Можно ли кормящей маме семечки?

Как лучше употреблять

Жареные семечки вкуснее, но в сырых больше витаминов. К тому же, в процессе обжаривания впитывается жир и увеличивается калорийность. Если вам совсем не нравятся сырые ядра, используйте минимум подсолнечного масла и не пережаривайте семечки.

  1. Не покупайте жареные семечки у уличных торговцев — вы не знаете, в каких условиях их приготовили.
  2. Сырые семечки промойте и обсушите, после этого их можно слегка поджарить.
  3. Первая порция в период лактации должна быть не больше 20-25 г. Съешьте ее за пару часов до кормления и понаблюдайте, как ребенок отреагирует на новый продукт.
  4. Не покупайте очищенные зерна. Полезные жирные кислоты сохраняются, пока ядра в кожуре.
  5. Соленые зерна могут спровоцировать отеки и повышение давления.
  6. Постарайтесь разделить дневную порцию на несколько приемов и съедайте по горсточке между приемами пищи.

Меню молодой мамы не стоит строго ограничивать несколькими проверенными продуктами. Женщина в период вскармливания должна питаться разнообразно, но с учетом реакции малыша. Немного семечек, которые вы щелкаете на прогулке с ребенком, доставят удовольствие вам и не принесут вреда карапузу. Зерна по составу близки к орехам, и они разрешены уже в первый месяц лактации.

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

Чем полезны при грудном вскармливании?

Итак, на вопрос можно ли кормящей маме семечки подсолнуха жареные, мы ответили утвердительно. Более того, полезные свойства продукта таковы, что его употребление рекомендуется кормящим матерям. Хотя и есть скидки на то, что обжаривание должно проводиться без масла и лучше — на собственной кухне.

Продукт при ГВ полезен безусловно:

  • его употребление помогает справиться с психологическими проблемами;
  • восполнит недостаток витаминов и микроэлементов;
  • наладить работу ЖКТ;
  • способствует улучшению аппетита;
  • благоприятно сказывается на здоровье младенца.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение продуктом может вызвать у малыша вздутие живота и колики, а жареные семечки вредны для неокрепшего организма.

В каком виде можно есть

Тыквенные семечки при ГВ можно есть, только соблюдая безопасную норму. Полезное воздействие на организм становится ощутимым уже с 2 ст. л. (около 30 г) в день. Максимальное количество тыквенных семечек при ГВ в сутки, называемое врачами, – 80 г. Ограничивают суточное применение полезного натурального продукта по нескольким причинам:

  1. Калорийность тыквенных семечек около 540 ккал на 100 г очищенного сырья. Это заставляет дозировать прием продукта для корректировки веса во время ГВ.
  2. Жареные семена стимулируют выработку молока, но превышение суточной нормы может спровоцировать гиперлактацию, привести к застою и маститу.
  3. Для получения необходимого количества некоторых минералов в составе тыквенных семечек достаточно принимать их по 50 г в сутки. Передозировка микроэлементами из растительного сырья вряд ли возможна, но женщины в период ГВ часто принимают поливитамины, что требует корректировки дозы.

Врачи советуют принимать тыквенные семечки по 60 г в день не дольше месяца. После делать перерыв на неделю и продолжать употребление семян. Также удобна при ГВ схема приема через день, тогда перерывы делать не придется.

Сырые

Для здоровья женщины и ребенка на ГВ самым безопасным и полезным способом будет самостоятельная заготовка семечек из тыквы. Для этого достаточно вынуть семена из овоща, отделить их от волокон, промыть и высушить.

Раскладывают тыквенные семена на ткани или марле. Если нужны именно сырые семена, нагревать их для просушки не стоит. Покупные семечки обязательно моют в теплой воде и просушивают перед употреблением.

Совет! При чистке кожуры не следует удалять с семян внутреннюю пленочную оболочку. Тыквенные семечки будут еще полезнее.

Жареные

Термически обработать тыквенные семечки для употребления при ГВ можно несколькими способами:

  • на сковороде без масла и соли – 30 минут;
  • в духовке при 180 °C – 20 минут;
  • в микроволновке – не более 5 минут.

Тыквенные семечки для использования во время грудного вскармливания жарят без приправ, соли и подсластителей.

Смесь для увеличения лактации

Для усиления выработки грудного молока традиционно используют предварительно прогретые семечки. Орехи для состава также можно немного прокалить.

Рецепт средства:

  1. Семена и орехи берут в равных частях и смалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Заливают смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60 °C.
  3. Соотношение ореховой массы к молоку выдерживают как 1:3.
  4. Настаивают средство не менее 5 часов.

Принимать полужидкий состав для увеличения лактации следует по 1 ст. л. трижды в день. При отсутствии противопоказаний рецепт можно подсластить по вкусу.

С медом

После достижения ребенком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять смесь тыквенных семечек с медом. Сырые семена, освобожденные от кожуры, предварительно измельчают в кофемолке. Смешивают продукт из расчета 1 ст. л. семян на 2 ст. л. меда. Хранят смесь в холодильнике и принимают по столовой ложке в день.

Полезная информация о семечках

Подобающее большинство людей неравнодушно относятся к семечкам. Оно и не удивительно — мало того, что данные зерна прекрасно успокаивают нервы – они ещё и содержат массу полезных свойств.

Хороши семечки также тем, что они помогают женщине сохранять свою красоту и молодость, а благодаря богатому составу – укрепляют ногти и возвращают коже упругость. Разве не это нужно кормящей женщине?

Чаще всего беременным хочется именно семечек подсолнуха. И действительно, вкус у них непередаваемый, знакомый с самого детства. Более того, в период вскармливания организм женщины требует витаминов и минералов.

Что же содержат семечки подсолнуха? Смотрите сами:

  • белки;
  • углеводы (в т.ч. сахар);
  • жиры (в т.ч. холестерин, клетчатка, натрий, калий).

Кстати, не меньшую пользу имеют и тыквенные семечки. Они, конечно, не так популярны, как семена подсолнуха, однако не менее хороши.

Тыквенные семечки содержат:

  • марганец;
  • триптофан;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • белок;
  • цинк;
  • железо.

Почему жареные продукты вредны?

Процесс приготовления продуктов для молодой мамы подразумевает хранение всех полезных веществ в еде. Многие витамины и минеральные вещества, которые полезны для организма, разрушаются в процессе действия температур при приготовлении пищи. Поэтому главным заданием является такой способ приготовления еды, который способен сохранить в ней витамины и полезные элементы. К сожалению, процесс жарки не обеспечивает достаточный витаминный состав продуктов после приготовления.

Кроме этого, при жарке всегда используется масло. Этот продукт является вредным, поскольку при действии температуры любое масло, в том числе и оливковое, переходит в форму, которая расщепляется на насыщенные жирные кислоты. Эти кислоты очень вредные для сосудов, так как они принимают участие в образование холестериновых бляшек. Это очень вредно для самой мамы, а также и для малыша. Также в процессе жарки масло расщепляется и на вредные продукты, которые могут стать канцерогенами. Это те продукты, которые могут инициировать развитие онкологических патологий в дальнейшем у вашего ребенка в том числе.

Поэтому, если говорить в целом о жареных продуктах, то они вредны для организма кормящей мамы и ее малыша. Но нужно разобраться в некоторых деталях. Совсем отказаться от жареных продуктов в современном мире очень сложно. Поэтому нужно правильно жарить продукты, нужно правильно подбирать те продукты, которые при жарке не теряют свои полезные вещества.

Как правильно жарить продукты? Это очень важный вопрос, ведь от этого зависит вкус и польза еды. А если еда будет слишком жареной, это может повлиять на вкус грудного молока и ваш малыш может отказаться от груди по непонятным для вас причинам.

Главное правило – нужно использовать минимум масла для жарки. Если вы выбираете масло, то подсолнечное считается более вредным, чем оливковое. Но даже оливковое масло содержит вредные жиры, поэтому его нужно использовать в минимальном количестве. На сегодняшний день многие сковородки имеют антипригарное покрытие, поэтому лучше всего не использовать масло вообще, если это не повлияет на рецепт блюда или его вкус. Вы также можете готовить на сковородке и сохранить полезные элементы в продуктах, если процесс жарки скомбинировать с тушением. Для этого в начале приготовления на сковородке нужно для вкуса немного прожарить продукт без масла или с его минимальным количеством. После этого можно добавить небольшое количество воды и довести до готовности. Так можно готовить не только овощи, но и мясо, рыбу, при этом сохраняя белки и микроэлементы в полезных концентрациях.

Поэтому, если говорить о пользе или вреде жареных продуктов при кормлении грудью, то однозначно сказать нельзя. Все зависит от вида продукта, способа и метода жарки. Нужно помнить, что даже жареные продукты могут быть полезны при правильной технике приготовления.

Мнение экспертов

Во время лактации организм молодой кормящей матери испытывает сильные нагрузки. Для восстановления сил и энергии необходимо качественное и сбалансированное питание. Семечки могут хорошо помочь в этом деле. В них содержится целый комплекс необходимых микроэлементов, которые значительно улучшают качество молока и его питательность.

Семечки во время грудного вскармливания являются хорошим средством, предупреждающим заболевание сердца и сосудов. При их потреблении уменьшается количество холестерина в крови, улучшается пищеварение и состояние кожи. Состояние последней в период лактации значительно ухудшается, появляются пигментные пятна и различные высыпания. Особенно полезным тут будет съесть тыквенные семечки, которые содержат много цинка, регулирующего процессы обмена веществ в верхних слоях кожи.

Семя подсолнуха замедляет процессы старения и помогает бороться с растяжками на теле в послеродовой период. Этот продукт улучшает состояние волос и ногтей, регулирует работу печени и желчного пузыря. На вопрос, можно ли семечки при грудном вскармливании, можно ответить утвердительно.

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семянСоставПользаКалорийность семян на 100 г продукта (кал)Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 60051
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 45049
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–53445,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–56050

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Сколько семечек в сутки можно при кормлении грудью

Как и любой другой продукт питания, они полезны тогда, когда их употребление в меру. Лучше всего есть семена между полноценными приемами пищи в качестве перекуса. Если вы являетесь кормящей мамой, то необходимо начать их употребление в пищу с малой дозы, не более 20 грамм в сутки. После этого стоит понаблюдать за реакцией организма малыша – не появится ли у него сыпь, зуд, покраснение, проблемы со стулом и пищеварением. Если с малышом все будет в порядке – вы сможете постепенно увеличивать дозу и не бояться включать в свой рацион семечки при кормлении грудью.
Однако советуем вам не увлекаться чрезмерным употреблением семян, особенно при гв. Для получения необходимых полезных веществ достаточно съедать не более 100 грамм семечек в сутки. Если вы стремитесь похудеть, то следите за тем, чтобы съеденные семена укладывались в рекомендованную для вас норму КБЖУ.

Меры предосторожности

Противопоказания

Заболевания, при которых кормящей грудью женщине нельзя кушать семечки:

  • болезни мочевыводящей системы (холелитиаз и др.);
  • язва и гастрит.

Риск аллергии

Подсолнечные семечки — сильный аллерген. Хотя они менее опасны, чем тыквенные семечки. Поэтому их введение в рацион кормящей мамы должно проходить по классической схеме: в первый день можно съесть небольшое количество (до 20 г), наблюдая при этом за состоянием ребёнка.

Реакция может проявиться не сразу, а через несколько суток. Но чаще всего организм малыша реагирует стремительно: в течение нескольких часов или даже минут.

Индивидуальные особенности некоторых грудничков не позволяют женщинам употреблять этот продукт до окончания периода грудного вскармливания.

Подсолнечные семечки противопоказаны кормящей маме, если у неё и/или второго родителя диагностированы:

  • аллергия на пыльцу: одуванчика, подсолнуха, полыни;
  • негативная реакция на продукты питания: мёд, растительное масло, бахчевые культуры, картофель, ромашку.

Другие побочные эффекты

Из-за высокой калорийности (500–600 ккал на 100 г) семечки могут спровоцировать набор веса. Поэтому склонным к полноте женщинам они не рекомендуются.

Разгрызание семян зубами портит зубную эмаль: ослабляет её и делает более чувствительной. А регулярное механическое воздействие приводит к образованию на поверхности сколов и микроскопических трещинок.

Совет. Хотите сохранить здоровую улыбку? Очищайте семечки руками: хорошо прокалённые достаточно слегка сдавить пальцами до щелчка.

Опасности чрезмерного употребления

Грызть семечки ежедневно в больших количествах — не лучшая идея для новоиспечённой мамочки. Существуют серьёзные риски для здоровья:

  • Передозировка фосфором, которым богаты подсолнечные семена, может привести к повреждению почек.
  • Селеноз — состояние, вызываемое избытком токсичного селена в организме. Симптомы этого состояния: раздражительность и хроническая усталость.
  • Пересыхание кожи, появление трещин в особо чувствительных местах.

https://youtube.com/watch?v=BTYqoZsxsVE

Когда и в каких количествах можно ввести в рацион

Несмотря на все целебные свойства семян тыквы, вводить их в свой рацион нежелательно в первый месяц после родов. В этот период велика вероятность развития проблем с пищеварительной системой крохи, о чем будут свидетельствовать колики, его беспокойство.

По истечении этого времени можно попробовать добавить их в свое меню. Изначально достаточно 10 – 15 гр., а это несколько зерен, съеденных в первой половине дня

Крайне важно исключить в это время употребление других незнакомых продуктов, чтобы получить точное представление о природе негативной реакции, если она появится. Насторожить маму должны: сыпь, запор, диарея, покраснения

Если никаких побочных эффектов не возникло, через 2 – 3 дня процедуру можно повторить, постепенно увеличивая объем съеденного. Главное, чтобы в конечном итоге он не превышал 100 гр. в сутки, а это полстакана. В противном случае, продукт будет приносить уже не пользу, а вред.

Какой вред могут нанести семечки кормящей маме?

Как известно, во всем нужно знать меру, в том числе употребляя полезный продукт в период лактации. Не стоит есть семена в течение всего дня, заменяя ими полноценный завтрак, обед или десерт. Полезные зерна слишком калорийный продукт, поэтому кормящей маме следует пересмотреть свое меню, и, чтобы не навредить организму, кушать не более небольшой горсти в день. Кроме этого при грудном вскармливании достаточно сильно истощена зубная эмаль, а употребление семечек усугубит эту проблему. После еды в этом случае обязательно стоит почистить зубы. Более негативные последствия проявляются у грудничка, это:

  • аллергия, перед ежедневным приемом полезного ингредиента необходимо проверить реакцию малыша — съесть небольшое количество, посмотреть — проявится ли у ребенка сыпь на теле, и если нет, то продукт употребляют дальше вполне безопасно;
  • потребление большого количества провоцирует кишечные колики у новорожденного, поэтому при вводе продукта в рацион кормящей мамы следует наблюдать за состоянием малыша;
  • переизбыток семян в меню мамы не редко влияет на вкус грудного молока, что впоследствии приведет к отказу ребенка от груди.


Приобретать лучше неочищенные семечки, полезные свойства которых значительно выше очищенных.

Польза и вред семечек

Самые популярные среди прочих семечек, подсолнечные. Они вкусные, обладают приятным запахом и от них невозможно оторваться. Следующие в очереди по популярности тыквенные. Такие семечки обладают непередаваемым вкусом с легкой горчинкой, легко чиститься и по размеру они значительно больше семян подсолнуха.

И последние, но не по значимости – кунжутные семечки. Кунжутные семена, как правило, используются в кулинарии в качестве украшения, реже, в салатах и соусах. Чаще используют кунжутное масло, польза которого давно доказана.

Можно ли кормящей маме есть семечки подсолнуха?

Подсолнечные семечки при кормлении грудью не всегда идут на пользу. Но сперва о хорошем. Подсолнечные семечки на ГВ полезны тем, что помогают справиться со стрессом, благодаря натуральному антидепрессанту. Также в них содержится ценный для малыша витамин D, который влияет на качество развития ребенка (физическое и умственное).

Большое количество кальция в семечках при грудном вскармливании поможет быстрее восстановить ногти, волосы и зубы новоиспеченной мамочки. Если у вас проблемы с лактацией, то подсолнечные семечки помогают в выработке молока.

Не забываем и о негативно воздействии на организм. Семечки категорически запрещены в употребление мамочкам, которые кормят грудью, если ребенок страдает аллергическими реакциями. В таком случае мама должна придерживаться строгой диеты, чтобы не навредить своему ребенку.

Можно ли кормящей маме есть жареные семечки? Не стоит, лучше использовать в употребление не обжаренные и очищенные (самостоятельно) ядра подсолнечника. Помните о высокой калорийности продукта. Если молоко станет очень жирным, это плохо скажется на поджелудочной железе малыша. Помните, что грызть семечки вредно для зубов, и они несут основательную нагрузку на пищевод матери и младенца.

Если заметили высыпания на коже, раздражение или шелушение, выводите из рациона аллергенный продукт. Избегайте соленых семечек при грудном вскармливании. Соль задерживает воду в организме и могут появиться отеки.

Исходя из всего этого, можно сказать, что семечки подсолнуха кушать можно и нужно. Но с некоторыми оговорками. Даже небезызвестный доктор Комаровский упоминал пользу семечек при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме есть тыквенные семечки?

В первый месяц после родов очень хочется побаловать себя чем-нибудь из еды. Но чаще всего кормящие матери существуют на овсяной каше, гречке и воде. Можно побаловать себя и купить неочищенные, нежареные, белые тыквенные семена.

Тыквенное семя содержит полезный элемент – цинк, который благотворно влияет на зрение, волосы, состояние кожи матери и младенца. А также укрепляет иммунитет малыша. Еще одним неоспоримым преимуществом употребления белых тыквенных семечек при лактации является то, что они не раздражают слизистую и не засоряют кишечник. Продукт является гипоаллергенным, так что безопасен как для мамочки, так и для младенца.

Минусом является то, что тыквенных семечек нельзя много есть во время грудного вскармливания. И нежареный вариант всегда полезнее.

Можно ли кормящей маме есть кунжутные семечки?

Семя кунжута редко кто использует в пищу просто так. Часто белый шлифованный кунжут применяют в сдобе или при приготовлении сладостей, иногда добавляют в разные сорта хлеба. Больше пользы будет от черного, неочищенного кунжутного семени. Плюс таких семечек при грудном скармливании в повышении иммунитета мамы и новорожденного. Высокий уровень кальция влияет на быстрый рост ногтей, зубов и костей.

Несмотря на все плюсы, именно благодаря высокому уровню кальция, кунжутное семя нельзя есть больше одной столовой ложки в день. Если переборщить с кунжутом, родничок малыша может зарасти быстрее положенного времени. А это повлечет неприятные последствия, как правило, повышенное черепное давление и головные боли.

Вред подсолнечных семечек при ГВ

Несмотря на положительные свойства подсолнечных семечек, щелкать их стоит с осторожностью. Основная опасность для младенца аллергические реакции, вызванные частым употреблением продукта

У мамы семечки могут спровоцировать проблемы с желудком, изжогу, запоры, а у ребенка вызвать колики и вздутие живота.

Это довольно калорийный продукт. Поэтому, если женщина склонна к полноте, стоит уменьшить их количество в рационе.

Врачи советуют после щелкания тщательно чистить зубы, так как ядра могут нанести вред зубной эмали.

Не рекомендуется покупать семечки неизвестных производителей, у бабушек на остановках. Сырые зерна неизвестного происхождения нужно тщательно пожарить в небольшом количестве масла.

Соленые и сильно зажаренные семечки могут испортить вкус молока, которым питается малыш.

Рекомендации по употреблению при лактации

В рацион молодой мамы семена тыквы нужно вводить постепенно. В особенности это правило касается случаев, когда женщина не употребляла тыквенные семечки в период беременности. Для начала в первой половине дня нужно съесть 10-12 зерен, понаблюдать за состоянием малыша в течение двух дней.

ВНИМАНИЕ! Если не последовало аллергических реакций или расстройства пищеварения, то продукт можно включать в меню матери. Лучше не приобретать расфасованные семена тыквы, особенно с различными добавками (соль, глазурь) или уже очищенные

Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки

Лучше не приобретать расфасованные семена тыквы, особенно с различными добавками (соль, глазурь) или уже очищенные. Пользы в таких продуктах мало, а соль создаст дополнительную нагрузку на почки, повлечет отеки.

Сырые зерна, купленные на развес, рекомендуется:

  1. Сполоснуть проточной водой.
  2. Высушить естественным способом или в микроволновой печи.
  3. Затем их необходимо обжарить в течение нескольких минут на раскаленной сковороде, без добавления масла и соли, или выложить на противень в духовке.

Для лучшего усвоения не следует сочетать тыквенные семечки с другой пищей. Суточная норма для кормящей матери составляет 100 г. Недельная норма не превышает 500 г.

Тыквенные семечки — уникальный продукт, способствующий общему оздоровлению женского организма и нормализации эмоционального фона после тяжелого периода беременности и родов. Умеренное их употребление сделает грудное молоко особенно питательным и полезным для маленького человечка, будет способствовать его росту и правильному развитию.

Но нужно помнить, что решающим фактором в пользу тыквенных семян при грудном вскармливании является отсутствие негативных реакций у малыша.

Вред

Кушать семечки женщине рекомендуется с большой осторожностью. Иначе они могут нанести серьезный вред функционированию организм крохи

Внимание следует обратить на следующие нюансы процесса:

  • Нельзя полностью быть уверенным в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта у ребенка. Ввод в рацион может производиться только мелкими дозами. При наличии негативной реакции, пусть даже слабо выраженной, от дальнейшего использования продукта лучше всего отказаться.
  • При чрезмерном употреблении семечек женщиной у крохи может возникнуть запор. Проблема также не обойдет стороной и маму.
  • Достаточно часто ядра являются причиной газов и колик.
  • Высокая калорийность и жирность продукта приводят к набору веса.
  • Женщина должна кормить ребенка вкусным молочком. В семечки не допускается добавлять соль. Она негативно отражается на вкусе блюда.
  • Необходимо выполнять тщательное очищение от скорлупы. В ней содержится много токсичных и ядовитых для организма веществ.
  • Чрезмерное щелканье семечек негативно отражается на состоянии зубной эмали.

Возможный вред от употребления

По поводу вреда этого популярного продукта для организма в народе ходит множество самых разных слухов. Однако доверять им полностью не стоит — большинство из них ничем не подкреплены и не содержат научной основы. Один из таких мифов говорит о том, что семечки могут вызвать аппендицит. Но эта «теория» так и не получила подтверждения многочисленными исследованиями и просто фактами из повседневной практики огромного количества любителей лакомства. Поэтому польза и вред подсолнечных семечек для женщин — вопрос открытый (в части вреда — в пользе продукта успели убедиться многие на собственном опыте).

И всё же не стоит предаваться излишнему оптимизму — некоторые отрицательные последствия употребления (вернее, злоупотребления семян подсолнечника) имеются:

  • безудержное щёлкание семечек может повредить зубную эмаль и спровоцировать кариес, а потому рекомендуется чистить их руками;
  • высокая калорийность семян при излишнем увлечении вызывает появление избыточного веса;
  • воздержаться от щелкания нужно и в том случае, если болит горло;
  • употребление продукта может привести к диарее, в том числе и у новорожденного.

Не стоит покупать семечки в магазинах. Никто не знает, где были расположены поля подсолнечника. А растение способно накапливать вредные вещества и тяжелые металлы, которых очень много в почве вдоль автомобильных и железных дорог. Производители вряд ли сильно заботятся о нашем здоровье, потому и пускают в продажу продукт, который может оказаться отравленным, действующим кране неблагоприятно на здоровье женщины, плода и вскармливаемого грудью малыша. То есть семечки подсолнуха кормящей маме могут принести и определенный вред.

Чтобы избежать возможных неприятностей, выращивайте подсолнухи на даче или покупайте их у проверенных бабушек на рынке, у тех, кому вы доверяете.

Оптимальная порция семечек

Если по поводу качества многие волнующие кормящих мамочек вопросы сняты, осталась открыта не менее важная проблема – количество продукта, которое безопасно для мамы и малыша. Существуют некоторые правила, которых стоит обязательно придерживаться:

  1. Семечки не рекомендуется сочетать с другими видами пищи.
  2. Лучше их кушать в перерывах между приемами еды.
  3. Жарить надо семена самостоятельно, добавив небольшое количество масла.
  4. Нельзя начинать вводить данный ингредиент питания сразу в больших количествах, целесообразно начинать с небольших порций – 20 г.
  5. Употребляемая за сутки доза не должна превышать 100 граммов.

Вопрос правильного построения питания – это очень деликатная тема. Поэтому решать о разумности введения в рацион того или иного продукта кормящая мамочка должна самостоятельно, учитывая при этом все советы специалистов. Если у женщины нет противопоказаний, и она имеет понятие о чувстве меры, тогда семечки обогатят меню и окажут сразу двум организмам неоценимую помощь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий