Можно ли укроп кормящей маме?

Целебные эффекты укропа

Педиатры настоятельно рекомендуют употреблять укроп во время грудного вскармливания каждой мамочке. Этот продукт способствует поддержанию нормальной выработки грудного молока и помогает за короткое время восстановить женский организм после родов. Данный вид зелени можно использовать для устранения вздутия животика младенца, колик, купирования болевого синдрома, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, польза укропа при ГВ заключается в:

  • усилении защитных качеств организма;
  • профилактике заболеваний вирусного и инфекционного типа;
  • ускорении метаболизма;
  • поддержании холестеринового уровня;
  • улучшении зрительной функции;
  • нормализации деятельности ЖКТ;
  • предотвращении появления болезней сердечно-сосудистой системы;
  • расширении капилляров, сосудов;
  • снижении АД;
  • улучшении аппетита;
  • помощи при терапии цистита;
  • выведении мокроты из путей дыхания, лечении кашля;
  • снятии кожного зуда, заживлении ран, купировании воспалительных процессов при аллергии (при использовании укропного масла или настоя для наружного применения);
  • повышении устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • устранении бессонницы;
  • усилении лактации.

Положительные качества укропа для кормящей мамы и ребенка обусловлены его богатым химическим составом.

 Название полезного вещества Основное действие
Витамин AВосстановление эпидермиса, улучшение структуры волос и профилактика их выпадения, сохранение зрительной функции.
B1Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация обменных процессов, активация концентрации внимания.
B2Поддержание деятельности зрительного органа, устранение усталости, психоэмоционального напряжения, стремительное восстановление систем организма.
B5Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы, замедление процессов старения, профилактика образования седины, морщин.
B6Нормализация работы сердца, сосудов, терапия и профилактика простудных болезней.
B9Улучшение качества сна, ликвидация стрессовых состояний, беспокойного сна, усиленной утомляемости, укрепление десен.
EСтабилизация гормонального баланса, заживление ранок, обеспечение кроветворения, замедление процессов старения.
CУсиление защитных свойств организма, профилактика заболеваний вирусного происхождения, расширение сосудов, обеспечение нормального кровеобразования, улучшение настроения.
PPНасыщение организма энергией, профилактика развития патологий сердечно-сосудистой системы, купирование воспалений слизистых оболочек, поддержание холестеринового уровня.
Железо (Fe)Нормализация уровня гемоглобина, терапия и профилактика анемии, очищение организма, стимуляция метаболизма, улучшение качеств крови, повышение иммунных свойств.
Кальций (Ca)Укрепление костей, эмали зубов, обеспечение нормальной свертываемости крови, регуляция сердечного ритма.
Натрий (Na)Разжижение мокроты, смягчение кашля, улучшение работы пищеварительного тракта, выведение из организма вредных элементов, регуляция водно-солевого обмена.
Калий (K)Нормализация кровяного давления, насыщение энергией организма, повышение мышечного тонуса, устранение отечностей.
Фосфор (P)Укрепление зубной эмали, костного скелета, улучшение памяти, активация умственной деятельности, поддержание нормального функционирования почек.
Магний (Mg)Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, повышение защитных качеств, устранение спазмов, стабилизация работы центральной нервной системы.

Целебные эффекты укропа

Люди часто пользуются укропом, приправляя им разные блюда. В основном он ценится за свой вкус и запах, но мало кто знает, что эта зелень оказывает на организм человека множество полезных эффектов.

Помимо огромного количества витаминов и микроэлементов в его составе, укроп обладает и лечебным эффектом, который способен бороться с некоторыми болезнями. Укроп помогает и кормящей женщине справиться с головными болями, тяжестью в желудке, симптомами бессонницы, а также воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, такое питание мамы будет очень полезно, так как укроп эффективно борется с коликами.

Самыми важными достоинствами этой зелени являются следующие:

  • улучшение микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение сердечной функции и укрепление кровеносных сосудов;
  • устранение мокрого кашля и выведение мокроты при заболевании;
  • быстрое заживление ран.

Петрушка при грудном вскармливании

Зелень и корни петрушки активно используют при приготовлении множества блюд. Ею приправляют салаты, первые и вторые блюда. Абсолютно все части растения содержат полезные вещества. Это витамины А, С, Е, РР, В1, В2, микроэлементы Mg, Fe, K. Регулярное употребление петрушки укрепляет иммунитет, нормализует функцию свертываемости крови, предупреждает анемию, улучшает состояние костей, зубов, волос, ногтей, останавливает воспалительные процессы, нормализует пищеварение и аппетит. И даже при термической обработке практически все перечисленные компоненты сохраняются.

Петрушка при ГВ может быть включена в рацион в составе любых блюд. Противопоказанием служит только индивидуальная непереносимость. Исключать такую реакцию организма мамы или малыша не стоит. Поэтому рекомендуют первый раз попробовать петрушку через 2-4 недели после родов. Сначала в очень небольшом количестве и внимательно наблюдая за самочувствием младенца. Сыпи, расстройство кишечника, боли в животике станут основанием для временного прекращения употребления петрушки. Впрочем, это случается очень редко. В большинстве случаев зелень приносит только пользу. Постепенно женщина может увеличивать количество петрушки в своей ежедневной пище. Но и слишком много кушать ее не стоит, 50 г в сутки являются оптимальной порцией.

Петрушка также обладает свойством повышать лактацию. Для этой цели рекомендуется делать специальные настои.

Петрушка при лактации. Рецепт: Столовую ложку зелени свежей или сухой залить стаканом крутого кипятка, выдержать 20-30 минут, процедить и употреблять в теплом виде за полчаса до кормления.

Увеличивает ли укроп лактацию

Укроп – одна из общедоступных и полезных трав, с помощью которой можно улучшить процесс лактации. Конечно, если сравнить укроп со специальными аптечными препаратами, его действие покажется слабым, но при регулярном употреблении результат будет заметен.

Обычно для повышения объемов выработки молока используют чай из укропа. Рецепт приготовления достаточно прост: 2 ч. ложки его семян необходимо настоять в стакане кипятка до полного остывания воды. Такой настой можно пить маленькими порциями на протяжении всего дня.

В том случае, если укропные семена будут предварительно измельчены, они отдадут в напиток больше ценных веществ. Такой чай полезен не только улучшением процесса лактации, но и нормализацией сна, а также успокаивающим эффектом.

Для его приготовления понадобятся:

  • семена укропа;
  • фенхель;
  • анис;
  • пажитник в объеме 1 ст. ложки.

Все это необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки. Берется 1 ложка полученного порошка и настаивается в стакане кипятка примерно 30 минут. Такой коктейль нужно пить дважды в день за 20 минут до кормления.

При введении этих трав в рацион мамы ей нужно следить за состоянием ребенка. При появлении аллергической реакции или ухудшения самочувствия малыша необходимо отказаться от укропа и всех настоев с его использованием и обратиться к врачу.

Нормы и меры предосторожности

  1. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости кормящим мамам рекомендуется ежедневно употреблять укроп в количестве 4-5 веточек в день, добавляя зелень к блюдам при каждом приёме пищи.
  2. Отвар, настой или чай на основе зелени или семян растения пьют по 150 мл за полчаса до кормления.
  3. Укропную воду принимают в количестве 0,5 стакана за 30 минут до кормления.

Внимание!

Суточная норма употребления средств народной медицины на основе укропа в период грудного вскармливания составляет 300 мл. Передозировка может привести к расстройству желудка и появлению метеоризма.

Поскольку главной опасностью при употреблении укропа является индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергии, перед употреблением следует провести тест на их наличие, выдавив из зелени свежий сок и нанеся его на локтевой сгиб: если не возникнет покраснения, отёчности и сыпи — значит, кормящей маме продукт можно употреблять в установленных нормах.

Первые 3 дня нужно также внимательно понаблюдать за тем, как реагирует организм малыша на употребление укропа матерью: при отсутствии аллергических реакций продукт можно считать безопасным.

С осторожностью подходить к употреблению укропа следует также кормящим женщинам с:

  • пониженным давлением, при котором возможны головокружение тошнота, слабость, кратковременная потеря зрения, обмороки;
  • крупными камнями в желчевыводящих путях, так как активные вещества в составе укропа способствуют образованию и выведению желчи и могут спровоцировать обострение болезни.

Нормы и меры предосторожности

  1. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости кормящим мамам рекомендуется ежедневно употреблять укроп в количестве 4-5 веточек в день, добавляя зелень к блюдам при каждом приёме пищи.
  2. Отвар, настой или чай на основе зелени или семян растения пьют по 150 мл за полчаса до кормления.
  3. Укропную воду принимают в количестве 0,5 стакана за 30 минут до кормления.

Внимание!

Суточная норма употребления средств народной медицины на основе укропа в период грудного вскармливания составляет 300 мл. Передозировка может привести к расстройству желудка и появлению метеоризма.

Поскольку главной опасностью при употреблении укропа является индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергии, перед употреблением следует провести тест на их наличие, выдавив из зелени свежий сок и нанеся его на локтевой сгиб: если не возникнет покраснения, отёчности и сыпи — значит, кормящей маме продукт можно употреблять в установленных нормах.

Первые 3 дня нужно также внимательно понаблюдать за тем, как реагирует организм малыша на употребление укропа матерью: при отсутствии аллергических реакций продукт можно считать безопасным.

С осторожностью подходить к употреблению укропа следует также кормящим женщинам с:

  • пониженным давлением, при котором возможны головокружение тошнота, слабость, кратковременная потеря зрения, обмороки;
  • крупными камнями в желчевыводящих путях, так как активные вещества в составе укропа способствуют образованию и выведению желчи и могут спровоцировать обострение болезни.

Полезные рецепты

Свежий укроп при грудном вскармливании можно использовать не только для придания блюдам приятного аромата, привкуса и ценных свойств, но и для изготовления эффективных косметических средств.

Маска против пигментных пятен

Ингредиенты:

  • 1 м. ложечка укропа;
  • 2 м. л. сметаны.

Зелень нужно тщательно измельчить и перетереть с помощью ступки. Полученную кашицу перемешать со сметаной. Приготовленную косметическую смесь нанести на проблемные участки кожи. Такая маска обладает отличным отбеливающим действием. Кожа после подобной процедуры становится мягкой и упругой.

Компресс из укропа

Необходимые продукты:

  • 1 б. л. зелени;
  • 1 ст. горячей воды.

Нужно залить водой подготовленное сырье, оставить до полного остывания. Полученным раствором промочить спонжи или ватные диски и приложить к глазам. Примочки способствуют повышению тонуса кожного покрова, устраняют отечность, усталость.

Кубики льда

Укроп измельчить, перетереть с помощью ступки до образования кашеобразной консистенции. Полученную массу разложить по формочке, влить воду. Емкость с заготовкой поставить в морозилку. Замороженные ледяные кубики хорошо подходят для обтирания лицевой зоны, придают коже свежесть и здоровый вид, повышают ее тонус.

Рецепты

Суп гречневый

Ингредиенты:

  • крупа гречневая — 0,5 стакана;
  • окорочок куриный — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • укроп свежий — 5-6 веточек;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. окорочок тщательно вымыть;
  2. поместить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды;
  3. добавить соль;
  4. довести до кипения и варить 40-50 минут, снимая пену;
  5. морковь натереть на крупной тёрке;
  6. лук порезать кубиками и вместе с морковью слегка обжарить на растительном масле;
  7. вымытый картофель очистить и нарезать кубиками;
  8. крупу перебрать и промыть в холодной воде;
  9. готовый окорочок вынуть из бульона и отделить мякоть от костей;
  10. картофель и крупу поместить в кипящий бульон и варить 15 минут;
  11. добавить мякоть курицы и обжаренные овощи и варить ещё 5 минут;
  12. мелко нарезать зелень укропа и добавить в готовое блюдо.

Отвар: как заваривать семена?

Ингредиенты:

  • 1 ст.л сухих семян укропа;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. семена измельчить в ступке или перемолоть в кофемолке;
  2. залить кипящей водой;
  3. накрыть крышкой;
  4. варить в течение 7 минут на медленном огне или на водяной бане;
  5. остудить;
  6. процедить.

Употребление: принимать в тёплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед каждым кормлением.

Совет

Для заметного улучшения лактации укропный напиток необходимо употреблять регулярно, без длительных перерывов.

Укроп при кормлении новорожденного: польза для мамы

Отзывы многих опытных матерей свидетельствуют о том, что фенхель – это по-настоящему уникальная культура.

Существуют исследования, которые доказывают положительное влияние укропа на лактацию – обладая рядом заметных эффектов, растение помогает наладить ГВ и даже легче переживать естественные лактационные кризы, когда организм женщины не поспевает за стремительно растущим младенцем и грудного молока какое-то короткое время ему не хватает.

  • Зеленая пряность способна очищать кровь от холестерина, тем самым способствуя здоровью сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Также укропные листья могут снижать сахар крови, благодаря чему этот продукт считается бесценным для кормящих матерей, страдающих от сахарного диабета.
  • Для обыкновенных женщин после родов это также весьма полезное свойство, предотвращающее резкие скачки сахара в крови и нормализующее его значение.
  • Укропная зелень хорошо справляется с нарушенной функцией пищеварения, которая нередко встречается среди женщин, кормящих своих малышей грудью. Считается, что зелень ускоряет процесс переваривания пищи, улучшает метаболизм, помогает кишечнику лучше очищаться, а также нормализует кислотность в желудке.
  • Так как продукт невероятно богат фолиевой кислотой, он особенно показан для беременных и кормящих матерей, у которых потребность в этом веществе заметно возрастает.
  • Также фенхель содержит витамин А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет и позитивно влияет на орган зрения.
  • Кроме того, в душистых листьях укропа содержится необходимый для растущего организма крохи кальций и полезный калий.
  • Также укропные веточки помогают и организму кормящей женщины, поскольку обладают очень выраженным ветрогонным эффектом. Это особенно полезное свойство, если вы перенесли кесарево сечение и избыток газов в кишечнике доставляет вам дискомфорт, оказывая давление на свежий рубец.
  • Полезен укроп и при запорах, ведь он усиливает перистальтику кишечника. Это означает, что при ежедневном употреблении кормящей женщиной фенхеля проблем с очищением кишечника ни у мамы, ни у ее малыша возникнуть не должно.

Укроп для усиления и нормализации лактации

Отдельно стоит помянуть о лактогенных свойствах фенхеля. Растение хорошо зарекомендовало себя, как мягкое и безопасное мочегонное средство, разрешенное к употреблению в период грудного вскармливания новорожденного. Это означает, что укропная зелень помогает организму матери быстрее производить грудное молоко, причем делать это в необходимом объеме, что особенно полезно при гиполактации.

  • Также укроп хорошо помогает сгонять отеки и лишнюю влагу из тела, а потому его можно использовать  для этих целей.
  • А для кормящих мам, имеющих некоторые трудности с работой печеночной системы, фенхель станет дополнительным помощником в борьбе за здоровье – растение улучшает отток желчи и улучшает пищеварительную функцию.

Как приготовить укропную воду?

Этот полезный напиток всегда можно купить в аптеке, если вы не располагаете достаточным количеством времени или желания, чтобы делать его самостоятельно. Однако такую воду делают не везде, и срок годности у нее тоже очень маленький: поэтому вместо того, чтобы искать такое средство в специальных аптеках, изготавливающих микстуры на заказ, можно попробовать сделать его своими силами.

Укропная вода в домашних условиях готовится из измельченных семян укропа – как обычного огородного, так называемого «душистого укропа», так и из аптечного «сладкого укропа», который называется фенхель. Фенхель не растет на грядках, поэтому достать его сложнее, но он гораздо более полезен как для мамы, так и для ее малыша – поэтому, если есть возможность, лучше использовать именно его. Однако, если семян фенхеля нет под рукой, вы всегда можете заменить его обычным огородным укропом.

Такая порция растягивается на весь день: перед каждым кормлением важно выпить хотя бы несколько глотков. Также к смеси можно добавить и другие полезные травы, к примеру, мяту или пажитник, которые часто присутствуют в составе лактогонных чаев

Укропная вода для мамы может быть заменена укропным чаем.

А в аптеке, помимо готовой укропной воды, можно приобрести масло фенхеля или готовые растворимые укропные чаи. Масло фенхеля разводится теплой водой, на литр воды добавляют одну-две капли средства. Полученную смесь необходимо хорошенько встряхнуть и делать так перед каждым применением. Храниться такой раствор может в течение месяца, но обязательно – в холодильнике.

К сожалению, он не может полноценно заменить укропный напиток, приготовленный самостоятельно, и является куда менее эффективным. Хотя, стоит признать, готовить его куда проще. Если простота приготовления является для вас решающим фактором, вы можете присмотреться к такому чаю, но существуют куда более эффективные средства.

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании

В большинстве стран укроп носит красивое и необычное название – фенхель. Причем его активно употребляют не только в свежем виде, но и используют сушеное растение и даже его семена. Тот самый первый «детский» чайчик, который продается в аптеке и разрешен для самых крошечных малышей, тоже делают из фенхеля, а другими словами – из укропной травы.

В подавляющей массе случаев свежий укроп хорошо переносится как организмом самой кормящей мамы, так и ее маленького грудничка, так что есть его при лактации можно. В тех же редких случаях, когда незрелая пищеварительная система новорожденного реагирует на данный продукт в свежем виде, его можно заменить на сушеный. Но такая индивидуальная реакция встречается очень редко – укроп считается едва ли не самым безопасным продуктом для кормящей женщины и ее крохи.

Чаще всего фенхель при ГВ молодой маме разрешается употреблять даже раньше, чем, скажем, ромашку или другие целительные полезные растения. Так что вы можете без зазрения совести положить свежий укроп в свою тарелку супа или приправить пахучей зеленью второе блюдо.

Сушеный укроп также разрешен в меню кормящей женщины, как и рецепты на его основе – например, фенхелевая вода или укропный чай. Вот почему это растение можно употреблять в пищу ежедневно, особенно, если вы используете его в лечебных целях.

Однако в этом случае важно помнить о том, что полезные вещества в фенхеле легко разрушаются под воздействием высоких температур и тепловой обработки

Для сохранения полезных качеств растения, свежий укроп промывают в холодной воде и кладут в уже слегка остывшее блюдо, снятое с огня. А сушеный фенхель заливают не кипятком, а водой, температура которой не превышает 60 градусов, это делается тоже для того, чтобы сохранить все питательные нутриенты и витамины.

Если же вы опасаетесь, что у вашего малыша может оказаться неприятная реакция на этот продукт, то в первый раз добавьте в пищу совсем немного укропа – не более пары веточек. Также можно обдать зеленое растение кипятком или проварить несколько секунд, чтобы снизить вероятность появления аллергических проявлений или непереносимости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий