Прививка от дифтерии: о важности вакцинации для детей и взрослых рассказывает врач-педиатр

Противопоказания

Помимо общих противопоказаний к вакцинации против дифтерии, таких как острое заболевание, аллергия к компонентам прививок и тяжелый иммунодефицит (при котором формирование иммунитета невозможно), АКДС-вакцины временно или абсолютно противопоказаны в случае, если у ребенка имеется прогрессирующая патология нервной системы, либо отмечались судороги без повышения температуры (афебрильные). В этом случае дети прививаются вакциной от дифтерии без коклюшного компонента (прививка АДС). Временными и относительными противопоказаниями являются обострение хронических заболеваний (прививки можно проводить вне обострений), недавно перенесенная острая респираторная инфекция (ОРИ) (прививки против дифтерии можно проводить сразу после выздоровления). Следует заметить, что в США легкая ОРИ не является противопоказанием, и прививки могут быть проведены, в том числе, на фоне незначительного повышения температуры, кашля, насморка. Также противопоказанием является развитие сильных общих и местных реакций на предшествующее введение АКДС прививки (повышение температуры выше 40 С, отек и гиперемия в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре).

Варианты вакцин

Вакцины против дифтерии производятся на основе дифтерийного анатоксина, являющегося модифицированным бактериальным токсином, который индуцирует защитный антитоксин.Прививка для профилактики дифтерии представляет собой анатоксин, адсорбированный на алюминия гидроксиде. Дифтерийный анатоксин выпускается также в комбинации со столбнячным анатоксином (прививки АДС, АДС-м) и коклюшной вакциной (цельноклеточной – АКДС, Бубо-М, Бубо-Кок; и бесклеточной, или ацеллюлярной – Инфанрикс, Пентаксим, Тетраксим, Инфанрикс Пента, ИнфанриксГекса). Профилактические прививки позволяют создать длительный и напряжённый антитоксический иммунитет от дифтерии.

Прививка АКДС состоит из смеси корпускулярной коклюшной вакцины, дифтерийного и столбнячного анатоксинов. АДС-анатоксин представляет собой очищенные и адсорбированные дифтерийный и столбнячный анатоксины. АДС-М-анатоксин отличается от АДС уменьшенным содержанием антигенов — в одной прививочной дозе (0,5 мл) содержится 5 ЛФ (единица измерения активности компонентов) дифтерийного анатоксина и 5 ЕС (единица измерения активности компонентов) столбнячного анатоксина (для сравнения, в 0,5 мл прививки АДС содержится 30 ЛФ дифтерийного анатоксина и 20 ЕС столбнячного анатоксина).

Все вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша являются инактивированными (убитыми), то есть они не содержат ничего живого. Известно, что отдельные антигены в чистом виде и инактивированные вакцины уступают по эффективности живым вакцинам. В этой связи в качестве усилителя (т.н. адъюванта) прививки против дифтерии, столбняка, коклюша (и ряда других инфекций) используется гидроокись алюминия. Смысл использования этого вещества заключается в усилении воспалительной реакции в месте введения вакцин и, как следствие, интенсификации иммунных реакций и увеличении эффективности прививки в целом.

СКОЛЬКО ПРОДЕРЖИТСЯ ИММУНИТЕТ

– Известно, что со временем уровень антител после вакцины снижается. Что тогда делать, постоянно прививаться снова? Этот вопрос волнует многих.

– Во-первых, надо понимать: сами по себе антитела не могут дать 100-ной гарантии, что человек вообще не заболеет ковидом, – напоминает профессор Малышев. – В то же время, если нет антител, это не значит, что полностью отсутствует защита от коронавируса. Есть ведь еще клеточный иммунитет. Все нужно рассматривать вкупе. Я знаю случаи, когда антитела снижались, но человек встречался с вирусом, и антитела подскакивали. Такой эффект известен не только при ковиде, но и других инфекциях. (От редакции: главная задача вакцины – защитить от тяжелой формы ковида и смертельно опасных осложнений, легкие формы заболевания возможны)

Предполагается, что иммунитет после «Спутника» будет сохраняться около двух лет, пояснил Малышев со ссылкой на разработчиков вакцины.

КАК УБЕДИТЬ ТЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ПРИВИВАТЬСЯ

– Около четверти жителей нашей страны считают, что вакцинация от коронавируса или вообще не нужна, или вредна для здоровья. Конечно, с этими людьми надо работать. Целеустремленно и целенаправленно, – говорит известный врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Николай Малышев.

– Вакцинация от ковида, как и любых других болезней, у нас добровольная. Как убедить людей сделать спасительную прививку?

– Нужно работать с конкретными коллективами, – считает доктор Малышев. – Если по ТВ артист сказал, что он привился, ему могут не поверить – может, он сыграл, это вряд ли переубедит не готовых вакцинироваться. В свое время у нас была большая проблема: подскочила заболеваемость дифтерией в 90-е годы (Николай Малышев был главным инфекционистом Москвы. – Ред.). Потому что люди перестали вакцинироваться. И тогда удалось переломить ситуацию – большинство населения все-таки было привито. Для этого провели огромную работу. Уважаемые в обществе, стране люди приезжали в конкретные коллективы, на предприятия. Выступления с большого экрана многие считали просто пропагандой. А вот когда приходят к вам лично знающие люди, медицинские светила, разъясняют ситуацию, отвечают на все вопросы – это всегда работает гораздо лучше.

ШТАММЫ-МУТАНТЫ НАСТУПАЮТ

– Судя по откликам в соцсетях, некоторые люди пока не прививаются, поскольку сомневаются: а будут ли работать нынешние вакцины против новых вариантов коронавируса? Ведь в России уже зафиксированы и британский, и южноафриканский штаммы. Вдруг для защиты от них понадобится «переделка» прививок? Может, уже лучше ее дождаться?

– Безусловно, исследования штаммов коронавируса на территории нашей страны идут постоянно, Роспотребнадзор за ними следит, – поясняет Николай Малышев. – Пока все новые штаммы это единичные завозные случаи. И основная применяемая сейчас у нас вакцина «Спутник V» так или иначе остается эффективной.

Даже если ее работоспособность чуть снизится при широком распространении штаммов-мутантов, скорее всего, она все равно останется на приемлемом уровне, считает профессор Малышев. ««Мы ведь знаем, что ряд зарубежных широко используемых прививок имеют эффективность в районе 70%, а у «Спутника» она 92%. Так что даже в случае некоторого снижения защита все равно останется серьезной», – обнадеживает эксперт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий