10 мифов о питании кормящей мамы

Миф 9. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы гораздо вреднее сахара

Глюкоза — сахар, который служит основным источником энергии для нашего тела. Именно ее кровь разносит по разным органам и тканям. Другой сахар, фруктоза, также используется в качестве источника энергии, пока печень полна гликогена. Когда фруктоза не может больше служить энергетическим ресурсом, она превращается в жирные кислоты.

Некоторые исследователи показали, что фруктоза вызывает ожирение печени, инсулиновую резистентность и общее ожирение. Основным источником фруктозы служит обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который обычно содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы. Сахароза, то есть сахар, который мы едим, состоит из фруктозы наполовину. Разница слишком мала, чтобы быть ощутимой.

Правда заключается в том, что кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы и столовый сахар на самом деле мало различаются по содержанию фруктозы, поэтому на здоровье влияют примерно одинаково.

Особый случай

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Питание кормящей мамы

О питании кормящей мамы можно говорить много. Подробнее об этом можно прочесть тут: Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока и Как питание кормящей мамы влияет на компоненты грудного молока — витамины и минеральные вещества. В данной статье мы упомянем только основные принципы.

Предпочтение стоит отдавать простым,необработанным продуктам. Не забывайте, что полезны сезонные продукты, (например, от огурцов и помидоров зимой лучше отказаться). Внимательно следите за пищевыми добавками в продуктах (консерванты, красители, усилители вкуса и прочее), не злоупотребляйте едой, богатой «химией». Будьте осторожны с экзотическими продуктами, не свойственными вашему региону (папайя, киви и т.д.).

С осторожностью относитесь к продуктам, на которые у вас есть индивидуальная реакция. К примеру, у мамы крутит живот от жареной пищи. Если есть реакция у мамы, будет реагировать и кроха

Кормящей маме, следует самостоятельно определить какие продукты, она будет кушать в период лактации, методом проб и ошибок. Возможно, что ей вообще не придется корректировать свое питание.

Генеральным партнером проекта выступил бренд товаров для мам и малышей Philips Avent. В линейке Philips Avent есть много качественных и полезных товаров, которые уже три десятилетия помогают молодым родителям растить малышей и делают их жизнь легче и приятнее.

comments powered by HyperComments

Чтобы не было перекорма, нужно ограничить число кормлений и допаивать в остальное время водой

По данным многочисленных исследований, проводимых во многих странах, было доказано, что дети, которые кормятся грудью по требованию, переедать не могут по определению. Ожирения у ребенка на грудном вскармливании быть просто не может, в отличие от детей, которых кормят смесями и которым рано вводят прикорм. Дети-груднички точно знают, сколько им нужно высосать молока из груди, чтобы наесться, в отличие от искусственников, которым разводят смеси по рецепту. Лишнего груднички просто не съедят, они заснут или отпустят грудь. Молоко высасывается медленно, и малыш успевает почувствовать насыщение, в отличие от смеси, которая вливается в животик быстро и порой с избытком.

Также стоит помнить о том, что ростовые и весовые показатели у детей в первые месяцы индивидуальны, и малыши набирают каждый в своем запрограммированном темпе, растут скачками и не пропорционально. Но обычно груднички вполне укладываются в основные ростовые и весовые критерии при исключительно грудном вскармливании по требованию. Ориентиром случат следующие данные: прибавки от 125 г в неделю или от 500 г в месяц, к полугоду вес удваивается, к году – утраивается. А индивидуальные его колебания в месяц – это вполне допустимо, о перекорме они не говорят и режимных кормлений не требуют.

Миф 10:

Миф 1: Нужно питаться «за двоих»

Если кормящая мама действительно начнет питаться за двоих, то очень скоро станет сама в два раза больше, чем была до родов. Давая такую рекомендацию кормящей матери, нужно учитывать, что тот «второй» весит при рождении в 15-20 раз меньше своей мамы. Соответственно требуемое увеличение калоража пищи должно быть не более 500-700 ккал в сутки.

Общее суточное потребление калорий кормящей матерью, которое сможет обеспечить и ее, и кроху энергией составляет примерно 2500-2800 ккал.

Индивидуальные колебания суточного калоража зависят от исходного веса матери и состояния ее здоровья. Если ей требуется большее или меньшее количество энергии, то об этих нюансах ее предупредит врач.

Увеличивать калораж пищи тоже нужно правильно. То есть, стоит немного увеличить (на пару-тройку ложек) обычную порцию пищи, добавить дополнительные полезные перекусы. Таким перекусом может стать фрукт, йогурт, творожок, хлебцы, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром, вареное яйцо, омлет, мюсли. Главное, не восполнять калораж булочками, сладостями и фастфудом.

Что такое гиполактация

Первичная гипогалактия чаще всего возникает на фоне общей инфантильности матери и плохо поддается лечению (в большей степени это обусловлено особенностями конституции организма). В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм. 

Вторичная гипогалактия чаще всего наступает при нарушении самого процесса грудного вскармливания, когда по ряду причин не происходит достаточного опорожнения грудных желез и начинается процесс снижение выработки молока.

Одной из проблем в первый период кормления грудью является повышенная чувствительность сосков. Кроме этого, при неправильном положении ребенка у груди, может возникать болезненность при сосании, а в некоторых случаях и трещины сосков. Поэтому, при кормлении необходимо не только правильно прикладывать ребенка к груди, но и периодически менять положение ребенка, чтобы изменить силу давления сосания на разные участки соска. Другой причиной является недостаточное сосание, в результате которого голодный ребенок при начале кормления сосет более рьяно и, возможно, неправильно, а затем, не получив необходимый объем кормления, прекращает сосание. В этом случае лучше не ограничивать продолжительность кормления, прикладывая ребенка к груди не один раз. Допустимо кормить ребенка чаще, предотвращая тем самым как чрезмерно интенсивное сосание, так и застой молока в груди. Наиболее оптимальный вариант – проводить после каждого кормления контрольное взвешивание, определяя объем съеденного молока.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Так что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молоко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Миф 4: Чтобы было много молока, надо много пить

Самым главным фактором, влияющим на объем молока, является частота стимуляции груди. То есть, чем чаще ребенок сосет, тем больше будет молока.

Можно пить немного жидкости и часто прикладывать малыша к груди: молока будет много. А можно прикладывать его к груди редко, выдерживать ночной перерыв, но при этом литрами пить чай для лактации: молока будет не хватать.

Вывод: пить нужно столько, сколько хочется (примерно 1,5-2 литра в сутки). Однако немного правды в этом мифе есть. Если выпить теплое питье накануне кормления, то ускорится прилив и отток молока (но не его количество).

Что можно пить? Некрепкий чай, компот, кисель, морс, свежевыжатый сок, нечасто некрепкий кофе. Не стоит пить газировку, энергетики. Категорически нельзя пить алкогольные напитки, даже чуть-чуть.

Что мешает лактации

В том случае, когда точно удалось установить, что ребенок не наедается грудным молоком, нужно обязательно найти причину, мешающую нормальной лактации. Так как в кормление грудь вовлечены двое участников – мама и малыш – она может быть связана с каждым из них или обоими сразу.

Итак, со стороны матери нехватка молока может быть обусловлена следующими причинами:

  • психоэмоциональное напряжение, связанное с послеродовой депрессией, усталостью, недосыпанием, отсутствием поддержки и понимания со стороны близких, тяжелой атмосферой в семье;
  • неправильное питание кормящей матери (недостаточное или несбалансированное);
  • пренебрежение питьевым режимом (при нехватке молока кормящая мать должна выпивать до 2 литров теплой жидкости в сутки);
  • сложности, обусловленные самим процессом кормления грудью (плоские соски, трещины, болезненность, отсутствие настроя);
  • кормление ребенка по часам, отказ от ночных кормлений или стремление свести их к минимуму;
  • допаивание ребенка водой без соответствующих причин (повышение температуры тела, обезвоживание, связанное с кишечным расстройствами и прочие медицинские показания);

использование пустышек, сосок и бутылочек, сосание которых приводит к тому, что у груди малыш начинает лениться.

В свою очередь, малыш может недоедать, если правильному сосанию мешают:

  • насморк или травмы ротовой полости;
  • колики, усиливающиеся в процессе кормления;
  • неправильное расположение у груди или неправильный захват соска.

Заметить в поведении малыша некоторые нарушения помогает простой тест: во время кормления следует послушать, как глотает малыш. В норме 2-3 сосательные движения чередуются с одним глотательным, правда, перед этим ему нужно стимулировать выработку молока, сделав много сосательных движений. Если же глотков почти не слышно, вполне возможно, что ребенок остается голодным

Важно обратить и на время кормления: консультанты по грудному вскармливанию советуют не ограничивать новорожденного в этом вопросе, позволяя ему проводить у груди столько времени, сколько ему хочется. Специалисты отмечают, что новорожденному для насыщения требуется не менее 45 минут, тогда как полугодовалому ребенку достаточно 10

Итак, для нормализации лактации важно точно определить, хватает ли ребенку материнского молока. Проще всего это сделать, посчитав количество мокрых пелёнок за сутки

В том случае, когда точно установлено, что кроха не наедается, следует поменять режим питания и отдыха кормящей матери. Чаще всего, именно этот фактор становится препятствием для правильной и полноценной лактации, тогда как другие встречаются гораздо реже.

Как узнать, что ребенок не наедается грудным молоком

Каждая женщина знает, что грудное вскармливание – основа полноценного развития малыша. И чем дольше оно длится, тем лучше (споров ведется много, но оптимальной длительностью грудного вскармливание считается 2,5-3 года). Однако многие мамочки переживают, что их ребенок не наедается. Это может стать настоящей проблемой, если у малыша будут наблюдаться признаки обезвоживания.

Миф 6: Первые дни и недели после родов почти ничего нельзя есть

Роды — огромная физическая нагрузка на женский организм. Если женщина рожает 8-12 часов, то в этом промежутке времени она не ест. Да и вообще перед родами аппетит сильно снижен. Поэтому после родов силы нужно обязательно восстанавливать и хорошо питаться.

Пища после родов должна быть простой и привычной. Каша на завтрак, суп на обед, отварные овощи, нежирное мясо или рыба на ужин. В промежутках — легкие перекусы. Из фруктов предпочтение в первые дни стоит отдать яблокам, грушам (если нет запоров), черносливу.

Разрешенные напитки для кормящих мам перечислены выше. Ограничить или полностью исключить стоит сладости, цитрусовые, экзотические фрукты и ягоды, консервы, колбасы.

Если у женщины есть склонность к запорам, роды прошли оперативным путем, или на промежности у женщины есть швы, то стоит обратить внимание на послабляющие продукты. Нежирный йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты помогут справиться с деликатной проблемой

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины

Должен содержать 100-130 г белка, около 100 г жира, 400-500 г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция, фосфора, а также витаминов. Оптимальное потребление жидкости кормящей женщиной составляет около 2 л в сутки, а достаточное мочеиспускание свидетельствуют об адекватном содержании жидкости выпитой в течение суток. Избыточное потребление молока или молочных продуктов (более 0,5 литра в сутки) может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока!

Полноценное питание кормящей матери обеспечивается ежедневным употреблением в пищу 180-200 г мяса, 50 г масла, 1 яйца, 800 г овощей и фруктов, 400 – 500 г хлеба

Особенно важно не забывать о включении в рацион фруктов, овощей, свежей зелени, ягод, овощных и фруктовых соков, а также о соблюдении режима питания в течение дня

Миф 2: Нельзя есть часто, иначе можно потолстеть

У кормящей матери лактация не прекращается круглые сутки. Даже ночью у нее расходуется энергия на выработку молока; а еще на то, чтобы встать несколько раз и переодеть младенца; и на то, чтобы снова уложить малыша спать. Если в течение этой ночи мама завернет к холодильнику и немного перекусит, то толще она от этого не станет.

Как часто нужно питаться днем? Желательно 5-6 раз: три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Питаться один раз в день, да еще и вечером — неправильно. Можно нарушить свое здоровье и даже набрать в весе. Голодать в течение дня категорически запрещается!

Часто мамы жалуются на нехватку времени, чтобы не только приготовить еду, но и просто поесть, ведь малыш отнимает все их время и силы. В такой ситуации нужно обращаться за помощью к домочадцам. Пусть глава семьи позаботиться о том, чтобы холодильник был всегда полон.

На помощь придут также современные бытовые приборы. Мультиварка поможет приготовить полезный и вкусный обед в то время, пока мама и малыш гуляют.

Электрическая мясорубка в считанные минуты приготовит качественный фарш, что позволит избежать покупки готовых полуфабрикатов.

Пароварка без труда приготовит отменные овощи и для мамы, и для малыша (если он уже получает прикорм).

Примером являются три таких распространённых фразы из серии «я не буду этого делать потому что …»:

а) молока все равно не будет, у меня нулевой размер груди;

б) я боюсь испортить форму бюста и набрать лишний вес;

в) я не хочу испортить свои волосы, зубы и ногти.

Разберемся по порядку. Ситуация под буквой «а». В этом случае размер не имеет значения. Молочко вырабатывает железа и этой ткани достаточно для того, чтобы обеспечить новорождённого стратегическим сырьем. Теперь «б». Здесь все просто. Прощание с девичьей фигурой происходит после родов даже если прикладывать к ней свое сокровище вы не будете. Внешний вид всех частей тела передается по наследству и становится как у представительниц слабого пола вашей семьи. И наконец «в». Тут чистая физиология. Во время беременности и рождения ребенка организм меняет «программы» работы – рост волос замедляется. После родов «настройки» возвращаются. Если Вы пристально следите за своим здоровьем и тем, что употребляете в пищу, то и зубы не пострадают.

У меня плоские соски, кормить не получится!

Это утверждение также в корне неверно, как и предыдущее. Сосок груди – это всего лишь ориентир для ребенка, где нужно прикладываться к груди, и выход молочных протоков. Но сосет малыш не сосок, а грудь, захватывая бОльшую часть околососкового кружка и стимулируя отдачу молока. Плоские соски – не препятствие к кормлению, просто в первое время необходимо научиться правильно давать грудь малышу, чтобы он захватывал большую часть ореолы груди и сосок оказывался глубоко внутри ротика. Постепенно грудь приспособится под малыша и сосок станет более выпуклым.

Иногда в первое время может понадобиться помощь консультанта по ГВ и терпение, чтобы научить ребенка правильному захвату. В отдельных случаях первое время применяются специальные накладки на грудь, формирующие сосок. И кстати, зачастую за плоские соски принимают вполне нормальные, которые из-за растяжения и наполнения груди слегка изменяют форму и как бы «расплываются». Тогда стоит немного сцедить молока под областью соска и около ареолы, чтобы малышу было удобнее захватить грудь.

Миф 13:

Можно ли употреблять при ГВ?

Грецкие орехи богаты:

  1. Витаминами В1, В5, В6, В9, Е, РР.
  2. Минералами:
    • магний;
    • калий;
    • фосфор;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • фтор.
  3. Ненасыщенными жирными кислотами.
  4. Дубильными веществами и алкалоидами.

Они очень калорийны.

Витамины и минералыКоличественное содержание
Пищевые волокна20,3 %
Витамин В126,0 %
Витамин В516,0 %
Витамин В640,0 %
Витамин В919,3 %
Витамин Е17,3 %
Витамин РР24,0 %
Магний30,0 %
Калий19,0 %
Фосфор41,5 %
Цинк21,4 %
Медь52,7 %
Марганец95,0 %
Фтор17,1 %
Калорийность на 100 гр654 ккал
Белки15,2 г
Жиры65,2 г
Углеводы7,0 г

Исходя из витаминно-минерального состава, можно сделать вывод, что грецкие орехи очень полезны:

  • они улучшают память и работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят радионуклиды;
  • снимают усталость;
  • предотвращают депрессию;
  • выводят шлаки.

В период лактации грецкие орехи повышают жирность молока. Их не только можно, но и необходимо принимать кормящей маме.

Внимание! Но не стоит забывать, что орехи очень аллергены. И если у беременной женщины или кормящей матери аллергия на грецкие орехи, то, несмотря на их полезные свойства, употреблять их в пищу нельзя

Так же нужно помнить, что даже если у мамы нет аллергии на орехи, они могут вызвать аллергические реакции у малыша. Не стоит злоупотреблять грецкими орехами во время беременности, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на орехи у ребенка.

Разрешаются ли в первый месяц после родов?

Грецкие орехи в рацион кормящей матери необходимо включать не ранее, чем с третьего месяца после родов. В первые три месяца и особенно, когда ребенок еще новорожденный, они могут оказать сильное негативное действие на неокрепший организм малыша из-за большой калорийности.

Какая есть связь между питанием мамы и ребенком

Какие важные питательные элементы ребенок получает из грудного молока?

Из него он получает все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. То есть всё, что необходимо для полноценного роста и развития. Именно поэтому маме необходимо правильно и полноценно питаться, чтобы потом кормить ребенка грудным молоком и помогать ему получать важные для него элементы.

Какие фрукты, которые ест мама, после грудного вскармливания могут вызвать у ребенка запоры, проблемы с желудком или аллергию?

Нет данных, что какие-то продукты могут вызывать у малыша какие-то из этих проблем. Разрешается есть абсолютно все фрукты, сухофрукты и ягоды, в том числе красного цвета и бананы. Главное, чтобы у самой мамы не было на эти продукты какой-то реакции.

Эксперты:

Лидия Витальевна Махова

Миф 12. Надо есть «чистое»

Это даже не миф, а нагромождение заблуждений. Прежде всего, разные люди по-разному понимают этот термин. Для некоторых «чистое» — синоним натурального. Для других это значит абсолютный запрет на продукт, который они считают опасным, и даже ради сохранения здоровья и жизни они не согласятся заменить натуральную пищу на добавку. В одном «чистые» диеты схожи — их рекомендации всегда отрицательные. Они знают, что есть не надо, а что можно — не говорят.

Прототипом «чистого питания» можно считать веганство, которое отрицает все мясные продукты из соображений этики и здоровья. Веганы и вегетарианцы действительно живут дольше, но их достижения не обязательно связаны с диетой. Эти люди, как правило, ведут активный образ жизни, практикуют йогу и медитацию, не пьют и не курят. Фактически, веганы и, в меньшей степени, вегетарианцы, недополучают некоторые необходимые питательные вещества, такие как карнитин или витамин В12. Однако сейчас есть пищевые добавки и растительные формы некоторых витаминов, позволяющие восполнить нехватку.

Животные продукты — не единственная «нечистая» пища для приверженцев «чистого питания». Вы не можете просто есть свои овощи, вы должны быть уверены, что они органические. Пища не должна быть генетически модифицированной, обработанной химическими пестицидами или удобрениями. Работает принцип: «Натуральное хорошо, синтетическое — плохо». Пока ученым не удалось найти связь между органической пищей, вегетарианством или мясоядением и состоянием здоровья. Это не значит, что такой связи не существует, но дебаты на данную тему сложны, а результаты могут зависеть от конкретного продукта и потребителя.

И это еще не все. Некоторые «гуру» настаивают на том, что продукты нужно есть сырыми, чтобы не разрушить их питательные вещества. Буквальное выполнение этого правила может быть смертельно опасным. Сырое молоко может быть заражено патогенными микроорганизмами, сырые яйца содержат белок авидин, связывающий некоторые витамины группы В, такие как биотин. Термическая обработка снижает содержание нитратов в овощах (плохо), но и количество оксалатов уменьшает, а это хорошо. Обобщать нельзя!

Иными словами, одержимость «чистым питанием» может завести нас далеко. Конечно, некоторые продукты не идеальны, но не надо бояться, что всякая пища, кроме овощей, выросших на навозной грядке, сократит нашу жизнь.

Правда заключается в том, что «чистое питание» — новое веяние, и его основоположники пока не договорились о том, какие продукты можно считать чистыми, а какие — нет. В целом, предпочтение отдается цельным продуктам перед обработанными (хотя небольшое количество обработанной пищи вас не убьет). Еда должна быть органической, если вы можете это себе позволить, учитывая, что некоторые продукты, подобно клубнике, накапливают пестициды. А главное — не изводите себя мыслями о том, что вы едите.

Что можно и необходимо есть кормящей маме

Что обязательно должно быть в рационе кормящей мамы?

Важно, чтобы в нем были:

  • белки — содержатся в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, бобовых;
  • углеводы — присутствуют в крупах, картофеле, макаронах, хлебе;
  • полезные жиры — есть в маслах, авокадо, орехах, семенах, жирной рыбе;
  • клетчатка — большое количество находится в зелени, овощах, фруктах, ягодах.

Какие есть рекомендации по дозировке этих продуктов?

В день кормящей женщине необходимо съедать:

  • 5–7 порций овощей или фруктов (1 порция = 1 кулак);
  • 30 граммов орехов или семян (1 горсть);
  • 2–3 порции молочных продуктов или их растительных альтернатив (1 порция = 1 стакан, 150 грамм творога или тофу).

В каждый прием пищи необходимо включать 1–2 порции углеводов: желательно съедать хотя бы 1 порцию цельзерновых круп или изделий из цельнозерновой муки (1 порция — это горсть крупы или 1 кусок хлеба).

1 порция белков — это или 2 яйца, или порция рыбы или мяса размером с ладонь без пальцев.

Источником растительных белков являются: орехи (1 порция — 30 граммов), тофу (1 порция — 150 граммов), фасоль, нут или чечевица (1 порция — 1 стакан).

Насколько при ГВ важно обильное питье?

Очень важно пить достаточное количество жидкости для того, чтобы у мамы не было обезвоживания и хватало жидкости для образования грудного молока. Поэтому вода должна быть всегда в доступе: там, где мать кормит малыша

Пить лучше во время или после грудного вскармливания.

А есть ли какие-то продукты, употребление которых улучшает лактацию?

Есть такой миф, что чай с молоком улучшает лактацию. Но это уже в прошлом. Отдых, сон, частые прикладывания и достаточное количество жидкости — вот то, что может ее улучшить, а не продукты.

Польза для иммунитета

Детская иммунная система не до конца сформирована, она не может противостоять всем микроорганизмам, окружающим малыша с первых дней жизни. Особенно это касается тех малышей, которые были рождены раньше срока и путем кесарева сечения. Окончательно иммунитет сформируется только к 6–7 годам, когда «вырастит» себе механизмы нормальной защиты. В первые годы жизни ребенка защищают иммунные факторы, которые передаются ему вместе с грудным молоком. Конечно, многие смеси для первого года жизни тоже насыщены полезными веществами, которые помогают поддерживать иммунитет малыша. Но если у женщины есть возможность кормить ребенка грудью, лучше не заменять ее на ИВ. Это допустимо в случаях аллергических реакций, серьезных заболеваний и ряда других факторов, о которых обязательно расскажет педиатр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий