Можно ли кормящей маме абрикосы?

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании

Многих молодых мамочек волнует вопрос, можно ли кушать абрикосы при гв, как это отразится на ребенке. Следует отметить, что полезно употреблять абрикосы и во время беременности. Вот только при кормлении грудью существуют некоторые особенности, о которых мы расскажем далее.

В первый месяц

Можно ли есть абрикос при грудном вскармливании новорожденного? Педиатры не рекомендуют это делать, так как в это время организм малыша еще не подготовлен к такой пище. Вследствие этого на фоне употребления абрикоса кормящей женщиной у малыша могут наблюдаться аллергические реакции или расстройство стула.

Во 2, 3, 4 месяцы

Что делать, если хочется абрикосов, но ребенку всего 2, 3 или 4 месяца? Можно попробовать съесть половинку фрукта и понаблюдать за ребенком. При первых признаках аллергии или появлении диареи следует срочно проконсультироваться с педиатром. А также отложить употребление абрикоса на более поздний срок.

В 5 и 6 месяцы

Этот период является самым благоприятным для того, чтобы ввести в свой рацион абрикосы. Начинать следует постепенно, с 1 фрукта в 2-3 дня, чтобы понять, как малыш на него реагирует.

Обычно к этому времени пищеварительная система ребенка уже слаженно работает, поэтому проблем после употребления абрикоса не должно возникнуть.

Аллергическая реакция

Неприятным сюрпризом при употреблении кураги может стать появление у малыша аллергии. Задуматься об этом стоит в первую очередь тем матерям, которые сами страдают аллергическими реакциями — например, начинают постоянно чихать в период цветения растений. Не исключено, что данное свойство организма унаследовал и ребенок.

Негативную реакцию могут спровоцировать разные вещества, содержащиеся в сухофрукте. А часто неподходящие условия хранения продуктов на полках магазинов приводят к тому, что засушенные плоды могут иметь на себе частицы плесени — сильного аллергена. Поэтому, если вы заметили, что после употребления вами кураги у грудничка появилась сыпь или другая аллергическая реакция, следует немедленно исключить сухофрукт из рациона или есть его в меньшем количестве. Вслед за этим имеет смысл проконсультироваться у педиатра.

Возможные признаки аллергии у грудных детей таковы:

  • сыпь на коже;
  • шелушение кожных покровов лица;
  • зуд;
  • опрелости;
  • заложенность носа, трудности с дыханием;
  • срыгивания больше обычного;
  • рвота;
  • диарея;
  • отек (редкий симптом).

Правила употребления и меры предосторожности

Чтобы избежать негативных последствий при приеме абрикосов, кормящей маме следует выбирать свежие фрукты с минимальной химической обработкой. Чтобы подготовить организм новорожденного к новому продукту, можно начать употреблять компот на основе кураги, потом попробовать саму курагу, а затем свежие абрикосы. Термически обработанные продукты имеют меньшую вероятность вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша.

Если выявлены высыпания на коже или слизистых, нарушение сна, колики, вздутие животика, диарея, то следует отказаться от лакомства на месяц, затем повторно пробовать вводить его в рацион.

Свежие фрукты

Лучшим способом получить пользу от абрикоса является его употребление в свежем виде. Тогда все полезные вещества сохраняются и оказывают положительное влияние на здоровье матери и малыша. Желательно выбирать фрукт, выращенный на ферме или в домашнем саду, поскольку в нем будет содержаться наименьшее количество нитратов, пестицидов и других химических добавок. Если продукт приобретен на прилавках магазина с непонятным происхождением, то такие фрукты нужно тщательно промыть или срезать шкурку.

Консервированные абрикосы

Чтобы подольше наслаждаться сладким вкусом и ароматом абрикосов, их можно законсервировать на зимнее время. Кормящей маме нежелательно употреблять покупные консервированные фрукты, поскольку при термической обработке к ним добавляют также разные добавки для долгого хранения. Абрикосовое варенье не принесет много пользы женщине и ребенку при грудном вскармливании, поскольку витаминов в нем остается немного, а сахара предостаточно. Лучшим выходом будет их употребление в виде несладкого компота из свежих абрикосов или кураги.

Курага

Сушеный абрикос по своему составу ничем не уступает свежему фрукту, его также советуют использовать кормящим мамам при грудном вскармливании. В кураге сохраняются все витамины и минералы, главное выбирать продукт, высушенный естественным способом без использования сернистого газа. Натуральная курага более тусклая по цвету, серая и невзрачная, но имеет ярко выраженный вкус, аромат.

Возможные побочные эффекты

Абрикосы имеют свою норму употребления (5-6 плодов в день), если её не соблюдать, то есть риск возникновения негативных последствий от приёма этого лакомства. Он оказывает слабительное действие, поэтому когда у ребенка появляется жидкий стул, маме желательно отказаться от его употребления. Если сложилась обратная ситуация, то его использование будет очень полезным.

Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление у малыша аллергии или других проблем со здоровьем

Поэтому к выбору качественного лакомства следует отнестись крайне осторожно

Каждая мама желает дать своему малышу только самое лучшее, чтобы насытить его организм необходимыми витаминами и создать все условия для его успешного развития. Абрикосы в этом случае отлично подходят для достижения цели. Их состав очень полезен для детского организма, но только если употреблять их в меру

Важно научиться правильно выбирать фрукт и соблюдать рекомендации по введению его в рацион, тогда негативных последствий удастся избежать

Неприятные последствия у грудничков

Часто можно услышать такие утверждения:

  • абрикосы при грудном вскармливании могут вызывать сыпь или диатез;
  • от абрикосов вздувается животик.

Да, у малышей часто возникают негативные реакции после приёма различных продуктов. Но, во-первых, виновником этих неприятностей не обязательно является сам продукт. Если купленные вами абрикосы были в своё время обработаны пестицидами или специальными реактивами для их быстрого созревания, то от эдакой химии на щёчках младенца и впрямь может выступить сыпь. Вывод – покупать эти полезные продукты нужно не в магазине, а у бабушек, торгующих результатами своих огородно-садовых будней.

Как выбирать абрикосы

Чтобы польза от употребления абрикосов была максимальной, следует научиться правильно выбирать абрикосы.

В летний период в продажу поступают свежие фрукты, в то время как консервированный продукт и сушеный (курага, кайса, урюк) можно найти на полках магазинов в любое время года.

В южных регионах, где абрикосы растут в частных домах, желательно покупать фрукты у своих знакомых, проверенных продавцов или выращивать собственноручно на приусадебном участке. Жителям средней полосы и северных регионов приходится покупать абрикосы массового производства, при выращивании которых использовалась химия, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и молодой мамочки.

При покупке свежего абрикоса следуйте таким правилам:

  • цвет фрукта должен быть однотонным, желтым, без темных крапинок;
  • зеленые и недозрелые абрикосы нельзя покупать;
  • на фрукте не должно быть трещин, вмятин, царапин;
  • абрикосы должны иметь характерный аромат, если его нет, то такой продукт лучше не покупать.

В составе консервированных абрикосов, продающихся в магазинах, присутствуют консерванты, красители и другие добавки, которые вредны для здоровья и развития грудничка. А вот домашние компоты, варенья и джемы можно употреблять, но в умеренном количестве, чтобы не допустить избытка сахара в рационе.

При выборе кураги обратите внимание на ее внешний вид. Если фрукты красивые, яркие, то следует воздержаться от покупки, так как такой продукт обрабатывают химикатами для сохранения привлекательного внешнего вида

Лучше купите невзрачную курагу — компот из нее очень полезен, особенно в холодное время года и весной, когда организм человека особенно нуждается в витаминах.

Можно ли заменять свежие абрикосы консервацией

Есть такое мнение, что вместо свежих абрикосов молодым мамам лучше ограничиться разными продуктами, изготовленными из этих плодов. Это могут быть:

  • абрикосовый компот;
  • абрикосовое варенье;
  • сухофрукты.

Да, продукты в таком виде организмом мамы и её малыша воспринимаются куда легче. Но ведь и составы консервации, а также рецепты её приготовления могут быть самыми разными. Абрикосовое варенье или компот, приготовленные в разных семьях, могут быть как полезны, так и нежелательны для мам при гв.

Итог – если вы не знаете, как именно готовился тот или иной продукт на основе абрикосов, лучше не рисковать и отказаться от его употребления.

А вот сухофрукты – курагу или урюк — в составе которых имеется много полезных веществ, употреблять можно. Правда, желательно это делать после того, как у вашего малыша полностью наладится пищеварение, т. е. месяцам к четырём, не ранее. Курага способствует мочегонным процессам, от неё нормализуется давление у кормящей женщины, и она же является хорошей профилактикой от запора у малышей.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании?

В период лактации все новые продукты в рацион питания матери вводятся в минимальном количестве и с промежутками. Это же относится и к абрикосам. Отказываться полностью от них не стоит.

Важно также учитывать возраст малыша. Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление матерью абрикос в 1-3 месяце жизни крохи не допустимо, так как может спровоцировать колики и расстройства пищеварительной системы

Если вашему малышу больше 3 месяцев, можете смело включить в рацион питания свежие фрукты, при условии, что они спелые и выращены без использования химикатов.

В первый день можно съесть не более 2-3 плодов, на второй день от приема воздержитесь, понаблюдайте за ребенком. Если никаких негативных последствий введения в рацион питания абрикосов не произошло, можете увеличить количество плодов до 5-6. А вот компот их этого солнечного и сочного фрукта вы можете пить на протяжении всего года.

С осторожностью следует относиться к сушеным плодам, так как именно в них концентрация сахара самая высокая, что нежелательно ни маме, ни малышу. Беременность и роды представляют огромную нагрузку на организм женщины, которой еще предстоит выкормить грудным молоком своего малыша

После такого сильного стресса органам и системам требуются биологически значимые элементы и активные вещества, чтобы в полной мере восстановиться. Одним из помощников в этом деликатном деле выступают высушенные абрикосовые половинки, также именуемые курагой

Беременность и роды представляют огромную нагрузку на организм женщины, которой еще предстоит выкормить грудным молоком своего малыша. После такого сильного стресса органам и системам требуются биологически значимые элементы и активные вещества, чтобы в полной мере восстановиться. Одним из помощников в этом деликатном деле выступают высушенные абрикосовые половинки, также именуемые курагой.

Правила употребления

Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.

Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.

Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.

Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений

Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета. Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель». Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу

Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.

При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.

При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированны м специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.

Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.

Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства абрикоса

Полезные свойстваДополнительные данные
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактацииНе секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом.
Сохранение и улучшение внешней красотыУ многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой.
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органовПри условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями. Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации.

Кладезь витаминов

Курага чрезвычайно полезна, поэтому она показана как беременным, так и кормящим матерям. Не стоит ее употреблять только тем, кто страдает аллергией на данный продукт. Курага питательная и вкусная, она рекомендована даже во время диеты.

Спелый фрукт содержит калий, который улучшает сердечную деятельность и благотворно влияет на нервную систему. А в сушеном абрикосе количество калия возрастает в несколько раз. Магний и фосфор в составе сухофрукта улучшают когнитивные способности. Йод и железо укрепляют эндокринную систему. В кураге содержится много витаминов разных групп и питательных веществ, благотворно влияющих на здоровье малютки. К ним относятся, например, натуральные кислоты и пектиновые вещества. На 100 г. данного продукта приходится 5,2 г. белков, 0,3 г. жиров и 51 г. углеводов при энергетической ценности ≈ 215 ккал.

Диетологи советует кормящим мамам кушать курагу, но в разумных количествах

Но во избежание проблем с желудком у малыша вводить продукт стоит только с трех месяцев и предельно осторожно. Первый раз маме стоит съесть не более половины плода

Если организм малыша примет новый продукт, количество можно немного увеличить.

6 причин есть курагу

После сушки некоторое количество питательных веществ теряется, но все же даже сушеный абрикос содержит много витаминов и минералов. Их функции таковы:

Курага улучшает состояние организма. При ее употреблении регулируется уровень холестерина и гемоглобина в крови, что помогает излечиться от малокровия. Зрение, состояние кожи, волос и ногтей становится лучше.
Сушеный абрикос обладает слабительным действием. Поэтому фрукт может стать прекрасным натуральным лекарством от запоров. Более того, полезные элементы в составе кураги нормализуют процессы в кишечнике у малыша.
Сухофрукт – естественный диуретик. Калий помогает избавиться от лишней воды в организме, поддерживает правильное функционирование почек и препятствует появлению отеков.
Курага понижает артериальное давление, поэтому является крайне полезным продуктом для людей, больных гипертонией.
Кроме того, курага нужна и для красоты. Этот чудесный плод снабжает кожу коллагеном и эластином, что улучшает ее состояние и борется с появлением морщин. Поэтому постоянное присутствие сушеного фрукта в рационе мамы поможет дольше сохранить молодость и красоту.
Абрикос содержит важные антиокислители. Аминокислоты в составе помогают бороться с последствиями радиации, выводят соли тяжелых металлов из организма

Поэтому женщинам в период грудного вскармливания важно очищать свой организм, употребляя курагу.

Абрикосы и их сородичи: что насчет консервов и сухофруктов?

От употребления консервированных абрикосов, в особенности неизвестного вам происхождения, лучше воздерживаться: термическая обработка и разного рода химические вещества, неизбежно применяющиеся в условиях фабричной консервации разнообразных продуктов, не лучшим образом отразятся как на вашем здоровье, так и на состоянии грудничка.

А вот по отношению к кураге у специалистов никаких претензий нет – богатое содержание микроэлементов и витаминов в этом сухофрукте делает его употребление целесообразным еще в период беременности, а не только во время лактации.

Курага имеет множество полезных свойств, среди которых отдельного внимания заслуживают нижеперечисленны е положения:

Несмотря на все полезные свойства, курагу, равно как и свежие абрикосы, в течение нескольких первых месяцев после рождения ребенка (обычно 3-4) маме лучше не включать в свой рацион, т.к. пищеварительная система малыша будет к этому попросту не готова. В результате у крохи с большой долей вероятности появятся болезненные ощущения в области живота, интенсивное газообразование, возможны нарушения стула.

Согласно утверждениям специалистов, в период беременности курагу предпочтительнее употреблять в компотах – после соответствующей обработки сухофрукт оказывает менее интенсивное воздействие на желудочно-кишечн ый тракт, но все необходимые элементы, при этом, сохраняются. Не менее полезны сушеные абрикосы в составе горячих блюд, салатов и разнообразных десертов.

В целом же врачи рекомендуют начинать пробовать употреблять свежие абрикосы и курагу не раньше, чем ребенок достигнет 3-4-месячного возраста. Эти продукты, как и любые другие фрукты и овощи, вводятся в рацион постепенно, начиная с маленького кусочка. Если в течение 1-2 суток после первой «пробы» каких-либо побочных эффектов со стороны детского организма не обнаружится, можете наслаждаться своим любимым, вкуснейшим и очень полезным лакомством.

Рецепты самых вкусных

Рецептов приготовления множество, так что каждая хозяйка может выбрать себе тот, который по душе. Но неизменно важным остается не допустить переваривания фруктов. Тогда удастся сохранить в целостности не только их внешний вид, но и большую часть витаминов и микроэлементов.

Однако многое зависит и от сорта яблок.

Известно, например, что такой сорт, как Антоновка, рекомендуется снимать с огня сразу после закипания. А яблокам сорта Симиренко лучше дать покипеть несколько минут.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • яблоки 1 кг;
  • сахар 250 г;
  • вода 3 литра.

Итак:

  1. Яблоки необходимо помыть, просушить, вырезать сердцевину. Нарезать плоды следует на дольки одинакового размера, таким образом они будут провариваться одновременно.
  2. Вскипятить в кастрюле 3 литра воды.
  3. Аккуратно высыпать в кипящую воду дольки яблок.
  4. Добавить необходимое количество сахара и варить 10-15 минут на слабом огне. Убавить огонь нужно для того, чтобы кипение не было слишком интенсивным, что поспособствует сохранению витаминов и микроэлементов в компоте. После чего новоиспеченная мама может употреблять этот вкусный и полный пользы напиток.

Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления упрощается в разы: нужно сложить все продукты в чашу бытового прибора и нажать на кнопку варка, все остальное умная техника сделает за вас сама!

Видео-рецепт компота из яблок:

Абрикосы при грудном вскармливании

Запрещая мамам, есть абрикосы, сторонники устаревшего подхода к грудному вскармливанию называют два возможных неприятных последствия для детей:

  • сыпь или диатез в результате аллергической реакции;
  • вздутие животика и/или кишечное расстройство.

Аллергия

К счастью, появление высыпаний на щёчках младенца не всегда говорит о том, что он предрасположен к аллергии. Такую реакцию могут вызвать пестициды, используемые для защиты растений от вредителей или препараты для ускорения созревания плодов. Поэтому идеальным выходом будет покупка абрикосов в их сезон у бабушек, далёких от крупного сельхозпроизводства.

Хотя абрикосы не относятся к сильным аллергенам, известны случаи, когда при кормлении грудью они вызывали аллергическую реакцию у ребёнка. Чтобы убедиться, что сыпь или покраснение щёчек случились именно из-за этого фрукта, прекратите есть абрикосы и понаблюдайте. Спустя неделю попробуйте съесть один-два абрикоса и сделайте выводы, основываясь на реакции малыша в течении суток.

Совет!

Прежде чем начинать есть абрикосы, узнайте у родственников с обеих сторон — есть ли у кого-то аллергия на этот фрукт? Отыскав среди «своих» аллергика, подумайте о риске появления у вашего малыша диатеза.

Говорит доктор!

Популярный детский доктор Комаровский считает, что одной из ключевых причин пищевой аллергии у детей является запор, из-за которого вредные вещества, задержавшиеся в кишечнике, всасываются в кровь. С этой точки зрения абрикос при грудном вскармливании можно считать профилактическим средством от аллергии.

Расстройство пищеварения

До 3-х месяцев вздутие животика у новорожденного может возникать из-за того, что работа внутренних органов ещё не наладилась. Поэтому разумно будет ограничить продукты, которые могут вызвать такую реакцию и у взрослых. Это же касается слишком жидкого стула. А его частота – дело очень индивидуальное, многие дети, особенно в первые недели, испражняются после каждого кормления. Тревогу могут вызвать явные расстройства с частыми пенистыми выделениями, слизью в кале и температурой, которая будет сигналом обратиться к врачу.

Говорит доктор!

Евгений Комаровский постоянно успокаивает слишком мнительных родителей, заявляя, что, по мнению ведущих педиатров мира, цвет и густота, а также частота стула младенцев, которые питаются материнским молоком, могут быть любыми.

Важно!

Даже если в обычное время малыш никак не реагирует на то, что мама ест абрикосы и другие «запрещённые» продукты, ситуация может измениться после прививок и в других случаях снижения иммунитета. Вместо того, чтобы лечить ребёнка от поноса, откажитесь от фруктов хотя бы на пару дней.

Полезные свойства кураги при грудном кормлении

Решение вскармливать ребенка грудью матери, как правило, принимают исходя из пользы естественного кормления для организма новорожденного. Однако в таком случае очень большое значение приобретает содержание рациона кормящей женщины.

Неожиданно приходится внимательно относиться к еде и задумываться — что можно, а что нельзя кушать в этот период. Можно ли маме при грудном вскармливании есть курагу — вопросы, которые матери задают очень часто.

Почему стоит обратить внимание на курагу? Этот сухофрукт является кладезем витаминов и микроэлементов, нужных как растущему ребенку, так и его матери, отдающей силы своего организма. Он весьма калориен, но при этом отличается избытком «легких» калорий, не вредящих фигуре

Особенно актуальна покупка этого лакомства в холодное время года, когда в супермаркетах если и есть свежие фрукты, то лишь сомнительного импортного происхождения.

В кураге содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамин А — необходим для синтеза белков, хорошего зрения, улучшает состояние волос, кожного покрова, костей.
  2. Витамин C — помогает усваивать пищу, поддерживает эластичность кожи, иммунитет, способствует сопротивляемости простудам и ОРВИ.
  3. Витамин В1 — заряжает клетки энергией и управляет обменом веществ.
  4. Витамин В2 — нужен для обмена веществ и остроты зрения.
  5. Витамин Е — благоприятно сказывается на состоянии женского здоровья.
  6. Витамин РР (никотиновая кислота) — регулирует функции щитовидной железы и кровеносной системы.
  7. Кальций — формирует крепкие кости, волосы и ногти, устраняет проблемы с деснами.
  8. Калий — нужен организму для нормализации водного баланса.
  9. Железо — незаменимо после родов благодаря повышению уровня гемоглобина.
  10. Магний — нормализует работу сосудов, поддерживает сердечный ритм.
  11. Натрий — содержится в желудочном соке, помогает правильному пищеварению и хорошей работе почек.
  12. Фосфор — будучи составной частью фосфата калия, укрепляет кости малыша, улучшает состояние нервной системы.
  13. Кислоты и пектины — нужны для вывода из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
  14. Глюкоза и фруктоза — благодаря приятному вкусу повышают настроение, не способствуя при этом прибавке веса.

Рацион кормящей мамы

Составляя меню для кормящей женщины, учитывайте, что суточная калорийность еды составляет как минимум 2500 ккал. Мамочкам, которые торопятся скорее сбросить лишний вес, желательно подождать хотя бы один месяц. А когда вводится прикорм для малыша, калорийность мамы снижается до нужной величины.

Кстати, абрикосы низкокалорийны — не более 41 ккал в 100 граммах. Эти вкусные плоды часто используются в диетах.

Убедитесь, что в семье ни у кого нет аллергии на абрикосы

Если выяснится, что у кого-то есть, то потреблять их необходимо с осторожностью, внимательно следя за состоянием ребенка. Во время первых месяцев жизни крохи педиатры и диетологи не рекомендуют к употреблению фрукты и ягоды красного и ярко-оранжевого цвета

Такие фрукты считаются наиболее аллергенными. Цвет спелых абрикосов неяркий, нежный, красивый, поэтому они разрешаются всем. Желательно первый раз использовать не свежие плоды, а обработанные. Например, попробуйте компот из кураги

Во время первых месяцев жизни крохи педиатры и диетологи не рекомендуют к употреблению фрукты и ягоды красного и ярко-оранжевого цвета. Такие фрукты считаются наиболее аллергенными. Цвет спелых абрикосов неяркий, нежный, красивый, поэтому они разрешаются всем. Желательно первый раз использовать не свежие плоды, а обработанные. Например, попробуйте компот из кураги.

Со второй недели жизни новорожденного допускаются курага, урюк, кайса и отвары из них.

На третьей-четвертой неделе разрешается небольшими порциями вводить абрикосы. Со второго месяца фрукты обязательны в меню хотя бы в небольших порциях. Яблоки и абрикосы стоят на первом месте, если они растут в вашей местности.

На третьем месяце приветствуются соки из свежих фруктов. Сок из свежих абрикосов полезен витаминами, микроэлементами и тем, что борется с гнилостным брожением в кишечнике.

Ближе к полугоду педиатры рекомендуют вводить прикорм малышу.

Правила употребления

Если у кормящей мамы и ее родственников нет аллергии на абрикосы, можно попробовать ввести фрукт в меню. Не рекомендуется делать это до достижения малышом трехмесячного возраста – его пищеварительная система должна успеть окрепнуть.

Ешьте абрикосы через час-полтора после основного приема пищи, если она содержит белковые продукты. Достаточно одного-трех плодов, иначе возрастает риск возникновения диареи.

Абрикосы при грудном вскармливании – источник витаминов и полезных веществ. Помимо свежих фруктов можно ввести в рацион компоты из сушеных фруктов, джемы и мармелады, бездрожжевую выпечку с начинкой из кураги.

Грудное молоко является лучшей едой для младенца – данное утверждение не вызывает никаких сомнений

Из материнского молока малыш получает все необходимые ему вещества для активного и полноценного роста, а также, что не менее важно, развития и укрепления иммунитета. Установлено, что состав первой пищи грудничка во многом зависит от того, что кушает «производитель»

Именно поэтому женщинам, кормящим грудью, необходимо максимально внимательно относиться к выбору продуктов, употребляемых в пищу.

При составлении рациона внимание уделяется даже такому, казалось бы, привычному, обыденному и безобидному фрукту, появления которого с нетерпением ждут каждое лето миллионы людей, как абрикос. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, можно ли кормящим кушать абрикосы, как они влияют на состав молока и состояние крохи, когда и каким образом рекомендуется вводить этот фрукт в свой рацион, а также в каком виде его лучше употреблять.

При отсутствии противопоказаний, вероятность наличия которых следует обязательно предварительно обсудить с квалифицированны м специалистом, абрикос будет полезен как во время беременности, так и при грудном вскармливании. В составе рассматриваемого фрукта присутствует множество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих здоровому росту и правильному развитию малыша, а также формированию у него крепкого иммунитета.

Ввиду всего вышесказанного, специалисты, отвечая на вопрос о возможности употребления абрикосов в пищу, чаще всего дают положительный вердикт. Главное – знать меру и внимательно следить как за своим состоянием, так и за реакцией организма грудничка после употребления абрикосов.

Более подробная информация в отношении полезных свойств абрикоса и воздействия данного фрукта на организм приведена в следующей таблице.

Таблица. Полезные свойства абрикоса

Полезные свойстваДополнительные данные
Помощь в восстановлении после родов, поддержка в период лактацииНе секрет, что беременность и роды – это огромнейший стресс для женского организма, последствия которого при отсутствии своевременной грамотной реакции могут быть не самыми лучшими. Именно поэтому всё, в том числе и рацион питания, должно идти на пользу будущей или уже состоявшейся маме, и гармоничный коктейль витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в составе абрикоса этому способствует наилучшим образом.
Сохранение и улучшение внешней красотыУ многих женщин во время или уже после родов портятся зубы, волосы и кожа. Регулярное употребление абрикосов при условии соблюдения в целом здорового режима питания позволяет предотвратить перечисленные проблемы, сохранив зубы целыми, волосы здоровыми, а кожу чистой и гладкой.
Восстановление клеток и нормализация работы внутренних органовПри условии грамотного употребления, абрикосы будут способствовать более активной выработке новых клеток и тканей организма. Также данный фрукт позволяет быстрее справляться с гормональными нарушениями.
Помимо этого, вещества, входящие в состав абрикоса, предотвращают возникновение дисбактериоза и отеков – проблем, с которыми приходится сталкиваться многим женщинам в период беременности и лактации.

Вред или польза

Абрикосы — вкусные и полезные фрукты, особенно для мамы на грудном вскармливании

Негативное отношение к абрикосам у наших бабушек, к примеру, объяснялось вполне понятными причинами. Все знают, как воздействуют на организм человека абрикосы, особенно если есть их на голодный желудок. Но абсурдность таких страхов становится явной, коли учесть, сколь сложный путь проходит любой продукт, потребляемый кормящей мамой в пищу, через желудок и т. д., пока, наконец, преобразившись, не дойдёт до молочных желез.

Замечено, кстати, что у малышей, чьи мамы включают в свой рацион абрикосы, практически полностью отсутствуют запоры. Содержащиеся в абрикосах полезные вещества, витамины и микроэлементы также:

  • способствуют правильному росту ребёнка;
  • нормализуют его развитие;
  • укрепляют иммунитет.

Ещё одно полезное свойство употребления в пищу кормящей мамой абрикосов не так явно выражено, но тоже имеет большое значение. Многие женщины во время беременности, и родов испытали сильный стресс. В таком случае питательный рацион относится как раз к тем вещам, которые способствуют нормализации психологического самочувствия молодой мамы. Если почаще употреблять в пищу подобные вкусности, у женщины повышается настроение, что идёт только на пользу процессу лактации. Молока становится больше, и его качество существенно улучшается.

Иной вопрос – употребление в пищу тех продуктов, которые неприятны самой маме. Те же абрикосы, если от них у кормящей мамы возникают проблемы с пищеварением, нужно обязательно исключить из её рациона. Поэтому как бы вам ни хотелось добавить в состав своего молока полезные ингредиенты от свежих абрикосов, если лично у вас имеется противопоказание для их приёма, от этой идеи лучше отказаться. В любом случае стоит сначала проконсультироваться с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий