Можно ли арбуз кормящей маме?

Арбуз в период грудного вскармливания

Медицинская практика показывает, что арбуз приносит пользу всем кормящим грудью матерям. Но одни женщины употребляют его правильно и без последствий для ребенка, другие же испытывают на себе большую часть побочных эффектов от поедания ягоды.

Арбуз при грудном вскармливании в первый месяц

В первый месяц после родов молодой маме следует придерживаться строгой диеты. И арбуз в ее состав не входит. В организме грудничка еще нет нужного количества ферментов, могущих переваривать столь сложную пищу. Употребление матерью ягоды именно в это время может привести к вздутию живота у ребенка и сильному отравлению, избавляться от последствий которого придется уже в больнице.

Кормящей матери нужно помнить о том, что фрукты и ягоды красного цвета запрещены в первые недели после рождения ребенка. Многие остерегаются употреблять красные яблоки, так почему же арбуз должен быть исключением. Сыпь, сильный зуд, крапивница – это лишь немногое из того, что угрожает малышу, если его мать отказывается правильно питаться.

Арбуз при грудном вскармливании во второй месяц

Если малыш абсолютно здоров, у него нет колик, запоров и диареи, то ближе к концу второго месяца его жизни кормящая мама может разнообразить свой питательный рацион небольшой арбузной долькой. Регулярно есть арбуз все же нельзя, но просто попробовать откусить несколько ароматных кусочков можно. Если после очередного кормления ребенок ведет и чувствует себя, как обычно, то эксперимент с арбузом продолжают. При появлении негативных изменений в состоянии малыша (сыпь, колики), от употребления ягоды отказываются.

Арбуз при грудном вскармливании в 3 месяца

В 2.5-3 месяца пищеварительная система ребенка уже работает в нужном режиме, но употребление арбуза все еще остается опасным. Если потребность в ягоде велика, а сама ягода выращена в экологически безопасных условиях, то приблизительно с трех месяцев после начала грудного вскармливания можно попытаться съесть несколько ломтиков арбуза в неделю. После очередной съеденной дольки и последующего кормления необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. Если есть подозрение на аллергию, то лучше не рисковать.

Арбуз при грудном вскармливании в 4 месяца

Пищеварительная  система четырехмесячного малыша способна выдержать практически любую употребленную матерью пищу, потому именно с этого возраста женщина может наслаждаться арбузом, не беспокоясь о последствиях. Если сравнивать с предыдущим периодом, когда ягода потреблялась с большим риском и в крайне ограниченных количествах, то это весьма благоприятное время для того, чтобы наестся ей вдоволь.

Если арбуз был попробован в первый раз только по достижении грудничком 4 месяцев, то количество съеденных за день долек увеличивают постепенно. Сначала разрешено употребить 1-2 дольки, потом 3 и так до тех пор, пока женщина не достигнет определенной для себя нормы по потреблению ягоды.

Употреблять арбуз нужно даже в том случае, если женщина его не любит. Как уже говорилось выше, ягода полезна для здоровья. В ней содержатся витамины и минералы необходимые для скорейшего восстановления женского здоровья после родов, а также укрепления иммунной системы ребенка. Если есть такав возможность, на дворе лето и большой выбор арбузов, то игнорировать это не стоит. Лучше питаться натуральными продуктами, чем заставлять себя и ребенка глотать витамины.

Можно ли кушать арбузы кормящей маме

Женщины в период грудного вскармливания весьма обеспокоены своим питанием, главным образом из-за того, что боятся причинить вред новорожденному

Однако стоит отметить, что даже некоторые разрешённые фрукты следует принимать с осторожностью и обязательно соблюдать допустимые дозы

Дополнительно > Чем полезна капуста при грудном кормлении и какая лучше

Читают…

Какие огурцы можно есть кормящим мамам?

Что касается арбуза, то многие опасаются их употреблять, так как наслышаны о возможных расстройствах желудка, вздутиях и аллергиях у грудных детей, а также пищевых отравлений, случаи которых далеко непоодиноки.

Относительно нитратов, которыми могут быть напичканы арбузы, особенно те, которые появляются на прилавках магазинов и на овощных рядах рынков самыми первыми и в неестественное для них время, то можно утверждать, что опасность представляют не сами нитраты, а их концентрация и количество. Как известно, арбузы имеют специфическое свойство накапливать соединения азота с обработанной удобрениями почвы.

Однако соединения азота содержатся практически везде, в том числе и в открытом грунте. Они необходимы для всех живых растений, так как их них образуются белки. И только их избыток может превращаться в нитраты, которые после того, как арбузом полакомилась женщина в период грудного вскармливания, попадают в грудное молоко, а затем, вместе с ним, — в организм ребенка. В дальнейшем они могут спровоцировать серьезное пищевое отравление, на которое будут указывать следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры тела.

Обычно эти симптомы проявляются очень остро и не заметить их практически невозможно, поэтому при первых же проявлениях следует обращаться за квалифицированной помощью.

Польза арбуза

Арбуз в большей степени состоит из воды, которая промывает и очищает внутренние органы человека. С его помощью организм очищается от токсинов и шлаков. Но чрезмерное употребление арбуза может негативно отразиться на самочувствии вследствие перегруза почек и пищеварительного тракта жидкостью.

Лицам, имеющим проблемы с почками, не положено употреблять данную культуру. Женщинам после родов, у которых отмечается низкий гемоглобин, арбуз употреблять необходимо, так как он повышает его уровень в крови. В данной ягоде содержится достаточное количество сахарозы и фруктозы, которые необходимы для нормализации глюкозы в крови.

Несмотря на присутствие сахара в составе полосатой ягоды, арбуз считается низкокалорийной ягодой, в 100 г которой содержится всего 25 ккал. Мякиш арбуза содержит пектины, оказывающие положительное воздействие на систему ЖКТ. Среди полезных микроэлементов в арбузе присутствуют витамины группы В, а также А, С, Е, укрепляющие сосуды.

Дыня и арбуз помогают женщинам, которые планируют кормить ребенка грудью, способствуя поступлению молока в должном количестве. Также данные культуры, в частности арбуз, являются прекрасным мочегонным средством, что в итоге способствует снятию отеков, возможных после родовой деятельности.

Употреблять арбуз можно в конце летнего сезона, так как ягода, продаваемая ранним летом или поздней весной, может содержать высокий процент нитратов, вызываемых отравление. Чтобы избежать нежелательных последствий, арбуз следует покупать в конце августа и начале осени.

Советы по выбору

Чтобы уберечь себя и малыша от некачественной продукции, нужно следовать таким правилам:

Не стоит приобретать арбузы и дыни ранее конца августа.
При покупке важно обратить внимание на внешнюю оболочку бахчи: дыня должна иметь приятно-желтый цвет без пятен и приятный аромат, хвостик у дыни должен быть сухим.
Постучите по дыне: если звук глухой, культура созревшая.
Перед употреблением бахчевых мама, которая продолжает кормить грудью ребенка, должна тщательно обработать плод, используя хозяйственное мыло.
Разрезав дыню или арбуз, не спешите его скушать: если внутренняя часть ягоды имеет зеленоватые прожилки, от употребления такого плода лучше отказаться.
Ни в коем случае дыню или арбуз нельзя совмещать с другими продуктами одновременно – они должны употребляться по отдельности, лучше на ланч или полдник. Не рекомендуется употреблять эти ягоды матерям, дети которых не достигли 4-месячного возраста.
Не стоит покупать нарезные бахчевые, если планируется грудное скармливание, так как нет гарантии в чистоте нарезных инструментов и в гигиене рук упаковщика.
Культура не должна содержать явных расколов и повреждений, через которые поступают внутрь микробы
Окрас арбуза должен быть четким, с выраженными полосами.. Приобретая бахчевые культуры в магазине, мама, которая продолжает кормить грудью, должна подумать о безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью младенца, так как приятный внешний вид продуктов не гарантирует их безопасный состав

Если возникли подозрения на непригодность товара, следует попросить сертификат на продукцию, и если такого у продавца не оказалось, от покупки подобных бахчевых плодов лучше отказаться

Приобретая бахчевые культуры в магазине, мама, которая продолжает кормить грудью, должна подумать о безопасности, чтобы не причинить вред своему здоровью и здоровью младенца, так как приятный внешний вид продуктов не гарантирует их безопасный состав. Если возникли подозрения на непригодность товара, следует попросить сертификат на продукцию, и если такого у продавца не оказалось, от покупки подобных бахчевых плодов лучше отказаться.

← Можно ли кормящей маме козье молокоМожно ли огурцы при грудном вскармливании? →

Арбуз при грудном вскармливании

Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов

Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.

Состав арбуза

Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • железо.

Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.

Польза арбуза

Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • является активным мочегонным средством;
  • регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
  • способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.

Возможный вред арбуза

В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.

  1. Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
  2. Налить в прозрачный стакан холодную воду.
  3. Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.

Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам

Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.

Противопоказания к употреблению арбузов

Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
  • поносы и колиты;
  • камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.

Когда кормящей маме можно есть арбуз

Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка

Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды

Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.

Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.

Нормы употребления арбуза при кормлении грудью

Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.

Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.

Видео: Комаровский об арбузах и дынях

Источники

  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/pri-grudnom-vskarmlivanii-arbuz.html
  • https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arbuz-kormyashhey-mame.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/pri-grudnom-vskarmlivanii-vred-i-polza.html
  • https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-arbuzy.html
  • https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/arbuz-kormyashhej-mame
  • https://trimestri.ru/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://www.mammologia.ru/laktatsiya/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Правила употребления арбуза кормящей маме

Планируя разнообразить диету арбузной долькой, кормящая мама обязана запомнить следующее:

  • если у кого-нибудь из близких родственников есть аллергия на эту ягоду, лучше от нее отказаться и не рисковать;
  • в рацион арбуз вводят постепенно, сразу весь плод есть нельзя;
  • ягода не может заменить нормальную пищу, но употреблять ее после плотного обеда нежелательно, могут появиться тошнота, рвота, признаки отравления (арбуз можно съесть с кусочком белого хлеба).

Прежде чем покупать арбуз важно убедиться в его спелости. Не слишком зрелый плод может стать причиной отравления

У спелых ягод сухие хвостики и хорошо заметное желтое пятно на боку, появившееся из-за долгого лежания на земле. Арбузная корка должна быть цельной, без вмятин и трещин, сквозь которые могла бы проникнуть инфекция.

Купленный арбуз сначала должен попробовать кто-то из членов семьи, и только спустя 30-40 минут, убедившись в отсутствии отрицательных реакций, небольшую дольку может съесть сама кормящая.

Качественную ягоду на рынке можно встретить ближе к концу июля.  Именно вторая половина лета является временем созревания ее в природных условиях. Ранние арбузы выращены с добавлением различных ускорителей роста и спелости, они могут содержать вредные примеси и нитраты. Для нормального здорового организма такой арбуз будет относительно безопасен, но кормящей женщине лучше отказаться от такого лакомства.

При поедании арбузов главное – это соблюдение меры. Переедания допускать не следует ни в коем случае. Если после употребления первого кусочка во рту возникло неприятное послевкусие, появились изжога и тошнота, желудок промывают, ягоду выбрасывают.

Арбуз – вкусная и очень полезная ягода,  мякоть которой насыщена витаминами и полезными минералами. Особую пользу приносит ягода молодым кормящим грудью женщинам. Он содержит все необходимые для скорейшего восстановления после родов вещества. Употребление матерью арбузной мякоти благоприятно отражается и на здоровье малыша, ведь большинство полученных ею витаминов вместе с грудным молоком попадет и в его организм. Единственный минус – это высокая степень содержания в ягоде нитратов. Арбуз извлекает их из почвы в громадном количествах.

Если земля перенасыщена удобрениями и усилителями роста, то на качестве ягоды это отражается в первую очередь. Такие арбузы становятся причиной сильнейшей интоксикации, вызывают аллергию и расстройство пищеварения. Ввиду имеющегося риска и отсутствия возможности со 100% точностью предсказать то, какая ягода попала на обеденный стол, употреблять ее кормящая женщина может не раньше, чем ребенок достигнет 4 месяцев.

Как выбрать ягоду

Чтобы не получить расстройство пищеварительной системы, покупают ягоду только в сезон. Приобретенные раньше положенного срока созревания плоды впитывают большое количество нитратов, которые причиняют вред организму, а также попадают в молоко.

Чтобы ягода приносила только пользу и радовала прекрасным вкусом, необходимо следовать простым рекомендациям по выбору:

  • нельзя покупать разрезанные экземпляры;
  • на поверхности не должно быть трещин и вмятин;
  • приобретать лучше в конце августа и до середины сентября. Запрещается употреблять кормящим плоды, которые появляются в продаже в начале августа;
  • нельзя употреблять незрелые и вялые экземпляры;
  • при надавливании ягода должна хрустеть;
  • верхний слой должен быть блестящим;
  • у ягоды должен быть сухой кончик и желтое пятнышко на боку;
  • предпочтение отдают средним плодам, массой около 5 килограмм. Крупные экземпляры впитывают большое количество нитратов;
  • также не стоит брать мелкие арбузы. Они содержат мало полезных элементов;
  • плод должен быть крупным, но легким;
  • нельзя приобретать плоды, которые свалены кучей на земле, и продающиеся вдоль дороги;
  • при постукивании звук должен быть глухим;
  • на корке не должно быть налета;
  • приобретать только в проверенном месте;
  • нельзя покупать уцененные экземпляры, которые лежали день на солнце;
  • для проверки зрелости нельзя просить надрезать арбуз. При надрезании немытых плодов инфекции, находящиеся на корке, попадают в мякоть и наносят сильнейший вред организму;
  • корочка должна быть крепкой, яркого окраса, с насыщенными полосками.

Кормящая мама перед употреблением обязательно должна проверить кусочек на содержание нитратов.

Сделать это в домашних условиях очень просто:

  1. Налить стакан воды. Отрезать кусочек мякоти и поместить в жидкость.
  2. Оставить на несколько минут и посмотреть на цвет жидкости. Если она стала розового оттенка, значит, маме нельзя есть ягоду, так как в ней содержится большое количество нитратов. От чистого арбуза жидкость просто помутнеет.

Когда от арбуза лучше отказаться

Арбуз – не самый безобидный плод, который можно себе представить. Особенно опасен он, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для этого арбуз подкармливают нитратами, чаще всего нитратами натрия, аммония, кальция и калия – не самые полезные для организма вещества. Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью.

Кроме того, что покупать арбуз лучше в сертифицированных точках, но на рынке, а не в супермаркете, приобретать целые и неповрежденные (в том числе располовиненные) ягоды, есть простые тесты, позволяющие определить натуральность продукта:

  • раздавите мякоть арбуза и поместите ее в воду – если арбуз натуральный вода помутнеет, но не окрасится, а если нитратный, то мякоть окрасит воду;
  • прожилки в мякоти натурального арбуза слабозаметные, если же арбуз нитратный, то прожилки будут желтоватыми, а сама мякоть бледной.

К сожалению, нитраты – не единственная опасность арбуза. Условия, при которых он транспортируется и хранится, далеко не санитарные:

  • категорически воспрещается покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку арбузы – из мякоти вы никоим образом не вымоете проникнувшие сюда микробы;
  • не выбирайте арбуз путем «надреза» – помните, что лучше ошибиться с выбором, чем насладиться отменным вкусом, но при этом с грязным ножом внутрь попадут болезнетворные микроорганизмы;
  • прежде чем разрезать арбуз дома и даже положить его на кухонный стол, отправляйте его в рукомойник или ванну, хорошенько потрите щеточкой или губкой, можно с использованием кипятка, чтобы избавиться и от видимых, и от невидимых загрязнений;
  • лучше съедать весь арбуз в течение дня, это действительно лакомство для большой компании; в противном случае храните ягоды в холодильнике, а срез прикройте пищевой пленкой или тарелкой, но лучше все же выбирать первый вариант трапезы.

Даже если вы удостоверились в натуральности арбуза, хорошенько его вымыли и спешите съесть в короткие сроки, дабы не оставлять киснуть к следующему дню, будьте осторожны. Особенно, если кормите арбузом ребенка:

  • арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию;
  • порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти;
  • к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Важно понимать, что детишкам, как и беременным или кормящим женщинам, нужна исключительно польза арбуза, а не связанные с ним риски. Потому употребление этого продукта должно быть в период естественного созревания

Но есть категории лиц, которым арбуз противопоказан, даже если он качественный. К состояниям, при которых любой арбуз противопоказан, относятся:

  • нарушения оттока мочи;
  • диарея и колиты;
  • камни в почках;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые патологии поджелудочной и предстательной желёзы.

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам

Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно принимать во внимание некоторые нюансы:

  • до 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц;
  • арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови;
  • для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;
  • для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров;
  • в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам – газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения

Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом – также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки

Притом что арбуз – ценнейший источник фолиевой кислоты, о допустимых его количествах в сутки лучше проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании. Польза и вред арбуза при ГВ

При кормлении грудью количество покидающих организм женщины минералов и полезных веществ  резко увеличивается. Еще не оправившаяся от беременности она, нуждается в дополнительном их источнике. Арбуз позволяет восполнить понесенные потери в считанные дни. Специалисты рекомендуют употреблять эту ягоду именно при лактации, главное, не перестараться, чтобы не спровоцировать у малыша колики или аллергию.

Польза арбуза при кормлении грудью

Арбузная мякоть содержит:

  • кальций;
  • магний
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • железо;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин.

Кальций и магний помогают ускорить процесс послеродового восстановления женщины. Магний, к тому же, положительно влияет на сон малыша, помогая ему быстрее успокоиться и хорошо отдохнуть. Кальций необходим женщине для сохранения ее естественной красоты и производства ее организмом качественного молока для кормления новорожденного. В первые месяцы грудного вскармливания женщина теряет до 5% всего содержащегося в ее теле кальция, что отражается на состоянии зубов, ногтей, костного скелета.

Витамин С необходим для увеличения сопротивляемости иммунной системы к инфекциям, способствует выведению из организма нитратов. Аскорбиновая кислота наделена антиоксидантными свойствами,  участвует в большинстве происходящих в организме процессов. Она необходима для формирования соединительной ткани у малыша, укрепляет сосуды, способствует лучшему усвоению железа.

Фолиевая кислота после рождения малыша остается не менее востребованной женским организмом. С ее помощью удается увеличить количество молока, воздействовать на рост умственных способностей ребенка. Фолиевая кислота положительно влияет на скорость формирования и укрепления костной ткани, тонизирует организм, прибавляя энергии. Она влияет на нервные клетки, помогает при бессоннице. Маленькие дети часто беспокойно спят, фолиевая кислота положение не спасет, но значительно улучшит.

У кормящих мам нередко случается анемия. Быстрее всего с ней справляется железо.  За время беременности и лактации женский организм теряет до 1400 мг железа. недостаток этого элемента негативно отражается на работе иммунной системы, росте клеток и тела в целом, деятельности мозга. Железо стимулирует работу щитовидной железы, улучшает состояние кожных покровов

После родов этот пункт может иметь немаловажное значение, поскольку пережитый организмом стресс не всегда проходит бесследно

Если женщина и малыш плохо спят, то употребление содержащего пантотеновую кислоту продукта, поможет сделать сон более крепким и здоровым. Витамин В5 повышает уровень гемоглобина, создает в организме защиту от анемии. Благодаря ему центральная нервная система оказывается защищена от вредоносных веществ. Пантотеновая кислота способствует всасыванию витаминов и полезных веществ, которые поступают в организм вместе с пищей.

От количества рибофламином , аскорбиновой кислотой и антиоксидантов зависит степень сопротивляемости организма появлению раковых клеток и сохранение женщиной своих внешних данных. Регулярное употребление небольшого количества арбуза положительно отражается на состоянии женской кожи, женщина выглядит более свежей и отдохнувшей, даже, несмотря на бессонные ночи. Но все хорошо употреблять в меру. От поедания одного лишь арбуза пользы точно не будет.

Вред от арбуза при ГВ

Очевидная польза от употребления арбуза не всегда превышает тот вред, который ягода может нанести детскому, да и взрослому организму. Большая опасность кроется, прежде всего, в нитратах. Ни одна другая ягода или овощ не способны так быстро накапливать их, как арбуз. Являясь азотистыми соединениями, нитраты содержатся в почве и в принципе безопасны. В процессе роста и созревания арбузной бахчи, она извлекает из земли максимальное количество азота, что в конечном итоге отражается на качестве ягоды. После употребления такого арбуза наблюдаются:

  • проблемы с пищеварением;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенное газообразование;
  • иные признаки отравления.

Взрослый человек перенесет отравление арбузом легче, чем грудной ребенок, потому прежде чем потреблять этот продукт кормящая мать обязана убедиться в его качестве. Сделать это можно непосредственно при покупке, обратившись в лабораторию. Естественно, что у продавца арбузов могут быть все необходимые документы, удостоверяющие качество товара, но доверять им особо не стоит, поскольку проверке подвергся всего 1 арбуз из сотни, тогда как количество вредных веществ в каждой ягоде неравное.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий