Правильное питание при ГВ – меню для похудения
Зачастую мама после рождения малыша прибавляет в весе. Встает вопрос о возвращении прежних внешних форм. Правильное питание при ГВ для похудения позволяет решить эту проблему. Вот примерный вариант меню:
- Завтрак:1 вариант: немного сыра, тост, чай; 2 вариант – банан, 30-50 г несладких хлопьев со стаканом молока.
- Обед:1 вариант: 150 г отварного картофеля, капустный салат, яблоко, твердый сыр 30 г; 2 вариант – ломтик ветчины, 2 тоста, 120 г отварной фасоли.
- Ужин:отварная цветная капуста, нежирный сыр, овощной салат, банан.
В качестве перекусов между основными приемами пищи:
- бутерброд с повидлом;
- крекер 50 г;
- булочка из муки грубого помола.
Можно ли кормящей жареное: разрешенные продукты
Жареная пища является одной из самых тяжелых, а потому вводить в рацион кормящей маме ее нужно не раньше чем через 5-6 месяцев после рождения ребенка. При возникновении малейшего отклонения самочувствия грудничка от нормы (сыпь, краснота, жидкий стул или запоры) следует прекратить ввод подобных блюд.
На сковороде кормящим разрешается поджаривать кабачки, болгарский перец и яблоки. В процессе приготовления масла нужно использовать минимальное количество, буквально для смазывания сковороды. Если же используется посуда с антипригарным покрытием, то масло не нужно добавлять вообще.
Если кормящая мама отправляется отдыхать на природу, то есть вместе со всеми шашлык не получится, так как он вреден для грудничка. Его можно заменить поджаренным на углях хлебом и картошкой.
Можно и нужно во время кормления грудью есть индейку, курицу и белую рыбу. Эти продукты можно приготовить в духовке. Масло добавлять не нужно, чтобы избежать пригорания пищи используют рукав для запекания или фольгу.
Вкусная пицца в духовке — пошаговый рецепт с фото
фото готовой пиццы
Нам понадобятся для 2 пицц: 1. Пергаментная бумага 2. Заготовки теста для нашей пиццы (в упаковке их 2 шт.) 3. Кетчуп и майонез (лучше домашнего производства) 4. Ветчина — 250 5. Грибы шампиньоны небольшие-250-300 грамм 6. Помидоры небольших размеров 4 шт. 7. Куриная мякоть мелко нашинкованная (по желанию)-150-200 грамм 8. Сыр (я люблю Комо и Пирятин, хотя обычно рекомендуют пармезан)- 300 грамм 9. Укроп, петрушку и базилик (последний в сочетании с запеченным сыром восхитителен)
Всё продукты разделите пополам для приготовления 1 пиццы. Обычно я сразу готовлю 2 (одна с куриным филе и базиликом, вторая с укропом, ветчиной и грибами). Ветчину и грибы также заранее нашинкуйте.
Почему приготовленная пища полезнее сырой
Для начала давайте разберемся, что происходит с той или иной пищей, когда мы ее нагреваем. Во времена, когда человечество было на заре своего развития, рацион полностью состоял из сырых продуктов. Позже, когда человек открыл для себя огонь и готовку, сыроедение стало постепенно отходить на задний план.
Когда продукт подвергается воздействию высоких температур, некоторые вещества в его составе изменяются и становятся газообразными. Отсюда и знакомый всем притягательный аромат выпечки или соблазнительный запах только что приготовленного стейка.
Еще один положительный момент, за который наши предки и ценили приготовленную пищу – легкая усвояемость таких продуктов. Например, жареное мясо в разы проще есть, чем сырое.
Овощи и зелень в сыром виде достаточно плохо усваиваются организмом, а потому полезная клетчатка зачастую вообще не переваривается. Именно поэтому полезнее есть приготовленные овощи – запеченные, отварные, поджаренные.
И последний пункт, который также немаловажен, особенно когда речь идет о питании матери во время ГВ – высокая температура во время приготовления блюда обеззараживает пищу. Все мы знаем, что мясо, рыба и птица являются отличным местом для размножения опасных паразитических организмов. Без термической обработки эти микроорганизмы с легкостью проникают в наше тело и вредят здоровью.
Нужно ли строго ограничивать себя в еде
Существует мнение, что кормящая грудью женщина должна соблюдать строгую диету. Является ли оно ошибочным? Ферментативная система новорожденного еще не до конца сформирована, поэтому рацион матери должен составляться таким образом, чтобы не навредить ребенку
Особенно это важно в первые три недели жизни малыша
Все продукты, съеденные матерью, определенным образом переносятся ее организмом. Некоторые из них сильнее влияют на состав молока, а некоторые – слабее. Кормящая мать должна питаться исключительно свежими продуктами, в составе которых нет консервантов, канцерогенов, химических добавок и прочих вредный веществ. Такое питание пойдет на пользу и матери, и ребенку.
В первые три недели после родов нужно постараться исключить из рациона все продукты, в составе которых содержатся аллергены. К таким продуктам относятся цитрусовые, шоколад, мед и так далее. Также нужно ограничить употребление в пищу молока и продуктов на его основе, так как некоторые дети плохо их переносят. Они могут вызывать боли в животе, сыпь и покраснения кожи.
Базовый рацион матери новорожденного малыша должен состоять из нескольких простых продуктов. Вводить в него новые составляющие необходимо постепенно, при этом не забывайте наблюдать за реакцией ребенка на них. В случае негативной реакции на какой-либо продукт от него придется отказаться на некоторое время.
Небольшую порцию нового продукта необходимо есть на завтрак, после этого внимательно наблюдайте за реакцией малыша на кормление. Вводить в рацион новые продукты нужно утром, так как колики у ребенка, вызванные ими, могут продолжаться до двенадцати часов. Таким образом, ночью вы сможете спокойно спать, конечно, если ваш малыш не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Мать трехмесячного ребенка уже может вернуться к своему обычному рациону, если он здоров и хорошо себя чувствует. Стоит заметить, что все животные не меняют свои пищевые привычки из-за появления детенышей. Так, в трехмесячном возрасте желудочно-кишечный тракт и ферментативная система ребенка меняются, в это время обычно прекращаются колики и вздутия. У некоторых детей они продолжаются до шести месяцев, поэтому при составлении своего рациона кормящая мама должна ориентироваться на особенности организма ребенка.
Жарить или запекать
Старшее поколение часто напоминает новоиспеченным мамам, что есть жареное в период лактации нельзя. Но никто подробно не обосновывает, в чем именно скрывается причина такого категоричного отказа от готовки на сковороде. Поэтому сначала необходимо хорошо разобраться между несколькими понятиями: «жареное», «жирное», «острое» и «хрустящее». Проведя четкие границы, можно навсегда убедить окружающих (и себя в том числе), что разница все-таки есть.
Современность только тем и занимается, что упрощает жизнь людям, принимающим ее инновации и успевающим за стремительной динамикой ее развития. Это касается и кулинарной сферы, которая за последние несколько лет в корне изменила свою концепцию по поводу того, что обжаренная пища ─ обязательно жирная
Вспомнив последний визит в магазин посуды, каждый обратил внимание на появление новых технологий приготовления еды на сковороде
Учитывая прежний опыт готовки в большом количестве жира, сейчас все женщины просто в восторге от тефлоновых покрытий. Теперь кухня не в дыму оттого, что жарятся блинчики, и в доме нет запаха горелого (если хозяйка их вдруг немного передержала). Также не стоит забывать о выгоде такой чудо-покупки, ведь растительное масло для готовки можно больше не покупать. Ведь благодаря антипригарной поверхности посуды, продукты не будут прилипать к ней. Но ни в коем случае не следует перемешивать или переворачивать пищу с помощью металлических приборов, иначе сковородку так довольно легко повредить.
Если очень хочется жареной еды
После того, как малышу исполнилось полгода, можно иногда позволить себе немного жареной еды
Важно выбрать продукты, обжарка которых требует минимум времени – это могут быть овощи, тонкие котлетки из перемолотого мяса птицы или печени. Если яйца можно пожарить с символическим количеством масла, то для рыбы и других продуктов жира потребуется заметно больше
Чтобы в молоко при грудном вскармливании не попали токсины и канцерогенные вещества, масло во время готовки ни в коем случае нельзя перекаливать, нельзя его и повторно использовать.
При выборе жира для жарки обратите внимание, при какой температуре дымят разные виды рафинированных масел:
- горчичное – 254°С;
- оливковое – 242°С;
- кукурузное, подсолнечное – 232°С;
- сливочное – 150°С;
- льняное – 107°С.
После употребления жареного продукта в пищу (не более 100 граммов!) приступать к кормлению ребенка можно только спустя минимум два часа. За это время в крови успевает снизиться концентрация вредных веществ. Не стоит пробовать жареные блюда чаще одного-двух раз в неделю. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Допустимый вид продукта
Можно ли беременным есть пиццу? Да, беременным разрешено кушать пиццу, блюдо не является запрещенным в этот период продуктом, если она свежая и не содержит в составе вредных компонентов. Хотя полезным перекусом пиццу тоже не назовешь. В составе теста содержится пшеничная мука, всем известный углевод, имеющий быстрое действие, который приводит к проблеме лишнего веса.
Легкая домашняя вкусняшка из полезных продуктов – вот лучшее решение для тех, кто переживает о здоровье и фигуре. Если нет возможности испечь дома, заказывать блюдо надо в проверенных местах, внушающих доверие, и выбирать блюдо с хорошим составом.
Какие пиццы можно беременным:
- с основой из цветной капусты;
- белковая без содержания муки;
- с творожной основой;
- с основой из кабачков;
- с основой из овсяной муки;
- с основой из гречневой муки.
Что касается наполнителя, то пицца для беременных должна содержать натуральные соусы и начинки. Например, колбасу рекомендуется заменить мясом говядины или птицы в небольших количествах. Сочетание теста и мяса оказывается тяжелым для желудка. Лучше добавлять в начинку больше овощей и морепродуктов, а из мяса брать курицу или индейку. Сыр выбирается твердый и максимально обезжиренный.
Вредные компоненты пиццы
Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.
- Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
- Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
- Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
- Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.
Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.
Как правильно готовить на сковородке в период лактации
Жарить на тефлоновой посуде ─ одно удовольствие. Тем более, такая готовка требует минимальных затрат, поскольку масло для нее совсем не обязательно. Что касается душистых приправ и острых соусов, то вполне естественно, почему маму в них ограничивают или совсем запрещают вводить в рацион во время лактации.
Хорошо на антипригарном покрытии получаются сырники, блинчики, индейка, кролик, курица и многие другие блюда. Но не стоит забывать о жестком запрете переедания, иначе у малыша резко возрастет риск образования коликов. Нередки случаи запоров и диареи, поэтому если у новорожденного малыша начинают проявляться аллергические реакции, то рацион настоятельно рекомендуется пересмотреть. В ситуации, когда после «правок» в питании женщины ребенка продолжает обсыпать, и чешется кожа, следует обратиться за помощью к педиатру.
Соль, сахар или перец следует добавлять в разумных пределах, а лучше и вовсе от них отказаться. К выбору продуктов, которые можно готовить на посуде нового поколения, стоит относиться особенно внимательно, учитывая их вкусовые качества. Например, морковь максимально «отдает» все необходимые микроэлементы, если использовать термическую обработку.
В чем привлекательность блюд
Специалисты в области кулинарии объясняют повышенный интерес людей к жареным продуктам следующими факторами:
- В первую очередь следует отметить, что при термической обработке мяса, рыбы или овощей усиливается вкусный специфический запах. Это становится возможным благодаря усиленному выделению в процессе жарки ароматических соединений. Запах приводит к стимуляции специальных нервных окончаний и провоцирует повышенную секрецию желудочного сока.
- Под действием огня изменяется тканевая структура многих продуктов, увеличивается количество в них белковых соединений, что способствует более быстрому усвоению их в организме человека.
- Термическая обработка помогает очистить многие продукты от бактерий и микробов. Особенно это относится к мясу и рыбе. Жареная рыба при грудном вскармливании обычно противопоказана женщине до достижения малышом 6 месяцев, однако ее можно заменить отварной или ухой.
- Существует теория, что при термической обработке различных продуктов выделяются меланоиды. Эти вещества позиционируются некоторыми современными учеными как активаторы выведения солей тяжелых металлов из организма. Кроме того, отмечается их противомикробная и антиоксидантная активность. Пока подобные утверждения еще недостаточно подтверждены исследованиями.
Следует отметить тот факт, что жареные блюда обладают более сильными вкусовыми качествами. Это происходит вследствие соединения в процессе кипения масла свободных сахаров с аминокислотами, что в свою очередь приводит к появлению тех же меланоидов. Приятная глазу румяная корочка, дразнящий аромат и вкус являются последствием данного процесса.
При обсуждении вопроса, чем женщин притягивают такие блюда, стоит вспомнить и о жировой составляющей. Жареная еда обычно более жирная, а жиры являются отличными стимуляторами выработки летучих ароматических веществ. Именно благодаря своему притягивающему запаху и повышенным вкусовым качествам термически обработанные мясо или овощи так привлекательны для кормящих мам.
Вред для малыша
Вред, наносимый такой пищей малышу, следует рассмотреть лишь на выделенных из масла канцерогенах – этого достаточно, чтобы отказаться от употребления подобных блюд. Так, проникшие в организм крохи канцерогены значительно и довольно быстро снижают иммунитет, а также провоцируют развитие новообразований онкологического характера. Последствия употребления женщиной при грудном вскармливании жареной пищи могут быть и менее весомые, но не менее значительные. Обжаренные на растительном или сливочном масле продукты становятся очень жирными. Жир, легко проникает в грудное молоко, поскольку не переваривается в организме женщины поджелудочной железой и печенью. Для малыша же жир становится просто губительным – его печень и поджелудочная железа формируются лишь к 3-м годам, поэтому в раннем возрасте происходит разрушение клеток органов.
На каком масле лучше жарить рыбу для кормящей мамы?
Современные диетологи утверждают, что нет необходимости совсем исключать из рациона кормящей мамы продукты в жареном виде, в том числе и жареную рыбу. Ведь можно попросту применять в процессе жарки только легкие растительные масла, в которых ненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах. Наиболее ярким примером подходящего масла является оливковое, а также менее распространенные его сорта, в том числе и масло из ростков пшеницы. На настоящий момент именно это масло признано самым полезным, так как оно не накапливает канцерогены, а также содержит в своем составе большое количество витамина Е.
Опасность и польза жареного
Жирная жареная еда в период лактации очень вредна своим чрезмерным содержанием холестерина, способствующего появлению атеросклероза (засорение сосудов). А масло, которое использовалось для готовки на сковороде несколько раз, даже может вызвать онкологические заболевания сердечно-сосудистой, а также пищеварительной систем. Поэтому врачи не советуют молодым женщинам, особенно в период лактации, употреблять любые жирные блюда.
Большинство женщин после родов имеют серьезную проблему лишнего веса. Поэтому есть высококалорийную пищу с большим содержанием масла не стоит. Наоборот, лучше пить как можно больше воды, соков (свежевыжатых, но разбавленных), есть фрукты и овощи белого и зеленого цветов. Красные, оранжевые и желтые дары природы могут только навредить малышу, вызвав сильнейшую аллергию.
Обычные блюда, приготовленные на современной противопригарной посуде, действительно очень вкусные, ведь она прекрасно сохраняет все полезные вещества. Отсутствие растительного или животного жира изменяет свойства привычной еды. Она не приносит никакого вреда организму новорожденного малыша.
Благодаря обжарке на сковороде без масла даже самые простые блюда получаются лучше, чем если бы их запекали в духовке. Необходимые организму человека витамины и минералы не «покидают» пищу вплоть до подачи на стол. Ведь маме тоже иногда хочется побаловать себя любимыми блюдами.
В чем опасность?
Во время жарки продукт меняет свои качества и пищевую ценность. При нагреве до температур свыше 118°С у продуктов растительного происхождения погибают практически все ферменты, ускоряющие расщепление сложных компонентов на простые. В результате организм человека вынужден расходовать дополнительные ресурсы и энергию для переваривания пищи, а полезные вещества из нее плохо усваиваются.
При грудном вскармливании и маме и малышу крайне важно полноценное питание, поэтому важно, чтобы пища содержала максимум полезных ферментов, не задерживалась в желудке и ЖКТ, вызывая метеоризм, колики, вздутие живота, расстройство желудка. Нехватка пищеварительных ферментов в еде сказывается и на усваивании витаминов, поступающих в организм с пищей
Кроме того, значительная часть витаминов при жарке полностью разрушается, то есть, такая еда практически не приносит пользу кормящей маме и ребенку, которому требуется «строительный материал» для роста и развития
Нехватка пищеварительных ферментов в еде сказывается и на усваивании витаминов, поступающих в организм с пищей. Кроме того, значительная часть витаминов при жарке полностью разрушается, то есть, такая еда практически не приносит пользу кормящей маме и ребенку, которому требуется «строительный материал» для роста и развития.
Жареная еда может быть не только не полезной, но и чрезвычайно вредной, особенно для младенца. Для жарки используются жиры – при перегреве они начинают дымиться, в них образуются канцерогенные и токсичные вещества. Ни в коем случае нельзя допускать их попадания в грудное молоко – они способны нанести непоправимый вред здоровью малыша.
Еда, обжаренная без перекаливания масла, не несет особой опасности, но избыток жиров делает ее неподходящей для кормящей женщины – у грудного молока повышается жирность и ребенок быстро насыщается передним молоком, не высасывая ценное заднее молоко, в котором содержится основная часть необходимых для него веществ.
Можно ли кормящей маме жареное: как готовить такую пищу
Во время грудного вскармливания, пока малыш получает все необходимое с молоком мамы, очень важно придерживаться правильного здорового питания. Жареная пища не относится к этой категории
Однако, иногда можно позволить себе нарушить правило и съесть небольшую порцию. Но для того чтобы она не отразилась на здоровье малыша, нужно правильно приготовить пищу.
Для жарки лучше использовать оливковое масло, так как в его состав входят ненасыщенные жиры, то делает его легким для усвоения. Разрешается также жарить на растительном масле из зародышей пшеницы. Оно не только безопасно при грудном вскармливании, так как не накапливает органическую перекись, но и полезно за счет высокого содержания витамина E.
Никогда нельзя использовать одно и то же масло для жарки несколько раз. Оно не просто вредно, но и опасно для здоровья и мамы, и малыша.
Не нужно доводить пищу до образования золотистой корочки. Это хоть и является для многих самым вкусным, но в то же время и самое вредное. Именно в этой корочке больше всего вреда для здоровья, а для того чтобы переработать ее, желудок будет вынужден работать на пределе своих возможностей.
Кормление грудью и похудение
Многих женщин после беременности беспокоит проблема похудения. Они задаются вопросом, как вернуть свою дородовую форму и привести тело в порядок? Ведь во время кормления грудью нельзя сидеть на строгих диетах. Часть мам наоборот считают, что есть во время грудного вскармливания нужно очень плотно, иначе может пропасть молоко. Так, можно ли похудеть в период кормления грудью?
На самом деле период лактации способствует похудению, в это время значительная часть питательных веществ, которые организм получает с пищей, идет на образование грудного молока. Чтобы кормить ребенка грудью и худеть, необходимо употреблять в пищу белковые и углеводные блюда в умеренных количествах. Стоит отдать свое предпочтение сложным углеводам, вареным или тушеным овощам и нежирной белковой пище, например рыбе, творогу, нежирному мясу. При сбалансированном и умеренном питании в сочетании кормлением грудью молодая мама легко сможет избавиться от лишних килограммов. Таким образом, вы достаточно быстро сможете привести свое тело в норму.
А вот жиры нужно употреблять в небольших количествах, при этом стоит отдавать предпочтение растительным жирам, а не животным. Некоторые женщины считают, что жирная еда делает грудное молоко более жирным и полезным для грудничка. Такое мнение является ошибочным, жирность грудного молока постоянно остается практически неизменной, а чрезмерное употребление жирной пищи может вызвать запоры у ребенка.
Таким образом, кормящая грудью женщина должна правильно и умеренно питаться, это пойдет на пользу и ей, и ребенку. Не стоит переедать или придерживаться строгих диет.
Вернуться к списку
Разрешенный рецепт при грудном вскармливании
Если женщина кормит ребенка грудью, ей не следует отказываться от пиццы – столь вкусной выпечки. Правда, приготовить ее лучше самостоятельно во избежание проблем с собственным здоровьем, а также здоровья ребенка.
Поэтому здесь предлагается следующий рецепт домашней пиццы для кормящей мамы:
- Аккуратно взбейте полстакана кефира и одно яйцо. Добиваться пены не следует – достаточно просто взбить содержимое миски до однородной консистенции.
- Добавьте в жидкую массу половину чайной ложки соли и соды. Дайте смеси постоять в течение 5 минут.
- Малыми порциями добавляйте в смесь стакан муки. Следите, чтобы в тесте не образовывались комки. Замесите мягкое эластичное тесто, для чего возможно потребуются дополнительное количество муки.
- Раскатайте тесто в круглый пласт. Переложите его на противень, куда предварительно уже постелили бумагу для выпекания.
- Пока тесто подходит, сварите томатную пасту из желтых помидоров. Для этого томаты мелко накрошите и потушите в кастрюле до полного приготовления. Готовые тушеные помидоры протрите через сито для очистки от кожуры и семечек. Перелейте однородную очищенную массу обратно в кастрюлю и варите до загустения, добавив соль и сахар.
- Полученным соусом смажьте пласт теста. Выложите измельченное куриное мясо или нежирный фарш.
- Поверх мясного продукта добавляются разрешенные для молодых мам грибы.
- Не отказывайте себе от лука, порезанного полукольцами. Поверх выложенных продуктов можно еще раз выложить томатный соус собственного приготовления.
- В заключении посыпьте пиццу измельченным на терке сыром – его добавляют в небольших количествах. Выпекают в течение 15-25 минут в зависимости от температуры духовки.
Воспользовавшись представленным рецептом, можно не задаваться вопросом, можно ли есть пиццу при гв – ответ однозначно положительный
Важно лишь соблюдать рекомендации и предостережения для молодых мам, чтобы не навредить состоянию малыша
Почему хочется при лактации?
Сразу после беременности и родов, кормящей маме в силу усталости хочется чего-то вкусного и запретного. К тому же зачастую беременной женщине прописывается специальная диета, требующая вводить в рацион максимальное количество полезной пищи и существенно снижать вредные продукты. Жареное блюдо считается запрещенным и вредным, несмотря на тот факт, что, попадая в организм, оно быстро формирует чувство сытости – а это в период грудного вскармливания только полезно, поскольку приводит к быстрому приливу грудного молока.
Подобная пища так привлекает людей в силу своей термической обработки:
- Во-первых, жареное и жирное мясо или картофель легко перемалывается челюстями – оно более мягкое и сочное.
- Во-вторых, при зажарке используются различные специи, которые улучшают вкус продукта, провоцируя еще больший аппетит.
- В-третьих, жарка приводит к выделению ароматических летучих соединений, что значительно повышает аппетит.
Человеческий организм изначально был предназначен только для употребления в пищу сырых продуктов. Термическая обработка была применена в древние времена и стала популярной в силу лучшего вкуса, более легкого переваривания в органах ЖКТ.