Ребенок не ест творог: заставлять или расслабиться?

Рецепты

Овсяный кефирный коктейль с ягодами

2-3 столовых ложки овсяных хлопьев; 100 г ягод; стакан кефира; щепотка молотой корицы. Овсяные хлопья залейте небольшим количеством кефира и оставьте для набухания на 10-15 минут. Добавьте ягоду, разомните, долейте кефир и смешайте при помощи блендера до однородности. По желанию сдобрите щепоткой корицы.

Творожный пудинг

Творог – 200 г, яйца — 2 шт., манная крупа — 2 ст. ложки, сахар — 2 ст. ложки, соль — щепотка, сахар ванильный — 1 чайная ложка. Взбить яйца с сахаром, добавить творог и перетереть, чтобы не было комочков. Засыпать остальные ингредиенты и взбить миксером. Разливаем тесто по силиконовым формочкам, ставим их в микроволновку на 3 минуты. Мощность 700 Вт. Через 3 минуты выключаем и даем постоять еще 2 минуты, затем снова включаем таймер на 2 минуты. Пудинг готов!

Ленивые вареники без яиц

Творог (не слишком сухой) — 700 г, мука пшеничная / мука (+ горсть для формовки) — 200 г, вода — 1,5 л, соль — 0,5 ч. л. Поставьте на огонь воду. Добавьте к творогу муки, чтобы масса получилась как тесто. Из теста скатайте колбаску толщиной примерно в 2,5 см. Нарежьте на брусочки. Посолите закипевшую воду половиной чайной ложки соли, бросьте вареники и варите на среднем огне 3-4 минуты.

Творожная запеканка как в детском саду

Творог — 300 г, манная крупа — 4 столовые ложки, сметана — полстакана, сахар — 4 столовые ложки, яйцо — 2 штуки, разрыхлитель — 1 упаковка, изюм — 100 г, ванилин — щепотка, соль — четверть чайной ложки. Изюм вымойте и запарьте в кипятке. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять половину чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала. Добавьте изюм, перемешайте. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Фото пользователя Ленусиk

Мороженое по рецепту Джейми Оливера

2 чашки йогурта, 2 спелых банана, 200 г замороженной клубники и чашку замороженной черники, 2 столовых ложки меда. Нарезаете бананы и вместе с остальными ингредиентами, не размораживая ягод, отправляете в блендер. Измельчаете ингредиенты до однородной массы, заполняете ею формочки, втыкаете палочки и отправляете в морозилку на 3 часа.

Вкусное мороженое для школьника

Сливки жирные – 100 мл, йогурт – 2 стакана, сахар ½ стакана, желатин 1 ч. л., вода – 40 мл, фрукты – 500 г. Замочить желатин (1 чайная ложка без верха) в воде комнатной температуры. Оставить для набухания. Фрукты или ягоды вымыть и сложить в чашу для блендера, хорошо измельчить в пюре. Отдельно взбить сливки, добавляя сахар. Взбивать пока сахар не растворится до пышной пены. Добавить к ягодному пюре сливки и йогурт. Хорошо взбить миксером или блендером. Желатин слегка подогреть на плите или в микроволновке, чтобы растаял и добавить в получившеюся массу. Еще раз хорошо взбить. Разложить готовое мороженое по формочкам и убрать в морозильную камеру на 6-7 часов, а лучше на ночь.

Мы подобрали несколько вкусных и полезных рецептов с фруктами для ваших детей. Они пригодятся, если ваш ребенок не очень любит некоторые фрукты.

Овсяное молоко

Замочите 200 г «Геркулеса» 2 литрами воды на 15-20 минут, хлопья должны увеличиться в объеме, но при этом не превратиться в кашу. Теперь взбейте жидкость при помощи блендера. Взбивать нужно до тех пор, пока жидкость не станет мутной. Все, молоко готово! Остается лишь процедить его через марлю или мелкое сито. По желанию можете добавить специи в небольшом количестве.

Миндальное молоко

Промойте сырой миндаль, залейте его питьевой водой. Оставьте на 1-2 дня. Далее воду слить, миндаль обсушить. Можно снять с орехов шкурку, и тогда молоко будет белее, но на вкусе готового продукта присутствие шелухи не сказывается. Засыпаем орехи в блендер, заливаем водой (на одну чашку миндаля две чашки воды). Измельчайте в течение 3-4 минут, процедите через марлю: выжимайте получившееся молоко из марлевого мешка. Оставшийся жмых не выбрасывайте – его можно заморозить и потом добавлять в выпечку.

Как полюбить творог?

Чтобы ребенок смог есть творог с удовольствием, лучше предлагать его не в чистом виде. Существует множество рецептов, которые помогут детям по-настоящему оценить вкус этого кисломолочного продукта, да еще и разнообразить семейный рацион. Одних только вариантов приготовления сырников и запеканки несколько десятков, а то и сотен. Не стоит забывать и про домашние творожные пудинги и муссы, которые так нравятся детям из-за нежной консистенции. Маленьким сладкоежкам придутся по вкусу творожные ватрушки, сочники, чизкейки, пироги и печенье на основе творожного теста. Кроме того, есть множество вариантов использования творога в несладких гарнирных блюдах и холодных закусках, а также салатах.

В летний период нет ничего лучше, чем предложить ребенку в качестве полдника мягкий творог со свежими ягодами и фруктами, а также с медом. Отличным примером является мягкий творог «Нежный» от «Савушкин продукт».

Творожные вафли

Это замечательная альтернатива сырникам, так как требуют они минимум масла и всего 5 минут вашего драгоценного времени. Одно маленькое «но»: нужна вафельница для выпечки бельгийских вафель. Я купила ее давно, периодически пекла классические бельгийские вафли, но потом попробовала видоизменить рецепт и сделать его более полезным.
 

Ингредиенты:
— 200 г. творожка «Нежный»;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. меда;
— 4 ст. л. кефира;
— 4 ст. л. овсяной муки (можно геркулес в блендере измельчить);
— разрыхлитель на кончике ножа

Выпекаем тесто в вафельнице на самом слабом режиме. Из этих ингредиентов получается 4 вафли. Порадуйте новым десертом детей и себя любимую.

Детское «спасибо» – лучшее признание маминых стараний

К детям нужен тонкий подход, и мамы, как правило, знают, какими трюками можно заинтересовать своего ребенка. Для многих детей в еде важна эстетика, для кого-то большое значение имеет игровой элемент, на некоторых прекрасно действует принцип соревновательности. Но для всех без исключения важен эмоциональный настрой, доброжелательная обстановка за столом и диалог.

Ксения Куницкая (мама 8-летнего сына, журналист)«С малышами прекрасно срабатывают истории вовлечения в готовку. Увлекайте детей разговорами о еде, о том, что она для нас значит и что с нами делает. Дети умные, они поймут, что вами движет, когда вы запрещаете им чипсы или колу в ежедневном рационе и рекомендуете, например, творог для их растущего организма. Объясните ребенку, как читать этикетки, для него это станет очень увлекательным занятием. Уверяю вас, походы в магазин превратятся в настоящий ритуал. А с каким удовольствием ребенок будет кушать то, что сам выбрал в магазине!»

Ольга Соболевская (мама двух дочерей, химик-технолог)«Никогда особо не заставляла детей есть творог, просто в нашей семье принято употреблять молочные продукты. Как химик скажу, что кальций не усваивается без витамина D, который является жирорастворимым. Например, для усвоения 10 мг кальция, полученного с пищей, необходимо около 1 г жира. Так как в 100 г творога мы имеем около 95 мг кальция, то для его усвоения организму потребуется 9,5 г жира. После нехитрых подсчетов становится очевидно, что лучшим вариантом для усвоения достаточного количества кальция будет 9% творог. В нашей семье особенно любят творог «Савушкин Хуторок».

Оксана Кавалева (мама троих детей, стилист-визажист)«Дети, рожденные даже в одной семье, как правило, абсолютно разные. И дело не только в характере, но и в отношении к еде: один любит мясо, другой рыбу, а с третьим и вовсе беда – малоежка, да еще с трудом воспринимает любое новшество. Всегда стараюсь что-то придумать, чтобы удивить каждого. Одно в нашей семье неизменно – традиция кушать творог каждый день, а также угощать друг друга своим любимым творожным блюдом».

Прикорм творогом

Многие педиатры рекомендуют начинать давать творог малышам на восьмой-девятый месяц после введения овощных пюре. Для детей на искусственном вскармливании данный продукт дают на седьмой месяц. Начинайте прикорм с половины чайной ложечки и внимательно следите за состоянием грудничка. Если проявились признаки аллергической реакции, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно не ранее, чем через месяц после неудачной попытки и только после разрешения специалиста.

Если негативной реакции нет, можно увеличить дозировку до 50-60 грамм в сутки. К году можно давать ребёнку по 80-100 грамм творога, добавлять в блюдо фрукты и ягоды, готовить выпечку

Но важно, чтобы каждый компонент был введен в прикорм отдельно. Ребенку в прикорм дают исключительно жидкий и мягкий специальный детский творожок либо готовят продукт самостоятельно

Взрослый магазинный творог и творожные сырки не рекомендуется давать до трех лет. Ни в коем случае не покупайте продукт с рук, иначе существует риск возникновения кишечной палочки. Кроме того, нельзя перекармливать ребенка. Переизбыток данного продукта приведет к проблемам пищеварения, повышению веса и уровня холестерина.

Суточная норма данного продукта для детей в год составляет 50 грамм. При этом не нужно давать творог каждый день, достаточно кормить кроху два-три раза в неделю. В другие дни давайте ребенку различные молочные продукты, в том числе йогурты, молоко, твердый сыр, после восьми месяцев включают домашний кефир. Подробнее о введении творога в прикорм читайте здесь.

Конфеты из творога

Существуют ли вкусные и полезные конфеты? Конечно, отвечу я. Мы с вами можем вовлечь детей в процесс приготовления этого блюда. Маленькие ручки будут крутить шарики, обваливать их в посыпке. А потом с удовольствием поедать. Только не говорите детям, что внутри такой ненавистный многим творог.
 

Ингредиенты:

— 100 г. творога 10%;
— 25 г. кураги + 25 г. сушеной клюквы;
— геркулес (самый простой, сырой);
— 10 г. кокосовой стружки; 
— 10 г.  какао-порошка.

Сухофрукты измельчаем в блендере, перемешиваем с творогом и кокосовой стружкой. Лепим  маленькие шарики, обваливаем их в какао и отправляем в морозильную камеру на 30 минут. Конфеты готовы, храним в холодильнике.

Возможны вариации. Сухофрукты могут быть разные, можно добавить горсть орешков. Посыпка может быть кокосовой стружкой, измельченными орехами, крошками печенья. Готовьте для детей, готовьте с детьми и будьте счастливы

Для связи с редакцией пишите нам в Telegram, Instagram или на почту editor@rebenok.by

Так как же полюбить творог?

Творог – один из полезнейших молочных продуктов, богатый белком и кальцием, имеющий в составе минимум жиров и углеводов. Настоящая находка для тех, кто следит за своим здоровьем! Спросите у любого медика, диетолога или спортсмена об их отношении к творогу – и в ответ услышите только одобрительные отзывы, как с точки зрения пользы для организма, так и в контексте правильной организации питания:

  • Обезжиренный творог благодаря своей низкой калорийности является основой многих диет;
  • При регулярном употреблении творога риск развития мочекаменной болезни и подагры гораздо ниже, чем при употреблении мяса или рыбы. Дело в том, что в твороге содержится гораздо меньше пуринов, которые при разложении в больших количествах способствуют образованию камней в почках;
  • Молочнокислые бактерии, входящие в состав творога, нормализуют перистальтику кишечника;
  • Кальций, входящий в состав творога, укрепляет костную ткань;
  • В твороге есть много витаминов: А, D, С и витамины группы В, которые защищают от атеросклероза сосудов.

Но, невзирая на огромную пользу этого продукта, нельзя сказать, что натуральный творог является любимым продуктом детей.

Приемы/лайфхаки/способы

— Делайте слаще. Тягу человека к сладким продуктам специалисты объясняют строго по-научному. Все начинается с привыкания в утробе мамы к сладкому вкусу глюкозы (от нее детки в животе икают), затем новорожденному предлагают сладкое грудное молоко или смесь. Для многих сладость остается вкусом жизни, материнской заботы. Добавьте в кислый кефир, творог или натуральный йогурт фрукты, ягоды, фруктовое пюре.

Но делайте это строго перед подачей: фруктовые кислоты конфликтуют с кисломолочными бактериями, поэтому в фабричных йогуртах используются замороженные, а не свежие добавки.

Делайте необычно

Коктейли с трубочками и зонтиками, йогуртное мороженое, многослойные десерты отнимают немного времени, а выглядят потрясающе. Это самая полезная маскировка молочных и кисломолочных продуктов для нехочух.

Делайте без перегибов

Термообработка убивает пользу, поэтому различные запеканки — это альтернатива фабричным десертам, а не поставка кальция, который после запекания переходит в неусвояемую форму. Сахар подавляет усвоение кальция и витаминов – переслащивать блюда бессмысленно. Проанализируйте питание ребенка: возможно, он уже употребляет достаточно фруктов, овощей и зелени, и молочные продукты ему не столь важны

Их важность обусловлена исторически – в нашей стране детям не выжить было без молока в периоды голода и войн, поэтому бабушки все еще уверены, что детский рацион без молока – пустой

Делайте нежнее

С помощью бытовых приборов можно творить чудеса с нелюбимыми продуктами. Почему ребенок не любит творог – может, из-за комочков? Взбейте творог с йогуртом или «снежком» блендером. Таким образом вы повысите усвояемость молочного белка. Сырники из взбитого творога также будут нежными.

Делайте неправильно

Нарушайте привычки, если вам важно накормить ребенка кисломолочкой. Йогурт и взбитый творог – это готовые соусы и «намазки» к любым блюдам: фруктовый салат, тефтельки и котлеты, блинчики, хлебцы

Йогуртная заправка сочетается с овощными салатами из свеклы и моркови. Несколько ложек йогурта или детского творога без следа скроются в кашах. Используйте «неправильную» посуду: перекладывайте творог в яркие баночки с чужой этикеткой.

Делайте сами

Вкус домашних йогуртов отличается от промышленных

Если вам непременно хочется разнообразить рацион, обратите внимание на молоко миндальное, соевое, овсяное или кунжутное. Их легко приготовить дома самостоятельно – или купить в магазинах здорового питания, заказать в интернете

Это не молочный белок, но не менее, а в чем-то и более полезная альтернатива.

Можно ли заменить молоко в рационе ребенка на кисломолочные продукты?

В принципе, если ребенок ест молочные продукты, но очень не любит именно цельное молоко, то можно от него отказаться в пользу кисломолочных продуктов: кефира, творога, сыра, сметаны, йогуртов…

Чем полезен кефир, сайт sympaty.net уже рассказывал: в нем ценны не только микроэлементный и витаминный состав, но и бактерии, очень нужные для работы желудка и кишечника.

Только будьте осторожны и благоразумны в выборе магазинной молочной продукции: давно говорится о сомнительной полезности «псевдойогуртов», всяких сырков, творожков, десертов и т.д. Полезных бифидобактерий там, вероятно, нет, зато полно консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Уж лучше взять обычный творог и добавить большую ложку домашнего варенья!

К чему приводит лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т.п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко – это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий