Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Противопоказания

Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:

  • аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции  может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
  • лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
  • содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.


Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.

Чем мотивируют сделать тест

Два самых частых аргумента, к которым прибегают специалисты по продаже витаминных чек-апов, звучат так:

– тесты на витамины вовремя обнаружат нехватку витаминов и помогут предотвратить болезни, связанные с их дефицитом

– тесты на витамины помогут контролировать прием витаминных добавок — это поможет избежать передозировки.

Проблема в том, что эти утверждения не вполне соответствуют действительности.

Анализы на витамины не позволяют поставить точный диагноз. С дефицитом витаминов часто связывают такие распространенные проблемы, как утомляемость, сухость кожи и выпадение волос. Проблема в том, что эти симптомы — неспецифические, то есть могут говорить о множестве самых разных неприятных состояний и заболеваний.

Действительно, слабость и быстрая утомляемость могут быть связаны с дефицитом витамина В12. А еще может быть связана с вирусной инфекцией, недостаточной физической нагрузкой, отравлением и обычной физической усталостью. У людей с недостатком витамина D иногда бывают проблемы с кожей и волосами. А еще кожа может высохнуть из-за ветреной зимней погоды, высокой температуры в доме или в офисе, из-за горячей ванны, не подходящего мыла или болезней кожи — например, атопического дерматита или псориаза.

ситуация еще интереснее. Например, очаговая алопеция, при которой волосы выпадают только на некоторых участках головы, связана с аутоиммунными проблемами. При этом известно, что пациентам с некоторыми аутоиммунными заболеваниями вроде рассеянного склероза и ревматоидного артрита действительно не хватает витамина D. Проблема в том, что у некоторых пациентов с очаговой алопецией дефицит этого витамина есть, а у других — нет. 

Если человек с алопецией сделает анализ на витамин D, результат не скажет ему ровно ничего. С другими витаминами все точно так же. Чтобы разобраться, в чем дело, придется провести детальное обследование, которое позволит исключить остальные вероятные причины недомогания. А поскольку это по силам только врачу, то логичнее начинать с визита к специалисту, а не с витаминного чек-апа.

Анализы на витамины могут ошибаться. Согласно имеющимся данным, заведомо ошибочны 0,012—0,6% результатов любых лабораторных тестов. Но если речь идет о тестах, которые заказали для пациентов с серьезными болезнями, выявить ошибку куда проще, чем если речь идет о здоровом человеке, который сделал анализ просто «на всякий случай».

Например, если у человека температура 39°С и кашель, но при этом анализ крови не показывает воспаления, первая мысль врача будет о том, что тест ошибся. А если в целом здоровый человек узнает, что у него низкий уровень витамина D, заподозрить ошибку будет сложно. Эта проблема усугубляется еще двумя факторами. 

  1. Тесты на витамины слишком широко трактуют «норму» содержания витаминов в крови. В США, например, часть профессиональных организаций считает, что минимальный уровень витамина D в крови — от 20 нг/мл, а часть — от 30 нг/мл. Если результат анализа покажет, что у пациента в крови содержится 25 нг/мл витамина, одни организации признают это нормой, а другие — уже пониженным уровнем. Но если в первом случае человека оставят в покое, то во втором будут либо продолжать дорогостоящее обследование, либо назначат не нужное лечение.
  2. Разные тесты на витамины дают разные результаты. То, что покажет анализ, во многом зависит и от производителя реактивов, и от метода, которым провели конкретный тест. Например, у людей с недостаточным уровнем витамина D в крови иммунохимический анализ крови, выполненный на реактивах компании Abbott, показывает более низкую концентрацию витамина по сравнению с реактивами от компании Roche. Это не означает, что одни реактивы обязательно хуже других — это значит только, что результаты одного и того же человека, полученные в разных лабораториях, которые использовали разные реактивы, могут быть очень разными, так что сориентироваться будет сложно.

Правда, есть и другой, более точный и не зависящий от производителей реактивов тест на витамин D — жидкостная хроматография. Однако нет никакой гарантии, что из доступных методов анализа организаторы чек-апа выберут самый точный, но при этом наиболее дорогой и сложный метод. Проверить будет сложно — ведь в рекламе метод проведения анализа обычно не указывают. 

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Каким образом кефир влияет на выработку молока, женский организм и грудничка

Как и все производные продукты от молока, кефир насыщает организм полезными микроэлементами: кальций, фосфор, цинк, магний, йод, витамины С, Н, В и многие другие. Но парное молоко довольно часто вызывает аллергию у грудных детей, а кефир — менее аллергенный продукт. Говорить об аллергической реакции можно, если у малыша присутствуют следующие симптомы:

  • участившиеся срыгивания;
  • проблемы с опорожнением, редкий стул;
  • частые, необоснованные капризы;
  • боль в животике при кишечных коликах ребенка;
  • слабый аппетит, отказ от еды.

На женщину при грудном вскармливании потребление кефира оказывает благотворное действие:

  1. Снижение веса — кефир можно пить как после еды, вместо сладкого чая, так и заменить им основное блюдо.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Очищение организма после медикаментозного лечения антибиотиками.
  4. Пополнение запасов белка, который легче и быстрее усваивается, чем из молока.
  5. Укрепление нервной системы, которая претерпевает значительные нагрузки из-за недосыпа и постоянной заботы о малыше.
  6. Улучшение цвета лица, состояния кожных покровов и волос, благодаря потреблению ценных микроэлементов, витаминов и аминокислот женщина выглядит гораздо привлекательнее.
  7. Стабилизация жирового баланса.
  8. Улучшение сосудистой системы.
  9. Активация гормона счастья — серотонина и мелатонина, у кормящей женщины нормализуется сон и повышается настроение.
  10. Благодаря повышенному содержанию кальция улучшается состояние зубов, волос. В одной порции кефира содержится четверть суточной нормы ценного вещества.
  11. Способствует выработке молока.
  12. Употребление напитка — хорошая профилактика от появления молочницы.

Что пить: омега-3

Омега-3 — находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать ее нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы — не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет нужного качества рыбы, а всем нам важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В омеге-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), которые наш организм использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики деменции, так как помогает регулировать и пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но омеге-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя собственно к увяданию организма: предположительно, омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

Можно ли сидеть на кефирной диете кормящим мамам

Наверно каждая женщина стремится как можно раньше после родов привести свое тело в форму. А чтобы избавиться от лишних килограмм некоторые мамы прибегают к кефирной диете, но иногда такое питание может нанести больше вреда, чем пользы. При таком рационе выработка молока снижается и одного естественного вскармливания малышу может быть недостаточно.

Если малыш уже подрос (старше года), хорошо переносит продукт и напиток любим мамой, то можно устроить недельную диету следующего образца.

— Понедельник: к пол литру кефира добавляют картофель (5 шт.);

— Вторник: к кефиру (0,5 л) подают сметану (один стакан в день);

— Среда: плюсом к напитку идет свежий творог (до 200 грамм);

— Четверг: более насыщенный день — 0,5 л напитка и 0,5 кг курятины в вареном виде;

— Пятница: с кисломолочным продуктом едят яблоки — 1 кг за день;

— Суббота: отличается употреблением только жидкости — 1 литр кефира;

— Последний день — 2 литра воды без газа.

При таком жестком режиме питания можно скинуть до 7 кг за неделю. При этом во время диеты нельзя кушать после шести вечера.

Кефирная диета рекомендована мамам, которые докармливают малышей смесью, или если они уже едят достаточно большое количество прикорма.

Вред кефира

Как и все остальные категории продуктов, кефир полезен при гв только в свежем виде, приготовленный из натурального молока. Не стоит совмещать питье с блюдами из мяса и рыбы, а также с бобовыми или орехами, так как это приведет к расстройству пищеварения. Аналогичные симптомы вызывает излишняя порция продукта. Нельзя употреблять кефир кормящим мамам с заболеванием ЖКТ и страдающим от анемии, так как вместе с патогенной флорой из организма выводится часть железа. Если свежий продукт однодневной выдержки полезен и очищает организм, то питье, которое настаивается более трех суток наоборот — неприятно на вкус, содержит такие негативные компоненты как этанол и газы. Употребление такого «старого» напитка приводит к вздутию и запорам.

Как кормящей маме выбрать полезный кефир

При покупке ценного напитка в магазине нужно вчитываться в информацию на этикетке, купить продукт можно в том случае, если:

  1. Это товар известного производителя — бренд у всех на слуху.
  2. Маленький срок хранения — для кормящих можно купить напиток с недельным сроком, не более.
  3. Продукт средней жирности — оптимально выбирать кефир с содержанием жира до 2,5 %, так как обезжиренный и слишком жирный напиток содержат иные, совершенно не нужные ингредиенты.
  4. Тара стеклянная или картонная.

Если какие-то параметры не соблюдены, то с покупкой стоит повременить.

Кефир с добавками для кормящей женщины

Состав продукта не менее важен, чем все перечисленные условия. Для кормящей женщины лучше приобретать продукт, содержащий только молоко и закваску. Наименования с добавками из ягод, фруктов не стоит употреблять в пищу. По возможности эти же ингредиенты можно самостоятельно добавить к напитку в домашних условиях. Тогда мама будет уверена в качестве этих добавок.

Польза кефира при грудном вскармливании

Компоненты молочных продуктов обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Но бывает, что вспоминая кипяченный напиток с пенкой из детства, молодая мама не желает пить свежее молоко. Или грудничок остро реагирует на прием в пищу мамой молочных продуктов. Тогда стоит пить кефир при грудном вскармливании и другие кисломолочные напитки, которые гораздо лучше усваиваются организмом и в отличие от молока уже готовы к употреблению.

Входящие в состав кефира полезные бактерии расщепляют казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах), делают его полезным для пищеварения недавно родившей женщины. Они помогают избавиться от проблем с запорами, которые часто беспокоят кормящих мам сразу после родов. При этом кефир стимулирует лактацию, утоляет жажду и служит хорошей альтернативой чаю после сытного обеда. Он насыщает кишечник полезными бактериями, восстанавливает микрофлору, устраняя вредоносные микробы.

При здоровой пищеварительной системе этот напиток способен устранить возникшую тяжесть и повышенное газообразование.

А вот если кормящая женщина имеет повышенную кислотность желудка, то употреблять кефир стоит с осторожностью. Установлен и тот факт, что кисломолочный продукт обладает свойством антиоксиданта, объединяя свободные радикалы и выводя их из организма

Ведь здоровая пищеварительная система крайне важна для защиты женского здоровья. Это и сильный иммунитет, и нормальный обмен веществ как у мамы, так и у ребенка. А также устойчивая психика и крепкая нервная система.

Как вводить продукт в меню кормящей

Первая порция, которую может позволить себе мама, должна быть минимальной — всего половина чашки для пробы. При этом кефир лучше пить комфортной температуры (комнатной) в утренние часы. Следующие 24 часа мама контролирует состояние ребенка и его реакцию. Если проявляются негативные последствия — колики, срыгивания, то лучше прекратить употребление продукта. А повторно попробовать ингредиент можно не ранее, чем через месяц.

Можно ли употреблять кефир женщине в первый месяц после родов

На практике это весьма не однозначный вопрос, так как некоторые консультанты по грудному вскармливанию советуют начинать питье кефира уже по прошествии недели со дня родоразрешения. Но параллельно существует мнение, что кефир разрешен к употреблению при лактации только после третьего месяца кормления. В первый месяц своей жизни новорожденный только привыкает к окружающей среде и питанию, которое обеспечивает мама. Его организм испытывает огромную нагрузку, ребенок страдает от кишечных колик, именно поэтому кормящей женщине не рекомендуют вводить в рацион большое количество новых продуктов.

Суточная норма

После положительного воздействия продукта на младенца кормящая женщина может пить кефир без опасений. Причем

Даже после такого длительного привыкания в последующие месяцы нельзя употреблять более полу литра напитка в сутки. Это оптимальная суточная норма, а выпивать этот объем рекомендуют в течение дня, не за один прием. К примеру, заменить последний перекус перед сном на стакан кефира, а днем пить кисломолочный напиток небольшими порциями.

С чем можно пить кефир при гв

Пить кефир кормящей маме разрешают как в чистом виде, так и с легким перекусом. А чтобы разнообразить меню женщины, кормящей грудью, можно добавлять кефир в другие, не менее полезные напитки и блюда. На обед мама может приготовить себе суп на основе кефира, полдник заменить фруктовым салатом с заправкой из полезного напитка. А в качестве полноценного перекуса можно смешать кисломолочный продукт с томатным соком, укропом и орехами — получится питательный витаминный напиток.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий