Можно ли кормящей маме ежевику?

Диетические рецепты блюд из ежевики для кормящей мамы

Ягоду хорошо добавлять в йогурт, кашу, кисель. Можно приготовить сок, но перед употреблением наполовину разбавить его водой.

Смузи банан с ежевикой. В блендере смешать 1 банан, ежевику (200 г), молоко (1л), сахар (100 г). Смесь разлить по креманкам. Поставить в холодильник на 5 минут для охлаждения.

Творог с ежевикой. В свежий творог (200 г) добавить яйцо (1 шт.), муку (100 г). Всё размешать. Ежевику растолочь, слить образовавшийся сок, добавить сахар по вкусу. Смешать творог и ежевику. Выпекать как обычные сырники под крышкой.

Смузи с ежевикой — вкусное лакомство для молодой мамочки

Когда надо быть осторожной

Полезные свойства ежевики переоценить сложно, но не всегда можно есть плоды, не задумываясь о последствиях:

Если у мамы диагностированы заболевания желудка, не стоит слишком увлекаться продуктом, кушать его разрешается максимум по 100 г.
В период обострений холецистита, гастрита и язвенных болезней ЖКТ употреблять ежевику не рекомендуется

Кислота раздражает воспаленную слизистую, что может привести к осложнениям.
По этой причине не едят её при острых болезнях выделительной системы.
С осторожностью ягоды употребляют при повышенном сахаре в крови.. Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион

Если ребенок страдает аллергией, и маме прописана жесткая диета, лучше ежевику не использовать в питании, пока положение не стабилизируется, и врач не разрешит женщине понемногу расширять рацион.

Полезные свойства

Среди полезных веществ, входящих в состав ежевики, следует отметить:

  • витамины Е и С – это мощные антиоксиданты, защищающие организм от появления и развития злокачественных клеток, повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды;
  • бета-каротин, провитамин А, полный набор витаминов группы В – необходимы для восстановления и нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, питают ногти и волосы, улучшая их состояние;
  • сахарозу, глюкозу и фруктозу – источники энергии, вещества которых необходимы для головного мозга и печени;
  • пектин – активизирует периферический кровоток, нормализует перистальтику кишечника, выводит опасный холестерин;
  • биофлавоноиды – помогают выработке пищеварительных ферментов, делают костную ткань крепче, выводят канцерогенные вещества;
  • сацилаты – вещества с противовоспалительными свойствами, снижают повышенную температуру (ежевику используют наравне с малиной в качестве жаропонижающего средства);
  • органические кислоты – необходимы для правильного течения обменных и окислительно-восстановительных процессов, активизируют кровообращение;
  • минералы, в том числе магний, калий и железо – благотворно воздействуют на сосуды и сердце, органы малого таза, что делает ежевику эффективным средством профилактики и лечения анемии, заболеваний мочеполовой системы, участвуют в химических реакциях на клеточном уровне.

Регулярное употребление ежевики улучшает общее самочувствие, повышает настроение, придает силы. Организм при этом очищается от шлаков и токсинов. Женщины, страдающие после родов от атонических запоров, оценят свойство спелых ягод, которые нормализуют стул. При этом недозрелая ежевика – отличное средство против диареи.

К полезным свойствам ягоды относится способность:

  • лечить простудные заболевания;
  • устранять неврозы;
  • нормализовать сон;
  • бороться с кровоточивостью десен;
  • заживлять гнойники и язвы;
  • выводить соли при заболевании подагрой.

Так как при ГВ запрещается употребление большинства лекарственных средств, кормящая мама может использовать ежевику и другие продукты для улучшения здоровья.

Правила употребления

Аллергия на ежевику у младенцев возникает нечасто, но из-за незрелости пищеварительной системы появление реакции на новый продукт исключать нельзя. Большое количество органических кислот способствует возникновению кишечных колик у младенца. Поэтому вводить в рацион матери ягоду рекомендуется только по достижению малышом трехмесячного возраста.

Чтобы адаптировать малыша к продукту постепенно, в первый раз маме следует съесть 3-4 ягодки. Лучше это сделать с утра перед первым кормлением. В течение двух суток наблюдайте за малышом. Если не проявились симптомы аллергической реакции (покраснение и отек слизистых, высыпания на коже, повышенная нервная возбудимость) или расстройства пищеварения (колики, вздутие живота, жидкий стул), порцию ягод постепенно увеличивают.

Ежевику кормящей маме рекомендуют употреблять с перерывами в 2-3 дня. Допустимый объем съеденных ягод за сутки — до 300 грамм. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для грудничка.

Клубника при грудном вскармливании

Между прочим, эта ягода содержит витамина C больше чем апельсин. Кроме того в ней есть масса других полезных веществ: фолиевая кислота, витамин K, железо. Считается, что если клубника выращена в собственном саду, а не куплена в магазине, то можно кушать ее не опасаясь последствий. Конечно, употребляя ее нужно знать меру, переедание любых фруктов и ягод может нанести вред, как маме, так и ее малышу. Начинать нужно с нескольких ягод в день, постепенно увеличивая это количество, естественно если отсутствует аллергическая реакция у малыша. Если же женщина переусердствует с этой ягодой, то это сразу скажется на ребенке, обычно последствия выражаются в кожных высыпаниях. В общем, это прекрасная ягода для кормящей мамы и ее чада.

Мы часто слышим о том, что эти ягоды не рекомендуются к употреблению в период лактации, но не стоит забывать, что грудное вскармливание – это процесс который заложен самой природой. Было бы странным если бы оно напрямую зависело от того, что кушает мама. Конечно, у кого-то ягоды могут вызвать аллергию, но это не говорит о том, что такая реакция является закономерной.

Ягоды лучше употреблять только в свежем виде, можно употреблять их в виде салатов. В зимнее время можно кушать замороженные ягоды, но без сахара. Кстати список фруктов и ягод для кормящей мамы достаточно обширен, поэтому если она хочет избежать риска для себя и своего малыша, можно употреблять без опасений следующие из них: яблоки, груши, сливы, бананы, вишня, смородина, черешня, абрикосы.

Какие ягоды нельзя кормящей маме

При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).

Не рекомендуются к употреблению виноград и слива, облепиха и облепиховое масло, хурма, которая также является ягодой. Подобные продукты включают в рацион после второго-третьего месяца.

В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.

Ягоды при грудном вскармливании

В период кормления грудью женщина должна соблюдать определенные правила в своем питании, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии и диатезу. Но фрукты и ягоды в определенном количестве должны обязательно присутствовать в рационе кормящей мамы. Ведь они содержат витамины, необходимые для укрепления иммунитета, являются источниками воды, которая выводит ненужные токсины из организма. Начинать употребление ягод необходимо с небольшого количества, вводя их постепенно, друг за другом, то есть в один день лучше не включать два новых продукта – так легче отследить реакцию малыша и понять на какой продукт у него возникла аллергия. Маме без опаски можно употреблять такие ягоды, как черешню, вишню, крыжовник, смородину. А как же остальные?

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие овощи можно кушать при ГВ?

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Если у ребенка диагностированы атопический дерматит либо аллергия в средней или тяжелой форме, практикуется специфическая диета. Ее суть состоит в полном отказе от гистаминолибераторов – солений, маринадов, специй, копченостей, а также от тех блюд, которые вызывают негативные реакции.

Можно ли ежевику при грудном вскармливании

Многих будущих мамочек волнует вопрос, разрешено ли есть ежевику при лактации и как это отразится на ребенке. Ниже мы расскажем об особенностях употребления ягоды, исходя из возраста малыша.

В первый месяц

В 1 месяц после родов молодая мамочка должна внимательно следить за своим рационом (а при необходимости даже придерживаться диеты кормящей мамы). Связано это с тем, что пищеварительная система малыша еще довольно слаба и не может нормально воспринимать с материнским молоком любую пищу, которую употребляет мама. В противном случае, это чревато коликами, расстройством стула у малыша. Именно поэтому во время кормления грудью новорожденного желательно отказаться от употребления ежевики.

В 2 месяца

Можно ли ежевику при грудном вскармливании во второй месяц? Несмотря на то, что ребенок уже немного подрос и его пищеварительная система окрепла, все же вводить ежевику в свой рацион нежелательно. Но если очень хочется, то можно съесть 1 ягоду и посмотреть на реакцию ребенка. Если никаких изменений в поведении и самочувствии малыша нет, то можно есть ягоды, но не более 1-2 штук в неделю.

Фото ежевики в тарелке

В 3 месяца

Безопаснее всего вводить в рацион ежевику, когда малышу исполнится 3 месяца. К этому времени пищеварительная система ребенка уже достаточно сформирована, чтобы принимать с материнским молоком большую часть продуктов, которые она употребляет.

Оптимальнее всего съесть одну ягоду и проследить за реакцией малыша (вводить в рацион новые продукты в этот момент запрещено). Если в течение суток никаких изменений не произошло и малыш себя отлично чувствует, то можно увеличить количество ягод до 3-5 штук. При этом желательно употреблять только те ягоды, которые выращены на собственном участке или приобретены у проверенных продавцов, дачников.

В 4, 5 и 6 месяцев

Начиная с 4 месяцев можно без опасений есть ежевику кормящей маме, ведь это не только вкусно, но и полезно! Входящие в состав ягоды витамины и микроэлементы положительно влияют на организм женщины и малыша, укрепляют организм и являются отличной профилактикой авитаминоза.

Вводить ежевику в рацион нужно постепенно, начиная с 1-2 ягод, чтобы отследить реакцию малыша на нее. Если все в порядке, то количество ягод можно увеличить. При возникновении аллергической реакции от ежевики следует незамедлительно отказаться и проконсультироваться с детским врачом.

Малина и ежевика в период грудного вскармливания

Малина в период лактации выступает в качестве натурального аналога ацетилсалициловой кислоты. Она снижает риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Употребляя в пищу малиновое варенье, можно сбить температуру. Ягода стимулирует иммунитет и борется со всевозможными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Ежевика богата кальцием, железом, витаминами групп В, Е и С, а также провитамином А. Если регулярно употреблять её в пищу, то это положительно отразится на общем самочувствии женщины. Ежевика повышает настроение и придаёт энергию. С её помощью организм может очиститься от токсинов и шлаков. Женщины, которые после родов страдают от запоров, первыми оценят благотворное воздействие этой ягоды. Ежевика нормализует стул, а её недозрелые плоды служат средством от диареи.

Возможный вред малины и ежевики

Малина — сильный аллерген. Если кормящая мать не простужена, то от употребления этой ягоды лучше отказаться.

Ежевика тоже является сильным аллергеном. Её не рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенного сахара в крови, патологий печени или почек. Нежелательно употреблять в пищу ежевику ранее, чем через полгода после рождения ребёнка, если женщина практикует естественное вскармливание.

Состав и полезные свойства ежевики

Ежевика — невероятно вкусная ягода, которую можно есть взрослым и детям. Ежевику во время беременности также разрешено употреблять, ведь она содержит большое количество полезных микроэлементов, оказывающих на организм человека благотворное воздействие.

Фото ежевики

В составе ежевики присутствуют:

  • витамин А — оказывает положительное влияние на остроту зрения, защищает слизистые оболочки от инфекции, способствует выработке адреналина, улучшает состояние волос и кожи, при его участии образуются половые гормоны;
  • бета-каротин — оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие, оказывает мощное антиоксидантное действие, защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов, снижает риск развития онкологии, поддерживает остроту зрения и здоровья глаз;
  • витамин В2 — защищает сетчатку глаз от негативного воздействия УФ-лучей, улучшает остроту зрения, участвует в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса, важен для нормального расщепления жиров, белков и углеводов;
  • витамин В5 — принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, нормализует окислительные и восстановительные процессы, обеспечивает нормальную работу головного мозга;
  • витамин В9 — нужен для правильной работы кровеносной и иммунной систем, принимает участие в репликации ДНК, синтеза РНК и аминокислот, необходим для образования аминокислот, серотонина, адреналина, регулирует углеводный и жировой обмен, нужен для успешного зачатия и успешной беременности;
  • витамин С — способствует синтезу коллагена, участвует в формировании адреналина и его производных, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в кроветворении;
  • витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, защищает от воздействия УФ-лучей, уменьшает риск появления рубцов при заживлении ран, играет важную роль в образовании половых гормонов, положительно влияет на состояние кожи;
  • витамин К — оказывает антигеморрагический эффект, обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани, очищает организм от сильнейших ядов;
  • витамин РР — участвует в процессах биосинтеза, играет важную роль в выработке энергии, способствует выделению желудочного сока, защищает от тромбоза, сахарного диабета, гипертонии;
  • калий — поддерживает нормальную работу клеток организма, регулирует кровяное давление, предотвращает инсульт, улучшает деятельность головного мозга, нужен для выносливости и энергии, уменьшает вероятность развития онкологии;
  • магний — снижает болезненные ощущения во время ПМС, от него зависит регулярность овуляций и менструаций, устраняет раздражительность и усталость, улучшает настроение, придает коже здоровый оттенок, участвует в формировании костей и зубов;
  • фосфор — сохраняет зубы и кости крепкими, помогает мышцам сокращаться, способствует восстановлению мышц после тренировки, фильтрует и удаляет отходы из почек;
  • железо — обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма, обеспечивает рост тела и нервов, разрушает продукты перекисного окисления, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет;
  • марганец — улучшает работу нервной системы, регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в метаболизме гормонов щитовидной железы, улучшает работу половой системы, укрепляет иммунитет, нормализует работу мышц;
  • медь — оказывает антибактериальное, обезболивающее, кровоостанавливающее, жаропонижающее, противоопухолевое действие.

Калорийность ежевики составляет всего 34 кКал на 100 г продукта.

Голубика и калина в рационе кормящей матери

Голубика содержит множество полезных минералов:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • натрий;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты.

В этой ягоде есть витамины А, С, В, а также бета-каротин. В послеродовом периоде женщинам нужно употреблять голубику, поскольку она склонна стимулировать выработку серотонина (гормона счастья), который отвечает за хорошее настроение. Ягода способна снимать стресс, обеспечивать прилив жизненных сил и энергии, купировать послеродовую депрессию.

Калина содержит следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • филлохинион;
  • пектин;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • уксусную и муравьиную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды.

Она способствует ускорению процессов регенерации. Эта ягода снижает риски возникновения кровотечений, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм, улучшает качественный состав грудного молока и его выработку.

Возможный вред голубики и калины

Противопоказаний к включению ежевики в рацион кормящей матери нет. Исключение может составлять индивидуальная непереносимость. Ягода не содержит аллергенов.

А вот калиной злоупотреблять нельзя, поскольку она ускоряет вывод жидкости. Это может привести к повышенному оттоку грудного молока. Калину нежелательно принимать в пищу при следующих проблемах со здоровьем:

  • пониженном давлении;
  • предрасположенности к образованию тромбов;
  • болезнях почек или воспалительных процессах в области суставов;
  • недугах желудка и явных аллергических реакциях на продукт.

Земляника и клубника при лактации

Клубника — неиссякаемый источник витамина С. Ягода обогащена калием и железом, кальцием, а также витаминами различных групп. В клубнике много клетчатки и пектинов, а ещё фолиевой кислоты. Эти вещества незаменимы при запорах и прочих проблемах с кишечником в послеродовой период. Ягода поможет сбросить лишние килограммы, накопленные во время беременности, уменьшить артериальное давление и вернуть сосудам природную эластичность. Клубника восстанавливает и укрепляет иммунную систему матери, способствует её формированию у малыша.

Земляника также насыщена полезными микроэлементами. В ней много кальция и железа, а также аскорбиновой кислоты

Особенно важно наличие витамина РР, который отвечает за формирование органов чувств у малыша

Возможный вред клубники и земляники

Клубника — всем известный аллерген. Её желательно вводить в рацион матери через два-три месяца после родов. А вот негативная реакция организма на землянику — это скорее исключение из правил

Но лучше относиться к этому продукту с осторожностью

Полезные рецепты

Ежевика – лесная ягода, но существуют и культурные сорта. Кормящей маме следует внимательно подойти к выбору продукта – ягода должна быть собрана в экологически чистых местах, вдали от загруженных автодорог, свалок, промышленных предприятий.

Чтобы сохранить витамины на зиму, используются разные методы

Ежевику тщательно перебирают и моют – важно удалить подпортившиеся ягодки и смыть грязь. Затем дают ягоде обсохнуть, после чего она готова к использованию для заготовок

Популярностью пользуются следующие варианты хранения ежевики:

  1. Заморозка. Чистую сухую ягоду засыпают в контейнеры и ставят в морозильную камеру. Если есть функция быстрой заморозки, воспользуйтесь ею, чтобы сохранить максимум витаминов.
  2. Сушка. Подготовленную ежевику раскладывают в один слой на поддоны сушильного шкафа или противень духовки. Сушат при температуре 40 градусов в течение 3-4 часов, точное время зависит от размеров и сочности ягоды.
  3. Заготовка варенья. Длительная термообработка разрушает витамины, поэтому ежевику можно просто уложить в банки, послойно пересыпая сахаром – закрытые плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками банки затем хорошо встряхивают и убирают на хранение в холодное место.

Ежевика при грудном вскармливании может присутствовать в меню в виде добавки в выпечку, десерты. Полезен ежевичный компот, морс или кисель.

https://youtube.com/watch?v=zdJgovvdBUE

Ежевика — полезная ягода для кормящей мамы, однако лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением

Рацион кормящей женщины однообразный, пресный. Внести новизну помогут ягоды. Они обогащают организм питательными веществами, полезными элементами, которые нужны маме для восстановления, грудничку для роста. Не каждую ягодку можно включать в меню во время лактации. Она должна отвечать определённым требованиям.

Полезна для организма ежевика. Она способна при некоторых заболеваниях заменять лекарственные препараты

Это важно при лактации, ведь в этот период желательно отказаться от употребления медикаментов. Осталось выяснить можно ли ежевику кормящей женщине

Как использовать

Как можно употреблять ягоды:

  • Полезна ежевика в свежем виде, калорийность продукта составляет всего 34 ккал. Не стоит забывать мыть плоды под проточной водой, а мамам, кормящим грудью, лучше дополнительно обдать их кипятком.
  • Можно ягоду заморозить на зиму, правда энергетическая ценность повысится вдвое.
  • Хорошо пить ежевичный сок, разбавив его небольшим количеством кипяченой воды.
  • Если в рационе уже присутствует малина или смородина, ягоды ежевики разрешается чередовать с ними.

После температурной обработки плоды не теряют полностью ценных качеств, поэтому из них варят кисели и компоты. Ежевику добавляют в йогурты, кефир, кладут в выпечку. В варенье и джемах ягоды тоже вкусны, но есть их, не рекомендуется, избыток сахара негативно отражается на кишечнике младенца.

Крыжовник и кизил в меню матери при естественном вскармливании

Крыжовник обогащён витаминами групп С, В и А, а также следующими веществами:

  • натрием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • кобальтом;
  • медью;
  • фосфором;
  • фолиевой кислотой.

Крыжовник считается эффективным средством для профилактики гипертонии и атеросклероза. При его употреблении организм очищается от холестерина. Крыжовник полезен кормящей матери ввиду своего противовоспалительного и общеукрепляющего воздействия. Он способствует скорейшему свёртыванию крови, укрепляет костные ткани женщины и её малыша. Крыжовник поможет кормящей матери избавиться от запоров, шлаков и прочих продуктов жизнедеятельности. Ягода способствует повышению гемоглобина, вследствие чего клетки полноценно насыщаются кислородом.

В кизиле содержатся яблочная, аскорбиновая, лимонная и янтарная кислоты. Ещё в нём присутствуют эфирное масло, пектин и дубильные вещества. Плоды этой полезной ягоды обладают чётко выраженными вяжущими свойствами, поэтому она способствует нормализации работы кишечника. Кизил полезен при диарее и излишнем газообразовании, а при диатезе поможет отвар из косточек этого плода.

Возможный вред крыжовника и кизила

Крыжовник обычно не приносит вреда матери и ребёнку за исключением индивидуальной непереносимости. Ягода обладает низкой аллергенностью. С опаской стоит относиться лишь к красным плодам. Кизил может вызвать запор у грудничка. Его желательно принимать в пищу в виде киселя, компота или варенья. Вводить в рацион кизил нужно постепенно, обязательно наблюдая за состоянием ребёнка.

Почему при лактации важно употреблять фрукты и ягоды, какие именно нужно есть

Факт, что в рационе кормящей женщины должны присутствовать фрукты и ягоды в достаточном количестве, неоспорим. Они помогают восстанавливать силы и обогащают молоко матери полезными веществами

Если малыш страдает от аллергии, то фрукты и ягоды нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Кстати, многие плоды безопасны и рекомендованы даже в первые дни и месяцы кормления грудью

В рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать фрукты и ягоды

Чем полезны ягоды и фрукты

Дары садов могут нести в себе следующую пользу:

  1. Являются источником широкого ряда микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых не только кормящей матери, но и ребёнку.
  2. Способствуют восстановлению обменных процессов в организме. Фрукты и ягоды — это источник воды. Жидкость из них не задерживается в организме, тем самым способствуя активному выведению вредных веществ.
  3. Ягоды и фрукты приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за ликвидацию запоров. Последние могут принести дискомфорт и стать причиной частой головной боли.
  4. Некоторые плоды участвуют в процессе нормализации гормонального баланса в послеродовой период. Тем самым они увеличивают приток грудного молока.
  5. Способствуют избавлению от послеродовой депрессии, стабилизируют функции центральной нервной системы.

Фрукты и ягоды необходимы не только матери, но и организму ребёнка

Какие фрукты позволено употреблять в пищу кормящей маме

На вопрос, какие же фрукты разрешены при лактации, сложно ответить чётко. Отдельные плоды могут не вызывать аллергии у ребёнка, но при этом провоцировать другой негативный результат: колики, вздутие и расстройство пищеварения. Но, несмотря на существующий риск, фрукты и ягоды нужны грудничку для нормального развития.

Многие фрукты и ягоды являются аллергенами, поэтому кормящей матери необходимо быть предельно избирательной

Наибольшее количество полезных веществ включают фрукты, которые растут в том регионе, где проживает кормящая мама. Такие плоды должны быть собраны строго в сезон. Яблоки, сорванные в период зрелости, способны принести намного больше пользы, чем клубника, искусственно выращенная с использованием химикатов в зимнее время.

Таблица: какие фрукты можно употреблять кормящей матери

ПоказателиБананыЯблокиГрушиФейхоаХурмаПерсики
ВеществаЭндорфиныКлетчаткаКалий, витамины группы В, С.ЙодЖелезоМагний
ПользаХорошее настроениеЛечение запора атоническогоЛечение запора спастическогоУстранение дефицита йодаВосполнение дефицита железа при анемииДля лучшего воздействия на нервную систему
Возможный вредЗапорКрасные плоды могут вызвать аллергию. Они более калорийныКолики у ребёнкаЗапрещено при диабете. Плод без кожуры может вызвать диареюЗапорДиарея

Сезонные ягоды и фрукты имеют более высокое качество, поскольку созревают без помощи химически активных веществ. Длительная транспортировка и обилие пестицидов негативно отражаются на витаминном составе.

Таблица: полезные ягоды и фрукты в разрезе месяцев созревания

Ягоды и фрукты:майиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрьянварьфевральмартапрель
Абрикосыдада
Айвадада
Апельсиныдададададада
Арбуздадада
Барбарисдада
Боярышникдада
Брусникадада
Бузинадада
Винограддада
Вишнидадада
Гранатдадададада
Грушидададада
Дынядадада
Ежевикадададада
Земляникадада
Инжирдадада
Калинадададададада
Кизилдадада
Клубникададада
Клюквададада
Крыжовникдада
Малинададада
Нектариндададада
Облепихадада
Персикидададада
Рябинада
Сливыдададада
Тыквадададададададада
Хурмадададада
Черёмухадада
Черешнядадада
Чёрная смородинадада
Черникададада
Черноплодная рябинада
Шиповникдада
Яблокидададададададада
Жимолостьдада
Фейхоада

Как правильно выбрать и хранить ежевику

Кормящей маме желательно кушать садовую ежевику. Лесная ягода тоже хорошая. Считается, что она более полезная

Важно правильно собирать лесную ежевику. Нужно обходить места около дорог, свалок, промышленных предприятий, фермерских полей

Ягоды должны быть без повреждений, укусов насекомых, следов плесени.

Хранить ягоду можно в замороженном виде. Перед употреблением после заморозки её надо варить. Свежую ягоду перед едой моют, обдают кипятком. Все питательные вещества при этом останутся. Можно ягоду высушить. Для этого её моют, раскладывают на поддон в 1 слой, Ставят в сушильный шкаф или в духовку. При температуре 40 градусов через 3-4 часа ягоды будут готовы. Время можно корректировать в зависимости от размеров и сочности плодов.

Кормящей маме можно кушать сушенную ежевику

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий