Кормление грудью и пицца — за и против

Рецепты выпечки, разрешенной при грудном вскармливании

Домашняя выпечка – несложное дело. Существует множество вкусных рецептов, разрешенных при ГВ.

Бездрожжевые булочки и пирожки

Тесто для булочек и пирожков готовят на кефире. Оно получается не менее вкусное и пышное, чем дрожжевое. Для него понадобятся:

  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 щепотки соли.

Пирожковое тесто готовится следующим образом:

  1. Подогрейте кефир на водяной бане.
  2. Положите масло, соль, сахар.
  3. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  4. Замесите тесто.
  5. Соду разделите на 3 части.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Посыпьте его 1 частью соды.
  8. Сложите вдвое, снова посыпьте. Повторите еще раз.
  9. Отложите тесто в теплое место на 40 минут.
  10. Сформируйте пирожки и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Пицца

Отличным решением выпечки может стать пицца. Однако в качестве начинки не стоит использовать грибы, колбасу, майонез и другие аллергенные компоненты. Для приготовления теста понадобятся:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 г муки;
  • 1-2 ст.л. сметаны.

Приготовление:

  1. Смешайте воду с подсолнечным маслом.
  2. Добавьте соль.
  3. Насыпьте муку и замесите тесто.
  4. Оставьте его на 10 минут.
  5. Раскатайте пласт и смажьте его сметаной, чтобы изделие не было сухим.
  6. Выложите тесто на противень, уложите сверху начинку.
  7. Запекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.

Выпечка во время лактации может быть не только вкусной, но и полезной. Для этого готовьте тесто, используя как можно меньше яиц, муки. Откажитесь от дрожжей, при необходимости добавляйте безглютеновую муку, отруби. Отдавайте предпочтение домашним изделиям из качественных продуктов, и тогда вы сможете в любой момент насладиться ароматными пирожками, печеньем, кексами.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Как приготовить здоровую пиццу?

Пиццу кормящей маме можно, особенно если она ее любит. Чтобы подарить радость себе и не навредить малышу, нужно использовать «безопасные рецепты». Уберите грибы, маслины, помидоры – получится вкусно и не вредно. Даже если привыкли к данным ингредиентам, не страшно – вкусовые пристрастия быстро меняются.

Соусы, томатную пасту заменяют сметаной или пастой домашнего приготовления. Ваша задача – найти нейтральный вариант, который смягчит тесто, придаст изысканный вкус блюду и не станет причиной отравлений.

Совет! Сочные желтые томаты в разумных количествах – хорошая и безвредная альтернатива соусу, другим пропиткам. Плоды красных сортов под запретом.

Колбасу, ветчину, сосиски убирайте – эти продукты малышу вредны. Источник белка, который не вызовет нежелательных реакций, – куриная грудка и другое нейтральное мясо. Вместо ядреных специй покупайте укроп и петрушку, но сначала вводите их в рацион в малых дозах. Эти травы достаточно натуральные, пикантные и полезны для ЖКТ грудничка.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:

  1. Вводить ее в рацион мамы можно, но лишь когда пищеварительная система малыша окрепнет — то есть после трех месяцев. Если колик и прочих проблем нет, попробуйте раньше.
  2. Готовьте блюдо сами — в данном случае вы контролируете качество продуктов, процесс приготовления, степень свежести.
  3. Ингредиенты — только свежие. Принцип «свалить все, что только начало портиться, на кусок теста» плох для всех, но особенно опасен в данном случае.
  4. Все компоненты, которые кладете в пиццу, предварительно протестируйте на индивидуальную реакцию. Нет проблем — употребляйте дальше. В пицце много всего, и, если малыш отреагирует плохо, вы не поймете, на что именно.
  5. Вместо колбасы кладите строго диетическое мясо (кролика, курицы).
  6. Горячему блюду дайте остыть, а только потом ешьте.
  7. В первые приемы не употребляйте сразу много пиццы — кусочка-двух хватит. Когда поймете, что все хорошо, увеличивайте порции.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:

  1. Вводить ее в рацион мамы можно, но лишь когда пищеварительная система малыша окрепнет – то есть после трех месяцев. Если колик и прочих проблем нет, попробуйте раньше.
  2. Готовьте блюдо сами – в данном случае вы контролируете качество продуктов, процесс приготовления, степень свежести.
  3. Ингредиенты – только свежие. Принцип «свалить все, что только начало портиться, на кусок теста» плох для всех, но особенно опасен в данном случае.
  4. Все компоненты, которые кладете в пиццу, предварительно протестируйте на индивидуальную реакцию. Нет проблем – употребляйте дальше. В пицце много всего, и, если малыш отреагирует плохо, вы не поймете, на что именно.
  5. Вместо колбасы кладите строго диетическое мясо (кролика, курицы).
  6. Горячему блюду дайте остыть, а только потом ешьте.
  7. В первые приемы не употребляйте сразу много пиццы – кусочка-двух хватит. Когда поймете, что все хорошо, увеличивайте порции.

Процесс приготовления

Итак, когда тесто будет готово, а все продукты находятся на столе, можно приступать непосредственно к готовке. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Раскатать тесто на целый противень. Если вы любите классический вариант, то толщина основы должна быть не более 0,5 см. Но когда хотят сделать по-настоящему домашнюю пиццу, то раскатывать тесто следует до толщины 1-1,5 см.
  2. Основу выложить на противень, на нее положить необходимое количество соуса и майонеза.
  3. Грибы промыть под струей холодной воды, нарезать тонкими пластинками, колбасу измельчить, а сыр натереть на терке.
  4. Маслины можно оставить целыми или разрезать пополам. Помидоры нарезать кружочками. Открыть банку с кукурузой.
  5. Высыпать на основу помидоры, грибы, маслины, колбасу и кукурузу. Все обильно засыпать твердым сыром.
  6. Разогреть духовку до максимальной температуры и поставить противень для выпекания. Спустя 15-20 минут блюдо будет полностью готово к употреблению.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Главным критерием при составлении меню кормящей мамы является безопасность и здоровье малютки. Чтобы мамина любовь к пицце не причинила вреда малышу достаточно следовать некоторым правилам:

  1. не включать в рацион это блюдо пока ребенку не исполнится 3-х месяцев, т.е. пока его пищеварительная система не окрепнет;
  2. не кушать пиццу из магазина или пиццерии, а готовить ее самостоятельно, чтобы иметь уверенность в качестве и безопасности ингредиентов;
  3. использовать для приготовления только свежие и качественные продукты;
  4. заранее проверить действие на маму и малыша всех выбранных для наполнения компонентов, чтобы исключить появление аллергических реакций;
  5. заменить колбасу куриным или кроличьим мясом;
  6. не употреблять только что приготовленную горячую пиццу, а дать ей остыть некоторое время.

Даже если каждый ингредиент пиццы был ранее опробован мамой и не вызвал у малыша неприятных ощущений, вводить блюдо в рацион кормящей женщине необходимо с осторожностью. Для первого приема следует выбрать небольшой кусочек и оценить влияние продукта в течение двух дней

Если пицца не вызвала у мамы и малыша никакого дискомфорта, можно увеличивать порцию.

Отсутствие аллергических реакций и колик у младенца не означает, что есть пиццу можно в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Начинать можно с кусочка в 50 грамм, затем увеличив его до 200 грамм. Не стоит употреблять пиццу чаще 1 раза в неделю. После того, как малыш подрастет и ему исполнится 6 месяцев, порцию можно будет увеличить до 400 грамм.

Как выбрать качественный кетчуп?

В пищевой промышленности практически всегда цена продукта прямо пропорциональна его качеству. Поэтому кетчуп класса «премиум» и «экстра» не может стоит дешево. Выбирайте товары известных, проверенных производителей. Лучшая упаковка – это стеклянная бутылка. Во-первых, стекло экологично, во-вторых вы можете визуально оценить продукт. Цвет его должен быть максимально естественным, не светлым и не темным, не слишком ярким. Консистенция однородной, без пузырьков. Хороший кетчуп не растекается по тарелке, а сохраняет свой объем.

А самым лучшим вариантом кетчупа при ГВ является домашний, собственного приготовления. В этом случае вы на все 100% будете уверены в его составе и качестве.

Рецепт: Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры красные, мясистые, лучше домашние — 2,5 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • черный перец — 20 шт.;
  • кориандр — 10 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы — по вкусу.

У помидоров удалить плодоножки, порезать их мелко. Отправить их в кастрюлю, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на малом огне. Затем полученную массу протереть через сито и варить ее опять до загустения около часа. Все перечисленные специи завязать в марлевом мешочке и опустить в кастрюлю с заготовкой кетчупа. Туда же добавить сахар, соль, уксус и варить еще 10 минут. После этого расфасуйте его пол стерилизованным банкам и укупорьте. Такой кетчуп отлично хранится всю зиму. Если планируется его кушать сразу, то уксус можно не добавлять.

Чтобы избежать аллергии

Пока вы кормите малыша грудью, нужно избегать продуктов, которые вызывают аллергию у ребенка. Обязательно следите за реакциями крохи и наблюдайте, как изменения в вашем рационе сказываются на поведении малыша, состоянии его кожи, а также частоте и характере стула.

Есть несколько групп продуктов, которые во время кормления лучше исключить из своего рациона.  

  • Прежде всего, это кофе, чай, алкоголь, газированные напитки и шоколад.
  • Также в список запретов попадают экзотические (особенно цитрусовые) фрукты, производные сои, морепродукты, сырая и слабосоленая рыба и продукты, содержащие различные химические добавки (консерванты, усилители вкуса).
  • Сладкие, жирные десерты также стоит исключить на время грудного вскармливания.

Если у малыша обнаружена предрасположенность к аллергии, маме стоит особенно внимательно отнестись к своей диете. В этом случае нужно ограничить потребление белка коровьего молока. Если мама злоупотребляет этими продуктами, у малыша может появиться сильная аллергия, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Стоит сократить потребление другого белка — глютена, который присутствует во всех злаковых, кроме риса, гречки и кукурузы.

У детей с наследственной предрасположенностью к аллергии часто вызывает реакцию пигмент, который окрашивает в красный цвет овощи и фрукты

Поэтому стоит осторожно относиться к красным фруктам и ягодам в своем рационе

Чаще всего аллергия возникает на белок коровьего молока, куриные яйца, орехи и рыбу (более половины всех случаев).

Некоторые отвары так же, как и кофе, могут вызывать негативную реакцию у младенца. Это женьшеневый (возбуждает нервную систему), настой боярышника (понижает давление), донника (содержит вещества, ухудшающие свертываемость крови), а также мяты.

Любой новый продукт вводится в рацион кормящей мамы не чаще, чем раз в две недели.

Как правильно употреблять

Какая бы пицца ни была – сырная, вегетарианская или мясная – необходимо в точности изучить правила ее употребления молодой маме. Здесь в первую очередь подразумевается необычное тестирование используемых в дальнейшем ингредиентов. Специалисты рекомендуют предварительно кушать ингредиенты по отдельности в течение недели – ежедневно употребляйте один из продуктов в день. В это время внимательно следите за состоянием ребенка. Если у малыша не возникает проблем с кишечником, он не покрылся красной сыпью, не были отмечены прочих заболеваний и неприятных симптомов – употребленный сегодня продукт можно добавлять в выпечку.

Молодые мамы могут с легкостью фантазировать с используемыми для приготовления ингредиентами. К примеру, опасные для малыша грибы, которые к тому же не «пошли» ребенку, можно заменить на брокколи или любые другие разрешенные овощи. Соус из помидоров можно заменить на нежирную сметану, которую смешивают с сырым яйцом и заливаю уже поверх выложенных продуктов. При отсутствии запрета на сыр его можно добавлять в больших количествах, но употреблять саму приготовленную выпечку без фанатизма. Приготовленное блюдо не рекомендуется съедать за день целиком, пусть даже в несколько приемов. Приведенный рецепт позволяет испечь пиццу вполне внушительных размеров, поэтому ее рекомендуется разделить на два, а то и 3 дня. Сразу после трапезы не следует кормить ребенка грудью – лучше выдержать некоторое время. Пицца для молодых мам при грудном скармливании разрешается и иногда рекомендуется. Психологи уверяют, что, когда у женщины возникают проблемы с выработкой молока, ей необходимо пересмотреть свой рацион и добавить любимые ранее блюда

Пусть они будут приготовлены только из разрешенных продуктов – важно получить удовольствие от запретного. Это значительно улучшит лактацию, и молодая мама продолжит кормить ребенка грудью

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Правила поглощения пиццы при грудном вскармливании

Перед тем, как накинуться на приготовленную своими руками пиццу, настоятельно рекомендуем за несколько дней до приготовления протестировать ее ингредиенты по отдельности. Разумеется, употребив их внутрь кормящей маме. Особенно грибы и помидоры.

Если ребенка не пучит, он умиротворен, счастлив и просит добавки, то смело приступайте к воплощению мечты о пицце в реальность! Ну а в противном случае поменяйте вы эти грибы на что-нибудь менее опасное. Например, на брокколи. Не ставить же из-за такой мелочи крест на любимом блюде?

Как видите, грудное вскармливание не предполагает самобичевания гречневыми диетами и ущемления своих пищевых интересов. Приложив немного фантазии и здравого смысла, кормящей маме можно питаться вкусно и разнообразно, и пицца — еще не предел гастрономических мечтаний. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Как и сколько можно есть пиццы

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg

Специалисты рекомендуют, прежде чем приступать к употреблению, в течение недели кушать отдельно по одному из ингредиентов, входящих в состав пиццы. Таким образом, определяется какой продукт ребенку не подходит и исключить его из рациона.

Желательно отказаться от потребления продукта до исполнения 3-месячного возраста, когда окрепнет пищеварительная система младенца. Стараться готовить самостоятельно, не приобретать в магазинах или пиццерии. В него должны входить только качественные и натуральные продукты. Радует тот факт, что пиццы различаются большим разнообразием компонентов и ее можно готовить из тех ингредиентов, которые подойдут и для кормящих мам.

Для начала попробовать маленький кусок пиццы и наблюдать за реакцией у ребенка в течение двух дней. Если не выявилась аллергия, вздутие живота, колики, то можно увеличить порцию. Отсутствие последствий не означает, что при кормлении младенца можно употреблять в неумеренных количествах. Начинать следует с 50 граммов, постоянно увеличивая порцию, переедание вредно не только для малыша, но и самой матери. Для соблюдения диеты, а также на позднем сроке беременности, не желательно кушать мучное слишком часто. К шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм. Не желательно также съедать в горячем виде.

Запрещенные ингредиенты

Нежелательным является приготовление теста на основе дрожжей. Сухие дрожжи содержат витамин Д, вызывающий повышенное газообразование и вздутие живота у грудничка. Кроме этого, при ГВ, стоит отказаться от следующих ингредиентов, входящих в состав пиццы:

  • грибы несмотря на свою питательность, для пищеварения тяжелый продукт, велика вероятность отравления матери и ребенка. Разрешено употреблять опята, вешенки, выращенные на фермах,
  • маслины, оливки,
  • кетчуп,
  • майонез,
  • маринованные огурцы содержат специи, которые ребенку нежелательны,
  • колбасные изделия состоят в основном из большого количества ненатуральных ингредиентов, красителей, ароматизаторов, различных химических веществ,
  • морепродукты вызывают аллергические реакции у новорожденного,
  • различные острые специи, черный перец, пряные травы, чеснок, которые меняют вкус грудного молока,
  • соусы вызывают расстройство желудка.

Что касается чеснока, тут возникают разногласия. Он обладает различными целебными свойствами. Некоторые специалисты считают, что его все-таки можно потреблять в небольших количествах, особенно если ребенок не отказывается от груди.

Разрешённые ингредиенты

Важный ингредиент, без которого невозможно приготовление пиццы, это сыр. Он не только разрешен, но и необходим кормящей матери. Главное, подобрать свежий, твердый сыр. Не рекомендован сыр с плесенью или плавленые сырки.

Запрещенные продукты можно заменить на другие полезные. К примеру, томатный соус меняется на домашнюю сметану либо сочными помидорами. Колбасным изделиям также можно найти достойную альтернативу в виде нежирного кроличьего или куриного мяса, а острые специи свежей зеленью.

Допустимый вид продукта

Можно ли беременным есть пиццу? Да, беременным разрешено кушать пиццу, блюдо не является запрещенным в этот период продуктом, если она свежая и не содержит в составе вредных компонентов. Хотя полезным перекусом пиццу тоже не назовешь. В составе теста содержится пшеничная мука, всем известный углевод, имеющий быстрое действие, который приводит к проблеме лишнего веса.

Легкая домашняя вкусняшка из полезных продуктов – вот лучшее решение для тех, кто переживает о здоровье и фигуре. Если нет возможности испечь дома, заказывать блюдо надо в проверенных местах, внушающих доверие, и выбирать блюдо с хорошим составом.

Какие пиццы можно беременным:

  • с основой из цветной капусты;
  • белковая без содержания муки;
  • с творожной основой;
  • с основой из кабачков;
  • с основой из овсяной муки;
  • с основой из гречневой муки.

Что касается наполнителя, то пицца для беременных должна содержать натуральные соусы и начинки. Например, колбасу рекомендуется заменить мясом говядины или птицы в небольших количествах. Сочетание теста и мяса оказывается тяжелым для желудка. Лучше добавлять в начинку больше овощей и морепродуктов, а из мяса брать курицу или индейку. Сыр выбирается твердый и максимально обезжиренный.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.

№1

Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:

  1. 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
  2. Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
  3. Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
  4. Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
  5. Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.

Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.

№2

Тоже вкусный и простой вариант:

  1. В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
  2. Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
  3. Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.

Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.

№3

Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:

  1. Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
  2. Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
  3. Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
  4. Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.

Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.

Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого

Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже

От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.

Полезные свойства томатной пасты

Помидоры – основное сырьё для томатной пасты, имеют богатые вкусовые качества и питательный состав. Их мякоть изобилует витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витаминами PP и E. Томатный сок содержит тирамин – вещество, способное улучшать настроение человека и оздоравливать щитовидную железу. Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.

Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин – гормон счастья и радости.

Могут ли кормящие матери употреблять этот продукт? Педиатры советуют делать это не раньше 2 – 3-месячного возраста грудничка. Если малыш склонен к аллергии, помидоры и блюда из них женщины не должны употреблять на протяжении всего периода лактации.

Можно ли выпечку при грудном вскармливании?

Хлеб жизненно необходим любому человеку, в том числе кормящим мамочкам. В 100-граммовой порции белой булки содержится 230 ккал, в ржаной – 190 ккал. Однако технология приготовления этих продуктов подразумевает использование только воды, муки и дрожжей.

Выпечка содержит более широкий перечень ингредиентов: сахар, масло, молоко, яйца. Они повышают калорийность готовых изделий. Если использованы некачественные продукты, или сдоба плохо пропеклась, она становится причиной заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы. Чрезмерное потребление мучного приводит к набору лишнего веса.

Однако не стоит полностью отказываться от мучного в период лактации. Выпечка, которая готовится для кормящих мам, может быть полезна, если соблюдать меру в еде и следовать рекомендациям:

  1. Масло, яйца и сахар можно применять для выпекания мучных изделий. Хотя бытует мнение, что эти продукты – сильные аллергены, в небольших количествах они не причинят вреда. Если у малыша непереносимость яичного белка или желтка, используйте перепелиные яйца. Риск аллергических проявлений после их применения минимальный.
  2. Сдоба считается калорийным продуктом. Однако в период кормления мамочка затрачивает много энергии, которая, кроме выработки молока, требуется для домашней работы и ухода за ребенком. Дополнительно женщине нужно в сутки 600 ккал. Небольшой кусочек мучного в день поможет восполнить их.
  3. Многие мамочки считают, что при ГВ нужно есть только однокомпонентные продукты. Но это правило действует лишь в период «знакомства» младенца с новым видом пищи, чтобы при необходимости выявить потенциальный аллерген. Если кроха нормально реагирует на сложные продукты, выпечка ему не помешает.
  4. Мучное содержит глютен. Это соединение способно вызвать аллергию и расстройство пищеварения. Однако риск побочных эффектов составляет всего 4%. Если опасаетесь, что пшеничная мука станет причиной расстройств, замените ее на овсяную, гречневую или кукурузную.

Внимание! Мучное не противопоказано в период грудного вскармливания. Однако к выбору продуктов относитесь внимательно

Сдоба должна быть свежая, приготовленная из качественных натуральных ингредиентов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий