Почему нельзя давать ребенку плакать

Вредная ситуация для всей семьи

Не только новорожденные, но даже родители проходят серьезные испытания во время этого метода. Оставаться бесстрастным перед плачем ребенка, безусловно, непросто: частое невмешательство утомляет и требует дополнительной дозы самоконтроля, которую трудно найти. Таким образом, уровень стресса значительно возрастает также для мамы и папы, и это может вызвать порочные круги, конструктивные и не полезные для всех членов семьи. На самом деле, если родители будут спокойны, они, скорее всего, смогут передать спокойствие и умиротворение и ребенку. Сама природа побуждает родителей реагировать на плач ребенка, потому что, пожалуй, это самая правильная реакция.  

Малыш плачет из-за того, что он мокрый, ему холодно или жарко

Мокрая ткань на теле — вещь очень неприятная. Даже взрослому будет противно, когда он, например, попадет под дождь. Мокрые штаны, прилипающие к коленкам, раздраженная и зудящая кожа… А ребенку каково? Он начинает плакать. Малышу становится холодно, а общее охлаждение может сопровождаться икотой. Конечно, нужно поскорее сменить пеленки и укрыть крошку чем-то теплым.

Замерзнуть ребенок может не только из-за мокрых пеленок, но и на улице. Тогда он начинает пронзительно кричать, потом тихо, но настойчиво хныкать, икать

Обратите внимание на подобные симптомы, это может быть очень опасно, особенно зимой!

Но бывает, малышу слишком жарко. К примеру, когда его слишком тепло оденут. Как это понять? Малыш хнычет, его кожа, краснеет, на ней образуются мелкие красные пупырышки — потница.

Все желают своему ребенку добра, но вместе с тем иногда не учитывают, казалось бы, очевидных вещей, например, не проветривают комнату, в которой спит малыш или в комнате слишком душно. А если к тому же ребенок редко бывает на улице, то не удивительно, что его мучает кислородное голодание. Недостаток кислорода очень плохо сказывается на нервной системе ребенка. У детей даже может болеть голова, но сказать вам об этом они, естественно, не смогут. Просто дети в этом случае будет очень капризными.

Детский плач, вызванный болью

Часто трудно понять, что крошка плачет от боли.

Если малыш плачет во время кормления, это может быть симптомом воспаления слизистой оболочки рта или среднего уха. Такой плач очень громкий и визгливый, часто возникает и ночью.

Если ребенок плачет спустя несколько минут после кормления грудью — значит, он наглотался во время еды воздуха. Он будет зажмуривать глаза, беспокойно перебирать ножками. Плач длительный, или вместо него можно слышать короткие пронзительные выкрики. Правда, с перерывами. Плач такого вида является одним из признаков младенческих колик у новорожденного.

Крик и плач во время мочеиспускания — скорее всего, воспалены мочевыводящие пути. Инфекция может быть вызвана тем, что ребенок долго лежит в мокрых пеленках.

Плач при дефекации может свидетельствовать о том, что в области заднего прохода образовались мелкие трещинки.

Причина № 2. Мне неудобно

Часто дети плачут из-за того, что испытывают чувство неудобства. Такой плач непрерывный (или почти непрерывный), более монотонный по сравнению с плачем от голода и сопровождается беспокойством ребенка.Что может вызвать дискомфорт у новорожденного

  • Грязный подгузник или мокрая пеленка. Малыш на первом месяце жизни «ходит в туалет» до 20 раз в сутки. При естественном вскармливании частота стула у ребенка 5 – 6 раз, а при искусственном — 3 – 4 раза в сутки;
  • Потребность в смене положения: малыш хочет перевернуться, и ему требуется ваша помощь, переворачиваться самостоятельно он научится только через несколько месяцев;
  • Слишком тесное пеленание, тугой подгузник, складки пеленок, мелкий предмет, попавший в пеленку или одежду (пуговичка, крошка, камушек, веревочка);
  • Чересчур яркое освещение, громкий шум, недостаточно свежий воздух;
  • Кишечные колики.

Но мой ребенок уже говорит. Почему же он плачет вместо того, чтобы объяснить, что с ним происходит?

Когда дети не умеют говорить, они действительно плачут для того, чтобы привлечь к своим потребностям внимание. По мере роста ребенок начинает плакать реже, потому что некоторые вещи он до родителей уже может донести – он может сказать, что ему хочется пить, что у него зачесалась спина, что ему неудобно в этой шапке

Но эмоции он пока описать не в силах, поэтому крупные (в масштабах его вселенной) события вызывают у него сильный отклик.

Конструкция человека не предполагает, что с возрастом он вовсе перестанет плакать. Так что держите это в уме: чем старше ребенок, тем выше его эмоциональный интеллект, шире словарный запас и разнообразнее инструменты, с помощью которых он может преодолеть те или иные эмоции.

А сейчас, когда он плачет, необходимо как можно чаще подставлять ему плечо и жилетку для слез. И именно так вы научите ребенка регулировать эмоции и понимать их. Нет, нюней и размазней он от этого не станет.

И помните: взрослые тоже, бывает, плачут из-за фигни.

Уход и тепло — формула спокойствия

Чтобы очень четко объяснить фундаментальную роль объятий и физического контакта между родителями и новорожденным, доктор Фабьен Беккер-Штоль, директор Института детской педагогики Баварии, в интервью известной немецкой газете указывает: «Детям необходимо физическое тепло, на которое они могут положиться, чтобы удовлетворить свои основные психологические потребности и уменьшить стресс. Только так они смогут построить крепкую связь со своими родителями, а затем и с окружающими их людьми».

Нельзя не согласиться и с тем с тем, насколько любящее прикосновение родителей может положительно влиять на психофизическое развитие детей вплоть до взрослого возраста.

Итак, вот идеальная формула безмятежного роста: забота, человеческое тепло и любовь. Потому что такое простое подтверждение любви от мамы и папы всегда были лучшим способом расти с улыбкой!

Причины плача

Эмоциональные концерты дети устраивают в периоде с 19 до 22 часов: как раз в то время, когда нужно готовиться ко сну или уже быть в кроватке. Грудничок, несмотря на все попытки его успокоить и уложить спать, может плакать больше часа: для этого могут быть как физиологические, так и патологические причины.

Помешать новорожденному уснуть могут следующие причины:

  • отказ от груди – обычно мамы начинают постепенно отлучать от груди с 9 месяцев;
  • прорезывание зубов – начинается в 4-5 месяцев, сопровождается болезненностью, которую грудничок выражает в виде плача;
  • недостаточная двигательная активность в течение дня;
  • отсутствие режима в течение дня – долгий дневной сон: малыш попросту не успел устать;
  • физический или психологический дискомфорт из-за голода, мокрого памперса, громкой музыки или скандалов в семье;
  • заболевания – плачем грудничок проявляет свою боль и другие неприятные ощущения, показывает родителям, что ему плохо;
  • кишечные колики – сильнее всего выражены в 2-3 месяца;
  • нехватка впечатлений днем: ребенок кричит перед сном, так как ищет взаимодействия с окружающим миром и своими родителями;
  • активные игры и занятия с малышом вечером, незадолго до сна.

Однозначного ответа на вопрос о том, почему грудной ребенок плачет перед сном, дать нельзя. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, микроклимата в семье. Если родители постоянно ругаются, то не нужно ждать от ребенка спокойного поведения. Дети все чувствуют: тревога матери легко передается малышу.

Голод или боли в животе являются наиболее распространенной причиной того капризов перед сном. Особенно эта проблема выражена в течение 1 месяца: в это время новорожденный привыкает к внеутробной жизни и режиму, формируется кишечная микрофлора, устанавливается секреция пищеварительных ферментов.

Боли в животе могут возникать из-за кишечных колик, срыгивания или нерегулярного стула. Кишечные колики – это характерное состояние для детей с 2 месяцев, которое возникает в результате повышенного газообразования в кишечнике и дискоординированной работы кишечника. Родители первенца, которые пока не имеют опыта, нередко обращаются за помощью к врачам с коликами.

Срыгивания возникают по причине незрелости сфинктера на границе желудка и пищевода, особенностями строения пищеварительной системы. Срыгивания в детском возрасте могут являться физиологичным явлением: все зависит от их частоты и количества содержимого. У здоровых детей срыгивания проходят самостоятельно после 4-5 месяцев жизни.

Ребенок перед сном устраивает истерику, если у него возникают проблемы с актом дефекации (проще говоря – запоры). Они могут возникать по причине недостатка жидкости, особенностей питания и вида вскармливания. Нужно обязательно советоваться с врачом, чтобы найти истинную причину запора. У малышей не бывает истерики перед сном просто так.

Но если мы не научим детей останавливаться, они же все время будут ныть или орать!

Слушайте, крик – это не ужасно. Печаль и разочарование по своей сути не являются какими-то неправильными эмоциями. Так что если мы все время будем запрещать ребенку их испытывать и/или плакать, мы окажем ему медвежью услугу.

Но со временем мы можем научить ребенка справляться с эмоциями, а не вытеснять их. Мы можем объяснить, что громко кричать, топать ногами и бросаться вещами, испытывая приступ гнева, вовсе не обязательно. Но мы не должны учить их тому, что плакать запрещено.

Точно так же, как малыш учится ходить или говорить, он учится и контролировать себя. Просто представьте, сколько всего переживает один маленький человек, прорываясь сквозь дебри этой жизни. Вообще-то, все это крайне непросто. Вот вы, например, можете поныть в комментах к этому тексту, а куда пойти ему?

Ребенок напуган

Психика новорожденного очень и очень восприимчива. В первое полугодие жизни он может испугаться резкого света, неприятного звука (например, шороха бумаги) или запаха. Боится малыш, если неожиданно меняют его местоположение, внезапно переворачивая на спину или живот. Поэтому все процедуры нужно проводить с малышом спокойно и ласково. Иногда грудной ребенок может испугаться даже знакомого человека, если тот внезапно заговорит, а тем более начнет сердиться и размахивать руками.

В 6-месячном возрасте у детей появляется страх перед незнакомцами. Ребенок и раньше отличал родных от чужих — по голосу или запаху, но теперь он хорошо отличает незнакомое лицо от знакомого. В 7-8 месяцев ребенок будет плакать, если кто-то чужой возьмет его на руки. Больше всего в этом возрасте младенцы пугаются мужчин и старых людей. К детям они относятся достаточно спокойно и почти никогда их не боятся.

К концу года страхи ребенка становятся все более сложными. У него уже есть негативные воспоминание, например, он помнит, как ему «в детстве» (т. е. в возрасте нескольких месяцев) делали уколы. Страх перед уколами может быть такой силы, что еще долго ребенок будет бояться белых халатов, больницы и всего того, что с ними может, быть связано.

Самой лучшей защитой от внешнего мира в период младенчества для ребенка является мать. Мамы, обычно быстро понимают, когда малыш голоден, у него что-то болит, он устал или что-то еще. Однако то, что с такой легкостью удается понять мамам, далеко не всегда понимают папы. Как показали эксперименты, только 10 % из них могут высказать хоть какие-то, мысли по поводу плача ребенка. Обычно же они говорят универсальную фразу: «Ребенок хочет к маме». Поэтому не раздражайтесь, если ваша сильная половина оказывается совершенно беспомощной перед лицом плачущего ребенка, просто помогайте ему понять, что именно хочется малышу.

Источник информации для статьи взят с: http://soznatelno.ru/  http://www.my-article.net/ http://novorogdenniy.ru  http://ladushki.info/

У необласканных детей меняются гены

Доктор Дарси Нарваэс в своей статье «Опасности плача» рассказывает, что в исследованиях на крысах – более и менее заботливых мамах — был замечен критический период изменений в генах, которые контролируют тревожность

Если в первые 10 дней крыса-мать меньше заботится и обращает внимание на потребности своего детеныша (человеческий эквивалент составляет 6 месяцев жизни), то этот ген никогда не возвращается к исходной точке. Выросшая крыса будет раздражительной и тревожной в любой новой ситуации, которые будут возникать до конца ее жизни, — разве что только принимать лекарства, которые станут смягчать это беспокойство

Прикосновение стимулирует гормоны роста

В своей книге «Генетические основы эффекта касания» Сол Шонберг рассказывает о влиянии, отмеченном, когда мать перестает прикасаться к своему младенцу. Шонберг приходит к выводу, что отсутствие достаточного количества и качества контакта может привести к прекращению синтеза ДНК, снижению гормона роста, и ребенок переходит в «режим выживания». Доктор Нарваэс добавляет, что дети растут благодаря тому, что их держат на руках. Тела малюток не развиваются достаточно хорошо, когда они находятся далеко от заботящихся о них людей.

Младенцы указывают на свои потребности через жесты и плач, когда это им необходимо. Так же, как взрослые тянутся к жидкости, когда испытывают жажду, малыши ищут то, что им нужно прямо сейчас. Взрослые успокаиваются, когда их потребность удовлетворяется — так это бывает и в случае с детьми. Тогда можно сказать, что оставить ребенка плакать в кроватке – это все равно что не дать ему пить или есть, когда он в этом нуждается.

Окей, что тогда говорить вместо «перестань плакать»?

Начнем с того, что закрепим материал – дети нуждаются в том, чтобы их слушали, слышали и принимали. Им нужна наша безусловная поддержка. Именно она учит их быть сильными и уметь преодолевать фрустарцию максимально спокойными способами.

Но поддержка – это, разумеется, не только бесконечное родительское терпение, которое диктует нам бесконечно слушать плач, но и конструктивные слова. Вот что можно сказать ребенку, который заплакал:

— Все нормально. Можешь поплакать, если тебе хочется.

— Расскажешь мне, что тебя так расстроило?

— Можешь побыть один, если не хочешь сейчас со мной говорить. Но если что – я рядом.

— Ты прав, это неприятно/нечестно/грустно.

— Тебе грустно/ты расстроен/ты разочарован/ты обиделся.

— Да, тебе сейчас тяжело.

— Понимаю тебя.

Ну и так далее. Иногда фразы из серии: «Ох, как я тебя понимаю», сказанные в ответ на грусть-тоску-печаль по случаю упавшего в лужу мяча или внезапно закончившегося мультфильма, помогают родителям не заводиться лишний раз, а посмотреть на ситуацию с юмором (только не смейтесь над ребенком, который в этот момент переживает).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий