Как сварить рисовую кашу для первого прикорма и с какого возраста можно вводить ее в рацион

Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

Несколько рекомендаций по добавлению фруктов

  • Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
  • Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
  • Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
  • Банан сочетается с любыми злаками.

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

https://youtube.com/watch?v=0xoons02fbY

Как измерить воду для риса кончиками пальцев

перейти к содержанию

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник предыдущий Присоединяйся сейчас

  • Создать профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите, эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Ваш счет Вниз треугольник предыдущий Ваш счет

Подробнее

  • Список покупок
  • Школа кулинарии эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Allrecipes Allrecipes

  • Поиск
  • Найти рецепт Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Проводить исследования предыдущий

    1 Быстро и легко пообедать на месяц
    5-звездочные рецепты готовы за 40 минут или меньше.Читать дальше Далее

Завтрак и бранч предыдущий

Посмотреть все Завтрак и Бранч

Запеканка на завтрак

Французский тост
Блины
пирог с заварным кремом
Вафли
Обед предыдущий

Посмотреть все Обед

Здоровый обед

Обертывания и роллы
Идеи для школьных обедов
Ужин предыдущий

Посмотреть все Ужин

Все основные блюда

Куриные Рецепты
Рецепты пасты
Рецепты из свинины
Рецепты морепродуктов
Хлеб предыдущий

Банановый хлеб

Хлебопечка Хлеб
Булочки с корицей
Cornbread
Кексы
Тесто для пиццы и корочки
Тыквенный хлеб
Хлеб из кабачков
Закуски и закуски

«Нестле»

Быстрорастворимые безмолочные каши «Нестле» для первого прикорма также подходят для питания детишек с 4 месяцев. Содержит живые бифидобактерии BL, витамины и минералы. Бактерии BL идентичны бактериям, которые содержатся в кишечнике грудничка. Они укрепляют иммунитет и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

Состав каши «Нестле»:

  • рисовая мука;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • мальтодекстрин;
  • бифидобактерии;
  • эмульгатор (лецитин).

Рецепт приготовления «Нестле» не требует варки. Необходимо налить в емкость 160 мл водички или молочка, охлажденных до 40 градусов, добавить 25 грамм сухого продукта (5 ст. л.). Затем следует размешать до однородной консистенции.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е — витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом — при нарушениях работы ЖКТ.

Как вводить в прикорм рисовую кашу

Любой продукт вводится в рацион грудничка по схеме «дать на пробу – проследить за реакцией – кормить, увеличивая порцию с каждым приемом». Рис не исключение.

Основные правила:

  • первая порция не должна превышать половину чайной ложки;
  • новый продукт давать всегда в первой половине дня;
  • наблюдать за реакцией организма не менее суток;
  • если реакция положительная, скармливать сразу миску нельзя – начинать с 1-2 чайных ложек и докармливать молоком или смесью, порцию увеличивать постепенно.

Последовательность действий:

  • ко второму приему пищи приготовить рисовую кашу. Кормить прикормом на первом приеме сложно – мама не выспится, тратя время на приготовление, ребенок спросонья будет капризным и с большей долей вероятности откажется;
  • скормить малышу кашу. Естественно, большая часть будет выплюнута и размазана по щекам. Необходимо проконтролировать, чтобы в кишечник попало максимум пол чайной ложки;
  • докормить молоком;
  • в течение суток не давать ребенку никакого другого продукта, даже если он давно введен в рацион. Кормить только молоком. Это позволит отследить реакцию организма исключительно на рис – наличие аллергии, запора, появление коликов;
  • если негативной реакции нет – следующий прием в пищу рисовой каши провести через 3-4 дня, увеличив общий объем употребленной пищи до одной чайной ложки;
  • в течение месяца не рекомендуется кормить ребенка 2 видами прикорма в день, во избежание перегрузок кишечника.

Как варить кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от “ужасов” высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По “взрослым” вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Полезные рекомендации

В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

  • Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.
  • Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
  • Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.

Протертая каша

Рецепт нежной протертой кашки можно использовать для грудничка с 6 месяцев. Для прикорма из молочной рисовой каши берем:

  1. полторы столовых ложки подготовленного риса
  2. стакан воды
  3. полстакана молока
  4. немного соли и сахара (фруктозы)

В подсоленном кипятке варим рис до готовности. Затем измельчаем его в блендере или протираем через сито. В пюре вливаем молоко, кипятим, добавляя сахар или фруктозу, половину чайной ложки сливочного масла.В ваш рецепт не должно входить коровье молоко. Аллергия у ребенка до года очень частое явление. Детям на грудном вскармливании для приготовления каши используйте сцеженное грудное молоко. На искусственном – знакомую смесь. Так прикорм пройдет «как по маслу».

Как сварить рис для грудного ребенка?

Круглый рис стоит выбирать для приготовления пудингов, молочных каш и запеканок. Зерно среднего размера подходит для легких гарниров. Пропаренная крупа идеальна для плова. Есть два способа как приготовить рисовую кашу для грудничка: из цельных и перемолотых в муку зерен.

Последний метод более удобен, упрощает приготовление. Можно измельчить определенное количество злаковой культуры и потом брать ее небольшие порции для варки. В нижеприведенных рецептах, под молоком подразумевается – грудное или адаптированная молочная смесь.

Молочная каша из рисовой муки:

  • 20 грамм риса;
  • детская вода (около 50 мл);
  • половина стакана молока.

Алгоритм варки:

  • рисовую крупу измельчить до состояния муки в кофемолке;
  • выложить продукт в посудину и залить холодной водой;
  • поставить на плиту и довести до кипения. Варить пять минут, постоянно помешивая. Добавить молоко;
  • выключить огонь и снять с плиты.

Молочная каша из цельного риса:

  • молоко – 120 мл;
  • рис – половина стакана;
  • детская вода – стакан;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления:

  • промыть крупу и отварить ее в воде;
  • остудить и измельчить в блендере либо при помощи сита;
  • добавить молоко;
  • поставить на огонь и прокипятить около 10 минут, периодически помешивая;
  • ввести масло и остудить.

Каша из цельного риса

Удобно готовить рисовую молочную кашу в мультиварке. Для этого крупу в количестве 100 г промывают и выкладывают в чашу устройства. Добавляют стакан воды и столько же молока.

Все перемешивают специальной ложкой и выставляют режим «молочная каша». После завершения процесса включают на 15 минут функцию «подогрев». Готовое блюда перемешивают, а затем перетирают, добавляют сливочное масло.

Каша из рисовой муки получается более однородной. Это идеальный вариант для первого прикорма 4-5-месячных малышей. Детям с полугодовалого возраста можно давать протертые каши.

Польза и вред гречки

Состав крупы

Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Бета-каротин0,01 гЖелезо8 мг
Витамин РР4 мгКальций16 мг
Витамин В20,18 мгКалий315 мг
Витамин В90,31 мгМагний145 мг
Витамин Е6 мгМарганец1,1 мг
Витамин В10,41 мгФосфор250 мг
Цинк2 мг
Натрий3 мг
Кобальт0,8 мг

Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.

  • Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
  • Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
  • Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.

Польза

  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
  • Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
  • Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
  • Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
  • Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.

Вред

  • Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
  • Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.

Протертая каша

Рецепт нежной протертой кашки можно использовать для грудничка с 6 месяцев. Для прикорма из молочной рисовой каши берем:

  1. полторы столовых ложки подготовленного риса
  2. стакан воды
  3. полстакана молока
  4. немного соли и сахара (фруктозы)

В подсоленном кипятке варим рис до готовности. Затем измельчаем его в блендере или протираем через сито. В пюре вливаем молоко, кипятим, добавляя сахар или фруктозу, половину чайной ложки сливочного масла. В ваш рецепт не должно входить коровье молоко. Аллергия у ребенка до года очень частое явление. Детям на грудном вскармливании для приготовления каши используйте сцеженное грудное молоко. На искусственном – знакомую смесь. Так прикорм пройдет «как по маслу».

Когда и как вводить в прикорм

Первый прикорм должен быть введен в рацион ребенка не раньше, чем в 6-7 месяцев. До этого времени малышу, чтобы удовлетворить свои энергетические и питательные потребности, хватает грудного молока. Первая рисовая каша должна быть сварена только на воде и без добавления сахара. Начинайте давать кашу с 0,5 чайной ложки в первой половине дня. Если в течение суток ребенок не проявил никаких аллергических реакций, в следующий раз порцию можно удвоить. По такой схеме необходимо постепенно увеличивать количество съедаемой рисовой каши, приготовленной на воде. Ни в коем случае не следует прекращать грудное вскармливание малыша. Когда вы доведете количество употребляемой малышом каши до нормы в его возрасте, следует заменить ею лишь несколько кормлений в неделю.

Начинать давать рисовую кашу для грудничка лучше всего на завтрак, так вы сможете в течение дня отследить его реакцию на продукт. Если кроха отказывается есть незнакомый для него вид пищи, добавьте в рисовую кашу немного сцеженного грудного молока. Ребенку будет легче воспринимать новый продукт.

Рисовая каша для годовалого ребенка

Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке, которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:

  • молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.

Как выбирать крупу

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые “розовые” каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.

Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.

Сколько каши должен съедать ребенок за один прием пищи

Прежде всего, следует отметить, что ваш ребенок никому ничего не должен. Не следует кормить его насильно, так вы только выработаете негативный рефлекс на принятие любой пищи. Любой прикорм предлагается, когда малыш проголодается. Если он отказывается есть кашу сейчас, подождите немного и спустя некоторое время снова предложите ему прикорм.

Средние показатели объемов съедаемой за один прием пищи каши варьируются в этих пределах:

Возраст

Количество каши

6 месяцев

150 гр

7 месяцев

150 гр

8 месяцев

180 гр

9-12 месяцев

200 гр

Не стоит пугаться, если ребенок съедает значительно меньше указанной нормы. Ведь, если он проявляет активность, хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и с удовольствием играет, то беспокоиться совершенно не о чем.

Приготовление прикорма: Рис

Можно использовать рисоварку, мультиварку, пароварку и просто кастрюльку с водой для приготовления рисовой каши. Обычно как первый прикорм рис в чистом виде не сильно подходит, так как после его приготовления взбить его в однородную массу при помощи блендера и других приспособлений получается плохо, только пластиковая терка поможет, но это займет много времени. Поэтому рис необходимо подготовить для приготовления детского питания. Нужно пропустить его несколько раз через обычную мельницу для круп, которую купить не сложно в любом магазине. Я как-нибудь напишу обзор на две мельницы, которые есть у меня дома, одна советская, другая современная. Получается обычная рисовая мука, из которой проще всего готовить детскую рисовую кашу.

Примерно на ¼ стакана рисовой муки используется 1-2 стакана воды, зависит от конечной консистенции и предпочтений ребенка. Далее в кипяченую воду всыпается рисовая мука, все взбивается венчиком, чтобы избавиться от комочков. Потом все варится на медленном огне до готовности, подробнее рецепт здесь.

Думаю, как варить белый рис цельного зерна знают все, но напомним, помыть в нескольких водах, можно замочить на 1 час, варить на медленном огне первое время, помешивая до готовности риса.

Есть еще один оригинальный способ сварить рис, но его стоит попробовать, чтобы понять подходит для Вас или нет.

Помыть рис, закипятить воду, всыпать рис, варить при кипении 1 минуту, потом выключить огонь, закрыть крышкой и оставить остывать или доходить на 5-10 минут, до готовности. Получится рассыпчатый рис.

Коричневый рис варится немного по-другому, так как он различается большей жесткостью. Коричневый рис лучше всего замочить на ночь в холодной воде, потом утром тщательно его помыть в новой воде, залить новой холодной водой. Варить примерно 10 минут, потом снова промыть холодной водой, снова залить и варить 15 минут. А потом нужно чтобы рис дошел, поэтому снимаем с огня и укутываем в одеяло.

Напоминаем, до года ребенка не стоить знакомить с сахаром и соль.

Виды «сарацинской пшеницы»

В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

  1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
  2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
  3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
  4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

Готовим на воде

Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.

Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:

  • рис – 1,5 ст. ложки;
  • вода для детского питания – 320 мл;
  • соль.
  1. Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
  2. Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
  3. Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.

Если карапуз совсем маленький, то ему готовое блюдо измельчат при помощи блендере до состояния пюре.

Какой сорт выбрать для прикорма

Рис разделяют по внешнему виду на 3 категории:

  1. Крупнозернистый. Богат крахмалом, применяется для запеканок, рекомендуем детям старше года;
  2. Среднезернистый. Впитывает много воды, хорошо разваривается. Используется для приготовления протертых каш. Рекомендуется малышам до года;
  3. Длиннозернистый. Не разваривается, отсутствует клейкая масса. Подходит для дробления в муку. Допустим к употреблению детям до года в виде муки.

Пропаренный рис богат крахмалом, который не позволяет глюкозе в полном объеме поступать в кровь. Ненормированное употребление данного вида крупы чревато сахарным диабетом.

Коричневый рис самый полезный, но он тяжело переваривается – давать детям можно только по достижению года.

Польза рисовой каши

Основная проблема в выборе продуктов питания для грудничка заключается в особенностях кишечника малыша. Ферментная база годовалых детей неполная. Это означает, что кишечник не в состоянии переработать и усвоить большинство веществ. В результате продукты, которые организм не способен переварить, вызывают сбои в работе пищеварительной системы – запоры, расстройства, воспаления кишечника и тяжелые аллергические реакции.

Рисовая каша для первого прикорма подходит идеально. За счет своего крахмально-слизистого состава она создает на внутренних стенках кишечника пленку. Рецепторы не раздражаются, имеющихся ферментов достаточно для переработки и усваивания. В результате – никаких сбоев в пищеварительном процессе.

Состав также играет важную роль:

  • не содержит глютен;
  • в состав входят витамины из группы В и Е – способствуют ороговевших тканей (ногти и волосы), доброкачественно воздействует на нервную систему;
  • содержит 8 видов аминокислот, каждая из которых участвует в строительстве организма;
  • преимущественно состоит из сложных углеводов – способствуют качественному наращиванию мышечной массы и восполнению энергозатрат.

Правила введения гречки в рацион

  1. В первый день дают ребенку половину чайной ложки
  2. В течение недели порция увеличивается вдвое ежедневно
  3. К концу недели должна получиться возрастная норма
  4. Вторую и третью неделю рацион малыша не изменяется
  5. Введение гречки целесообразно совершать в утренние часы, во время первого завтрака. Во-первых, это сложный углевод, снабжающий организм энергией, а ребенку энергия необходима как раз с утра. Во-вторых, если появится аллергия, вы сразу это заметите и у вас будет время обратиться к медицинскому работнику за консультацией
  6. Грудное молоко или смеси нужно давать только после каши

Если малыш отказывается от гречки, следует предложить ему ее на следующий день. Сколько дней можно так экспериментировать? Не больше двух недель. Если малыш не воспримет первый прикорм, нужно проконсультироваться с наблюдающим педиатром.

Когда ребенок привыкает к новому продукту, родители должны следить за реакцией организма. Если появляется сыпь, запор или вздувается животик, кашу отменяют, кроху показывают педиатру.

Польза и вред риса для первого прикорма

Лучшими для первого прикорма являются безглютеновые каши – гречневая, рисовая, кукурузная, они в составе не содержат потенциальных аллергенов (злакового белка глютен). Рисовая каша полезная для грудничков, поскольку содержит витамины и углеводы, отлично подходит ребенку при неустойчивом стуле.

Вводить первый прикорм разрешено с 7-8 месяцев грудничкам, а детям на искусственных смесях – с полугода жизни

Родителям важно проконсультироваться с участковым педиатром. Польза рисовой каши:

  • содержит 8 аминокислот, использующихся для построения новых клеток;
  • ускоряет рост и другие физические показатели развития ребенка;
  • укрепляет нервную систему, структуру волос, ногтей, костей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • способствует устранению токсинов при аллергии;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • стимулирует умственное развитие ребенка (лецитин активизирует мозговую деятельность).

При выборе рисовой каши в качестве первого прикорма (при грудном вскармливании) молодые родители должны помнить о потенциальном вреде натурального продукта:

  • крепит кишечник;
  • нарушает усвоение организмом кальция, железа;
  • может спровоцировать кишечные колики в животике ребенка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий