Можно ли колбасу кормящей маме?

Опасность копченой колбасы

Любые копчености являются не самой полезной пищей. Неоспоримым плюсом копченой колбасы считается ее термическая обработка с помощью дыма. Дело в том, что дым убивает все микроорганизмы, провоцирующие процесс гниения, а также те, которые являются разносчиками многих болезней.

На гельминтов дым не влияет, но они не могут долго существовать вне живого организма, а потому вскоре погибают в мясе мертвого животного. Все это, конечно, хорошо, но учтите, что в копченой колбасе полезные компоненты отсутствуют. Кроме того, во время копчения жир из изделия стекает на угли, где плавится. Во время этого процесса выделяются канцерогены. А они, в свою очередь, могут нанести организму необратимый вред.

Копченую колбасу стоит употреблять с предельной осторожностью. Она может вызвать пищевую аллергию даже у взрослого, не говоря уже о младенце

Кроме вкусовых качеств, она не приносит ничего полезного в организм человека. Но если уж вам случилось съесть кусочек, тщательно следите за состоянием малыша. Даже если кожные покровы останутся чистыми, то такой продукт может спровоцировать колики в животе.

Сколько можно съесть колбасы кормящей маме?

Первый раз пробовать колбасу старайтесь в первой половине дня. Ни в коем случае не на голодный желудок, можно скушать где-то 20 – 30 грамм не более.

В сутки разрешается употреблять не больше 50 грамм колбасы. В неделю допустимая норма не больше 150 грамм.

Не следует кушать колбасу слишком часто. Не верьте производителям, которые пишут, что их колбаса полностью натуральна и полезна. Даже в колбасах, которые изготавливают якобы для детей, имеются в составе опасные и вредные вещества, не соответствующие нормам.

Можно ли колбасу кормящей маме? Если очень хочется, то можно. Только лучше её употреблять редко и в очень ограниченных количествах.

Заботьтесь о здоровье своего ребенка. Лишний раз не подвергайте опасности организм крохи. Ешьте только полезные продукты.

Какую колбасу можно кормящей маме?

Специалисты по ГВ не рекомендуют употреблять магазинную колбасу при грудном вскармливании, во избежание аллергических реакций на добавки, которые входят в состав изделия. Сложно удостовериться в качестве мяса, которое идет на изготовление продукта.

Но если идет речь про домашнее лакомство, приготовленное из качественных ингредиентов, то разрешается вводить в рацион кормящей матери колбасные изделия спустя 3 месяца после рождения малыша.

Колбаса, изготовленная из высококачественного измельченного мяса, благополучно усваивается организм, улучшает систему кровообращения, стабилизирует показатели артериального давления, насыщает белком, который дарит энергию и прекрасное самочувствие.

Показана к употреблению вареная колбаса при грудном вскармливании, изготовленная в соответствии с ГОСТ требованиями. В продукте должно быть не менее 30% мяса, не более 10% крахмала.

Колбаса правильная и неправильная

Разновидностей колбасных изделий немало, и все они отличаются не только внешним видом, вкусом, способом приготовления, но и воздействием на организм человека.

Докторская колбаса

Колбаса с названием Докторская — традиционный атрибут завтрака во многих семьях и общепринятая замена мяса в салате «Оливье». Однако она прошла долгий путь, прежде чем стала общедоступной. Данный сорт продукта выпускается с 1936 года. В то время это был действительно «медицинский продукт». Для восстановления здоровья им кормили людей, переживших длительное голодание.

Сейчас, спустя годы, докторская колбаса перестала быть деликатесом, вышла за пределы Кремля и попала на столы среднестатистических граждан. Изначально продукт очень полезен, поскольку в нём:

  • пониженное содержание жиров;
  • высокая калорийность;
  • витамины (Е, В2, В1, А, РР) и минералы.

Поэтому, если в колбасе не содержится вредных заменителей, её можно употреблять женщинам во время грудного вскармливания, ориентируясь на обычные нормы и правила

Помните, колбасные изделия — это не повседневная еда, они требуют осторожности и осмотрительности

Варёные молочные сосиски

Считается, что молочные сосиски универсальны — такой продукт можно есть даже детям и людям, следящим за фигурой. Главное, перед употреблением их именно отварить, чтобы снизить калорийность.

Однако многие специалисты сейчас заявляют о том, что времена качественных колбасных изделий остались в прошлом, и диетическими молочные сосиски назвать уже нельзя. Современное производство практикует массовое добавление соевого белка и крахмала, что отрицательно сказывается на весе и может вызвать белковое голодание организма. Тем не менее в «правильных» молочных сосисках содержится много нужных витаминов (РР, В, Е) и минералов (фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, йод). Женщинам во время грудного вскармливания при желании не исключать этот продукт из своего рациона, можно употреблять его понемногу, внимательно выбирая производителя.

У добросовестного производителя молочные сосиски остались качественным диетическим продуктом

Копчёная колбаса

Как следует из названия, чтобы получить такую колбасу, её нужно подвергнуть копчению, которое бывает двух видов:

  • холодное (при температуре 20–25С, когда сохраняется большее количество полезных веществ);
  • горячее (при температуре 40–120С).

В промышленном производстве уже давно используется технология «жидкий дым» (нанесение на продукт специальной жидкости), облегчающая и ускоряющая процесс копчения и придающая готовому изделию необходимые вкус, цвет и запах.

Употреблять копчёную колбасу нужно всегда с осторожностью

Есть копчёную колбасу кормящей маме крайне нежелательно. Пользы организму не будет, а вот содержащиеся в ней пищевые добавки могут вызвать аллергические реакции и колики у малыша

Если же женщина всё же решается побаловать себя лакомым кусочком, она должна соблюдать меры предосторожности:

  • вводить продукт в рацион можно только после достижения ребёнком шестимесячного возраста;
  • не следует употреблять копчёную колбасу в чистом виде (включайте её в состав салатов, супов, делайте бутерброды);
  • выбирать рекомендовано изделие, обработанное методом холодного копчения.

Кровяная колбаса

Кровяную колбасу готовят из бычьей или свиной крови, добавляя печень, язык, гречневую или перловую крупу и специи. Благодаря этому, такой продукт богат легкоусвояемым железом, которое очень необходимо для восстановления организма женщины после родов

Однако, употреблять его можно, только соблюдая все меры предосторожности, впервые вводя в рацион спустя три месяца после появления малыша

Перед употреблением кровяную колбасу лучше хорошо прожарить

Натуральная кровяная колбаса хранится не более двух дней

Поэтому во избежание отравления, на это нужно обращать особое внимание, покупая её в магазине. Врачи советуют употреблять продукт исключительно домашнего приготовления, хорошо прожаренный, и только в том случае, когда вы уверены в его свежести

Домашняя вареная колбаса

Если мамочка задумалась, какую именно колбаску предпочесть на ГВ, то самым лучшим вариантом будет домашний вариант вареной колбасы, которую можно сделать самостоятельно из полезных натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 500 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт. Если у крохи аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными (их понадобится 2-3 шт.).
  • Манка – 2 столовые ложки.
  • Быстрорастворимый желатин – 1 столовая ложка.
  • Соль.
  • Сушеная зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. Пропустить куриную грудку через мясорубку. Предварительно с грудки снять кожу.
  2. Добавить к фаршу яйцо, манку, соль, сушеную зелень. Если малыш хорошо переносит специи, то можно положить немного черного молотого перца.
  3. Оставить фарш примерно на 20-30 минут, чтобы манная крупа хорошенько набухла.
  4. В готовый фарш всыпать желатин и тщательно перемешать.
  5. Расстелить на столе пищевую пленку в 2-3 слоя. Выложить на нее фарш и сформировать колбаску. Аккуратно завернуть колбасу в пленку, закрепить концы ниткой.
  6. Опустить колбаску в кипящую воду и варить 40-60 минут. Кастрюлю подобрать такую, чтобы колбаса свободно помещалась и была полностью покрыта водой все время варки.
  7. Затем нужно достать колбаску и положить под гнет до полного остывания.
  8. Когда колбаса остынет, можно аккуратно снять пленку и нарезать порционными кусочками.

Кушать ее можно со 2-3 месяца жизни крохи, предварительно убедившись в отсутствии аллергии на яйца и куриное мясо у крохи.

Как употреблять копченую колбасу при ГВ

Как мы уже выяснили, копченая и сырокопченая колбаса при грудном вскармливании – далеко не самые полезные продукты питания. При ее употреблении кормящим мамам следует соблюдать следующие правила:

  • Вводить в рацион кормящей мамы копченую колбасу можно только с 5-6 месячного возраста малыша. После этого в течение двух дней стоит наблюдать за состоянием здоровья ребенка. При полном отсутствии проявления аллергической реакции – можно постепенно увеличивать количество употребляемого продукта. Если все же у малыша появились какие-либо симптомы (сыпь, зуд, колики и т.д.) следует отказаться от копченой колбасы еще на пару месяцев, а затем опять попробовать вводить этот продукт.
  • Откажитесь от употребления копченой колбасы в чистом виде. Добавляйте ее в салаты, супы, делайте бутерброды.
  • Старайтесь выбирать копченые продукты обработанные методом холодного копчения.

Из всего вышеперечисленного следует, что копченая колбаса при грудном вскармливании – это продукт к которому стоит относиться с осторожностью. Однако, соблюдая все приведенные рекомендации, вы можете, изредка побаловать себя этим вкусным деликатесом

Правила употребления колбасных изделий

Лучше отказаться от колбасных изделий в течение всего периода грудного вскармливания, если есть такая возможность. Конечно, женщины не всегда в состоянии справиться со своими желаниями — они и так слишком во многом себя ограничивают в начальном периоде материнства. И всё же специалисты рекомендуют подождать три месяца после рождения ребёнка (пока он активно привыкает к новой среде обитания) и только после этого пробовать. Небольшими порциями, по утрам, внимательно наблюдая за реакцией своего организма и за поведением малыша.

Правила употребления колбасных изделий просты и вполне выполнимы:

ешьте только варёную колбасу и сосиски (о всевозможных копчёностях придётся на время забыть);
выбирайте проверенные марки (беременность и лактация не время для экспериментов);
не употребляйте просроченных продуктов (внимательно смотрите на дату изготовления);
выбирайте колбасные изделия светло-розового оттенка (чем более насыщенный цвет они имеют, тем больше в них красителей);
обращайте внимание на срок годности (длительный период хранения указывает на содержание в продукте консервантов);
старайтесь покупать марки местного производства (это снижает риск приобретения несвежего товара, с нарушенными условиями хранения при длительной транспортировке).

Включая в свой рацион колбасные изделия, будущая мама должна помнить об осторожности

В период грудного вскармливания следует оставлять без внимания продукты, содержащие в себе:

  • сою;
  • растительный белок;
  • загустители;
  • пищевые добавки с пометкой “Е”.

Советы диетологов

Диетологи считают, что для кормящей мамы вполне достаточно двести-триста граммов колбасных изделий в сутки. Они также советуют употреблять их не более двух-трёх раз в неделю. Какую бы качественную колбасу вы ни выбрали, всё равно она будет содержать избыточное количество жира, соли, специй, иногда крахмала и желатина.

Как выбрать покупную колбасу?

Натуральная колбаса создана из мяса, яйца, молока, небольшого количества специй. Внимательно изучайте этикетку перед тем, как приобрести колбасное изделие! Некачественная варенка может негативно отобразиться как на здоровье мамы, так и на самочувствии ребенка – причем, вплоть до отравления.

Прежде, чем покупать колбасу, нужно убедиться, что она изготовлена в соответствии с ГОСТ. То есть, в ее составе отсутствуют вредные примеси. Мамам, которые кормят грудью, нельзя употреблять продукты со следующими добавками:

  • растительный белок;
  • соя;
  • Е-шки;
  • модифицированный крахмал;
  • загустители.

Рассмотрим пример, что же должно входить в состав качественной, полезной докторской колбасы:

  • фарш из свинины и говядины;
  • шпик (мелко порубленное сало);
  • яичный белок.

Относительно недавно в продаже появилась варенка с «дымком» — у нее немного прикопченный вкус. Для взрослых они кажутся особенно вкусными, но на самом деле такая варенка очень вредна для здоровья – аромат придается с использованием «дикого дыма», по-настоящему сейчас колбасы никто не коптит ввиду высокой себестоимости процедуры. После такого деликатеса у малыша может возникнуть масса неприятных явлений – начиная от аллергии и заканчивая отравлением ввиду того, что в колбасе содержится огромное количество вредных химических веществ.

Также стоит упомянуть еще один пункт – часто в колбасах присутствует крахмал. Казалось бы, вещество не опасное, но если мама не стремится к набору веса – он ей ни к чему. Вообще, многие диетологи сходятся в мнении относительно того, что покупные колбасные изделия кормящим мамам лучше не кушать – слишком много в них присутствует различных добавок. А вот собственноручно приготовленная вареная колбаса будет полезной и весьма питательной.

Что приготовить из докторской колбасы кормящей маме

Как мы уже отметили, у докторской колбасы очень небольшой срок хранения, а потому не стоит покупать её впрок. Однако если уж это случилось, не стоит принуждать своих близких «доесть, чтобы не выбрасывать». Предлагаем простой и оригинальный рецепт омлета с колбасой в булочке.

Готовит это блюдо легко и приятно, а выглядит оно очень эффектно.

Ингредиенты

Для приготовления омлета нам потребуется:

  • Булочек (выбирайте наименее сладкий вариант) – 300 г;
  • Докторской колбасы – 100 г;
  • Яиц куриных – 3 шт.;
  • Сметаны – 2 ст.л.;
  • Натёртого твёрдого сыра – 4 ст.л.;
  • Немного зелени или перьев зелёного лука;
  • Соль, щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

  • В центе каждой булочки сделаем круглую выемку при помощи ножа и ложки. При этом у вас обязательно должно остаться донышко толщиной примерно в 0,5 см. Это самый сложный этап в приготовлении нашего необычного омлета.
  • Колбасу нарезаем кубиками.
  • Яйца взбиваем вместе со сметаной, добавляем соль, перец, колбасу, зелень и половину натёртого сыра.
  • Смесью фаршируем булочки и помещаем их на противень, сверху посыпаем остатками сыра.
  • Запекаем в заранее разогретой духовке. Для этого вам потребуется не более 20 минут.

В данной статье мы постарались ответить на вопрос: можно ли докторскую колбасу при грудном вскармливании. Надеемся, вы примите правильное решение и не будете злоупотреблять продуктом, даже для приготовления блюда по предложенному нами рецепту.

Как правильно выбирать колбасные изделия для кормящей матери

Если в колбасах так много неполезных веществ, то почему они так часто присутствуют на столе кормящих мам? Ответ кроется в доступности продукта – львиную долю суток занимает уход за малышом и отдыха между кормлением малыша. Диета быстро надоедает, и хочется чего-то лакомого.

Не всегда есть возможность приготовить себе полноценную пищу по рекомендациям диетологов. Сложно найти домашнюю курицу, сварить легкий суп, запечь карпа в духовке или творожную запеканку. Проще отрезать кусочек колбасы, поджарить с яйцом и быстро поесть, чтобы прибывало молоко к очередному кормлению.

Подобные «вольности» лучше позволять себе через 3-4 месяца после родов, когда кишечник и иммунитет малыша окрепнут. Только анализ крови малыша покажет, есть ли у него аллергия.    

Медикам сложно запретить покупку колбасных изделий, приходится разъяснять, как выбрать вареную колбасу кормящей маме с наименьшим ущербом для здоровья малыша и его мамы

При покупке обращайте внимание на многие факторы:

  1. Дату выпуска колбасных изделий – сосиски и «варёнка» не считают съедобными по истечении 72 часов. Лучше покупать самые свежие продукты. Если есть подозрения, несвежую колбасу лучше не брать.
  1. Старайтесь покупать колбасные изделия высшего сорта – там больше натурального мясного белка.
  1. Лучше выбрать бледную «варенку», чем ярко-розовую. Цвет – не показатель содержания масса, а подтверждение наличия «химии». Красители и специальные вещества делают колбасу розовой и аппетитной на вид.

Не приобретайте изделия в синтетической упаковке, без указания состава и компании производителя. Не стоит покупать их впрок, замораживать и жарить колбасу до темной корки. Лучшая альтернатива – нежирные колбасы домашнего приготовления, без чеснока и перца.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Как и в любой диете, здесь всегда можно немного побаловать себя и позволить себе чуть-чуть отклониться от привычного режима питания. Колбаса – продукт, который любят многие, а потому далеко не каждая мама новорожденного малыша с легкостью способна от него отказаться. По крайней мере, надолго.

На самом деле, иногда есть колбасные изделия можно даже в период грудного вскармливания – это не запрещено. Другое дело, что далеко не вся такая продукция будет полезна для здоровья женщины и ее ребенка.

Особенно это касается сервелата, колбасы салями и прочих, которые и обыкновенному-то человеку лучше не употреблять, не то, что молодой мамочке, которая кормит грудью!

Если вы сидите за праздничным столом и собираетесь съесть всего один-два ломтика вредного угощения, то ничего такого уж плохого после этого не случится, если вашему малышу уже исполнилось три месяца. Но если вы не умеете вовремя остановиться или ребенку меньше трех месяцев, то лучше и такой вольности в питании не проявлять.

Строго запрещено женщинам в период грудного вскармливания увлекаться копчеными жирными колбасками, в составе которых имеется много жира и сала – это принесет вред и здоровью самой мамы, и ее малышу, поскольку от подобных продуктов кроху впоследствии мучают сильные кишечные колики. Так что сперва придется прекратить ГВ, а уже после – покупать заветные баварские или охотничьи колбаски.

Если вы не знаете, можно кушать вам выбранный вид колбасы или нет, то существуют простые критерии для того, чтобы не ошибиться:

Вредны для здоровья любого крохи и те колбасы, в рецептуре которых используется множество пряностей – чеснок, перец, соль и так далее.

Конечно же, не у каждой мамы после съеденного кусочка запрещенной колбасы начинаются проблемы – кто-то ел ее и во время беременности, и после, а организм малыша реагировал на нее достаточно спокойно

Но важно понимать, что пряная и жирная копченая колбаса таит в себе еще одну угрозу – лишний вес для уже состоявшейся мамы

Поэтому увлекаться таким вредным продуктом не стоит в том случае, если после родов вы имеете избыток массы – колбасная продукция богата жирами и простыми углеводами, что ускоряет процесс образования лишних сантиметров.

Как выбирать, на что обратить внимание и разрешено ли есть «Докторскую»?

Берите колбасу, которой не более суток с момента выпуска.
Обратите внимание на цвет — он должен быть слегка розоватым.
Не выбирайте продукт насыщенного красного или розового цвета — это свидетельствует о высоком содержании красителей.
Выбирайте колбасные изделия в натуральной оболочке.
На срезе колбасы не должно виднеться никаких неровностей.
Лучше выбирать изделия местного производства.
Если вы купили предварительно нарезанную колбасу — обязательно придайте ее термообработке.
Покупайте продукты, которые содержат более 10% белка.
Если кусочки легко скручиваются, при этом не ломаясь — это говорит о большом количестве желатина, что крайне негативно отразится на малыше во время грудного вскармливания.

Наиболее рекомендуемые сорта:

  1. Высший:

    • докторская;
  2. молочная;
  3. любительская и любительская свиная;
  4. телячья;
  5. краснодарская и столичная.
  6. Первый сорт:

    • московская;
  7. столичная;
  8. отдельная и отдельная баранья.
  9. Второй сорт: чайная.

Колбаса: стоит есть или нет?

В последнее время, мнения детских педиатров, касательно меню мамы в период грудного вскармливания сильно расходятся. Как правило, специалисты советского времени чаще обычного выступают за то, чтобы на момент кормления грудью новоиспеченная мамочка сидела на строгой диете, полностью исключив из рациона большинство привычных продуктов. Специалисты современного мира, придерживаются мнения, что после рождения малыша, можно есть все, но в умеренном количестве, наблюдая за реакцией малыш.

Но как же быть и чью позицию выбрать, ведь кормящей маме это очень важно? Как правильно поступить, если очень хочется, но очень страшно? Ответ прост, нужно всегда знать, из чего состоит то, что мы едим. Это важный момент на период кормления грудью

Казалось бы, колбаса известный продукт, который с удовольствием употребляют многие. Но, к сожалению не все знаю, из чего именно состоит тот или иной сорт. Чтобы понять, могут ли колбасные изделия навредить крохе, нужно узнать из чего они состоят. Ведь мамочка должна употреблять все самое лучшее, от употребляемых продуктов зависит самочувствие её ребенка.

Рецепт домашней колбасы

Можно ли кормящей маме колбасу, приготовленную дома? Конечно, да! Она даже будет полезной. Так можно знать точно, что там находится. Тем более что приготовление не такое уж и сложное.

Для домашней колбасы понадобится:

  • 2,5 килограмма свиного фарша;
  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • острый перец по вкусу;
  • чайная ложка сахара.

Именно из таких ингредиентов должна состоять натуральная колбаса. Фарш тоже лучше всего делать самостоятельно.

Приготовление основы для сосисок или колбасы тоже очень простое:

  1. Шаг 1: в говяжий фарш льют стакан воды и тщательно перемешивают.
  2. Шаг 2: добавляют остальной фарш, воду и специи.
  3. Шаг 3: все ингредиенты смешиваются до однородной консистенции.
  4. Шаг 4: полученную массу заталкивают в специальную колбасную оболочку (можно найти в магазинах).
  5. Шаг 5: дают будущей колбасе полежать полчаса в теплой воде.
  6. Шаг 6: варят около 40 минут.

После остывания продукт помещают в холодильник.

Вред вареной колбасы

На сегодняшний день чрезвычайно сложно найти в продаже действительно натуральный, высококачественный мясной продукт. Колбасные изделия, изготовленные из натурального мяса, относятся к полезным продуктам. Они являются отличными поставщиками легкоусвояемого белка, улучшают кроветворение. Но найти такие сосиски и колбасы достаточно сложно.

Большинство нынешних производителей выпускают колбасные изделия, в которых содержание мяса менее 10%.

Остальные 90% состава отводятся:

  • субпродуктам;
  • хрящам;
  • сухожилиям;
  • костям;
  • жировым волокнам;
  • шкуркам;
  • ароматизаторам;
  • консервантам;
  • вкусовым добавкам.

Вредными считаются продукты, в составе которых есть:

  • соя;
  • загустели;
  • белок растительного происхождения;
  • консерванты и красители, отмеченные буквой «Е».

Именно по этой причине необходимо тщательно изучать этикетку, состав и срок годности колбасы перед покупкой.

Колбаса может нанести вред, заключающийся в:

  • Повышенном газообразовании и вздутии живота у ребенка.
  • Покраснении, аллергической сыпи на коже.
  • Расстройстве стула, провоцирующем серьезное обезвоживание организма.
  • Отеках, изжоге, тошноте, нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта для матери.

Если колбасные изделия очень хочется, то, все же, можно ли кормящей маме сосиски или колбасу.

Например, «Докторскую» колбасу или молочные сардельки.

Отличным аналогом магазинным продуктам становится домашняя колбаса, полностью изготавливаемая из натуральных компонентов. Такие изделия готовятся самостоятельно или покупаются у надежных, проверенных продавцов.

Как выбрать вареную колбасу и сосиски

  • Покупайте колбасу, которую выпустили не более 24 часов назад;
  • Цвет натуральных колбасных изделий должен быть слегка розовым. Красный насыщенный цвет свидетельствует о добавке красителей;
  • Покупайте продукцию в натуральной оболочке;
  • Если колбаса куплена не цельной палкой, а отдельным кусочком или в нарезке, требуется обязательная термообработка! Перед употреблением отварите изделие или запеките в духовке;
  • Желательно выбирать колбасу и сосиски с местных предприятий, так как это снижает риск покупки несвежего товара;
  • Срез колбасы должен быть ровным и слегка влажным с однородным цветом;

Рецепт домашней колбасы (сосисок)

Стоит ли доверять производителям и надписям на упаковке или лучше всего приготовить деликатес в домашних условиях? Рецепт домашней классической вареной колбасы при составлении рациона здорового питания следующий:

500 г мяса, важно выбирать диетическое, с низким процентом жирности;
2 куриных яйца или 6 перепелиных;
100 мл пастеризованного молока;
Зубчик чеснока для запаха;
Соль, специи;
Для придания готовому изделию насыщенный окраса можно использовать сок свеклы.

Теперь необходимо перебить мясо на блендере, добавить чеснок, соль, специи, перемешать с яйцами и молоком до кремообразной однородной консистенции. Для загущения смеси ввести небольшое количество муки или крахмала.

На следующем этапе переложить содержимое на пищевую пленку, свернуть колбаской (или сосисками) и зафиксировать края. Предварительно подогреть воду в глубокой емкости, при кипении опустить в кастрюлю колбаски и варить на медленном огне около 30 минут — часа в зависимости от толщины колбасок. Проверить степень готовности вилкой.

После остудить колбаски, снять пищевую пленку и нарезать деликатес ломтиками. Подавать на стол вместе с картофельным пюре, овощным салатом. Можно добавить кусочки колбаски в паровой омлет.

Умеренное потребление колбасы при ГВ не принесет вреда при выборе качественного магазинного продукта или самостоятельно приготовленного деликатеса в домашних условиях

Важно воздержаться от поедания колбасных изделий в первые три месяца после рождения ребенка

Пусть Ваши рацион будет сытным и полезным, а ребенок здоровым!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий