Можно ли кормящей маме рис?

Умеренность и осторожность при употреблении мамой воздушного риса

Итак, воздушный рис, нежный и хрустящий, вполне может дополнить и разнообразить ваше повседневное меню.

Однако если вы впервые после родов решили полакомиться воздушным рисом, то:

Ограничьтесь небольшой порцией и понаблюдайте за состоянием ребенка

Важно учесть не только пищеварение, но и состояние кожных покровов: сыпь свидетельствует об аллергической реакции;
Вводите в свой рацион только один новый продукт, иначе при возникновении нежелательных последствий вы не сможете разобраться в причинах;
Постарайтесь употреблять его в комбинации с кисломолочными продуктами, поскольку он может вызвать запор;
В составе карамелизированного сиропа, входящих в состав козинаков на основе воздушного риса, может присутствовать мед, который является сильным аллергеном.. Будьте внимательны при выборе лакомства

Будьте внимательны при выборе лакомства.

Включение в рацион ребенка

Этот вопрос тревожит родителей так же, как и во время лактации. Но в данном случае все гораздо проще. Хорошо проваренный рис или рисовый бульон, отличное блюдо для прикорма. Рис легко усваивается малышом и к тому же в нем множество витаминов и полезных элементов. Врачи рекомендуют начинать прикорм малыша с рисовой каши.

Возраст введения в прикорм

Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать прикорм с 6-го месяца жизни, если ребенок хорошо набирает вес. Но прежде прикорм вводили раньше, поэтому мнения расходятся. О вводе в рацион ребенка рисовой крупы, лучше проконсультироваться с педиатром.

Прикорм с 4 месяцев рекомендуют для детей плохо набирающих вес или детям на искусственном питании. Для тех, кто хорошо набирает вес, знакомство со взрослой едой начинается с 6-7 месяца жизни.

Внимание! Перед тем как вводить в прикорм рис, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом

В каком виде?

Для ребенка первого года жизни рис желательно употреблять в виде каши на воде, на грудном (козьеем или коровьем) молоке или разводить смесью. В продаже существуют рисовые каши быстрого приготовления, в полезности они ничуть не уступают обычной рисовой каше. При покупке, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, составом и рамками возраста.

Рецепт рисовой каши для прикорма:

  1. Рис нужно промыть большим количеством воды.
  2. Желательно перемолоть рис блендером или кофемолкой. Если нет такой возможности, то после приготовления сделать из каши пюре.
  3. Залить теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Рис варят в пропорции 1/2 (1 стакан риса на 2 стакана молока или воды).
  5. Рис добавить в кипящую воду (молоко) и варить 30 минут.

В первый раз ребенку нужно дать чайную ложку каши, проследить за реакцией и в последствии увеличивать объем до 150 грамм. Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, ребенок должен есть кашу два раза в неделю.

Предлагаем посмотреть видео, как приготовить рисовую кашу в прикорм малышу:

Польза для малыша

  • Рисовая каша легко усваивается.
  • Полна витаминов.
  • Ее свойства положительно влияют на рост волос и ногтей, на работу нервной системы, на умственное развитие и иммунитет.
  • Углеводы помогают накапливать энергией маленький организм и активируют работу мозга.
  • Рис нормализует работу желудка и почек, выводит из организма токсины.

Полезные свойства и вред

Рис имеет плюсы, минусы. Учитывать особенности необходимо. Так можно уменьшить вредное воздействие, а пользу получить в полном объеме. Углеводы полезны малышу и маме. Новорожденному помогают набрать вес.

Употребление каши способствует появлению грудного молока. Если наблюдается жидкий стул, способствует закреплению

Регулярное включение в рацион поможет снизить уровень сахара (важно диабетикам, новорожденным). Показатели состава крови улучшаются

В свою очередь, стабилизируется давление, уходит нервозность.

Растительные волокна снижают количество холестерина. Микроэлементы укрепляют кости, зубы, волосы. Влияние на кожу — цвет выравнивается, убирается воспаление. Соотношение элементов способствует работе мочеполовой системы. Беременной и только родившей женщине помогает выводить жидкость, бороться с отеками.

Обилие плюсов не исключает минусы. Рисовые блюда исключаются, когда возникают сложности с дефекацией. Употребление усилит запор. Культура может стать причиной проблем — чрезмерное количество вредно. Иногда вызывает метеоризм, вздутие живота. Газообразование усиливает колики. В редких случаях возможны проявления аллергии.

Количество риса

Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества блюд из риса, не стоит думать, что данный продукт можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь рис закрепляет кишечник, что приводит к возникновению запора как у матери, так у и её чада. Не стоит злоупотреблять рисовой кашей в первые месяцы жизни ребёнка. Раз в несколько дней можно скушать всего одно блюдо с рисом. Это самое оптимальное количество риса в период лактации.

Чтобы рисовая каша не оказывала сильного закрепляющего эффекта, следует добавить в кашу те продукты, которые способны расслабить желудок.

К таким продуктам относятся:

  • сливы,
  • яблоки,
  • бананы
  • чернослив.

Питайтесь правильно и полезно.  Если ребёнок нормально отреагировал на рис, то вы можете смело кушать рис несколько раз в неделю.

Конечно, оптимальное меню для кормящей мамы составить очень сложно. Ведь при этом стоит учитывать все нормы питания, индивидуальные особенности организма ребёнка и матери.  Но рис Вы можете кушать с первых дней после родов, и на протяжении всего грудного вскармливания.

Будьте здоровы!

Достоинства и недостатки

Для того, чтобы разобраться, стоит ли добавлять к питанию молодой мамы этот продукт, стоит с ним познакомиться поближе. Итак, начнем с достоинств. Рис подходит для питания в период грудного вскармливания, поскольку способствует росту и образованию новых клеток малыша. В то время как мама сможет избежать переедания из-за структурных свойств этого злака.

Главными положительными эффектами от употребления риса можно считать:

  1. Увеличение выработки молока;
  2. Закрепляющий эффект (устраняет диарею у матери и ребенка);
  3. Положительное влияние на клетки нервов;
  4. Укрепление костей и эмали зубов.

Несмотря на все свои достоинства, рис также может:

  • Вызвать запор у матери и ребенка из-за крепящего свойства;
  • Вызывать у малыша колики;
  • Способствовать образованию газов;
  • Вызывать вздутие;
  • В редких случаях возможна аллергия.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать некоторую осторожность

Противопоказания к употреблению риса

Несмотря на то, что рис при гв является разрешенным продуктом, в некоторых случаях его потребление следует ограничить:

  • при изменении консистенции стула у матери и младенца;
  • если малыш родился с помощью кесарева сечения;
  • при избыточном лишнем весе;
  • при частых запорах, коликах у грудника.

Данный продукт крайне редко провоцирует развитие у ребенка аллергии, однако может вызвать запор, колики, метеоризм, увеличенное скопление кишечных газов. Поэтому после потребления блюда необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Рассматриваемую крупу вводить в рацион мамы нужно осторожно, так как она способна повысить АД, увеличить вероятность появления сахарного диабета, атеросклероза, формирования камней. Чтобы избежать негативного влияния продукта при гв, кушать рис рекомендуется в умеренном количестве

Употребление бурого риса может вызвать расстройство пищеварения, так как продукт содержит большое количества клетчатки. Данный сорт не разваривается.

Воздействие на организм мамы и ребёнка

Рис, попадая в кишечник, действует как абсорбент — впитывает шлаки и токсины, а затем выводит их из организма. Однако это полезное свойство имеет обратную сторону — вместе с вредными веществами, «всасывается» и влага из стенок кишечника, что иногда может спровоцировать запор. По этой причине рис в период грудного вскармливания стоит употреблять в ограниченных количествах и наблюдать за реакцией со стороны пищеварительной системы самой женщины и грудничка.

Известно, что в верхней оболочке риса содержится грубая клетчатка, но эта часть злака чаще всего удаляется в процессе обработки и шлифования зёрен. Рис коричневых, бурых и других тёмных сортов эту полезную составляющую сохраняет, а значит реже провоцирует запоры.


Употреблять рис в период лактации рекомендуется, соблюдая ряд правил

Положительное влияние риса в период лактации неоспоримо и обусловлено богатым витаминно-минеральным составом продукта. Злаковые культуры благотворно действуют на развитие мозга малыша, способствуют росту тканей, укрепляют иммунитет мамы и ребёнка. Наиболее значимыми компоненты риса, которые полезны для кормящих мам, являются:

Витамин В4 (холин)

Благоприятно воздействует на деятельность мозга, память, внимание. Актуален во время послеродовой депрессии, поскольку помогает поднять настроение и справиться со стрессом.
Витамины группы В

Необходимы для полноценной работы нервной системы. Участвуют в обмене веществ, регуляции гормонального фона женщины.
Витамин РР. Необходим для предотвращения атеросклероза, образования холестериновых бляшек. Заботится о сосудах, поддерживает пищеварение, регулирует артериальное давление.
Кремний. В 100 г рисовой крупы содержится около 300% дневной нормы кремния. Этот нутриент необходим для заживления послеродовых швов, поскольку способствует регенерации кожи. Кремний также снижает уровень холестерина, стимулирует кроветворение и улучшает функционирование почек.
Магний. Помогает заботиться о сердце и сосудах, участвует в формировании мышечной ткани, повышает стрессоустойчивость.
Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, крепости зубов и костей. Способствует улучшению работы почек.
Марганец. Участвует в липидном обмене, нормализует работу центральной нервной системы, способствует развитию костной ткани.
Медь. Участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, синтезе эндорфинов — гормонов хорошего настроения. Медь способствует образованию новых клеток, в том числе коллагена и эластина в коже.
Селен. Участвует в процессе кроветворения, угнетающе воздействует на раковые клетки. Селен стимулирует естественные защитные способности организма, выводит тяжёлые металлы из крови, регулирует гормональный фон женщины.
Цинк. Способствует регенерации тканей, укрепляет волосы и ногти. Улучшает внимание и память.

Какой лучше?

Правило ГВ таково: кормящим мамам важно понемногу вводить новые продукты, наблюдая за собой и ребенком. Если после каждого эксперимента проблем не возникает, можно продолжать

Но не забудьте о количестве: чрезмерные порции вполне могут вызвать нежелательную реакцию даже у взрослого, не говоря о новорожденном.

Предлагаем ознакомиться: Какие таблетки от головной боли можно пить при беременности?

Если мать слишком увлекается вареным белым рисом, у нее у самой и даже у ребенка могут случиться запоры. Это осложняется нарушением кишечной флоры женщины от нередких после родов антибиотиков, а у ребенка она еще не сформировалась. В этом случае стоит на время отказаться от риса, пересмотреть свой выбор в пользу неочищенных сортов или добавлять в рацион продукты, восстанавливающие нормальный стул. Все эти правила необходимо тщательно соблюдать в первый месяц.

А можно ли рис во время грудного вскармливания и какой лучше употреблять? Из перечисленных сортов больше рекомендуется бурый и пропаренный. Благодаря своим сохраненным полезным свойствам, он восполнит организм мамы и малыша всеми необходимыми элементами (которыми богат злак). Но какой бы вид риса не был выбран, перед приготовлением его рекомендуется замачивать ненадолго в холодной воде, чтобы вышли все вредные вещества, и удалилась грязь.

Можно ли рис кормящей матери

Женщины часто ограничивают количество продуктов после появления новорожденного. Причины разные. Аллергические реакции, мифы, страхи. Существует несколько однозначных запретов: сигареты, алкоголь, определенные лекарства. Кофе, фаст-фуд, чипсы и подобное — в редких случаях, но желательно избегать. Остальные продукты питания ограничивают, когда есть прямые рекомендации врача, непереносимость. Последнее проверяется на практике.

Злаковые, овощи, фрукты, отварное мясо — полезны. Вводить нужно понемногу. Нельзя пробовать несколько сразу. Употребив в пищу небольшую порцию, нужно подождать. Если реакции не последовало, можно вводить следующее. Переедать, ограничиваться одним видом пищи вредно

Разнообразие, умеренное количество, осторожность — залог успеха

Женщина должна употреблять каши. Гречка, горох, пшено, ячневая, перловая — кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Исходить следует из особенностей организма.

Рис позволяет быстро насытиться. Отсутствие лишних калорий поможет привести вес к нормальным показателям. Углеводы восстанавливают уровень сахара, дают энергию. Отрицательные стороны есть. Переизбыток влияет на пищеварение, может вызвать проблемы с дефекацией. Решение — употреблять рис при гв или нет, принимается после консультации с педиатром.

Состав и разновидности риса

В настоящее время различают несколько видов риса по форме и способу обработки.

По форме:

  • Длиннозерный. Используется для приготовления гарниров, так как после варки получается рассыпчатым.
  • Среднезерный. Зерна поглощают больше воды, отчего слипаются и получаются особенно нежными и мягкими. Такой рис идеален для плова, ризотто и супа.
  • Круглозерный. Содержит в себе большое количество крахмала, отчего используется для приготовления рисовой каши, пудинга и запеканки.

По способу обработки:

  • Шлифованный. Белый рис, с которого при помощи специальной обработки удаляют оболочку.
  • Нешлифованный. Зерна такого риса имеют более темный оттенок и готовятся значительно дольше. Зато сохраняют в себе все полезные свойства.
  • Пропаренный. Обработанные паром зерна, которые легче усваиваются организмом и получаются очень мягкими.

С точки зрения полезных элементов и витаминов рис занимает далеко не последнее место среди остальных злаков. Рисовая крупа является очень богатым источником витаминов группы B, E, A и PP. Кроме того, рис содержит в себе необходимые организму микроэлементы, такие как  калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Рис представляет собой источник сложных медленных углеводов, на усваивание которых организм тратит значительно больше калорий, чем получает из него же. А значит, употребляя рис, можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и поспособствовать его общему похудению. Примерно на 8% зерно риса состоит из чистого белка, что делает его очень ценным продуктом

Немаловажно и то, что рисовая крупа, в отличие от многих других видов злаков, не содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции у мамы и новорожденного

Можно ли употреблять кормящей маме?

Каждой маме хочется разнообразить свой рацион в период грудного вскармливания. По советам бабушек и врачей бытует мнение, что рис не самый лучший продукт для ребенка. Но так ли это?

Важно! Малышу нужна здоровая мама, а изнурительная диета, не дает организму работать в полной мере. Как известно, рис не входит в перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не является аллергеном

Соответственно, рис можно употреблять. Но, вводить его в рацион нужно постепенно и стоит проследить за реакцией малыша

Как известно, рис не входит в перечень запрещенных продуктов при грудном вскармливании и не является аллергеном. Соответственно, рис можно употреблять. Но, вводить его в рацион нужно постепенно и стоит проследить за реакцией малыша.

Разновидности риса:

  1. Коричневый (нешлифованный) рис. Данный вид риса отлично подходит для молодой мамы. Он не содержит глютен. Полезен при нехватке витаминов группы В и Е. Калорийность нешлифованного риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.
  2. Белый (шлифованный) рис. Не такой полезный как нешлифованый рис, в два раза меньше клетчатки, магния и фосфора. Калорийность 350 ккал на 100 грамм продукта.
  3. Золотистый (пропаренный) рис. Этот сорт риса создан для людей с нехваткой витамина А. По сравнению с другими видами содержит намного больше бета-каротина. Калорийность 349 ккал на 100 грамм продукта.
  4. Красный рис. Противоречивый продукт, содержащий много клетчатки. Но на ряду с полезными свойствами имеет побочные эффекты. Калорийность на 100 грамм продукта 304.42 ккал.
  5. Дикий рис. Содержит большое количество белка и питательных веществ, но является причиной запоров. Поэтому нежелателен в рационе кормящей мамы. Калорийность 100 ккал на 100 грамм продукта.

С какого месяца?

Рис очень полезный продукт, несмотря на это, потреблять его нужно с осторожностью. При чрезмерном употреблении риса могут возникнуть проблемы со стулом

Этот продукт нужно постепенно вводить в рацион и следить за реакцией ребенка.

Рис при ГВ можно есть уже с первого месяца после родов, а точнее, с четвертой недели. Для первого введения рекомендуют сварить вязкую кашу на воде с малым количеством пряности и употребить (50-70 грамм) не на голодный желудок. Если в течении двух дней у ребенка не произошло изменений со стулом, то можно постепенно увеличивать порции.

Совет! Желательно употреблять рис с черносливом или компотом из сухофруктов. Это улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

Способы приготовления

Отличным блюдом из риса для кормящей мамы является пропаренный рис, он не теряет полезные свойства и не слипается. Хорошо, если рис будет немного разваренным, это касается супа или гарнира.

Из какого вида риса готовить решает сама мама, но в лучше усваивается нешлифованный и белый шлифованный рис (если в нем нет химических добавок). Рис можно есть с множеством других продуктов, также актуальны:

  • запеканки;
  • десерты;
  • ризотто.

Правило одно, употреблять нужно с умом и в меру.

Разрешена ли при ГВ рисовая каша?

Рисовая каша при грудном вскармливании не запрещается, но желательно варить на воде. Если у ребенка не проявляется аллергической реакции на молоко, то к середине второго месяца после родов, разрешено попробовать молочную рисовую кашу. Для того, чтобы перестраховаться от расстройств с желудком у малыша, добавьте в кашу сухофрукты.

Плов, очень сытное и вкусное блюдо, есть его при грудном вскармливании нужно, но с особой осторожностью. Мясо в плове должно быть диетическим и стоит отказаться от приправ и пряностей, они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша

Польза для женщины

Рис полезен для матери, но чтобы знать чем он полезен или вреден нужно иметь представление о его свойствах. При варке рис теряет свою калорийность примерно в два раза, пищевая ценность отварного риса:

  • углеводы — 24 гм;
  • белки — 2,5 гм;
  • жиры — 0,3 гм.

Большую часть составляют углеводы, поэтому диетологи рекомендуют рис женщинам с лишним весом.

Химический состав риса:

  1. витамины группы B (B1, B2, B3, B6);
  2. витамин Е;
  3. витамин PP;
  4. фосфор;
  5. калий;
  6. йод;
  7. аминокислоты.

Данные вещества полезно влияют:

  • на нервную систему;
  • костную систему;
  • сердечно-сосудистую системы.

Также считается, что рис увеличивает количество молока.

Калорийность и свойства риса

Рис считается одним из базовых продуктов в рационе будущей мамы. Вероятность развития аллергических реакций у малыша минимальна, благодаря отсутствию глютена в этой злаковой культуре. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта

Однако есть у крупы особенное свойство, из-за которого вводить его в рацион нужно с осторожностью. Дело в том, что рис оказывает закрепляющее воздействие на работу кишечника, а при чрезмерном или частом употреблении может привести к запорам у мамы и малыша

Корректировать объём порции и регулярность приёма рекомендуется по индивидуальным потребностям. Если женщина не наблюдает негативного влияния риса на стул, то его можно включать в ежедневное меню.


Рис относится к травянистым растениям семейства Злаков, очень требователен к условиям выращивания

Этот продукт богат растительным белком, который легко усваивается организмом. В составе присутствуют витамины группы В, РР, Е. Примечателен богатый минеральный состав — в крупе присутствуют кремний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк в высокой концентрации. Продукт содержит «медленные» углеводы, насыщает организм надолго, придаёт сил и энергии.

Калорийность крупы составляет около 330 ккал на 100 г, но в процессе приготовления она впитывает много жидкости, увеличивается в объёме в 2–3 раза, а энергетическая ценность готового блюда существенно снижается. Так, отварной рис в качестве гарнира без добавления жиров содержит всего около 150 ккал на 100 г. Разумно употребляя блюда из этой крупы, кормящая мама может не волноваться, что наберёт лишний вес.

Таблица: пищевая ценность и химический состав крупы

НутриентКоличествоНорма*% от нормы в 100 г
Калорийность333 кКал1684 кКал19.8%
Белки7 г76 г9.2%
Жиры1 г60 г1.7%
Углеводы74 г211 г35.1%
Пищевые волокна3 г20 г15%
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%
Витамин В4, холин78 мг500 мг15.6%
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%
Витамин Н, биотин3.5 мкг50 мкг7%
Витамин РР, НЭ3.3 мг20 мг16.5%
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%
Кремний, Si100 мг30 мг333.3%
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%
Натрий, Na12 мг1300 мг0.9%
Сера, S46 мг1000 мг4.6%
Фосфор, Ph150 мг800 мг18.8%
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%
Марганец, Mn1.25 мг2 мг62.5%
Медь, Cu250 мкг1000 мкг25%
Молибден, Mo3.4 мкг70 мкг4.9%
Селен, Se15.1 мкг55 мкг27.5%
Фтор, F50 мкг4000 мкг1.3%
Хром, Cr1.7 мкг50 мкг3.4%
Цинк, Zn1.42 мг12 мг11.8%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.19 гот 4.7 до 16.8 г4%
Мононенасыщенные жирные кислоты0.32 гот 18.8 до 48.8 г1.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.19 гот 11.2 до 20.6 г1.7%

Норма* — примерные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Состав риса

От сорта и степени обработки сырья зависит биохимический состав продукта. Шлифованный белый рис теряет некоторое количество полезных веществ, поэтому при естественном вскармливании советуют готовить блюда из неочищенной продукции. Но она может тяжелее перевариваться пищеварительным трактом, если кормящая женщина не ела ее до беременности, поэтому начинать вводить в рацион лучше белую разновидность.

Таблица 1. Биохимический состав сырой крупы

ВеществоБелый очищенный рисНеобработанный рис
на 100 г продукта% от суточной нормына 100 г продукта% от суточной нормы
Белки, г6,88,37,59,1
Жиры, г0,60,92,64,0
Углеводы, г81,763,862,348,7
Калорийность, ккал370,026,0303,021,3
Пищевые волокна, г2,814,09,748,5
Витамин B1, мг0,1812,00,3422,7
Витамин B2, мг0,063,10,084,4
Витамин B4, мг85,017,0
Витамин B5, мг0,816,50,612,0
Витамин B6, мг0,115,40,5427,0
Витамин B9, мкг7,01,835,08,8
Витамин E, мг0,85,3
Витамин H, мкг12,024,0
Витамин PP, мг2,110,75,326,5
Железо, мг1,68,92,111,7
Йод, мкг2,31,5
Калий, мг77,03,1314,012,6
Кальций, мг11,01,140,04,0
Кобальт, мкг6,969,0
Кремний, мг1240,04133,0
Магний, мг23,05,8116,029,0
Марганец, мг0,9748,73,63182,0
Медь, мкг171,017,1560,056,0
Молибден, мкг26,738,1
Натрий, мг7,00,530,02,3
Селен, мкг15,127,520,036,4
Сера, мг60,06,0
Фосфор, мг71,08,9328,041,0
Фтор, мкг80,02,0
Хлор, мг133,05,8
Хром, мкг2,85,6
Цинк, мг1,210,01,815,0
Омега-6 жирные кислоты, г0,23,90,917,6
Насыщенные жирные кислоты, г0,10,50,42,0
Мононенасыщенные жирные кислоты, г0,21,00,974,8
ПНЖК, г0,21,60,937,6

Виды и их свойства

Однако классификация риса предусматривает многообразие видов по различным признакам. По способу обработки на производстве он бывает:

  1. Пропаренный. Зёрна подвергаются специальной обработке паром, благодаря чему при варке рис не склеивается, гарнир получается рассыпчатым. Часть полезных веществ при этом утрачивается.
  2. Шлифованный. Зёрна очищены от твёрдой верхней оболочки, имеют белый однородный цвет.
  3. Нешлифованный. Крупа остаётся в оболочке, которая содержит больше полезных компонентов, чем очищенные зёрна. Такой рис небелого цвета (бурый, коричневый, красный, чёрный), долго готовится и имеет твёрдую структуру.

По форме зерна отличают:

  1. Круглозёрный. Круглой формы небольшого размера — около 4 мм. Содержит много крахмала, в процессе приготовления обретает клейкую консистенцию.
  2. Длиннозёрный. Удлинённой формы большого размера — около 6–8 мм. Считается универсальным, зёрна в процессе приготовления слипаются умеренно.
  3. Среднезёрный. Крупа среднего размера — 5–6 мм, поглощает много жидкости в процессе варки. Обладает нежной консистенцией в готовом блюде.

Наиболее масштабно выглядит классификация видов риса по сорту, которых выделяет более ста пятидесяти. Каждый из них отличается местом произрастания, размером, вкусом, плотностью. На российских прилавках чаще всего представлен:

  1. Краснодарский. Классический рис, используемый для приготовления гарниров, каш, суши, десертов. Имеет белый цвет, невыраженный аромат.
  2. Красный рис. Обладает ореховым привкусом, богатым витаминно-минеральным составом.
  3. Басмати. Индийский сорт, часто применяется для приготовления плова и ризотто.
  4. Дикий рис. Считается наиболее полезным, имеет чёрную расцветку. Зёрна очень твёрдые и трудноразвариваемые, поэтому в чистом виде используется редко. В основном его добавляют в состав рисового «коктейля» из разных сортов крупы.
  5. Жасмин. Экзотический сорт родом из Таиланда. Аромат напоминает запах цветущего жасмина.
  6. Узбекский рис. Длинные крупные зёрна впитывают много жидкости. В готовом виде крупа рассыпчатая и сладковатая на вкус. Используется для приготовления национального узбекского плова.
  7. Арборио. Итальянский сорт, имеющий нежную консистенцию. Применяется для приготовления ризотто и супов.
  8. Камолино. Изысканный сорт из Египта. Зёрна круглые и крупные, обработанные специальным масляным составом. При варке не развариваются, но становятся мягкими и нежными на вкус. Используется для приготовления каш, десертов, суши.

Как употреблять и зачем?

Спешим обрадовать тех, для кого этот продукт является любимым: если нет особых противопоказаний, употребление рисовой крупы разрешается едва ли не с рождения ребенка. При этом продукт все же может вызвать у него аллергию, потому, как и в случае с любыми другими видами еды, начать стоит с крошечной порции – для первого раза хватит и столовой ложки. После этого следует внимательно отслеживать состояние малыша на предмет аллергических реакций или нарушений пищеварения, и если ничего странного не обнаружено, то порцию можно постепенно увеличить вплоть до 150 грамм.

В целом же рис не только разрешен, но даже рекомендован для употребления в этот период, ведь в случае отсутствия проблем он способен принести множество пользы.

  • Аллергия на глютен встречается довольно часто даже у взрослых, а уж у новорожденных она весьма типична, потому продукты из пшеницы в первые месяцы жизни нежелательны и для самих малышей, и для их мам. При этом пища на основе злаков является типичной для современного человека, потому возникает вопрос о том, чем заменить пшеницу. В плане приносимой пользы на нее больше всего похож именно рис, причем он глютен не содержит в принципе, а потому вероятность возникновения аллергии минимизируется.
  • Рисовая крупа весьма богата углеводами, так необходимыми для нормального функционирования организмов мамы и ребенка. Злоупотреблять продуктом не стоит, поскольку так можно набрать лишние килограммы, а вот периодическое употребление пойдет только на пользу, обеспечивая маму и ее малыша необходимой жизненной энергией.

  • Рис весьма полезен в качестве пищи, помогающей очистить организм от токсинов. В желудочно-кишечном тракте он действует наподобие сорбента. При этом такое блюдо обладает и другим полезным для пищеварения свойством: благодаря своему скрепляющему эффекту оно помогает предотвратить или даже остановить диарею, которая у малышей случается довольно часто. Тут, конечно, не стоит превышать допустимую норму дневного потребления риса, иначе противоположной крайности не избежать.
  • Злак содержит достаточное количество витаминов группы В, одной из важнейших функций которых является нормализация работы нервной системы. В случае со взрослым человеком такая пища позволяет легче переживать стрессы и депрессию, а ведь мама постоянно подвергается определенной психической нагрузке, но и для малыша такой компонент полезен: он поможет построить его нервную систему. Помимо прочего, те же вещества отвечают еще за внешнюю красоту и привлекательность, помогая восстанавливать волосы и кожу, а ведь каждая женщина хочет быть красивой.

  • Судя по отзывам некоторых молодых мам, жидкая рисовая каша на основе молока позволяет усилить лактацию, что для ребенка, естественно, плюс. Этот факт не доказан с научной точки зрения, и никто не утверждает, что такой эффект касается всех без исключения, но попробовать такой способ увеличения количества грудного молока при его постоянном недостатке несложно.
  • Особенно полезен для организма любого человека, включая и кормящую маму, неочищенный рис. Дело в том, что в его скорлупе содержится повышенное количество разнообразных полезных веществ, среди которых калий и железо, фосфор и цинк, аминокислоты и витамины. Все эти вещества предельно полезны для различных систем организма, в частности, их обилие положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, а ведь женщина после беременности остро нуждается во всем полезном, поскольку ее организм истощен. Безусловно, все эти компоненты в итоге попадают и в состав грудного молока, принося пользу уже не только маме, но и ее ребенку.
  • Рис одновременно очень калориен (до 350 ккал) и настолько же сытен, благодаря чему его употребление для молодой мамы весьма уместно. Набрать лишний вес благодаря этому продукту довольно сложно: хоть его энергетическая ценность и высока, много его попросту не съешь. При этом способность риса насыщать организм на долгое время оказывает женщине отличную услугу: она потом долго не чувствует голода, а значит, может активнее заниматься своим ребенком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий