Почему ребенок бьется головой об пол и стены: причины и как реагировать

Аутоагрессия у взрослых

Взрослые, которым в детстве постоянно говорили, что злиться — это плохо, что хорошие мальчики и девочки так себя не ведут, с возрастом испытывают проблемы с нарушением собственных границ, могут иметь тревожно-депрессивные расстройства, склонность к суицидальному поведению. Подавляя эмоции на уровне внутренних ощущений, человек становится беззащитным по отношению к стрессу, тем самым травмируя себя.

Максиму 27 лет, и только несколько месяцев назад по совету жены он обратился за помощью к психотерапевту. Супругу стали пугать последствия их ссор. После того как конфликт набирал обороты, Максим уходил в кладовку и со всей силы бил кулаками о стену. Объяснить поведение он не мог, да и за долгое время привык справляться со стрессом через физическую боль.

Парень не считал свое поведение необычным. Ведь еще с детства он привык так выражать отрицательные эмоции. Однажды в 16 лет после скандала с отчимом нож сам оказался в руках. Неглубокие порезы за минуту рассыпались на левой руке, словно гроздь винограда. Стало легче, но из-за угроз семьи принудительным лечением в психиатрической больнице он больше не прибегал к этому способу. Куда привычнее было сражение со стеной.

Еще в его жизни был период алкогольной зависимости, который благополучно завершился после встречи с будущей женой. Спустя два месяца плотной работы с психотерапевтом появились первые успехи. Руки Максима наконец-то зажили, а количество ссор резко снизилось.

Важна ли коррекция аутоагрессии в детстве? Несомненно. Закрывая глаза на поведение ребенка, мы сами создаем предпосылки многих проблем в будущей взрослой жизни. Чтобы ребенок вырос с внутренним ощущением силы, не подвергал себя девиантному поведению, мы должны приложить максимум усилий по коррекции, а не бездействовать.

Способы коррекции аутоагрессии

Один из эффективных методов — ежедневная работа над развитием эмоционального интеллекта ребенка, знакомство с базовыми эмоциями. Родители должны понимать, что эмоции не могут быть “плохими” или “хорошими”. Финальный результат заключается не в запрете или избегании отрицательных чувств, а в обучении их правильному выражению.

Перед вами краткий алгоритм поведения родителя, столкнувшегося с детской аутоагрессией.

1. Расположитесь на уровне глаз ребенка, обозначьте его состояние и причину. Спокойно, без интонации проговорите все то, что ребенок чувствует в данный момент: “Ты злишься, потому что я не разрешила долго гулять”.

Так вы позволяете малышу познакомиться со своими эмоциями, ведь он находится в том возрасте, когда еще не различает всю ту гамму чувств, которую испытывает. Родитель в данной ситуации берет на себя роль зеркала, словесно отражая поступок.

Один из ключевых моментов — это ваше расположение по отношению к ребенку. В случае если мама говорит это с высоты своего роста или вовсе отвернувшись, метод будет неэффективным.

2

Важно поддержать ребенка и принять его чувства: “Да, я понимаю, как тебе сейчас обидно и хочется еще погулять”

Такой способ поддержки и принятия чувств дает ребенку понять, что родители его “слышат” и находятся не по ту сторону баррикад. Многим взрослым кажется, что это делать бессмысленно, что такие фразы очень неестественны. Кому-то в принципе сложно перестроиться на новую манеру общения.

Возможно, для вас будет сюрпризом, но проговаривание и принятие чувств ребенка обоюдно полезно для гармоничного союза детско-родительских отношений. Родители, ежедневно прорабатывая чувства ребенка, начинают лучше понимать малыша, уходят от неэффективных моделей воспитания: крик, агрессия, физическое наказание. В итоге находят компромисс.

3. Родитель предлагает альтернативу выражения этих чувств: “Если ты злишься, топни ногой; сомни бумагу и т.д.”

Проживание чувств — один из эффективных способов в развитии эмоционального интеллекта. Маленьким детям лучше всего проживать негативные эмоции через действия: что-то порвать, смять, топнуть, бросить.

После совершения действия родителю следует спокойно это прокомментировать. Ребенок должен осознать, что такие эмоции, как злость, гнев, ярость, — это нормально. С возрастом, когда центральная нервная система дозревает, ему будет достаточно выражения не физическим способом, а вербальным, например: “я возмущен”, “я в ярости”, “мне плохо”, “мне это не нравится”.

4. Далее родитель предлагает конкретное действие для разрешения сложившейся ситуации: “Мы обязательно еще выйдем погулять после обеда и возьмем с собой самокат”.

Такое объяснение позволяет предотвратить у ребенка ощущение безысходности в ситуации с отказом и легче найти компромисс.

Поначалу малыш может оказывать сопротивление непривычной тактике родителя. Новые правила у многих сначала вызывают протестное поведение, но со временем привычка формируется и аутоагрессия уходит.

Также в коррекции может использоваться сказкотерапия — весьма результативный и действенный инструмент для проработки травмирующего эпизода через сюжет любимой сказки.

В первую очередь нужно четко выделить проблему. В данном случае это агрессия, направленная на самого себя. Далее стоит подобрать подходящую сказку, сюжет можно придумать самостоятельно. В таких историях важен главный герой, который встречается с такой же проблемой, как и ребенок. Дети с большим энтузиазмом воспринимают истории, где есть персонажи с теми же самыми проблемами, что и у них.

Контекст истории может быть совсем не похожим на реальную жизнь, поскольку в сказке уместны чудеса и необыкновенные события. Самое главное, чтобы в конце истории главный герой преодолел все препятствия и победил страхи.

К работающим методам коррекции аутоагрессии дополнительно можно отнести психотерапевтические занятия, включающие игровую, песочную и арт-терапию, релаксационные игры.

Причины аутоагрессии у детей

Этой историей хотелось бы объяснить, что главная причина аутоагрессии у детей – внутрисемейные отношения. Дисгармоничное воспитание все чаще выступает катализатором агрессивного поведения. Дети перенимают модель общения с окружающим миром посредством копирования поведения родителей.

Ежедневные конфликтные ситуации, напряжение и стресс в семье напрямую сказываются на незрелой нервной системе ребенка. При стрессовых или фрустрирующих событиях, когда малыш сталкивается с сильнейшей базовой эмоцией — злостью, — реакция может быть в форме “отзеркаливания” модели поведения, которую он ежедневно наблюдает в семье.

Что чувствует малыш, если мама “загорается” как спичка в ответ на его любую шалость и шлепает: “Удары, шлепки — это норма, когда я делаю что-то не то или у меня что-то не получается”.

Что чувствует ребенок, если родители его ругают, стыдят и запрещают злиться: “Я плохой, со мной что-то не так. То, что я испытываю, может отвергнуть моих родителей”.

Систематическое повторение подобных ситуаций заставляет ребенка убирать свое “неправильное” поведение наиболее привычным для него способом, скопированным из семьи.

Многие родители возмущаются: “Как же так?! В нашей семье нет физических наказаний в воспитании ребенка, откуда берется аутоагрессия?”

Важно понимать, что причина подобного поведения в большей степени – не жестокость наказаний, а испуг от эмоций и гримас взрослых. Дети, предчувствуя реакцию взрослого, стараются опередить ожидаемый страх и причиняют себе физическую боль

В том случае, если родители бурно реагируют, такое поведение может стать манипулятивным

Ребенок осознает, что с помощью подобных действий получает дополнительное внимание со стороны мамы, чувство жалости и желаемое

Такие манипуляции имеют свойство очень быстро фиксироваться в детско-родительских отношениях. Малыши понимают эффективность аутоагрессии в достижении целей, и поведенческая коррекция становится непростой. Отличительная особенность манипулятивной аутоагрессии — нанесение физической боли себе происходит только в присутствии близких, чтобы наблюдать за их реакцией, и только для достижения какой-либо цели.

Что делать если ребенок бьется головой?

Вот несколько советов, к которым ты можешь обратиться, чтобы отучить ребенка биться головой:

Уделяй малышу внимание, но не тогда, когда он бьется головой. Убедись, что ты уделяешь своему чаду достаточно внимания, в то время, когда он не практикует удары головой

Однако если он пытается привлечь твое внимание, нанося себе ущерб, постарайся не придавать этому значение. Если же ты не можешь игнорировать подобное поведение ребенка, воздержись от критики и ни в коем случае не наказывай малыша, поскольку он еще слишком мал, чтобы понимать всю ситуацию, а твое негодование может только усугубить ситуацию.

Защити свою кроху от травм. Если она любит раскачиваться в своей кроватке, ударяясь о ее бортики головой, время от времени проверяй все шурупики и винтики, чтобы убедиться в целостности. Воздержись от желания обложить края кроватки подушками, дабы сделать их более мягкими и не травмаопасными, поскольку это может стать причиной СВДС. Если же ты все равно намерена это сделать, убедись что накладки на бортики (подушки, одеяла, покрывала) тонкие, не мягкие и надежно привязаны к перилам, чтобы избежать удушья.

Старайся не паниковать. Твое чадо может получить несколько синяков и набить пару шишек из-за своей привычки, однако он вряд ли сможет удариться с такой силой, что нанесет себе серьезную травму головы. Малыш знает свой порог боли и если превысит его, то на время прекратит «увлекательное» занятие.

Развивай чувство ритма другими способами. Твоему карапузу может нравиться ритм, который он задает, ударяясь головой обо что-то. Поэтому помоги ему найти другое, менее радикальное занятие, способное развивать любовь к ритму. Специалисты рекомендуют попробовать маршировать, барабанить или хлопать в ладоши с ребенком под музыку. Ты также можешь установить в его комнате метроном, чтобы он чувствовал себя комфортно, слыша одинаковый ритм. Кроме того, делать так, чтобы каждый день был насыщенным для карапуза и у него не оставалось энергии на удары головой.

Проводи расслабляющие ритуалы перед сном. Если твой младенец бьется головой, чтобы «расслабиться»после напряженного дня, попробуй каждый вечер проводить расслабляющие ритуалы: теплая ванна, легкий массаж, укачивание на руках, пение колыбельных песен или прослушивание спокойной музыки. Все это поможет младенцу расслабиться и потребность в самоуспокоении исчезнет.

Заключение

15% всех детей обладают привычкой биться головой обо все, что видят — стену, пол, кроватку, диван, стенку, подушку и др. Но описанная привычка безопасна – так дети успокаивают себя перед сном, отвлекаются от боли или проявляют недовольство. Понять, почему ребенок бьется головой, можно с помощью наблюдения. Если малыш не травмируется, осмотр педиатра будет лишним. В 2 года или позже карапуз забудет о привычке биться головой. Ты можешь помочь ему в этом, предложив другие способы утешения – делай ему приятные купания перед сном, укачивай на руках, массажируй все тело и пой колыбельные

Внимание мамы и тактильный контакт творят чудеса!

Релаксационные игры для дошкольников

Чтобы эффективно снять психоэмоциональное напряжение у детей раннего возраста, подойдут расслабляющие игры. Их цель — снять высокое психоэмоциональное возбуждение и создать положительный эмоциональный фон.

“Муравей”. Ребенок и взрослый сидят на ковре.

Взрослый: “Мы сидим на полянке, ласково греет солнышко. Мы спокойно дышим — вдох, выдох. Вдруг на пальчики ног залез муравей. С силой потяни носочки на себя. Ножки прямые и напряжены. Прислушайся, на каком пальчике сидит муравей, задержи дыхание. Сбросим муравья с ножек, выдыхаем воздух. Носочки вниз, стопы в стороны, ножки расслаблены, отдыхают”. (Повторить несколько раз.)

“Мороженое”. Взрослый предлагает игру, объясняя правила: “Ты — мороженое. Тебя только что достали из холодильника. Мороженое твердое, как камень. Твои ручки напряжены, тело ледяное. Но вот пригрело солнышко, мороженое стало таять. Твое тело, ручки, ножки стали мягкими, расслабленными. Ручки бессильно повисли вдоль тела…”

“Улыбка”. Взрослый показывает заранее подготовленную картинку с улыбающимся солнышком.

Взрослый: “Посмотри, какое красивое солнышко, оно широко улыбается для тебя. Улыбнись солнышку в ответ. Почувствуй, как улыбка переходит в твои ручки и доходит до ладошек. Улыбнись еще раз и попробуй улыбнуться пошире. Твои ручки и ладошки наполняются улыбающейся силой солнышка”.

“Поймай бабочку”. Взрослый показывает летящую бабочку, пробует ее поймать — выполняет хватательные движения над головой одной рукой, потом другой, обеими руками одновременно. Ребенок повторяет движения за взрослым. Затем они вместе медленно разжимают кулачки, смотрят, поймали бабочку или нет. Затем соединяют раскрытые ладони, представляя, что держат ее.

“Холодно – жарко”. Взрослый: “Представь, что играешь на солнечной полянке. Вдруг подул холодный ветер. Стало холодно, и ты замерз, обхватил себя ручками, головку прижал к ручкам — греешься. Согрелся, а теперь расслабься. Но вот снова подул холодный ветер…” (Повторить действие несколько раз).

Наказывать или нет?

Несмотря на то что многие народные советчики рекомендуют отшлепать истерящего, Евгений Комаровский выступает против физического наказания. Такой выход – способ разрядки для родителя, но он никак не способствует решению проблем истерик у ребенка. Мало того, карапуз быстро поймет, что ударами можно решать вопросы, чем и начнет пользоваться в повседневной жизни.

Если справиться с раздражением не удается, лучше поставить ребенка в угол на время, которое соответствует возрасту малыша: в 1 год – на 1 минуту, в 2 года – на две минуты и так далее. Наказывать надо сразу, а не по прошествии дня, поскольку после обеда малыш просто забудет о том, что с утра катался по полу в магазине, позоря родительницу и требуя покупки очередной машинки.

Ребенок бьется головой: проявление привычки

Как проявляется пугающее поведение:

  • малыш постоянно ударяется головой о матрас;
  • ребенок садится и стучит затылком об стену или изголовье кровати;
  • он сильно раскачивается на руках и коленях, ударяясь лбом об стену или пол;
  • лежа на спине малыш сильно поворачивает голову со стороны в сторону, иногда так раскачивая кроватку, что она ударяется об стену. Таким образом, малыш также провоцирует образование залысин у себя на затылке.

Стоит ли сообщить о таком поведении ребенка педиатру?

Да, на всякий случай упомяни о привычке малыша во время планового посещения педиатра. Если ребенок бьется головой, это не свидетельство проблем с развитием или эмоциями. Маловероятны и травмы. Часто мамы наблюдают, что ребенок бьется головой и смеется, что точно не несёт опасности. И лишь в редких случаях привычка ударяться головой может свидетельствовать о нарушении здоровья.

Обратись к педиатру, если:

  • у малыша наблюдается задержка развития;
  • ребенок получает травмы во время ударов обо все;
  • привычка ударяться головой проявляется постоянно в течение дня;
  • тревожная привычка не дает малышу выспаться.

Как поступить?

Евгений Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не позволять собой манипулировать.

Если ребенок падает, бьет себя по голове, кусает руки, то взрослым нужно хорошо понимать, что все это делается исключительно для них.

Ею дети перестают пользоваться тогда, когда видят, что ни на одного взрослого члена семьи их выходки не трогают и не интересуют, что результата добиться не получится.

Евгений Комаровский утверждает, что это будет поначалу непросто, но родители должны сохранять ледяное спокойствие.

Если у родителей закралась мысль, что с ребенком что-то все-таки не так, никто не мешает показать его педиатру, неврологу, психологу, психиатру. И если эти специалисты не выявят серьезных психических отклонений и поражений центральной нервной системы, то можно расслабиться и приступить к педагогической ликвидации истерик как таковых.

Истерят все по-разному. Если у родителей есть опасения, что ребенок может повредить себе лицо, голову, конечности, то лучше всего предложить ему подушку, мягкие пуфики. С такими приспособлениями и биться будет сподручнее, и синяков будет меньше.

Если ребенок не только стучится головой, но и задыхается, у него перехватывает дыхание, родители также не должны паниковать. Такое происходит в том случае, если ребенок в плаче резко выдыхает из легких весь резервный объем воздуха.

Ребенок падает на пол и бьется головой: причины

Заметила, что твой малыш падает на пол и бьется головой? Тебя беспокоит такое поведение? К сожалению, это один из этапов в развитии ребенка, к которому родители оказываются не готовы.

Возможные причины, по которым ребенок может биться головой об пол или другие предметы:

Самоуспокоение – как бы это странно не звучало, но таким образом большинство малышей успокаивается. Они ритмично бьют головой о стену перед тем, как заснуть или сразу после подъема. Это может произойти даже во время сна.

Обезболивание – ребенок также может биться головой, когда у него режутся зубки или беспокоит ушная инфекция. Эксперты в области развития считают, что удары головой помогают детям отвлечься от дискомфорта во рту или ушах.

Расстройство – кроха также может интенсивно бить головой об пол в приступах гнева, истерики или стресса. В таком маленьком возрасте она еще не научилась контролировать свои эмоции и выражать свои чувства с помощью слов, а потому использует доступные и известные ему физические действия.

Потребность во внимании – постоянные удары головой также могут быть причиной нехватки внимания родителей

Малыш знает, что если он будет бить себя, мама обязательно придет на помощь и уделит внимание, а потому делает так всякий раз, когда нуждается в твоей реакции.

Проблемы в развитии – очень редко подобное поведение детей свидетельствует о наличии проблем в развитии, поэтому обязательно проконсультируйся с доктором, чтобы исключить наличие серьезных проблем, например, таких как аутизм, у твоего ребенка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий