Можно ли мак кормящей маме?

Хлебцы, сухари, сушки

Для мам малышей на грудном вскармливании самым лучшим выбором будут хлебцы. В них содержится очень мало калорий, а также они очень полезны для здоровья. Они изготавливаются с использованием муки низких сортов, в которой количество волокон, белка, минеральных веществ и крахмала максимально

В такой продукции очень много витаминов группы В и, что немаловажно, после обработки они сохраняются в полном объеме, в отличие от других сортов хлеба

На прилавках магазинов представлен сегодня очень широкий ассортимент хлебцев. Мука для их изготовления берется самая разнообразная: рисовая, кукурузная, гречневая. Большой выбор способен удовлетворить любые вкусовые потребности. Хлебцы будут прекрасным вариантом для кормящих матерей, они богаты клетчаткой и содержат минимум калорий.

Диетологи не рекомендуют кушать сушки и сухари в больших количествах в первый месяц жизни малыша. Максимальное количество, которое можно скушать в день, – 2 штуки. При первых пробах следует поступить так: съев небольшую порцию хлебобулочных изделий, подождите пару дней, чтобы проследить за самочувствием ребенка и за его реакцией на новые продукты. Положительный отклик детского организма позволит кормящей мамочке продолжать время от времени угощаться любимыми лакомствами.

Добавки в сушеных хлебцах или баранках не приветствуются. Вкусные ванильные сушки или сухари с маком наиболее привлекательны для сластен, но наличие дополнительных добавок может вызвать аллергические реакции у ребенка или какие-то другие отрицательные моменты. По рекомендациям врачей более предпочтительны крекеры и галеты, которые будут безопасны для организма новорожденного.

Выбор кондитерских изделий с маком

Кормящим женщинам разрешается кушать свежие булочки с маком небольшими порциями. Введение данного продукта должно быть начато по достижении младенцем трехмесячного возраста (желательно подождать полгода). Ранний прием кондитерских изделий с маковыми зернами чреват негативными последствиями для детского организма, так как пищеварительная система новорожденного ослаблена, не сможет усвоить данный продукт без возникновения болезненных симптомов. Кроме того, влияние мака на развитие, рост грудничка до конца не изучено.

Сухари и сушки с маком при грудном вскармливании могут вызвать повышенное скопление газов в кишечнике, вздутие животика младенца. А для молодой мамы потребление такой продукции может обернуться запором. Во время кормления грудью допускается включение в меню запеканок, каш, пудингов с добавлением небольшого количества рассматриваемых семян.

Ниже представлены рецепты домашней выпечки, которую можно кушать мамам во время естественного вскармливания, но не злоупотреблять ими.

Булочки с маком из ржаной муки

Ингредиенты:

  • 0,2 л сметаны;
  • 2,5 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • по половине ч. ложечки соли и лимонной кислоты;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Действия по изготовлению:

  1. Замесить однородное тесто из подготовленных продуктов, оставить на ½ ч для «отдыха».
  2. По прошествии времени сформировать булочки, присыпать маком (не более 1 ч. ложечки на одну сдобу).
  3. Выложить на емкость для запекания, выстеленную пергаментом.
  4. Готовить на протяжении 1/3 ч при 180°.

Выпечка готова.

Польза и вред мака при ГВ

Выбирая выпечку во время лактации, многие молодые мамочки задумываются над пользой и вредом маковых семян. Положительное действие мака:

  • ликвидация болезненных ощущений различного характера;
  • повышение иммунных свойств организма;
  • избавление от сильного першения;
  • борьба с глистами;
  • нормализация функциональности желудочно-кишечного тракта;
  • избавление от запоров;
  • помощь в лечении диареи, дизентерии;
  • расслабление мышц, восстановление сил, снятие усталости;
  • повышение тонуса.

Рекомендуем почитать: Можно ли гранат при грудном вскармливании Кроме того, данный продукт обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Полезные свойства мака обусловлены высоким содержанием микроэлементов, которые необходимы для женщины в послеродовой период.

Перед употреблением маковых семян кормящая женщина должна ознакомиться с их негативными свойствами и противопоказаниями.

Отвечая на вопрос, вреден ли мак, следует отметить, что зерна, помимо ценных соединений, содержат кодеин и морфин. Несомненно, в пищевых целях данные вещества используются в минимальном количестве. Однако даже такая дозировка способна негативно отразиться на здоровье грудничка. Морфин является веществом-провокатором развития расстройства центральной нервной системы, замедления роста, развития детского организма, а из-за проникновения в материнское молоко кодеина возможно возникновение аллергической реакции, колик, боли.

Существуют и некоторые ограничения в употреблении изделий с маком, в том числе и лекарственных средств нетрадиционной медицины:

  1. Наличие эмфиземы легких, бронхиальной астмы и других болезней путей дыхания. Морфин, содержащийся в маковых зернах, способен вызвать бронхоспазм.
  2. Гиперчувствительность к семенам различных растений.
  3. Запоры хронической формы. Употребление зерен только усугубит положение.
  4. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь), наличие камней в желчном пузыре/протоках.
  5. Склонность к развитию аллергии.

Народные препараты на основе мака при необходимости использовать только после согласования с врачом.

Хлебобулочные изделия

Многие просто не представляют себе обеденный стол без хлебных продуктов. Самые разные виды хлебобулочных изделий радуют глаз и разжигают аппетит. Перечислим самые популярные виды:

  • белый пшеничный;
  • черный ржаной или ячменный;
  • с отрубями, в основе которого лежит мука грубого помола;
  • солодовый.

Исключать хлебные изделия из рациона кормящих матерей полностью нельзя. В них содержится много микроэлементов и витаминов, а значит они будут прекрасными спутниками на столе во время грудного вскармливания. Итак, злаковые продукты полезны, потому что в них содержатся:

  • сложные углеводы, отвечающие за насыщение организма энергией;
  • клетчатка и растительный белок;
  • витамины группы В, помогающие нормализовать психологический фон кормящей матери, а, в след за этим, и малыша.

При выборе хлеба обращайте внимание на состав и калорийность Хлебные продукты улучшает работу нервной системы, а значит, она становится более подготовленной ко встрече со стрессами и сможет эффективно защитить женский организм. Любопытен тот факт, что полное отсутствие хлебобулочных изделий в рационе кормящей мамы, да и любой женщины, повышает шансы стать обладательницей целлюлита

У хлеба есть и вредные свойства. Перечислим их:

  • в сдобе, пирожках и плюшках мы находим большое количество растительных жиров, а также яйца и молоко, и все это многократно увеличивает калорийность продуктов, следовательно, кушать такую пищу маме очень нежелательно;
  • для сравнения, в 100 г ржаного хлеба содержится 190 Ккал, а в белом их больше – 230 ккал;
  • покупая хлебобулочные изделия в пекарнях, имейте в виду, что они готовятся на закваске по улучшенной рецептуре, а значит, количество калорий в них еще больше.

Выше сказанное дает основание сделать вывод: для периода лактации наиболее желательно выбирать хлебные изделия, выпеченные без использования закваски, без специй и других добавок. Высококалорийные продукты не рекомендуются для питания в период грудного вскармливания.

Хлеб с отрубями более полезный, чем пшеничный

Чем вредны кондитерские изделия, содержащие мак

Несмотря на все положительные качества рассматриваемого растения, врачи не советуют подопечным дамам включать в рацион свежую выпечку с маком до достижения малышом 6 месяцев. Свои рекомендации они аргументируют следующими факторами:

  • В маковых зернах содержатся активные вещества – морфин и кодеин. Разумеется, в растениях, которые выращиваются специально для пищевой промышленности, дозировка этих препаратов минимальна. Но даже и такие дозы могут повлиять на малыша. Морфин часто вызывает расстройства работы ЦНС, а кодеин отрицательно сказывается на процессах пищеварения у ребенка.
  • Специалисты отмечают, что запрет на употребление маковой сдобы в период кормления грудью также обусловлен тем, что этот продукт обладает высокой аллергической активностью, что очень опасно для новорожденного.
  • Сухари с маком при грудном вскармливании могут вызвать у ребенка колики в животе, вздутие и повышенное газообразование. Молодой матери подобная диета грозит нарушением частоты акта дефекации, а поскольку в период лактации женщины и так страдают запорами, то такая пища может только усугубить ситуацию.
  • В первые несколько месяцев после рождения малыша кормящей женщине врачи не разрешают кушать свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Чтобы избежать проблем с пищеварением у дамы и ее ребенка, специалисты рекомендуют пациенткам включать в свой рацион только лаваш без соли и специй, а также хлеб грубого помола с отрубями.

Подобные ограничения должны помочь молодой маме избежать возникновения различных проблем, связанных с введением в рацион продуктов, включающих в себя маковые зерна.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Когда и в каком количестве кормящей матери можно кушать мак

Хотя кондитерский мак и относительно безопасен, высокая аллергенность делает его нежелательным для первых месяцев после родов. Впервые попробовать сдобу с маком вы можете когда вашему грудничку исполнится 6 месяцев. К этому моменту он будет уже достаточно взрослым, и риск возникновения аллергии будет минимальным.

В сутки рекомендуется съедать не более 5 граммов мака или 1 чайной ложки. Заметьте, что этот объем также является и недельным, а потому баловать себя маковой выпечкой лучше не чаще чем 4 раза в месяц.

Для начала лучше всего съесть такое количество сдобы, содержание мака в которой будет эквивалентно нескольким граммам. Если в течение двух суток у ребенка не последовало аллергии, то можно немного увеличить количество выпечки.

Если же у ребенка все же возникла аллергия на мак, то его и сдобу с ним, лучше исключить на весь период кормления грудью.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.

Оцените объемы:

  • 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Внимание: врачи-аллергологи не рекомендуют есть выпечные и кондитерские изделия, содержащие мак, при лактации, если у ребенка имеется склонность к аллергии или нарушениям пищеварения.

Можно ли кормящей маме новорожденного мак и в чем его польза

Всем известно о том, что мак как растение обладает наркотическими свойствами, из-за чего его выращивание запрещено во многих странах мира. Не удивительно, что у молодых мам вызывает беспокойство тот факт, что маковые семена довольно часто включаются в состав выпечки.

Забегая немного вперед, сразу определимся с тем, обоснованы эти опасения или нет. На самом деле маковые семена действительно могут привести ко многим нежелательным наркотическим эффектам, однако кондитерский мак в этом плане практически полностью безопасен, а потому его наличие в выпечке не должно вас смущать или пугать.

Но обо всем по порядку, а потому давайте для начала поговорим о полезных свойствах этого продукта. Благо, их очень много, так что булочка с маком может стать не только очень вкусным, но и очень полезным перекусом для молодой мамочки.

  • Семена мака содержат невероятное количество клетчатки. Эти растительные волокна необходимы нашей пищеварительной системе для нормального функционирования. В частности, клетчатка помогает кишечнику лучше работать и эффективно всасывать различные полезные вещества. Кроме того, она поможет мамочкам, страдающим от запора, нормализовать свое пищеварение.
  • В маке имеется витамин С. Это вещество известно своими антиоксидантными свойствами, а потому оно помогает клеткам быстрее восстанавливаться и обновляться. Также антиоксиданты способствуют выводу нежелательных веществ из организма, которые приводят к раку.
  • Антиоксидантые свойства витамина С также благоприятно сказываются и на иммунной системе. Она становится более устойчивой по отношению к всевозможным инфекциям и болезням, а потому мак может помочь бороться с респираторными заболеваниями во время особенно сильных вспышек.
  • В семенах мака содержится такой микроэлемент как магний. Он участвует в выработке гормона сна – мелатонина, а потому маковые семена способствуют улучшению качества и продолжения сна. Этот эффект затрагивает как маму, так и грудничка, поскольку часть полезных веществ попадает к крохе через молоко.
  • Мак является отличным источником железа, меди и витамина В6. Все эти соединения участвуют в процессах кроветворения, а потому можно говорить, что маковые семена улучшают лактацию. Кроме того, кровообращение в теле помогает насыщать кислородом мозг, а значит он функционирует максимально эффективно и развивается активнее.
  • Семена мака обладают также противовоспалительными свойствами. Эта особенность делает их прекрасным помощником в борьбе с язвенными заболеваниями, а также в тех случаях, если у кормящей мамы имеются ранки во рту.
  • Набор полезных веществ, которыми так богаты маковые семена, помогает мозгу грудничка развиваться с невероятной быстротой. Медь и железо обеспечивают скорость реакции в клетках и способствуют их восстановлению.
  • В маке также содержится цинк и кальций. Эти микроэлементы необходимы костям для активного роста и укрепления. Поскольку в первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивный рост, его потребность в данных веществах особенно велика.
  • Маковые семена богаты калием. Этот минерал участвует в поддержании водно-солевого баланса в организме, а потому его нормальный уровень обеспечивает оптимальный вывод жидкости из тела. Поскольку многие мамочки после родов сталкиваются с проблемой отеков, употребление пищи богатой калием становится эффективным и безопасным ее эффективным и безопасным решением.

Состав и свойства маковых семян

Семена мака включают в себя большое количество легкоусвояемых витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих положительное воздействие на организм.

Таблица 1 – Состав макового семени

ЭлементВоздействие
Витамин ЕУкрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина, помощь при стрессе и депрессии
Витамин РРУлучшение микроциркуляции крови, противодействие сгущению крови, предупреждение образования тромбов
КальцийУкрепление костной системы, активизация ряда ферментов и гормонов
КалийПоддержание водно-солевого обмена, функции почек, участие в поставке кислорода головному мозгу
НатрийПоддержание кислотно-щелочного баланса, расширение сосудов, активизация ферментов поджелудочной железы
МагнийСнятие усталости и раздражительности, выведение токсинов из организма, регуляция нервной системы
ФосфорПовышение прочности костей, рост и восстановление тканей и клеток организма
СераОбновление клеток, нормализация углеводного обмена, замедление процессов старения
ЖелезоОбразование гемоглобина в крови, участие в деятельности иммунной системы, предупреждение усталости
ЦинкФормирование костной ткани, участие в заживлении ран, предотвращение диабета
МедьУчастие в процессах кроветворения, противодействие проникновению микробов
КобальтВыработка эритроцитов, нормализация микрофлоры кишечника, нормализация работы эндокринной системы

Необходимо, чтобы все эти элементы в достаточном количестве присутствовали в рационе кормящей матери, ведь материнское молоко является единственным источником микро- и макроэлементов для новорожденного.

Положительные свойства семени мака

Полезные свойства макового семени были известны еще врачевателям Древней Греции. В те времена мак называли средством, положительно влияющим на мозг, и считали, что он может излечить от множества болезней: лихорадки, отечности, бородавок. Но в основном растение использовали в качестве снотворного.

В настоящее время из морфина и кодеина, которые входят в состав мака, готовят обезболивающие средства, помогающие при сильных болях. Как и в древние времена, растение используют в качестве снотворного благодаря его способности быстро успокаивать нервную систему.

Витамины и элементы, которые содержатся в маковом семени, оказывают следующие положительные воздействия на организм человека:

  • Обезболивающий эффект. В маковой соломе содержится болеутоляющее вещество – опиум . В семенах этого вещества нет, но незначительное количество морфина и кодеина попадает в маковые зерна в процессе механической обработки. Поэтому семена растения помогают избавиться от головных и зубных болей, а также ускорить заживление мелких ран и царапин.
  • Укрепление иммунитета. Маковые семена содержат в своем составе цинк, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Исходя из этого, можно говорить о том, что присутствие маковых семян в рационе способствует укреплению защитных функций организма.
  • Стабилизация кровяного давления. Калий, который тоже содержится в маке, ослабляет напряженность стенок кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления.
  • Повышение прочности костей. Так как в семени растения содержатся кальций и фосфор, мак благотворно влияет на формирование костной системы организма и способствует поддержанию её нормального функционирования.

Перечисленные качества являются далеко не единственными положительными свойствами мака. Маковое семя также способствует профилактике диабета, стимуляции пищеварения, укреплению нервной системы.

Негативные свойства семени мака

При неправильном и неконтролируемом потреблении семена растения могут нанести определенный вред организму:

Мак нужно с осторожностью употреблять людям с проблемами желчного пузыря, так как его семена обладают желчегонными свойствами.
Его не стоит есть при запорах.
Мак – достаточно сильный аллерген, согласно данным института иммунологии ФМБА России .
Так как растение содержит в своем составе кодеин и морфин, оно обладает наркотическими свойствами. Однако вещества, способные оказать такой эффект, содержатся не в семенах, а в маковой соломе и млечном соке недозрелых коробочек

По рекомендациям комитета по контролю наркотиков в России мак, используемый в кондитерских целях, проходит тщательный этап очистки от потенциально опасных примесей .

Косметические бонусы

Мак используют не только в кулинарии. Еще из него делают чудесные маски для лица и волос, которые подойдут и кормящим мамам.

Благодаря маковому маслу кожа становится увлажненной, эластичной и мягкой, заживают различные повреждения, мелкие морщинки разглаживаются.

Это косметическое масло относится к группе полувысыхающих. И после нанесения делает кожу бархатистой на ощупь, но в то же время не дает жирного блеска.

Маковая маска для волос помогает избавиться от перхоти, делает волосы крепкими, гладкими, придает здоровый блеск даже поврежденным волосам.

Полезные маски из маковых семян легко сделать в домашних условиях.

Питающая маска с киви

  1. Размять очищенный киви и добавить к нему 1 ч. л. маковых крупинок.
  2. Все тщательно перетереть.
  3. Нанести на лицо на 20 мин.
  4. Смыть водой комнатной температуры.

Маска для комбинированной кожи

  1. Смешать 1 ч. л. рисовой или пшеничной муки с 1 ч. л. растолченного макового семени.
  2. Добавить 1 ч. л. оливкового масла.
  3. Туда же отправить 2 ст. л. кефира.
  4. Хорошо перемешать.
  5. Нанести на лицо и подержать 10–15 мин.
  6. Смыть водой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий