Можно ли финики кормящей маме?

Как правильно выбрать полезные плоды

На прилавках магазинов, супермаркетов, рынков представлено огромное количество разного способа обработки плодов финикового дерева. К сожалению, многие производители для длительного хранения и лучшего внешнего вида обрабатывают их химическими растворами, которые содержат токсины и другие вредные вещества. Таких продуктов кормящей маме следует остерегаться.

Чтобы не соблазниться на хорошо обработанное лакомство, нужно знать, как выглядят финики при натуральном способе сушки. Они имеют матовый цвет, достаточно мягкие, не засушенные, слегка сморщенные. Если вдруг на поверхности финика были обнаружены следы сахара, карамели или плесени, стоит отказаться от покупки такого товара.

Таким образом, можно смело рекомендовать финики при грудном вскармливании, так как этот плод оказывает положительное влияние на организм матери, ребенка, улучшает лактацию и не является сильным аллергеном. Конечно, следует учитывать качество продукта, его количество и правила употребления. Тогда польза от употребления будет максимальна.

https://youtube.com/watch?v=rrJjx6uVCng

Возможный вред

Плоды финиковой пальмы относятся к белковым продуктам, поэтому не стоит ими злоупотреблять, если в анамнезе присутствуют заболевания:

  • печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты.

Не стоит упускать из вида качество продукта. Некоторые плоды фиников могут обрабатываться сернистым газом, а химические вещества противопоказаны при грудном вскармливании. Это токсический компонент и его попадание в организм может способствовать разрушению пищеварительной трубки. Постоянное употребление продуктов, обработанных сернистым газом, приводит к развитию язвы.

Помимо вреда для матери, сернистый газ может навредить и младенцу

Важно ответственно подходить к покупке сухофруктов. Ни в коем случае нельзя приобретать финики с рук, в ларьках и в местах с низкой санитарной обстановкой

Как вводить в рацион

Вводить в рацион финики можно после родов, но доза должна быть минимальна. После изучения реакции малыша на новый продукт и получения информации об отсутствии реакции, фрукт не возбраняется употреблять каждый день.

Чтобы плоды фиников принесли максимальный полезный эффект, нужно соблюдать небольшие правила:

  1. Продукт следует покупать в проверенных местах.
  2. Не стоит увлекаться активным поглощением фиников, желательно не есть больше положенного.
  3. Финики нужно обязательно перед употреблением в пищу мыть.

Полезные свойства

Ведущие специалисты по ГВ в один голос говорят, что молодые мамы, кормящие своих малышей грудью, могут без всяческой опаски употреблять в пищу финики. И для такой уверенности существует масса причин.

В ходе многочисленных клинических исследований было доказано, что в этих сладких плодах содержатся витамины и минеральные вещества, которые позитивно влияют на процесс развития младенца и на самочувствие кормящей матери.

  • Окситоцин. Его второе название – «гормон радости». Он улучшает настроение молодой матери, что является профилактикой послеродовой депрессии. Также он способствует скорому сокращению матки после родов и усиливает лактацию, чем помогает обеспечить сбалансированное питание ребенку, находящегося на естественном кормлении.
  • Кальций и магний. Эти элементы в комбинации друг с другом способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата. Финики богаты этими ценными веществами, поэтому, съедая несколько сладких плодов в день, кормящая мать обеспечивает своего малыша суточной нормой магния и кальция.

Финики полезны кормящей матери еще и потому, что эти чудесные плоды помогают женщине, перенесшей колоссальный стресс (месяцы беременности, роды, декрет и прочее), восстановить психоэмоциональный баланс и уберечься от нервных срывов. В первые месяцы после родов (особенно у первородящих женщин) молодая мама находится в состоянии хронического напряжения. Это связано и с волнением о здоровье малыша, и с новой ролью матери, к которой еще нужно привыкнуть, и с гормональной перестройкой, делающей женщину эмоционально лабильной.

В этот период финики становятся для кормящей матери своего рода природным антидепрессантом, который помогает ей прийти в себя и не несет угрозы здоровью младенца (в отличие от синтетических седативных препаратов). Согласно многочисленным отзывам молодых матерей при систематическом употреблении фиников малыш стал гораздо более спокойным.

В каком виде лучше есть финики при грудном вскармливании

Финики при грудном вскармливании — это отличный перекус. Берут их с собой на прогулку, чтобы быстро утолить голод. Их можно есть в готовом виде с чаем, в качестве десерта. Добавляют в кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Кладут в запеканки, выпечку. Варят компот с другими сухофруктами. Свежие плоды отлично сочетаются с мясом, рыбой. Подходят к сырам.

https://www.youtube.com/watch?v=rrJjx6uVCng

Важное качество фиников — большая концентрация глюкозы — позволяет сократить до минимума потребление сахара. За ценные свойства и вкусовые качества финики любят и взрослые, и дети. Продукт оказывает положительное влияние на лактацию

Это источник необходимых питательных веществ для мамы и ребенка.

Вероятность аллергических реакций

Могут ли плоды вызвать аллергию? В ряде случаев — да, особенно если у мамы или у ребенка в принципе есть склонность к реакциям на пищу. Вот почему, если мама хочет поесть сухофрукты, начинать нужно с минимальной «дозировки». Только пробуя, можно понять, вреден ли для ребенка данный продукт.

  • Отзыв Альбины: «Я съела только пару фиников, а у сына на щечках появился диатез. Сначала я сомневалась: могла быть реакция на какую-нибудь другую еду. Но через неделю я снова рискнула попробовать, и у ребенка опять начался диатез».
  • Отзыв Марии: «Даже не задумывалась, можно ли кормящей маме финики. Начала сразу, как только выписалась из роддома — очень уж я их люблю. Ем не меньше 20 штук каждый день. Дочке две недели, никакой аллергии или проблем с животиком пока не было».

Очевидно, все зависит от индивидуальных особенностей грудничков. Но в любом случае ни один детский врач не посоветует есть слишком много, тем более пока ребенок еще очень мал (например, в первый месяц)

Особенную осторожность стоит проявить, если у крохи уже есть какие-либо проблемы со здоровьем, в том числе пищевая аллергия. Это серьезный повод для того, чтобы получить консультацию доктора

Рекомендации: вначале съешьте один плод с утра. Тогда в течение дня вы сможете понаблюдать за тем, как отреагирует ребенок. У него могут появиться колики, метеоризм, покраснения на коже.

https://youtube.com/watch?v=JQXgdLq24ok

Какие еще сухофрукты будут полезны кормящим матерям

Что же касается других сухофруктов при грудном вскармливании, то в меру также можно употреблять:

  1. Изюм. Вводить в рацион можно со второго месяца после родов, перед употерблением отмочить в кипятке несколько минут. Продукт обогащает организм калием и фосфором.
  2. Чернослив. Лакомиться продуктом можно с третьего месяца, в день съедать не более 3 крупных штук. Чернослив обладает мягким слабительным эффектом, а также антибактериальным, мочегонным и иммуномодулирующим.
  3. Курага. Употреблять оранжевый продукт можно также с третьего месяца, по небольшой горсти в день (около 100 г). Сухофрукт является безопасным для талии, заряжает организм энергией и тонизирует.
  4. Инжир. Вводить в рацион можно по истечении двух месяцев после родов.

Как видите, финики при грудном кормлении не только можно, но и нужно употреблять, если у вас не имеется общих противопоказаний. Заменив сладким сухофруктом промышленные сахаросодержащие сладости, вы наверняка улучшите свое здоровье, состояние и внешний вид. К тому же все полезные вещества, которыми так богат продукт, передадутся и вашему малышу.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

Пример меню:

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

Рецепты блюд с финиками

Тушеная курица с финиками

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для мяса, для чего измельчить 4 зубка чеснока, добавить щепотку черного молотого перца, щепотку красного перца, 1 ч. л. красной паприки, 1 ст. л. томатного соуса, все ингредиенты смешать.
  2. Помыть 600 г куриных бедер, разрезать их на порционные кусочки.
  3. Замариновать кусочки курицы в приготовленном маринаде и оставить на ночь.
  4. Утром на разогретой сковородке обжарить кусочки мяса до получения золотистой корочки.
  5. Помыть и порезать (или измельчить блендером) 1 морковь и 1 луковицу.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить овощи.
  7. Порезать соломкой 1 болгарский перец и добавить его в сковородку.
  8. Положить снова в сковороду обжаренную ранее курицу
  9. Помыть, почистить и порезать 100 г грибов вешенок и внести их в сковороду.
  10. Помыть 10 фиников, удалить из них косточки, порезать кусочками и добавить к мясу.
  11. Смешать 4 ч. л. томатного соуса с водой и 1 ст. л. муки, тщательно перемешать и смесь вылить на курицу, чтобы покрылось мясо.
  12. Добавить соль по вкусу, лавровый лист, гвоздику.
  13. На слабом огне тушить около часа (до мягкости мяса).
  14. При подаче присыпать курицу измельченной зеленью.

Салат с финиками и свеклой

Приготовление:

  1. Сварить свеклу среднего размера, очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
  2. Пару минут подержать 5 фиников в горячей воде, аккуратно снять с них кожуру и порезать на некрупные кусочки.
  3. Потереть на терке морковь и яблоко.
  4. В салатнике соединить все ингредиенты.
  5. Для заправки 2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. меда и корицей по вкусу, перемешать салат.
  6. Прокалить на сковородке 10 орехов фундука, освободить их от скорлупы, измельчить блендером.
  7. Посыпать готовый салат измельченным фундуком.

Цыпленок с финиками

Приготовление:

  1. Смешать сок 1 лимона с 2 ст. л. оливкового масла, добавить перец и соль по вкусу.
  2. Тушку цыпленка хорошо помыть, натереть полученной смесью.
  3. Измельчить блендером 100 г очищенного миндаля и 200 г фиников без косточек.
  4. Фаршировать цыпленка смесью измельченных фиников с миндалем и положить внутрь курицы 50 г масла сливочного.
  5. Ножки цыпленка связать ниткой, чтобы не вываливалась начинка. По желанию можно сверху положить 1-2 веточки тимьяна.
  6. Поместить цыпленка в форму и запечь его в духовке при 180 С примерно 1,5 часа.
  7. Минут за 5 до готовности смазать тушку смесью корицы с жидким медом.
  8. Разделить цыпленка на порции.
  9. С каждой порцией мяса подается небольшое количество начинки.

Смузи из тыквы с финиками

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочками 200 г свежей или замороженной мякоти тыквы. Приготовить ее до мягкости на пару и остудить.
  2. Порезать кусочками 2 небольших банана.
  3. Помыть 45 г фиников, удалить из них косточки и порезать на кусочки.
  4. Приготовить свежевыжатый сок лимона и 3 ч. л. его влить в 250 мл воды.
  5. В емкость блендера внести тыкву, бананы, финики и влить воду с лимонным соком.
  6. Взбить содержимое до получения пюреобразной консистенции.
  7. По желанию можно добавить ванильный сахар и взбить еще раз.

Пирог с финиками (без сахара)

Полезная выпечка с финиками разнообразит рацион кормящей мамы.

Приготовление:

  1. Помыть 20 фиников (без косточек), залить их стаканом теплого молока и оставить на 2 часа.
  2. Измельчить финики до однородной массы и влить ½ стакана растительного масла.
  3. Просеять стакан муки и постепенно внести ее в молочно-масляную смесь.
  4. Добавить 2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 стакана орехов, тщательно все перемешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму и поместить ее в духовку.
  6. Выпекать при 180 С примерно 40 минут.

Особенности употребления при лактации

Теперь подробнее о том, как правильно есть эти замечательные плоды, а также о том, можно ли употреблять финики при ГВ, если имеются некоторые заболевания.

Эти плоды не особенно калорийны (274 ккал на 100 г), но в них много натуральных сахаров. Это углеводы, которые почти мгновенно дают энергию. Но при неумеренном поедании финики могут привести к набору веса у тех, кто склонен к появлению лишних килограммов. Это неполезно не только для мамы, но и для грудничка, если он и без того хорошо набирает вес.

Если же есть финики понемногу, они могут быть рекомендованы женщинам, которые соблюдают принципы диетического питания и следят за весом. Сухофрукты хорошо справляются с чувством голода и с желанием добраться до каких-нибудь вредных сладостей — конфет, пирожных.

В связи с высоким содержанием углеводов выделяют некоторые противопоказания к употреблению фиников:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит или другие проблемы поджелудочной железы.

Финики — белковый продукт, их нельзя есть при проблемах кишечника (колиты), желудка (язва), при заболеваниях печени.

Основные свойства фиников

Исключительно полезные свойства плодов финиковой пальмы не вызывают сомнений. Они содержат:

  • всего около 0,5% жиров;
  • порядка 88% углеводов — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • минеральные вещества, в том числе калий, магний, селен, серу, медь, фосфор, натрий, кобальт, фтор, железо;
  • витамины: А, С, многие из группы В;
  • пектин.

Сухофрукты, и в частности финики, при ГВ могут быть рекомендованы именно потому, что содержат массу благотворных для организма соединений. Благодаря им финики:

  • регулируют функции почек, сердца, печени, головного мозга;
  • укрепляют кости;
  • усиливают рост новых клеток;
  • способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, развитию кишечной микрофлоры;
  • повышают иммунитет и позволяют быстрее восстанавливаться — даже после тяжелых болезней или значительных кровопотерь;
  • обладают сильным антиоксидантным действием, снижая риск развития атипичных клеток;
  • улучшают настроение, помогают справиться с депрессиями и даже предотвращают нервные срывы.

Можно ли финики при грудном вскармливании? Очевидно, что все перечисленное относится и к детскому организму: малыш станет спокойным, здоровым, будет правильно и своевременно развиваться. Рассмотрим далее, как влияют сухофрукты на кормление грудью.

Состав и свойства фиников

Главные составляющие фиников:

  • Пектин – необходимый элемент при нарушении обменных процессов в организме;
  • Окситоцин – налаживает выработку молока у кормящей мамы;
  • Витамин А – положительно влияет на костную систему, кожу, зрение;
  • Серотонин, мелатонин, Витамин С – придают сил, энергии, поднимают настроение;
  • Витамины группы В – обеспечивают нормальную работу нервной системы;
  • Витамин Е – необходимый элемент для гормонального восстановления после родов, повышает иммунитет;
  • Фосфор – благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Железо, медь – обеспечивает поддержание нормального состава крови;
  • Кальций, фтор – обеспечивают укрепление костной ткани, зубной эмали;
  • Селен — обеспечивает защитную функцию для организма;
  • Натрий, магний – позитивно влияют на работу почек, мышечной системы, нормализируют давление.

Когда финики при ГВ лучше не употреблять? Противопоказания

В финиках повышенное содержание углеводов, которые обеспечивают энергией кормящую женщину. Но в том случае, когда энергия не расходуется, то происходит их отложение в виде жира

Поэтому данный фактор важно учитывать при склонности к избыточной массе тела.

Этим продуктом не стоит злоупотреблять, если есть такая патология как:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • обострение хронического гастрита;
  • колит;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление фиников должно приносить удовольствие. Если у мамы отвращение к ним или есть противопоказания, то от этого сухофрукта следует отказаться.

Если мама злоупотребляет финиками, то у крохи могут возникнуть кишечные колики, метеоризм, аллергический дерматит и другие побочные реакции.

В том случае, если мама съела лакомство и у ребенка:

  • повысилась температурная;
  • возник зуд;
  • появились пятна на кожных покровах;
  • возникло затруднение дыхания;
  • возникла одышка;
  • появились хрипы;
  • возникла резкая болезненность в области живота;
  • отекла слизистая, лицо, гортань;
  • появилась рвота, то необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

В этом лакомстве содержится много сахара, что может неблагоприятно сказаться на зубной эмали, то есть способствовать её разрушению

Поэтому очень важно после употребления фиников прополоскать рот чистой кипячёной водой.

Вред и противопоказания

Плоды финиковой пальмы могут не только усилить иммунитет, но и негативно повлиять на вашу фигуру. Помните о большом количестве углеводов – в 100 граммах фрукта содержится от 250 до 300 ккал. Старайтесь также по возможности следить за своим рационом: финики нельзя есть с цитрусовыми и пищей, богатой углеводами.

Как должны выглядеть настоящие финики

Сколько можно есть сухофруктов в день? Большинство диетологов считает, что для взрослого человека достаточно 3–5 плодов. Детям нельзя давать больше 1–2 плода в день. Отметим, что детям можно давать сладкие плоды вместо конфет и шоколада, однако не больше 2 плодов в день. Переводить на взрослые дозы ребенка лучше в возрасте 8–10 лет. Взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 300 г этого фрукта в день.

Финики кормящей женщине нельзя есть в сыром виде и больших количествах. Старайтесь избавляться от косточек – они совершенно не перевариваются организмом, и могут вызвать болезненные ощущения во время опорожнения. Старайтесь не снимать кожуру, поскольку в ней содержится много питательных веществ, минералов и микроэлементов. Употребляйте в пищу только сочные плоды со сладким и слегка терпким вкусом.

Финики: лекарство или лакомство?

Противопоказания

При употреблении в пищу фиников при лактации тоже могут возникнуть какие-то индивидуальные отрицательные реакции у мамы или малыша. Организм каждого человека уникален и может по-разному реагировать на тот или иной компонент в составе продуктов. Поэтому следует знать, в каких случаях лучше отказаться от этих плодов. Не рекомендовано их употребление тем, кто страдает сахарный диабетом.

Но если у кормящей мамы нет противопоказаний, то финики будут для нее и малыша очень полезны. Поднимут настроение, улучшат общее самочувствие и помогут справиться со сложностями в послеродовой период, обогатят организм полезными веществами и витаминами, которых так не хватает матери в первые месяцы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий