Регулярное употребление сушеного манго нормализует работу пищеварительной системы. Это происходит из-за большого количеств пищевых волокон, содержащихся в плодах.
- Многие производители сухофруктов во время приготовления добавляют в них диоксид серы (добавка Е-220), который помогает сохранить яркий цвет и предотвращает гниение. Некоторые люди чувствительны к этой добавке и могут иметь астматические реакции после их попадания в организм;
- Если человек страдает диабетом или испытывает трудности с контролем уровня сахара в крови, то сушеное манго не является лучшим вариантом питания;
- Те люди, которые пытаются сбросить вес, должны помнить, что это довольно калорийное лакомство и зачастую используется именно для набора массы.
Чем полезен сушеный манго для мужчин и женщин
Процесс сушки фруктов не предусматривает низкий температурный режим, поэтому вся природная ценность продукта сохраняется.
Прозрачные золотые кусочки сушеного манго активизируют внутренние силы организма и способствуют улучшению регенерирующих функций кожного покрова.
Особые свойства сушеного манго, которые ценятся женщинами:
- Сладкий продукт может выступать в роли заменителя сахара в диетических блюдах из смеси злаков, в салатах из фруктов, различных напитках и начинках для выпечки.
- При употреблении сухофруктов нужно пить больше жидкости, чтобы не нарушать водный баланс организма.
Если закусывать спиртные напитки экзотическими деликатесами, то возникают спазмы желудка и сильная диарея, которая длится не менее 2 дней.
Процесс сушки не требует высоких температур, поэтому польза сохраняется. Сушеное манго способствует следующим изменениям в организме:
- замедление роста атипичных клеток, вызывающих рак;
- стимулирование кишечной перистальтики;
- улучшение умственной деятельности;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- улучшение пищеварительных процессов;
- стабилизация эмоционального фона;
- борьба с последствиями стресса;
- устранение депрессии;
- восстановление крепкого сна;
- улучшение процессов метаболизма;
- увеличение фертильности и либидо.
Также не стоит злоупотреблять сушеным фруктом. В противном случае возможно развитие побочных реакций.
Польза витаминов, входящих в состав сушеного манго:
- Витамин А является естественной защитой от заболеваний органов дыхания, омолаживает кожный покров, укрепляет волосы, ногти и зубы. Ретинол также активирует окислительные и восстановительные процессы в организме, замедляет старение, предупреждает возникновение заболеваний сердечной и сосудистой системы, а также повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям.
- Витамин В нормализует функции нервной и кровеносной систем, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает в стрессовых ситуациях.
- Витамин Е защищает от негативного воздействия УФ-лучей, снимает утомляемость, понижает уровень сахара в крови, повышает скорость восстановления кожного покрова при его повреждении. Токоферол способствует нейтрализации свободных радикалов, которые разрушают клеточные структуры организма, положительно влияет на сосудистый тонус и участвует в выработке необходимых для жизнедеятельности организма гормонов.
- Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, отвечает за гормональный уровень организма, улучшает процессы свертываемости крови и налаживает обменную регуляцию.
- Витамин С способствует восстановлению клеточных структур, облегчает течение простудных заболеваний, защищает от инфекций.
Для мужчин сушеное манго также полезно, но немного в другом ракурсе.
Экзотический продукт устраняет воспаление в области половых органов, являясь отличной профилактикой простатита.
Как правильно выбрать и хранить сухофрукт
Вкус и польза долек сушеного или вяленого манго зависит от выбора продукта в магазине или на рынке. Если нет возможности самостоятельного приготовления, не нужно отдавать предпочтение очень ярким и интенсивно-оранжевым фруктам. Чем ярче сушеный фрукты в упаковке, тем больше они обрабатывались консервантами.
На специальных упаковках нужно прочитать состав, при указании Е220 следует насторожиться. У диоксида серы имеется ряд свойств: предотвращение развития негативных микроорганизмов, увеличение срока хранения и употребления. Консервант сохраняет дольше цвет фруктов, а окрас становится краснее и насыщеннее.
Поэтому рекомендуется покупать сушеные фрукты у тех, кто самостоятельно проводит сушку. На рынках и в магазинах приобретаются дольки бледного золотистого оттенка, приближенного к натуральному.
Хранятся сухофрукты дальше от продуктов, имеющих интенсивный аромат, в темном хорошо проветриваемом шкафу. Оптимальная температура составляет 20 -25 °C. На протяжении года продукт не портится, а употреблять его можно ежедневно в количестве 100 г.