Можно ли кормящей маме гречку?

Как правильно выбрать гречку для употребления при ГВ

Женщине в период лактации лучше выбирать классическую крупу, т. к. именно в ней содержится максимальное количество клетчатки по сравнению, например, с хлопьями либо проделом. Наиболее ценной в плане содержания витаминов и минералов считается зелёная гречка.


Прежде, чем купить продукт, необходимо ознакомиться со сроком годности, указанном на упаковке

При покупке следует отдавать предпочтение продукту в прозрачной упаковке. Так можно оценить внешний вид крупы и понять, насколько она качественная. Ядра должны быть одной окраски. Допускается небольшое присутствие чёрных крупинок и малое количество остатков помола.

Важно! Женщине при ГВ следует особенно следить за тем, чтобы продукты на её столе были свежими. Провизию, просроченную даже на 1 день, употреблять категорически запрещено

Гречневая диета при грудном вскармливании: принципы похудения

Обязательное условие для женщин, придерживающихся диеты после родов — это обильное питье. Кормящая мама должна выпивать в сутки не менее двух литров жидкости — чистой воды, травяных чаев, компотом и морсов.

В период похудения это количество необходимо довести до двух с половиной или трех литров. Это объясняется тем, что вместе с выводимой жидкостью из организма уходят и вредные вещества и токсины, заметно ускоряется обмен веществ, а еще обильное питье предотвратит возможные проблемы с лактацией.

Это важно, ведь на фоне обильного питья избыток соли может существенно мешать процессу сброса лишних килограммов. И даже более того — задерживая жидкость в тканях, острое, пряное и соленое провоцирует увеличение цифры на весах

Гречку во время диеты необходимо кушать каждый день — лучше всего на завтрак или обед. Для того, чтобы получить диетическое и полезное блюдо, готовят крупу в пароварке или на тушат на медленном огне под крышкой. Можно приправить гречку свежими и тушеными овощами, добавить немного сливочного масла.

Остальные приемы пищи должны состоять из низкокалорийных, но полезных блюд.

Крольчатина

Индейка

Курица

Телятина

Говядина

Яблоки

Ананасы

Абрикосы

Арбуз

Киви

Гранат

Лимон

Нежирное молоко

Кефир

Простокваша

Йогурт

Творог

Овсяная крупа

Дикий рис

Нежирные сорта рыбы

Огурцы

Помидоры

Кабачки

Тыква

Сельдерей

Морковь

Свекла

Свинина

Жирная курятина

Жирные сорта рыбы

Виноград

Бананы

Дыня

Ряженка

Жирное молоко

Сыр

Манная крупа

Круглый и очищенный рис

Хлеб

Булочки

Кондитерские изделия

Шоколад

Макароны

Майонез

Картофель

Жареная пища

Соль

Острые пряности и специи

Крахмалистые продукты

Баклажаны

Кукурузная крупа

Пельмени, вареники

Избыток растительного жира

Сахар

Лучше всего придерживаться правил здорового питания, и готовить пищу методом варки, запекания или тушения. Также стоит ограничить потребление продуктов после ужина, если кормящая мама хочет быстро похудеть и скинуть лишний вес на гречневой диете.

С гречневой крупой отлично сочетается гранат, говядина и телятина. К тому же, эти продукты также богаты минералами и имеют большой запас железа, что позволит избежать анемии в период лактации. Яблоки и кефир — еще одни верные спутники гречневой диеты, а потому их стоит включить в свой рацион.

На что обратить внимание при выборе?

Для начала обращают внимание на целостность упаковки, состояние зерен и срок годности. Чем продукт свежее, тем лучше

Гречка высокого качества имеет светлый однотонный цвет, а крупинки – ровные грани. Темная крупа «говорит» о дополнительном обжаривании, что негативно влияет на ее состав.

Различают следующие виды гречневой крупы:

  1. Зеленая гречка – наиболее полезная крупа, не подвергающаяся термической обработке. Она сохраняет все первоначальные витамины и минералы.
  2. Ядрица – результат отшелушивания семян гречихи от лузги, проходит дополнительную процедуру обжаривания.
  3. Продел – дробленые зерна гречихи, содержит наименьшее количество полезных веществ.

Помимо обычной гречки-ядрицы производители предлагают другие продукты на основе крупы: гречневые хлопья, лапшу, хлебцы и другие. Ядрица – наиболее чистый и натуральный продукт. Производные крупы проходят дополнительную обработку, содержат меньший объем клетчатки и других полезных веществ. В их состав могут входить пищевые добавки, красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные вещества.

Полезные свойства гречки и её польза во время кормления грудью

Гречка — наиболее распространённый продукт питания среди кормящих женщин. Связано это прежде всего с её богатым витаминным и минеральным составом, а также лёгкой усвояемостью и гипоаллергенностью. Гречка относится к категории круп, которые непросто разрешены во время кормления грудью, а даже рекомендованы для включения в рацион кормящей мамы.

Гречка — диетический гиппоаллергенный продукт питания

Таблица: полезные вещества и свойства гречихи

Большинству людей гречиха известна как отличный источник железа и кальция, поднимающий гемоглобин и улучшающий состояние кожи, волос, ногтей. Но её полезная ценность на этом не заканчивается.

При употреблении гречки после беременности и родов улучшается самочувствие молодой мамы, и процессы восстановления организма проходят гораздо быстрее. Лёгкая усвояемость и переваривание этой крупы желудком способствует быстрому попаданию всех витаминов и полезных веществ в кровь женщины, а значит, и в грудное молоко.

Гречневая лапша имеет слегка коричневый окрас

Преимущества гречихи над другими видами круп

Педиатры не просто так рекомендуют употребление блюд из гречки после родов и во время беременности, а также советуют вводить её одной из первых в прикорм грудничку. Обусловлено это прежде всего полезными свойствами и благоприятным воздействием гречихи на организм молодой мамочки и малыша.

Полезные свойства гречихи:

  1. Гипоаллергенный продукт. Не содержит большого количества аллергенов и глютен (группа сложных белков, вызывающих аллергические реакции).
  2. Легкоусвояемый продукт, поэтому все полезные вещества идут по назначению.
  3. Содержит высокую концентрацию железа. Занимает I место среди всех злаковых культур по содержанию этого химического элемента. Является отличным вариантом в борьбе с анемией, что так часто встречается среди молодых женщин после беременности и родов.
  4. Большое количество кальция в составе гречки помогает предотвратить выпадение и ломкость волос, разрушение зубной эмали, а также хрупкость ногтевой пластины.
  5. Неприхотливая злаковая культура, которая не требует особого ухода, поэтому не подвергалась генным модификациям (не содержит ГМО). Более того, в результате роста нет необходимости обрабатывать и подкармливать её большим количеством химикатов, она прекрасно растёт сама.
  6. Низкокалорийный и питательный продукт, который помогает бороться с лишним весом, в том числе и набранным во время беременности.

Гречиха — неприхотливая злаковая культура, которая не требует специального ухода

Возможный вред от применения гречки во время лактации

Какой бы полезной и экологически чистой ни была гречка, бездумное её применение может стать причиной различного рода осложнений как у мамы, так и у малыша. Случаи, когда гречка может стать нежелательным продуктом питания в рационе кормящей женщины:

  • заболевания почек, в том числе и почечная недостаточность;
  • диабет. Крахмал, находящийся в составе крупы, повышает уровень глюкозы в крови;
  • гипертония. Употребление гречки способствует расширению сосудов, а значит и повышению артериального давления.

Как правильно приготовить гречку при грудном вскармливании

Кормящей маме нужно заботиться не только о подборе полезных продуктов для своего меню, но и том, чтобы они были приготовлены правильно.

Гречневую крупу можно готовить следующими способами:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме гороховый суп

  • Гарнир к мясу, рыбе или овощам.
  • Гречневая каша с молоком (можно делать в двух вариантах – с сахаром и без).
  • Гречневый суп.

Молочная гречневая каша очень полезна для лактации. Если мамочка испытывает недостаток грудного молока, то такое блюдо обязательно должно присутствовать на ее столе. Готовится каша довольно просто: стакан крупы заливается четырьмя стаканами молока и варится 40 минут. Можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы улучшить вкус. Для приготовления этого блюда лучше использовать посуду из алюминия или нержавейки, так как к эмалированной кастрюльке каша обязательно пригорит.

Многие любят просто отварную гречку, залитую сырым молоком. На грудном вскармливании это блюдо не самое полезное, так как молоко может вызывать аллергию и кишечный дискомфорт у грудничка. Поэтому допускаются только каши, где молоко проходит термообработку, и риск возникновения аллергии и колик у ребенка сильно снижается. При этом молока должно быть столько, чтобы каша была довольно густой консистенции, а крупа не плавала в жидкости.

Еще один рецепт для усиления лактации – это хорошо обжаренная на сухой сковороде гречневая крупа, которую можно есть, как семечки

Гречневый суп не окажет столь сильное действие на лактацию, но займет достойное место в рационе в качестве сытного и вкусного блюда, полезного и маме, и малышу. Готовить его предельно просто. Основа блюда – гречка. В качестве дополнения можно добавлять любые свежие или замороженные овощи, нежирные сорта мяса.

Сегодня на прилавках можно найти не только крупу-ядрицу, но и гречневый продел, хлопья, лапшу. Надо заметить, что полезнее всего именно классическая гречневая крупа из цельного зерна. Другие разновидности гречки также содержат все витамины и микроэлементы, но клетчатки в их составе заметно меньше. Кроме того, если покупается продукт на основе гречневой крупы (лапша, хлопья), нужно внимательно читать состав продукта, часто там можно найти Е-добавки или другие вредные вещества.

Противопоказания и возможные последствия от употребления

Здоровым людям умеренное употребление гречки не нанесет вреда. Но при ряде заболеваний злоупотребление продуктом противопоказано:

  • печеночная и почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • повышенная свертываемость крови.

С осторожностью вводят гречку в рацион диабетиков и гипертоников. Крахмал в составе крупы повышает показатели глюкозы, а способность расширять сосуды усугубляет проблемы с артериальным давлением

Может ли гречка вызвать аллергию или колики у ребенка

Гречиха не содержит глютен, поэтому относится к гипоаллергенным крупам. Это одна из каш, рекомендованных для первого прикорма малышей.

Но помимо глютена, нежелательную реакцию вызывают и другие вещества. Например, организм может отторгать пищевой белок (альбумин, проламин, глобулин, глютелин и т.д.). Гречка на 14-16% состоит из протеинов, поэтому аллергия на нее не так редка, как кажется.

Вместе с грудным молоком младенец получает и следы тех продуктов, которыми питается мама. При этом пища может хорошо усваиваться женщиной, но провоцировать аллергию у малыша, чья иммунная система еще не сформирована.

Типичные симптомы: кожная сыпь, слезотечение, конъюнктивит, расстройство пищеварения, насморк. При их возникновении, гречка и другие возможные аллергены исключаются из рациона матери.

Колики — наиболее частая проблема у грудных детей. Незрелая пищеварительная система испытывает колоссальную нагрузку, что приводит к повышенному газообразованию. Кроме специальных упражнений и ветрогонных средств этот период облегчит соблюдение диеты кормящей мамы. Хотя гречка хорошо усваивается и содержит меньше крахмала, чем многие другие крупы, чрезмерное ее употребление провоцирует дискомфорт и у мамы, и у малыша

По этой причине важно соблюдать меру

Такая полезная гречка

Гречку совсем небезосновательно называют «царицей круп», ведь она содержит действительно рекордное количество полезных для человека микроэлементов, минералов и витаминов:

Гречневая крупа содержит в себе восемнадцать незаменимых аминокислот, кроме того, она является неисчерпаемым источником железа и кальция, которые так необходимы женщине после родов

В период беременности запасы этих веществ значительно истощаются, а потому очень важно в срочном порядке восстановить их. Недостаток железа в организме женщины может грозить падением гемоглобина, а отсутствие необходимого количества кальция – ухудшением состояния зубов, волос и кожи

Кроме того, со временем новорожденному станет не хватать запасов железа, накопленных им во время внутриутробного существования, и потребуется дополнительная подпитка этим микроэлементом из грудного молока.
Кроме железа и кальция гречневая крупа является источником калия, фосфора, йода и цинка. Все эти вещества в не меньшей степени необходимы для поддержания нормального функционирования организма.
В гречке в очень большом количестве содержатся витамины группы B, в том числе и витамин B9 – фолиевая кислота, которую можно по полному праву называть «женским» витамином. А также этот витамин способствует формированию у организма способности сопротивляться различным заболеваниям, другими словами, развивает иммунную систему человека.
Гречневая крупа содержит необходимые организму кислоты, которые способствуют гармоничному пищеварению. А это значит, что гречка при ГВ не только поможет маме избежать возможных запоров, но и убережет малыша от колик. Более того, гречка – очень ценный питательный диетический продукт, ведь по содержанию белка она превосходит все остальные злаковые культуры.

Немаловажно то, что гречневая крупа выращивается без применения химических удобрений, так как самостоятельно вытесняет сорняки с поля, на котором растет. А значит, ее можно считать экологически чистым продуктом

Одним словом, гречневая каша во время грудного вскармливания не только не запрещена, а даже рекомендована к употреблению! Эту невероятно ценную злаковую культуру кормящим мамочкам просто необходимо включать в свой рацион питания.

Правила употребления гречки во время кормления грудью

Кормящая женщина может употреблять гречку начиная с первого месяца жизни малыша. Но несмотря на то что гречка является гипоаллергенным продуктом, вводить её рацион женщины необходимо постепенно. В некоторых случаях она всё-таки может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний, зуда и покраснения кожных покровов у грудничка.

Как правильно ввести гречку в рацион кормящей женщины

Правила введения гречки в рацион женщины во время кормления грудью:

  1. Начинать необходимо с одной — двух столовых ложек приготовленной каши в первой половине дня. Наблюдать за реакцией организма малыша в течение 48 часов.
  2. Если спустя 48 часов негативные реакции не проявляются, можно продолжать употребление гречки в пищу. В ином случае — отложить на пару месяцев.
  3. Употреблять в пищу гречневую кашу кормящей мамой рекомендуется не более трёх раз в неделю. Суточная норма — 150 – 200 грамм.
  4. Первые три месяца необходимо варить гречку только на воде без добавления молока как в процессе варки, так и перед употреблением. Необходимо добавлять по пару капелек растительного масла для лучшего переваривания.
  5. Начиная с четырёх месяцев можно пробовать варить кашу на молоке. Можно добавлять немного сливочного масла.
  6. Покупать необходимо только качественную гречневую крупу.

Гречневая каша с молоком — тяжёлая пища, которая может стать причиной кишечных коликов у грудничка

Как правильно выбрать качественную гречневую крупу

Современный рынок предлагает огромное разнообразие сортов и видов гречневых круп. Поэтому зачастую очень трудно остановиться на одном определённом продукте. Более того, дорогая гречка не значит качественная.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо:

покупать гречку только в прозрачной упаковке без механических повреждений;
качественная гречка светло-коричневого цвета без тёмных пятнышек и плесени;
в составе крупы не должно быть большого количества чёрных нераскрывшихся зёрен;
обращать внимание на сроки годности.

Можно ли есть гречку кормящей маме

Вводить в меню гречку в период налаживания грудного вскармливания не только можно, но и нужно.

Гречневая каша гипоаллергенная, дает длительное чувство сытости, не вызывает резких скачков сахара в крови и брожения в ЖКТ. Таким образом, мама может не переживать, что съеденное ею обернется коликами у малыша или вызовет у него аллергию.

В каком виде

При варке углеводы в составе гречки разрушаются до практически бесполезного крахмала, а концентрация витаминов и минералов резко снижается. Чтобы этого избежать, крупу лучше запаривать: тщательно промыть, залить кипятком в пропорции 1:2 и оставить на ночь.

Еще один способ получить более здоровый продукт — обжарить зерна на сухой раскаленной сковороде, а потом грызть крупинки, как семечки. Многие люди, подверженные анемии, приходят к этому рецепту интуитивно.

Какую

Для меню во время лактации выбирайте ядрицу — цельные зерна гречихи. Продел, мука и хлопья тоже могут присутствовать в рационе, но исключительно ради разнообразия, так как пользы в них меньше.

Чтобы узнать, какая крупа подвергалась большей обработке, достаточно сравнить цвет: более темную коричневую гречку дольше обжаривали или пропаривали — ее химический состав беднее. Предпочтительнее крупа светло-бежевого оттенка — по свойствам она ближе к цельному зерну.

Есть ли альтернативные продукты

Фундаментальное правило здорового питания — разнообразие продуктов. Поэтому гречку время от времени заменяют альтернативными крупами. Например, рисовой или кукурузной. Однако будьте внимательны: рис может привести к запорам, а кукуруза — к метеоризму.

Если каши вызывают такие реакции, отличный вариант — овощи зеленого или белого цвета: кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи. Их можно потушить или приготовить на пару.

Полезные свойства

Несомненно, гречка считается одной из самых доступных и полезных продуктов питания в нашей стране

Чтобы получить от употребления блюд из этой крупы исключительно пользу для себя и малыша, важно правильно ее приготовить, сохранив при этом весь набор полезных элементов

Врачи рекомендуют кормящим женщинам включать в рацион эту крупу как можно раньше. Это объясняется тем, что она хорошо усваивается и не вызывает аллергическую реакцию, что является важным моментом в период грудного вскармливания. Все съеденное мамой отражается на вкусе и качестве молока, которое является единственным источником питания для грудничка в первое время.

В первый месяц после родов рекомендуется употреблять гречневую кашу в качестве основного блюда. Помимо этого, врачи советуют приучать ребенка к этой крупе в качестве первого прикорма. Гипоаллергенная и полезная кашка положительно повлияет на рост и развитие детского организма.

Чтобы убедиться в ценности гречки при ГВ, необходимо представить ее полезные качества.

  1. Отсутствие глютена делает крупу совершенно гипоаллергенной, следовательно, безопасной для новорожденного.
  2. Благодаря легкой усвояемости продукта полезные компоненты в нужном количестве всасываются в кровь.
  3. Гречневая крупа проходит особенную обработку без использования химикатов и генных модификаторов. Поэтому она абсолютно безопасна для малышей и женщин в период беременности и кормления грудью.
  4. Высокое содержание железа в ядре зерна превосходит другие злаковые культуры. Поэтому данный продукт способен предотвратить развитие анемии у женщины после родов.
  5. Наличие кальция положительно сказывается на росте и укреплении костных тканей. Послеродовой период часто отмечается выпадением волос, слоением ногтей и плохим состоянием зубов — все это от недостатка кальция.
  6. Нормализуется работа нервной системы, что помогает избавиться от депрессии. Помимо того, благотворно влияет на развитие детской психики.
  7. Заметно улучшается пищеварение.
  8. Запускаются все обменные процессы за счет имеющихся макроэлементов.
  9. Стабилизируется гормональный фон.
  10. Гречневая крупа обеспечивает вывод холестерина.
  11. Укрепляются стенки сосудов и сердца.
  12. Высокий уровень клетчатки избавит женщину от проблем с кишечником — запорами, газами и метеоризмом.
  13. Запрет на употребление сырых овощей и фруктов вызывает дефицит витаминов, поэтому гречневая крупа способна его восполнить в полной мере.
  14. Усиливаются защитные функции иммунной системы.
  15. Нормализуются процессы кроветворения и кровообращения.
  16. Регулируется работа печени и почек.
  17. Контролируется уровень сахара в крови.
  18. Стабилизируется артериальное давление.
  19. Очищающее действие избавляет женский организм от шлаков, токсинов и лишней жидкости.
  20. Отмечается мочегонное действие.
  21. Регулярное употребление усиливает лактацию.
  22. Употребляя гречку в качестве основной пищи в период ГВ, повышается питательность и польза грудного молока.

Можно ли кормящей маме есть гречку

В период лактации существует запрет на употребление некоторых продуктов

Также есть рекомендации кушать отдельные блюда с осторожностью. Ограничения и запреты возникли по причине того, что вещества, из которых состоят продукты, употребляемые матерью, проникают в грудное молоко, а с ним и в желудок грудничка

А поскольку пищеварительная система малыша ещё несовершенная, находится в стадии развития, она не может справиться с перевариванием многих компонентов. В результате у ребёнка могут возникать боли в животе, расстройства пищеварения, аллергические реакции. Особенно строгой диеты советуют придерживаться мамам, чьи малыши ещё не достигли возраста 3 месяцев.

Знаете ли вы? Каждый день на выработку грудного молока и кормление ребёнка организм матери расходует 500-600 ккал.

Гречка является ценным диетическим продуктом питания с доказанными полезными свойствами. Эта каша распространена на просторах стран, некогда объединённых в Советский Союз. Её советуют вводить в рацион взрослым и детям. Женщины, которые кормят грудью, — не исключение. Кушать гречку им не только можно, но и полезно. Однако чтобы получить пользу для себя и ребёнка, её нужно правильно готовить, сохраняя как можно больше ценных элементов.

Кушать гречку можно, начиная с первых месяцев лактации. Следует вводить её в рацион в качестве основного блюда

Полезные свойства крупы

Любой врач от педиатра до диетолога на вопрос, можно ли гречку, практически всегда отвечает положительно. Гречка – это очень питательная, диетическая, низкокалорийная крупа. В ее составе много клетчатки и углеводов, которые трудно усваиваются. Каша обеспечивает маму и ребенка всеми важными микроэлементами и считается самой полезной. В ней масса преимуществ:

  • не содержит глютена и аллергенов;
  • разрешена в первый месяц кормления ребенка;
  • легкая для пищеварения;
  • ее не обрабатывают химикатами;
  • лекарство от анемии;
  • способствует укреплению костей, волос и ногтей;
  • помогает от депрессии;
  • крупа диетическая;
  • приводит в порядок гормоны;
  • повышает иммунитет;
  • лекарство от запоров.

Польза гречки очень большая. Она содержит йод и никель, медь и железо, фосфор и кобальт. В ней много витаминов группы В, Е и РР. Еще в крупе есть белок, клетчатка, полезные углеводы. Крупа очень сытная и калорийная, но, несмотря на это, она помогает сбросить вес после родов.

Таблица калорийности гречневой крупы с добавками

блюдо с гречкойколичество калорий в блюде
гречневая каша на воде110
гречневая каша с маслом130-135
гречневая каша с молоком и сахаром190
гречневая крупа с грибами70-90
гречневая крупа с курицей и овощами150-160

Гречка позволяет держать на уровне сахар в крови и способствует профилактике диабета. При употреблении гречневой крупы можно привести в норму артериальное давление, избавить организм от вредных токсинов и очистить от холестерина сосуды. Крупа в питании является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти полезные вещества играют главную роль для полноценного развития и роста грудничка. С помощью гречки можно увеличить лактацию, для этого нужно немного ее поджарить и есть со сливочным маслом и молоком.

Для кормящей мамы гречневая каша — это кладезь полезных веществ, которые необходимы ей и младенцу. Большинство специалистов рекомендуют ежедневно употреблять данную крупу в период лактации.

Противопоказания и меры предосторожности

Гречка — продукт относительно безопасный, экологически чистый и максимально натуральный. При выращивании гречихи нет надобности в её химической обработке. Гречка не поддаётся генной модификации. Но в некоторых случаях всё же следует её употребление ограничить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион гречки, если у вас в анамнезе (истории болезни):

  • индивидуальная непереносимость продукта или любая другая пищевая аллергия;
  • хроническая почечная или печёночная недостаточность;
  • гастрит или панкреатит в стадии обострения;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • повышенная свёртываемость крови.

Начните с нескольких ложек. Понаблюдайте сутки, нет ли у ребёнка проблем с животиком (нарушение стула, повышенное газообразование, кишечная колика). Если негативных проявлений не обнаружите, через день увеличивайте дозу вдвое, через сутки ещё в 2 раза и т. д., пока не достигнете рекомендуемых 150 г. Так в меню кормящей мамы вводятся после родов и другие продукты.

Если малыш среагировал на введение гречки в ваш рацион негативно, попробуйте начать есть кашу из этой крупы через месяц, два, три. У новорождённого система пищеварения продолжает своё становление и вне материнской утробы: кишечник заселяется микрофлорой, начинают вырабатываться ферменты для расщепления разных видов пищи, активизируется перистальтика. И часто именно вследствие незрелости пищеварительной системы ребёнок страдает кишечной коликой и повышенным газообразованием после того, как мама попытается съесть какой-то новый продукт. Малышу просто нужно время, чтобы научиться переваривать и усваивать разные химические составляющие пищи.

Гречневую кашу при грудном вскармливании следует варить на воде, гречку с молоком кормящим мамам есть не рекомендуется

Правила употребления гречневой каши в период лактации

Бытует мнение, что жареная гречка увеличивает лактацию. Научно этот факт подтверждён не был. Но в народной медицине обжаренную на сухой сковороде гречку используют, как лактогенное средство — едят её, как семечки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если решите испытывать это средство на себе. Иначе рискуете спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Жареная гречка усваивается тяжело, поэтому больше 1–2 ст. л. зараз её съедать нельзя.

Чтобы не навредить себе и малышу, употребляйте гречку при грудном вскармливании правильно.

Покупайте только качественную крупу, лучше ядрица

Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности.
Обязательно перебирайте гречку. Чёрные ядрица следует выбрасывать

Перед приготовлением крупу промойте несколько раз.
Сильно не разваривайте кашу. Самая полезная — гречневая каша не варёная, а запаренная.
Не следует злоупотреблять гречкой — соблюдайте рекомендованные нормы. Будете есть блюда из этой крупы часто и в больших количествах, спровоцируете расстройства пищеварения и головные боли. Аллергия с сыпью и отёком слизистых от гречки бывает очень редко. Спазм желудка и метеоризм развиваются при переедании.
Гречневая диета — не для вас. Часто женщины интересуются, можно ли при грудном вскармливании соблюдать гречневую диету. Ответ — нет, нельзя. Данная диета монокомпонентная, а значит, ограничивает поступление в организм кормящей матери полезных веществ. Придерживайтесь правил здорового питания, и вы в период лактации не будете набирать лишний вес.
Гречневую кашу варите исключительно на воде — запивать или разбавлять её молоком не рекомендуется. Эти продукты сочетать в одном блюде нельзя. Гречка с молоком переваривается тяжело. К тому же у младенцев очень часто белок коровьего молока не усваивается и вызывает аллергические реакции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий