Введение прикорма детям, страдающим пищевой аллергией.
Основным и единственным питанием для детей до 5 месяцев является женское молоко, которое полностью лишено антигенных свойств, либо гипоаллергенная смесь. Введение при-корма с 5-6 месяцев детям с пищевой аллергией обусловлено необходимостью обеспечения интенсивно протекающих процессов роста ребенка, а также стимуляции созревания пищеварительной и иммунной систем за счет дополнительного поступления энергии и пищевых продуктов. Блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно.
Любой новый продукт включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.). В случае отсутствии аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивают на 10-30 г, до достижения возрастного объема блюда в течение 7-10 дней. Следует отдавать предпочтение специализированным детским продуктам промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья и имеют высокую биологическую и пищевую ценность.
Первый прикорм – овощное пюре – назначается в 4,5–5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, капусту, тыкву, картофель и другие овощи белой и зеленой окраски. Разные овощи вводят постепенно, новый овощ можно вводить ч/з 3-4 дня. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Для уменьшения аллергенности картофель желательно вымочить в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течение 2-3 часов. К овощному пюре добавляется рафинированное растительное масло -5 г (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое). Можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания.
Второй прикорм – безмолочную кашу (готовится на воде, специализированной гипоаллергенной смеси, на грудном молоке) – включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и не требуют варки. В каши добавляют топленое сливочное масло.
С 5,5–6 месяцев с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать постную свинину, кролика, мясо индейки (при переносимости), а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.
Третий прикорм – кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев, вне обострения основного заболевания. При непереносимости в качестве третьего прикорма используют овоще-крупяное или второе овощное блюдо
В качестве овоще-крупяного блюда используют кабачки с рисовой крупой, цветную капусту, тыкву с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1.
Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи. Выбираются фрукты с низким аллергизирующим потенциалом: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой, соль добавляется в минимальном количестве (1-2 г в день). При приготовлении блюд желательно использовать специализированную детскую воду.
Цельное коровье молоко, творог, яйца, курица, рыба полностью исключаются.
Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.
Источник
Правильное питание при аллергии
Правильное питание при аллергии заключается в исключении нежелательных продуктов, к которым относят:
- морепродукты, рыбу, икру;
- коровье молоко, сыры (особенно с плесенью), яйца, копчености;
- промышленную консервацию, отдельные овощные культуры (помидор, сельдерей, квашеная капуста);
- специи, соусы с их добавлением;
- большая часть фруктов и ягод, соки, компоты, кисели из них;
- газированные напитки, жевательная резинка, ненатуральный йогурт, сухофрукты (инжир, финик);
- мед, орехи, грибы;
- алкоголь, продукты его содержащие;
- кофе, чай черный, мармеладные и карамельные конфеты, какао;
- продукты с ароматизаторами, красителями и т.п.;
- экзотические блюда и продукты.
Правильное питание при аллергии должно быть достаточно разнообразным и широко ассортиментным. Однако одни и те же продукты следует употреблять не более, чем трижды в неделю. Источником жира должны стать растительное либо топленое масло. Пища должна быть свежей, богатой витаминами С, Р, а также кальцием, йодом.
Печенье домашнее
Примечательно, что многие мамы начинают изучать рецепты выпечки именно с печенья для малышей: желание порадовать кроху перевешивать нехватку времени или не особую любовь к кулинарии — и потому мамы ищут рецепты, пишут списки, делают покупки и тратят свободное время, чтобы порадовать кроху домашним, а потому однозначно вкусным и полезным печеньем.
Из всего многообразия рецептов бывает сложно выбрать такие, которые подойдут крохе до года. Желательно, чтобы количество сахара в таком рецепте было минимальным, не было аллергических продуктов и, например, жирной сметаны. Чем меньше ингредиентов — тем лучше. С более сложными составами малыш успеет познакомиться, когда подрастет.
Мы предлагаем несколько рецептов, которые осилят даже начинающие кулинары. Это просто, быстро и понравится всей семье.
Бананово-овсяное печенье
Ингредиентов — меньше не бывает:
- бананы спелые — 2 шт.;
- овсяные хлопья — 1 стакан.
Духовку разогреть на 180о. Бананы тщательно размять вилкой, всыпать к ним овсянку и перемешать. Застелить противень пергаментом. Руки смочить в воде и из полученной массы скатать шарики, выложить на пергамент и слегка сплющить, чтобы получились блинчики.
Выпекать в течение 15 минут.
Рецепт можно доработать, добавив немного сушеной клюквы или изюма (изюм предварительно замочить в кипятке на 10 минут и хорошо промыть проточной водой).
Морковное печенье
Еще одно простое и довольно необычное печенье. Ингредиенты:
- морковь — 250 г;
- сахар — 60 г;
- растительное масло — 100 мл;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- мука высшего сорта — 200 г.
Морковь натереть на терке и добавить к ней остальные ингредиенты. Замесить тесто.
Формировать и печь — как и предыдущее печенье: блинчики толщиной в 1 см выпекать в течение 15-20 минут при 180о. Но после того, как изделия зарумянятся, температуру нужно уменьшить до 70о и печь еще полчаса.
Чтобы печенье было более хрустящим, нужно делать его тоньше, если толщину увеличить — получится уже не печенье, а пряники, что тоже вкусно.
Классическое овсяное печенье
Такое печенье малыши едят с особым удовольствием. Но углеводов здесь действительно много, потому этим лакомством не стоит кормить кроху вечером. Но это хороший вариант для прогулки — если малыш проголодается раньше, чем обычно, это печенье поможет утолить голод.
Итак, ингредиенты:
- мелко молотые овсяные хлопья — 200 г;
- пшеничная мука высшего сорта — 3 ст. л.;
- ванилин — для аромата;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- сметана или сыворотка — 2 ст. л.;
- сода — на кончике ножа.
Погасить соду сметаной (сывороткой). Отдельно смешать сыпучие ингредиенты — хлопья и муку. И отдельно — остальные: мягкое масло, яйцо, сахар, сметану. Во вторую емкость небольшими порциями выкладывать хлопья и тщательно размешивать. Выкладывать на противень ложкой и выпекать на 180о всего 15 минут.
Детское печенье — это определенно полезно. Но только маме решать, стоит ли его давать малышу до года, и если стоит, то какое — купленное в магазине или приготовленное своими руками. А когда малыш подрастет, он с удовольствием будет принимать участие в выпечке этого лакомства.
Фигурное песочное печенье с корицей
Каждая мама старается удивить своего ребёнка, в том числе это касается и еды, которая ему готовится. Ведь малышу гораздо интереснее кушать что-то яркое, имеющее необычную форму. Удивить его можно, например, мягким и нежным песочным печеньем в виде различных фигурок. А для дополнения вкуса достаточно добавить корицу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 135 гр.
- Мука пшеничная — 230 гр.
- Яйцо куриное — 1 маленькое.
- Сахар — 100 гр.
- Сода — 1,5 гр.
- Соль — 2,5 гр.
- Корица — по вкусу.
Фигурное печенье
За несколько часов до готовки (а лучше на ночь) необходимо вытащить сливочное масло из холодильника и оставить в тёплом месте, чтобы оно полностью размягчилось. Растопленное в микроволновой печи в этом рецепте не подойдёт.
Мягкое масло отправляют в чашу миксера и смешивают с сахаром, после чего взбивают на высоких оборотах до посветления массы. Не останавливая процесс, следует добавить яйцо и соль. Пока масса будет взбиваться, соду смешать с мукой и просеять. Затем миксер можно отключить, далее замес будет происходить вручную.
К яично-масляной смеси частями следует добавлять муку с содой, каждый раз тщательно перемешивая. Вначале можно воспользоваться ложкой или другим девайсом, а далее уже перейти на ручной замес. Когда тесто будет собираться в один комок, его следует замотать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.
Фигурки из песочного теста
По истечении времени заготовку можно доставать и раскатывать в пласт толщиной максимум 1 сантиметр. Далее при помощи специальных формочек вырезаются фигурки и складываются с небольшим расстоянием на противень. Каждую заготовку следует посыпать корицей. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней печенье в течение примерно 10-15 минут, пока оно не приобретёт золотистый оттенок.
Чтобы приготовить шоколадное печенье по такому же рецепту, с общей массы муки следует отобрать 3 столовые ложки и заменить их на какао-порошок.
Как правильно приготовить детское печенье
Для снижения вредного воздействия сахара на детский организм можно не бояться нарушать пропорции, указанные в рецепте, и добавлять меньшее количество граммов сахара, чем требуется. Для самых маленьких можно обычный сахар заменить на более сложные подсластители: фруктозу или декстрозу. Они в некоторых рецептах снижают вязкость теста, однако не портят вкусовых качеств и не так вредны для здоровья.
Рецепт
В состав домашних печенюшек не стоит добавлять маргарин. Неоспоримым плюсом домашнего печенья является качество отобранных продуктов.
Для приготовления овсяного печенья потребуются:
- 300 г. овсяной муки;
- 100 г. сахара (можно увеличить до 200 г. или уменьшить количество, в зависимости от личных предпочтений);
- 2 куриных яйца;
- 100 г. сливочного масла;
- 1/5 ч.л. соды;
- 1 чайная ложка уксуса (для гашения соды);
- 1 щепотка соли.
Сливочное масло перед началом приготовления выложить из холодильника, чтобы дать ему растаять. В чистой глубокой емкости взбить яйца с сахаром и солью. В полученную смесь добавить масло, тщательно вымешивая до однородной массы. После этого соду погасить уксусом и отправить в миску. Последним этапом является добавление муки. Массу обязательно нужно довести до однородной консистенции, сформировать шарики и отправить в духовку на застеленном пергаментом противне. Запекаться такое печенье будет не дольше 20 минут при температуре 180 ˚C.
На противне
Как испечь вместе с ребенком
Сделать печенье вместе с ребенком несложно. Печенье с изюмом и курагой будет прекрасной альтернативой классическому овсяному.
Потребуются:
- горсть изюма или кураги (измельчить в блендере или на мясорубке);
- 100 г. сахара;
- 300 г. муки;
- 200 г. творога;
- 100 г. сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление именно песочного печенья понравится малышу, он может начинать замешивать тесто руками. Сначала в глубокой емкости требуется растереть соль и сахар с натертым на терке маслом. Эта процедура очень нравится деткам, к тому же полезна с точки зрения развития моторики и ознакомления с сыпучими материалами. Добавив цветную массу из измельченных сухофруктов, мама может помочь малышу получить однородную консистенцию. После того, как малыш намнется, можно добавлять творог, после него – и муку, тщательно вымешивая до однородной массы. Выпекают такое печенье на противне в течение 25 минут при температуре 180˚C.
Желток
Он на 23% состоит из насыщенных жиров, поэтому создает нагрузку на печень. Сейчас советуют вводить желток не ранее 8-9 месяцев. Как вводить: яйцо сварить вкрутую, желток растереть в кашицу, добавить молочную смесь или грудное молоко. Начинают давать с крошки, затем проверяют реакцию, через день снова дают крошку желтка, равную четверти чайной ложки. Постепенно ежедневная доза доводится до половинки желтка, целый желток выдают после года. До года нет необходимости давать желток каждый день – 2-3 раза в неделю. Яичный белок вводят только после года, он менее ценный, хуже усваивается и является сильным аллергеном. Желток можно добавлять в кашу или овощное пюре.
Куриный желток содержит незаменимые аминокислоты, йод, железо, фолиевую кислоту, лецитин, селен, витамины В2, А, D и В12. При варке яйца значительная часть аллергенов разрушается, но все равно белок – и даже желток могут вызвать аллергическую реакцию. В этом случае яйца убирают из рациона до 1,5 лет, потом можно постепенно пробовать снова, начиная с желтка.
Больше пользы ребенку принесут яйца перепелиные. Особенно если у ребенка аллергия на белок куриного яйца – да и в принципе можно начинать ввод желтка с яиц перепелки. Перепелиный желток содержит незаменимые аминокислоты (тирозин, треонин, лизин, глицин и гистидин), по их количеству перепелиные яйца превосходят куриные. Они не содержат холестерин, а еще перепелки не болеют сальмонеллезом и инфекционными заболеваниями. Высокое содержание витаминов группы В, фосфора, калия, железа
Пусть вас не обманывают маленькие размеры яиц, вводить их следует так же осторожно и не перебарщивать. До года ребенку предлагают только один перепелиный желток
В год можно выдать яйцо целиком – с белком. До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день.
Рецепты приготовления печенья в домашних условиях
Печенье, приготовленное в домашних условиях, намного свежее и полезнее для малыша, чем магазинное. Мама всегда точно знает, из каких продуктов она замешивала тесто.
Есть возможность использовать безглютеновую муку, творог, овощи и фрукты. Можно сделать выпечку менее жирной, положив меньше масла. В некоторых случаях целесообразно использовать простые рецепты без сахара и яиц.
Творожное
Домашнее творожное печенье можно предложить деткам, уже знакомым с этим молочным продуктом. Такая выпечка без яиц будет не только вкусной, но и полезной.
Для приготовления творожных изделий по простому рецепту нужно взять по 500 г творога и пшеничной муки и по 200 г сливочного масла и сахара. Можно добавить 20 г разрыхлителя теста для пышности.
- Масло размягчить при комнатной температуре, творог протереть через сито или в блендере.
- Замесить руками творожное тесто с добавлением масла, сахара и муки, выдержать на холоде полчаса.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать печенье формочкой, стаканом.
- Выпекать в разогретой духовке 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 градусов.
Овсяное
Маме малыша-аллергика можно рекомендовать простую идею овсяного печенья без муки и яиц (см. также: рецепты вкусных блюд для детей-аллергиков). Пользу этой выпечке добавят яблоки.
- Взять 300-350 г овсяных хлопьев, 0,5 л нежирного кефира, пару сладких яблок.
- Хлопья залить кефиром на 20-30 минут до размокания.
- Яблоки почистить, натереть на терке (измельчить в блендере).
- Яблочную массу смешать с овсяной, тесто тщательно вымесить.
- Сформировать шарики диаметром около 5 см смоченными руками.
- Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
Банановое
Вариантов банановой выпечки, которую можно сделать быстро, достаточно много. Это ароматное печенье понравится всем без исключения.
- Чтобы сделать тесто, понадобится два банана, 100 г растительного масла, 300 г муки. Можно досыпать чайную ложку разрыхлителя теста.
- Бананы размять вилкой или в блендере до состояния пюре. Смешать с растительным маслом, добавить муку. Выдержать на холоде 25-30 минут.
- Раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать формы.
- Печь до золотистого цвета 15-20 минут при 180 градусах.
Интересной модификацией двух предыдущих рецептов является бананово-овсяное печенье:
- Взять 2-3 банана, 2 стакана овсяных хлопьев, половину стакана молока (подробнее в статье: как приготовить овсяную кашу для грудничка?).
- Можно добавить сливочное масло.
- В банановое пюре добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Дать смеси постоять 25-30 минут, сделать лепешки.
- Выпекать около 20 минут.
Морковное
Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.
- Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
- Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
- Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
- Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
- Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.
Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.
Печенье для самых маленьких
Малышей можно побаловать лакомством на основе рисовой муки:
- Взять 50 г сливочного масла, 100 г рисовой муки, детское яблочное пюре в банке, перепелиные яйца.
- Сливочное масло заморозить, натереть на терке.
- Всыпать 100 г рисовой муки, столовую ложку пюре из яблок, 2 перепелиных желтка.
- Замесить тесто.
- Выпекать 15 минут в духовом шкафу.
В мировой педиатрической практике считается, что в младенческом возрасте нет надобности в печенье, и это каприз и блажь родителей. Если маме все же хочется побаловать ребенка вкусненьким, при условии хорошей переносимости продуктов малышом, всегда лучше испечь изделие самостоятельно. Пусть Ваш малыш растет здоровым!
Печенье для малышей до года — как вводить в прикорм
Печенье – не только вкусное, но и полезное лакомство. Входящие в состав злаки поставляют важные микроэлементы в организм. Удобство применения позволяет устраивать перекус на прогулках, увеличивая тем самым пребывание на свежем воздухе.
Печенье и мальчик
Гипоаллергенная диета для кормящих матерей.
Исключаются! Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок. Продукты, содержащие красители, консерванты. Квашеная капуста, редька, редис. Сыры, ветчина, сосиски, пиво. Газированные напитки, квас.
Ограничиваются! Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%). Кондитерские изделия, сладости. Сахар (на 25%), соль (на 30 %).
Разрешаются! Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок). Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.). Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски). Супы вегетарианские. Мясо: нежирные сорта свинины, индейка, кролик, бара-нина в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет. Хлеб – пшеничный второго сорта, ржаной. Напитки – чай, компоты, морс.
Бонди Бегемотик. Печенье Магнием Обогащенное с 6 мес
Все печенье серии “Бегемотик Бонди” дополнительно обогащено специально подобранным комплексом витаминов: В1, В2, С и РР. Оно укрепляет иммунитет и нервную систему, налаживает пищеварение. Продукт производится на Минусинском комбинате, который уже более 10 лет выпускает детское растворимое печенье для малышей, используя самые новые технологии производства. Натуральное сырье, трехслойная упаковка, аккредитованная лаборатория на комбинате – это гарантия полезного, качественного продукта для детей.
Детское печенье “Бегемотик Бонди” обогащенное магнием – это печенье с изображением забавного бегемотика. Оно хорошо растворяется в молоке. Это печенье добавит разнообразия в рацион ребенка. Если Вы хотите, чтобы малыш сам учился жевать, дайте печеньице ему в ручку. Малышу не только понравится вкусное и полезное печенье, но и интереснобудет понаблюдать за бегемотиком Бонди, который все делает, как настоящий малыш: играет, моет ручки, купается в ванночке. Это добавит веселья и радостных эмоций. А входящий в состав печенья магний поможет малышу развиваться правильно
Магний выполняет в организме ряд важных функций:
является стратегически необходимым элементом для нормальной работы нервной системы;
влияет на обмен углеводов и энергетический обмен;
оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, стимулирует моторику кишечника;
тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижет чувствительность организма к внешним раздражителям, выполняет функцию естественного антистрессового фактора;
является важным катализатором ферментной деятельности, особенно энзимов, участвующих в производстве энергии;
участвует в регуляции сердечного ритма, служит проводником нервных импульсов.
Рекомендовано НИИ питания Российской Академии медицинских наук для питания детей с 5 месяцев и старше.
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый – разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.
Внимание! Вводя в рацион ребенка с аллергией новое печенье, убедитесь, что Ваш малыш переносит все его составляющие
Также этой марки вы можете найти печенье:
– Бонди Бегемотик. Печенье Кальцийсодержащий с 6 мес
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый – разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.
– Бонди Бегемотик. Печенье Йодосодержащий с 6 мес
Состав: мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки (цитрат кальция Е-333, калий йодноватокислый – разрешенный в производстве продуктов для детского питания, железо сернокислое (II) семиводное чистое), крахмал кукурузный, разрыхлитель (сода пищевая), соль поваренная пищевая, концентрат фосфатидный пищевой, витамины: С, РР, В1, В2.
– Бонди Бегемотик. Печенье Железосодержащий с 5 мес
Состав:мука пшеничная в/с, сахар, масло коровье, экстракт солодовый, молоко сухое цельное, меланж, пищевые добавки, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода пищевая, соль поваренная, концентрат пищевой, витамины С, РР, В1, В2.
Как быть, если малыш аллергик
Если у ребёнка диагностирована аллергия на глютен или выявлена непереносимость лактозы – это не повод оставлять карапуза без такого лакомства. Существуют рецепты, исключающие эти ингредиенты. Вы сами сможете с лёгкостью испечь такой продукт.
Есть рецепты из гречневой муки, кукурузной муки и рисовой.
1 вариант
Соедините два яйца и сахар (одну третью стакана), мёд (две столовые ложки). Тщательно всё размешайте. В полученную массу следует всыпать гречневую муку (110 грамм), половину чайной ложки соды (погашенной лимонным соком), растительное масло (две столовые ложки). Если у малыша аллергия на мёд, то можно его исключить из рецепта. Выпекаем в духовке приблизительно 15 минут при температуре 180° С.
2 вариант
Растопленное сливочное масло соединяют с сахаром (по 100 грамм каждого). Тщательно всё размешиваем. Измельчаем банан до получения гомогенной массы. Теперь добавляем его к остальным ингредиентам. Отдельно соединяем яйцо, сметану (три столовых ложки), солим, постепенно всыпаем кукурузную муку (220 грамм). Соединяем все наши заготовки. Хорошенько всё перемешиваем. Делаем лепёшки, выпекаем в духовке при температуре 180° С минут 20.
3 вариант
Вам понадобятся 100 грамм рисовой муки, 50 грамм масла (сливочного), желтки двух яиц, яблочное пюре (столовая ложка). Смешайте все ингредиенты. Выложите тесто в форме лепёшек на противень, выпекайте 15 минут в духовке.
У моего племянника непереносимость глютена. Невестка долго экспериментировала с такими рецептами. А больше всего малышу пришлось по вкусу печенье на основе рисовой муки.
Вы узнали как правильно выбрать печенье для ребёнка, когда можно вводить его в рацион питания малыша и чем полезен этот продукт. Так в меню вашей крохи станет на один продукт больше. Его рацион станет богаче и разнообразнее.
Правила введения прикорма
- Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
- Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов.
- Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день.
- Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
- Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
- Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
- Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
- Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
- Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
- Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
- Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
- Ведите «Пищевой дневник» — записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
- Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
- Допаивайте малыша специальной детской водой
- Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
- Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.
Домашние рецепты
Изготавливая печенье для ребенка дома, мама может быть уверена в его качестве, а также не допустит попадания в продукт аллергенных веществ. Сейчас существует много рецептов печенья для детского возраста на скорую руку, поэтому приготовить вкусную полезную выпечку для сына или дочки может практически любой родитель.
Вы можете использовать такие простые рецепты:
Творожное печенье. Смешайте 200 г творога и 2 яйца. Отдельно взбейте 100 г немного размягченного сливочного масла и 100 г сахара. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Добавьте порциями 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Вырежьте из раскатанного до толщины 7 мм теста заготовки для печенья разной формы. Выпекайте 20 минут.
Овсяное печенье. Смешайте 200 г овсяной муки с 3 ст. ложками пшеничной муки и ванильным сахаром. Отдельно взбейте одно яйцо с 3 ст. ложками сахара и 100 г сливочного масла. Возьмите еще одну емкость, чтобы смешать в ней 2 ст. ложки сметаны и 1/3 ч. ложки соды. Соединив все ингредиенты, хорошо перемешайте, выложите ложкой на пергамент и выпекайте около 15 минут.
Морковное печенье. Взбейте 125 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла и 75 г сахара (можете добавить и немного ванильного). В массу добавьте 1 крупное яйцо или 2 маленьких и продолжите взбивать. Отдельно насыпьте в емкость стакан муки, которая может быть полностью пшеничной либо частично заменена овсяной или кукурузной. Добавьте к муке щепотку корицы, щепотку соли и немного разрыхлителя (чайную ложку). Помойте и почистите 2 средних морковки, после чего потрите на мелкой терке. Отжав из моркови сок, добавьте ее к мучной смеси. Положите в тесто взбитое масло и хорошо перемешайте. Подержав тесто около 30 минут в холодильнике, выкладывайте его ложкой на пергамент, создавая небольшие шарики на расстоянии 3-4 см между ними. Выпекайте 20 минут.
Банановое печенье. Разомните вилкой или измельчите блендером 3 средних банана. Добавьте к банановому пюре 2 стакана овсяных хлопьев, четверть стакана изюма (его нужно промыть и ненадолго замочить в кипятке), половину стакана молока и треть стакана сливочного масла. Смешав ингредиенты, выложите ложкой на противень небольшие лепешки и выпекайте примерно 20 минут.
Тыквенное печенье. Очистите и нарежьте кубиками 200-250 г тыквы, положите в фольгу, посыпьте сверху сахаром, заверните и запекайте до готовности (обычно 15-20 минут). Готовую тыкву вместе с сиропом, который образовался, соедините с 50 г сахара и взбейте в блендере. Добавьте щепотку корицы и дайте пюре остыть. Всыпьте в остывшую массу половину стакана цельнозерновой муки и чайную ложку разрыхлителя. Добавьте 80 г масла и хорошо перемешайте. Подержав тесто в холодильнике около 30 минут, добавьте к нему 120-150 г пшеничной муки маленькими порциями (всыпайте по несколько ложек и тщательно вымешивайте). Готовое тесто еще 15 минут подержите в холодильнике, затем раскатайте и вырежьте фигурки, которые выпекайте 10-15 минут.
В видеоролике ниже можно посмотреть каким домашним печеньем можно еще угостить ребенка без вреда для здоровья.
Это важно!
Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.
Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:
Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:
Низкоаллергенные продукты:
- кабачок
- тыква
- цветная капуста
- гречневая каша
- рисовая каша
- зеленое яблоко
- груша
- индейка
- кролик
Высокоаллергенные продукты:
- коровье молоко
- козье молоко
- продукты с цельным коровьим белком
- говядина
- яйца (белок и желток)
- пшеница
- рыба
- соя
- манная каша
- мёд
- цитрусовые
- клубника
- томаты
- орехи
- соки
- компоты
- чай, травяные чаи