С какого возраста можно давать грудничку морковный сок

Что делать при изменении цвета мочи

Вначале нужно проанализировать свое питание и прием медикаментов. Если накануне съесть много свеклы, моркови, спаржи, большое количество зелени или пищу, содержащую разнообразные красители, не стоит удивляться, что унитаз засверкал цветами радуги. В этом случае урина сама постепенно приобретет естественный цвет.

При стойком изменении цвета нужно обращаться к врачу-урологу. Специалист назначит анализы:

  • Общее исследование мочи, в которой могут обнаружиться кровяные тельца, соли, печеночные пигменты, белок, бактерии.
  • Общий анализ крови. В нем может обнаружиться гемолитическая анемия – малокровие, вызванное гибелью красных кровяных клеток. В этом случае концентрация гемоглобина и эритроцитов резко падает.
  • Биохимию крови. В зависимости от конкретных симптомов назначаются исследования на функции печени, почек, сердца или других органов.
  • Посев урины на флору и чувствительность к антибиотикам. Анализ выявляет бактериальное обсеменение и показывает чувствительность микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
  • Анализ на ПЦР-реакцию, применяемый при цистите или уретрите инфекционного происхождения. Обследование выявляет даже скрытые инфекции.
  • УЗИ малого таза, почек и ТрУЗИ простаты выявляют патологии мочевыводящих путей, которые могли вызвать изменения мочевого оттенка.
  • УЗИ брюшной полости, позволяющее диагностировать болезни печени и желчевыводящих путей, окрасившие урину в «пивной» цвет.

Салаты со свежей морковью

Классический рецепт

  • Морковь – 300 грамм;
  • Свежий укроп – 30 грамм;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 70 грамм.

Морковку помыть и почистить, обсушить и натереть на терке. Сыр тоже потереть и смешать с овощем. Укроп моем и мелко режем, добавляем к другим компонентам. При желании солим салатик и добавляем измельченную дольку чеснока. Заправляем блюдо сметаной.

Свекольный салат

  • Морковь – 140 грамм;
  • Свёкла – 1 плод;
  • Сок лимона – 25 мл;
  • Растительное масло – 50 мл.

Свёклу сварите отдельно, остудите и почистите, затем натрите на терке. Морковь тоже моем, очищаем и трем. Компоненты смешиваем, солим и заправляем сначала маслом, а затем лимонным соком. Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в рецепт вареную фасоль.

Кстати, варёную свёклу можно давать деткам после восьми-десяти месяцев, а зерновую фасоль – не ранее двух лет. Вы можете заменить зерна на стручковую зеленую фасоль. Она более полезна, легче усваивается и разрешена грудничку уже в восемь месяцев.

С кабачками

  • Морковь – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук репчатый -1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 столов. ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло – 3 столов. ложки.

Овощи промыть и почистить, морковку и кабачок нарезаем полосками, лук – кольцами или полукольцами. Укроп помыть и порезать. Компоненты смешиваем и заправляем растительным маслом с лимонным соком. Салат можно слегка посолить и поперчить. Вместо кабачка можно взять цукини. Такие овощи допустимо использовать вместе с кожурой. Они мягче и нежнее, легче усваиваются, чем классический кабачок.

Мясной салат

  • Морковь – 300 грамм;
  • Говядина – 160 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Лук репчатый – ½ головки.

Лук почистить, нашинковать и на 30 минут положить в очищенную воду. Говядину промываем, режем на небольшие бруски и обжариваем в растительном масле. При желании мясо можно посолить и поперчить. Морковку моем и трем на терке, смешиваем с готовой говядиной и луком. Петрушку моем и мелко рубим, отправляем в салат, слегка солим и перчим, перемешиваем. Отправляем на два часа в холодильник.

Салат из моркови, яблока и орехов

  • Морковь – 200 грамм;
  • Зеленое яблоко – 1 штука;
  • Грецкий орех – 10 грамм;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мед – 25 грамм.

Яблоко почистить и натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не почернело. Морковь также чистим и натираем, смешиваем с яблоком. Орехи измельчить и слегка обжарить. К горячим орехам добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Добавляем к остальным ингредиентам, заправляем медом и перемешиваем. Такой салатик можно давать деткам старше двух-трех лет.

С редькой и капустой

  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста белокочанная – 100 грамм;
  • Редька – 1 штука;
  • Зеленый лук – 30 грамм;
  • Укроп – 30 грамм;
  • Листья салата – 50 грамм;
  • Растительное масло – 3 стол. ложки;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Овощи помыть, почистить и порезать мелкой соломкой. Зелень помыть и просушить. Лук и укроп мелко нашинковать, салат порвать руками. Компоненты смешать, добавив щепотку соли. В отдельной емкости соединить лимонный сок и растительное масло, положить сахар и слегка присолить, перемешать.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Покупать или выжимать дома?

Ассортимент соков для малышей в наши дни достаточно широк. Такие напитки предлагают разные производители детского питания, отмечая на упаковке возраст, с которого их можно давать деткам.

В таких соках отсутствуют какие-либо вредные добавки, а сырье для их изготовления серьезно проверяют, чтобы не допустить попадания в детский организм солей тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. Выпуск такой продукции проходит на специализированном оборудовании, которое используется только для изготовления детского питания.

Закон запрещает добавлять в эти напитки ароматизаторы, красители или консерванты. Так что можно не переживать и смело предлагать их малютке, проверив перед вскрытием срок годности и целостность упаковки.

Основные плюсы заводских детских соков – возможность длительного хранения (если упаковка еще не вскрыта) и готовность к употреблению. Их не надо разводить водой, а можно давать ребенку прямо из бутылочки или коробки.

Для домашних свежевыжатых соков надо подбирать созревшие и сочные фрукты без повреждений и следов гнили. Помыв их и удалив кожуру, плоды натирают на мелкой терке и получившуюся массу отжимают с помощью марли или ситечка. Такой способ приготовления востребован, когда ребенок лишь начинает пробовать соки и их дают в малом количестве.

Деткам постарше напиток можно готовить с помощью соковыжималки, как и для других членов семьи.

Как приготовить напиток?

Для приготовления морковного сока можно использовать соковыжималку или блендер со специальной функцией. Маленькому ребенку напиток лучше готовить вручную – так сохраняется больше витаминов. Выбирают качественную морковь, без признаков плесени, вялости, без зеленого или коричневого окрашивания верхней части. Сок готовят следующим образом:

  • один корнеплод тщательно моют щеточкой, очищают от кожуры:
  • нижнюю часть корнеплода срезают, у крупной моркови вырезают сердцевину:
  • вымачивают 2 часа в воде:
  • натирают морковку на мелкой терке;
  • получившееся пюре отжимают через марлю.

Свежий и полезный напиток готов. Для детей постарше можно пользоваться соковыжималкой, но мякоть в любом случае лучше отцедить.

Хранить морковный сок нежелательно, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

При необходимости можно поставить его в холодильник на несколько часов, перелив в стеклянную емкость и хорошо укупорив. Также напиток можно заморозить – при этом его качества сохраняются лучше, чем при хранении в холодильнике.

Время на чтение: 10 мин

  • 1 Важные моменты введения соков в рацион ребенка
  • 2 Видеорецепт овощного микса в мультиварке
  • 3 Вред морковки для детей
  • 4 Детское морковное пюре из моркови и картофеля: рецепт
  • 5 Детское морковное пюре из моркови и с луком: рецепт
  • 6 Если не переваривается морковь
  • 7 Как правильно приготовить
  • 8 Когда давать?
  • 9 Морковное пюре для грудничка — рецепт
  • 10 Морковный сок для грудничка
  • 11 Польза и вред для малыша
  • 12 Пошаговый рецепт
  • 13 Правильная последовательность добавления морковного сока в рацион грудничка
  • 14 Прикорм малыша
  • 15 Пюре и суп-пюре из моркови для грудничка: лучшие рецепты. морковное пюре для грудничка: с какого возраста можно давать? сколько морковного пюре и как часто можно давать грудничку? сколько варить морковь для детского морковного пюре?
  • 16 С какого возраста можно вводить в прикорм морковное пюре для грудничков?
  • 17 Со скольки вводить морковь в прикорм

Как правильно чистить зубы детям –

Как чистить первые зубы ребенку: вначале, появившиеся зубки можно чистить также, как и беззубые десны – при помощи марлевого тампона и зубной пенки. Также существуют специальные силиконовые напальчники с силиконовой щетиной (рис.3-4). У некоторых зубных паст для детей от 0 до 3 лет – в комплект уже может входить специальная силиконовая насадка-щетка в виде напальчника. Не хотим, чтобы это выглядело как реклама, но нам известен только один такой вариант – это пасты серии «SPLAT Baby».

По мере привыкания ребенка к этой процедуре можно начать использовать зубную щетку. Не существует четких сроков перехода от использования марлевого тампона или силиконового напальчника – к зубной щетке. Одни детские стоматологи рекомендуют подождать до тех пор, пока в ряду не появится 4 зуба, другие – рекомендуют ждать до наступления 2-х летнего возраста.

Зубная щетка для младенцев (в виде силиконового напальчника)  –

Как правильно чистить зубы ребенку щеткой  –

Как чистить зубы годовалому ребенку: в этом возрасте нужно чистить зубы 2 раза в день (утром – после завтрака, и перед сном). Чистка зубов в этом возрасте должна длиться хотя бы – 1 минуту

Скопления микробного зубного налета у детей особенно выражено в области шеек зубов, но также особое внимание нужно уделять и большим жевательным зубам (молярам). Жевательная поверхность этих зубов имеет глубокие бороздки (фиссуры), в которых очень быстро может появиться кариес у маленьких детей

Когда ребенку исполнится 3 года – желательно увеличить продолжительность чистки зубов до 1,5 минут. Детям после 6 лет необходимо чистить зубы уже 2 минуты. Время чистки имеет большое значение, т.к. оно необходимо не только, чтобы соскрести с зубов мягкий микробный зубной налет (24stoma.ru). Время влияет и на то, сколько полезных элементов из зубной пасты (это может быть кальций или фтор) – успеют проникнуть в маломинерализованную эмаль детских зубов. Поэтому, если время чистки будет слишком маленьким – это повысит риск развития кариеса зубов у ребенка.

Как давать сок ребенку?

С какого возраста можно давать морковный сок детям? Раньше педиатры разрешали прикармливать им уже с 1-2 месяцев. В настоящее время приоритет отдается грудному вскармливанию и прикорм любыми соками отодвигается на возраст 5-6 месяцев. Если ребенок питается до полугода только грудным молоком, то давать морковный напиток начинают позже – с 8-9 месячного возраста.

Для первого прикорма морковь не годится – предпочтение отдают менее окрашенным овощам. Вот рекомендации по знакомству малыша с этим продуктом.

  1. Дают свежевыжатый сок без мякоти.
  2. Разбавляют его водой в соотношении 1:1.
  3. Сначала дают малышу однокомпонентный сок, в последующем его можно сочетать с яблочным, тыквенным, для детей постарше – с апельсиновым или лимонным фрешем.
  4. Сколько давать? Начинают с одной чайной ложки на один прием, к возрасту 10-12 месяцев доводят количество до 100 мл.
  5. Если малыш еще на грудном вскармливании, то давать морковный сок лучше после очередного кормления.

Зимой его хорошо добавлять в другие напитки для повышения иммунитета.

Детям старше трехлетнего возраста можно давать морковный сок с мякотью. При этом учитывают послабляющее действие напитка. В морковь нужно добавлять небольшое количество молочного или растительного жира для лучшего усвоения витаминов. Для этого используют сливки, йогурт, сметану, сливочное или растительное масло.

При чрезмерном количестве употребляемой моркови у малыша может пожелтеть кожа из-за красящего пигмента, но это никак не скажется на самочувствии. Нужно сделать перерыв до исчезновения окрашивания, а затем снова ввести морковь в прикорм, уменьшив дозу.

Для грудных детей полезны лечебные свойства морковного сока. Им смазывают слизистую рта при молочнице. Поскольку морковь обладает легким послабляющим действием, то сок можно применять для нормализации стула при запоре.

Особые указания

Рекомендуется принимать препарат максимально возможным коротким курсом и в минимальной эффективной дозе, необходимой для устранения симптомов.

Во время длительного лечения необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени и почек. При появлении симптомов гастропатии показан тщательный контроль, включающий проведение эзофагогастродуоденоскопии, общий анализ крови (определение гемоглобина), анализ кала на скрытую кровь. При необходимости определения 17-кетостероидов препарат следует отменить за 48 часов до исследования. В период лечения не рекомендуется прием этанола. Препарат противопоказан пациентам с непереносимостью фруктозы, так как содержит в составе мальтитол.

Нурофен для детей можно применять детям с сахарным диабетом, так как препарат не содержит сахара. Не содержит красителей.

Пациентам с почечной недостаточностью необходимо проконсультироваться с врачом перед применением препарата, поскольку существует риск ухудшения функционального состояния почек.

Пациентам с гипертонией, в том числе в анамнезе и/или хронической сердечной недостаточностью, необходимо проконсультироваться с врачом перед применением препарата, поскольку препарат может вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления и отеки.

Применение НПВП у пациентов с ветряной оспой может быть связано с повышенным риском развития тяжелых гнойных осложнений инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки (например, некротизирующего фасциита). В связи с этим рекомендуется избегать применения препарата при ветряной оспе.

С осторожностью

При наличии состояний, указанных в данном разделе, перед применением препарата следует проконсультироваться с врачом.

Одновременный прием других НПВП, наличие в анамнезе однократного эпизода язвенной болезни желудка или язвенного кровотечения ЖКТ, гастрит, энтерит, колит, наличие инфекции Helicobacterpylori, язвенный колит; бронхиальная астма или аллергические заболевания в стадии обострения или в анамнезе – возможно развитие бронхоспазма; тяжелые соматические заболевания, системная красная волчанка или смешанное заболевание соединительной ткани (синдром Шарпа) – повышен риск асептического менингита; ветряная оспа; почечная недостаточность, в том числе при обезвоживании (клиренс креатинина 30-60 мл/мин), задержка жидкости и отеки, печеночная недостаточность, артериальная гипертензия и/или сердечная недостаточность, цереброваскулярные заболевания, дислипидемия/гиперлипидемия, сахарный диабет, заболевания периферических артерий, заболевания крови неясной этиологии (лейкопения, анемия); одновременный прием других лекарственных средств, которые могут увеличить риск возникновения язв или кровотечения, в частности, пероральных глюкокортикостероидов (в том числе преднизолона), антикоагулянтов (в том числе варфарина), селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (в том числе циталопрама, флуоксетина, пароксетина, сертралина) или антиагрегантов (в том числе ацетилсалициловой кислоты, клопидогрела); беременность (I-II триместр), период грудного вскармливания, пожилой возраст.

Чем полезен морковный сок?

Морковь богата провитамином А – каротином. Из всех видов растительной пищи в ней наибольшая концентрация этого полезного участника обмена веществ. Витамин А способствует росту ребенка, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи и ее производных – волос и ногтей. Он стимулирует иммунитет, в первую очередь факторы первичной защиты, поэтому морковный сок очень полезен для профилактики инфекционных и простудных заболеваний. Ретинол совершенно необходим для хорошего зрения.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, витамин Е и фолиевую кислоту. Также в состав морковного сока входят различные микроэлементы – магний, железо, йод, медь, калий, натрий и фосфор.

В моркови содержится много грубых волокон – клетчатки, стимулирующей пищеварение. Даже отцеженный морковный сок имеет легкое послабляющее действие на кишечник. Регулярное его употребление оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Некоторые ученые считают, что поедание морковки является отличной профилактикой рака.

Морковный напиток оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Наши предки применяли его в виде примочек при ранах, повреждениях кожи и обморожениях.

Диетологи рекомендуют есть морковь при язвенной болезни, анемии, проблемах с деснами, бактериальной инфекции почек. Морковный напиток полезен для печени, избавляет от шлаков и жировых накоплений. Комплекс витаминов, содержащихся в этом корнеплоде, оказывает благотворное влияние на формирование зубов и костной ткани, поддерживает функцию щитовидной железы.

Может ли употребление морковного сока в пищу нанести вред? Врачи не рекомендуют пить его при следующих нарушениях здоровья:

  • заболеваниях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • сахарном диабете;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Аллергия на морковь возникает редко. В целом она считается гипоаллергенным продуктом.

Полезные советы

Несколько рекомендаций позволят маме выбирать лучшие продукты для своего малыша и тратить минимум усилий для приготовления пищи:

  • если морковь куплена на рынке либо в магазине и есть подозрения, что она выращивалась с применением химикатов, необходимо удалить сердцевину корнеплода — именно в ней собираются самые вредные вещества, которые могут нанести урон детском организму;
  • не стоит тереть морковь на терке — при соприкосновении с металлом овощ окисляется, и часть витаминов испаряется, потому лучше аккуратно нарезать корнеплод ножом;
  • когда у малыша появятся первые зубки и он уверенно будет кушать такое пюре, можно приучать его к более грубой пище — сначала отказаться от блендера в пользу вилки, а затем и вовсе перестать разминать содержимое детской тарелки.

Сладкая морковь всегда была самым вкусным и любимым овощем на Руси. Сегодня для нас это один из самых необходимых и вкусных корнеплодов. Морковь полезна для сердца, почек, печени, крови и сосудов.

Покупать или выжимать дома?

Ассортимент соков для малышей в наши дни достаточно широк. Такие напитки предлагают разные производители детского питания, отмечая на упаковке возраст, с которого их можно давать деткам.

В таких соках отсутствуют какие-либо вредные добавки, а сырье для их изготовления серьезно проверяют, чтобы не допустить попадания в детский организм солей тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. Выпуск такой продукции проходит на специализированном оборудовании, которое используется только для изготовления детского питания.

Закон запрещает добавлять в эти напитки ароматизаторы, красители или консерванты. Так что можно не переживать и смело предлагать их малютке, проверив перед вскрытием срок годности и целостность упаковки.

Основные плюсы заводских детских соков – возможность длительного хранения (если упаковка еще не вскрыта) и готовность к употреблению. Их не надо разводить водой, а можно давать ребенку прямо из бутылочки или коробки.

Для домашних свежевыжатых соков надо подбирать созревшие и сочные фрукты без повреждений и следов гнили. Помыв их и удалив кожуру, плоды натирают на мелкой терке и получившуюся массу отжимают с помощью марли или ситечка. Такой способ приготовления востребован, когда ребенок лишь начинает пробовать соки и их дают в малом количестве.

Деткам постарше напиток можно готовить с помощью соковыжималки, как и для других членов семьи.

Морковный сок польза и вред

Несмотря на то, что наука не стоит на месте и постоянно вносит новые коррективы в наше представление о пище, развенчивая некоторые мифы. Морковь твердо стоит на почетном месте со своим неизменным положительным влиянием на организм человека:

  1. Витамин А в корнеплоде обеспечивает стимуляцию роста, поддерживает слизистые, а также ногти и волосы. Влияет на иммунную систему, морковный сок рекомендуют при профилактике простуды. Ретинол благоприятно влияет на состояние кожи и зрения. Стоит ввести в рацион подростка блюда из моркови, так как в этом возрасте у них начинаются проблемы с кожей.
  2. Витамины группы В укрепляют центральную нервную систему.
  3. Для работы сердечнососудистой системы в плодах моркови содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, йод, магний, фосфор, калий.
  4. Морковь стимулирует пищеварение благодаря клетчатке.

Вред морковный сок может нанести лишь в том случае, если у малыша есть индивидуальная непереносимость морковки. Также он противопоказан при сахарном диабете.

Особенности приготовления морковного пюре

Знакомя малыша с овощами, правильнее будет выбрать именно консистенцию пюре. Конечно, приготовить рагу небольшими кусочками может показаться проще, чем отварить и потом взбить блендером морковь, а после кормления заняться отмыванием кухонной техники. Но именно пюре является лучшим вариантом для грудничка, поскольку он еще не имеет зубов, чтобы жевать. А кусочками можно подавиться – именно по этой причине первое пюре должно быть совершенно однородным и без комочков.

Сразу порцию в 100 г пюре изморкови малышу не дают: с продуктом нужно знакомить детский организм осторожно. Сначала дают попробовать ее на кончике ложки, потом в два раза больше, потом — еще больше

И когда порция доходит до 1 чайной ложки, его уже можно смешивать со знакомым ранее овощным пюре, например, из кабачка или цветной капусты.

Морковь может вызвать аллергическую реакцию (как и любой продукт, имеющий оранжевый или красный цвет), потому при первых приемах данного овоща необходимо отслеживать не только то, нравится ли он крохе по вкусовым качествам, но и то, какова реакция на морковь у самого организма.

Позже ее можно будет добавлять в супы и запеканки, вторые блюда и даже сладкие пироги, но сначала нужно научиться готовить пюре, причем именно такое, которое можно грудничкам.

С какого возраста давать

Морковь вводят в рацион в семь-восемь месяцев после включения гипоаллергенных овощей и фруктов, среди которых яблоки и груши, брокколи и цветная капуста, кабачок и картофель. В этом же возрасте можно давать ребенку морковный сок. Для приготовления берите свежие качественные овощи. Когда давать грудничку морковь, читайте здесь.

Первое время разводите сок наполовину водой. Не добавляйте сахар и дополнительные компоненты. В первый раз дайте крохе чайную ложку напитка и проследите за реакцией малыша. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте объем сока до 50-60 мл и уменьшайте долю воды в напитке.

Когда кроха привыкнет к напитку, в рецепт можно добавлять другие фрукты и овощи. Фреши с добавлением сахара или меда рекомендуется давать только после года, соки с мякотью – после трех лет. Норма напитка в полтора-два года составляет 100 мл, после двух лет – 200 мл.

Пить морковный сок при персональной непереносимости и пищевой аллергии, при сахарном диабете и высокой кислотности желудка. Свежевыжатый напиток рекомендуется употребить в течение получаса после приготовления. При необходимости можно хранить сок четыре часа в холодильнике в закрытой стеклянной емкости. Можно закатать сок на зиму в банке, хранить в темном прохладном месте и пить в любом удобном случае.

Морковный сок от насморка

У маленьких деток насморк возникает часто. Лечить его с помощью обычных лекарственных средств нежелательно, а иногда и противопоказано. Поэтому мамы в большинстве случаев предпочитают пользоваться народными средствами. Свежевыжатый морковный сок – прекрасная альтернатива лекарствам от насморка, ничуть не уступающая им по эффективности воздействия. Он смягчает слизистую оболочку, повышает ее устойчивость к инфекциям, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Как и сколько капать? Применять морковный сок для лечения насморка у детей нужно так.

  1. Перед тем как закапывать лекарство в нос, нужно промыть носовые ходы теплой подсоленной водой. Делают это с помощью пипетки, закапывая по 3-4 капли для грудничков и по целой пипетке для деток старше 12 месяцев. Голову ребенка наклоните набок, чтобы вода не попадала в боковые пазухи и горло.
  2. Свежевыжатый сок закапывают с помощью той же пипетки в каждую ноздрю по 2-4 капли. Повторять процедуру нужно каждые 3-4 часа. При насморке у грудных детей можно промывать носовые ходы маминым молоком, закапывая его перед лекарством.
  3. Малышам в возрасте до шести месяцев морковный сок при лечении насморка рекомендуется разбавлять теплой водой. Ребенку в возрасте старше одного года в сок можно добавлять каплю лукового сока или алоэ.

Лечение проводят в течение недели.

Польза

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

Способ применения и дозы

Нурофен для детей – суспензия, специально разработанная для детей. Для приема внутрь. Пациентам с повышенной чувствительностью желудка рекомендуется принимать препарат во время еды.

Только для кратковременного применения. Внимательно прочтите инструкцию перед приемом препарата.

Перед употреблением тщательно взболтайте флакон. Для точного отмеривания дозы препарата прилагается удобный мерный шприц. 5 мл препарата содержат 100 мг ибупрофена или 20 мг ибупрофена в 1 мл.

Использование мерного шприца:

Плотно вставьте мерный шприц в горлышко флакона. Переверните флакон вверх дном и плавно потяните поршень вниз, набирая суспензию в шприц до нужной отметки. Верните флакон в исходное положение и выньте шприц, аккуратно поворачивая его. Поместите шприц в ротовую полость и медленно нажимайте на поршень, плавно выпуская суспензию.

После употребления промойте шприц в теплой воде и высушите его в недоступном для ребенка месте.

Лихорадка (жар) и боль:

Дозировка для детей зависит от возраста и массы тела ребенка. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг массы тела ребенка c интервалами между приемами препарата 6-8 часов. 

Дети в возрасте 3-6  месяцев (вес ребенка от 5 до 7,6 кг): по 2,5 мл (50 мг) до 3 раз в течение 24 часов, не более 7,5 мл (150 мг) в сутки.

Дети в возрасте 6-12 месяцев (вес ребенка 7,7 – 9 кг): по 2,5 мл (50 мг) до 3-4 раз в течение 24 часов, не более 10 мл (200 мг) в сутки.

Дети в возрасте 1-3 года (вес ребенка 10 – 16 кг): по 5,0 мл (100 мг) до 3 раз в течение 24 часов, не более 15 мл (300 мг) в сутки.

Дети в возрасте 4-6 лет (вес ребенка 17 – 20 кг): по 7,5 мл (150 мг) до 3 раз в течение 24 часов, не более 22,5 мл (450 мг) в сутки.

Дети в возрасте 7-9 лет (вес ребенка 21 – 30 кг): по 10 мл (200 мг) до 3 раз в течение 24 часов, не более 30 мл (600 мг) в сутки.

Дети в возрасте 10-12 лет (вес ребенка 31 – 40 кг): по 15 мл (300 мг) до 3 раз в течение 24 часов, не более 45 мл (900 мг) в сутки.

Продолжительность лечения – не более 3 дней. Не превышайте указанную дозу.

Если при приеме препарата в течение 24 часов (у детей в возрасте 3-5 месяцев) или в течение 3 дней (у детей в возрасте 6 месяцев и старше) симптомы сохраняются или усиливаются, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Постиммунизационная лихорадка

Детям в возрасте до 6 месяцев: по 2,5 мл (50 мг) препарата. При необходимости, еще 2,5 мл (50 мг) через 6 часов. Не применяйте более 5 мл (100 мг) в течение 24 часов.

Химический состав морковного сока

Диетологи во всём миру утверждают, что морковный сок является кладезем всевозможных питательных веществ, которые дают возможность активизировать защитные силы организма у малыша, что помогает создать естественную стойкость детского организма к инфекциям.

Знаете ли вы? Морковь активно используется человеком в пищу уже более 4 тыс. лет, однако до XV в. овощ был исключительно деликатесом.

Среди таких веществ можно встретить:

  • витамины: E, C, K, H, группы B, A;
  • минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, хлор, цинк, фтор, йод, хром и пр.;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • сахариды;
  • жирные кислоты.

Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

ВеществоКоличество в 100 г
Белки1,2 г
Жиры0,2 г
Углеводы6,7 г
Вода90 г
Пищевые волокна2,3 г
Зола1,1 г
Крахмал0,2 г
Органические кислоты0,3 г

Детские зубные щетки: как выбрать

Как выбрать зубную щетку ребенку: имейте в виду, что зубные щетки для детей выпускают априори только с мягкой щетиной (и это касается как обычных ручных зубных щеток, так и насадок к электрическим зубным щеткам). Детская зубная щетка имеет меньший размер головки со щетиной, чем у щетки для взрослых. Причем, многие производители делают головки щеток прорезиненными, чтобы исключить возможность травмы нежной слизистой оболочки ребенка.

При покупке обратите внимание на упаковку – все зубные щетки для детей маркируются информацией о рекомендованном возрасте ребенка для такой щетки. Также стоит выбирать щетки, которые имеют привлекательный дизайн (в этом случае щетка будет интересна малышу, и он будет меньше ее бояться)

Ниже вы можете увидеть несколько примеров хороших зубных щеток, предназначенных для детей разного возраста (маркировка возраста стоит на упаковке щеток).

Важно: меняйте щетку каждые 3 месяца, но возможно и раньше (если щетина зубной щетки «распушится» раньше этого срока), т.к. изношенная щетина очень плохо удаляет микробный зубной налет

Если у вас 2 ребенка, то у каждого из них должна быть своя зубная щетка. Ни в коем случае нельзя чистить зубы ребенку чужой зубной щеткой (в том числе и своей), т.к. в этом случае вы заразите полость рта ребенка своей микрофлорой.

Помните, что ребенок рождаются со стерильной полостью рта, и все кариесогенные бактерии достаются ему от родителей и родственников. Например, когда вы облизываете ложку ребенка, чтобы попробовать его кашу. Когда вы или родственники целуете ребенка в губы, и т.д. Ну и в результате мы получаем кариес зубов уже в раннем детском возрасте. 

Электрические детские зубные щетки  – примерно с 3-х летнего возраста можно внести разнообразие в гигиену полости рта ребенка – при помощи электрической зубной щетки. Такая щетка будет интересна ребенку и позволит сделать рутинный процесс чистки зубов намного более интересным. Причем, чтобы ребенок не боялся – можно все делать опять в форме игры, когда вы чистите зубки ребенку, а ребенок чистит зубки вам. Но имейте в виду, что делать это нужно разными насадками (иначе вы заразите ребенка своей кариесогенной микрофлорой)!

Покупая электрическую щетку, обратите внимание на маркировку возраста на ней. Дело в том, что существуют разные модели детских электрических щеток, и они могут быть рекомендованы для детей разных возрастных категорий

Примеры электрических зубных щеток Oral-b:

«Фруктовый сок — та же газировка»: неутешительные выводы французских исследователей

Уже давно известно, что так называемые добавленные сахара вредны для здоровья. Они повышают риск развития многих серьезных заболеваний, в том числе рака. Это доказано во многих научных исследованиях, например, результаты одного из них мы публиковали в марте 2019 года.

Продукты с высоким содержанием добавленных сахаров — это в первую очередь сладкая газировка, пирожные, торты и прочая кондитерка, конфеты. Из-за регулярного употребления сладостей развивается ожирение — один из факторов риска рака. Некоторые исследования показали, что добавленные сахара могут способствовать развитию онкологических заболеваний и напрямую, без связи с ожирением.

Если верить исследованию, проведенному в 2019 году учеными из университета Сорбонна в Париже (Sorbonne Paris Cite University), 100% фруктовые соки ненамного лучше.

В исследовании приняли участие 101 257 взрослых жителей Франции. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья и отслеживали, какие напитки они пили, в течение пяти лет. В качестве «сладких» были классифицированы напитки с содержанием сахара более 5%, в том числе 100% фруктовые соки, не подслащенные искусственно.

За время наблюдения у участников исследования было диагностировано 2193 случая онкологических заболеваний. Причем, большая часть случаев была зарегистрирована среди людей, регулярно употреблявших сладкие напитки.

Было обнаружено, что при регулярном употреблении напитков с высоким содержанием сахара достоверно повышается риск развития рака в целом и злокачественных опухолей молочной железы в частности. На каждые 100 мл сладких напитков, выпиваемых ежедневно, риск рака повышается на 18%. Такая связь прослеживалась не для всех онкологических заболеваний: например, она отсутствовала в случае с раком кишечника и предстательной железы.

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: люди, которые пили много газировки с сахарозаменителями, например, сахарином или аспартамом, не страдали злокачественными опухолями чаще.

Авторы исследования отмечают, что полученные ими результаты нужно подтвердить с помощью более крупных исследований, то есть это пока еще не на 100% точно. Тем не менее, есть повод задуматься — как для производителей соков и газировок, так и для любителей этой продукции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий