Что делать, если ребёнок не ест суп?

Что делать, если ребенок не может есть твердые кусочки

В некоторых случаях даже годовалый малыш не может пережевывать пищу и постоянно давится маленькими кусочками. Это значит, что жевательный рефлекс сформировался не до конца, и родителям придется действовать очень деликатно:

Готовить ребенку густые крем-супы и пюре, но оставлять при взбивании блендером несколько крохотных разваренных кусочков овощей

Позже овощи можно будет измельчать при помощи вилки, кусочки станут более крупными, но недостаточно твердыми, чтобы ребенок подавился

Наилучшего эффекта помогут добиться продукты, вкус которых нравится ребенку. Это могут быть печеные яблоки и груши, бананы, детское печенье

Еду нужно делать не только вкусной, но и красивой, чтобы она привлекала малыша

Если же в процессе обучения ребенок продолжает давиться и не способен глотать твердую пищу — это повод обратиться к врачу, который найдет причину проблемы.

Советы родителям, которые хотят приучить ребенка есть овощи

1.Подождите, пока проголодаются

Не требуется заставлять их голодать, но первым, что должны увидеть дети после школы или длительной прогулки, должна быть тарелка с нарезанными овощами. Пока вы нагреете еду и поставите ее на стол, дети обязательно отправят в рот кусочки овощей, просто потому что голодны.

2. Добавьте сливочное масло

Многие дети отказываются от овощей, потому что чувствуют привкус горечи. Если предварительно добавить сливочное масло к нарезке, то оно снизит горечь и сделает блюдо более вкусным. Кроме этого, в масле содержатся витамины, особенно полезные для растущего организма, а жиры помогут лучшему перевариванию продуктов.

3. Положите овощи в соус

Дети с удовольствием едят овощи в составе любимого соуса. Конечно, магазинные кетчупы, соусы и майонез очень вредны для желудка, но можно приготовить их собственноручно. За основу возьмите йогурт или сметану, добавьте пряности, измельченный чеснок и зелень и добавьте нарезанный огурчик.

4. Соберите их вместе

Малыши любят собирать овощи, растущие на грядке. Они гораздо красивее и вкуснее, приобретенных в магазине. А потом вы вместе их попробуете.

5. Дайте им выбор

Если детям предложить только один вид овощей, то, скорее всего, они откажутся их есть. Но если предоставить им выбор из нескольких разноцветных видов, то они обязательно выберут что-то из них.

6. Дайте пример

Дети любят пробовать все то, что едят другие. Поведите детей в гости туда, где овощи за обедом – обычное блюдо. Они скорее начнут есть то, что с удовольствием едят другие дети.

7. Сами ешьте овощи

Дети всегда подражают свои родителям. Возможно, от некоторых видов они откажутся, но какие-то из них, съедят с удовольствием вместе с вами.

8. Поставьте овощи перед ужином

Перед ужином подайте тарелочку с нарезанными овощами на стол, вместо хлеба. Можно поставить рядом вкусный соус. Пока дети дожидаются ужина, они быстро ополовинят тарелку.

9. Пусть дети помогают на кухне

Пусть дети помогут подготовить овощи к салату. Предложите им добавить нарезанную зелень, полить растительным маслом, попробовать на соль. Они с удовольствием будут есть то, что готовили сами. Не забудьте похвалить при остальных членах семьи.

10. Не принуждайте их

Не следует заставлять детей насильно есть овощи. Чем больше их заставляешь что-то делать, тем больше они сопротивляются. Просто не давайте им постоянно перекусывать между основными приемами пищи, и тогда они, как следует проголодавшись, съедят то, что первое поставят перед ними.

11. Делайте соки и смузи

Дети не очень любят жевать твердые овощи, но они с большим удовольствием выпьют овощной сок или вкусный прохладный смузи.

12. Сделайте маленький праздник

Если превратить обычную еду в праздничную, то дети с радостью попробуют что-то новое. Например, можно объявить, что этот ужин в национальном стиле и приготовить разные блюда или просто нарезать овощи в виде смешных фигурок из любимых мультиков.

13. Не говорите им об овощах

Некоторые дети отказываются есть овощи в супе. Можно добавлять их при приготовлении, а затем процедить бульон. Так они получат все необходимые витамины и полезные вещества, а сами овощи не увидят. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=Ez_quVfxTRk

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Почему возникает тяжесть после еды?

Приём пищи с рождения занимает важное место в жизни каждого человека. Сначала нас кормят, потом мы учимся есть сами

Не все периоды проходят гладко, поскольку почти с рождения у пищеварительной системы могут появляться проблемы. У малыша всегда есть риск получить кишечную инфекцию, так как он всё тянет в рот, изучая окружающий мир.

Ещё одной причиной проблем с животиком может быть непереносимость лактозы или других продуктов, которые определить, а тем более предугадать бывает очень сложно. Всё это может отражаться на пищеварении ребёнка.

Большое влияние на пищеварение у ребёнка оказывает не только, что он ест, но и как это происходит. Порой чтобы уговорить малыша спокойно поесть, не вертеться и не отвлекаться за столом, идут в ход разные установки: «Когда я ем, я глух и нем», «Не балуйся». Приём пищи превращается в статусное мероприятие, где все должны вести себя чинно, смирно, благородно. А что же ребёнок? Он ищет выход из ситуации. Можно заглотить ненавистную пищу и вернуться к игре. Или начать тянуть время, играть за столом, клянчить сладости.

На подростков наваливается стресс, школьные оценки, контрольные, экзамены, секции. Все нужно успеть, а на размеренный правильный приём пищи никак не хватает времени. Кроме того, в подростковом возрасте, а иногда и с началом посещения школы, родители уже не могут так чётко контролировать всё, что ест ребёнок.

Большую часть времени ребёнок питается вне дома. Качество продуктов в школьной столовой может подойти не всем, особенно, если есть ограничения. Всюду маячит реклама фастфуда, снеков и газированных напитков. Перекус на бегу становится привычным. Что уж говорить о детях, если у взрослых может преобладать желание обойтись бутербродом между делами вместо полноценного обеда. В результате у детей могут появляться неприятные ощущения в животе: дискомфорт, тяжесть после еды, нарушения стула и т. д. Что же может помочь?

На удивление, полезным советом может стать привычка хорошо пережёвывать пищу

Немногие знают, что пищеварение начинается уже в ротовой полости, а пережёвывание важно не только для измельчения пищи. Дело в том, что во время пережёвывания пища обрабатывается слюной, которая содержит ферменты – вещества, которые помогают расщеплять и в дальнейшем усваивать пищу.

Указание ребёнку есть медленно и всё тщательно пережевывать редко дает эффект. В первую очередь малыш смотрит, как едят за столом родители. Можно вовлечь ребёнка в приготовление пищи, а сам приём пищи будет завершающим этапом всей игры. Так дети могут познакомиться ближе с продуктами, потрогать их. Пусть лучше трогают сырую картошку, чем вылавливают варёную из супа руками. Дети могут охотнее есть приготовленное своими руками. Тщательному пережевыванию пищи нужно учиться самому и прививать этот навык детям.

На подростков запретительные меры часто не действуют. Простой запрет не есть шоколадные батончики и не пить газировку вряд ли поможет. У ребёнка должна быть доступная альтернатива: еда, взятая с собой из дома, возможность купить готовые полезные продукты.

После 4 лет. Как приучить ребенка к здоровому питанию

Согласно данным исследований, ребенок начинает осознавать понятие «здоровая еда» в возрасте около 4 лет. Это происходит, только если родители объяснили ему, что это такое, причем как можно раньше, в 2 – 3 года, а то и в годик. И тогда уже в возрасте 4 – 5 лет дети могут самостоятельно делать «здоровый» выбор.

1) Подайте ребенку пример. Самым лучшим примером для малыша является его семья. Если мама хотя бы раз в несколько дней готовит вкусный здоровый ужин, папа приносит домой свежие фрукты и овощи, а бабушка показывает внучке, как варить суп, то ребенок получает навыки здорового пищевого поведения. 

2) Не кладите в еду много сахара или специй. Ребенок открывает естественный вкус каждого продукта и ощущает такие вкусовые оттенки, которые взрослый не способен различить. Конечно, со временем малыш должен знакомиться с самыми разными блюдами, но сейчас лучше избегать резких вкусов.

3) Присмотритесь к собственному рациону. Пусть семейная трапеза не будет плохим примером для юного гурмана. Привыкайте есть меньше жареного, больше блюд, приготовленных на пару или тушеных. Включайте в диету овощные и фруктовые салаты. Откажитесь от вредных полуфабрикатов и алкоголя. Старайтесь закупаться продовольствием не на месяц, а на неделю.

4) Готовьте вместе с детьми. Учите их мастерству приготовления любой еды — от каши до пирога. Пусть малыш всего лишь насыплет стаканчик муки в миску — этого уже будет достаточно для начала.

5) Придумывайте игры про еду. С помощью игры можно познакомить ребенка с тем, какие продукты полезны для него, а какие — нет. Вы можете придумать целый мир, в котором будут жить любопытные персонажи. Используйте свое воображение!

6) Пусть десертами станут только блюда из натуральных ингредиентов — фруктовые пюре и салаты, пудинги и т. д.

7) Не пугайте малыша категорическими запретами

Мягко объясняйте и старайтесь переключать внимание ребенка в те моменты, когда он слишком активно требует что-то вредное

Когда и какой суп давать ребенку

Первые супы малышу дают на седьмой месяц, когда в рацион уже включены пюре из некоторых видов овощей. Они должны иметь консистенцию пюре, кашицы или крема, чтобы малыш мог легко разжевать пищу. По сути данное блюдо представляет овощное пюре, которое разводят в овощном отваре или воде без применения соли и других специй. Старайтесь не приучать ребенка к еде с приправами, как можно дольше.

В первый месяц рецепт приготовления супа должен быть простыми и включать не более двух-трех компонентов. В этом случае прекрасно подойдут кабачки и тыква, брокколи и цветная капуста, морковь и картофель. Постепенно увеличивайте объем бульона, делая блюдо более жидким, и включайте в рецептуру новые компоненты.

Кусочки курицы, индейки или кролика и мясные фрикадельки, крупы и макаронные изделия можно добавлять в суп уже в 9-10 месяцев, рыбу кладут в блюдо в возрасте 11-12 месяцев. Но не перегружайте блюдо!

Важно, чтобы ингредиенты были уже введены в рацион ребенка отдельно. При приготовлении супа мясо и рыбу варят отдельно! После этого продукты мелко нарезают или измельчают в блендере либо вилкой и добавляют приготовленный овощной бульон

Мясные и куриные бульоны не рекомендуются для детей до 1-1,5 лет, рыбные лучше не давать до 2-3 лет.

К году грудничок уже может кушать классический жидкий суп с мелко нарезанными кусочками овощей, измельченной курицей или рыбой, макаронами или вермишелью, а также фрикадельками. В этом же возрасте педиатры советуют начинать давать деткам молочные, гороховые и фасолевые супы, щи и детский борщ.

А блюда с грибами и копченостями лучше исключить из питания до четырех-пяти лет. Некоторые педиатры не рекомендуют кушать грибы и копченые продукты до семи лет. Почему для детей вредны грибы, копчености, рыбные и мясные бульоны, читайте в статье “Опасные продукты для детей до трех лет”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Особенности приготовления детского супа

Для детских блюд из мяса нужно использовать второй бульон. Рецепт его приготовления таков: кусочки нежирной мякоти положите в холодную воду, после закипания проварите 5 минут, затем воду слейте, мясо промойте и заново опустите в холодную воду. И уже на этой воде готовьте бульон.

Также первое блюдо можно приготовить на отваре из овощей.

Отвар из овощей готовится следующим образом:
Подойдет безопасная керамическая или эмалированная посуда. Томите содержимое под закрытой крышкой. Не переваривайте! Овощи правильно класть в кипящую воду, соль добавлять в конце приготовления, а нашинкованную зелень — после снятия с плиты. Так удастся сохранить 90% витаминов.

В детской кухне нельзя использовать:

  • Специи, в том числе лавровый лист.
  • Томатную пасту и приправы.
  • Жирное и копченое мясо.
  • Наваристые костные бульоны.
  • Различные зажарки.
  • Щавель.

Ребенка трудно накормить без бутылочки?

Многие малыши привыкают есть из бутылочки и потом не хотят есть «как взрослые». Чем позже вы отучите кроху от бутылочки, тем сложнее приучить его пить из чашки и есть ложкой.

Приучать к поильнику и к чашке можно начинать уже примерно в 9 месяцев.

Но сперва проверьте, готов ли ребенок к этому:

  • Может ли он сам сидеть и держать голову без поддержки?
  • Открывает ли малыш рот, когда его кормят из ложки?

Если ребенок способен делать эти вещи, он готов к поильнику.

Знакомьте с поильником медленно. Сперва покажите малышу, как им пользоваться. В течение нескольких дней заменяйте питье из бутылочки во время кормления на питье из поильника. Сегодня на завтрак используйте поильник, в другие приемы пищи — бутылочку. Завтра давайте его уже в два приема пищи. Но если ребенку так сложно, лучше сразу перейти на поильник.

Что еще поможет:

  • Говорите малышу, что он уже вырос и ему не нужна бутылочка.
  • Хвалите его, когда он пьет из поильника или чашки.
  • Если ребенок достаточно взрослый, дайте ему выбрать поильник самому.

Рецепты горохового супа для малыша

Блюда из бобов, в том числе и гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, потому такой гороховый суп для детей должен быть приготовлен по особому рецепту.

Для приготовления такого супа следует придерживаться нескольких простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша

  1. Овощной бульон. Готовить суп для ребенка рекомендуется на овощном бульоне — полезные вещества, содержащиеся в овощах, сделают гороховый суп максимально полезным и благотворно повлияют на рост и развитие ребенка.
  2. Мясной бульон. При желании гороховый суп можно готовить и на мясном бульоне — для этого нужно отварить мясо с малым количеством жира, слить первую воду и использовать бульон как основу.
  3. Горох. За несколько часов до приготовления горох необходимо замочить в воде — так он лучше сварится, и суп станет приятнее для употребления малышом.
  4. Консистенция. Первый гороховый суп ребенка должен напоминать пюре — желудок быстрее привыкнет к новому блюду и примет все необходимые вещества.

Важно знать: Для приготовления горохового супа для ребенка в возрасте до 3 лет нужно использовать свежий или мороженный зеленый горох. Суп из сухого гороха подойдет ребенку в возрасте от трех лет

Гороховый суп для детей

Чтобы создать исключительно вкусный детский гороховый суп, понадобится:

  • один стакан свежего или мороженного зеленого горошка;
  • две средние картошки;
  • 100 г. нежирного говяжьего или куриного мяса, при условии, что у ребенка нет аллергии. Для аллергиков этот продукт исключается;
  • лук;
  • одна средняя морковь;
  • небольшая щепотка соли.

Способ варки горохового супа:

  1. Если вы используете высушенный горох, его необходимо предварительно замочить в воде — это избавит ребенка от появления газиков и коликов. Свежий горох необходимо промыть, замороженный — разморозить при комнатной температуре и промыть.
  2. На 1,5-2 часа поставьте вариться мясо и горох — это сделает суп более густым, наваристым и приятным для восприятия детским желудком.
  3. Добавьте мелко нарезанные морковь, картофель и лук, добавьте соль по вкусу и варите до мягкости.
  4. Остудите суп и угостите малыша новым блюдом!

Что нельзя добавлять в суп

Продукты, которые взрослые регулярно употребляют в пищу, вредны для детского организма, потому есть определенный список продуктов, недопустимых для добавления в детский гороховый суп:

  • копчености;
  • мясо с высокой жирностью;
  • приправы и кубики искусственного бульона.

Если гороховый суп является неотъемлемой частью меню всей семьи, то для маленького ребенка суп необходимо готовить отдельно или разбавлять его овощным бульоном в пропорции один к одному.

Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и при переносимости всех ингредиентов нет никакой гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп. Поэтому кормить таким супом малыша нужно на голодный желудок — тогда вы сможете избежать капризов, отказов и негативного восприятия

Так же не нужно добавлять в меню гороховый суп в качестве нового блюда в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может выработаться отрицательное отношение к супу и полный отказ от его употребления.

10 правил, которые помогут накормить ребенка

2. Ограничьте отвлечения.

Если ребенок во время обеда смотрит мультфильмы, играет в игру, он может легко потерять интерес к еде. Со стороны гаджеты кажутся нам хорошим способом усадить ребенка за стол, но на самом деле они отвлекают от приема пищи. Установите дома правило — есть всем членам семьи без телефонов и с выключенным телевизором.

3. Следите за размером порций.

Возможно проблема не в том, что ребенок не хочет есть, а в том, что он отказывается съедать всю еду, которая у него на тарелке. Помните, что детям не нужно столько еды, как взрослым. Если размер порции слишком велик, малыш не в состоянии все съесть. Не потому, что он вредничает, а потому, что он уже наелся. Лучше сократить размер порции. При необходимости малыш попросит добавки.

5. Убедитесь, что время кормления не слишком поздно и малыш еще не устал.

Вам тяжело будет заставить есть ребенка, если он сонный и переутомленный. Пересмотрите режим питания и не кормите, когда уже пора спать.

6. Следите за своими эмоциями, когда кормите ребенка.

Уговоры, угрозы или крики не помогут вам заставить малыша есть. Как только он расстроится и станет плакать, он точно откажется от еды.

7. Привлеките ребенка к приготовлению пищи и выбора новых продуктов.

С подросшим малышом решите, что сегодня приготовить, вместе составьте список продуктов. Ребенок с большей вероятностью станет есть то, что сам приготовил.

8. Сократите количество перекусов и напитков, кроме воды, между приемами пищи.

Некоторые дети отказываются есть основную еду, если было слишком много перекусов. У малышей размер желудка меньше, чем у взрослых, и они быстрее насыщаются. Если ребенок не голоден, вряд ли он будет есть.

9. Разберитесь, какой стиль питания у малыша.

В течение дня его аппетит может меняться. Некоторые дети не едят плотно ужин, но хорошо съедают завтрак и обед.

Больше советов, что делать, если ваш ребенок плохо ест, читайте здесь.

Признаки отравления

Внезапное ухудшение состояния здоровья ребёнка – рвота и понос, врачи расценивают как возможное отравление детей.

Однако симптомы у ребёнка зависят не только от «желания» организма удалить яд, но и от токсичных свойств самого вещества, попавшего внутрь: 

  • рвота без поноса может быть признаком отравления никотином;
  • расширение зрачков бывает при отравлении спиртом;
  • нистагм или косоглазие — при отравлении мухоморами;
  • суженные зрачки — признак отравления опиатами;
  • нарушение восприятия цвета — отравление угарным газом;
  • паралич, двоение в глазах — симптомы ботулизма;
  • слепота — отравление метиловым спиртом;
  • понос, боль в области живота и рвота сопровождают отравление пищей. При обсеменении продуктов бактериями повышается температура. При отравлении у ребёнка наблюдаются головная боль, сонливость, плохой аппетит.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий