Можно ли огурцы при ГВ

Какие огурцы кушать

Понимая, что настало время пробовать огурцы на грудном вскармливании, важно и правильно выбирать овощ. Конечно, если речь идет о собственном огороде, то вопросов к плодам не возникнет, но если же вы вынуждены покупать огурцы, то лучше не торопиться до разгара сезона, когда они не будут выращены с помощью нитратов

Но привлекают молодых мам не только свежие плоды: маринованные огурчики при кормлении грудью остаются такими же привлекательными, как и при беременности. На этот счет у докторов ответ будет однозначный – пока кроха кушает только материнское молоко, стоит воздержаться от употребления плодов с добавлением уксуса. Кроме того, они будут пряными и достаточно солеными, что негативно скажется на качестве молока. Да и реакция организма малыша будет непредсказуемой:

  1. Может нарушится пищеварение, стул.
  2. Развивается метеоризм.
  3. Развивается нервозность на фоне плохого самочувствия. Сон становится беспокойным.
  4. Развивается жажда.
  5. На пряности и травы может появиться аллергическая реакция.

Как нужно кушать огурцы на ГВ

Планируя ввести в рацион свежий огурец, важно правильно составить свое меню, чтобы не усугубить определенное негативное воздействие этого овоща. В сочетании с рядом других продуктов он становится опасен не только для младенца, но и для самой мамы

Поэтому не следует сочетать его:

  • с молочными продуктами;
  • со свеклой и капустой (традиционный салат со свежей капустой – увы, блюдо не из рациона кормящей мамы из-за резкого повышения газообразования в организме человека);
  • с газированной водой;
  • со свежими яблоками;
  • с сухофруктами, а также со свежими сливами или абрикосами.

В такой комбинации риск повышенного газообразования возрастает в несколько раз. Не каждый взрослый способен нормально перенести такое состояние, тем более будет тяжело и больно вашему крохе.

Химический состав и калорийность соленых огурцов

В некоторых публикациях приводятся данные о том, что химический состав соленых огурчиков таков, как у свежих. Мы не можем с этим согласиться. Маринованные овощи по калорийности выше свежих из-за сахара, добавляемого в заливку. Химический состав огурцов соленых во многом зависит от ингредиентов: зелени, чеснока, уксуса.

Соленый огурец по калорийности, наоборот, уступает свежему – он более насыщен водой. В своем составе на 100 г продукта он имеет:

  • 0,8 г белков,
  • 2 г углеводов,
  • 0,1 г жиров.
  • Энергетическая ценность 11 кКал.

Повторюсь, это касается простых соленых огурцов, без маринада.

Огурцы при ГВ – можно или нельзя?

Когда нельзя употреблять огурцы при грудном вскармливании:

  • серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся язвы и повышенная кислотность.
  • вздутие и брожение в кишечнике у ребёнка, которые они могут вызывать
  • место возделывания, технологию, время года (покупать тепличные огурцы или же из-за рубежа не рекомендуется из-за большого количество удобрений и химии).

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, некоторым кормящим мамам кушать огурцы не рекомендуется. Это касается тех, у кого есть серьёзные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. К ним относятся язвы и повышенная кислотность. Употребление данного овоща может вызвать у них осложнения в виде рецидива недугов, а вместе с этим дестабилизировать процесс кормления. Применяемая во время обострения язв интенсивная терапия требует прекращения кормления. Это делается во избежание нанесения вреда здоровью малыша.

Серьёзной причиной прекращения употребления огурцов является вздутие и брожение в кишечнике у ребёнка, которые они могут вызывать. Такие явления становятся причиной поноса и колик у младенца. Грудничок очень плохо переносит их, постоянно плачет, не спит, становится беспокойным. Чтобы предотвратить аномалии, маме достаточно перестать есть огурцы.

Врачи не рекомендуют кормящим матерям употреблять огурцы, выращенные на экологически загрязнённых территориях или с применением большого количества удобрений. Вся эта химия с грудным молоком попадёт в организм ребёнка и может вызвать аллергические реакции и отравление

С большой осторожностью нужно кушать солёные огурцы. В этом случае у мам могут быть отёки, потому что соль негативно влияет на водообмен, а от состава маринада может ухудшиться качество молока

Если выбирать овощи внимательно, то следует учитывать такие показатели, как место возделывания, технологию, время года. Зимние тепличные огурцы всегда насыщены нитратами, они опасны  для здоровья матери и ребёнка, поэтому лучше воздержаться от их введения в рацион зимой и ранней весной. Домашние огурцы, выращенный на собственных грядках, самые безопасные. Если у вас нет огорода, то лучше покупать их на рынке у фермеров, начиная со средины июня до середины октября. Это будет гарантией того, что вы приобретёте грунтовые овощи и не навредите себе и младенцу.

Секреты приготовления соленых огурцов

Соленые огурцы, калорийность которых позволяет употреблять их в любое время суток, получаются вкусными и хрустящими, если знать все тонкости их приготовления

При засолке огурцов важно уделить особое внимание каждому ингредиенту и соблюдать все необходимые этапы подготовки

1. Использование чистой воды

Для приготовления маринада для солений необходимо использовать только очищенную воду. Желательно приобрести ее в магазине, или отфильтровать в домашних условиях. Если есть возможность использовать воду только из-под крана – ее нужно прокипятить.

Использование чистой воды

2. Замачивание

Не стоит пренебрегать таким важным процессом, как замачивание огурцов. Перед тем, как отправить огурцы в банку, их необходимо поместить в большую чашу с холодной водой на 2-3 часа. Так, овощ лучше напитается жидкостью, приобретет крепкую и упругую структуру.

3. Обрезание хвостиков

Для того, чтобы огурцы лучше впитали маринад, перед закладкой в емкость рекомендуется обрезать хвостики и проткнуть овощ вилкой с обеих сторон.

4. Правильный выбор пряностей

Чем больше пряностей используется в рассоле, тем насыщенней вкус соленых огурчиков. Классический рецепт маринада предполагает наличие чеснока, черного перца горошком, укропа, вишневых или смородиновых листьев. Дополнять его можно добавлением базилика, душицы или лаврового листа.

Важный совет: при приготовлении рассола не желательно класть большое количество чеснока – он делает огурцы мягче и лишает хруста.

5. Сортировка огурцов

Для того, чтоб все овощи одинаково хорошо просолились, необходимо отсортировать их по размеру. Так как для мелких плодов нужно меньше времени на засолку, для крупных, соответственно, больше. Поэтому огурцы в банке должны быть одного размера.

Сортировка огурцов

6. Подготовка посуды для хранения

Используемые для хранения огурцов стеклянные банки должны быть идеально очищены при помощи соды (моющие средства применять не рекомендуется) и простерилизованы на пару. Из-за пренебрежения этим правилом, раствор рассола в скором времени может покрыться плесенью, а огурцы станут негодными к употреблению.

Вот еще несколько секретов приготовления соленых огурцов:

  • для сохранения насыщенного цвета плодов при засолке, их вначале обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду;
  • чтобы в банке не образовывалась плесень, в маринад можно добавить немного сухой горчицы;
  • для ускорения брожения, огурцы укладывают слоями вместе с листами белокочанной капусты;
  • рассол должен покрывать огурцы полностью, не менее чем на 3-4 см.

Огурцы: полезные свойства

Огурец — это травянистое растение семейства Тыквенные, овощная культура. В еду употребляются плоды растения— среднего размера, сочные, зелёные, с большим количеством семян внутри тыквины.

Сезоном, когда растение приносит плоды, является лето. Однако оно не очень прихотливо, поэтому в парниках выращивается круглый год, благодаря этому мы можем видеть огурцы на прилавках магазинов независимо от времени года.

Огурцы содержат в себе много витаминов и микроэлементов

Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм, что позволяет признать его диетическим овощем.

Состав

Огурцы состоят на 95% из воды. При этом они содержат очень маленькое количество белков, жиров и углеводов, но богаты минеральными веществами (фосфор, кальций, магний, железо, калий) и клетчаткой.

Таблица: полезные вещества в огурце

Наименование веществаКоличество в 100 гр. свежего овоща
Витамин A0,06 мг
Витамин B10,03 мг
Витамин B20,04 мг
Витамин B30,3 мг
Витамин B60,04 мг
Витамин B94 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E0,1 мг
Витамин H0,9 мкг
Витамин PP0,2 мг
Йод3 мкг

Полезные свойства огурцов:

В огурцах содержатся сложные органические вещества, которые помогают организму в обмене веществ, улучшают пищеварение.
Калий улучшает работу почек и сердца.
Высокое содержание клетчатки в огурцах помогает организму регулировать работу кишечника, выводит токсины и излишки холестерина.
Обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Если запить огурец молоком, то можно в короткие сроки очистить кишечник.
Содержит щелочные соли, которые нейтрализуют кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и способствующие появлению камней в печени.
Плоды — источник йода

Причём тех соединений, что лучше всего усваиваются организмом.
Помогают усваиваться белкам (особенно это важно людям, страдающим туберкулёзом), поэтому салат из огурцов — это хороший гарнир к мясным блюдам.
Способствует снижению глюкозы в крови. Незаменимый продукт в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
Отвары из листьев огурца помогают при кровотечениях.

  1. Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита и др. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока.
  2. Болезни почек: острый или хронический нефрит, почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь.
  3. Солёные огурцы не рекомендуется употреблять при болезнях печени: гепатит, печёночная недостаточность.

Польза свежих огурчиков при беременности

Свежие огурцы приносят такую пользу организму беременной:

  1. Огурец является низкокалорийным овощем: он содержит всего лишь 15–20 ккал в 100 г. Это значит, что при его употреблении нет опасности набрать лишний вес, что довольно часто выступает проблемой в период вынашивания ребёнка.
  2. Огурец на 95% состоит из воды. Следовательно, будущей маме обезвоживание не грозит.
  3. Кожица огурца содержит диетическое волокно, которое помогает предотвратить возникновение запоров и геморроя. Известно, что беременные женщины довольно часто сталкиваются с этими проблемами.
  4. При употреблении свежих огурцов нормализуется кровяное давление, поскольку в их состав входит калий.
  5. Так как в огурцах много антиоксидантов (витамины A и C, лютеин, зеаксантин, бета-каротин), то иммунитет будущей мамы повышается, что позволяет ей избежать инфекций.
  6. В период беременности прочность костей и суставов значительно снижается, но витамин K в огурцах позволяет устранить и эту проблему.
  7. Употребление свежих огурчиков благоприятно влияет на развитие плода, поскольку в них находятся такие питательные компоненты, как фолиевая кислота, витамины группы B (B1, B2, B3), железо, магний, кальций, цинк, йод, алюминий, кобальт.

Отрицательные свойства соленых огурцов

Вред, вызываемый овощем, заключается в следующем:

  • раздражает слизистую органов ЖКТ;
  • оказывает негативное влияние на эмаль зубов;
  • содержит значительное количество соли;
  • в процессе термической обработки разрушается до 70 % полезных веществ;
  • содержит в составе уксус, который отрицательно сказывается на нервной системе ребенка.

В период употребления соленых огурцов необходимо учитывать потенциальный вред, который они могут оказать

С осторожностью их включают в пищу при хронических заболеваниях органов ЖКТ (язва, гастрит) и склонности к образованию в почках камней

Все негативные качества соленых огурцов для женщины в период лактации необходимо обязательно учитывать, прежде чем включать их в свой рацион. Это касается и блюд с ними.

Употребление

Малосольные огурцы можно есть без дополнительной обработки. Нарезанные малосольные огурцы добавляются в различные салаты и окрошку. Оригинальная яичница получается при смешивании яиц и кубиков огурца. Из них делают всевозможные заправки и соусы, такие как один из вариантов Дзадзики или вариант Тартара. Малосольный огурец — традиционная русская закуска к водке.

Соус Тартар с маринованным огурцом и луком в промышленной упаковке.

Рассол из-под малосольных огурцов — полезный продукт, богатый солями калия, магния и в меньшей степени железа, но максимально легко усваиваемые за счёт наличия специфических антиоксидантов. Рассол широко используется в народной медицине. Помогает от ножных судорог, спазмов, застойных явлений, нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при похмелье. Малосольные огурцы содержат большее количество витаминов, чем соленые или маринованные, природные антиоксиданты, содержащиеся в продукте, способствуют успешному воздействию некоторых диет на организм. Рассол от малосольных огурцов добавляют в тесто вместо рекомендуемого количества жидкости, от чего выпекаемый продукт приобретает нежность, воздушность, своеобразную слоистость и долго не черствеет. Из такого теста
пекут хлеб, выпечки, пироги, лепёшки, галеты и оригинальные печенья.

У малосольных огурцов калорийность практически не отличается от свежих и составляет около 12.2 ккал на 100 граммов.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

  • Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.08 г. (~1 кКал)
  • Углеводы: 2.2 г. (~9 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|6%|79%

Пищевая ценность:

  • Пищевые волокна 1.4 г
  • Органические кислоты 34 г
  • Вода 95.2 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0.001 г
  • Моно- и дисахариды 1.8 г
  • Крахмал 0.1 г
  • Зола 0.4 г
  • Холестерин 0,0 г

Можно ли есть огурцы при ГВ

Кормящая мама должна помнить о мерах предосторожности при употреблении многих продуктов

Можно соленые огурцы при грудном вскармливании или нет? В первый раз их попробовав, женщина должна обратить внимание на любые изменения, которые произошли с младенцем в это время:

  • не нарушился ли стул;
  • не возникло повышенное газообразование у младенца;
  • не стал ли он раздражительным и нервным;
  • не возникли ли у него на теле сыпь или покраснения.

Поэтому все вопросы по поводу того, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, решаются в индивидуальном порядке. Если организм младенца негативно отреагировал на включение этого овоща в рацион, то необходимо полностью отказаться от них.

По мнению многих педиатров, при включении в рацион соленых огурцов важно постоянно наблюдать за состоянием ребенка. Ведь они способны спровоцировать колики, повышенное газообразование

Нормы потребления

Свежие огурчики – гипоаллергенная кладезь витаминов и минералов. Во время маринования они теряют до 80% полезных веществ через воздействие высоких температур и длительного хранения.

На заметку! Мочение и засолка максимально сохраняют полезные элементы, но содержание соли в 100 г соленых огурцов покрывают суточную норму потребления для взрослого человека.

Единой нормы потребления таких продуктов нет, все зависит от индивидуальных свойств организма, но если вы хотите полностью покрыть потребление витаминов за счет консервированных продуктов, то делать это не стоит.

Максимальный объем потребления рассола из соленых огурцов составляет 200 мл для взрослого человека в день.

Калорийность

Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:

  1. Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
  2. Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.

В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие – количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг. Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях – здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса. В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.

В солёных хрустящих огурчиках содержатся:

  • витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP;
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа;
  • клетчатка и сахариды.

Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.

Рецепты приготовления малосольных огурцов

Готовят хрустящие огурцы за сутки и на зиму, в пакете, на минералке и в горячем рассоле. Вариантов маринадов сотни: с травами, чесноком, уксусом и без него. Но есть несколько ингредиентов, которые берут всегда – сами овощи, соль, хрен. Чем больше хрена, тем более хрустящими получаются плоды. Несколько советов для тех, кто еще не знает, как в домашних условиях сделать малосольные огурцы:

  1. Классический набор трав для маринада включает: петрушку, укроп, листья смородины или вишни, корень и листья хрена, чеснок. Добавляют пряности – перец горошком, горчицу, гвоздику. Но такой набор меняют по своему желанию. Слишком ароматную петрушку убирают, поскольку запах нравится не всем. Люди с проблемами ЖКТ не добавляют горчицу – может быть расстройство желудка.
  2. Специи добавляют свежими в емкость для соления или бланшируют 5 минут в кипятке, а потом заливают горячим рассолом.
  3. Если сделать малосольные огурцы в банке холодным способом, процесс приготовления длится дольше, срок хранения тоже более длительный. Горячий вариант подойдет для быстрого приготовления или для закаток под зиму.
  4. Для рецептов длительного хранения берут плотные и свежие овощи без дефектов. Быстрые варианты подразумевают любые плоды. Дефекты обрезают, слишком крупные овощи режут кусками.

Как сделать малосольные огурцы в банке?

Вариантов приготовления много, вот несколько рецептов, как сделать вкусные малосольные огурцы в банке. Первый вариант:

  1. Берут количество огурцов, сколько войдет в банку на 3 л. Чистят 5 зубчиков чеснока, 3 ст. л. соли, 2 зонтика укропа и воду.
  2. Огурцы отмывают, обрезают кончики, не замачивают. На дно банки укладывают зелень и чеснок, затем набивают огурцы, как при мариновании на зиму. Сверху кладут соль, зонтик укропа, заливают кипятком.
  3. Укупоривают банку пластиковой крышкой, встряхивают, чтобы разошлась соль. Дают рассолу остыть и убирают в холод. Готовность через 15 часов.

Второй вариант:

  • Берут 5-7 огурцов или сколько войдет в литровую банку, 5 листиков вишни, 1 ст. л. соли, 1 веточку укропа и 1 зонтик укропа, 1 лист хрена.
  • В банку ставят вертикально мытые огурцы, между ними закладывают специи, в кипятке разводят соль, заливают маринадом овощи.
  • Закрывают банку и оставляют остыть. Затем убирают в холодильник.
  • Готовность через 8 часов (ночь).

Делаем малосольные огурцы в кастрюле

Вариант засолки в кастрюле – самый простой и быстрый. Делают его холодным, горячим способом – в зависимости от необходимой скорости подачи. Способов, как сделать малосольные огурцы в кастрюле, немало, вот несколько проверенных:

  1. Промыть овощи, обрезать кончики. На дно посуды выкладывают 1 лист хрена, 2 зубчика чеснока. Сверху ряд плодов, затем снова специи – ряд плодов. Укладывают огурцы так, чтобы до верха кастрюли осталось расстояние в 2-2,5 см. В 2 л кипятка разводят 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, заливают овощи. Сверху кладут лист хрена, зонтик укропа. Переворачивают тарелку, накрывают плоды и придавливают банкой с водой. Готовность через 8 часов (ночь).
  2. На 1 кг плодов берут 1 л воды, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, чеснок, укроп, листья хрена. Овощи укладывают слоями со специями. В кипятке разводят соль, сахар, остужают. Заливают плоды, накрывают тарелкой с грузом. Готовность проверяют через сутки. Овощи оставляют в тепле или убирают в холод – по желанию. Охлажденный вариант приготовления требует больше времени на просол.
  3. Рецепт на большую компанию. На дно 5-литровой кастрюли выкладывают листья хрена, зонтик укропа, головку чеснока, размятую с 1 ст. л. соли. Сверху ряд огурцов, затем снова хрен, чеснок с солью, плоды. Так выкладывают до края кастрюли. Верхний слой – хрен и чеснок. Всего слоев делают 5. В большую посуду наливают 3 л крутого кипятка, добавляют 1 ст. л. сахара, 3 горошины перца, щепотку мускатного тертого ореха. Размешивают, кипяток заливают в огурцы. Массу придавливают грузом. Готовность проверяют через 10 часов.

https://youtube.com/watch?v=cuuQenhPHnY

Домашние рецепты лечения

Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

Можно принимать до 100 мл чистого сока. Его действие усиливается при комбинации с томатным и чесночным (20:20:1) или с черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым соками в пропорциях (2:2:1:1).

Чистый огуречный сок или смешанный с медом пить по 2—3 ст. ложки несколько раз в день при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство при лихорадке.

Огурец обладает слабительными свойством. Для этого держать огурцы в соленой воде в течение месяца, пить рассол 4 раза в день.

При кровотечении (желательно постельный режим 2—3 дня): собирают после уборки огурцов огуречные плети, огудины, сушат, 50 г измельченных сухих плетей залить 0,5 л воды, довести до кипения, кипятить 5 мин, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Огурец при туберкулезе

Как прекрасное общеукрепляющее средство огурец полезен при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей.

Его эффект при туберкулезе подкрепляется еще и тем, что огурец способствует лучшему усвоению белков из пищи, поэтому салат из огурцов — лучший и самый полезный гарнир к мясу или рыбе. А именно улучшение питания становится фактором сдерживания туберкулеза.

Применение для пищеварительной системы

3 мкг йода, которые содержатся в 100 г огурцов, — конечно, не так много, но йод огурца практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому огурец способствует профилактике заболеваний щитовидной железы.

Огурцы помогают улучшить обменные процессы в организме человека. Они низкокалорийные, в них содержится фолиевая кислота, которая уменьшает аппетит, а за счет содержания инсулиноподобного вещества они способствуют нормализации сахара в крови и препятствуют преобразованию углеводов в жиры, поэтому их активно используют для борьбы с диабетом и для снижения веса.

Но на этом целебные свойства огурцов не исчерпываются.

Особенности влияния огурца на кишечник

Огуречное пюре содержит большое количество клетчатки, которая мягко успокаивает воспаление и улучшает перистальтику кишечника, поэтому огурцы рекомендуют употреблять в пищу при колитах, особенно спастических.

Косметические свойства огурца

Огурцы имеют отличные косметические свойства, благодаря чему широко используются в качестве натурального средства для ухода за кожей. Огуречный сок освежает кожу, отбеливает ее, придает ей бархатистость и матовость, а также способствует удалению угревой сыпи, веснушек, пигментированных пятен и загара. Полезно время от времени протирать лицо ломтиками огурца.

Очень распространены различные маски, содержащие огурец.

Чем полезен огурец для кожи?

  • Во-первых, огуречный сок прекрасно увлажняет кожу.
  • Во-вторых, отбеливает ее.
  • В-третьих, огурец охлаждает кожу.
  • В-четвертых, сужает поры.
  • Мало? Тогда еще огуречный сок прекрасно защищает кожу от солнца.

А если ваша кожа склонна к появлению прыщей и угрей, то вам обязательно минимум 3 раза в день за 30-40 мин до еды надо съедать по 1 огурцу средней величины, но только с кожурой и абсолютно без соли.

Если же вам мешают мешки под глазами (точнее, отеки окологлазной клетчатки), сделайте аппликации из свежего огуречного сока на всю поверхность кожи около глаз хотя бы на 10-15 мин, и ваши отеки исчезнут (если они не вызваны более серьезными заболеваниями, например болезнями почек, но и в этом случае огурцы поспособствуют их уменьшению).

Для смягчения кожи и улучшения цвета лица протирать процеженной неразбавленной настойкой: неочищенные огурцы натереть на крупной терке или мелко нарезать, сложить в бутылку и залить водкой или разведенным спиртом. Выставить бутылку на солнце на 2 недели. Смазывать соком молодого огурца пигментные пятна 2—3 раза в день в течение нескольких недель.

Известно и прекрасное стимулирующее кожу воздействие смеси огуречного пюре и каолина (белой глины). Как утверждают представительницы прекрасного пола, после таких масок кожа омолаживается. Именно из-за этого огуречные маски и лосьоны стали широко употребляемыми в косметологии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: огурец

Как консервация изменяет свойства зеленого плода

Производя засолку или маринование огурчиков, мы практически полностью изменяем исходный продукт: он подвергается воздействию солей, кислоты, теряет первостепенные и приобретает новые полезные качества. Кроме изменения цвета, структуры, аромата свежего огурчика, длительное воздействие солей натрия (поваренная соль) изменяет количество свободных минералов, превращая их в соединение солей. Важные элементы для жизнедеятельности человека при некоторых обстоятельствах могут иметь обратный эффект.

Все виды заготовок продуктов направлены на сохранение имеющихся в огурчиках витаминов и минералов. Из всех видов заготовок наиболее полезными являются квашение и мочение – консервация естественным способом при помощи образующейся молочной кислоты в огурцах.

Во время такого процесса происходит накопление важных микро- и макроэлементов, сохраняется витамин С, а также А, группа В, Е, К, что очень важно для жителей средней полосы России в межсезонный период, а также зимой. Соленые огурчики положительно влияют на весь организм целиком

Огурцы: в чём польза для организма?

О полезных свойствах для человеческого организма было известно еще нашим предкам. На сегодняшний день огурец активно применяется в медицине, а именно при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе. Также рекомендуется употреблять огурцы вместе с белковой пищей, поскольку овощ отлично помогает их быстрому усвоению. Огурец можно кушать как отдельно, так и в салатах, также он часто используется как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Хорошее питание, как известно, является важнейшим фактором для борьбы с туберкулезом и быстрому его выведению из организма.

100 г овоща содержит около 3 мкг йода. Конечно, это очень незначительное число. Но именно в составе огурцов йод усваивается щитовидной железой быстро и полностью, улучшая ее общее состояние.

Также в данном овоще присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая известна своей способностью к уменьшению аппетита. Также в составе огурцов присутствуют инсулиноподобные соединения, способствующие нормализации глюкозы в крови и предотвращению переработки углеводов в жиры. Так, использование данного овоща помогает ускорить процесс метаболизма, и предупредить возникновение сахарного диабета и ожирения.

Врачи также рекомендуют огурцы при спастических колитах. Это связано с тем, что огурцы содержат много клетчатки, которая способна снять воспалительный процесс и нормализовать желудочно-кишечный тракт.

Огурцы отлично подходят людям, находящимся на диете, благодаря своему прекрасному химическому составу. Поскольку огурцы на 95% состоят из воды, при их потреблении в желудке возникает чувство сытости. Помимо этого, в организм попадает множество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

В огурцах находится не простая вода, а природный абсорбент, которые имеет способности к расщеплению большинства ядов. Именно по этой причине данный овощ рекомендуют употреблять после отравления. Его употребление способствует максимально быстрому выведению токсинов и восстановлению организма.

Впрочем, не только вода, которая находится в этом овоще, помогает очищать организм человека от вредных ядов. В его составе также присутствует рекордное среди всех овощей количество ионов калия и натрия, которые также помогают осуществлять данный процесс.

Помимо этого, огурец имеет мягкое мочегонное воздействие, которое осуществляется благодаря все тому же насыщенному химическому составу. Помимо выведения естественным путем вредных веществ, огурец также помогает в лечении сердечнососудистых болезней, которые сопровождаются отечностью.

Помимо борьбы с отеками, огурцы также помогают снизить артериальное давление и улучшить желчегонные и слабительные процессы, а наличие большого количества калия в составе помогает ускорить процессы отхода и движения воды в организме.

Если огурцы выращиваются на вашей грядки, то у вас есть возможность ощутить на себе все их полезные свойства, так как после их отделения от плодоножки они начинают постепенно терять полезнейшие вещества. В данном случае те же 15–20 минут уже играют роль, ведь овощ уже начинает понемногу подсыхать. Ученые выяснили, что по происшествию 24 часов после срывания огурец теряет около 20% витамином, а через несколько дней – все 50%. Поэтому если вы хотите получить максимальную пользу с этого овоща, кушайте его сразу после срывания.

Для людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы, огурец будет очень полезным средством, так как в его соке и мякоти находится оптимальное сочетание солей, а наличие цинка в составе помогает бороться с диабетом.

Многие мужчины знают, как хорошо помогает рассол из огурцов при похмелье. Однако у него есть и другие лечебные свойства. Так, огуречный рассол нужно пить для устранения спазмов и судорог на ногах. Для усиления эффекта рассола, рекомендуется добавить в него листья смородины, вишни, укроп и чеснок.

Что может не понравиться организму грудничка в огурцах?

Основной причиной беспокойства новорожденных младенцев после поедания их мамочками огурцов является метеоризм. Так уж сложилось, что после данного овоща в кишечнике образуется большое количество газов.

И если взрослый организм не замечает этого на фоне употребляемого им колоссального объема смесей различных продуктов, то кишечник крохи с незрелой микрофлорой может среагировать моментально. Последствия метеоризма у новорожденных всем известны – бессонные ночи и дни, плач, мучения, боли…

Употребив небольшое количество овоща, следует наблюдать за реакцией малыша в течение последующих суток

Если вы заметили беспокойство у крохи, значит, необходимо либо приостановить ввод огурцов в свой рацион, либо еще раз осторожно попробовать вторую порцию

Если беспокойство повторится, значит, этому малышу огурцы приносят вред. Если же кроха не отреагировал на изменение рациона мамочки, то смело можно употреблять полезные свежие овощные салаты из огурцов.

О принципах грудного вскармливания

Для того чтобы понять, насколько качество молока зависит от питания матери, нужно понять, как оно формируется и какие процессы проходят в организме при употреблении тех или иных продуктов. Многие задают вопрос о том, что можно, а что нельзя есть кормящим мамам. Врачи говорят, что запрещённых продуктов не существует. Есть рациональный и правильный подход к организации питания самой матери.

Основные принципы грудного вскармливания:

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов.
  3. Если вы совершенно откажитесь от огурцов есть риск появления аллергии у вашего ребёнка в дальнейшем.

Правила, которые должна запомнить каждая женщина при определении рациона питания, давно определены специалистами. К их профессиональным рекомендациям необходимо относиться серьёзно.

  1. Не отказываться от здоровой пищи, в том числе овощей. Все вещества, попадающие в кровь матери секретезирующиеся в молоко, проходят гематомолочный барьер. Многие вредные компоненты не преодолевают его. Это естественная защита здоровья малыша при ГВ.
  2. Мать сама может определить, от какой пищи, съеденной ею, у малыша пучит животик и начинаются колики, и должна прекратить употребление этих продуктов. Это касается и огурцов.
  3. Если огурцы всегда были в рационе матери, то отказываться от них не следует, но употреблять их нужно в умеренных количествах.
  4. Если вы совершенно откажитесь от огурцов из-за опасения, что они вызовут нежелательные явления или реакцию у малыша, то это будет неправильно. Риск появления аллергии у вашего ребёнка от огурцов в дальнейшем будет повышенным.

То есть ко всем продуктам при ГВ нужно относиться со здравым смыслом. Понемногу можно есть всё, исключать нужно только вредные продукты, например, алкоголь, копчёности и химические добавки в консервантах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий