Что делать если ребенок не ест новые продукты?

Когда начинать давать ребенку фрукты

Раньше считалось, что прикорм следует начинать с фруктов. Затем мнения специалистов сместились в пользу овощей, как менее сладких. А в наши дни прикорм вообще вводят по индивидуальным предпочтениям, и это мудро. Главным остается правило дорожной безопасности: не спешить!

До 2-3 лет дети лучше усваивают витамины с молочным белком, а другие продукты остаются в ранге знакомства со вкусами и консистенцией. И если дитя упорно отвергает фрукты, в этом нет трагедии, кроме пошатывания нервной системы чувствительных мам. Что касается витаминов, то ими богаты фрукты с ветки – с дачной яблони, груши, сливы. Витамины нестойки, особенно витамин С, не терпящий кислорода, света и температурной обработки. Не стоит преувеличивать пользу магазинных фруктов, большинство из которых дозревали не в природе, а принудительно, теряя при этом витаминный запас.

В норме ребенок от года до трех лет должен получать 50-100 г фруктов в день, школьники – 200 г. Обычно дети раннего возраста питаются здоровой пищей без избытка соли и химических заменителей. Когда ваш школьник объявит ультиматум домашней еде, расписывая, столько чипсов разрешают съесть его друзьям их замечательные родители, вы с умилением вспомните, как он в 3 года отталкивал банан.

Настоящие проблемы иногда случаются в более старшем возрасте. Причина – сбитый вкус. Ребенок до года просто не знает других вкусов, он знакомится с ними через прикорм. Детсадовцы и школьники уже распробовали вредности и острые, переслащенные блюда, добиться здорового питания сложнее.

Рацион ребенка от трех до семи лет

В этом возрасте не существует строгих норм, но это не означает, что ребенку можно пускаться во все тяжкие. Молоко, мясо, хлеб, овощи, фрукты, а также масло и сахар (фруктозу) следует давать детям ежедневно, использование яиц, рыбы, сыра и творога можно ограничить 1-3 разами в неделю. В частности, яйца допустимо использовать в питании детей через день, творог два-три раза в неделю, а рыбу можно давать один раз в неделю, полностью расходуя в “рыбный” день весь недельный рацион этого продукта (около 250 г). Данные объемы пищи примерны, и совсем не обязательно дети обязаны съесть все без остатка.

Правила введения прикорма

Вопрос, что делать, если ребёнок не ест прикорм, может и не возникнуть, если предупредить развитие нежелательных явлений. Для этого необходимо знать главные правила введения прикорма в рацион младенца.

Ориентируйтесь на ребёнка

Меньше обращайте внимание на советы знакомых и родственников. Конечно, у бабушек и тётушек имеется опыт в уходе за своими детьми, но здесь ключевое слово именно «свои»

Каждый малыш развивается в индивидуальном темпе, поэтому полезные, казалось бы, рекомендации могут не подойти к конкретному случаю.

Если возникают какие-либо вопросы, лучше обратиться к педиатру. Он расскажет о нормах, но одновременно укажет и на особенности малыша. Мамина интуиция и опытность лечащего доктора – залог успешности введения первого прикорма.

Ни в коем случае не подражайте подругам, которые хвастаются, что их пятимесячные ребятишки уже вовсю уплетают мясные или овощные пюре. Если вы видите, что кроха не готов к введению прикармливания, отложите этот важный момент на некоторое время.

Прикармливайте только здорового ребёнка

Нельзя дегустировать новые продукты, если малыш недомогает. Высокая температура, лихорадочное состояние, вирусные инфекции, режущиеся зубки, дисбактериоз, период до или после вакцинации – все эти факторы плохо совмещаются с введением прикорма.

Если пренебречь этим фактором, то малыш подсознательно может связать новый продукт со своим болезненным состоянием. К тому же детский организм и так находится в стрессе, поскольку вынужден сопротивляться болезни. Как результат – привыкание существенно затянется.

Давайте понемногу

Любой незнакомый продукт необходимо давать ребёнку в очень небольшом количестве, чтобы избежать негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта или возникновения аллергии.

Подобная осторожность крайне важна, поскольку маленький человечек впервые пробует новую пищу. Неизвестно, как его организм отнесётся к безвредному, казалось бы, яблоку либо кабачку

Начинать можно с минимальной дозы – половине чайной ложечки, несмотря на то, что ребёнку уже может быть семь или восемь месяцев. За неделю следует постепенно довести объём нового продукта до нормы, которая соответствует возрасту.

Откажитесь от насилия

Заставить ребёнка есть – крайне вредная и непродуктивная родительская тактика. Нельзя упорствовать, вводя прикорм, поскольку так можно сформировать неправильное пищевое поведение с ранних лет.

С другой стороны, питание малыша должно быть разнообразным, поэтому важно отличать обычную капризность от неприязни к конкретному продукту. В первом случае стоит попробовать вновь предложить пюре или кашу через некоторое время

Вводите каждый раз по одному продукту

Всякий раз следует знакомить младенца только с одним новым продуктом. Это так называемый принцип монокомпонентности. Если вы даёте ребёнку овощное пюре, то нельзя смешивать кабачок и морковь. Сперва предлагается кабачок, а уже затем морковка.

Последовательное знакомство с продуктами помогает определять, как детский организм реагирует на тот или иной продукт. Если у малыша появится сыпь либо возникнет диарея, можно будет понять, что именно стало причиной нежелательных последствий.

Начинайте с «правильных» продуктов

Чаще всего первым вариантом прикорма становится овощное пюре. Но это если вес малыша соответствует возрастным показателям. В случае дефицита массы тела эксперты по кормлению рекомендуют давать блюда из злаков – различные виды каш.

Не начинайте прикорм с измельчённых сладких фруктов. Приятный вкус этих блюд может стать причиной того, что в дальнейшем ребёнок откажется от более пресных овощных пюре.

Причинами плохого аппетита могут стать:

– нервное состояние кормящего родителя.

Ребенок понимает, что акт кормления вызывает у мамы (папы, бабушки) стресс, и от него лучше отказаться.

– излишняя настойчивость при кормлении ребенка.

Полные ложки, еле влезающие в рот, ускорение, придаваемое ложкам, расценивается как насилие.

– перекусы.

Одно несчастное печенье может отбить аппетит до самого ужина. Перекусы не возбуждают пищеварительную систему, они приводят к тому, что организм потом не среагирует на появление полезной тарелки с кашей или супом: желудочный сок не вырабатывается, аппетит не появляется, ребенок НЕ ГОТОВ к получению пищи.

– погони за ребенком по всей квартире с ложкой.

Он все равно не концентрируется на еде, а это означает, что его организм не получает сигналов о приеме пищи, пища плохо переваривается, не усваивается. Возможны дальнейшие проблемы с пищеварением, высыпания на коже. Не прибегайте к помощи телевизора по той же причине: ребенок обязательно должен понимать, что он принимает пищу. Не заставляйте ребенка доедать оставшееся, если он не хочет. Нарушение одного или более одного из этих советов напрямую ведет к «малоешству»: у ребенка запускается психологическая программа на подавление интереса к пище.

– низкая физическая активность.

Возможно, ребенку элементарно хватило еды, и он пока не хочет больше. Например: с утра съел кашу, затем пропустили прогулку, ничем энергозатратным не занимались – в итоге ребенок не нагулял аппетит, и каши ему вполне хватило на полдня.

– дети нервные и легковозбудимые едят гораздо хуже.

У них меньше слюны выделяется в процессе еды. Они с трудом едят плотную и сухую пищу, часто не любят «комочки». Отнеситесь к пожеланию своего ребенка с уважением.

Ничего страшного, если ребенок до трех лет питается детскими банками. Никто не должен клеймить маму позором, если она «все еще» перетирает 3-4-летнему ребенку овощи в суп блендером. Позвольте ребенку питаться так, как он хочет, и меньше оглядывайтесь по сторонам. Если ребенок плохо ест – сокращайте количество вредной еды, а не увеличивайте его! Уберите из рациона сладкие и печеные продукты, сухие завтраки. Быстрые сладости (или бесконечные куски хлеба с сыром) сбивают представление ребенка о правильной еде.

Как правильно готовить кашу

Часто детки не хотят кушать кашу потому, что она невкусная. Вы легко можете это исправить, правильно приготовив блюдо и добавив новые ингредиенты. Для правильного приготовления крупы, кроме гречки и риса, закладывайте в кипящую кашу. Кроме того, для улучшения вкуса можно сварить кашу до полуготовности, слить воду, добавить молоко и масло. Затем закрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и оставить разбухать.

Рис, перловую и пшенную крупу промывают в горячей воде, чтобы отделить крахмал и жир. Гречку перебирают и моют в холодной воде. Чтобы каша быстрее сварилась, замочите крупу в холодной воде на ночь. Любую крупу варите только на воде, а подогретое молоко добавьте в уже готовое блюдо для вкуса. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить каждый вид крупы:

  • Для приготовления рисовой каши стакан подготовленного риса заливают 1,5 стаканами воды. Накрывают плотной крышкой и варят 12 минут. Не перемешивают! После варки кашу настаивают еще 12 минут;
  • Гречку варят в пропорции 1 к 2 с водой под плотно закрытой крышкой. После закипания воды оставляют до полного впитывания. Содержимое не перемешивают и не добавляют сахар, так как он нейтрализует полезные свойства продукта;
  • Чтобы сварить пшенку, берут два стакана крупы и четыре стакана воды. В воду добавляют чайную ложку соли и две столовых ложки растительного масла. Когда она закипит, всыпают подготовленное пшено и варят до загустения. Затем оставляют на час настаиваться.

Манную кашу не рекомендуется давать детям чаще одного раза в неделю. Она считается одной из самых бесполезных круп, так как содержит минимум полезных веществ и максимум крахмала

Важно правильно сварить манку, иначе она может негативно отразиться на работе кишечника и вызвать расстройства стула. Для приготовления засыпьте крупу в кипящую воду и варите не больше минуты, затем оставьте разбухать на двадцать минут, иначе она будет разбухать уже в желудке

Чтобы улучшить вкус и привлечь внимание ребенка, в любую приготовленную крупу для малышей старше 2-3 лет можно добавлять мед и различные специи. Разнообразят вкус анис, корица, ваниль и барбарис

Маленькие кусочки мармелада не только сделают блюдо сладким, но и добавят пектин. Для детей помладше, в том числе и в период грудного вскармливания, добавляют варенье, грецкие орехи, овощи и ягоды, мясо и рыбу, сухофрукты.

Однако если ребенок не хочет кушать никакую кашу, можно найти альтернативу и готовить на завтра не менее полезные блюда. Кроме того, не обязательно давать крупы каждое утро. Давайте рассмотрим чем кормить на завтрак, если ребенок не ест кашу.

Лучшие методы приучения

Итак, если ваш карапуз не хочет есть овощные блюда, воспользуйтесь рекомендациями опытных педиатров:

1. Будьте терпеливы

Лучший совет для родителей: начните предлагать своему крохе овощи каждый день, понемногу, и не только те, которые ему нравятся. Совершенно нормально, если малыш будет отказываться либо съедать очень малое количество новой пищи. Главное – не сдаваться! Еще желательно, чтобы ваш ребенок сам решал, какие продукты он будет есть или не есть с поданной тарелки, так что предоставьте ему выбор. Мама с папой должны стремиться сделать прием пищи приятным для своего дитя, потому что иначе это вызовет лишь отторжение, негативные эмоции и приведет к усугублению ситуации.

2. Используйте ролевое моделирование

Дети – великие подражатели. Если ваш ребенок видит, что вы сами едите и наслаждаетесь полезными блюдами, в том числе овощными, то у него больше шансов перенять у вас эту привычку и здоровую модель питания

Специалисты подчеркивают важность совместного приема пищи в семье, особенно сейчас, когда по телевидению вовсю рекламируют фастфуд и сладкие газированные напитки, вредные для детского пищеварения

3. Настаивайте на правиле «одного укуса»

Споры и наказания, возникающие из-за отказа ребенком есть овощные салаты, имеют обратный эффект. Вместо давления введите правило, при котором дети должны сделать хотя бы один укус, когда подается блюдо из овощей.

4. Привлекайте малыша к покупке и готовке овощей

Ваш непоседа перестал есть овощи? Берите его с собой в магазин или на рынок, и пусть он примет участие в приготовлении обеда или ужина. Сначала попросите мальца выбрать понравившиеся овощи и фрукты, а после того как он их помоет, у него наверняка возникнет желание их попробовать. Еще можно вместе посадить какой-то овощ и наблюдать за тем, как он растет и зреет. Вовлечение ребенка в такие мероприятия заинтересует и даст возможность расширить его представления о продуктах питания.

5. Не давайте ребенку «взятку»

Другая ошибка, которую допускают излишне настойчивые родители, – предложение какой-то награды (десерта) ребенку за то, что он съест немного капусты, сладкого перца или моркови. К сожалению, способ ненадежный: вместо того, чтобы научиться есть овощи, малыш привыкнет манипулировать своими близкими.

6. Подавайте овощи в разном виде и стиле приготовления

Каждая мама должна признать, что у ее маленького сына или дочки имеется свой вкус и предпочтение в еде. Некоторые дети любят мягкую пищу и могут с большим удовольствием есть не сырые, а тушеные или отварные овощи. В любом случайте, экспериментируйте с рецептами! Кроме того, делайте блюда более яркими и привлекательными на счет подачи овощей разных цветов. Предлагайте пищу в красивой посуде, чтобы стимулировать аппетит у вашего привередливого едока. Можно посыпать помидоры, огурцы тертым сыром – вы удивитесь, но этот ход сделает блюдо более аппетитным.

7. Не оставляйте выбора

Приготовьте блюдо из овощей и сообщите ребенку, что больше ничего нет. Не видя выбора, голодный малыш съест то, что ему подадут. Улучшить вкус блюда поможет соус, приготовленный самостоятельно. Так, в натуральный йогурт можно добавить петрушку, укроп, свежий зеленый лук, а потом заправить им овощной салат.

8. Сделайте вкусный смузи

Ярко-зеленый или оранжевый напиток вызовет больший восторг, чем нашинкованная капуста или морковь. Будьте креативнее, и тогда дети быстрее привыкнут и полюбят овощи.

Попробуйте следовать нашим советам, и тогда постепенно ваш ребенок избавиться от овощной «фобии», а вы достигнете своей цели!

Похожие посты

Оставить комментарий

Как накормить ребенка или хотя бы научить пробовать еду

Так что же делать? “Для начала оценить собственные ожидания, — говорит психолог Наталья Чудина. — Даже очень голодный ребенок не съест взрослую порцию еды — объем желудка у него примерно с его кулачок. Задача родителей — не накормить малыша любым способом, а помочь ему научиться слышать и понимать сигналы собственного тела: ощутить, как это — быть голодным и хотеть пить, как выбрать еду, которую хочется попробовать, как чувствовать, что наелся.

Принуждение же, наоборот, приведет к еще большей избирательности, а в перспективе — к нарушению пищевого поведения. И не торгуйтесь: если будете говорить что-то вроде „Еще две ложки супа, и получишь конфету“, может, он и съест эти две ложки, но скоро поймет, что получать вознаграждение можно и еще за что-нибудь — например за чистку зубов”.

Чтобы ребенок принял какую-то новую еду, ему может понадобиться до 10 попыток! Почаще предлагайте попробовать что-то новое, но не настаивайте, если он отказывается. Скажите, что ему совершенно необязательно откусывать, жевать и проглатывать новый продукт: он может его лизнуть, понюхать, просто потрогать.

Готовьте вместе. Даже трехлетку вполне можно привлекать к несложным задачам — нарезать вареную морковку столовым ножом, переложить овощи в миску, перемешать блюдо. Так будет гораздо больше шансов, что малыш согласится есть — ведь он “приложил руку” к приготовлению еды. А если вы скажете всем, что салат сделала Маша, поэтому теперь он будет называться “Машин салат”, — это еще один серьезный повод для гордости.

Следите за своей мимикой, когда сами пробуете какую-то еду: не демонстрируйте отвращения или сомнения. Дети отлично считывают невербальные сигналы, к тому же неосознанно стремятся подражать родителям во всем.

И постарайтесь не обсуждать проблему аппетита в их присутствии. Маленькие очень внушаемы и подсознательно стремятся соответствовать всем маминым ожиданиям. Ребенок, то и дело слышащий “в него суп не впихнешь” или “такой разборчивый, уже не знаю, что готовить”, начинает вести себя ровно так, как о нем говорят.

Не стоит всегда готовить для крохи отдельно: просто постарайтесь, чтобы в меню каждого приема пищи было что-то, что он готов съесть. Да, даже если это опять макароны-спиральки. Дайте малышу возможность самому положить себе еду на свою тарелку из общего блюда — столько, сколько захочет.

И не позволяйте часами сидеть над тарелкой. Идея “доесть обязательно” обречена на провал, именно так кормление превращается в насилие, а этого мы хотим избежать.

Если через 10 минут после начала трапезы ребенок все еще не притронулся к еде, значит, завтрак для него закончился. Еду для перекусов (сыр, нарезанные яблоки, бананы, орехи, крекеры) можно держать в свободном доступе.

Что делать, если ребенок не ест фрукты

Заставлять ребенка кушать фрукты – не самое лучшее решение, это может стать причиной еще большего отвращения к ним. Лучше всего воспользоваться некоторыми хитростями.

  • Годовасики стараются подражать взрослым, и если в вашем рационе появится большое количество свежих фруктов и овощей, то постепенно и ребенок проявит интерес к новым продуктам. Подавайте пример своим поведением, и со временем малыши последуют ему.
  • Во время приготовления пищи придумайте веселую игру. Иногда достаточно привлечь ребенка к приготовлению фруктового салата, заправить его натуральным йогуртом или даже растопленным мороженным.
  • Подача блюда также имеет значение. Гораздо интереснее кушать красиво украшенную фруктовую нарезку, сделать из банана дельфинов, из яблок – лебедей и др. Созданная своими руками композиция вызовет больший интерес у ребенка. Главное в приучении ребенка к фруктам – настойчивость и упорство и, конечно, смекалка.
  • Докторами и диетологами рекомендовано брать на улицу перекусы в виде фруктов. А домашние блюда подавайте в любимой детской посуде, на дне которой изображен любимый герой.
  • Показывайте мультики, в которых герои рассказывают о пользе фруктов и овощей. Можно повторять действия, произведенные в мультфильме, и параллельно рассказывать о каждом фрукте, о полезных свойствах.
  • Еще одна хитрость, которая поможет полюбить плоды: добавьте фрукты к тем блюдам, которые любит малыш. Например, смешайте йогурт или кефир с фруктами. Сделать это необходимо самостоятельно, только так можно гарантировать свежесть фруктов и их качество. Если ребенок любит каши, смешивайте их с фруктами. Ни один ребенок не откажется от мороженого с фруктами, тем более, если сверху – шоколадная крошка.
  • Как правило, у ребенка все же остаются любимые фрукты, делая салаты из которых необходимо добавлять менее любимые. Фрукты можно добавлять и в запеканки, смешивать с творогом – вариантов много.

Педиатры и стоматологи советуют заменить десерт (в привычном понимании этого слова) на фрукты, пусть даже сладкие, например бананы, яблоки или даже ягоды. Фрукты по сравнению с различными пирожными намного полезнее, и не окажут негативного влияния на весь организм ребенка, в том числе и на формирование зубов. 

Фото – фотобанк Лори

А может их высушить?

Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.

Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.

Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты.

Сухофрукты – восточная сказка

Сухофрукты из магазинов и рынков могут компенсировать недостаток фруктов в рационе, но выбирать их нужно тщательно.

Чем полезны сухофрукты, как их выбрать и сделать самим!

ЧЕРНОСЛИВ содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, витамины A, B1, В2, РР, С. Является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. До 90% сокращает рост стафилококка и кишечной палочки. Попробуйте нафаршировать его грецкими орехами, мягким сыром. И о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый чернослив, он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив – только черный, а его вкус не должен горчить.

КУРАГА содержит пектин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. Выбирая курагу, присмотритесь к неприглядной по цвету – есть шанс, что ее не обрабатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот вырви-глаз-оранжевой бывает только специально обработанной.

ФИНИКИ содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот. Очень полезны финики детям с чувствительной нервной системой. Еще одна прелесть фиников: восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками), и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в холодильнике, а в морозилке пять лет.

Маскируем полезные овощи. Рецепты для детей

Как приготовить вкусно овощи для ребенка? Предлагаем приготовить овощные блюда для детей, от которых не откажутся даже самые большие привереды! Придется искать, фантазировать, выкручиваться, а может быть и маскировать.

ИЗЮМ бывает разный. Более полезным считается изюм из черного винограда, нежели из белого. Содержит большое количество бора и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. “Хвостатый” изюм не проходит механическую обработку, высшие сорта изюма бывают только с хвостиками. 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработали серой для придания золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм имеет светло-коричневый цвет. Изюм для компота лучше брать с косточками, в них больше всего антиоксидантов.

ЦУКАТЫ (папайя, банановые чипсы, кокос) – сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, польза загублена на корню.

С каких овощей начинать прикорм?

Итак, лучшее, что вы можете сделать, чтобы ребенок регулярно и с удовольствием ел овощи, это начинать прикорм именно с овощных пюре и протертых овощей. Вводить их можно уже с шести месяцев. 

Однако обращайте внимание на аллергенность продуктов. На начальном этапе запрещены помидоры, баклажаны, свекла, сладкий перец

Их можно давать не раньше 1 года

При этом важно начинать с моноблюда, вводя не более чем по одному виду овощей за раз. Салаты и овощные рагу оставляйте на более поздний срок.. Важно и количество

На начальном этапе нужно не более трети чайной ложки пюре. Отслеживайте самочувствие и реакцию малыша на новый продукт. Если кишечник ребенка не бунтует, негативной реакции на продукт нет, то можно продолжать прикорм.

Важно и количество. На начальном этапе нужно не более трети чайной ложки пюре

Отслеживайте самочувствие и реакцию малыша на новый продукт. Если кишечник ребенка не бунтует, негативной реакции на продукт нет, то можно продолжать прикорм.

И почти наверняка малыш будет встречать новую пищу категорическим протестом

Важно проявлять настойчивость, но мягкость, отвлекать игрой и уговорами.

Срок

Овощ

Как готовить

5–6 месяцев

Кабачки

Однокомпонентное пюре, затем в сочетании с брокколи и картофелем

5–6 месяцев

Цветная капуста

Протертое однокомпонентное блюдо, затем в сочетании с морковью, картофелем и прочими овощами

6-7 месяцев

Тыква

Отварная протертая

6,5–7 месяцев

Картофель

Пюре на воде (без молока!), затем в сочетании с другими блюдами

6–7 месяцев

Морковь

Измельченная в блендере, в виде сока, либо отварная и протертая

8 месяцев

Зеленый горошек

Отварной протертый

9 месяцев

Свекла

Отварная протертая

Не ранее 1 года

Огурец

В свежем виде, мелко нарезанный (прикармливать осторожно – дает слабительный эффект)

1 год

Баклажаны

В составе овощных пюре (не давать отдельно)

1 год

Сладкий перец

В тушеном виде, в составе рагу, супов или салатов

1 год

Помидоры

В тушеном и свежем виде, в составе салатов, рагу и супов

Почему происходит отказ от еды в садике?

Причин, по которым ребенок наотрез отказывается кушать в саду, множество. Стресс, нежелание пробовать непривычную еду, резкое падение аппетита, снижение иммунитета на фоне тревожности – вот лишь несколько из них.

Период адаптации

Ему необходима адаптация – то есть ребенок должен привыкнуть к новому распорядку, воспитателям, детям вокруг, прогулкам по часам. Резкая смена обстановки для трехлетки (а тем более малыша младше) – серьезный стресс. Основные причины переживаний – это:

Подъем рано утром в одно и то же время.

Пока малыш был с мамой – он, как правило, просыпался тогда, когда высыпался. В ясли же или садик его будят – причем раньше, чем ребенок привык просыпаться. Психологически и физически маленькому человеку встраиваться в жесткий режим тяжело и он может первое время отказываться кушать. В саду много новых впечатлений – игрушек, игр, которые отвлекают от еды.

Новая среда общения.

Дети, воспитатели, психолог, медсестра – люди, с которыми он вынужден взаимодействовать ежедневно, тогда как раньше основными людьми в его жизни были родители. Выстраивание отношений требует много сил – на еду их может не оставаться. Самый серьезный стресс для ребенка – мама ушла и неизвестно, вернется ли вечером. На фоне неврозов и переживаний аппетит пропадает.

Дома прием пищи был превращен в ритуал – с чтением книг, просмотром мультиков или песенок. В саду же все просто садятся и едят. Не дождавшись начала ритуала, ребенок отказывается есть вовсе.

Лучше кушают в саду дети, которые часто общались со сверстниками, регулярно питались вне дома – у бабушки, в гостях, кафе. Малыш, в семье которого вокруг его питания были выстроены ритуалы и чьи родители/бабушки слишком много внимания уделяли тому, как покушал ребенок, могут отказом от еды пытаться манипулировать взрослыми.

Способ манипулирования

Бабушки, мамы очень радуются тому, что чадо хорошо ест. Отказ от приема пищи зачастую превращается в трагедию. Ребенок понимает это очень быстро и может добиваться своих целей, просто отказываясь есть.

То же самое может происходить и в саду. Не желая вместе со всеми садиться за стол, малыш надеется, что его:

  • заберут из группы обратно домой;
  • дадут другую пищу, чем всем остальным;
  • накормят после обеда печеньем.

Если через какое-то время своих целей ребенок не добивается – он начинает есть так же хорошо, как и остальные малыши.

Плохой аппетит и непривычные блюда

Пытаться запихнуть во всех детей суп или тушеные овощи не нужно. Часто ребенок только в саду сталкивается с какой-то определенной едой – запеканками, супами, непривычной кашей или тефтелями. Чтобы не создавать малышу дополнительного стресса в период адаптации – стоит заранее начинать кормить его едой, которую готовят в садах – кашами, супами, запеканками, тушеными овощами и паровыми котлетами.

Болезнь и плохое самочувствие

Больной, вялый малыш не может обладать богатырским аппетитом. Возможно, в период адаптации у него снизился иммунитет, на фоне переживаний активировались воспалительные процессы.

В этом случае лучше показать малыша врачу и сдать анализы – возможно, нужно пропить курс витаминов, добавить в рацион больше соков и фруктов или просто на несколько дней оставить ребенка дома.

Отсутствие режима дня дома

До трехлетнего возраста у многих малышей вообще отсутствует режим дня и кормления. То есть ребенок ложится спать, когда устал, и ест, когда голоден. В результате в саду он находится в сильнейшем стрессе, так как в группе все происходит по расписанию и он вынужден есть тогда, когда не хочет.

Другие возможные причины

Если ребенка кормят перед садом и сразу после него – отказ от не такой вкусной пищи будет очевидным. Пусть малыш завтракает и ужинает вместе со всей группой, не стоит давать ему с собой печенье, перекусы, фрукты.

Если другой еды у ребенка в течение дня нет – он обязательно проголодается и поест.

«Не стоит давать рыбу ребенку до года»

— Недавно читала историю белоруски, которая попала на прием к итальянскому педиатру. По его мнению, она малыша просто голодом морила. Там детям рано начинают давать рыбу, макароны — словом, взрослую еду, а не безвкусные пюре.

— Подходы к рыбе тоже меняются. У нас принято вводить ее с года. Но зарубежные специалисты сейчас советуют начинать давать рыбу с 8 месяцев. Но я бы не торопилась. Сложно проверить, где эта рыба плавала и не накопила ли она вредные вещества. В той же Италии, думаю, возможностей купить качественную свежую рыбу больше. К тому же нельзя забывать про особенности национального питания. Дети еще в утробе матери привыкают к тому, как питаются взрослые, у них формируется определенный обмен веществ.

Именно поэтому, кстати, тема питания беременной женщины так же важна, как и тема детского питания. А то у нас часто думают: раз еще не родила, так на последних месяцах поем мандаринок или шоколада, а потом дети рождаются уже с аллергической сыпью.

— Еще одна модная тема последних лет — педагогический прикорм, когда ребенку не готовят отдельно, а дают попробовать взрослую еду во время семейных трапез. Считается, что так ребенок узнает новые вкусы и учится жевать. В остальное время малыш ест грудное молоко или смесь.

— Я считаю, что ребенка до года все-таки нужно кормить отдельно. Любая новая взрослая еда, даже в небольшом количестве, может вызвать срыв в пищеварительной системе. Определить в таком случае, что стало причиной аллергии или плохого стула, очень сложно. К тому же не вся наша еда полезна маленькому ребенку в принципе. Например, как мы готовим щи для ребенка, когда он подрос? Бросаем овощи в кастрюлю и варим. А для себя? Чтобы было вкуснее, овощи немного пассеруем. А это уже жир, который ребенку совсем не нужен. То же самое касается соли и перца. Так что не надо торопиться: правильное вскармливание — это залог будущего здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий