Можно ли кабачки кормящей маме?

Есть ли вред от кабачка?

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Фрукты

Яблоки – полезные фрукты, которые можно кушать в первую неделю лактации. Берите зеленые плоды и счищайте кожуру перед употреблением. Яблочное пюре становится неотъемлемым и ключевым блюдом в первый месяц кормления грудью. Яблоки повышают гемоглобин и улучшают состав крови, являются хорошей профилактикой запоров.

Груша – достаточно безопасный фрукт, который улучшает кроветворение, стабилизирует работу сердца и пищеварения, лечит гастрит и изжогу. Они слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Помните, что груши нельзя кушать натощак! Выбирайте зеленые твердые плоды и перед употреблением снимайте кожуру.

Персики и нектарины содержат аллерген, поэтому кушать такие продукты нужно аккуратно и не ранее трех месяцев с начала лактации. Эти фрукты нормализуют стул, помогают в период стресса и депрессии, предотвращают отечность. Персики повышают настроение и наполняют энергией. Однако кормящей маме лучше выбрать нектарины. Это смесь яблока и персика, которая обладает теми же ценными свойствами, но при этом менее аллергенный.

Бананы – единственный экзотический фрукт, который не противопоказан в период грудного кормления. Банан станет хорошим перекусом между основными приемами пищи, а на завтрак станет полезным банановое пюре. Этот фрукт повышает настроение, укрепляет иммунитет и нормализует сон.

Арбуз выводит вредные вещества и повышает уровень лактации, однако вызывает рвоту и сильные расстройства пищевраения у малыша, нарушает стул. Чаще всего, это вызвано некачественным или недоспелым продуктом. Сегодня сложно найти плод без консервантов и химии. Поэтому от арбуза лучше отказаться на первый год лактации. Тоже самое касается и дыни.

Сливы нормализуют кровообращение и укрепляет, устраняют запор и укрепляет кости. Для мамы хорошо употреблять сливовый компот, который улучшает уровень лактации. Принесет пользу и чернослив. При употреблении сухофруктов риск аллергии резко снижается.

В первые три месяца лактации фрукты употребляйте в сушеном и запеченном виде. Перед употреблением тщательно отбирайте плоды, следите, чтобы они были без гнили, ушибов и пятен. Промывайте и очищайте фрукты.

Варианты приготовления

Что же приготовить кормящей маме, чтобы было и вкусно, и полезно. Существует множество интересных блюд, которые позволяют разнообразить рацион кормящей женщины. Рассмотрим самые популярные из них.

Оладьи из кабачка

Оладья — вкусное блюдо с привлекательным внешним видом. Готовить очень просто.

Свежий кабачок измельчить при помощи терки или мясорубки. Смешать с небольшим количеством перетертого лука. Немного посолить. Добавить 1 яйцо и муку, чтобы получилось тесто.

Обжарить на сковороде в небольшом количестве рафинированного масла. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием. Тогда для приготовления блинчиков понадобится значительно меньше масла. Блюдо можно приправить небольшим количеством домашней нежирной сметаны.

Рагу — блюдо вкусное и полезное. В состав входят: картошка, кабачки, лук, морковь. При желании можно добавить куриную грудку, что в несколько раз повысит пищевую ценность блюда. Все компоненты нарезают кубиками, немного обжаривают на сковороде, а потом тушат в течение получаса на медленном огне.

Кабачки фаршированные

Пошаговый рецепт: отваренные на пару кабачки начинить мясным фаршем, смешанным с солью, и сливочным маслом. Обсыпать заготовку панировочными сухарями и запечь в духовке.

Наиболее популярное блюдо. В измельченные кабачки добавить лук, морковку, томат. Жарить на сковороде до готовности. При таком способе приготовления овощи получатся не жареные, а тушеные в собственном соку, так как в кабачке содержится большое количество жидкости.

Запеканка с кабачками

Запеканка — распространенное блюдо. Рис залить кипятком, оставить на 20 минут. Кабачки натереть на терке, отжать лишнюю жидкость. Смешать запаренный рис с фаршем. Емкость для приготовления запеканки смазать маслом. Выложить слоями кабачок, фарш с рисом, сверху смазать смесью из яиц и тертого сыра. Запекать в духовке 35 минут при температуре 200 градусов.

Кабачки — овощи, способные значительно разнообразить рацион кормящей мамы и принести пользу. Главное — вводить их в рацион постепенно, употреблять только те овощи, которые прошли термическую обработку.

Источник

Как правильно выбрать и хранить кабачки

При выборе овоща необходимо следить за тем, чтобы:

  • внешний вид кожуры был ровным, гладким, без вмятин и признаков гнили;
  • окрас был равномерным, от болотно-зеленого цвета до светло-желтого;
  • длина овоща не превышала 30 см.

Лучше, если овощ был выращен на своем огороде, то есть лучше высаживать его самим, либо приобретать у дачников. Таким образом, можно избежать попадания нитратов в овощ и прочей химии.

Допускается замораживать кабачок, хотя при этом он потеряет некоторые свои витамины и минералы. Для заморозки необходимо нарезать овощ кольцами по 5 см и в пакете сложить в морозильную камеру.

Как готовить кабачки при грудном вскармливании

Легкий продукт на удивление быстро насыщает. При желании поесть более калорийной пищи, начните трапезу с кабачков. Они жарятся, готовятся на пару, становятся компонентами овощного рагу или перерабатываются на икру. Их можно готовить на гриле, дополнять блюда из рыбы, мяса, курицы или фаршировать. Сковорода, мультиварка, пароварка, духовка — все подходит для приготовления этого чудо-овоща. А вкус получается разным и неповторимым.

Блюда из кабачков:

РагуПри грудном вскармливании мамам часто не рекомендуют есть жареное, поэтому будет уместно приготовить рагу с кабачками. В нем также присутствуют и другие овощи — картофель, морковь, лук, баклажан. Кроме того, что все эти ингредиенты полезны, они еще и быстро готовятся. Достаточно немного обжарить их на масле, добавить столовую ложку сметаны и немного воды и тушить около 30 минут на медленном огне
Кабачковые оладьиИх любят взрослые, дети и кормящие мамы. Они готовятся очень просто. Кабачок и лук трутся на терку или прокручиваются через мясорубку. Добавляем в овощную массу яйцо и муку. Перемешиваем, чтоб получилось тесто средней густоты. Выпекаем оладушки на сковороде
Фаршированные кабачкиЕсли хотите устроить кабачковый пир на весь, то приготовьте овощи со свининой. Приготовьте мясной фарш, посолите и добавьте немного сливочного масла. Кабачки сварите на пару, нафаршируйте мясной начинкой, посыпьте панировочными сухариками и отправьте готовиться в духовку

При грудном вскармливании кабачки совершенно безвредны и даже полезны. Но если мама их ест впервые после родов, то вводить овощ в рацион следует по чуть-чуть. Во время покупки предпочтительно выбирать молодые кабачки. Их полезней употреблять в пищу и делать маску для лица. Из кабачков можно готовить множество вкусных блюд, которые только улучшат работу маминого организма и положительно сказываются на фигуре. Есть их консервированными нежелательно, но смело можно морозить. Когда ребенку исполнится полгода, то он и сам сможет попробовать полезный и вкусный продукт. Ведь его часто рекомендуют в качестве первого прикорма.

Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании

Многие врачи разрешают включать этот овощ в рацион молодых мамочек. Итак, польза заключается в следующем:

  • Отмечается наличие микроэлементов: калий, кальций, железо, магний. Данные вещества требуются для успешного и полноценного развития ребенка.
  • Витамины группы А, В, С. Данные вещества считаются полезными для зубов, ногтей, волос, кожи. К тому же они требуются для мамы, которая должна восстанавливаться после беременности и родов. Новорожденный малыш может развиваться только, если получает максимальное количество питательных компонентов.
  • Овощ считается абсорбентом. Предполагается возможность выведения из организма токсических веществ, благодаря чему отмечается улучшение пищеварения, нормализация кровообращения, укрепления иммунной системы.
  • Для женщин, столкнувшихся с лишним весом после родов, отмечается дополнительная польза. Итак, предполагается оказание мочегонного эффекта и устранение лишней жидкости из организма. К тому же продукт является малокалорийным и легкоусваиваемым, благодаря чему можно почувствовать сытость и избежать негативного влияния на фигуру.

Несмотря на все многочисленные преимущества, отмечается отсутствие возможности увлекаться употреблением продукта. Дело в том, что переизбыток съеденного овощного лакомства приведет к обратному эффекту. Например, чрезмерное выведение жидкости из организма поспособствует устранению полезных веществ, необходимых для полноценной работы разных органов.

В большинстве случаев отмечаются полезные свойства. Кабачки при лактации способствуют поступлению оптимального количества витаминов для недавно родившей женщины и ее ребенка. К тому же отмечается возможность приготовления полезных овощных блюд, считающихся достойной основой любого рациона.

Рагу с овощами и курицей для диеты ПП

Как сделать овощное рагу с курицей и овощами при ПП

  1. В неглубокую кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, и доводим до кипения, после этого снижаем огонь до среднего.
  2. Куриное филе очищаем от пленок, хрящевых тканей и косточек. Режем, чтобы получились мелкие кусочки, помещаем в воду.
  3. Баклажан очищаем, нарезаем мелким кубиком и опускаем нарезку в подсоленную холодную воду на несколько минут, чтобы избавиться от горечи.
  4. Кабачок, если он старый, чистим, нарезаем и всыпаем в кипящую воду. Молодой овощ можно просто помыть и порезать кубиком.
  5. Сливаем из баклажановой нарезки воду, всыпаем овощ в кастрюлю с мясом.
  6. С чесночных долек счищаем кожицу, пропускаем через пресс и добавляем в воду.
  7. Все перемешиваем и готовим до тех пор, пока вода практически полностью не выпарится, превратившись в густой соус.

Как видите, рецепты овощного рагу с курицей для детей и людей, ведущих здоровый образ жизни, во многом похожи. В этом нет ничего удивительного, ведь главное условие, которое следует соблюдать, готовя еду для ребенка – кушанье должно быть максимально полезным и сбалансированным. Этому требованию полностью отвечает каждый рецепт, которым поделился с вами «Твой Поваренок».

Рецепты блюд из кабачков для кормящих мам

Для кормящей мамы можно приготовить много полезных и вкусных блюд из продукта.

Суп-пюре

Очень хорошее воздействие на организм окажет кабачковый суп-пюре для молодой мамы.

Для его приготовления необходимо вооружиться:

  • 1 кабачком;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 желтком;
  • 200 мл овощного отвара;
  • 50 г сливочного масла;
  • солью по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Овощ моют, очищают и нарезают дольками.
  2. На сковородке разогревают масло, добавляют к нему кабачок и молоко.
  3. На маленьком огне состав припускают 10 минут.
  4. Далее смесь взбивают блендером до однородной консистенции.
  5. Затем обжаривают муку и, когда она остынет, разводят овощным отваром.
  6. Получившийся белый мучной соус соединяют со взбитыми кабачками и тщательно перемешивают. Суп-пюре готов!

Запеканка

При приготовлении запеканки используются помидоры, достаточно аллергенный продукт. Поэтому прежде чем готовить ее, следует убедиться в отсутствии вреда для малыша. Или просто исключить этот ингредиент из списка. Для приготовления следует сделать следующее:

  • 100 гр. риса замочить в кипятке на четверть часа.
  • 600-700 гр. кабачка натереть на крупной терке, посолить и слегка отжать лишнюю жидкость.
  • Нарезать колечками 4 помидора.
  • 2 яйца взбить с 50 гр. натертого сыра.
  • Слить воду из риса и смешать его с 300 гр. любого мясного фарша.
  • Выложить кабачок в форму, сверху разложить помидоры, далее – смесь из риса и фарша.
  • Смазать подготовленной смесью из сыра и яиц.
  • Запекать примерно полчаса.

Приготовленная запеканка придется по вкусу всем домочадцам и принесет много пользы для здоровья.

Предлагаем ознакомиться Букет для мужчины на 23 февраля: оригинальный подарок своими руками

Можно ли кушать кабачки (и продукты на её основе) при кормлении грудью

Влияние на лактацию и состав молока

Важно знать, чем полезен кабачок. В нем содержится тиамин, который повышает настроение: он нужен, чтобы избежать послеродовой депрессии

Этот же элемент отвечает за обмен веществ. Хорошее настроение и правильное функционирование организма — залог полноценной лактации. Вместе с молоком малыш получит те же витамины и микроэлементы, что и мама: оно дополнится витаминами группы В, РР, магнием, фосфором, прочими полезными веществами.

Существует предположение, что ребёнок будет лучше есть те продукты, которые употребляла мама в период лактации. Кабачок же допускается давать ребёнку с 6 месяцев, то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказывался от полезного продукта, его стоит познакомить с ним через молоко мамы.

Введение в рацион кормящей мамы

Первый раз молодой маме нужно попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если в течение суток стул малыша не изменился, на коже не появилось высыпаний или покраснений, продукт можно есть. Ежедневно увеличивается количество этого продукта в рационе.

В сутки кормящая женщина может съесть полкилограмма овощей, включая представителя тыквы. Естественно, это не должно быть полкилограмма кабачков. В рацион нужно включить и другие овощи, например, брокколи.

За неделю новоиспечённая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Можно ли кушать кабачки и блюда из них при кормлении грудью

Влияние на лактацию и состав молока

Важно знать, чем полезен кабачок. В нем содержится витамин В1 (тиамин), который повышает настроение: он нужен, чтобы избежать послеродовой депрессии

Этот же элемент необходим для правильного обмена веществ. Хорошее настроение и правильное функционирование организма – залог полноценной лактации.

Существует предположение, что ребёнок будет лучше есть те продукты, которые употребляла мама в период лактации. Кабачок же допускается давать ребёнку с 6 месяцев, то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказывался от полезного продукта, его стоит познакомить с ним через молоко мамы.

Введение в рацион кормящей мамы

Первый раз молодой маме нужно попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если в течение суток стул малыша не изменился, на коже не появилось высыпаний или покраснений, продукт можно есть. Ежедневно увеличивается количество этого продукта в рационе.

В сутки кормящей женщине можно съедать полкилограмма овощей, включая кабачки, брокколи, помидоры, кукурузу и др.

За неделю новоиспечённая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.

Как правильно есть кабачки при лактации

Кабачки можно вводить в рацион кормящей мамы уже через неделю после родов. Правда, кушать лучше в тушеном или вареном виде. А уже через три месяца, когда организм малыша окрепнет и адаптируется, можно экспериментировать с блюдами.

В первый раз попробуйте одну-две ложки тушеных кабачков. И в течение двух дней наблюдайте за самочувствием грудничка

При этом, важно вводить в меню только один новый продукт, чтобы точно определить реакцию. Если проблем нет, то в дальнейшем можно есть кабачки при грудном вскармливании без опасений

Помните, что нельзя злоупотреблять этим овощем. Частое употребление и в больших дозах приведет к проблемам в работе сердца. Кроме того, нельзя есть кабачки в сыром виде.

К выбору относитесь внимательно. Лучше если это будут овощи с собственного огорода. Тогда вы будете уверенны в свежести и составе продукта. В магазинах берите только сезонные овощи.

Выбирайте зрелые плоды с равномерной окраской. Не употребляйте мятые кабачки. Перед приготовлением тщательно промойте и ополосните в кипятке.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

  • 0,6 кг кабачков;
  • 300 г мясного фарша;
  • 4 крупных томата;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
  3. Томаты нарезать кружочками.
  4. Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
  5. Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
  6. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
  7. Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • крупное яйцо;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль, другие специи (все по вкусу).
  1. овощи помыть и натереть на мелкой терке;
  2. зелень мелко порубить;
  3. соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
  4. обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.
  • 6 кг кабачков;
  • 500 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • половина стакана масла растительного;
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.
  1. Измельчить овощи в мясорубке.
  2. Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
  3. Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
  4. Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
  5. Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
  6. Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.

Противопоказания

Многие мамы подозревают в кабачке аллергена. На самом деле этот продукт очень редко вызывает аллергию. Чтоб вы представляли себе, насколько он безопасен, педиатры рекомендуют его в качестве одного из первых прикормов деткам.

Еще один важный момент. Если мама не ела кабачки во время беременности, то вводить новый продукт при кормлении грудью стоит постепенно, небольшими порциями.

Несмотря на все положительные отзывы о кабачках и их полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. Вспомните золотое правило, что все хорошо в меру. Кабачки полезны, но если есть их очень много, то они способны оказывать обратный эффект. Так, из организма вместе с жидкостью будут выводиться и полезные вещества.

Кормящим мамам рекомендуется съедать полкилограмма разных овощей в день. В эти 0,5 кг входят и кабачки. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ, к примеру, в виде сока. Консервированные и маринованные кабачки, бесспорно, вкусные, но бесполезные.

Большая часть витамина С, что присутствует в кабачке, содержится именно в кожуре. Поэтому желательно выбирать молодые овощи, чтоб готовить их неочищенными.

  1. Следите за тем, чтобы продукт был спелым. Спелые кабачки содержат намного больше витаминов и минеральных веществ. Покупайте овощ только в сезон. Так можно защитить себя от нитратов в составе.
  2. Овощ должен быть гладким и ровным, без пятен.
  3. Полезные свойства продукта можно сохранить, заморозив его. Удобнее будет хранить кабачок, если порезать его на кружочки по 5 сантиметров толщиной, сложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Овощные цилиндрики таких размеров будет удобно потом размораживать для последующей готовки.

Оладьи из кабачков

Необходимые компоненты:

  • яйцо;
  • ½ кг кабачков;
  • перец, соль, зелень (на вкус);
  • 3,5 большие л. манки.

Действия:

  1. Промываем овощ и натираем его на терке с большими отверстиями.
  2. Полученную массу отжимаем от лишней жидкости, смешиваем с мелко нарубленной зеленью, яйцом.
  3. Всыпаем манку, перчим, присаливаем на вкус, снова тщательно перемешиваем продукты.
  4. Оставляем заготовку на 1/3 ч для разбухания круп.
  5. Готовим блюдо на пару, сформировав оладьи.

Кабачковые оладьи, приготовленные на пару, подаем к столу со сметаной. Во время лактации не рекомендуется употреблять данное блюдо в жареном виде.

Оптимальные при грудном вскармливании варианты блюд

Выше отмечалось, что сырой кабачок кормящей маме противопоказан. Поэтому здесь рассмотрим популярные блюда с участием кабачка, которые можно быстро и без усилий приготовить дома.

Рагу из овощей – это композиционное блюдо, где, кроме кабачка, должна быть морковь, картофель, капуста. Указанные ингредиенты лучше подвергнуть паровой обработке, но можно запечь в духовке, чтобы максимально сохранить питательную ценность овощного ассорти. Если женщина предпочитает жареные овощи, иногда можно разнообразить меню кабачком, приготовленным на гриле. Отличный вариант овощного разнообразия – это кабачковые оладьи.

Икра из кабачков имеет большую армию поклонников. Она всегда уместна на столе, а готовить ее совсем несложно, если есть кабачок хорошего качества. Конечно, здесь речь идет исключительно о блюде собственного приготовления, потому что магазинное изделие содержит вредные для малютки добавки. Кабачковая икра может появиться в меню мамы лишь на 5-6 месяце с момента появления малыша. Наслаждаться вкусом полезного блюда рекомендуется не чаще 3 раз в неделю, а количество продукта не должно превышать 400 граммов.

Правила употребления кабачков при лактации

Употреблять этот продукт допускается спустя неделю после рождения младенца. Однако блюдо должно быть сварено или изготовлено путем тушения. По достижении малышом трехмесячного возраста можно экспериментировать с введением новых блюд.

Для начала стоит попробовать 1 – 2 ст. л. тушеного овоща, после чего в течение пары сут. кормящая мама должна проследить за реакцией грудничка. При этом нельзя вводить другие новые блюда. Это поможет определить, на что именно возникла аллергия (при наличии негативных проявлений). Если малыш чувствует себя хорошо, допускается дальнейшее употребление рассматриваемого продукта с постепенным увеличением объема порции. Однако переедать не стоит. Потребление большого количества кабачков может вызвать проблемы с сердцем, также нельзя есть сырой овощ. Разрешается кушать кабачковую икру самостоятельного изготовления в умеренном количестве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий