Капуста при беременности — польза или вред?
Овощи во время беременности не только вкусны, но еще и очень полезны. В столь прекрасный период жизни нужно понимать, а что несет данный продукт развивающемуся внутри малышу? В этой статье мы раскроем тему капусты, полезна ли она и какая из видов принесет больше пользы?
Польза всех видов капусты при беременности
Капуста самый богатый на калий овощ, ведь в 100 граммах капусты содержится 500 мг калия.
Рассмотрим всевозможные виды капусты:
- Белокочанная капуста богата витаминами В, С, D, Е, К, калий, кальций, натрий, железо, цинк, магний, кремний, никель и многие другие.
- Краснокочанная капуста также содержит в себе массу витаминов и белков.
- Морская капуста как нельзя полезна во время беременности, ведь в ней есть йод, который усваивается организмом лучше, чем тот, который входит в состав лекарственных препаратов. Также содержит в себе витамины А, В, С, Е.
- Цветная капуста — богатейший источник витаминов группы В, фосфора и железа. Содержит в себе, больше чем в других видах, белков. Она полезна при нервном напряжении, переутомлении и ускоряет работу головного мозга.
- Пекинская капуста богата калием, магнием, кальцием и железа. Содержит в себе витамины А, В, С, Е, РР, U. Этот вид капусты помогает сбросить вес, снимает отеки и приводит в норму артериальное давление.
- Брокколи — кладезь фосфора, в отличие от остальных видов капусты. В составе есть витамины В, С, Е, РР, U (противоязвенный витамин) и каротин.
- Брюссельская капуста содержит витамин С в огромных количествах, по этому она повышает иммунитет и работоспособность.
Капуста при беременности польза или вред?
Польза капусты при беременности
Капуста сочетается практически со всеми продуктами, по этому ней можно не только насытится, но и принести много пользы организму, который в период беременности нуждается во многих витаминах и микроэлементах.
Входящая в состав капусты клетчатка создает ощущение сытости организма, что снизит риск набрать лишний вес. Этот овощ снимает воспаления и улучшает работу кишечника, помимо приносящих в составе витаминов.
Капуста богата на кальций, магний, фосфор, молибден. Именно кальций помогает беременным справляться с отеками.
Интересно! Витамин С в капусте превышает уровень витамина в лимоне или других цитрусовых. Суточная потребность организма содержится в 200 граммах продукта.
Капусту и её сок используют при лечении наружных травм просто прикладывая в виде компрессов.
Этот овощ ценится тем, что способствует укреплению стенок сосудов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Капуста во время беременности хранит в себе витамины
Вред капусты при беременности
Капуста чрезвычайно полезна для организма беременной женщины, но все же иногда может принести вред и без того подверженному организму разным факторам.
У женщин, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, капуста в большом количестве способна вызвать обострение.
Морская капуста может вызвать аллергию у беременных.
Больше противопоказаний не имеется.
Способы употребления капусты при беременности
Капусту можно принимать во всех видах: сыром, жареном, квашеном, тушеном. Она сочетается со всеми продуктами, по этому её используют в различных блюдах.
https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4
Квашеная капуста очень полезна для беременных женщин:
- клетчатка в процессе квашения разрыхляется и при этом лучше усваивается организмом. Количество витамина С при этом увеличивается;
- квашеная капуста устраняет изжогу, мучающий фактор беременности;
- содержит большое количество фолиевой кислоты, так называемой “базы” для построения органов у малыша.
Интересный факт! Рассол ценится больше, чем сам продукт, ведь содержит в себе массу витаминов и беременные употребляя его понижают токсикоз и повышают себе настроение.
Квашеная и тушеная капуста при беременности
Тушеная капуста блюдо обладающее насыщенным вкусом.
Тушеная капуста полезна при болезнях желудка, так как в сыром виде может вызвать вздутие и газообразование.
Не думайте, что при тушении с растительным маслом слишком увеличатся калории продукта. Вместе со специями, морковью и луком она не принесет вам лишних килограммов. Наоборот, её принимают для снижения веса, так как она помогает усвоению всех продуктов и при этом вместе с занятиями спортом снижает вес.
Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?
Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?
А знаете ли вы, что морская капуста является природным источником микро- и макроэлементов? В ней содержится: железо, фосфор, йод, магний, натрий и витамины групп А, В, С, D, Е. Ведь уже доказано, что такое количество полезных веществ не содержит больше ни один овощ или фрукт.
Но вот, вопрос, насколько морская капуста при беременности безопасна для матери и ее плода? С одной стороны, у вас могут возникнуть опасения возникновения аллергической реакции. Ведь йод в избытке вреден для организма. C другой стороны, если есть недостаток йода, это может привести к нарушению внутриутробного развития.
Но мало кто задумывается, что самой природой создано так, что морская капуста гармонично распределила в себе ценные вещества. Скорее всего, аллергия возникнет на химические препараты, купленные в аптеке, но никак не на ламинарии.
Важно! Можно ли морскую капусту при беременности, если есть аллергия на рыбу? Наличие аллергической реакции на рыбные продукты, не запрещает употреблять в пищу ламинарии. Если вы никогда не употребляли морскую капусту, нужно попробовать кусочек и проследить реакцию организма в течение 1—2 дней. Вполне возможно, на этот продукт у вас не возникнет аллергии
Вполне возможно, на этот продукт у вас не возникнет аллергии.
Что хорошего дает ламинария при беременности
Пользу морской капусты при беременности можно проследить, узнав подробней, какие витамины и микроэлементы она содержит:
- Фолиевая кислота, а также йод, помогает женскому организму во время беременности выносить малыша;
- Благодаря микроэлементу железа, во время беременности не будет анемии. Именно железо играет важную роль на втором триместре (подробнее о развитии малыша и состоянии мамы в этот период читайте в статье 2 триместр беременности>>>);
- Для здорового формирования скелетной системы младенца нужен кальций, который содержат молочные продукты, а также ламинарии;
- Во время беременности важны также витамины С (здоровая иммунная система), А (укрепление зрительных нервов плода), В (здоровый сон матери во время беременности, а также правильное развитие всей нервной системы малыша), именно ламинарии содержат данные витамины;
- Благодаря своему составу, ламинарии обладают мягким слабительным эффектом, из-за наличия в своем составе альгиновой кислоты. А как мы знаем, во время беременности, у женщины могут возникать такие проблемы;
- Состав морской капусты имеет свойство снижать повышенное артериальное давление. При этом, если будущая мама имеет низкое давление, вреда от ламинарии не будет;
- Морская капуста помогает во время беременности выводить токсины, а также излишек холестерина. Благодаря чему, нормализуется обменный процесс и улучшается самочувствие.
Чтобы получить не только план дневного рациона, закрывающего все ваши потребности в витаминах, но и способы решения частых проблем беременности без таблеток, смотрите в электронную книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Важно! Морскую капусту не стоит употреблять во время беременности, если женщина не переносит запах йода, либо имеет на него аллергию. Также быть осторожней с данным продуктом нужно тем, у кого есть серьезные проблемы с ЖКТ и выделительной системой
Как выбрать ламинарии
- Чаще всего, морская капуста продается уже замаринованная, с добавлением приправ, уксуса и корейской моркови.
Во время беременности такой продукт лучше не употреблять часто, так как не всегда можно узнать какой уксус был добавлен и в каких количествах;
- Если вам попалась морская капуста без уксуса и приправ, купите ее.
Дома вы самостоятельно сможете ее доделать, положив достаточное количество соли, трав и кислоты;
- Во время беременности можно купить замороженную морскую капусту.
Дома ее необходимо будет придать мягкой разморозке, промыть и только потом подавать на стол;
- Если же вам попадется сухой продукт из морской капусты, времени на ее приготовление уйдет больше. Такую морскую капусту нужно положить в воду и оставить на 12 часов.
Удобство сухого продукта в том, что во время беременности не нужно будет искать где купить, а достаточно открыть свои запасы и приготовить столько, сколько в данный момент вам захотелось.
Важно! Во время беременности, при покупке любого вида морской капусты, не забывайте смотреть на срок годности, а также, какой консервант добавлен. Если вы увидите Е220, откажитесь от данного продукта. И купите на развес немаринованную капусту
Ваше здоровье, а также здоровье малыша сейчас зависит от вас
И купите на развес немаринованную капусту. Ваше здоровье, а также здоровье малыша сейчас зависит от вас.
Можно ли есть морскую капусту при беременности?
Ламинария – не самый распространённый продукт в нашей стране, но её можно использовать как вкусную и полезную добавку к рациону. Морская водоросль разрешена к употреблению, её добавляют в супы и салаты.
Лучше покупать в магазинах сушёные или замороженные продукты, но не готовые блюда
Листы из сушёной ламинарии, которые используются для приготовления роллов, тоже разрешены, но важно покупать товар проверенного производителя. Категорически запрещена для беременных популярная корейская закуска из морской капусты – она слишком острая. Консервированная ламинария тоже не годится
Консервированная ламинария тоже не годится.
Профилактика заболевания
Чтобы обезопасить себя от появления молочницы, будущая мама должна отдавать предпочтение просторному хлопковому нижнему белью, следить за рационом, отказаться от частого использования ежедневных прокладок, меньше нервничать и уделять больше времени отдыху, своевременно проходить гинекологическое обследование и сдавать мазок для анализа.
Важная роль отводится соблюдению правил личной гигиены. Нужно ежедневно подмываться с использованием специальных средств: например, моющих гелей «Гинокомфорт». В его состав входит молочная кислота, позволяющая поддерживать баланс микрофлоры на оптимальном уровне, а также лактат натрия, масло чайного дерева, экстракт ромашки, пантенол и бисаболол. Эти активные компоненты способствуют бережному очищению интимной зоны, оказывают противомикробное и антисептическое действие.
- ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У БЕРЕМЕННЫХ С ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫМ КАНДИДОЗОМ. Куперт А.Ф., Акудович Н.В., Куперт М.А. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2008. – № 6. – С. 27-29.
- ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ ИСХОДЫ ПРИ ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНОМ КАНДИДОЗЕ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф., Ветохина А.В. // Acta Biomedica Scientifica. – 2004. – №2. – С. 14-17.
- ВУЛЬВОВАГИНАЛЬНЫЙ КАНДИДОЗ И БЕРЕМЕННОСТЬ. Акудович Н.В., Куперт А.Ф. // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2004. – С. 38-39.
Беременность и вагинальный кандидоз: современное состояние проблемы (обзор литературы). Карапетян, Т. Э. // Гинекология. — 2008. — № 2. — С. 4–8.
Кандидозный вульвовагинит у беременных женщин: современные подходы к лечению. А.К. Мирзабалаева // Гинекология: журнал для практических врачей. — 2005. — Т. 7, № 4. — С. 236–240.
Вагинальный кандидоз при беременности. О. А. Пересада // Медицинские новости. — 2004. — № 6. — С. 91–93.
Популярные вопросы
Замучила молочница. Лечилась последний раз в июле. Врач выписала таблетки флуконазол мне и мужу на 1,3,7 и 10 день по одной, бактистатин, и свечи вагинорм. Свечи вставляла, но мне кажется после них процесс усугубился. И вот снова зуд и молочные выделения. Подскажите, пожалуйста, чем все таки нужно лечиться? Ранее во время беременности назначали свечи Пимафуцин.
Здравствуйте! Учитывая рецидивирующее течение заболевания порекомендую сдать анализ – посев на неспецифическую микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Это позволит верно назначить противогрибковый препарат. А далее необходимо провести этап восстановления микрофлору и баланса рН среды в половых путях. С этой целью подойдет гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева по 1 дозе 1 раз в день до 10 дней.
У меня постоянные рецидивы молочницы, что мне только не выписывали за эти два месяца и клотримазол свечи и таблетку флуконазола выпила, даже 2, затем клиндацин 6, но мазок сдавала она не уходила, из симптомов только ужасное сильное жжение. Выписали нистатин свечи и таблетки, всё было бесполезно. Сейчас выписали пимафуцин таблетки и свечи. Ничего не помогает, купила даже лактацид фарма, но у меня так и жжет, помогите, я так уже не могу.
Здравствуйте! Для правильно спланированной терапии необходимо знать чувствительность к противогрибковым препаратам и возможное сочетание с другими патогенными микроорганизмами. Вам необходимо сдать посев на неспецифическую микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам и анализ методом ПЦР на ИППП. Далее провести этап восстановления микрофлоры половых путей.
Здравствуйте, проблема насущная, появилась молочница в остром виде, к врачу не могу попасть на данный момент т.к. нахожусь в другом городе, и уезжать через 10 дней, сил терпеть уже нет, ужасный зуд, творожные выделения (жёлтого цвета), больно ходить в туалет. Вчера купила таблетку Флюкостат, выпила на ночь, на утро в туалет ходить не больно, выделения немного уменьшились, но зуд мучает с такой же силой, и опухшие половые губы. Подсказали, что можно ставить свечи пимафуцин. Подскажите, как поступить?
Здравствуйте! Можно воспользоваться Вашим средством , а по возвращению обязательно провести обследования и консультацию врача.
Была молочница, пропила флуконазол и прошла курс кандид б6, для восстановления флоры применяю гинокомфорт чайное дерево, можно ли сочетать с ацилактом, или это одно и то же? Через сколько дней после курса восстановления можно сдавать бак посев?
Здравствуйте! Сочетать данные средства можно, так как гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева обеспечивает оптимальную рН среду в половых путях и содержит молочную кислоту, а свечи содержат лактобактерии. Посев сдается через 3-4 дня после завершения лечения или после очередных менструаций.
Полезные рекомендации!
В морских водорослях накапливаются как полезные, так и вредные вещества. Ламинария, собранная в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой, может причинить вред здоровью. В таком продукте оседают тяжёлые металлы, радионуклиды и другие опасные вещества.
Нужно внимательно изучить упаковку, в которой находятся замороженные морские водоросли. Качественная ламинария окрашена в насыщенный тёмно-зеленый оттенок. Пожелтевшие листики свидетельствуют о низком качестве товара. Следует отдавать предпочтение морской капусте, нарезанной аккуратной соломкой. Толщина качественного продукта составляет приблизительно 2 мм.
В качественной ламинарии не должны содержаться вредные добавки (консерванты Е211 и Е621). Не стоит приобретать морскую капусту, которую добывают в Баренцевом море: его воды сильно загрязнены.
Способы употребления
В магазинах продают консервированную ламинарию в заливке со специями. Её можно употреблять в качестве дополнения ко вторым блюдам или в составе салатов. Это могут быть салаты с корейской морковкой, свежими огурцами, отварным яйцом и луком.
В крупных супермаркетах можно купить замороженную ламинарию или сухой порошок из неё:
- Замороженную морскую капусту применяют при приготовлении первых блюд и салатов. Для этого её размораживают и промывают; в этом виде она готова к дальнейшему использованию.
- Порошок ламинарии замачивают в тёплой воде в соотношении 1:4 в течение одного часа. Дневная доза – 1 ч. ложка порошка морской капусты. Порошок можно добавлять в различные блюда вместе со специями.
В косметологии порошок может использоваться для приготовления кубиков льда для лица или масок, которые:
- очищают проблемную кожу;
- снимают воспаление;
- нормализуют жирность.
Знаете ли вы? Польза ламинарии известна давно, поэтому неудивительно, что продукт входит в обязательный рацион всех народов, обитающих на морском побережье. Специальный указ, изданный китайским правительством в XIII веке, предписывал обязательное её употребление для каждого жителя империи; в частности, беременные должны были употреблять минимум 1 лист ламинарии в сутки.
Время применения – 0,5–1 час. При болях в суставах маски из ламинарии с плёночными обёртываниями снимают болевые ощущения и делают суставы более подвижными. При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите и ангине порошок применяют для ингаляций. Им также можно полоскать рот при ангине, стоматите, ларингите, фарингите. Орошение ротовой полости снижает концентрацию вирусов при простудных заболеваниях и способствует более быстрому выздоровлению.
Тщательное планирование рациона при беременности необходимо для сохранения здоровья как будущей мамы, так и её малыша
Знание о достоинствах ламинарии и соответствующих мерах предосторожности поможет женщине в это непростое время
Стоит ли кушать морскую капусту во время беременности?
Безусловно, ламинарию стоит употреблять во время беременности. Будущие мамы получат массу положительных моментов:
- улучшение работы органов пищеварительной системы;
- обогащение организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
- нейтрализация и вывод токсических веществ из органов и систем (отложений в виде ионов тяжелых металлов и холестериновых бляшек);
- нормализация обменных процессов;
- равновесие водного и солевого баланса;
- исключение тромбоза в кровотоке;
- формирование прочного скелета у плода и закладка полноценной его эндокринной системы;
- нормализация перильстатики кишечника;
- защита от простуд и инфекционных заражений;
- приведение в норму артериального давления;
- улучшение самочувствия и влияние на качество сна;
- укрепление волос.
Существует особый вид состояний будущей мамы, при которых ламинарию доктора назначают в обязательном порядке:
Какие витамины в морской капусте и как выбрать продукт
Здоровое питание означает дробное потребление сбалансированной пищи, которая поможет чувствовать себя хорошо женщине, а ребенку правильно развиваться. Но из-за выработки гормонов беременной женщине может все время хотеться чего-то особого, к примеру, морской капусты. Все мы слышали об её целебных качествах, но так ли это – разберемся в чем польза и вред подробнее.
Найти морскую капусту можно на прилавках хорошего магазина. Доступность продукта – это одно из ощутимых преимуществ морской капусты. В продукте высокое включение йода, которого часто не хватает беременным.
Также присутствуют такие минералы и витамины:
- Магний,
- Железо,
- Фосфор,
- Натрий,
- Витамины группы В,
- Витамин А,
- Витамин Д,
- Аскорбинка,
- Витамин Е.
Это говорит о том, что морская капуста может восполнить дефицит множества микроэлементов в организме беременной женщины. Такой витаминно-минеральный комплекс сложно найти в другой фруктовой и овощной продукции.
Йод, который включен в состав продукта, просто необходим беременной для полноценного вынашивания плода. В особенности это касается I триместра вынашивания. Когда элемента не хватает, малыш может родиться с малым весом. Если съедать продукт в неограниченных количествах, он может быть не полезен, поэтому прежде чем включать его в свой рацион, следует в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом. С продуктом надо быть осторожным тем людям, у которых есть проблемы с ЖКТ и мочевыделительной системой.
Если после консультации врач дал согласие, и вы можете включить морскую капусту в свое меню при беременности, нужно знать, как выбрать высококачественный и приносящий пользу продукт. Обычно, морскую капусту реализуют в консервированном виде. Салат в банках готов к употреблению. Консервированную капусту можно добавлять и в другие блюда. Но если женщина приобрела замороженную капусту, ее следует разморозить, хорошо вымыть перед потреблением.
Сухой продукт нужно предварительно размачивать в воде в течении 12 часов. Только потом капусту можно потреблять в пищу. Беременным лучше всего покупать продукт в замороженном виде и самим готовить с ним блюда. В консервированном продукте, обычно, присутствует консервант Е220 отрицательно влияющий на работу почек. Консервированной капусты лучше кушать немного. Также следует следить за сроками годности, чтобы не отравиться.
Не надо беспокоиться, что, потребляя продукт, может резко возрасти уровень йода в организме. Это маловероятно, если конечно не кушать круглосуточно одну только морскую капусту. Если женщина не испытывает аллергию и у нее нет индивидуальных противопоказаний, то можно смело потреблять ламинарию при вынашивании ребенка, не боясь за малыша и за себя. Это в разы полезней аптечных препаратов и витаминных комплексов.
Можно ли беременным морскую капусту
Ламинария превосходно воздействует на человеческий организм, делает его здоровым и приводит в норму функционирование кишечника и сердечной мышцы
А вот полезна ли она, может ли нанести вред беременной? Тут самое важное – знать меру, ведь дама в положении всегда должна помнить о том, что она отвечает за состояние ребенка, поэтому ей нельзя переедать или же, наоборот, голодать
Несмотря на пользу, у ламинарии все же есть противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость,
- Аллергия,
- Проблемы с желудком,
- Патологии почек,
- Болезни мочеполовой системы.
Чтобы не нанести вред малышу, правильно будет перед употреблением морской капусты проконсультироваться со специалистом.
Гель-лак при беременности — можно или нет
Вынашивание малыша сопряжено с огромной нагрузкой на организм женщины. Маленький человечек берет от мамы все необходимые для полноценного развития витамины и минеральные элементы. Недостаток полезных веществ отражается не только на самочувствии женщины, но и на состоянии ее кожи, волос и ногтей. Нередко беременные отмечают, что ногтевые пластины начинают слоиться, становятся более ломкими. Выходом из подобной ситуации может стать покрытие ногтей гель-лаком. Но так ли безопасна данная процедура, не навредит ли гель-лак во время беременности развивающемуся в утробе карапузу?
Гель-лак на ранних сроках беременности
Первые недели ожидания малыша сопряжены с повышенной опасностью для развивающего крохи и течения беременности в целом. Плацента еще не сформирована и все вещества, которые так или иначе попадают в организм женщины, «достаются» и ее ребенку. Хотя некоторые токсичные элементы могут проникать и сквозь плацентарный барьер. В ходе покрытия ногтей гель-лаком все испарения химических соединений через слизистые покровы носоглотки и кожу попадают в кровь женщины. Чтобы избежать рисков возникновения отрицательных последствий для ребенка, в первые недели вынашивания крохи маникюра с использованием гель-лаков (да и традиционных лаков в том числе) лучше избегать.
Вреден ли гель-лак при беременности — опасные компоненты покрытия
Перед использованием того или иного вещества необходимо убедиться в его безопасности. Данное утверждение еще в большей степени касается будущих мам. В процессе покрытия ногтевых пластин гель-лаком женщина непроизвольно вдыхает пары химических соединений. Какие компоненты гель-лака представляют угрозу для развивающегося в утробе женщины карапуза?
Формальдегид (другое название — formalinum).
Вещество отличается ощутимым неприятным запахом, используется для улучшения сцепления между лаком и ногтевой пластиной. Соединение попадает в организм человека через дыхательные пути. Проникая в клетки, раздражает слизистые покровы, провоцирует головную боль, тахикардию, влияет на ЦНС. На организм малыша формальдегид также способен оказать негативное влияние — вызвать пороки развития, аллергические реакции, нарушения в иммунной системе и поражения ЦНС.
Толуол (methyl benzol).
Соединение призвано ускорить высыхание покрытия ногтя и продлить срок службы лака. В клетки организма также проникает через органы дыхания. Вещество является сильным растворителем, поэтому способно оказать тератогенное воздействие на плод.
Камфара (camphor).
Летучее эфирное соединение, натуральный пластификатор. Соединение попадает через слизистые поверхности органов дыхания. Несмотря на то, что данное вещество получило широкое применение в медицине, во время беременности использование его не рекомендовано. Камфара оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, у женщин «в положении» может вызвать повышение маточного тонуса.
Бутилированный гидроксианизол (ВНА).
Консервант, способный спровоцировать развитие онкозаболеваний.
Перед маникюром с использованием гель-лака обязательно узнайте состав покрытий, которые будут применяться. Избегайте присутствия компонентов, перечисленных выше.
Что и как есть с брекетами сразу после их установки
Самым тяжелым считается период адаптации к брекетам. Сразу после установки ощущения могут быть не из приятных: незнакомый привкус во рту, боль в зубах по всему зубному ряду, дискомфорт во время еды и пр. Адаптационный период длится неделю или две, в течение которых ограничения по питанию максимально жесткие. Пациент должен отказаться от всех твердых продуктов. Собственно, их употребление становится практически невозможным. Оно будет приводить к болям и еще больше дискомфорту, особенно в случаях, когда брекеты установлены на обеих челюстях.
В первые дни после установки ортодонтической конструкции следует питаться мягкой или жидкой пищей: бульонами, супами-пюре, молочными коктейлями, йогуртами, смузи, жидкими кашами, творожной массой и пр. Также врачи советуют есть детские продукты, в которых содержатся витамины и микроэлементы.Стоит отметить, что адаптационным считается не только период после установки брекетов, но и период после подтягивания лигатур. В течение нескольких дней после этой процедуры нужно снова перейти на мягкую и жидкую пищу, включая в рацион твердые продукты на основе своих субъективных ощущений. Если какая-то еда вызывает дискомфорт, травмирует десны и пр., лучше от нее отказаться.
Общие сведения
Капуста – питательный продукт, что обусловлено содержанием белка, углеводов и клетчатки. По содержанию белка этот овощ превосходит все остальные овощи рациона россиян, не конкурируя только со шпинатом.
Белок капусты по своей пользе и усвояемости приравнивается к куриному.
Но особенно славится капуста содержанием витаминов и минеральных веществ. Больше всего в ней витамина С, показатель которого превосходит разрекламированные заморские цитрусовые.
Кроме того, хрупкий и чувствительный витамин С может сохраняться в капусте очень продолжительное время, так как находится в связанной химической форме в виде так называемого «аскорбигена».
В отличие от других овощей, при умеренной тепловой обработке, витамин С не разрушается, а наоборот – его количество возрастет вследствие перехода при нагревании аскорбигена в чистый витамин С.
Белокочанная капуста — программа «Жить здорово!»
По содержанию витамина Р капуста также является чемпионом среди овощей, уступая лишь шпинату и петрушке. Этот витамин вместе с витамином С способствуют укреплению стенок сосудов, что делает овощ полезным при атеросклерозе и болезнях сердца.
Имеются в капусте также и такие необходимые витамины, как каротин, витамины В1 и В2.
Но отличием от других овощей является наличие витамина U, способного излечивать язву желудка и кишечника, улучшающего работу печени, а также защищающего организм от лучевых поражений.
Для желудка и кишечника капуста полезна еще и тем, что сок ее содержит значительное количество хлора, серы и йода, которые уничтожают продукты гниения и очищают слизистую оболочку.
Чистке кишечника способствует и клетчатка – она повышает перистальтику стенок кишок, помогая выводить отработанные вещества из организма.
Богата капуста и минеральными веществами. Это такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Из ее микроэлементов важными являются железо, марганец, фтор, цинк, молибден.
В капусте имеются различные органические кислоты, например, лизин, растворяющий чужеродные белки, проникнувшие в организм человека, а также многие другие химические соединения, помогающие в борьбе с вредными и болезнетворными бактериями и веществами.
Капустный лист поможет снять головную боль, сок капусты применяется для лечения воспалительных заболеваний горла и дыхательных путей. И даже в сфере ухода за кожей капуста станет верной помощницей – с ней делают различные маски.
Не менее полезна краснокочанная капуста. Ее красивый цвет обусловлен наличием в ней пигмента антоциана, который не только придает окраску кочану, но и имеет лечебные свойства – он укрепляет стенки капилляров и придают им эластичность.
Благотворно влияет антоциан и на состояние кожи, стимулируя выработку коллагена. Краснокочанная капуста в большей степени, чем белокочанная, обладает антиоксидантным свойством.
Заслуживает внимание и высокое содержание бета-каротина в такой разновидности капусты – содержание его превышает в четыре раза этот показатель ее белой родственницы. Витамины в краснокочанной сохраняются дольше, особенно это касается важнейшего витамина С, чувствительного к внешним воздействиям. Витамины в краснокочанной сохраняются дольше, особенно это касается важнейшего витамина С, чувствительного к внешним воздействиям
Витамины в краснокочанной сохраняются дольше, особенно это касается важнейшего витамина С, чувствительного к внешним воздействиям.