Можно ли курицу кормящей маме?

Курица – лучшее мясо для мамы?

Во время лактации женщина должна составлять свой рацион таким образом, чтобы в ее организм поступало такое количество полезных соединений, которого хватило бы для нее и ее ребенка. Нужно понимать, что оттого, насколько сбалансированным будет питание матери зависит здоровье и развитие ее малыша. Большинство мам не задумываются о том, что они будут кушать во время грудного вскармливания до родов. При появлении малыша перед ними возникает множество важных вопросов, один из которых можно ли кормящей маме курицу при гв?

Видео

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Блюда из мяса обязательно должны присутствовать в меню при грудном вскармливании. В них содержится необходимый растущему малышу белок. Он лежит в основе мышечной и костной ткани. Курица считается самым подходящим видом мяса. Почему именно она? Куриное мясо считается диетическим. Курица не вызывает аллергии, содержит большое количество витаминов группы В и насыщает организм необходимым объемом энергии. Употреблять мясо этой птицы необходимо при лечении многих заболеваний.

В их число входят заболевания:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы;
  • глаз;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • избыточный вес;
  • расстройство сна.

Большое значение имеет та часть курицы, которая будет употреблена в пищу. При кормлении маме стоит кушать грудку птицы. Это мясо не содержит лишнего жира и других вредных веществ. Грудка и куриный бульон при грудном вскармливании являются самыми лучшими продуктами. Следует исключить блюда из окорочков и крыльев.

Независимо от рецепта, кожу вместе с жиром нужно удалять с курицы до начала приготовления. Этим требованием нельзя пренебрегать, так как эти части раздражают желудок и кишечник новорожденного. Кроме того, они очень аллергенны. Существует распространенное заблуждение, что меню при лактации должно быть пресным и однообразным.

Невкусно – не значит полезно. Во время грудного вскармливания не нужно есть постную и невкусную пищу. Рацион мамы должен быть наполнен разными блюдами. Есть несколько ограничений, которые стоит учитывать, выбирая рецепт приготовления курицы. Кормящей маме нельзя есть мясо, жаренное на масле, гриле или открытом огне. Также не следует употреблять копченную курятину. Такая еда насыщенна вредными соединениями. Употреблять это мясо не стоит не только кормящим женщинам, но и другим людям, придерживающимся здорового образа жизни. Можно кушать блюда из курицы, приготовленные в духовке, тушеные, отваренные или обработанные на пару. При таких способах приготовления все полезные вещества сохраняются в продукте. Кроме того, волокна мяса курицы не насыщаются вредными жирами. Для того чтобы курица была приготовлена правильно, ее необходимо обрабатывать не менее 60 минут. За это время все микроорганизмы погибают, и мясо птицы доходит до своей готовности. Это касается не только отваренных блюд, но и запеченных.

Возможный вред от употребления курицы во время ГВ

Итак, ознакомившись с полезными свойствами куриного мяса, можно убедиться, что этот продукт действительно является отличной пищей для женщин в период лактации. Однако даже у него есть ряд негативных свойств, которые обязательно нужно учитывать, добавляя курицу в свое ежедневное меню.

  • Главная проблема с курицей заключается в высокой концентрации животного белка. Именно куриный белок является сильным аллергеном и достаточно часто становится причиной появления аллергии у малыша. Неокрепший организм крохи не может адекватно реагировать на новый продукт в рационе мамы и дает негативную реакцию – сыпь, покраснения на коже, зуд, слезотечение или проблемы с дыханием.
  • Также высокобелковый состав куриного мяса может стать причиной появления у ребенка проблем с пищеварением. Выражаются они в виде изменения консистенции стула грудничка, появлении колик, метеоризма, запоров или же, напротив, диареи.

  • Достаточно часто куриное мясо, особенно если оно было некачественным или не было приготовлено правильно, становится причиной пищевого отравления. Слабая его форма затрагивает только организм матери и приводит к обезвоживанию. Сильное же отравление вызывает интоксикацию, из-за чего вредные вещества попадают и к малышу.
  • Куры, выращенные в ненадлежащих условиях недобросовестными хозяевами, могут страдать от ряда заболеваний, опасных для человека. Кроме того, на некоторых фермах птице специально добавляют антибиотики в пищу, чтобы уменьшить риск заражения. В таком случае подобное мясо не только нежелательно употреблять в пищу молодой маме, но и строго запрещено.
  • Курица, употребляемая в большом количестве может повышать уровень холестерина. Это касается даже просто белого мяса без кожи.

Когда можно начинать есть курицу после родов?

В первые три-четыре месяца грудного вскармливания от курятины лучше отказаться. Ведь в организм малыша могут попасть вещества, способные вызвать серьезную аллергию. Употребление курятины, особенно некачественной, может стать причиной болей в животике, колик, запоров и других расстройству пищеварения.

По истечении трех месяцев молодая мама может осторожно начинать пробовать курятину. Начать стоит с бульона

Пейте небольшие его количества ежедневно и следите за реакцией организма малыша. Если негативные последствия отсутствуют, начните есть вареную или тушеную курятину. Кстати, если употреблять курицу невозможно из-за аллергии у ребенка, вы можете попробовать ввести в свой рацион индейку.

Самое полезное

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

Грудки курицы можно отваривать или запекать. Если вы предпочитаете вареное мясо, варить грудку нужно не менее 60 минут. Запекать мясо нужно также не менее часа. За это время полностью погибают все возможные микроорганизмы, которые неизменно находятся в любом мясном продукте. Это позволит обезопасить маму и ребенка при грудном вскармливании.

При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт

Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар. Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов. Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

Курица при грудном вскармливании

Курица при грудном вскармливании – самый лучший продукт, обладающий полным набором полезных веществ, необходимых женщине в этот период. В ней содержится белок. Это вещество является «строительным материалом» тканей в организме малыша. Белок животного происхождения усваивается человеком гораздо лучше растительного. Курица содержит этого вещества значительно больше, чем другие виды мяса. При том, что жира в ней находится намного меньше. Куриное мясо усваивается легче всего. Далеко не все части птицы одинаково полезны

Кроме того, очень важно правильно выбрать мясо. Очень сложно ориентироваться в условиях современного рынка, когда торговлей занимаются недобросовестные продавцы и производители

Приобретя аппетитную с виду курицу, можно получить не свежее и не качественное мясо. Есть ограничения и по приготовлению курицы. Кормящая мама в первую очередь должна задумываться о том, насколько полезна или вредна для малыша будет съеденная ей пища. Есть масса рецептов полезных и вкусных блюд из куриного мяса и фарша. Какие части курицы лучше всего подойдут кормящей маме? Как правильно их выбрать? А также несколько рецептов вкусных блюд из куриного мяса можно узнать, читая статью дальше.

Что можно съесть на полдник или перекус кормящей маме в первый месяц

Полдник или просто перекус. Йогурты, кефир, чай для кормящих мам с сухим печеньем типа «Мария» или белой пастилой. Грецкие орехи (не более 5 штук в день). Чай с молоком вприкуску с сухариком из батона. Яблоки запекала в мультиварке. Ближе к концу первого месяца бананы тоже стала есть.

Частенько делала такую творожную запеканку. Как и прочие блюда, она меня устраивала минимумом затрат времени на активную готовку – реально 5 минут. Получалась она очень нежная, и нравилась не только мне, но и мужу со старшей дочкой. К тому же сытная. Очень удобно)

Совет: готовить в первые месяцы после родов очень удобно в мультиварке или духовке. Это и полезно, и экономит время, которого молодой мамочке и так совершенно ни на что не хватает.

P.S. Ну и напоследок маленький лайфхак:) Очень многое я готовила, когда дочка была со мной на кухне… в автолюльке! Маленькая просто лежала на меня смотрела, а потом она сама себя раскачивала в ней. При наличии электронных качелей и люльки-колыбели с системой укачивания, обычная автолюлька оказалась самым полезным девайсом)))

Можно ли кормящей маме куриные сердечки и желудки?

Субпродукты можно кушать при ГВ, но изредка, не злоупотребляя. При этом также необходимо для начала проверить реакцию малыша. И для приготовления не использовать жарку, а только варить, тушить и запекать. Это же касается и куриной печени. А вот от жареных котлеток стоит отказаться. Не менее вкусными, но гораздо более полезными они будут, если готовить их на пару. Кстати, вашим родным и близким такие диетические блюда также очень понравятся. Совершенно не обязательно тратить много времени и готовить что-то для себя. Правильная и полезная пища также может быть вкусной и разнообразной.

Рецепты для молодых мам

Для того чтобы разнообразить свое меню, можно подыскать несколько интересных рецептов, которые позволят приготовить вкусное и полезное блюдо из диетических продуктов, например:

Рецепт 1. Рулет мраморный

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Паприка молотая сладкая – 20 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Желатин – 30 гр.
  • Укроп, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Рецепт 2. Салат для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 2 шт.
  • Листья салата – пучок
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сухарики натуральные – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.

Сегодня каждая кормящая женщина может питаться полезно и разнообразно. При этом совершенно не нужно готовить эти вкусные рецепты только для себя. Предложите своим домашним разнообразные, привлекательные и полезные блюда, и они с удовольствием разделят вашу трапезу. Это позволит вам сплотить вашу семью и не чувствовать тяготы ограничений ежедневного рациона.

Полезный рецепт курицы для кормящей мамы

Конечно, курица, приготовленная в духовке, будет гораздо полезнее при грудном вскармливании.

Для приготовления запеченной курицы потребуется:

  • Куриная тушка — 1шт. (около 1,2 кг);
  • Соль — 2 ч. ложки;
  • Черный перец, пряности — по вкусу.

Вот пошаговый рецепт курицы, запеченной в фольге:

  • Вымоем курицу, удалим лишний жир, натрем тушку солью, перцем и специями внутри и снаружи.
  • Подготовленную куриную тушку завернем в фольгу и поместим в разогретую духовку.
  • Для запекания до готовности нужно около 50 минут. Однако незадолго до готовности мы развернем фольгу и увеличим нагрев, чтобы добиться образования аппетитной корочки.

Готовую запеченную курочку подаем с любым крупяным или овощным гарниром, салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Противопоказания к куриной грудке

В первые недели после родов кормящей матери не рекомендуется есть куриное мясо. Его употребление в это время может вызвать у ребенка аллергию или колики.

Если женщина хочет похудеть и вернуть себе стройную фигуру, куриное мясо тоже не желательно. Оно способствует наращиванию мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Необходимо избегать употребления этих вредных для здоровья частей птицы. Следует также помнить, что нельзя питаться только мясом. Рацион должен содержать разные продукты. В противном случае, можно перегрузить пищеварение.

Самое полезное

Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.

При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт

Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар. Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов. Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.

Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.

Как правильно вводить курицу в рацион кормящей матери и можно ли это делать в первый месяц

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от большей части возможных негативных последствий педиатры рекомендуют точно следовать правилам ввода курятины в свой рацион. Подобный подход позволит быстро распознать аллергию и избежать тяжелой аллергической реакции.

Вводить курицу в свое меню кормящим мамам можно достаточно рано – уже спустя месяц после родов допускается попробовать впервые это мясо. Для начала достаточно совсем небольшого количества – около одной столовой ложки отварной или пропаренной куриной грудки.

После этого наступает время выжидания – необходимо убедиться в том, что у малыша нет аллергии на новое мамино кушанье. Обычно для этого достаточно проследить за крохой в течение 1-2 суток. Если за это время ничего плохого не произошло – на коже не появилось красных пятен или крапивницы, со стулом все в норме и грудничок в целом ведет себя как обычно, значит можно увеличивать количество курицы съедаемой за прием.

В сутки во время ГВ педиатры рекомендуют не съедать более 100-150 граммов куриного мяса, а в неделю же таких приемов должно быть не больше 3-4.

Если же вы столкнулись с аллергической или любой другой негативной реакцией у малыша, то отложите ввод куриного мяса на пару недель, а затем повторите попытку. Вполне возможно, что за это время ребенок немного подрастет и уже нормально воспримет новинку в мамином меню.

Какие части курицы следует употреблять с осторожностью?

Многие женщины спрашивают о том, можно ли при кормлении грудью кушать куриные сердечки и желудки. Сердечки относятся к самым калорийным частям птицы. Если вы планируете привести в порядок свою фигуру после родов, от них лучше отказаться. Лишний жир не нужен ни вам, ни малышу. Однако в них много и полезных веществ.

Желудки тяжело перевариваются, не дают большой пользы организму и вредны для ребенка. Употребляя сложные для переваривания продукты, вы доставляете дискомфорт себе и пищеварительной системе крохи.

Если очень хочется чего-нибудь из сердечек, постарайтесь их приготовить правильно. Плохо или неправильно приготовленный субпродукт горчит и не доставляет удовольствия. При приготовлении сердце надо промыть и снять видимые жировые отложения. Вареные и тушеные сердечки не стоит сильно приправлять различными специями, обойдитесь минимальным количеством добавок. Очевидно, что жареный продукт вам не подойдет, а вот отварные сердечки можно иногда себе позволить.

Куриную печень, также как и курицу, лучше употреблять в отварном виде

Выбирая между субпродуктами, обратите внимание на печень птицы. Нежная, быстро готовящаяся, она богата полезными элементами

Широко представлены в ней витамина, есть кальций и железо, аминокислоты и минералы, медь и цинк. Рибофлавин, содержащийся в печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму усваивать железо. Для щитовидной железы печень поставляет йод и селен.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Можно ли жареную курицу?

Жареные блюда в период грудного вскармливания для мамы нежелательны, даже если вы готовите их из диетического продукта. Термическая обработка при помощи обжарки в масле приводит к образованию в продуктах канцерогенов, они тяжело перевариваются желудком. Образующаяся при жарке корочка насыщена жировыми веществами, что, безусловно, вредно для организма женщины.

Самое опасное то, что все эти вещества, и жиры, и канцерогены, попадают к малышу через мамино молоко, провоцируя сбои в его пищеварительной системе. Ребенок может страдать от колик, расстройств, поноса. Придется вам отказаться от зажаренных румяных ножек, которые так любили до рождения малыша.

Как вводить в рацион копченую курицу при ГВ

Этот вопрос волнует многих мам, которые хотят кормить грудью.

  • Как и любой другой продукт, такое мясо стоит вводить постепенно. И, как уже отмечалось выше, выждав определенный период. Начинать нужно с небольшого кусочка продукта, съесть который следует утром. А затем тщательно наблюдать за реакцией малыша.
  • Если никаких отрицательных реакций нет, то можно периодически баловать себя небольшим количеством хорошо приготовленной копченой курицы.
  • Но если появилась аллергия на коже малыша или признаки расстройства пищеварительной системы, ухудшилось поведение, то от употребления таких продуктов стоит отказаться. И вводить продукт в рацион следует не раньше, чем через месяц.

Также стоит отметить, что в чистом виде есть копчености, не стоит

Лучше использовать копченое мясо в салатах, сделать бутерброды со свежими овощами и курицей или сварить суп.
Важно помнить, что в натуральных продуктах в состав обычно указан минимальный список компонентов. Поэтому перед покупкой следует изучить этикетку копченой курицы.

Однако каждый ребенок индивидуален, поэтому, планируя попробовать очередное кушанье, стоит сначала посоветоваться с врачом, который и определит сроки введения копченой курицы в частности и других продуктов в рацион кормящей мамы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий