Польза шоколада
Шоколад беременным очень полезен, это подтверждается следующими фактами:
— В составе шоколада (особенно горьком) есть флавоноиды, которые имеют естественные антиоксидантные свойства, они укрепляют иммунитет. Такие вещества способны замедлить процесс старения клеток, содержащихся в организме матери.
— В состав также входят эндорфины, их считают гормонами счастья, поэтому будущей маме обеспечено необходимое хорошее настроение. Они помогут избавиться от стресса и частого изменения настроения, которое возникает из-за гормонального перестраивания организма.
— Теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует стимуляции сердца, поддерживает кровеносное давление, препятствует возникновению окислительному напряжению и расслабляет гладкие мышцы.
— В шоколаде присутствуют макро- и микроэлементы, витамины, которые нужны организму женщины, например, кальций, витамины группы В, калий и т.д. Железо благотворно сказывается на развитии ребенка, а магний на формировании клеток мозга.
— Исследованиями было подтверждено, что шоколад при беременности поможет правильно развиться ребенку и сформироваться устойчивому эмоциональному состоянию. Также он поддерживает стабильность артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы тела.
— Продукты, изготовленные из какао-бобов, снижают беспокойство и тревогу, поэтому, скорее всего, малыш после рождения будет улыбчивым, спокойным и активным.
Если рассмотреть каждый вид шоколада отдельно, то стоит сказать, что белый шоколад при беременности наименее полезен. Горький шоколад для беременных подойдет больше всего, так как он более полезен и менее аллергенен. Темный шоколад при беременности также можно употреблять, поскольку в нем достаточно полезных веществ. При желании можно выпить чашку горячего шоколада или несквик. Несквик при беременности не противопоказан, но злоупотреблять им все же не нужно.
Можно ли шоколад будущим мамам?
Как говорилось выше, шоколад обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Именно данная неоднозначность вызывает у многих сомнения. Однако практически все врачи сходятся во мнении, что употреблять шоколад беременным, конечно, стоит, но в разумном количестве. Определить безопасную дозу данной сладости поможет квалифицированный врач. Врачи, как правило, назначают употребление шоколада в большом количестве в следующих ситуациях:
- упадок сил;
- необходимость поднять настроение;
- быстрая утомляемость.
Исключить шоколадные изделия из рациона необходимо:
- на поздних стадиях беременности, когда кофеин может стать причиной нарушения структуры сна будущего ребенка;
- если у матери наблюдается склонность к неправильному обмену веществ (всем известно, что шоколад является довольно калорийным продуктом);
- если у матери имеется аллергия на данный продукт, то от него в период беременности следует полностью отказаться;
- у многих беременных во время вынашивания малыша появляется сильная изжога (если данная проблема все-таки появилась, то от употребления шоколада стоит отказаться, так как он только усилит изжогу).
Также нельзя употреблять горячий шоколад.
Врачи не советуют беременным употреблять за сутки более 50 г сахара. Имеют в виду как шоколад, так и любые другие продукты, содержащие сахар (компот, сок, сладкий чай). Поэтому любительницы данного десерта должны ограничить употребление других сладостей. В идеале за 1 день следует съедать не более 30 г шоколадки.
Есть данный продукт в большом количестве разрешено только в 1 триместр беременности. Риск возникновения осложнений в этом случае минимален. Однако уже во время 2 и 3 триместров надо резко ограничить употребление шоколадных изделий. На этом этапе нужно очень внимательно следить за своим весом. Сахар на 2 и 3 триместрах лучше получать из сладких фруктов или овощей.
Сладкоежкам лучше отдать свое предпочтение натуральному темному шоколаду. Именно в нем меньше жиров и сахара. Такой десерт повысит активность беременных и позволит снизить повышенное давление. Однако будущие мамочки должны понимать, что именно в таком шоколаде очень много кофеина.
Молочный шоколад не так полезен, как темный. Он содержит много сахара, жиров и огромное количество калорий. От такой сладости лучше отказаться женщинам, у которых имеются заболевания сосудов или сердца. Также она противопоказана беременным женщинам с избыточным весом. Однако нельзя не отметить тот факт, что именно молочные батончики и плитки являются отличным антидепрессантом.
Каким бы ни был вид шоколада, главное, чтобы он был качественным. Если на продукте имеется небольшой белый налет, то это не говорит о том, что он испорчен. Белый налет — это всего лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки. Качественный продукт не должен крошиться в руках. Он должен быстро таять в руках и ломаться с хорошо слышимым щелчком.
При этом, если захочется шоколада, можно себе позволить совсем немного молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом содержание какао-продуктов в шоколаде должно быть минимальным.
Молочный шоколад во время беременности
Отличие молочного шоколада от темного в том, что он содержит меньшее количество какао (до 40%), при этом в его составе присутствуют молочные продукты (часто – сухое молоко). Наличие в составе молочного шоколада какао наделяет этот вид лакомства теми же полезными свойствами, что и горький, но в несколько меньшей степени.
Кофеина в молочном шоколаде меньше, чем в темном, что предпочтительнее для беременной. С другой стороны, в молочном шоколаде много жира и сахара, которые уменьшают его полезные свойства, при этом могут спровоцировать набор лишнего веса и развитие сахарного диабета. Кроме того, производители часто добавляют в состав молочного шоколада вредные для беременной вещества: пальмовое и кокосовое масло, ароматизаторы и пищевые добавки.
Молочный шоколад не запрещен во время беременности, но при его употреблении надо знать меру. 30 грамм шоколада в день не принесут большого вреда, но прием в пищу нескольких плиток шоколада ежедневно может пагубно отразиться на здоровье мамы и малыша.
Шоколад и беременность
Беременность – естественное физиологическое состояние, поэтому жестких ограничений в питании на этот период практически нет. Главный принцип питания будущей мамы – пища должна быть полезной, сбалансированной , насыщенной витаминами и микроэлементами. Другими словами, диета беременной женщины – это правильное и здоровое питание. Вписываются ли в такое питание сладости и разрешен ли шоколад во время беременности?
В определенных количествах сладкое не только разрешено, но и полезно. К тому же, натуральный шоколад относится к категории «полезных сладостей».
Шоколад очень богат антиоксидантами – веществами, замедляющими старение организма и благотворно влияющими на состояние всех клеток, тканей и органов
Кроме того, эти вещества способны повышать иммунитет, что очень важно во время беременности.
Содержащиеся в какао-бобах эндорфины повышают настроение и помогают справляться со стрессами. Для будущих мам, которые часто пребывают в тревогах и подавленном настроении из-за гормональной перестройки, это очень актуально.
В какао-бобах есть вещество теобромин, которое помогает регулировать кровяное давление и способствует расслаблению гладких мышц внутренних органов.
Все полезные свойства имеют место быть, если речь идет о натуральном шоколаде, в составе которого нет растительных жиров, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок, заменителей какао-масла и других вредных веществ. При этом наиболее полезен горький шоколад. Это связано с тем, что все полезные вещества, содержащиеся в шоколаде, попадают туда из какао: чем больше какао, тем полезнее лакомство. Но даже «правильный» шоколад имеет не только положительное влияние на здоровье беременной женщины, но и отрицательное.
- Какао является потенциально аллергенным продуктом, а в период беременности из-за гормональной перестройки ослабляется иммунитет. Даже если у женщины никогда не было аллергии, в беременность она может возникнуть внезапно. А вот мнение о том, что какао может вызвать аллергию у будущего ребенка – не более чем заблуждение.
- Не полезным для здоровья будущей мамы является кофеин, который хотя и в не большом количестве, но содержится в какао. Кофеин влияет на регуляцию просвета сосудов, может расширять и сужать их. На ранних сроках беременности это может привести к выкидышу, а на поздних – к нарушению кровоснабжения малыша.
- Сахар, содержащийся в шоколаде, полезен лишь в умеренных количествах. Его избыток приводит к тому, что будущая мама набирает лишние килограммы. Кроме того, сладкое крепит, а у беременных и без того нередко случаются запоры из-за сниженной перистальтики кишечника.
Выходит, что самым полезным при беременности является горький шоколад. Однако даже им не стоит злоупотреблять
Особенно осторожно есть такой шоколад стоит на ранних сроках беременности. Что касается молочного и белого шоколада, активных веществ в них намного меньше, поэтому меньше и рисков, а вместе с тем, и пользы от их употребления
Белый шоколад с точки зрения его влияния на организм – это практически «пустые» калории, ведь какао в нем нет вообще, зато очень много сахара.
Шоколад обычно ассоциируется с ароматными плитками, но он может быть и в другом виде. Альтернатива твердому лакомству – горячий шоколад. Правда, альтернатива не самая удачная. Чтобы решить, можно ли беременным пить горячий шоколад, стоит познакомиться с его составом и энергетической ценностью. Такой напиток содержит очень много разных добавок, а если он приготовлен в кафе – то натурального какао там может вовсе не быть. Калорийность горячего шоколада просто зашкаливает, поэтому если будущей маме хочется сладкого – лучше съесть несколько долек горького шоколада, чем выпить чашку горячего шоколадного напитка.
Почему может быть сладко во рту при беременности?
В период вынашивания ребенка зачастую меняются вкусовые ощущения: иногда женщина ощущает во рту сладкий привкус, даже если этому не предшествовало употребление любимых десертов.
В первой половине беременности причиной тому может стать гормональная перестройка, происходящая в организме. К концу второго триместра этот симптом, как правило, исчезает.
Если ощущение сладости во рту дает о себе знать и далее, это может указывать на патологический процесс: бактериальное поражение ротовой полости, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения в работе поджелудочной железы. Частой причиной такого явления становится гестационный диабет.
Нужно знать: Частое мочеиспускание при беременности
Польза и вред
Для матери
Для будущей мамочки какао-продукт приносит, как и пользу, так и вред. Польза заключается в том, что лакомство:
- помогает справиться со стрессом, депрессией и скачками настроения, улучшает самочувствие;
- активизирует мыслительные процессы и, в целом, деятельность мозга, улучшает память;
- поддерживает устойчивое кровяное давление, стимулирует сердце;
- расширяет кровяные сосуды;
- укрепляет иммунную систему и повышает иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- поддерживает организм в тонусе.
Важно!
Несмотря на все полезные свойства, не стоит увлекаться эти продуктом, суточная норма потребления — 30-60 грамм.
Возможный вред шоколада:
- употребление сладости в неограниченном количестве может спровоцировать или усилить изжогу у беременной;
- способствует набору лишнего веса из-за высокой калорийности;
- провоцирует такое неприятное явление, как запоры;
- из-за наличия в составе кофеина у будущей мамочки может нарушиться сон и повыситься нервная возбудимость.
Для плода
Так как данный сладкий продукт содержит немалое количество микроэлементов и витаминов, он оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие плода. Будущий малыш не отстает в развитии и получает все нужные витамины.
Ещё одно немаловажное полезное свойство лакомства – это формирование устойчивого эмоционального состояния у малыша в будущем. Как уже было доказано, лакомство отлично с этим справляется
Американскими учеными было выяснено, что у женщин, которые употребляли шоколад во время беременности, рождались более активные дети, с удовольствием идущие на контакт с окружающим миром.
Чрезмерное увлечение беременной женщиной шоколадом может привести к проблемам здоровья не только у самой матери, но и у плода. У ребенка в будущем может развиться аллергия, поскольку продукт является достаточно сильным аллергеном. Из-за этого будущий малыш попадает в группу риска, особенно в случаях, когда у близких членов семьи уже есть аллергия на этот продукт.
Также употребление лакомства в большом количестве может усилить нервную возбудимость у плода, сделает его беспокойным. А кофеин в составе лакомства не позволит снабдить кровью плаценту в достаточном объеме, вследствие этого может возникнуть кислородное голодание.
Можно ли пить какао во время беременности
Отвечая на вопрос, можно ли беременным пить какао, следует учитывать, что отношение врачей к его употреблению в период вынашивания плода нейтральное. Доктора только рекомендуют соблюдать меры при беременности и помнить о некоторых противопоказаниях.
В первом триместре
На ранних этапах вынашивания ребенка напиток не рекомендуется употреблять только в том случае, если существует угроза выкидыша. Запрет при беременности на первых неделях объясняется тем, что продукт способен повышать тонус матки, как и кофе. В остальных случаях ответ на вопрос, можно ли какао беременным на ранних сроках, положительный. Напиток будет полезным благодаря биоактивным соединениям в составе, необходимым и женщине, и ребенку.
Особую пользу во время беременности приносит напиток при таких состояниях:
- гипотонии. Сниженное давление – нередкая проблема у беременных женщин на ранних сроках, а какао поможет нормализовать его уровень;
- токсикозе. Беременные женщины в первом триместре часто страдают от отсутствия аппетита, тошноты, отвращения ко многим продуктам. Вкусный напиток обычно организмом не отторгается, при этом позволяет получить многие питательные элементы;
- эмоциональной нестабильности. Какао при беременности (1 триместр отличается нестабильным эмоциональным состоянием под влиянием гормональных изменений) помогает привести нервы в порядок. У будущей мамы часто ухудшается настроение, появляются беспричинные переживания и тревоги. Напиток дает возможность привести в норму состояние нервной системы, уменьшает уровень стресса.
Во втором триместре
С 14-й недели беременности можно употреблять напиток без опасения, не превышая допустимое количество. На этом сроке он будет полезен благодаря содержанию:
- витаминов, минералов, биоактивных соединений, которые необходимы женскому организму при беременности, так как большинство питательных веществ тратится на рост и развитие плода;
- антиоксидантов, которые снижают вред от употребления некачественных продуктов при беременности, уменьшают неблагоприятное влияние внешних факторов на развитие плода;
- жирных кислот. Такие вещества, которые содержатся в напитке, препятствуют преждевременному старению кожи, улучшают ее состояние. Также они активизируют умственные процессы, способствуют укреплению суставных тканей, повышают иммунитет;
- цинка. Этот компонент нормализует метаболические процессы, поэтому вес будущей матери увеличивается во втором триместре беременности не слишком активно. Также вещество необходимо для нормального развития репродуктивных органов малыша.
В третьем триместре
В последнем триместре для растущего плода уже не так опасны раздражители, поступающие с едой, поэтому можно не переживать по поводу употребления напитка. Он и на этом сроке беременности приносит пользу:
- препятствует развитию тромбоза, риск которого повышается у женщин, имеющих большой живот;
- нормализует метаболические процессы при беременности, благодаря содержанию флавоноидов, препятствует аномальному развитию клеток, активизирует кровоток, что полезно для внутриутробного развития плода;
- налаживает синтез гемоглобина, улучшая состав крови женщины при беременности;
- поддерживает нормальную деятельность сердца и сосудов благодаря содержанию калия. Напиток помогает укрепить стенки сосудов, способствует поддержанию водно-солевого баланса, что уменьшает отеки, которыми часто страдают женщины на последнем триместре беременности.
Польза шоколада
Чем же полезен шоколад:
Поднимает настроение. Содержащийся в какао-бобах магний довольно хорошо действует на память, иммунитет, нервную систему: снимает стресс, уменьшает чувство необоснованной тревоги и помогает пережить депрессию.
Кофеин и теобромин стимулируют мозговую деятельность организма. Очень часто в случаях, когда нужно сосредоточиться, советуют съесть пару кусочков шоколада, чтобы активизировать умственные силы.
Калий, содержащийся в шоколаде, нормализует артериальное давление и принимает активное участие в обмене веществ.
Вопреки общественному мнению, шоколад не разрушает зубную эмаль. Наоборот, в нем содержится весьма приличное количество кальция и фтора, а танины имеют антибактериальные свойства и препятствуют образованию зубного налета. Масло какао обволакивает зубы и это намного полезнее, чем употребление, например, карамели или пирожных.
Специалисты утверждают, что одно из примечательных свойств шоколада – повышать сексуальность, что очень даже заинтересует женщину, даже если она находится в положении.
Триптофан усиливает антидепрессантные свойства шоколада, и производит обезболивающий эффект.
В первом триместре беременности изредка можно себя побаловать несколькими кусочками шоколада
Вред от шоколада
У каждого продукта, помимо положительных качеств, есть и отрицательные. Чем может навредить шоколад?
- От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы;
- Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины;
- Вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном;
- Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой;
- Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.
Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в продукте столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.
Польза горького шоколада для беременных
Существует множество видов шоколада: молочный, белый, черный, на фруктозе, с орешками и изюмом. Если у беременной женщины возникает желание съесть шоколадку, то пожалуйста, кушайте на здоровье! Только помните, что все хорошо в меру.
Чем же полезен горький шоколад для беременных?
- Поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
- Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
- Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
- Благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
- Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства.
Как выбрать его в магазине?
Первое, на что нужно обращать внимание при покупке сладкого продукта – это цена. Хороший шоколад не может стоит дешево: высокая цена является в данном случае показателем качества
Обязательно уделяйте внимание изучению составу продукта, дабы не нанести организму вред, а получить только пользу. Основными ингредиентами лакомства должны быть:
- тертое какао;
- какао-масло;
- сахар.
Если на первом месте стоят такие вещества, как соевый лецитин, сахар, сухое молоко, растительные жиры, то это означает, что продукт не является настоящим шоколадом, и его покупать нельзя!
Также важен внешний вид сладости:
- плитка должна быть темно-коричневой, без признаков налета и неровностей;
- качественный шоколад без добавок должен быть довольно хрупким;
- срез плитки — без зазубрин;
- разламывая плитку, не должно быть слышно глухого звука.
Можно кушать шоколад во время беременности?
Спешим обрадовать сладкоежек и тех, кто не мыслит свою жизнь без шоколадных конфет. Все исследования доказывают, что умеренное потребление шоколада никакого вреда будущей маме или ее ребенку принести не может. Содержание кофеина в нем вовсе не настолько велико, чтобы это как-то отразилось на самочувствии женщины, не говоря уже о том, чтобы это как-то ей повредило. Скажем так – содержание этого не полезного беременным компонента в одной чашке кофе значительно выше, чем в плитке темного шоколада, не говоря уже о молочном.
Полезные свойства шоколада при беременности:
Шоколад является превосходным антидепрессантом. Даже небольшой кусочек шоколада способен значительно поднять настроение у беременной женщины
Что в ее положении иногда бывает очень важно – ведь психоэмоциональная неустойчивость уже вошла в поговорку. Темный шоколад не просто сладкий и вкусный продукт
В нем содержится много микроэлементов, крайне необходимых беременной женщине. Без железа, источником которого является шоколад, нормальное развитие плода невозможно, а мозг ребенка формируется благодаря магнию, который находится здесь же. Кроме того, в шоколаде есть и биофлавоноиды, которые укрепляют иммунную систему организма.
Преэклампсия при беременности
Ученым удалось выяснить, что темный шоколад помогает бороться с таким тяжелым осложнением беременности, как поздний токсикоз или преэклампсия. В шоколаде, а особенно в его темных сортах, в большом количестве содержится вещество – теобромин. Именно это вещество обладает сосудорасширяющим действием, стимулирует сердечную деятельность и помогает расслабляться гладкой мускулатуре. Именно теобромин входит в состав большинства препаратов от сердечных и грудных болей, а также препаратов, помогающих бороться с гипертонией.
Почему нельзя есть шоколад
Многие специалисты выступают против употребления шоколада беременной женщиной. Шоколадные продукты могут вызвать аллергию у матери и нанести вред ребенку. Темный шоколад не такой вредный, как, например, белый. Он не содержит молока, которое увеличивает калорийность продукта.
Важно не есть много шоколада, так как он ухудшает приток крови, питающий ребенка кислородом. Шоколад – питательный продукт, который быстро восстанавливает силы
Но все дело в том, сколько его можно съесть, чтобы не навредить организму и малышу.
Негативное воздействие шоколада:
- Возможность анемии у плода,
- Повышенная нервная возбудимость,
- Увеличение веса,
- Аллергические реакции.
Горькая разновидность шоколада является наименее опасной при беременности. Употребление 30 г шоколада в день не навредит маме и ее малышу, а даже улучшит их эмоциональное состояние. Беременная женщина может позволить себе сникерс или горячий шоколад, который взбодрит ее и поднимет настроение. Многие женщины жалуются на то, что после употребления шоколада их мучает изжога: в таком случае от шоколада лучше воздержаться.
Противопоказания
Иногда по состоянию здоровья будущей маме лакомство противопоказано:
- Аллергические реакции.
- Индивидуальная непереносимость.
- Большая масса тела.
- Проблемы в работе почек.
- Нарушения обменного процесса в организме.
Следует отмечать самочувствие после употребления шоколада, потому что часто бывает, что в гестационный период любимые продукты вызывают аллергию. При первых же тревожных симптомах нужно исключить раздражитель из рациона.
Если женщина склонна к набору лишних килограммов, то также стоит ограничить приём сладостей. При беременности вес растёт стремительно, в итоге чрезмерная масса доставляет неудобства и роженице, и малышу.
А почему беременным нельзя шоколад?
Теперь скажем, почему беременным нельзя есть шоколад и шоколадные конфеты: у продукта помимо положительных качеств есть и отрицательные. Поэтому потребление черного шоколада в больших количествах вызывает такие неприятные вещи как, например, аллергию. Шоколад называют очень сильным аллергеном, помимо всего прочего. Он может вызвать неадекватную реакцию у женщины, чей иммунитет сейчас ослаблен, а потом и спровоцировать начало аллергии у ребенка.
Аллергия
Так как он содержит кофеин, то может стать причиной нервного перевозбуждения у беременной и у плода, что скажется и на качестве их отдыха, и на состоянии нервной системы у будущего младенца.
Все это проявляется тем сильнее, чем больше какао-продуктов в шоколаде. Поэтому горький шоколад при беременности лучше есть аккуратно – в нем самое высокое их содержание.
Помимо вопросов о полезности в целом, не стоит забывать, что шоколад, даже горький, – очень калорийный продукт, в плитке темного шоколада более 500 килокалорий, и будет от него польза от него или вред – еще неизвестно, а вот набору лишнего веса он точно поспособствует. А дополнительные килограммы беременной ни к чему.
Еще одна неприятная особенность шоколада – он даже в небольших количествах вызывает запоры, которые и так являются проблемой многих беременных, особенно в 3-м триместре.
Масло какао обволакивает зубы, поэтому, в сочетании с большим количеством сахара в продукте, может стать причиной развития кариеса, а ведь многие беременные страдают от проблем с зубной эмалью из-за нехватки кальция.
Если есть проблемы с почками, то лучше не употреблять черный шоколад вовсе из-за содержащихся в нем оксалатов, чтобы состояние здоровья не ухудшилось и не начали образовываться камни.
Будущая мама должна четко осознавать все плюсы и минусы употребления тех или иных продуктов, думать о здоровье малыша и временно отказаться от ряда лакомств. Если она уже ела и только сейчас узнала причины, почему ей нельзя есть шоколад, то ничего страшного – от волнений по этому поводу вреда будет больше, чем от самого шоколада. Лучше просто от него лишний раз воздержаться в будущем, не тратить нервы на размышления, можно ли шоколад при беременности или нет.