Таблица и схема педагогического прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Чем грозит раннее введение?

В раннем возрасте ЖКТ еще не готов к перевариванию продуктов, поэтому прикорм ребенка может оказаться не только бесполезным, но и вредным.

Неусвоенная пища создаст лишнюю нагрузку на организм, вызовет кишечные расстройства, боль в животе и другие симптомы нарушения пищеварения. Не вовремя введенная или неподходящая пища может спровоцировать аллергическую реакцию, от которой будет тяжело избавиться.

Важно не только вовремя вводить прикорм, но и правильно выбирать продукты. Педиатры руководствуются правилами введения прикорма, разработанными Минздравом

Они предусматривают четкую последовательность введения продуктов.

Педприкорм при грудном вскармливании. Таблица

Педиатрический прикорм разработан врачами в виде таблицы. Данный способ введения блюд направлен на переход с грудного вскармливания на пищу из фруктов, овощей и других видов продуктов.

Разработана специальная таблица с подробным описанием продуктов, которые можно давать малышу, не зависимо, находится он на грудном или искусственном кормлении.

Название блюдКоличество в граммах6 месяцев7

месяцев

8

месяцев

9

месяцев

10

месяцев

11

месяцев

12

месяцев

Измельченные  овощиОт 10 до 120От 80 до 120150170От 180 до 200От 180 до 200От 180 до 200
Перемолотые фруктыОт 5 до 60От 50 до 606070От 70 до 80100От 100 до 110
Сухари, сладостиОт 3 до 55551010
Каши на водеОт 10 до 150От 150 до 180От 150 до 180200
 Масло1От 3 до 55555
Хлеб555510
Сок на основе фруктовОт 10 до 30506080От 100 до 110
Пюре из мясаОт 10 до 30От 30 до 70От 60 до 70От 60 до 7080
Масло сливочное1От 3 до 5555
Каши на молокеОт 100 до 200От 100 до 200От 100 до 200От 100 до 200
КефирОт 10 до 3050100От 150 до 200
Творожные продуктыОт 10 до 30404040
Желток0,250,250,50,5
Измельченная рыба10-305060

Прикорм для малышей по месяцам: общие рекомендации

Перед тем как вводить прикорм ребенку, нужно убедиться в том, что он готов. Об этом сигнализируют несколько признаков:

1. Малыш проявляет интерес к тому, что едят взрослые, — тянется к столу, пробует взять что-то из тарелок.

2. Ребенок может сидеть самостоятельно, удерживая равновесие.

3. Выталкивающий рефлекс, при котором новорожденный выплевывает все, ослабевает.

4. Грудничок в состоянии свободно отвернуться от ложки, если не хочет есть из нее.

5. Вес новорожденного удвоился.

6. На момент начала прикорма ребенок абсолютно здоров, прививки накануне и в ближайшие дни после не запланированы.

Как понять, что грудничок готов к прикорму?

Торопиться с прикормом не нужно. Ранние эксперименты с новой едой могут вызвать нежелательные последствия, такие как аллергические реакции, расстройство пищеварения в виде жидкого стула или усилившихся колик. Из-за такого негативного опыта при последующих попытках дать еду ребенок может отказываться и капризничать. Более того, объемы прикорма не имеют значения: даже четверти чайной ложки достаточно для того, чтобы создать чрезмерно высокую нагрузку на пищеварение и спровоцировать беспокойство и болезненные ощущения в животе.

Лучше дождаться 5-6 месяцев, когда ЖКТ и ферментативная система окрепнут. В это время первый прикорм при грудном вскармливании будет не только безопасным, но и полезным, ведь вкусовое разнообразие рациона — обязательная составляющая правильного питания ребенка.

Схема введения прикорма: подробная таблица с 6 месяца

Что можно в 5 месяцев?

Итак, как правильно вводить прикорм ребенку в 5 месяцев? Первое — выбрать «правильные» продукты для первого знакомства. Самыми удачными вариантами будут:

  • кабачок — сочный и низкокалорийный овощ с приятным естественным вкусом, ценный источник «медленных» углеводов, пектинов, клетчатки, витаминов С и Е, провитамина А, содержит мало сахарозы и органических кислот, поэтому крайне редко вызывает аллергию;
  • брокколи — «королевская капуста» содержит много растительного белка, микро- и макроэлементов, витамины А, PP, K и В-группы, благоприятно сказывается на пищеварении, кроветворении и состоянии нервной системы;
  • цветная капуста — относится к наиболее полезным овощам, содержит тиамин, пантотеновую кислоты и другие ценные витамины, белок и нежные пищевые волокна, поддерживает здоровую микрофлору кишечника, служит профилактикой запоров и избыточного газообразования.

Овощные пюре — лучший вариант для первого прикорма

Как вводить прикорм ребенку в 5 месяцев — пошаговое описание:

  • нагреть овощное пюре до температуры грудного молока (37 градусов);
  • тщательно вымыть и простерилизовать ложку, убедиться, что она остыла;
  • взять пюре на кончик ложки, дать ребенку;
  • при положительной или нейтральной реакции дать еще.

В самый первый раз достаточно ½ чайной ложки, в следующие несколько дней — по одной-две. Лучшее время для овощей — между кормлениями грудью, чтобы малыш не был сытым и, наоборот, слишком голодным. К концу месяца ребенок может съедать целую банку, такой прием пищи вполне может заменить одно кормление грудью.

Полезное видео о педагогическом прикорме

Список источников:

  • Л. Казакова и К. Соловей. Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи // Мой ребенок, 2003г
  • Леви В.Л. Нестандартный ребенок, 3-е изд.// М.: Знание, 1989г. 256 с.
  • Почему рекомендации наших педиатров и ВОЗ отличаются? Статья-размышление педиатра А. Парецкой «Новые правила введения прикорма»
  • А.А. Камалова. Обновленные европейские рекомендации по введению прикорма у детей – тема для размышлений // Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2017; 62:(6)
  • Тутельян В.А., Конь И.Я. (ред.). Детское питание. Руководство для врачей // М: МИА 2009; 946 с.
  • Сорвачева Т.Н., Гордеева Е.А., Аникиева Е.Н. Прикорм. От регламентов к индивидуальному подходу // Вопросы соврем педиатрии 2011; 10 (5): 45–48.

Медицинская редакция:Эксперты сайта

Автор

Елена Медведева
Специалист

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии.

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Питание ребенка

»

Педагогический прикорм: плюсы и минусы, руководство к применению

Как вводить прикорм ребенку правильно: основные правила введения первого прикорма


Конечно, при исполнении грудничку шести месяцев не следует тут же «пичкать» его всем, чем можно. Прикорм предусматривает целую систему очередности введения продуктов. Основные правила первого прикорма имеют такой вид:

  1. Каждый новый продукт дается малышу в количестве 1 ч л, а это 5 г.
  2. После первой пробы нового продукта его количество за неделю можно нарастить до 120 г.
  3. За месяц малыш должен познакомиться с одним видом продуктов. После первого месяца можно комбинировать уже знакомые блюда с новыми, не превышая норму наращивания нового продукта.
  4. Основной едой при докорме должно оставаться молоко матери или смесь по возрасту.
  5. Прикорм следует предлагать утром или в обед, чтобы до вечера можно было отследить, как отреагирует организм малыша.
  6. «Зеленым светом» для мамы в вопросе начала первого прикорма должны стать так называемые признаки готовности к прикорму. К таковым относятся: — умение карапуза сидеть; — наличие первых зубов (в силу физиологических особенностей — это не обязательное условие); — малыш не выталкивает еду язычком; — интересуется содержимым тарелок мамы и папы; — из-за нехватки пищи начинает чаще просить грудь.

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюдВозраст (месяцы жизни)
0-1234567899-12
Адаптированная молочная смесь700-800800-900800-900800-900700400300-400300-350200200
Фруктовый сок, мл   5-3040-5050-6060708090-100
Фруктовое пюре*, мл   5-3040-5050-6060708090-100
Овощное пюре, г    10-150150150170180200
Каша, г     50-150150170180200
Творог, г     4040404050
Яичный желток      1/41/21/21/2
Мясное пюре, г      5-30505060-70
Сухари, печенье, г     3-5551010-15
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл      200200400400
Хлеб пшеничный, г       5510
Растительное

масло, г

    333556
Сливочное масло, г     44556

* фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока

Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста):

  • приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
  • увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован;
  • провоцирует срыгивание;
  • может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микронутриентов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни.

Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков:

  1. Возраст около 5-6 месяцев.
  2. Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
  3. Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
  4. Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.
  5. Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей.
  6. Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть).
  7. Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

Потенциальные трудности

Согласно правилам педагогического прикорма при появлении симптомов аллергии знакомство с продуктом, её вызвавшем, полностью не прекращают. Пища по-прежнему предлагается ребёнку, но только в меньшем количестве или в другом виде. К примеру, если возникла нежелательная реакция на гречку, в следующий раз кроха может съесть одно только зёрнышко этой крупы. Или если не «пошла» груша в чистом виде, мама варит компот из этого фрукта (в пропорции одна груша на три литра воды). Таким образом, доза аллергена является минимальной, а организм постепенно адаптируется к данной пище. Аналогичная тактика используется и при расстройстве пищеварения.

Конечно, если аллергическая реакция очень сильная, то дальнейшее знакомство с продуктом нужно отложить минимум на месяц

Ещё одна возможная проблема — это отказ от еды, когда после довольно успешных проб, хорошего аппетита, карапуз вдруг не хочет есть какой-то один или несколько продуктов. Скорее всего, всё дело в переедании. Нужно просто подождать, пока интерес снова проснётся (до этого пусть ребёнок просто сидит с родителями за столом, возможно, какая-то пища его привлечёт. В это время родители по-прежнему должны сами есть с аппетитом, показывая, как им нравится содержимое их тарелок.

Перечень правил, которых необходимо придерживаться при педагогическом прикорме

Ребенок должен кушать вместе со всей семьей за общим столом.
Контроль за тем, как ведет себя малыш на кухне и за столом выполняет мама, она же и устанавливает правила. Никто другой из членов семьи не должен вмешиваться.
Взрослые не должны уговаривать ребенка поесть или подсовывать ему еды побольше
Их задача всего лишь аппетитно поглощать еду, при этом не акцентируя внимание на самом маленьком участнике трапезы.
Грудное молоко должно быть в постоянном доступе для ребенка. Мама может прикладывать малыша, не отрываясь от трапезы.
Ребенок не играется едой или столовыми приборами
Если малыш потерял интерес к пище, его следует просто унести из-за стола.
Пища для крохи не готовится отдельно и уж тем более специально не перетирается в пюре.
Если после малыша остались кусочки еды, мама их молча доедает, тем самым демонстрируя ценность еды. Продукты при малыше не должны выбрасываться.
Объем съедаемой пищи увеличивается постепенно и очень медленно, ориентируясь на запросы малыша.
За столом не должно быть ни каких игрушек или других отвлекающих внимание предметов. То же самое касается различных сказок и плясок в процессе кормления! Ребенок должен сам просить еду! Если не интересно есть, то он отправляется играться в комнату.
Еда не должна быть в свободном доступе для малыша, он ее может получить только от мамы.
Ребенка не кормят с ложечки, он должен сам освоить столовые приборы.
Обеденный стол должен накрываться таким образом, чтобы маме было удобно с сидящим на руках малышом достать все, что необходимо.
Если малыш плохо ведет себя за столом: капризничает, мешает или шумит, его не уговаривают вести себя тихо, а решают проблему выдворением из-за стола

При этом все присутствующие должны отнестись к такому действию мамы с пониманием и не вмешиваться (не жалеть, не комментировать и т.п.).
Из-за стола встают только когда закончена трапеза или по очень важному делу. Не рекомендуется особенно с очень маленьким ребенком даже отвечать на телефонный звонок

Если малыш раньше мамы поел, то его следует вынести из-за стола и вернуться обратно — спокойно и неторопливо доесть, тем самым демонстрируя всю ценность и важность еды!
Важно! Вся семья должна кушать в одном месте, желательно, чтобы этим местом был обеденный стол. Если кто-то из членов семьи будет кушать на табуретке перед телевизором, бесполезно объяснять ребенку то, что он должен жевать сушку только в кухне, сидя на стульчике.
Приучаем малыша к правилам личной гигиены с раннего детства: всегда моем руки до и после еды!
Ребенку, как и любому другому члену семьи, не разрешается копаться в чужих тарелках.
Чтобы ребенок не натворил за столом, никогда не ругаем его, а спокойно исправляем его ошибки.
Следим за чистотой во время еды. Если что-то разлито или испачкано, сразу же вытираем тряпочкой или салфеткой. При желании ребенка можно и его приобщать к процессу вытирания.

Токарева Лариса, педиатр

14,265 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Суть педагогического прикорма

Понятие “предприкорм – питание как воспитание” придумал центр детского воспитания “Рожана”. Данная методика имеет такое название потому, что ее цель не удовлетворять голод малыша, а дать ему возможность познакомиться с правилами поведения за столом, научиться жевать и пользоваться столовыми приборами. В процессе введения предприкорма ребенок понимает, что пищу можно добыть не только из маминой груди.

При введении педагогического прикорма родители обязаны побуждать пищевой интерес малыша, который, как правило, основывается на стремлении подражать своим родителям, а отнюдь не на чувстве голода.

Основные условия, позволяющие вводить педагогический прикорм:

  • ребенок должен находиться на грудном вскармливании. Предполагается, что ферменты, которые поступают из грудного молока, содержащего информацию о съеденных продуктах, помогают поддерживать детский ЖКТ, поскольку и мама, и ребенок едят одно и то же;
  • питание всей семьи должно быть правильным и разнообразным: различные копчёности и другую неполезную еду следует полностью исключить из семейного рациона.

Особенности прикорма ребенка на грудном вскармливании


Если ребенок сосет грудь, то этого ему вполне достаточно до полугодовалого возраста. После, можно пробовать прикармливать малыша. Прикорм может быть:

  • Педиатрическим, когда продукты вводят в рацион малыша по 0,5 ч л с последующим нарастанием до 180 г. Вводятся они поочередно, согласно рекомендациям ВОЗ.
  • Педагогический. Знакомство с продуктами происходит из тарелки родителей. Ребенку дают попробовать то, к чему он проявляет интерес в микродозах, не больше щепотки.

В таблице ниже описана последовательность введения продуктов по месяцам. Не следует забывать, что грудное молоко — это лучшая пища для грудничков, поэтому кормить карапуза нужно максимально долго (до 1,5–2 лет). Если столкнулись с проблемой сокращения молока, то поможет статья: Как увеличить лактацию – советы кормящим мамам.

Правила введения прикорма по месяцам

Еще в 1999 году Министерством здравоохранения РФ была разработана таблица, оговаривающая график введения прикорма детям до года. Она регламентирует вид продуктов, порядок дачи и разрешенный объем.

Таблица прикорма детей до года по месяцам

Кроме общих сведений, нужно ориентироваться на особенности организма ребенка, а также пищевые пристрастия и возможности семьи.

Возраст малыша, месяцПродукты
6Овощи: тыква, морковь, кабачок, зеленая фасоль, огурец цветная капуста.

Фруктовые соки

7Каши: рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная.

Растительное масло

8Мясные продукты: курица, кролик, индейка, телятина
9Кисломолочные изделия: творог, кефир, биолакт.

Яйцо

10Фрукты: зеленое яблоко, груша, абрикос.

Овощи: картофель, свекла

11Рыба: минтай, щука, судак, морской окунь.

Еду желательно делать не пюреобразную, а тереть на терке

12Хлеб, фрукты и овощи кусочками, цельное молоко

Эти правила ввода прикорма подходят для родившихся в срок детей на грудном и искусственном вскармливании. Таким образом, здоровый младенец с хорошим аппетитом к 9 месяцам должен получать 3 порции густой пищи.

Таблица введения продуктов по дням

Когда ребенок привыкнет к одному новому продукту, можно пробовать добавлять второй и так далее.

День прикормаПродукты
11–2 ч. л. кабачка
23 ч. л. кабачка
35–6 ч. л. кабачка
49–10 ч. л. кабачка
511–14 ч. л. кабачка + 1–2 ч. л. цв. капусты
610–12 ч. л. кабачка + 3 ч. л. цв. капусты
79–10 ч. л. кабачка + 5–6 ч. л. цв. капусты
85–6 ч. л. кабачка + 9–10 ч. л. цв. капусты
912–15 ч. л. цв. капусты
101–2 ч. л. брокколи + 10–14 ч. л. знакомого овоща
113 ч. л. брокколи + 10–12 ч. л. знакомого овоща
125–6 ч. л. брокколи + 9–10 ч. л. знакомого овоща
139–10 ч. л. брокколи + 5–6 ч. л. знакомого овоща
1412–15 ч. л. брокколи
151–2 ч. л. картофеля + 10–14 ч. л. знакомого овоща
163 ч. л. картофеля + 10–12 ч. л. знакомого овоща
175–6 ч. л. картофеля + 9–10 ч. л. знакомого овоща
189–10 ч. л. картофеля + 5–6 ч. л. знакомого овоща
1912–15 ч. л. картофеля
201–2 ч. л. каши + 10–14 ч. л. знакомого овоща
213 ч. л. каши + 10–12 ч. л. знакомого овоща
225–6 ч. л. каши + 9–10 ч. л. знакомого овоща
239–10 ч. л. каши + 5–6 ч. л. знакомого овоща
2412–15 ч. л. каши
25120 г знакомых овощей
26120 г каши
27120 г знакомых овощей
28120 г каши
29120 г знакомых овощей
30120 г каши

В прикорм ребенка до года не должны входить сахар, варенье, мед и другие лакомства. Не следует оставлять готовые продукты на другой день даже в холодильнике.

К 9 месяцам малыш уже может получать адаптированные молочнокислые продукты, которые многим детям нравятся гораздо больше, чем кефир.

Как вводить естественный прикорм

Показывать новую еду ребенку начинают с 3–4 месяцев. Малыша берут с собой за стол, с аппетитом обедают так, чтобы он видел. Затем мама знакомит младенца с правилами поведения на кухне, готовит при нем, сервирует стол, дает играть ложкой.

Когда ребенок достигает физиологической зрелости, вводят прикорм:

  1. Мама накладывает в тарелку порцию еды и садится за стол с младенцем на левом колене.
  2. Предлагает ребенку маленькую ложку и начинает есть.
  3. Если кроха проявляет интерес к пище, мама дает попробовать из своей тарелки немного еды.
  4. Младенец ест или выплевывает.
  5. Понравившийся продукт можно положить на отдельную тарелку (1–2 ч. л) и дать грудничку, чтобы он не орудовал в мамином блюде..

Если прикорм проходит без реакций на новую пищу, порцию еды увеличивают, а набор продуктов расширяют.

Начало прикорма: что нужно знать?

Согласно нормам ВОЗ, прикорм при грудном вскармливании следует начинать с 6 месяцев. До этого пищеварительная система ребенка формируется, а «знакомство» с новыми продуктами проходит исключительно через материнское молоко. Входящих в его состав питательных компонентов вполне достаточно в первые полгода жизни. В следующие месяцы потребности растущего организма будут увеличиваться стремительно, и даже если мама тщательно планирует свой рацион, источником витаминов и микроэлементов должны быть не только молоко, но и «взрослые» продукты.

6 месяц — лучшее время, когда можно вводить прикорм ребенку, если говорить о традиционной схеме поэтапного включения новых продуктов в рацион ребенка. Если же рассматривать педагогический прикорм, когда мама дает ребенку «взрослую» еду в микродозах не для насыщения, а для того, чтобы малыш просто попробовал. Под микродозой понимается такой объем еды, который мама может поместить между указательным и большим пальцами. Такой подход будет безопасным уже в 5 месяцев. Считается, что благодаря педагогическому прикорму можно сформировать гастрономические привычки ребенка, например, привить любовь к овощам, нежирному мясу и другим полезным продуктам, от которых дети часто отказываются.

Не нужно торопиться с прикормом

Основные правила

Введение педагогического прикорма не имеет строгих правил, однако некоторые рекомендации нужно соблюдать:

  • Не следует дополнительно измельчать или блендерировать продукты, готовить отдельно. Ребенок должен есть блюда в том же виде, что и родители.
  • Пока малыш не способен сидеть сам, он ест на коленях у мамы. Позже ему предоставляют свой стульчик и посуду.
  • Младенец продолжает получать грудное молоко, употребляя его до или после пищи с тарелки взрослого.
  • Во время кормления не нужно развлекать малыша, уговаривать его, позволять игры с едой.
  • Не стоит отдельно допаивать грудничка. Если он потянулся к чашке с чаем, можно дать ему глоток.

Осваивая педагогический прикорм, следует исходить из того, что ребенку должно быть интересно за столом. Как только он начинает баловаться или безобразничать — спускают на пол и отправляют в свою комнату.

Если мама периодически позволяет себе вредные продукты, есть их нужно вдали от малыша и, конечно, не давать младенцу. Это будет не отступлением от правил педагогического прикорма, а проявлением благоразумия.

С чего начинать первый прикорм при грудном вскармливании: с сока, овощей или каш?

Выбор современных стартовых вариантов прикорма для малыша включает несколько концепций.

Одна из них — новые правила ВОЗ для введения прикорма при грудном вскармливании, которые включают определенные предупреждения:

  • Соки из свежевыжатых фруктов. Как известно, именно с них рекомендовали начинать первый прикорм лет 15-20 назад. Сегодня специалисты ВОЗ считают, что кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках, могут стать причиной желудочных проблем в будущем, поскольку они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.
  • Фруктовые пюре. Педиатры считают такой прикорм возможным, но чреватым для детей с плохим аппетитом. Врачи утверждают, что между фруктом и гречкой ребенок непременно выберет первый.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Педиатры предупреждают, что коровий белок, которым изобилует такая продукция, может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
  • Овощные однокомпонентные пюре и каши. Именно их педиатры ВОЗ советуют сделать первыми блюдами для прикорма. Специалисты предлагают взять за основу овощи для детей с избыточным и нормальным весом, а каши — для малышей, которым необходимо увеличить прибавки в весе. Каши, также как и овощи, необходимо готовить из одного компонента, выбирая из круп наиболее гипоаллергенные и легко усваиваемые.

Другие рекомендации педиатров

По мнению многих авторитетных российских педиатров, первым прикормом могут быть кисломолочные продукты, близкие по составу к грудному молоку. Творожок, кефир и ацидофилин могут быть изготовлены дома (в термосе, мультиварке, йогуртнице) на основе козьего или коровьего молока при помощи аптечной закваски, купить которую сегодня довольно просто. По мнению специалистов, начинать такой прикорм можно уже в шестимесячном возрасте.

Как определить, что ребенок готов к прикорму? 

  • масса тела вашего малыша увеличилась вдвое со времени его рождения;
  • ребенку интересна взрослая пища, он выражает желание ее попробовать;
  • ребенок чаще стал прикладываться к груди и готов кушать больше;
  • малыш утратил врожденный рефлекс выталкивания языком твердой пищи;
  • существует предположение, что о готовности к первому прикорму ребенка на грудном вскармливании сигнализирует появление первых зубов, но оно не имеет под собой оснований, поскольку некоторые дети уже рождаются с наличием зуба.

Начало прикорма при грудном вскармливании

Мы будем рассматривать традиционный прикорм, когда в меню малыша постепенно, начиная с минимальных объемов, вводятся новые продукты. С чего начинать прикорм? В прошлом врачи рекомендовали давать ребенку фруктовые соки. Считалось, что благодаря жидкой консистенции, высокой концентрации витаминов и приятному вкусу они помогут наладить дальнейшее кормление и полный переход на взрослую еду. Сейчас начало прикорма с соков считается крайне нежелательным по ряду причин:

  • кислый сок раздражает стенки желудка и кишечника, из-за чего может случиться сильное расстройство пищеварения;
  • даже домашний сок, приготовленный по лучшему рецепту, может оказаться аллергеном;
  • высокие нагрузки на ЖКТ из-за сока могут стать причиной отложенных проблем, таких как гастрит, панкреатит или болезни поджелудочной железы;
  • сок имеет интенсивный и сладкий вкус, после него ребенок с большой вероятностью будет отказываться от «пресных» овощей, которые обязательно должны присутствовать в детском рационе.

С учетом всего этого прикорм детям на грудном вскармливании лучше всего начинать с овощей. Это должны быть монокомпонентные пюре с однородной консистенцией, без соли и сахара. Их можно готовить самостоятельно или покупать в специализированных отделах детского питания, качество которого отвечает самым строгим требованиям.

Далее можно ориентироваться на простую таблицу введения прикорма при грудном вскармливании:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий