Плов при грудном вскармливании

Вред или польза

Свойства блюда зависят от ингредиентов, которые входят в состав. Ведь плов содержит не только рис, но и специи, овощи, мясо. Некоторые продукты негативно сказываются на самочувствии малыша и самой женщины при грудном вскармливании, а некоторые переносятся положительно.

Овощи и специи, мясо и жир в составе блюда могут вызвать аллергическую реакцию у грудничка и даже отравление. У ребенка может появиться тошнота и рвота, боли в желудке, сыпь и зуд на коже, отечность. Плов в чрезмерном количестве негативно влияет на работу пищеварения и часто вызывает запоры у кормящей мамы и грудничка.

Рис связывает воду, которая содержится в организме. Нехватка воды может негативно отразиться на протекание лактации и количество грудного молока. Поэтому при потреблении плова кормящей маме нужно обеспечивать организм нужным количеством жидкости.

При этом отказываться от вкусного и полезного блюда при грудном вскармливании не стоит. В небольших количествах и при правильном приготовлении плов станет очень полезным. Он содержит витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в состав входит фосфор, йод, калий и другие важные элементы.

Как правильно выбрать и готовить рис?


Основа любого плова – это рис. Выбирать этот продукт нужно тщательно, так как в магазинах много продукции, обработанной вредными химическими составами.

Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.

Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.

На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).

Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.

Самый полезный вид риса – нешлифованный. Он не лишен оболочки, твердый, требует больше времени на приготовление. И самое главное – такой рис более полезный, так как в нем сохранены все витамины и минералы.

Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обрабатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.

Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:

  • басмати – это индийский сорт с характерным ореховым ароматом;
  • красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
  • испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
  • узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.

Вред при грудном вскармливании

Некоторые врачи не советуют употреблять мамам блюда из риса в первое время кормления грудью. Это объясняется следующими моментами:

  • После родов женщины страдают от запоров, а рис только усугубляет проблему, так как наполовину состоит из крахмала. Более того, употребление риса может вызвать трудности со стулом у ребенка.
  • Зачастую готовится из жирного мяса с немаленьким количеством приправ. Все это попадает через молоко матери малышу. Такая пища может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания, зуд, колики, вздутие животика.
  • При употреблении риса, организму требуется больше жидкости. Поэтому, если вы поели плов — пейте больше воды.

В каком виде можно есть?

В каком виде можно есть рис при грудном вскармливании? Из риса можно приготовить не один десяток блюд. Но не все они могут быть полезны. Если интересует, можно ли рис кормящим грудью женщинам, приготовленный с острыми специями (например, плов), то здесь будет отрицательный ответ. Специи лучше вообще исключить из рациона, тем более острые.

Есть несколько рекомендаций по употреблению рисовых блюд:

Нельзя есть риса очень много. Могут возникнуть запоры у обоих (у мамы и грудничка), колики и аллергия.
В первый раз употребить рис лучше, когда ребенку исполнится хотя бы месяц, и если у малыша нет запоров.
Вначале лучше приготовить рис на пару и съесть не более двух ложек после основного приема пищи.
При выявлении побочных эффектов у малыша, употребление риса лучше отложить на месяц. Потом опять начинать с малых порций.
При приготовлении каш из этой крупы следует в блюдо добавлять свежие фрукты или сухофрукты. Обязательно выбирать фрукты, не вызывающие аллергию. Они предотвратят появление запоров, улучшат вкус и добавят полезности.
Вводить в свой рацион рис постепенно. Обязательно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, не увеличились колики и так далее. Если все нормально, порцию можно будет увеличивать через неделю, а лучше через две. Максимально допустимая порция считается не более 200 г в сутки, не чаще трех раз в неделю.
До исполнения ребенком одного месяца, рис можно использовать только при приготовлении супов. В них не велика его концентрация, и он легче усваивается организмом.
Не забывать перебирать и вымачивать зерна риса. Чтобы вывести все нитраты.
Учитывать при приготовлении каши из риса, есть ли у ребенка непереносимость лактозы. Если это имеется, то коровье молоко можно заменить аналогом или готовить блюдо на воде.
При готовке лучше использовать бурый рис. Белый желательно не использовать. Пользы в нем мало. А вот запор заработать можно.
Обязательно протестировать купленный рис в домашних условиях. Для этого горсточку зерен замочить в кипятке и выждать немножко времени. Если рис разбухает, то его можно употреблять в пищу. Но если он становится скользким или вообще начинает превращаться в непонятную кашицу, напоминающую клейстер, то такой рис можно выбросить. Пользы в нем нет, а вот химии, которая была добавлена для улучшения вида, достаточно.

Многим все же интересно, можно ли рис при грудном вскармливании. Если выбрана хорошая крупа и она правильно сварена, то да. Выбор правильного, необработанного химией, риса – это самая главная задача для кормящей мамы.

меня для мамы при ГВ ребенку 2 недели

Кофе пью без кофеина по утрам, а вот курицу стараюсь не есть, у меня у старшей дочки была на неё аллергия.

А так я ела и ем почти все : каши, супы, пюре, творог, котлетки, мяса и т.д.

Моему малышу 6 месяцев, на ГВ.

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Как правильно выбрать и готовить рис?


Основа любого плова – это рис. Выбирать этот продукт нужно тщательно, так как в магазинах много продукции, обработанной вредными химическими составами.

Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.

Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.

На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).

Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.

Самый полезный вид риса – нешлифованный. Он не лишен оболочки, твердый, требует больше времени на приготовление. И самое главное – такой рис более полезный, так как в нем сохранены все витамины и минералы.

Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обрабатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.

Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:

  • басмати – это индийский сорт с характерным ореховым ароматом;
  • красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
  • испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
  • узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.

Можно ли плов кормящей маме

Наверное, нет таких людей, которые не любят плов. Это блюдо готовят в каждой семье независимо от национальности. Среди разнообразия рецептов плова можно выбрать блюдо по своему вкусу. Можно ли плов кормящей маме? Какой плов разрешено кушать женщинам во время лактации? Какие есть рецепты приготовления блюда для мамочек при гв? Максимально полезные блюда.

Плов для кормящей мамы: негативное и позитивное воздействие

Женская лактация и качество молока зависит от ежедневного рациона мамы.

Полезные свойства рисового блюда:

  • ценные составляющие продукта полностью усваиваются;
  • дополнительная сила и энергия организма благодаря сложному углеводному составу продукта;
  • при регулярном потреблении блюда снижается риск вспышки гипертонии, а также скачков давления;
  • плов укрепляет иммунную систему.

Негативные последствия после блюда:

  • возможность возникновения запоров;
  • дискомфорт в ЖКТ;
  • задержка жидкости в организме;
  • аллергия (редко).

Вегетарианский плов

Репчатый лук (1 штука) измельчается ножом и обжаривается на масле (растительном). Плоды болгарского перца (2 шт.), моются, очищаются от плодоножек, нарезаются полукольцами или кружечками. Томаты (2 шт.

) измельчаются кубиками. К обжаренному луку составу добавляется зерно, овощи, вода, соль. Тушение блюда длится полчаса. Блюдо можно готовить в мультиварке. Такой плов полезней для кормящей мамы.

Готовое блюдо подается с зеленью.

Восточная кухня – можно ли плов при грудном вскармливании?

Плов. Такой ароматный, сочный, острый и сытный – прекрасное блюдо, при воспоминании о котором начинают течь слюнки.

Но можно ли его есть в период грудного вскармливания? Младенец остро реагирует на любые изменения в питании матери, поэтому нужно очень внимательно вводить в рацион новые продукты и блюда, в особенности плов.

Ведь в его состав входит рис (довольно тяжелый продукт), мясо и специи.

В статье подробно рассказываем о том, можно ли есть плов кормящей маме, и даем 3 рецепта самых безопасных вариантов приготовления этого блюда.

  • Рис крепит, а у женщин после родов кишечник первое время и так работает нестабильно, поэтому рис, особенно после кесарева сечения, употреблять нельзя.
  • Врачи не рекомендуют употреблять рис в период грудного вскармливания до тех пор, пока малышу не исполнится 2-4 месяца – к этому времени ребенок уже сможет нормально усваивать сложные углеводы.
  • В настоящий плов входит жирное мясо, много масла, острые и ароматные специи – все это может стать причиной аллергии у ребенка, а также появления кишечных колик, газов и запоров.
  • Рис связывает воду, что может плохо отразиться на выработке молока. Поэтому при его употреблении нужно дополнительно пить больше воды.
  • Рис содержит большое количество витаминов, в особенности витаминов группы B, а также PP, E и минеральных веществ: цинка, кальция, йода, железа и других важных для организма матери и ребенка микроэлементов.
  • Обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при диарее.
  • Быстро и надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести (при условии, что это диетический плов).
  • После длительной диеты плов – это одна из самых вкусных возможностей порадовать кормящую мать.

В период грудного вскармливания любые продукты и блюда нужно вводить в рацион с осторожностью. https://www.youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4

В первый раз это больше похоже на эксперимент (или на дегустацию), чем на полноценный прием пищи: мать должна съесть не больше 50 г плова до 12:00-13:00 дня и обязательно на не голодный желудок.

Если негативных ощущений не возникнет ни у женщины, ни у малыша, в следующий раз порцию можно увеличить до 150 г.

Максимальная порция плова – 300 г в неделю. Даже если реакция организма положительная, увеличение количества риса может спровоцировать запоры и расстройство пищеварения у ребенка.

Плов для кормящей матери нужно готовить только из самых легких и малокалорийных продуктов. Вместо жирной баранины или свинины лучше взять курицу (желательно куриное филе) или нежную крольчатину. Масла нужно использовать как можно меньше, так как организм младенца с трудом усваивает жиры.

Также нужно умерить количество соли. Все эти компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Заключение

После родов кажется, что вот теперь-то можно позволить себе многое. Руки так и тянутся к ароматной колбаске, острым соусам, твердым сырам, но… На ГВ все это пока еще есть нельзя.

Зато можно плов – диетический, с овощами, легким мясом и небольшим количество масла.

Это безопасное блюдо, которое быстро насыщает энергией организм матери и не вредит малышу.

Главное предварительно проверить, нет ли на него аллергии и других негативных реакций. Для этого достаточно всего 50-60 г блюда. Если все хорошо, можно смело вносить плов в еженедельное меню.

Правила и способы употребления риса при грудном вскармливании

Впервые попробовать рис можно уже через неделю после родов, если ранее мама не замечала явного закрепляющего воздействия этой крупы на свой организм. Соблюдайте при этом следующие правила.

  1. Начать стоит с небольшой порции — не более 1–2 ст. л. готового риса.
  2. Нужно вести наблюдения за собственным стулом и реакцией малыша на продукт. Если никаких проблем с пищеварением не возникло, постепенно увеличивайте объём порции до 200 г в сутки.
  3. При появлении нежелательных реакций продукт из рациона необходимо исключить на месяц.
  4. В первые три месяца жизни ребёнка не стоит есть рис ежедневно, достаточно включать его в меню 2–3 раза в неделю.

Впервые попробовать рекомендуется отварной рис без дополнительных добавок, чтобы оценить реакцию малыша. Если признаков пищевой непереносимости не возникло, переходите к сложным блюдам.
Первый раз стоит попробовать обычный отварной рис без добавок

Суп

Преимущество этого блюда заключается в том, что жидкость и овощи, присутствующие в составе, смягчают закрепляющий эффект злака. Попробовать суп с рисом можно уже в первые недели после родов. Стоит учесть, что диетическое блюдо готовится без мясного бульона и приправ. Овощи в составе допустимы, но только гипоаллергенные, например, картофель, брокколи, цветная капуста и т. п.
В суп можно добавлять тлько гипоаллергенные овощи

Каша

Отличный вариант завтрака для кормящей мамы с первых дней после родов. Сначала варите кашу на воде. Через 2–3 месяца после родов можно использовать молоко (помните о том, что это аллерген для ребёнка), разбавляя его водой в соотношении 1:1. Когда же пищеварительная система крохи совсем окрепнет, можно полностью переходить на молоко. Известно, что некоторые фрукты и сухофрукты снижают закрепляющие свойства риса. Так, добавив в кашу чернослив, грушу или банан, можно избежать запоров.
В рисовую кашу можно добавлять фрукты

Отварной рис

Рис можно использовать в качестве гарнира с первых дней грудного вскармливания, но вводить в рацион постепенно, увеличивая объём порции раз в несколько дней. Готовьте крупу в пароварке, в мультиварке или в кастрюле с добавлением воды и небольшого количества соли. По возможности выбирайте тёмные сорта (бурый, коричневый, красный) или смешивайте их с белым рисом.
Отварной рис может стать отличным гарниром для кормящей мамы

Плов

Это блюдо требует осторожного употребления в период грудного вскармливания. Классический процесс приготовления не подходит

Жареный рис с добавлением большого количества жира или масла, специй и чеснока маме противопоказан. Если очень хочется плова, то вводить в рацион его стоит после того, как организм малыша уже хорошо ознакомится с рисом и овощными ингредиентами блюда по отдельности. Если ни один компонент не вызывает аллергии, приготовьте диетический вариант плова. Овощи и рис не обжаривайте, а тушите в воде. Количество специй сведите к минимуму. Уместны лавровый лист, перец горошком и соль в незначительных количествах. А вот свежую зелень добавляйте без ограничений. Рассмотрите вариант овощного ризотто в качестве полезной альтернативы традиционному мясному плову.
Диетический плов готовится почти без жира

Правила употребления

В период грудного вскармливания любые новые пищевые компоненты вводятся аккуратно по одному. Нельзя съесть полноценную порцию – расширение меню должно напоминать дегустацию. До полудня желательно скушать около 50 г плова. Если спустя 48 часов мама и малыш будут чувствовать себя хорошо, объем увеличивается до 100 г за один прием.

Блюдо следует готовить из низкокалорийных и нежирных ингредиентов. Свинину и баранину необходимо заменить крольчатиной или куриной грудкой, а масла использовать по минимуму. Томатную пасту, барбарис, перец придется совсем убрать из рецепта на период ГВ. Плов при кормлении новорожденного под строгим запретом, как и большинство продуктов в первый месяц после родов. При обновлении рациона нужно соблюдать простые правила:

  1. Если в меню присутствуют еще блюда из риса, плов следует включать не чаще одного раза в неделю.
  2. Изначально лучше ввести чистый рис – и только затем вводить в меню другие блюда на его основе.
  3. При частых запорах у младенца от плова придется отказаться.
  4. Попробовать блюдо можно на четвертый месяц после родов, но рецепт должен быть максимально простым.

Важно! В неделю допускается до 300 г продукта, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у младенца. Отсутствие негативных реакций – не повод устраивать пиршество, ведь аллергия обладает накопительными свойствами

Некоторые женщины вообще не рассматривают вопрос, можно ли кормящей маме есть плов, поскольку слишком простое блюдо кажется им пресным и невкусным. В порции не будет чеснока, специй, но проверенные рецепты помогут создать аппетитный вариант.

Плов без мяса

Несмотря на отсутствие главного компонента, кушанье ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. Приготовление:

  1. Небольшую луковицу нарезать кубиками, слегка припустить в минимальном количестве масла на дне казана.
  2. Добавить пару помидорок черри, два болгарских перца. Предварительно овощи нужно вымыть, нарезать средними кусочками.
  3. Всыпать стакан промытого риса, залить водой, чтобы она поднялась над уровнем будущего плова на пару сантиметров.
  4. Отправить казан в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Готовое яство присолить, украсить измельченной свежей зеленью укропа.

Мясной диетический плов

В рецепте используется диетическое мясо – куриная грудка:

  1. 400 г филе нарезать средними кусочками, обжарить на небольшом количестве масла в казане.
  2. Добавить натертую на мелкой терке морковь.
  3. 400 г коричневого риса высыпать к мясу и овощам, залить водой, чтобы она закрыла ингредиенты на 3-4 см.
  4. Готовить до размягчения риса.

Важно! Варка коричневого риса занимает больше времени по сравнению с белым, поэтому желательно заранее отварить его до полуготовности

Сладкий плов

По вкусу блюдо напоминает десерт, поэтому кормящая мама может иногда побаловать себя полезным лакомством:

  1. 100 г изюма залить горячей водой, после размягчения промыть.
  2. 300 г тыквы и 2 зеленых яблока нарезать кубиками. Яблоко предварительно очистить от сердцевины и кожуры.
  3. На дне казана растопить 50 г сливочного масла, насыпать 150 г промытого риса, затем выложить половину изюма, тыквы и яблок – повторить слои.
  4. Залить водой, чтобы она покрыла ингредиенты на 2-3 см.
  5. Варить около часа.

Для снижения количества используемого масла плов для кормящей мамы лучше готовить в мультиварке.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы чернику

Чернику в рацион кормящей мамы вводят по общему принципу. Для начала попробуйте съесть несколько ягод и посмотрите, не появится ли у ребенка негативная реакция в течение дня. Можно добавлять эти ягоды в компот из сухофруктов.

Если негативная реакция не проявилась, позвольте себе горсть ягод на десерт. Лучше делать это с утра, а печёное яблоко оставить на обед или на ужин. Черника хорошо подойдёт и как дополнение к творогу, йогуртам. Йогурт – необходимый продукт для кормящей мамы, так как он насыщает организм лактобактериями, а это правильное пищеварение.

Что касается джема, – там черника в сильно переваренном виде, а значит, все полезные вещества уменьшили свою силу вполовину. Поэтому пробуйте джем на бутерброды или на крекер с чаем. Это вкусно и безопасно, если ребёнок ранее не проявил отрицательной реакции на свежую ягоду.

Черника – прекрасная ягода для расширения рациона кормящей мамы. Она поможет избежать авитаминоза, позаботится о фигуре и поднимет настроение. Педиатры рекомендуют её для кормящих мам, как безопасный и полезный продукт.

Каждая молодая мама знает, что наиболее полезными продуктами являются всевозможные дары природы – фрукты, овощи и ягоды.

Однако безопасность их для женщины после родов и ее ребенка находится под большим вопросом, а потому сегодня мы поговорим о такой ягодке как черника, при ГВ ее часто едят для улучшения зрения. Но имеет ли она еще какие-либо полезные свойства и может ли ее чрезмерное употребление привести к проблемам со здоровьем – разберемся в нашей статье.

Прежде всего, давайте определимся, разрешают ли педиатры кушать эту ягоду в период лактации или же черника находится под строгим запретом.

Более подробно о возможном вреде от поедания черники кормящей мамой мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства этого чудесного лакомства.

В первые полгода после родов организм женщины особенно сильно нуждается во всевозможных витаминах и микроэлементах, поскольку часть из них тратится на формирование и насыщение грудного молока. Черника же при своих скромных размерах обладает высокой концентрацией полезных веществ, а потому является отличным средством для их восполнения.
Эти ягоды отличаются низкой калорийностью – в полной чашке черники содержится всего 84 килокалории. Это означает, что молодые мамы могут использовать ягодки в качестве перекуса или есть их в те моменты, когда очень хочется чего-то сладкого.
В чернике содержится гигантское количество различных антиоксидантов, которые помогают клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Кроме того, эти вещества укрепляют иммунитет молодой мамы и малыша.
Также, благодаря своим антиоксидантным свойствам, черника помогает всему организму женщины активнее восстанавливаться после родов

Это свойство особенно важно для тех мамочек, которые рожали не естественным путем, а при помощи кесарево сечения.
Благодаря наличию антиоксидантов в чернике ее регулярное употребление помогает поддерживать здоровье сосудов, а также снижает риск образования тромбов.
Дополнительно черника снижает кровяное давление, поскольку вещества в ее составе расширяют сосуды, а витамин К способствует разжижению крови.
Важнейшее полезное свойство черники – улучшение состояния сердечнососудистой системы. Этот эффект распространяется как на мамин организм, так и на организм малыша, поскольку часть полезных веществ попадает в грудное молоко.
Регулярное употребление ягод благоприятно влияет на состояние здоровья мозга и всей нервной системы

Груднички, чьи мамы в период лактации часто ели чернику, быстрее развиваются и ведут себя более активно.
Черника может быть очень полезной для тех кормящих мам, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к данному заболеванию. Ягоды регулируют уровень сахара в крови и нормализуют чувствительность к инсулину. Снижается риск возникновения диабета и у грудничка.
Эти ягоды помогают предотвратить развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях, от которых довольно часто страдают роженицы.
Растительное волокно, которое также содержится в чернике, помогает нормализовать работу кишечника и способствует улучшению пищеварительной функции.

Технология приготовления


Прежде чем добавлять рис к овощам и мясу или фруктам и сухофруктам (если плов сладкий), его нужно хорошо промыть проточной водой.

Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.

Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.

Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши – он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.

Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.

Без смешивания все компоненты прогреваются равномерно и не подгорают. За счет этого сохраняется характерный вкус и аромат блюда.

Можно ли плов при грудном вскармливании

Молодые мамы, кормящие детей грудью, вынуждены придерживаться диеты. Так, запрещены блюда с наличием жирных продуктов, острых приправ, введены прочие ограничения. Но что можно сказать о плове? Разумеется, его нельзя – так думает большинство молодых мам. Однако, это далеко не так.

Разобравшись, можно ли плов при грудном вскармливании, становится понятным, что представленное блюдо для женщины, которая кормит грудью, вполне безобидное. Но имеются определенные моменты в основах приготовления. После родов женщины стараются кушать только постные бульоны с использованием в приготовлении нежирного мяса.

О крупах говорят с опаской – бояться спровоцировать вздутие животика у малыша. А что же плов? Это сплошной жир или блюдо, включающее ту запретную крупу и свинину

Но как говорят специалисты, плов кормящей маме при ГВ можно, но только с соблюдением предосторожности. О рекомендациях будет и рассказано в статье

статьи

  • 1 Чем опасен
  • 2 Рекомендации в приготовлении

Чем опасен

Плов за счет содержания в нем риса, богатого на фосфор, калий, железо и витамины группы В, оказывается довольно полезным блюдом. О чем молодые мамы знают и находятся в предвкушении при выписке из роддома.

Плов при вскармливании не рекомендуется употреблять в первый месяц после родов молодым мамам, перенесшим кесарево сечение.

Это связано с наложением швов и высоким риском возникновения запора, что для оперированных женщин крайне нежелательно.

К остальным же опасностям относят:

  • Наличие риса нередко приводит к вздутию живота как у молодой мамы, так и у новорожденного. Колики, беспокоящие малыша, негативно отразятся на его эмоциональном состоянии.
  • Большое количество используемых специй для приготовления плова может спровоцировать развитие аллергии у ребенка – элементарный диатез приведет к бессонным ночам. Нередко у новорожденных отмечаются приступы удушья сразу же после кормления, если молодая мама все же употребила блюдо с острыми приправами.
  • Рис провоцирует отеки, что также негативно сказывается на лактации – на количестве выработанного молока. Во избежание подобных последствий следует пить много воды.

Никакие предостережения не должны быть основными в употреблении плова при грудном вскармливании. Прежде чем употребить блюдо, даже в незначительных количествах, необходимо посоветоваться с врачом.

Рекомендации в приготовлении

Из вышеописанного у молодых мам возникает соответствующий вопрос, а можно ли есть плов из курицы или свинины при лактации, если рис уже проверен и не провоцирует вздутие живота у ребенка.

Ответ утвердителен, только следует придерживаться рекомендаций, к которым относят следующие основы:

Женщина при вскармливании должна употреблять плов без специй – во время приготовления разрешается использовать лишь небольшое количество соли. Всю остальную приправу исключают.
Рецепт при грудном вскармливании должен включать только постное мясо. Разрешается готовить с добавлением курицы, кролика или говядины

Плов из свинины запрещен, поскольку организм новорожденного не усваивает жир.
Если женщина кормит грудью, новые блюда включаются осторожно – не более 50 г за день и в первой половине дня.
Даже если вы не заметили ухудшения состояния у ребенка после кормления грудью, увеличивать порцию рекомендуется постепенно, доведя до суточной нормы в 150 г. При грудном вскармливании запрещается употреблять более 300 г риса за неделю.
Чтобы избежать увеличения количества жира и масла в блюде, рекомендуется готовить в мультиварке

Здесь можно обойтись и без добавления масла, а блюдо с мясом все равно получится вкусным и сочным.

Также приводятся и некоторые рекомендации молодым мамам по кормлению малыша при употреблении блюда.

Так, кормить ребенка следует только перед трапезой – это максимально уменьшит риски вздутия живота у новорожденного.

Следует кормить малыша и через 2-3 часа после того, как женщина сама поела, поскольку грудное молоко включает в себя все вредные компоненты продуктов в первые 2 часа после их попадания в желудок.

 Как говорят специалисты, в небольших количествах даже вредные для кормления продукты употреблять можно. Рецептуру можно менять в пользу менее вредной для малыша альтернативы. Главное условие – это кушать в небольших количествах, чтобы внимательно отследить состояние ребенка и свое.

Психологи утверждают, что после родов родителям следует удовлетворять свои потребности, что нередко касается питания

Важно только придерживаться рекомендаций

Какие проблемы от плова могут быть у малыша

Можно ли на гв рис? Несмотря на полезный состав продукта, женщинам во время кормления следует кушать его осторожно. Рисом в редких случаях можно вызвать аллергию, однако чрезмерное его употребление может спровоцировать запоры у новорожденного и мамочки

К тому же рисовое блюдо может вызвать вздутие с повышенным газообразованием, коликами у малыша.

Мать, которая часто ест плов, рискует заполучить:

  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • камневые образования;
  • атеросклероз.

Во избежание негативных последствий, употребление продукта в период лактации должно быть нормированным. Как разрешается кушать плов женщине при грудном вскармливании, и в каком количестве подскажет педиатр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий