Можно ли молоко кормящей маме
Споры по поводу того, можно ли пить кормящей маме коровье молоко, продолжаются много лет.
Однозначный ответ по сей день найти не удалось. Одни утверждают, что продукт полезен для грудничка и мамы. Другие высказывают аргументы против его употребления. Стоит детально разобраться в данном вопросе.
Молоко полезно для организма человека.
Напиток содержит хорошо усваиваемые микроэлементы. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, обладает крепким иммунитетом, редко болеет.
Все входящие в рацион матери продукты влияют на организм малыша.
В составе коровьего молока содержится лактоза, которую не все переносят, поэтому, если мать употребляет этот продукт, то может развиться риск проявления аллергии у грудничка.
Вывод очевиден: пить молочную продукцию допускается, но только при отсутствии негативных реакций со стороны малыша.
Полезные свойства молока
Главная ценность – полноценный белок, в котором незаменимые аминокислоты в правильном соотношении. Молоко содержит кальций, фосфор, селен, калий. Витамины – A, C, D, E, H, PP, группы B. Холестерин сбалансирован с лецитином, жиры хорошо перевариваются. Лактоза распадается на глюкозу и галактозу, служит источником энергии. Калорийность зависит от жирности – 30-80 ккал на 100 г напитка.
Полезные свойства обусловлены биохимическим составом:
- регуляция сердечно-сосудистой системы;
- снижение давления у гипертоников;
- нормализация работы ЖКТ (снижает кислотность желудочного сока, помогает при изжоге, провоцирует выброс желчи);
- усиливает выведение жидкости из организма;
- витамины повышают тонус и защитные силы организма;
- утром устраняет сонливость, ночью успокаивает, помогает уснуть;
- необходимо для опорно-двигательного аппарата;
- красота и здоровье ногтей, волос, зубов;
- при борьбе с вирусными инфекциями способствует выработке иммуноглобулинов;
- укрепление иммунитета;
- очищение организма от ядов, токсинов, прочих вредных веществ, помогает при отравлении (не бактериального характера);
- широко применяется в косметологии, народной медицине.
Польза молока и молочных продуктов при ГВ
Данная пищевая группа необходима маме и малышу. Полноценный, легкоусваиваемый белок является строительным материалом для растущего организма. Кальций, фосфор, витамин D способствуют развитию костно-мышечной системы малыша, являются профилактикой рахита.
При грудном вскармливании желательно употреблять молоко и молочную продукцию для регуляции нервной системы, активации защитных сил организма. Кисломолочная группа борется с болезнетворными микробами кишечника, помогает грудничку избавиться от расстройства пищеварения, коликов, вздутия живота.
Рецепты с топленым молоком
Тушеная рыба
- Треска или хек – 400 грамм;
- Топленое молоко – 0,5 л;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Лавровый лист 0 2 шт.;
- Мука для панировки.
Рыбу подготовить, посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить и порезать, слегка обжарить на растительном масле до полупрозрачности, убрать в отдельную емкость. Кусочки рыбы обвалять в муке и пожарить в той же сковороде. Посыпать рыбу обжаренным луком и добавить лавровый лист. Влить топленое молоко так и тушить под крышкой около 15 минут. Такая рыбка отлично сочетается с картофельным пюре или рисом.
Пирог с сухофруктами
- Пшенная крупа – 1 стакан;
- Молоко топленое – 1 литр;
- Изюм- 50 грамм;
- Курага – 50 грамм;
- Сахар – 3 столов. ложки;
- Соль – ½ чайн. ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Крупу промыть и залить кипятком, сухофрукты тоже промыть, курагу порезать на более мелкие кусочки. В топленое молоко положить соль и сахар, перемешать. С пшена сливаем воду и перекладываем крупу в емкость для запекания. Сверху кладем сухофрукты и заливаем молоком. Сливочное масло порезать и положить наверх молока. Запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов. После готовности духовку выключить и оставить там пирог еще на полчаса.
Блинчики с курицей и сыром
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Сыр – 0,5 кг;
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Топленое молоко- 0,8 л;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Сметана – ½ стакана.
Курицу порезать и потушить в сметане, при желании добавьте соль и перец. Отдельно соединяем молоко, яйца, муку и соль, замешиваем тесто. Блинчики жарим на сливочном масле максимально тонкими. Перед каждым слегка смазываем сковороду. Сыр натереть и смешать с курицей. Начинку кладем в готовые блины и складываем конвертиком. Обжарить заготовки с каждой стороны до румяной корочки.
Запеченная курица
- Филе курицы – 0,4 кг;
- Сметана – 2 столов. ложки;
- Топленое молоко – 1 стакан;
- Мука – 1 столов. ложка;
- Сливочное масло – 30 грамм.
Курицу порезать, посолить и поперчить по вкусу. Сливочное масло разогреваем на сковороде, кладем филе и слегка обжариваем. Молоко смешиваем со сметаной, добавить муку и специи. Курицу выложить в емкость для запекания, добавить остатки сливочного масла и залить молочной смесью. Выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов. Подавать с овощным пюре или со свежими овощами.
Запеченные тефтели
- Рис – 1 стакан;
- Фарш из говядины и свинины – 0,8 кг;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко топленое – 150 мл;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Сметана – 2 столов. ложки.
Рис сварить отдельно, оставив слегка недоваренным. Лук почистить и мелко порезать. Вместе с яйцом добавить в фарш, посолить и поперчить, перемешать. Из полученной массы формируем тефтельки и выкладываем в емкость для запекания. Наливаем воды на дно емкости и выпекаем десять минут при температуре 200 градусов.
Сметану смешать с молоком, заливаем тефтели и запекаем еще 15 минут. Кстати, такие тефтели нравятся многим деткам. Они станут подходящим решением, если ребенок отказывается кушать мясо или молочные продукты.
Состав и полезные свойства
Топленое молоко содержит повышенное количество кальция, фосфора и железа. Кроме того, в состав входит витамин D, который особенно необходим для новорожденного. Он укрепляет кости и мышечные ткани, предотвращает развитие рахита и увеличивает выносливость организма. Также, напиток содержит витамин С и витамины группы В, полезные молочные кислоты, углеводы и белок.
Топлёное молоко положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состав крови, стимулирует работу мозга и физическую активность, способствует росту и развитию, участвует в формировании скелета ребенка. Напиток укрепляет волосы и ногти, зубы, десна и зубную эмаль. Он помогает кормящей матери восстановиться после родов.
За счет испарения жидкости в процессе приготовления в продукте повышается концентрация многих полезных веществ по сравнению с классическим молоком. Кроме того, топлёный напиток усваивается легче, чем сырое или пастеризованное молоко, кефир или простокваша.
Топленый продукт укрепляет и поддерживает иммунитет, помогает при головных болях и сахарном диабете, заболеваниях кишечника. Оно благотворно влияет на состояние нервных клеток.
Виды грудного молока
В составе грудного молока содержится не менее 700 известных компонентов. При этом на протяжении всей лактации молоко меняется по своему составу:
- раннее молоко — более концентрированное и обогащенное белками;
- через 6 месяцев концентрация белков в молоке снижается на 50%, а содержание жиров в нем повышается.
Молозиво
Первые выделения из груди будущей мамы начинаются еще в период беременности: примерно в третьем триместре начинают выделяться капли молозива желтого цвета. После рождения малыша молозива станет немного больше, а для его первого кормления (которое приравнивается к первой иммунизации) будет вполне достаточно 2-3 капель. Существует «золотое правило» грудного вскармливания, которое гласит: необходимо приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Молозиво обладает слабительным эффектом и способствует выходу из кишечника малыша первородного кала — мекония. Факторы роста, содержащиеся в молозиве, обеспечивают созревание кишечника.
Переходное молоко
Оно появляется на 3-5 день кормления и содержит в своем составе меньше белков, жиров и углеводов по сравнению с молозивом.
Зрелое молоко
Приходит через 2-3 недели после родов и практически не меняется по составу на этапе всей лактации. При этом в нем меняется соотношение белков и жиров.
Зрелое молоко делится на «переднее» (которое поступает из груди в начале кормления на протяжении 1-2 минут) и «заднее».
«Переднее» молоко
Содержит большое количество воды — около 86%. Именно поэтому специалисты ВОЗ не рекомендуют допаивать малыша до введения прикорма (примерно до 6 месяцев).
«Заднее» молоко
Содержит много жиров, концентрация которых к концу кормления становится максимальной. Важный момент: кормить ребенка по требованию и не отнимать грудь прежде, чем он насытится: оставшись голодным, ребенок не сможет соблюдать перерыва между кормлениями и станет просить грудь гораздо чаще.
Напитки на основе топленого молока
Нежный персиковый коктейль
- Персики – 5 штук;
- Апельсиновый сок с мякотью натуральный – 50 мл;
- Молоко топленое – 2 стак.;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.
Шоколадный смузи
- Молоко топленое – 350 мл;
- Сливки – 200 мл;
- Какао – 2 стол. ложки;
- Банан – 2 шт.;
- Сметана – 2 стол. ложки;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Какао смешать с сахаром, залить сливками и поставить на маленький огонь. Варите, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара. В результате вы получите смесь, похожую на растопленный шоколад. Бананы почистить и нарезать, положить в блендер, залить молоком и взбить до однородности. Влить в блендер две три шоколадной смеси и взбить еще раз. Готовый напиток разливаем по стаканам и сверху поливаем оставшейся массой из какао и сливок.
Смузи с курагой
- Курага – 15 штук;
- Банан – 2 штуки;
- Молоко топленое – 3⁄4 стак.;
- Лимонный сок – 2 стол. ложки.
Курагу промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы. Сахар или мед добавлять не нужно. Еще больше интересных рецептов смузи для кормящих вы найдете здесь.
Как приготовить топленое молоко
Наиболее безопасным вариантом станет приготовление продукта в домашних условиях. Для этого используют равномерное и продолжительное нагревание молока в закрытой емкости. В процессе нагревания молочный сахар взаимодействует с аминокислотами, и напиток приобретает карамельный вкус, особенный аромат и кремовый цвет.
Для приготовления продукта лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Кроме того, напиток можно приготовить в духовке, мультиварке и даже в термосе. В последнем случае термос хорошо промойте и сполосните кипятком, влейте только что закипевшее молоко и плотно закройте колбу. Оставьте на 8-12 часов.
При традиционном варианте готовки в кастрюлю налейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда начнет подниматься пенка, убавьте огонь на минимум. Оставьте молоко томиться на несколько часов, периодически помешивая состав. Томите, пока оно не станет кремового цвета.
При приготовлении продукта в мультиварке поставьте программу “Тушение” на шесть часов, после чего перейдите на “Подогрев” и оставьте напиток еще часа на четыре. Чтобы приготовить продукт в духовке, разливаем свежее молоко по глиняным горшочкам и ставим в печь с температурой 180 градусов.
Когда молоко закипит, уменьшаем температуру до 80-100 градусов и оставляем на час, пока не появится золотисто-коричневая пенка. После этого снова снижаем температуру теперь уже до 70 градусов и оставляем напиток еще на семь часов. Готовое топленое молоко можно пить в натуральном виде либо использовать для приготовления различных напитков и блюд. На топленом молоке получаются вкусные каши.
Альтернативные варианты
Удачный вариант замены – козье молоко, которое считается практически безопасным. Но в первые дни жизни у младенца на него возможно проявление негативной реакции, поэтому в течение месяца следует воздержаться от употребления напитка.
Продукт характеризуется идентичной с коровьим напитком концентрацией белка бета-казеина, не оказывает влияния на лактацию, полноценно усваивается.
Жирность напитка существенно меньше.
Вводить козье молоко следует с осторожностью, наблюдая за состоянием малыша. За сутки следует выпивать максимум один стакан
Еще один альтернативный вариант – соевое молоко. Напиток обладает массой преимуществ, обрел огромную популярность.
Растительный заменитель обладает следующими достоинствами:
- Отсутствие лактозы. Употребление допускается при непереносимости этого вещества.
- Разрешено пить кормящим матерям.
- Содержит витамины В12, Е, А, D.
- Имеет фитоэстрогены. Учеными было доказано, что эти вещества благотворно сказываются на состоянии женского организма, способствуют сохранению молодости, помогают нормализовать деятельность репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.
- Отмечается большая концентрация растительного белка, поэтому им заменяют белок животного происхождения, содержащийся в яйцах, рыбе, мясе.
Макро- и микроэлементы в грудном молоке
Железо. Ребенок получает его с особым белком грудного молока — лактоферрином. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены анемии. И даже если у самой мамы анемия, то в грудном молоке все равно присутствует некоторое количество железа, так что ребенок какое-то время будет получать важный микроэлемент с молоком. Если анализ крови показывает понижение гемоглобина у грудничка, то необходимо проконсультироваться с педиатром при необходимости начать лечение анемии. Не надо рассчитывать, что кормящая мама с анемией может поднять уровень гемоглобина у малыша с помощью коррекции собственного питания.
Кальций. Кальций является наиболее значимым макроэлементом в организме человека, являясь структурным материалом костной ткани, зубов, участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, нервной и др. Суточная потребность женщины во время кормления грудью в кальции составляет 2000 мг/сутки. В первую очередь он поступает в организм с пищей (молоко, творог, сыр). В случае недостаточного поступления кальция начинается его вымывание из костной ткани, зубов, что приводит к хрупкости костей и развитию кариеса. Если с продуктами питания не удается восполнить дефицит макроэлемента, врач может назначить дополнительно прием препаратов кальция.
Йод. Очень важен для нормального развития ребенка, так как при его дефиците могут появиться нарушения в работе щитовидной железы, наборе массы малышом. Кроме того, при достаточном уровне йода усиливается лактация благодаря увеличению концентрации гормона тироксина, отвечающего за выработку грудного молока.
Витамин D. Содержание в грудном молоке зависит от запасов в материнском организме. Старайтесь почаще гулять, если погода солнечная. Ну а когда о солнце остается только мечтать, поговорите с доктором — он порекомендует препараты, содержащие витамин D.
Лекарственные средства. Многие фармпрепараты совместимы с грудным вскармливанием. Внимательно читайте инструкцию, чтобы убедиться в этом. Также ищите международные онлайн-справочники (Справочник ВОЗ, Карпова, Хейла) совместимости фармпрепаратов и лактации. И, конечно же, предупредите лечащего врача, что вы кормите грудью.
Табак и алкоголь при грудном вскармливании
Все знают, что курить нельзя. И тем не менее некоторые матери не находят в себе сил (или желания) расстаться с сигаретой. Мнение нашего эксперта Натальи Разахацкой однозначное: даже в этом случае лучше продолжить грудное вскармливание, чем отказаться от него в пользу табака. Ребенок так или иначе становится пассивным курильщиком, вдыхая запах материнской кожи, волос. Чтобы хоть как-то минимизировать вред, старайтесь не выкуривать больше 5 сигарет в день и уж, конечно, не дымите в присутствии ребенка и непосредственно перед кормлением. Никотин выводится частично из кровотока через 1,5 часа.
А если пригубить немного вина?
Ни в коем случае. Алкоголь проникает в грудное молоко сразу же и полностью. Если по каким-то причинам нарушили табу, то не кормите грудью ближайшие 2–3 часа. Сцеживание не поможет, нужно подождать, пока этанол не выйдет из организма. Сцеживание необходимо только в случае, если нужно облегчить переполненную грудь во время вынужденного перерыва.
Когда и как вводить молоко в рацион матери при гв
На каком месяце начинать пить полезный напиток решать только маме, но однозначно на первом месяце жизни новорожденного делать этого не стоит, тем более нельзя пить цельное молоко. После этого времени рекомендации по вводу нового ингредиента в основном такие же, как при введении всех остальных продуктов. Сначала кормящей маме стоит попробовать топленое или кипяченое питье, несколько дней понаблюдать за состоянием малыша, а только после третьих суток повторно можно попить молока.
Порции также должны быть небольшими вначале, а с каждым разом можно понемногу увеличивать потребление. Но в любом случае, как бы хорошо молочные продукты не отразились на грудничке, не нужно употреблять более половины литра за одни сутки.