Можно ли кормящей маме голубику?

Хорошие свойства и противопоказания голубики для представительниц слабого пола

Голубика обладает неповторимым свойством снятия послеродового стресса. Это реально вследствие того, что ягоды активируют производство серотонина организмом. При их включении в каждодневный рацион представительницы слабого пола ощущают позитивные изменения, улучшение настроения.

Голубика при беременности – необходимый элемент питания, так как ягоды принесут немало пользы как представительнице прекрасного пола, так и будущему ребенку. Вот пару доводов в пользу употребления этого дара природы:

  • фолиевая кислота, содержащаяся в ягодах — ценный элемент, благотворно действующий на развитие плода;
  • имеющийся в плодах остеокальцин, который попадает в организм одновременно с витамином К, содействует правильному развитию скелета и костей плода. Такой элемент, имеющийся в голубике, будет полезным и уже родившим представительницам слабого пола, так как в период беременности понижается содержание остеокальцина в организме;
  • ягоды голубики способны улучшить водно-соляной баланс, что поможет снять отечности, которые доставляют много проблем беременным представительницам слабого пола;
  • представительницам слабого пола, страдающим от варикозного увеличения вен, симптомы которого особенно ярко появляются в период вынашивания плода, голубика поможет привести сосуды в норму, укрепив их и придав им гибкости.

Голубика при грудном вскармливании, как и во время беременности, может быть включена в питание лишь при условии хорошей переносимости этой ягоды. Угроза состоит в риске появления у ребенка интоксикации и аллергии на имеющиеся в ней энергичные микроэлементы.

После родов этот настоящий продукт следует включать в питание понемногу, съедая по паре штук за 2-3 часа до кормления ребенка

Нужно с большим вниманием следить за реакцией ребенка, работой его системы пищеварения, состоянием кожных и слизистых покровов. Если в течение 2-ух дней отрицательная симптоматика (очень высокое образование газа, колики) не проявилась, позволяется повысить суточную дозу до 100 грамм ягод в день

О пользе и вреде голубики известно много благодаря работам ученых и врачей. Ягоды крайне полезны как в виде профилактического, так и оздоровительного средства. Благодаря собственным неповторимым свойствам и содержащимся в их составе компонентам, они почти не имеют противопоказаний, помимо неординарной реакции организма на ягоды.

Химический состав

Популярность голубики обусловлена ее уникальным составом. Большое количество ценных компонентов позволяет применять плоды в кулинарии, медицине, косметологии. Даже после термического воздействия ягоды способны сохранять витамины и микроэлементы.

100 г ягод включает следующее компоненты:

  • 20 мг витамина С;
  • 0,01 мг тиамина;
  • 0,4 мг никотиновой кислоты;
  • 0,02 мг рибофлавина;
  • 0,3 мг ниацина;
  • 0,4 мг витамина Е.

Помимо этого, в ягодах присутствуют кальций, магний, натрий. Содержат они железо, фосфор, калий. Также в голубике есть много органических кислот. К ним относят яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную.

Меры предосторожности

Противопоказаний к включению голубики в ежедневный рацион практически нет за исключением индивидуальной непереносимости. Исследования показали отсутствие аллергенов в ягоде, поэтому кормящие мамы могут начать употребление спустя три месяца после появления новорожденного.

До достижения малышом трехмесячного возраста маме не стоит есть голубику из-за активных компонентов в составе, которые сильно воздействуют на организм и могут вызвать у грудничка нарушение пищеварения.

Взрослому человеку не стоит съедать более 400-500 граммов голубики за один прием. Это приводит к нарушениям в усвоении пищи, повышенному газообразованию, диарее.

Голубика при грудном вскармливании вводится в меню постепенно, начиная с небольшого количества ягод, съеденных утром за час-два до кормления малыша

Важно наблюдать за поведением малыша, его пищеварением, слизистыми и кожными покровами

Если на протяжении двух суток симптомы аллергии не проявились, отсутствуют повышенное газообразование и колики, объем порции постепенно увеличивают до 100 граммов ягоды в сутки.

Меры предосторожности

Голубика практически не имеет противопоказаний. Исключением к применению средства является индивидуальная непереносимость. В плодах нет аллергенов. Потому кормящие мамы могут включать их в рацион через 3 месяца после появления ребенка на свет.

В первый месяц жизни новорожденного есть плоды не рекомендуется. Это обусловлено наличием активных компонентов в составе. Они оказывают на организм мощное воздействие и способны спровоцировать нарушение пищеварительных функций.

Взрослый человек должен употреблять не больше 400-500 г голубики за 1 раз. Превышение такой нормы провоцирует проблемы с усвоением пищи, диарею, повышенное газообразование.

Голубика при грудном вскармливании должна вводиться в рацион постепенно. Начинать следует с небольшого объема плодов. Их употребляют утром – за 1-2 часа до кормления ребенка. Обязательно нужно контролировать поведение ребенка, его пищеварительные функции, состояние слизистых покровов и кожи.

Химический состав

Популярность голубики обусловлена ее уникальным составом. Большое количество ценных компонентов позволяет применять плоды в кулинарии, медицине, косметологии. Даже после термического воздействия ягоды способны сохранять витамины и микроэлементы.

100 г ягод включает следующее компоненты:

  • 20 мг витамина С;
  • 0,01 мг тиамина;
  • 0,4 мг никотиновой кислоты;
  • 0,02 мг рибофлавина;
  • 0,3 мг ниацина;
  • 0,4 мг витамина Е.

Помимо этого, в ягодах присутствуют кальций, магний, натрий. Содержат они железо, фосфор, калий. Также в голубике есть много органических кислот. К ним относят яблочную, бензойную, щавелевую, лимонную.

Рецепты из голубики

Существует огромное количество разных рецептов из этого лечебного растения, которое пользуется популярностью на протяжении многих лет:

  1. Морс. Для приготовления напитка нужно промыть 300 г ягод под проточной водой и поместить их в глубокую ёмкость. Руками разомните плоды, чтобы появился сок. Добавьте 200 г сахара и залейте 3 л кипятка (от +90°С до +95°С). Поставьте на медленный огонь и проварите в течение 5 минут. После этого оставьте напиток охлаждаться. Через 2-3 часа его нужно процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить морс рекомендуется в холодильнике (при температуре от +1°С до +8°С).
  2. Кисель. Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно 200 г голубики протереть через сито. Залейте смесь 1 л кипятка (+90°С) и варите 5 минут. Процедите отвар и добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь и варите ещё 10 минут. В отдельной ёмкости смешайте 1 ст. л. крахмала и 1 стакан холодной воды. Добавьте содержимое в сироп. После кипения нужно снять ёмкость с огня и оставить на 20 минут настояться. Подавать приготовленный кисель лучше в холодном виде.
  3. Варенье. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого 4 стакана сахара заливают 1 л воды и ставят на медленный огонь. Затем промывают 1 кг ягод и просушивают их. Добавьте плоды в сироп и варите 20 минут. В процессе готовки снимайте пенку, чтобы варенье хранилось дольше. Десерт распределите по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками. Оставьте ёмкости на 24 часа крышками вниз до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике или кладовой. Оптимальная температура от +3°С до +15°С.

Кусты голубики могут не только украсить ваш огород. Листья и ягоды этой культуры помогают бороться со многими заболеваниями: простудой, сахарным диабетом и онкологией. Чтобы принести пользу организму, старайтесь не превышать рекомендуемые суточные нормы потребления голубики. Иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию и пищевое отравление.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на огромную пользу голубики для человеческого организма, она имеет ряд противопоказаний:
  • повышенная кислотность желудка (гастрит и язва);
  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
  • грудное вскармливание (у новорождённых детей неразвитая пищеварительная система, что может привести к аллергии).

Запрещено употреблять ягоды людям, принимающим лекарства для снижения количества тромбов в крови. Это связано с тем, что голубика способствует усилению вязкости лимфы. Если вы подвержены риску развития инфаркта или инсульта, то лучше воздержаться от ее употребления.


Собирайте плоды в районах с высокими показателями экологичности.

Кусты голубики способны впитывать все негативные вещества, находящиеся в почве. Употребление таких ягод может причинить вред организму (вздутие живота, головные боли и приступы тошноты). Врачи запрещают совмещать плоды голубики с чаем или кофе. В сочетании с кофеином ягода становится токсичной. В результате у человека появляется головная боль, рвота и боли в желудке.

В питании

Максимально полезны свежие ягоды голубики. В сутки рекомендуется съедать не больше 2 стаканов плодов. В противном случае высока вероятность передозировки. Такого объема хватит для насыщения организма ценными веществами.

Небольшое количество полезных компонентов голубика теряет при замораживании. Также ее можно включать в разные блюда. Этот вкусный компонент подходит для украшения десертов. Ягоды можно комбинировать с другими плодами или молочными продуктами. Они хорошо сочетаются с кашами и медами.

Не стоит есть голубику с крепким чаем или кофе. Комбинация подобных ингредиентов негативно сказывается на функционировании кишечника.

Простые и вкусные рецепты

Использовать голубику рекомендуется в приготовлении киселей, компотов, добавлять в выпечку, запеканки. Единственное, что нужно учитывать – термическая обработка разрушает часть полезных веществ, содержащихся в ягодах. Чтобы сохранить все витамины, микроэлементы, рекомендуется приготовить варенье, не требующее кипячения.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть стеклянную тару, просушить.
  2. Насыпать небольшой слой голубики (не более двух сантиметров).
  3. Засыпать сахаром (слой до 1 см).
  4. Заполнить емкость до горлышка.

Отправить в холодное место, через неделю вкусное ароматное варенье, изобилующее полезными веществами, готово.

Через 3-5 месяцев после родов кормящая мама может побаловать себя вкусной творожной запеканкой, в которую можно добавить голубику.

Приготовление:

  1. Растереть 2 желтка, сахар-песок (120 г).
  2. Смешать протертый творог (500 г), желтковую массу.
  3. Добавить в смесь сметану (70 г), всыпать голубику (подойдут свежие, замороженные, высушенные ягоды).
  4. Переложить массу в противень (предварительно застелить пергаментной бумагой, сбрызнуть растопленным маслом).

Выпекать 40 минут, температура в духовке – 180 градусов. Ориентироваться также на корочку – появление золотистого оттенка свидетельствует о готовности запеканки.

Запастись в пору плодоношения голубики рекомендуется лакомством впрок – заморозить ягоды. Полезные качества сохранятся полностью. Использовать продукт следует для приготовления вкусных напитков (морса, компота), выпечки.

Перед замораживанием плоды промыть, подсушить, используя мягкую салфетку, полотенце. Наполнить контейнер, отправить в морозильную камеру. В продолжение замораживания несколько раз встряхнуть емкость – это не позволит плодам превратиться в один большой комок, ягодки останутся рассыпчатыми. Замороженную таким способом голубику удобно использовать для приготовления блюд – можно легко взять нужное количество плодов. Сроки хранения в морозильнике – до полугода.

Не менее полезно употребление сухой голубики. Для приготовления расстелить тонким слоем промытые ягоды на металлическом противне, застеленном пергаментом. Отправить в духовой шкаф. Рекомендуемая температура – 40 градусов. Длительность сушки – 3-5 часов, в продолжение этого времени несколько раз поворошить плоды, позволяя равномерно просушиться. После охлаждения пересыпать в стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Хранить в помещении с низкой влажностью, высокой температурой.

Употребление голубики в период лактации – отличный способ улучшить состояние здоровья мамы, ускорить восстановление организма, дать с молоком малышу необходимые витамины, полезные элементы. Главное – не забывать о чувстве меры, не злоупотреблять вкусными ягодками, лакомиться плодами не чаще 3-4 раз в неделю.

https://youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Меры предосторожности

Противопоказаний к включению голубики в ежедневный рацион практически нет за исключением индивидуальной непереносимости. Исследования показали отсутствие аллергенов в ягоде, поэтому кормящие мамы могут начать употребление спустя три месяца после появления новорожденного.

До достижения малышом трехмесячного возраста маме не стоит есть голубику из-за активных компонентов в составе, которые сильно воздействуют на организм и могут вызвать у грудничка нарушение пищеварения.

Читать также Соленые помидоры с горчицей на зиму

Взрослому человеку не стоит съедать более 400-500 граммов голубики за один прием. Это приводит к нарушениям в усвоении пищи, повышенному газообразованию, диарее.

Голубика при грудном вскармливании вводится в меню постепенно, начиная с небольшого количества ягод, съеденных утром за час-два до кормления малыша

Важно наблюдать за поведением малыша, его пищеварением, слизистыми и кожными покровами

Если на протяжении двух суток симптомы аллергии не проявились, отсутствуют повышенное газообразование и колики, объем порции постепенно увеличивают до 100 граммов ягоды в сутки.

Полезные свойства для организма

Голубика, как и большая часть ягод, приносит человеческому организму огромную пользу. Регулярное употребление плодов этой культуры помогает отрегулировать работу всех внутренних систем (пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую и др.).

Листья голубики

Большинство людей убеждено в том, что только голубика обогащена витаминами и минералами. Однако в листьях содержится не меньше полезных веществ.

К лечебным свойствам лиственного покрова можно отнести:

  • борьбу с микробами, снижение температуры тела;
  • укрепление иммунной системы;
  • помогает справляться с запорами;
  • снижение показателей холестерина в крови;
  • компрессы из измельчённых листьев справляются с тяжестью в глазах и избавляют от отёков;
  • напиток из листовых пластин способствует выработке инсулина, который понижает сахар в крови.

Ягоды

В плодах содержится рекордное количество витаминов и минералов. Поэтому их регулярное употребление поможет вам предотвратить или остановить развитие многих заболеваний. Если кушать ягоды 2 раза в неделю (по 100 г), то можно нормализовать работу пищеварительной системы (улучшить метаболизм и усвоение витаминов).

Важно! Кислый напиток из ягод рекомендуется употреблять при простуде и повышенной температуре тела. Он более эффективен, чем чай с лимоном или клюквой

Плоды помогают выводить из организма все радиоактивные металлы, чем способствуют профилактике рака. Ягоды этой культуры нормализуют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие сахарного диабета, язвы и гастрита.

Регулярное употребление плодов способствует улучшенному образованию клеток крови и укреплению стенок сосудов. Благодаря таким свойствам у человека снижается риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта.

Ягоды голубики — это идеальный вариант для тех, кто занимается умственной работой. Полезность заключается в улучшении памяти и стимуляции работы мозга. Если вам знакома проблема выпадения волос, обезвоживания кожи и постоянных синяков под глазами, то плоды помогут справиться с этими неприятными симптомами.

За счёт того, что они способствуют усилению циркуляции крови в организме, уже через несколько недель вы заметите улучшение во внешнем виде (волосы приобретут густоту и здоровый блеск, морщины на коже станут менее заметными, а синяки под глазами посветлеют).

Предлагаем вам узнать, как самостоятельно вырастить голубику.

Противопоказания

Рассматриваемый продукт считается безопасным даже при беременности и ГВ. Съешьте немного для пробы — если небольшое количество голубики не вызвало аллергическую реакцию, нет причин её избегать.

Также учитывайте, что:

  1. Свежие ягоды полезнее сока — в соке нет клетчатки, что увеличивает количество углеводов и калорий. Также ягоды усваиваются лучше, чем сок, и реже становятся причиной расстройства желудка.
  2. Покупка лесных ягод гарантирует, что вы получаете экологически чистую пищу; в ней нет следов обработки растений от болезней или насекомых химически небезопасными препаратами.

Нужно лишь контролировать размер порции и не злоупотреблять этим лакомством.

Состав, питательность ягод голубики

Помимо данных о том, чем полезна голубика, необходимо познакомиться с информацией о пищевой ценности ягод. Это – низкокалорийный, диетический продукт. Питательность голубики — 39 ккал на 100 г. Она востребована среди людей, соблюдающих диету для сохранения красивой фигуры.

В составе ягод — немалое количество жидкости. В 100 граммах голубики содержится:

  • вода — 87,7 г;
  • углеводы — 6,6 г;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,5 г.

Кол-во полезных веществ (на 100 г) поражает.

  • калий – 51 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 8 мг.
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Е (витамин Е) – 1,4 мг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,4 мг.

Не обращая внимания на роскошный состав, голубика будет причиной ухудшения общего самочувствия. Если есть ягоды в огромном количестве (более 500 грамм), могут проявиться:

  • диарея;
  • увеличение живота;
  • рвотные позывы;
  • головные боли.

Деткам не следует давать много ягод, заранее не проверив, как прореагирует на них организм. При приеме лекарственных препаратов, разжижающих кровь, голубика может быть опасной, так как обладает противоположным эффектом.

Польза крыжовника в период лактации

Употребление крыжовника в период грудного вскармливания принесет неоценимую пользу организму женщины. Ведь это одна из немногих ягод, которая может заменить комплекс различных витаминов, и обладающая рядом полезных свойств:

  • помогает восстановить организм женщины в первый месяц после родов, повышает гемоглобин, придает сил;
  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему женщине легче вернутся в свой добеременный вес;
  • улучшает пищеварение и справляется с нормализацией стула у кормящей женщины и ее грудного ребенка;
  • не вызывает коликов у малыша;
  • способствует выведению ненужной жидкости из организма, быстрее помогает справиться с отеками;
  • улучшает кровообращение;
  • благодаря высокому содержанию в нем витамина С, крыжовник укрепляет иммунитет и делает его более устойчивым к простудным заболеваниям.

Поэтому на вопрос: «Можно ли кормящей маме крыжовник?», специалисты дают положительный ответ.

Однако, среди множества сортов крыжовника присутствуют те, у которых красные ягоды. А они, как известно, могут спровоцировать аллергию у малыша. С такими ягодами следует быть аккуратнее и меньше есть их при кормлении грудью.

Можно ли голубику при грудном вскармливании

Голубика представляет собой невысокий кустарник, который предпочитает заболоченные места и торфяники. Химический состав ягоды отличается разнообразием. В ней содержится много витаминов и микроэлементов. Именно поэтому растение применяется для общего улучшения самочувствия. С его помощью удается нормализовать обменные процессы, восстановить работу сердечно-сосудистой системы.

Употребление голубики во время грудного вскармливания приносит пользу и малышу:

  1. В составе ягод присутствует много полифенолов, которые требуются для развития опорно-двигательной системы ребенка.
  2. Употребление плодов голубики кормящей матерью способствует правильному набору веса ребенком. Они насыщают его организм ценными веществами.

Рецепты

Из голубики готовят кисели и компоты, варенье, но термообработка разрушает значительную часть полезных компонентов ягоды. Голубику продают в магазинах, но если есть возможность заготовить на зиму сезонную ягоду, выросшую на собственном огороде или в экологически чистых природных местах, действуют следующим образом:

  1. Продукт замораживают. Перебрав, помыв и обсушив ягоду, ее ссыпают в подходящую тару и помещают в морозильную камеру, включив режим экстренной заморозки.
  2. Ягоду сушат. Подготовленную голубику ровным тонким слоем насыпают на металлический лист или мелкую решетку и помещают в духовой шкаф либо специальную сушилку. Сушка продолжается порядка 3 часов при температуре 40 градусов. Такая заготовка хранится на протяжении двух лет в полотняных мешочках.
  3. Готовят «холодное» варенье. Ягоду укладывают в банки, пересыпая сахаром. Затем банки хорошо встряхивают, чтобы содержимое перемешалось. Заготовку следует хранить в холодном темном месте – в холодильнике или погребе.

Молодым мамам при лактации рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю съедать по 50-100 граммов голубики для общего оздоровления организма, поддержания сил, обогащения грудного молока веществами, полезными малышу. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза для матери

Грудное вскармливание после года может быть полезным не только для малыша, но и для матери. Некоторые полагают, что в период ГВ женщина не может забеременеть, однако это не верно. Уже через полгода после родов (иногда даже раньше) у женщины может наладиться овуляция, то есть кормление грудью никакого контрацептивного эффекта не даст. Так что это скорее миф, чем реальность. Однако долгокормление дает другие положительные эффекты:

  • снижается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и репродуктивной системы;
  • ежедневное кормление грудью позволяет женщине расходовать дополнительные 300–500 ккал в день, что помогает быстрее вернуться в форму после родов.

Конечно, каждая женщина должна решать самостоятельно, будет ли она продолжать ГВ после того, как ребенку исполнится год. Однако нужно понимать, что отказ от грудного вскармливания должен быть плавным

Это важно не только для ребенка, но и для матери. Ведь так существенно снижается риск развития мастопатии: молоко не придется сцеживать, что часто приводит только к лишнему травмированию молочной железы

Конечно, когда у ребенка прорежутся зубы, ГВ может оказаться не менее травматичным, но в этом случае женщина должна решать сама, стоит ли ей продолжать кормить ребенка грудью или плавно переходить на смеси. 

Влияние голубики на лактацию

Во время родов организм женщины теряет железо в большом объёме, что часто приводит к анемии. Наличие этого элемента в рассматриваемом продукте помогает бороться с патологией, восстанавливая нормальный баланс веществ в организме роженицы, а также обогащает состав грудного молока.

Непосредственно на объём выработки грудного молока голубика не влияет; её влияние опосредовано. Так, у роженицы может пропадать молоко из-за стресса, а содержащийся в ягоде серотонин помогает с ним бороться. Среди его полезных свойств — подавление симптомов депрессии, улучшение памяти, контроль качества и продолжительности сна.

Противопоказания к употреблению

  • Несмотря на огромную пользу голубики для человеческого организма, она имеет ряд противопоказаний:
  • повышенная кислотность желудка (гастрит и язва);
  • аллергическая реакция (индивидуальная непереносимость);
  • грудное вскармливание (у новорождённых детей неразвитая пищеварительная система, что может привести к аллергии).

Запрещено употреблять ягоды людям, принимающим лекарства для снижения количества тромбов в крови. Это связано с тем, что голубика способствует усилению вязкости лимфы. Если вы подвержены риску развития инфаркта или инсульта, то лучше воздержаться от ее употребления.

Кусты голубики способны впитывать все негативные вещества, находящиеся в почве. Употребление таких ягод может причинить вред организму (вздутие живота, головные боли и приступы тошноты). Врачи запрещают совмещать плоды голубики с чаем или кофе. В сочетании с кофеином ягода становится токсичной. В результате у человека появляется головная боль, рвота и боли в желудке.

Польза голубики

Как и другие ягоды, голубика является низкокалорийной — она содержит всего 39 ккал в 100 г продукта. 87,7 г из этих 100 г составляет вода. В отличие от водопроводной, вода, содержащаяся в плодах, наполнена минералами и витаминами, поэтому её употребление всегда несёт пользу для организма. Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г.

Голубика является богатым источником витаминов К и С, марганца, железа, пищевых волокон и меди. Её польза для женщины при беременности и для мамы, которая кормит новорождённого, определяется влиянием веществ, которые входят в её состав, на человеческий организм.

  • Полезные свойства синей ягоды:
  • Во время беременности женщины боятся набрать лишний вес. В голубике почти нет жира, очень мало калорий и много витаминов. Употребляя её, вы насыщаете организм питательными веществами, не переедая и не прибавляя себе лишние килограммы.
  • Иммунитет женщины в этом периоде понижен. Вкусные ягоды богаты витамином С — он укрепит иммунитет, а его противовирусные свойства защитят вас от простуд.
  • Регулярное употребление антиоксидантов, которые входят в состав ягоды, поможет защитить ваши нервы от окислительного стресса и улучшит когнитивные функции мозга, что позволит предотвратить нервный срыв.
  • В послеродовом периоде женщины нередко страдают от запоров. Ягоду можно использовать как лёгкое слабительное — в ней много клетчатки, которая сорбирует токсины и выводит их из организма, мягко очищая кишечник.
  • Голубика полезна для здоровья сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Она предотвращает болезни капилляров и сосудов, гипертонию и другие заболевания сердца.
  • Как и клюква, она может предотвращать инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям прикрепляться к его стенкам. Она также помогает уменьшить отёчность.

Можно ли кормящей маме голубику?

Голубика – вкусные ягоды, лакомиться которыми легко весь год. Благодаря выращиванию в питомниках плоды не исчезают с прилавков магазинов и уже давно превратились в любимое лакомство детей, взрослых, стали непременным ингредиентом вкусных десертов.

Можно ли голубику кормящей маме и насколько она безопасна для карапуза? Врачи эту ягоду одну из немногих рекомендуют ввести в рацион кормящим мамам – благодаря многочисленным полезным качествам плоды принесут неоспоримую пользу малышу и родившей женщине.

Польза голубики для кормящей мамы

Недостаточно разобраться в том, можно ли при грудном вскармливании есть голубику – предварительно стоит ознакомиться с положительным влиянием ягодок на организм кормящей мамы. Регулярное употребление плодов позволяет:

  • повысить защитные силы организма, сопротивляемость вирусным, инфекционным болезням;
  • защитить от развития злокачественных клеток;
  • укрепить нервную систему, снизить риск раздражений, депрессий, стрессов;
  • справиться с анемией, которая нередко развивается после рождения малыша;
  • улучшить качество молока, активировать его выработку;
  • благотворно воздействовать на работу пищеварительного тракта;
  • очистить кровь от «вредного» холестерина;
  • насытить организм полезными элементами, витаминами.

Употребление плодов также способствует быстрому восстановлению организма женщины после родов. Активные элементы, содержащиеся в ягодах, благотворно воздействуют практически на все органы, системы.

Возможный вред при употреблении голубики

Злоупотребление голубыми ягодками при кормлении грудью способно вызвать ряд неприятных осложнений. Среди них:

  • продолжительная интенсивная диарея;
  • повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • проблемы с усвоением пищи;
  • сильное вздутие живота.

Об отравлениях беспокоиться не стоит – для этого за один прием придется употребить более килограмма ягодок.

Применение голубики в народной медицине

Ягоды довольно популярны. Их применяют в народной медицине, потому что они помогают бороться с распространёнными заболеваниями в домашних условиях. Если в период полного созревания собрать плоды и сделать из них отвар, то его можно употреблять при анемии, ангине, стоматите или дерматите.

Для приготовления настойки нужно залить 2 ст. л. ягод стаканом тёплой воды (температурой от +25°С до +30°С). Дайте настояться 15 минут и выпейте за полчаса до еды.

Во время цветения собирают листья голубики, чтобы приготовить из них отвар, который помогает при малокровии или сахарном диабете. Регулярные маски для лица из ягод способствуют улучшению цвета кожи, избавляют от мелких мимических морщин и устраняют воспаления.

Знаете ли вы? В начале XXI века в США проводили эксперимент, суть которого заключалась в ежедневном употреблении 200 г голубики. За 2 недели испытуемые улучшили память и мыслительную деятельность.

Польза голубики для кормящей мамы

Стоит отметить, что голубика считается супер-ягодой, которая для человека очень полезна.

  • Голубика содержит в себе природные антиоксиданты: витамины Е, А и С. Они не просто укрепляют иммунитет. Эти компоненты дают ослабшему организму возможность бороться со многими простудными заболеваниями, создавая при этом максимальные условия для качественного и своевременного восстановления мышечных тканей и кожи. Поэтому в каком-то смысле, голубика – это ягода красоты.
  • В ягоде содержится просто огромное количество витамина РР, который важен для нормальной работы нервной системы.
  • Употребление этой ягоды делает кормящую маму более спокойной. По процентному содержанию витаминов голубика уступает яблоку. Но при этом железо, входящее в состав голубики усваивается практически полностью, что делает голубику более востребованной при грудном вскармливании, а также для профилактики и при лечении анемии.
  • В состав ягод голубики входит пектин. Именно поэтому её широко используют при составлении диет для снижения веса. Многие полагают, что голубика хорошо расщепляет жиры, но на самом деле это мнение ошибочно. Ведь исследования не доказали этот факт. Подробнее о диете кормящей мамы>>>

Читать также Далма как готовить пошаговые рецепты

Полезные качества

Свое название ягода получила благодаря характерному оттенку. Средство содержит много ценных минералов – железо, магний, калий. Также в нем есть органические кислоты и витамины. Эти вещества делают голубику максимально полезной.

Введение продукта в рацион кормящей женщины помогает добиться таких результатов:

  1. Укрепить иммунитет и справляться с различными патологиями. Такой эффект обусловлен наличием большого количества натуральных антиоксидантов. Продукт благоприятно сказывается на состоянии дермы и предотвращает образование злокачественных опухолей.
  2. Улучшает работу нервной системы. Такое действие обусловлено большим количеством витамина РР в составе.
  3. Справляться с анемией и обогащать состав молока. Этот эффект достигается за счет большого количества железа. Оно присутствует в голубике в легкоусвояемой форме.
  4. Улучшить процесс переваривания пищи и уменьшить массу тела. Также средство помогает справляться с вредным холестерином. Подобные свойства обусловлены наличием пектина.
  5. Укрепить сосуды и капилляры, остановить старение, снабдить органы ценными веществами. Такое действие связано с высоким содержанием антоцианов.

Голубика с давних времен применяется в качестве антисептического средства. Она помогает купировать воспаления, поскольку включает антибактериальные компоненты. Также продукт подавляет патогенные бактерии в пищеварительных органах. С его помощью удается лечить инфекции кишечника, справляться с диареей.

Наличие рутина и эскулина делает голубику полезной при патологиях сосудов. Благодаря введению вещества в рацион удается нормализовать функции мозга. Голубика способствует очищению крови, помогает справляться с отечностью и улучшает зрительные функции.

Ягоды способны справляться со стрессом и активизировать синтез серотонина

Это очень важно для женщин после родов. Систематическое употребление плодов помогает справиться с послеродовой депрессией

Если нет противопоказаний, стоит употреблять по 1 стакану ягод в сутки. Эта порция включает много марганца, который нужен для нормализации кровяного давления и укрепления костных структур. Также указанный объем улучшает свертываемость крови.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий