Помидоры при грудном вскармливании

Томатная паста при грудном вскармливании: рекомендации по питанию матери

Если за новорожденным не были замечены аллергические реакции, вводить в рацион пюре из мякоти томатов необходимо минимальными дозами. При этом мама обязательно должна фиксировать все изменения, происходящие с малышом – спокоен ли он, не мучают ли колики, нормально ли опорожнился и т. д. При проявлении неблагоприятных симптомов продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Если кроха нормально воспринимает томатную пасту, мама при грудном вскармливании может постепенно увеличивать ее количество, доводя незначительный объём до нужной порции. Первоначальная дозировка соуса равняется половине одной чайной ложки на 150 – 200 г готового блюда.

Несмотря на нормальную переносимость соуса детским организмом, мать не должна злоупотреблять ним и кушать заправленные блюда чаще 1 раза в неделю. В противном случае у крохи усилится газообразование в кишечнике.

Вкусные рецепты для кормящих мам

Рецепты блюд базируются на книге «Полезное меню для мамы и малыша» под редакцией Елены Добровой и Светланы Хворостухиной.

Томатный борщ

Нам понадобятся:

  • 200 гр. томатов,
  • 200 гр. свеклы,
  • 300 гр. капусты,
  • 300 гр. картошки,
  • 100 гр. морковки,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 пучок зелени,
  • 2 л. говяжьего бульона,
  • сметана, соль по вкусу.

Вымойте свеклу в кожуре, почистите, остудите и порежьте соломкой. Томаты положите в кипяток, снимите с них шкурку и порубите. Тушите овощи на медленном огне до полуготовности. В это время натрите морковку на крупной терке, мелко порубите лук, добавьте в сковороду с овощами. Капусту нашинкуйте и введите в закипевший говяжий бульон. Через 5 минут добавьте порезанный кубиками картофель и тушеные овощи, приправьте солью, варите до готовности (15-20 минут). Подавайте готовое блюда, заправленное сметаной и зеленью.

Салат с помидорами черри, сладким перцем и грушами

Нам понадобятся:

  • 200 гр. помидоров черри,
  • 300 гр. сладкого болгарского перца (рекомендуем прочитать: можно ли сладкий перец при грудном вскармливании?),
  • 150 гр. твердых груш,
  • 100 гр. сметаны для заправки,
  • соль, кинза и петрушка по вкусу.

Перец помойте, удалите плодоножку, уберите семена и перегородки. Нарежьте соломкой перец и грушу, соедините с половинками помидоров черри. Заправьте сметаной и зеленью, посолите по вкусу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать фаршированный перец при грудном вскармливании?

Салат из помидоров с ветчиной и солеными огурчиками

Салат из серии «праздничный», подойдет кормящим мамам со «стажем ГВ» от 3 месяцев.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные гипоаллергенные салаты для кормящих мам

Нам понадобятся:

  • 300 гр. помидоров черри,
  • 200 гр. соленых огурцов,
  • 300 гр. ветчины,
  • 100 гр. твердых яблок,
  • половина банки консервированного зеленого горошка,
  • 4 перепелиных яйца,
  • 150 гр. сметаны,
  • зелень петрушки и соль по вкусу.

Помидоры мойте и порежьте на четвертинки. Мелко нарубите яйца, яблоки натрите на крупной терке. Порежьте соленые огурцы. Соедините ингредиенты. Добавьте горошек, порезанную кубиками ветчину. Заправьте салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.

Салат из стручковой фасоли с помидорами

Нам понадобятся:

  • 300 гр. стручковой фасоли,
  • 100 гр. томатов,
  • 200 гр. картошки,
  • пол-литра воды,
  • 150 гр. сметаны,
  • укроп и соль по вкусу.

Промойте стручковую фасоль, опустите ее в холодную воду, приправьте солью и варите на среднем огне до готовности. После этого слейте воду через дуршлаг, остудите фасоль и нарежьте кольцами. Подготовьте томаты – помойте, высушите и мелко порежьте. Отваренную в мундире картошку остудите, очистите и порубите. Смешайте ингредиенты, заправив салат сметаной и зеленью.

Полезные вещества

Как оказывается, современная кулинария, диетология и медицина в общем наделяет огромным количеством полезных свойств эти красные плоды. По их мнению, это не только вкусный продукт, но еще и мощное средство в профилактике и борьбе с некоторыми недугами. Например:

Они полезны тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также при малокровии. Они способны снижать давление и уровень «плохого» холестерина в крови, поэтом особенно полезны для людей, страдающих атеросклерозом. Кроме того, ряд исследований доказывает, что употребление свежих плодов, а точнее томатного экстракта (сок или паста) помогает в качестве профилактики нежелательного слипания тромбоцитов в крови, что, в свою очередь, является профилактикой сердечного приступа.

Томаты очень богаты на антиоксиданты. У них единственных из всего овощного ряда отмечается повышенное содержание ликопина. Считается, чем краснее помидор, тем больше в нем этого компонента. Ликопин – мощный антиоксидант, который обладает иммуностимулирующим действием, а также противоопухолевым и помогает замедлить процесс старения организма. Недавние исследования доказывают связь между количеством ликопина в организме и целостностью костей. Соответственно, употребление плода рекомендовано тем, у кого наблюдается повышенная ломкость костей, женщинам в период менопаузы или для профилактики и лечения остеопороза. Данный антиоксидант содержится в свежих томатах, однако особенно много его в помидорах, которые прошли термообработку. Так как действие температуры помогает компоненту освободиться и лучше усвоиться организмом.

  • Снова таки благодаря ликопину cнижается риск развития раковых опухолей. Ученые пришли к однозначному мнению, что томаты – весьма действенное средство профилактики образования рака: матки, мочевого пузыря, желудка, простаты, молочной железы. Кроме того, стоит отметить, что они являются не только профилактическим средством, а также помогают убить уже существующие раковые клетки. Происходит это не только благодаря тому, что плоды обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, а еще и благодаря содержанию компонента-онкопротектора альфа-томатина, которые, соответственно, помогают организму не допустить развития этого тяжелого недуга.
  • Данный продукт показан для употребления в целях снижения риска возникновения неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.

Он очень любим в диетологии: если вы хотите сбросить несколько килограмм или просто почистить организм, то включите в свой ежедневный рацион томаты.

Химический состав

  • Глутатион – еще один антиоксидант, который содержится в этих плодах, он помогает нейтрализовать действие свободных радикалов и тем самым, улучшить состояние организма.
  • Он богат на такие микроэлементы как калий и кальций. Соответственно, помогает в поддержании и работе нервной системы, сердца и мышц. А содержание большого количества рибофлавина помогает справиться с приступами мигрени. Кроме того, из-за достаточного количества жидкости в этих плодах, они рекомендованы для восстановления нормального баланса жидкости в организме при обезвоживании.
  • Витамин А и С также содержатся в большом количестве в томатах. Всем известно благотворное влияние, которое оказывает витамин А на зрение, а также на состояние кожи. Витамин С помогает не только укрепить иммунитет и противостоять вирусным атакам, а также отвечает за борьбу со свободными радикалами, которые накопились в организме. Соответственно, регулярное употребление помидоров окажет благотворное влияние на состояние кожи.

Полезные свойства томатной пасты

Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.

Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин – гормон счастья и радости.

Могут ли кормящие матери употреблять этот продукт? Педиатры советуют делать это не раньше 2 – 3-месячного возраста грудничка. Если малыш склонен к аллергии, помидоры и блюда из них женщины не должны употреблять на протяжении всего периода лактации.

Можно ли есть помидоры при ГВ в первый месяц

Как известно, с материнским молоком младенец получает полезные и питательные вещества, так необходимые ему для полноценного роста и развития

Именно поэтому столь важно, чтобы питание кормящей матери было полноценным и разнообразным. Но в то же время не менее важно, чтобы в рационе мамочки во время лактации не было продуктов, способных как-либо навредить малышу

Ведь то, что кушает мама, способно изменять привкус ее молока.

Особенно важно придерживаться этого правила в 1 месяц жизни младенца. В это время кроха только начинает приспосабливаться к новым для себя условиям жизни

И питание — одно из них. Конечно же, известно, что состав грудного молока, его жирность и питательность формируются еще во время вынашивания беременности, в зависимости от потребностей конкретного ребенка. Но, тем не менее, даже самая идеальная для малыша пища (материнское молоко) в первые дни его жизни —  это не то, к чему он привык за девять месяцев в утробе. И пищеварительная система должна приспособиться к перевариванию новой еды. Вот почему так важно, чтобы мама в самый первый месяц не употребляла продуктов, которые могут вызвать расстройства пищеварения или аллергические реакции у младенца.

Эти предостережения касаются и помидоров. Красные плоды имеют такой окрас благодаря пигменту ликопину, его большое количество может спровоцировать нежелательные реакции со стороны маленького организма. Известно также, что помидоры повышают кислотность желудка, а это может принести некоторый дискомфорт и маме (изжога), и малышу (раздражение слизистой желудка и кишечника). Томаты также сопутствуют газообразованию, поэтому могут стать причиной колик  у младенца. 

Но не стоит совсем исключать помидоры из рациона кормящей мамы. В этих овощах так много полезного! Они богаты витаминами группы В, а также А, С, Е, РР. В них много минералов и микроэлементов: калий, магний, йод, железо, цинк, марганец, натрий, фосфор, кальций, которые очень полезны для организма. Помидоры способны нормализовать артериальное давление. Этот плод имеет мочегонные свойства. Регулярное употребление томатов способно улучшить настроение и предупредить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, они способны позитивно влиять на процесс лактации. Поэтому кормящим женщинам их стоит кушать, правда, не сразу и не много.

Раньше считалось, что помидоры стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. В это время обычно начинают вводить прикорм, и грудное молоко — уже не единственное пропитание для крохи. Современные специалисты по грудному вскармливанию имеют несколько другую позицию. Она заключается в том, что попробовать есть помидоры можно и в 2 месяца. Главное делать это постепенно, небольшими порциями и внимательно следить за реакцией ребенка. Утром скушайте кусочек: если в течении дня у ребенка не было явного беспокойства по поводу боли в животе, не появились красные пятнышки  на коже, можете попробовать на следующее утро скушать кусочек побольше. Если и после этого реакции у ребенка нет, то можете дополнять томатами свой рацион. Главное — без фанатизма. За день не рекомендуется съедать больше 2-3 плодов среднего размера. Если же организм ребенка плохо среагировал на новый продукт, то отложите его введение в рацион до 3 месяцев. Если и тогда есть реакция — исключите томаты до 4 месяцев.

Необходимо сказать, что во многих странах Европы и в Америке не практикуются ограничения или диетическое питание для кормящих мам. Женщины едят практически все то, что и до беременности. На форумах можно прочесть, что таких принципов придерживаются и многие наши соотечественницы. После возвращения из роддома они едят практически все, но понемногу.

Свойства томатной пасты

Помидоры, из которых производится данный компонент, обладают богатыми вкусовыми качествами и содержат множество полезных и питательных веществ. В овощной мякоти содержится большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е и РР. В состав сока помидоров входит тирамин, оказывающий положительное влияние на настроение человека.

Помидоры — низкокалорийный овощ, рекомендованный к употреблению людям, склонным к полноте. Сок оказывает мочегонное и желчегонное действие, поэтому его употребление показано людям, страдающим заболеваниями мочевыделительной и пищеварительной систем. Благодаря химическому составу, сок этого овоща способен оказывать влияние на уровень свёртываемости крови, предотвращая образование тромбов.

Томат содержит химические вещества, оказывающие влияние на обмен натрия в организме.

https://youtube.com/watch?v=DJRvkAj1hog

Какие соки можно при грудном вскармливании

Необходимо помнить, что эти соки должны быть свежими, домашнего производства, из одного компонента, желательно разведённые с водой. Также следует избегать красных плодов, экзотических фруктов и цитрусовых.

Какие соки рекомендованы:

  1. Берёзовый.
  2. Сок из яблок зелёного и жёлтого цвета.
  3. Тыквенный сок.
  4. Сок из моркови.
  5. Свекольный сок.
  6. Сок из редьки.

У каждого человека организм индивидуален

Поэтому даже эти соки стоит вводить с осторожностью. Вдруг у малыша индивидуальная непереносимость

Такой напиток является наименее аллергенным и рекомендован для первого прикорма, как у кормящей матери, так и у ребёнка.

Яблочный сок при гв стоит готовить из плодов зелёного или желтого цвета.

Польза от такого напитка в следующем:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  2. Высокое содержание антиоксидантов благотворно влияет на организм.
  3. Укрепляет нервную систему.
  4. Высокий уровень клетчатки повышает работоспособность кишечника.
  5. Имеет высокое содержание поливитаминного и минерального комплексов.

Рекомендуется сок разбавлять с водой наполовину. Пить в течение суток не более одного литра разведённого продукта. Употреблять перед едой приблизительно за полчаса.

Гранатовый

Очень полезный для всех людей. Содержит витамины С, В6, Р, В12, железо, ценные аминокислоты, йод. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, сосудов, улучшает процесс кроветворение, повышает уровень гемоглобина.

Гранатовый сок при гв также очень полезен, как для здоровья матери, так и для ребёнка. Но, к сожаленью из-за своего красного цвета, а также экзотического происхождения склонен вызывать дерматиты. Поэтому его обязательно нужно пить в разбавленном виде и с опаской вводить в свой рацион.

Очень красивый, насыщенно оранжевый напиток. При этом он не является аллергическим. Тыквенный сок при гв очень полезен. Его можно пить не только мамочке во время кормления грудью, но и её карапузу во время ввода овощных соков в прикорм.

Содержит поливитаминный комплекс, калий, железо, магний и фосфор в значительных количествах, пектин. Влияет на повышение лактации, улучшает работу кишечника, метаболизм, очищает организм от токсинов.

Но даже при всех плюсах редко, но всё же, могут проявляться аллергии, поэтому стоит быть осторожной во время ввода этого напитка

Рекомендации по приготовлению

Салат с листовыми овощами и помидорами, заправленный растительным маслом — вариант блюда для кормящих мам

Не стоит злоупотреблять солью при приготовлении блюд с томатами. Соль задерживает жидкость в организме, негативно сказывается на лактации. Количество масла также стоит контролировать — излишне жирные блюда не пойдут на пользу фигуре и могут провоцировать колики у ребёнка. Сметану стоит выбирать нормальной жирности — 20–25%. При покупке помидоров в магазине или на рынке убедитесь, что они выращены в родной местности, плоды созревшие, однородной окраски, без гнили, трещин или пятен на поверхности. Есть свежие овощи можно только в сезон — тогда в составе менее вероятно наличие химикатов. На зиму плоды можно заморозить или использовать в пищу вяленые томаты. При соблюдении этих рекомендации с томатами можно готовить самые разнообразные блюда, убедившись, что прочие ингредиенты совместимы с ГВ.

Вяленые помидоры можно добавлять в первые и вторые блюда, выпечку

  • помидоры 1 кг;
  • чеснок сушёный 20 г;
  • укроп 20 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло оливковое 250 мл.
  1. Помидоры промойте, обсушите.
  2. Срежьте верхушку, чайной ложкой извлеките сердцевину с семенами.
  3. Разрежьте помидоры пополам.
  4. Разложите на противне срезами вверх.
  5. Зелень укропа промойте, порубите ножом.
  6. Посыпьте томаты чесноком, зелень, солью и сахаром.
  7. Духовку разогрейте до 120 градусов и поместите внутрь томаты на 2 часа.
  8. Дверь духовки необходимо держать чуть приоткрытой (положив в отверстие вилку, например).
  9. Убавьте температуру до 100 градусов и держите ещё 2–3 часа.
  10. Дайте томатам остыть, переложите в стеклянные банки, залейте маслом и закройте крышками.
  11. Храните в холодильнике на протяжении 3–4 месяцев.

Украсить готовое блюдо можно свежими листиками базилика

  • баклажаны 300 г;
  • кабачки 300 г;
  • помидоры 1 кг;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • оливковое масло 50 г;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Помыть овощи, обсушить.
  2. Лук почистить, порезать кубиками.
  3. Баклажаны, кабачки и помидоры (0,5 кг) порезать кольцами толщиной 0,5–0,7 см.
  4. Болгарский перец освободить от плодоножки и сердцевины, порезать кубиками.
  5. Помидоры (0,5 кг) обдать кипятком, снять кожуру, порезать мелко.
  6. В сотейник налить масло, высыпать порезанные лук, перец и томаты.
  7. Тушить на медленном огне до готовности овощей.
  8. На дно огнеупорной формы вылить овощную смесь, посолить.
  9. Выложить в ряд, чередуя, баклажаны, помидоры и кабачки.
  10. Посыпать специями и солью, накрыть листом фольги.
  11. Запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 30–40 минут.

Мифы вокруг питания кормящей мамы

«А можно ли при грудном вскармливании…?» — это самый популярный вопрос, который слышат от кормящих мам не только специалисты по ГВ и диетологи, но и гинекологи, и педиатры. Чтобы вам не пришлось сомневаться в выборе некоторых продуктов, которые часто советуют (или, наоборот, запрещают) употреблять кормящим женщинам их мамы, подруги, бабушки и другие «доброжелатели», ниже мы приводим несколько шаблонных мифов, которыми «обросла» тема ГВ.

Миф о молоке: «Чтобы улучшить лактацию, надо пить чай с молоком». Во-первых, если речь идет о коровьем молоке, то оно является одним из мощных аллергенов. Во-вторых, на лактацию употребление этого напитка никак не влияет, поскольку лактогонными свойствами чай с молоком не обладает. И, в третьих, при нормальной лактации нет никакой необходимости увеличивать количество молока.

Миф о цитрусах и других витаминах: «Экзотические фрукты, в том числе цитрусы, содержат гораздо больше витаминов, чем родные яблоки и груши». На самом деле, экзотические фрукты и цитрусы возглавляют список аллергенных продуктов. Поэтому родные яблоки и груши будут не только полезнее, но и безопаснее.

Миф о красных и оранжевых овощах и фруктах: «Их есть нельзя, они вызывают аллергию у ребенка». Если мама не страдает аллергией на помидоры, морковь, красную смородину, малину и другие красно-оранжевые овощи-фрукты, то и у ребенка вряд ли возникнет на них аллергическая реакция. Конечно, злоупотреблять не следует — просто ешьте небольшими порциями.

Миф о мясе: «Его надо исключить или серьезно ограничить». Мясо необходимо и полезно, поэтому исключать его не следует. А вот грамотно подойти к его выбору действительно надо. К примеру, не готовьте слишком часто свинину и утку: это мясо жирное и усваивается тяжеловато. Лучше предпочесть блюда из говядины или курицы.

Миф о жидкости: «Чтобы поддерживать лактацию, надо много пить». За баланс жидкости и солей в организме отвечает вовсе не выпитое количество чая, компота и прочих напитков, а гормоны — антидиуретический гормон (АДГ), альдостерон и предсердный натриуретический фактор (ПНФ). Именно они выводят лишнюю жидкость из организма и задерживают необходимое ее количество. Если кормящая мама будет постоянно ограничивать потребление жидкости и испытывать жажду, то объем молока и правда может уменьшиться. Однако при избыточном потреблении напитков выработка окситоцина (гормона, который «подает» молоко к выходу) снижается, и в результате молоко хуже выходит из протоков. Поскольку на образование молока влияют только кровь, лимфа и гормон пролактин, то усиленное количество жидкости никак не может на них воздействовать. Поэтому пейте именно столько, сколько просит ваш организм.

Миф о сладостях: «Кормящей матери надо полностью исключить из рациона все сладкое». Шоколад и пирожные с кремом действительно лучше исключить. А вот зефир, мармелад, пастила не только не навредят, они помогут сохранить настроение и бодрость.

Миф о калориях: «Питатья надо за двоих». Количество и качество вырабатываемого молока никак не связано с питанием: грудное молоко в любом случае будет удовлетворять все потребности ребенка. А вот лишние калории будут откладываться на талии и бедрах мамы. Да и самочувствие, и подвижность женщины будут не на самом высоком уровне. Учитывая, что молодой маме просто необходимо сохранять бодрость и мобильность, лучше не переедать и тщательно планировать свое меню.

Миф о диете: «Женщина при грудном вскармливании должна соблюдать строгую диету». Все, что было перечислено выше в качестве ограничений, вовсе не обязывает маму переходить на какие-то особые продукты после родов. Если во время беременности вы питались сбалансированно, малыш уже привык к такому рациону и к тем блюдам, которые он употреблял внутриутробно. Так что кардинальная смена рациона и серьезные ограничения не пойдут на пользу ни вам, ни ребенку.

Миф о спорте: «Спорт плохо влияет на лактацию». Негативно сказаться на лактации может вовсе не спорт, а ежедневное переутомление и большие, продолжительные физические нагрузки. Ежедневная зарядка, пилатес, йога, пробежки — если на все это у вас есть силы и время, то такие занятия только помогут вам дольше оставаться в тонусе и хорошем настроении. Вовремя отдыхайте и не давайте сильных нагрузок на грудную клетку.

Опасности при употреблении помидоров

Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:

  1. Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
  2. Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
  3. Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.

Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца
. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.

Жёлтые помидоры при грудном вскармливании

Помидоры жёлтого цвета – всего лишь отдельный сорт. Это как с яблоками. Они бывают самых разных сортов, но никто не думает даже делить их на разные категории для пищи. Некоторых настораживает непривычный цвет, но ничего страшного в таких томатах нет – просто особенности сорта.

Можно было бы сказать, что жёлтые помидоры от красных ничем не отличаются, но это не совсем так. К счастью, изменения в лучшую сторону – такой сорт томатов содержит в себе гораздо больше витаминов группы В.

Для ребёнка это будет очень полезно, особенно если вы не едите никаких других источников этого витамина, пока кормите грудью, можно даже заменить жёлтыми помидорами красные, если вам они больше по вкусу – никакого вреда это не принесёт.

https://youtube.com/watch?v=bQkyVTROufU

Тушёные помидоры для кормящей мамы

Тушёные помидоры при грудном вскармливании – ваш личный выбор, ведь именно вы, в конце концов, их едите. Если вам хочется тушить помидоры, вместо того, чтобы есть их сырыми, то нет никаких причин отказывать себе в этом. Тушёные помидоры не теряют при термообработке практически ничего из своих полезных веществ и не менее важны для организма чем, скажем, салат.

Мало того, что не существует никаких причин того, почему нельзя помидоры молодым кормящим мамам, есть ещё и прямые рекомендации именно к такому способу приготовления. Дело в том, что при тушении томатов в них разрушается ликопин, который как раз и является причиной аллергии у младенцев в большинстве случаев. Под воздействием температуры разрушается ещё и витамин С, но эту проблему можно легко решить – просто увеличьте количество томатов в блюде.

Запечённые помидоры для мамы и ребёнка при грудном вскармливании

По сути, это всего лишь ещё один способ термообработки томатов. Так как температура остаётся приблизительно такой же, то и воздействие на свежий овощ остаётся неизменным – будет меньше витамина С, меньше риск аллергии и коликов у ребёнка.

Не отказывайтесь, если хотите кушать помидоры запечёнными, тем более в таком виде они входят в состав многих полезных и вкусных блюд, если молодая мама придерживается диеты. Будет замечательно, если вы решите сочетать все эти блюда по очереди – тушёные томаты, запечённые или салат с их добавлением.

Салат из помидор для кормящей мамы

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме помидоры, а что насчёт салатов? Всё зависит от того, что ещё входит в этот салат, ведь их бесчисленное множество, даже варианты одного рецепта могут разниться в зависимости от того, из какого региона он был привезён.

Одним томатом сыт не будешь

В салате могут встречаться самые разнообразные овощи и судить о том, можно ли их ребёнку, следует с большой осторожностью. Однако, если вы уверены во всех ингредиентах, не имеете на них аллергии не наблюдали таковой у своего малыша – ешьте спокойно

Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу.

Солёные помидоры при грудном вскармливании

Солёные помидоры при грудном вскармливании новорождённого как раз могут принести больше вреда, чем пользы. Дело тут не в самих маринованных овощах и даже не в повышенном содержании соли и специй в рассоле. Младенцам до трёх, а по некоторым мнениям даже до четырёх месяцев не рекомендуются соленья – естественно, в чистом виде и с молоком матери.

Никакого конкретного вреда солёные помидоры малышу не нанесут, но стоит помнить, что младенческая пищеварительная система очень слаба и только начинает функционировать. Такое обилие приправ и соли может вызвать кишечные колики, которых у каждого второго младенца и так в избытке.

К младенцу стоит относиться с крайней осторожностью, но это вовсе не значит, что вы должны отказаться от всех своих вкусовых предпочтений из-за слухов и предрассудительных опасений. Попробуйте интересующий вас продукт, поговорите об этом со своим лечащим врачом или педиатром малыша, если хотите быть уверенной на сто процентов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий