С какого возраста ребенку можно давать айву?

С какого возраста и какую рыбу давать ребенку?

Рацион каждого ребенка должен состоять из продуктов, которые будут давать ему необходимые микроэлементы, аминокислоты и витамины. Но вот не все, что могут есть взрослые, подходит маленьким детям. Поэтому в рацион ребенка те или иные продукты вводят только при достижении определенного возраста. Так, мясо можно давать ребенку кушать намного раньше, чем рыбу. Да и не любой сорт рыбы подойдет в качестве пищи для вашего малыша. Так какую рыбу давать ребенку?

Какую рыбу можно детям кушать — это достаточно сложный вопрос. С одной стороны, рыба очень часто вызывает аллергические реакции, поэтому вводить ее в рацион малыша стоит очень аккуратно. Тем более, если у кого-то из вашей семьи есть или была аллергия на рыбу. Но ведь также стоит учесть, что аллергия может быть не на саму рыбу, а на определенные вещества, которые в ней содержатся. Так, если у ребенка появилась аллергия на океаническую и морскую рыбу, пробуйте дать ему речную. Вполне вероятно, что аллергии на речную рыбу у малыша не будет.

Также не всегда можно достаточно точно ответить на вопрос, какую рыбу можно давать ребенку. Дело в том, что видов рыбы есть очень много, и точно сказать, какой из них не подойдет для малыша, практически нереально. Чтобы облегчить задачу, можно только разделить всю рыбу на три группы: жирная, средней жирности и нежирная.

К нежирной рыбе относятся хек, треска, судак, камбала, речной окунь. Рыба средней жирности — это морской окунь, карп, сом, форель, салака, морской карась. А вот жирная рыба — это сельдь, скумбрия, горбуша, кета, лосось, палтус, осетр. Жирную рыбу детский организм не сможет переварить, поэтому с такой едой лучше повременить до трехлетнего возраста. Маленьким же детям лучше давать есть нежирную рыбу. Рыбу средней жирности также можно ввести в рацион ребенка, но ее количество должно быть строго ограниченным.

Рыба для детей до года лучше всего подходит нежирная. Идеальный вариант — это пюре из баночки. Начинать прикорм рыбой следует по достижении 10-11 месячного возраста. Начните прикорм с небольших количеств: половинка чайной ложки один раз в неделю. Затем можно давать рыбу по два раза в неделю. К одному году доведите количество съедаемого пюре до 50-70 г за один прием пищи. Детям в возрасте от 1 до 2 лет дают уже не пюре, а филе рыбы, но снова в строго ограниченных количествах. В идеале это 80-100 г не чаще двух раз в неделю. Также не забывайте, что мясо и рыбу нельзя давать ребенку в один и тот же день. Для детей постарше такие смеси допустимы, но только в разные приемы пищи.

Если вы решили уже начинать давать ребенку рыбку, то вам следует знать несколько правил по приготовлению этого продукта. Для начала убедитесь, что в вашем приготовленном блюде нет костей, поэтому лучше всего покупайте филе рыбы. Если же вы хотите покупать неразделанную рыбу, то лучше всего берите те сорта, в которых нет очень много костей, или же они крупные и их можно будет легко отделить. В любом случае внимательно проверяйте филе рыбы на наличие костей!

Теперь же расскажем, как приготовить рыбу ребенку. Лучше всего для детского питания подходит свежая рыба. Но возможность купить свежую рыбу есть не всегда, поэтому можно остановить свой выбор на свежемороженой. Размораживайте филе рыбы в воде с солью. Таким образом полезные вещества останутся в рыбе, а не перейдут в воду. Далее можете начинать приготовление рыбы.

Ребенку лучше всего давать тушеную или приготовленную на пару рыбу. В таких блюдах рыба сохранит свои полезные свойства. Также можно давать вареную рыбу. Кроме того, из рыбы можно приготовить пюре, пудинг, котлеты и тефтели. В таких блюдах точно не будет косточек, ведь рыбу изначально пропускают через мясорубку. Но вот рыбный суп давать малышу все же не стоит. Лучше повременить с таким блюдом до более позднего срока.

Никогда не забывайте следить за реакцией ребенка на рыбу. При малейших признаках аллергии на этот продукт исключите рыбу из рациона малыша. Скорее всего, аллергия пройдет к трехлетнему возрасту, но до этого времени лучше не давать ребенку не только рыбу, но и другие морепродукты. Кстати, мидии, креветки и другие морепродукты также вызывают сильную аллергию.

Теперь вы знаете, какую рыбу давать ребенку. Смело идите на кухню и готовьте блюда, которые подойдут вашему малышу!

Польза и вред айвы

Айва — это южный плод. В его составе:

5-ти главных ошибках прикорма.Нажмите и получите запись семинара о

  1. Множество минералов и витаминов.
  2. Пектиновые и дубильные вещества.
  3. Клетчатка.

Растение считается лидером по содержанию питательных веществ. В нем есть:

  • витамины группы В;
  • РР, А, С;
  • Глюкоза и фруктоза ;
  • пектины;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • соли фосфора, железа, калия и кальция.

Для организма айва выполняет следующие важные полезные функции:

  1. Восстанавливает и укрепляет иммунитет, способствует профилактике и лечению гриппа и простудных заболеваний. том, как защитить ребенка от простуды>>>
  2. Чистит организм, выводит из него вредные вещества и шлаки;
  3. Повышает в крови уровень гемоглобина.
  4. Помогает при хронических заболеваниях и болезнях органов дыхания.
  5. Помогает при поносе, снимает воспаление слизистой кишечника. Читайте статью о поносе у грудничка>>>
  6. Положительно влияет на работу сосудов и сердца.
  7. Устраняет анемию, малокровие и кровотечения.
  8. Придает бодрости организму, тонизирует и поднимает настроение.
  9. Препятствует появлению раковых клеток.
  10. Обладает легким мочегонных эффектом.
  11. Успокаивает нервную систему.

Фрукт гиполлергенный и низкокалорийный, поэтому аллергия на него у ребенка практически отсутствует, и айву можно кушать детям с лишним весом.

Однако этот продукт наносит и вред детскому организму. Употребление фрукта может привести к запору. Если есть заболевания желудка и кишечника, то употреблять айву не рекомендуется.

Также есть небольшой процент детей, у которых индивидуальная непереносимость плода, и на него все же появляется аллергическая реакция.

Важно! Нельзя измельчать семена айвы. Это приведет к освобождению опасного токсина, которым ребенок может отравиться

Полезные свойства листьев, коры и семян айвы

Ценность для организма представляет не только мякоть фрукта. Другие части айвы — кора, семена и листья — тоже обладают полезными свойствами.

  • В листьях айвы сконцентрировано большое количество минеральных элементов. Именно поэтому такой пользой обладают отвары и настои из сушеной или свежей листвы — они поставляют в организм железо, калий и фосфор. Отвары из листьев являются мощным природным антисептиком, а еще хорошо останавливают кровотечения.
  • В коре айвы, помимо витаминов и микроэлементов, присутствует много дубильных веществ. Поэтому напитки на ее основе обладают сильным вяжущим действием. Чаще всего отвары и настои из коры применяют для лечения недугов области рта — например, при пародонтозе, зубной боли, кровоточивости десен или травматических повреждениях слизистой.
  • Семена растения — полезное натуральное средство против запоров. Семечки айвы обладают легким слабительным эффектом и при этом действуют мягко, не нанося организму вреда. Домашние полезные напитки на основе семян используют при простудных заболеваниях — свойства айвовых семечек способствуют разжижению мокроты и помогают справиться с сухим кашлем.

В домашней медицине все части фруктового растения используются на равных — и приносят немалую пользу.

Айва японская – посадка, уход и размножение

Теплолюбивая и светолюбивая айва произрастает в южных широтах. Съедобные плоды имеют аппетитный вид и приятный аромат, но используются почти всегда только после кулинарной обработки. Многие садоводы интересуются этой культурой, распространение которой продвигается на север.

Селекционеры вывели сорта, приспособленные к морозному климату. Латинское название обычной айвы – Cydonia. Родственное растение – японская айва ранее тоже именовалась Цидония низкая. Некоторое время оба растения относились к одному роду Груша (Pyrus). Но из-за многочисленных различий между ними в 1822 году более морозоустойчивая японская айва была причислена к роду Chaenomeles, отличному от рода айвы обыкновенной – Cydonia.

С какого возраста айву можно детям

Витамины, микроэлементы и другие ценные вещества в составе айвы могут принести ребенку пользу. Фрукт поспособствует умственному развитию ребенка, укрепит сосудистую, сердечную и пищеварительную систему, послужит профилактикой вирусов и инфекций.

Однако при всей пользе айвы предлагать экзотический фрукт ребенку можно только после 1 года. Аллергию он вызывает редко, но присутствующие в айве компоненты тяжело усваиваются малышами, и поэтому возможен вред для кишечника. Когда ребенку исполнится год, можно будет начать знакомство с айвой с компотов, полезных соков или запеченной мякоти.

Перед тем, как впервые предложить ребенку свежий фрукт, его понадобится очистить от кожуры — легкий пушок на кожице может принести вред, оказав раздражающий эффект на горло малыша. Необходимо помнить о закрепляющих свойствах фрукта. Если ребенок склонен к запорам, то от употребления айвы лучше отказаться вообще.

Внимание! Поскольку фрукт обладает строгими противопоказаниями, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить его в детский рацион — во избежание вреда

Что такое айва?

Айва — крепкий фрукт, малоизвестный, и его часто трудно найти. Но на юге нашей большой страны еще часто продается айва в сезон, примерно с середины сентября по первые заморозки.

Айва — древний фрукт, найденный в римской кулинарии и выращиваемый на территории Турции и Юго-Восточной Азии. Он растет на небольших деревьях и тесно связан с яблоками и грушами, но ему не хватает их непосредственной съедобности и привлекательности.

Айва, или Cydonia oblonga, является небольшим лиственным деревом, которое принадлежит к семейству Розоцветных. Родина произрастания теплый умеренный климат Юго-Западной Азии в Кавказском регионе.

Плоды бугристые и некрасивые, с неправильной формой и часто серым пухом — особенно, когда фрукты собраны недозрелыми. У самой зрелой, самой прекрасной айвы будет золотой тон и гладкая кожа. Но даже спелая айва не очень вкусная в сыром виде.

Айва самый трудный в приготовлении фрукт, но, следовательно, и самый полезный, который я когда-либо встречала. Она совершенно несъедобна в сыром виде, хотя некоторым нравиться терпкий вкус.

Кожура у айвы чрезвычайно жесткая и грубая, которую трудно порезать. Когда нарезаешь данный фрукт, то постоянно боишься за свои пальцы, так как из-за плотности нож может соскользнуть и порезать руку. Так зачем вообще возиться с этим фруктом? Айву невозможно кушать сырой, так в чем же секрет?

Польза

Дубильные вещества, содержащиеся в айве, оказывают на кишечник ребенка выраженное закрепляющее действие.

Полезные свойства айвы связаны с ее ингредиентами:

  1. Дубильные вещества (эпикатехин и катехин) оказывают:
  • выраженное противовоспалительное действие на слизистую ЖКТ;
  • очищают кишечник от токсинов и гнилостных процессов;
  • предотвращают возникновение дивертикулита (воспаления патологического выпячивания стенки толстого кишечника);
  • связывают канцерогены (вещества, способствующие развитию рака), препятствуют возникновению метастазов.

Но в то же время они способствуют развитию у ребенка запоров. Закрепляющим действием обладает как свежая айва, так и плоды после термической обработки.  Способствовать возникновению запора может даже отвар из листьев айвы.

  1. Клетчатка, пектин и пищевые волокна плодов улучшают процесс пищеварения, очищают кишечник от токсических веществ и шлаков.
  2. Медь, содержащаяся в айве, способствует остановке кровотечения, участвует в регуляции гормонального баланса в организме.
  3. Аскорбиновая кислота плодов (23 мг в 100 г фрукта) способствует повышению иммунитета, помогает ребенку справиться с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями.
  4. Антисептическое действие фрукта поможет в лечении детей при хроническом тонзиллите, стоматите, а в виде примочек из отвара плода – при конъюнктивите. Этим эффектом айвы можно воспользоваться также при непереносимости ребенком некоторых лекарственных средств.
  5. Чай с долькой айвы окажет не меньший эффект, чем клюквенный морс. Этот напиток показан при кашле. Он способствует повышению иммунитета, дитя выздоровеет быстрее.
  6. Пиридоксин (витамин В6) и калий из айвы окажут благоприятное влияние на функцию сердечной мышцы при сердечно-сосудистых заболеваниях у детей. Влияние пиридоксина на обменные процессы благотворно при гепатите, анемии, кожных заболеваниях, лейкопении (снижении количества лейкоцитов).
  7. Суточная потребность организма в железе (30 мг) содержится в 100 г айвы. Этот продукт показан детям при анемии, девочкам-подросткам в критические дни, детям при повышенных нагрузках (например, интенсивных спортивных тренировках).
  8. Витаминно-минеральный набор айвы поможет детям справиться со стрессом, улучшить настроение при депрессии у подростков. Фрукт придаст бодрости, окажет тонизирующее действие на организм.
  9. Плоды и листья обладают легким мочегонным действием, что может помочь при отечном синдроме у ребенка. Для приготовления целебного чая нужно 1 ст. л. сухих листьев айвы залить стаканом кипятка и на медленном огне варить 5 мин., оставить до охлаждения, процедить, давать ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день.
  10. Айва поможет улучшить аппетит у детей намного эффективнее, чем уговоры «ложечку за маму, ложечку за папу». Для приготовления столь полезного снадобья нужно 20 г сушеных плодов залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа и давать ребенку перед кормлением по 1 ч. л.
  11. Регулярное употребление айвы повысит уровень гемоглобина. Айву, очищенную от кожуры и семян, нужно порезать на мелкие кусочки, залить водой и варить до мягкости. Затем их следует отжать и на медленном огне уваривать до получения тягучей жидкости. Принимать по 1-2 ст. л. трижды в день.
  12. Отвар, приготовленный из листьев айвы, рекомендуется использовать для укрепления волос.
  13. Мякоть и сок айвы являются противорвотным, желчегонным, кровоостанавливающим средством. Фрукт рекомендуется употреблять при туберкулезе, гепатите, дизентерии.
  14. Настой из листьев этого дерева может ослабить приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления следует залить 6 листков айвы стаканом кипятка и оставить на водяной бане на 20 минут. Затем нужно отжать листья и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать рекомендуется в зависимости от возраста ребенка по 1-2 ст. л. трижды в день до еды. Настой при хранении в холодильнике использовать не более 3 дней.
  15. Целебными свойствами обладают также зерна из плодов айвы. Их используют в лечении воспалительного процесса в бронхах и для приготовления отвара в качестве скрепляющего средства при поносах. Семена айвы отваривают и полученным раствором проводят полоскания горла при ангине или делают из него примочки при конъюнктивите.
  16. Если семена айвы залить водой в соотношении 5:100 и активно встряхивать их в течение 10 минут, то получается слизистый раствор, который можно применить в качестве отхаркивающего, обволакивающего средства для лечения бронхита. Принимать рекомендуется по 1 ст. л. через 30 мин. после еды трижды в день. Прием слизистого раствора улучшает и самочувствие, уменьшает боли при язвенной болезни.

Чем полезна айва для организма человека?

Плоды растения оказывают разнообразное положительное воздействие на организм:

  • гасят воспаление;
  • укрепляют иммунитет;
  • ослабляют проявление аллергии;
  • улучшают метаболизм и работу органов пищеварения;
  • лечат язвенную болезнь (айвовый сок содержит фенольные соединения, затягивающие язвы);
  • помогают справиться с геморроем, нарушением дефекации, кишечным дисбактериозом;
  • устраняют тошноту и рвоту (от этих патологических состояний рекомендуется запеченная айва);
  • имеют мочегонное свойство, снимают отечность;
  • содержат антиоксиданты, затормаживают процессы старения;
  • снижают вероятность патологий сердца и сосудистой системы;
  • понижают кровяное давление;
  • очищают сосудистое русло от вредного холестерина;
  • содержат танины, уничтожающие свободные радикалы и злокачественные клетки;
  • поддерживают здоровье нервной системы;
  • стимулируют синтез эритроцитов, предотвращают анемию;
  • поддерживают в здоровом состоянии зрительные органы.

При диабете

При диабете пользу приносит айвовый отвар. Он стабилизирует давление, устраняет головные боли и нарушения сна. Для приготовления лечебного напитка высушенное растительное сырье объемом с кулак заливается 0,3 л кипящей воды, оставляется под крышкой на 2 часа. Отвар употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

При простуде

Для лечения простудного заболевания, сопровождающегося кашлем, применяется настой айвовых семян. Кожица семян покрыта слизистым налетом, обволакивающим дыхательные пути. Берут 10 г семян, заливают стаканом кипятка, оставляют на 30 минут, во время настаивания периодически встряхивают. Пьют понемногу в течение дня.

Говоря, чем полезна свежая айва, нужно упомянуть пользу айвовых напитков и десертов. Так, айвовый сок оказывает мочегонное и антисептическое действие, очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. А айвовое варенье помогает при различных заболеваниях пищеварительного тракта, нормализует работу печени, устраняет желтуху.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, опасаются употреблять фрукт, так как полагают, что он нанесет вред организму. Но все не так однозначно. Если гастрит сопровождается пониженной секрецией пищеварительного сока, то кушать желтый плод можно без опасений. А вот при повышенной кислотности употребление айвы запрещается, поскольку последствия для организма будут неприятными.

Польза листьев айвы

Лечебными свойствами обладают не только плоды айвы, но и листья. Астматикам рекомендуется отвар из высушенных листьев. Гипертоникам принесет пользу настойка свежего листа на водке. А справиться с анемией помогает отвар плодов и свежих листьев.

Рецепты блюд из айвы

Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.

Мармеладные конфеты из айвы

Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.

Для приготовления десерта следует:

  • помыть 0,5 кг плодов;
  • очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на кусочки;
  • поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
  • варить до размягчения;
  • затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
  • полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.

На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.

Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.

Творожные блюда с айвой

При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.

Запеченная айва

Для приготовления запеченной айвы следует:

  • плоды хорошо помыть;
  • очистить от кожуры и семян;
  • нарезать дольками;
  • на застеленный фольгой противень выложить айву, посыпать 3 ст. л. сахарного песка;
  • дольки аккуратно смазать медом (1-2 ч. л.) и размягченным сливочным маслом (30-50 г);
  • выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать сверху измельченными орехами.

Пирог с айвой и творогом

Тесто:

  • 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
  • к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • замесить тесто.

Начинка:

  • 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
  • затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
  • размешать до пастообразной консистенции.

При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.

Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 °С выпекать примерно 40 минут.

Компот

Для приготовления компота из айвы следует:

  • 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
  • В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
  • Компот должен покипеть примерно 10 минут.

Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.

Как и когда вводить в рацион

Айву можно предложить ребенку в возрасте 10 месяцев. Лучше, если она будет в отварном или запеченном виде, без кожуры и косточек.

Педиатры рекомендуют впервые давать грудничку айву не раньше 10-месячного возраста при отсутствии проблем с ежедневным опорожнением кишечника и склонности к проявлениям пищевой аллергии. В противном случае первое знакомство с этим фруктом следует отложить на более поздний срок.

  • Для первой пробы рекомендуется использовать вареную или запеченную айву, предварительно очищенную от кожуры и семян. Можно также предложить компот из этого фрукта. Сахар в этих блюдах нужно использовать в минимальном количестве.
  • В сыром виде можно давать айву детишкам не ранее 1,5-2 лет.

Первая порция пюре из вареной или запеченной айвы должна составлять 5-10 г. После этого следует понаблюдать за ребенком в течение 2-3 дней.

При отсутствии каких-либо аллергических проявлений, запора порцию фрукта постепенно можно увеличивать до 50 г, но давать айву не чаще 1-2 р. в неделю.

Наиболее подходит для этого айвовый компот. Он легче усваивается и мягче действует, першения и раздражения глотки не вызывает. Если снова возникнет запор или другие нежелательные явления, то айву давать не следует до 3-5 лет.

Рецепты айвового чая к общему столу

Традиционный способ заваривания:

  • измельчить один свежий плод айвы;
  • добавить чайную заварку любого сорта (объем определяется на основе вкусовых предпочтений);
  • положить несколько айвовых листьев (необязательно);
  • влить один литр воды (оптимальная температура 95 градусов);
  • оставить на 10 минут;
  • добавить при желании подсластители.

Свежие плоды могут быть заменены высушенными. В таком случае берется тройной объем, а технология приготовления меняется следующим образом:

  • фрукт заваривается отдельно;
  • перед добавлением к чаю подогревается.

Качества ароматного напитка можно усилить. Для этого перед употреблением в чай вместо привычного лимона кладут дольку айвы.

Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий