Польза и вред мяса при беременности

Рацион беременной женщины: что в него входит?

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы “В”, также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином “С”.

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

Завтрак Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе.
Второй завтракЧай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье.
ОбедСуп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок.
ПолдникЧай или кофе с печеньем.
Ранний ужинМясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай.
Поздний ужинМолоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Резюме

Примерно пятая часть населения мира жалуется на симптомы, вызванные употреблением определенных продуктов. Медицинские работники и пациенты часто используют термины гиперчувствительность к пище, аллергия и непереносимость как синонимы. 

Важно различать аллергические и неаллергические реакции и функциональные желудочно-кишечные расстройства, поскольку их долгосрочные прогнозы значительно различаются. 

  • Гиперчувствительность к пище (нежелательная реакция на пищу) относится ко всем реакциям на пищу независимо от механизма. 
  • Пищевая аллергия – это состояние, вызванное реакциями иммунной системы (смешанными или IgE-зависимыми, смешанными). 

Польза мяса для беременных

Далее рассмотрим, чем полезно мясо и каким сортам отдать предпочтение беременным женщинам.

  • В мясе содержится от 14% до 24% белков животного происхождения (в зависимости от сорта). Никакие белки растительного происхождения не содержат тех важных аминокислот, которые необходимы и маме, и малышу. Это основной строительный материал для плода, который способствует правильному формированию косной системы и мышечных тканей.
  • Заменить мясо другими продуктами, похожими по содержанию полезных веществ не получится, ведь только мясо содержит необходимую норму железа. Это составляющая часть гемоглобина, который занимается транспортировкой кислорода и выводит углекислый газ. Нарушение данного процесса может закончиться кислородным голоданием, которое ведёт к нарушениям в обмене веществ.
  • Железо способствует правильной работе центральной нервной системы и помогает укрепить иммунитет.
  • Жиры животного происхождения благоприятно влияют на желчегонную систему, чем способствуют очищению организма.
  • В мясе птиц содержится большой запас витамина Е, который является естественным антиоксидантом. Исследования показали, что витамин Е способствует продлению жизни, улучшает работу кровеносной системы и ускоряют заживление ран.
  • Самое распространённое мясо птицы – куриное. Оно богато на белок и фосфор, относится к диетическому питанию, а также ценится за малое количество жировых тканей. Курятина богата на протеин и железо, в ней отсутствуют углеводы. Куриное мясо нормализирует обмен жиров, артериальное давление, уровень сахара, а также способствует очищению почек.
  • Полезна для беременной женщины также говядина (не телятина). В ней содержится достаточно цинка и других необходимых минеральных веществ. Говядина положительно влияет на кроветворение.
  • Свинина обладает большим запасом витаминов группы В, белка и железа, но тяжело усваивается и может вызывать тяжесть в желудке.
  • Очень легко усваивается и насыщает организм полезными веществами баранина. В её состав входит йод, магний и железо, которые необходимы беременной женщине для нормального функционирования собственного организма и правильного формирования плода. Имеющийся в баранине лецитин нормализирует уровень холестерина.

Питание в 3 триместре беременности

Когда наступает 3 триместр, женщина уже ощущает себя на определенной финишной прямой. Она начинается на 27 неделе и продолжается до самых родов. В третьем триместре происходит финальное созревание плода. Поэтому правильный рацион на этом этапе важен не только для нормального окончания созревания малыша, но и для того, чтобы роды прошли нормально и без осложнений.

На 7 месяце, как и раньше, важно обеспечить снабжение организма нужными ему питательными веществами и витаминами. Последний этап очень важен, так как в этот период завершается формирование плода

К тому же женщине нужно подготовить организм к родам.

Примерно на 28 неделе калорийность рациона в сутки должна увеличиться. В третьем триместре будущей маме необходимо до 3500 килокалорий. При этом количество белка в рационе на последнем месяце нужно уменьшить до 110 г. Жиров же следует потреблять немного больше – около 90 г, и это в основном должны быть растительные жиры. То есть в этот период в целом питание должно быть скорее с вегетарианским уклоном, чем белковое или углеводное.

Примерно на 37 неделе рекомендуется уменьшить количество потребляемых кисломолочных продуктов. Дело в том, что на 9 месяце избыток кальция может привести к отложению солей кальция в черепе малыша. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению конфигурации головки, что может затруднить родовую деятельность.

И далее на 30 неделе и после этого, питание должно быть дробным. В этот период матка становится еще больше, а ее давление на внутренние органы – еще ощутимее. При частых небольших перекусах проблем с пищеварением будет намного меньше.

Когда женщина начинает ощущать особую тяжесть в животе – на 32 неделе и даже раньше – ей следует есть не сразу после пробуждения, а примерно через час. Перед отходом ко сну есть тоже не стоит – последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до сна.

Как и раньше, все блюда должны максимально соответствовать принципам здорового питания. Пищу можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Это позволит сохранить в продуктах больше витаминов, которые особенно важны на последних месяцах.

На 33 неделе или немного раньше нужно питаться так, чтобы основой рациона были злаки, фрукты и овощи. Это не только поможет отрегулировать стул, но и существенно облегчит процесс пищеварения.

Что касается питьевого режима, то будущие мамы со склонностью к гестозу должны ограничить количество жидкости так, чтобы ее общее количество не превышало 1 л. С солью в это время женщинам тоже нужно быть очень осторожными – ее суточное количество не должно превышать 5 г. На 35 неделе и позже нужно стараться есть еще менее соленую пищу, так как соль провоцирует отеки.

Примерно на 38 неделе можно начать практиковать разгрузочные дни. Однако это актуально только для тех женщин, которые набрали за период вынашивания малыша избыточный вес. Разгрузочный день можно проводить один раз в неделю или реже

В этот день важно не голодать, а придерживаться принципов монодиеты, потребляя выбранный продукт (творог, яблоки, каши и др.)

Потреблять алкоголь в этот период не рекомендуется. Однако некоторые специалисты все же позволяют женщинам в третьем триместре периодически выпивать не более 50 г качественного сухого вина.

На последних неделях важно потреблять продукты, обогащенные рядом витаминов:

  • витамин Е важен для процесса созревания шейки матки;
  • витамин Д необходим, так как в последние месяцы у малыша формируются зубы;
  • аскорбиновая кислота важна для кровеносной системы ребенка;
  • ретинол нужен для развития сетчатки глаз и формирования костей.

Также диета перед родами предусматривает потребление продуктов, обогащенных железом и магнием.

В целом меню в третьем триместре и рацион роженицы являются наиболее жесткими, так как женщине важно избежать чрезмерного набора веса, гестоза и проблем с пищеварением. Умеренное питание рекомендуется практиковать для того, чтобы предотвратить чрезмерный рост веса у малыша, внутриутробную гипоксию и аллергию в будущем

Кроме того, это поможет привести в норму стул и сон женщины, а также облегчить родовой процесс.

Еще одно дополнительное положительное воздействие умеренности в пище – это быстрое возвращение в форму после рождения малыша.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно – кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения

Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Какое мясо лучше?

Красное или белое? Жирное или диетическое? Эти вопросы задают себе не только будущие мамы при выборе мяса. Рассмотрим основные достоинства и недостатки каждого из наиболее распространенных и доступных видов мяса.

Свинина

Распространено мнение, что свинину не стоит есть во время беременности. Это не так. Конечно, свинина усваивается немного тяжелее, но это происходит за счет того, что процесс переваривания волокон занимает более продолжительное время.

Свинина содержит практически все известные витамины и большое количество минеральных веществ, необходимых для работы организма при беременности. Мясо калорийное, так как является довольно жирным, однако не следует этого бояться: употребление его в разумных количествах не принесет вреда.

Говядина

Главное достоинство говядины – полноценный белок и большое содержание железа, ведь эти составляющие необходимы во время беременности. Помимо этого, мясо коровы богато цинком, йодом, магнием, витаминами группы В, А, Е и другими полезными соединениями. Благодаря повышенной концентрации ионов железа говядину и говяжью печень советуют употреблять при недостаточности этого микроэлемента при беременности. Подробнее об анемии →

И все же, в рационе должно быть ограниченное количество говядины, так как содержащиеся в ней пуриновые основания приводят к накоплению в организме мочевой кислоты, избыточное содержание которой снижает иммунную защиту, увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что способствует возникновению подагры, остеохондроза и прочих заболеваний.

Курятина

Курица содержит значительно меньше железа, чем любое другое мясо, поэтому если во время беременности у будущей мамы диагностируют анемию, то лучше отдать предпочтение говядине.

Помимо пользы, при употреблении курятины в большом количестве могут возникать неприятные последствия в виде аллергии. Зачастую птиц, выращиваемых в инкубаторах, кормят составами, содержащими вещества, при попадании которых в организм человека может развиться реакция гиперчувствительности.

Индюшатина

Индейка является диетическим мясом, поэтому прекрасно подходит для питания женщины при беременности. Она нежирная, легко усваивается и переваривается. По утверждениям диетологов, в порции индейки содержится такое количество витаминов группы В, которое покрывает до 60% суточной потребности. Также индюшатина богата калием, марганцем, йодом, кальцием и серой.

Индейка содержит фолиевую кислоту – главный спутник беременности. Этот витамин обеспечивает правильное формирование нервной трубки у плода в первом триместре, а также способствует нормальному функционированию всех систем и органов уже сформированного ребенка. Присутствующая в мясе незаменимая аминокислота триптофан благотворно влияет на нервную систему и психо-эмоциональное состояние беременной.

Баранина

По минеральному составу данный вид мяса имеет множество сходств со свининой или говядиной. Особую полезно употреблять молодую баранину при беременности, полученную с животных до двухлетнего возраста. В ней содержатся витамины группы В, соединения железа, магния, натрия, фосфора и кальция.

Огромным преимуществом является повышенное наполнение железом, превышающее троекратно количество данного микроэлемента в свинине. Помимо этого, в мясе барана в четыре раза меньше жира и холестерина, чем в мясе свиньи.

Также баранина богата лецитином, который необходим для нормального функционирования организма. Вещество обеспечивает правильное строение клеточных мембран, способствует снижению уровню холестерина.

С осторожностью это мясо необходимо употреблять в пищу при острых процессах в желудочно-кишечном тракте

Крольчатина

У мяса кролика есть два основных преимущества, благодаря которым его рекомендуют употреблять при беременности: оно содержит белок, который легко усваивается в пищеварительной системе человека, а также этот продукт считается самым низкокалорийным — всего лишь 180 ккал содержится в 100 гр крольчатины. Особенно полезно это мясо есть тем, кто имеет склонность к лишнему весу. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Крольчатина содержит цианокобаламин, пиридоксин и никотиновую кислоту. Мясо богато магнием, железом, фосфором, кобальтом, полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами.

Оно подходит для людей, страдающих от заболеваний почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ, а также беременным, которые живут в местности с повышенной радиоактивностью. Ведь мясо кролика не способно накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это образ жизни, который характеризуется особым питанием, исключающим употребление мяса, мясных продуктов, то есть плоти животных. Термин вегетарианство произошел не от лат. vegetalis («растительный»), а от лат. vegetus, что означающего «крепкий», «полный сил», «бодрый», «деятельный». Вегетарианцы, которые ввели этот термин, наполняли его философским и этическим смыслом, а не трактовали вегетарианство просто как отказ от мясной пищи. Традиционные врачи-диетологи рассматривают вегетарианство как разновидность диеты. Однако, вегетарианцы по убеждению (а не по  гастрономическим предпочтениям) рассматривают свое питание лишь как часть культуры, которая включает в себя здоровый образ жизни,  отказ от одежды из меха и кожи, исключение парфюмерии, которая тестируется на животных и т.д.

Можно выделить основные направления вегетарианства:

– сыроедение: в пищу употребляется только растительная пища без термической обработки;

– строгое вегетарианство: только растительная пища в сыром или приготовленном виде;

– нестрогое вегетарианство:  здесь есть несколько подвидов  вегетарианства –  разрешается употреблять молочные продукты или яйца, либо то и другое вместе.

Существуют и некоторые предварительные этапы на пути к  вегетарианству, где мясные продукты, в принципе, допускаются, но количество их сводится к минимуму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий