С какого возраста можно баклажан ребенку

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Как приготовить батат ребёнку.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания — баклажан и кабачок, еще через 5 минут — мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

Пюре

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Выбираем полезный, безопасный и вкусный баклажан

Очень внимательно подойдите к выбору овоща для маленького ребенка. Идеальный плод должен выглядеть следующим образом.

  • Овощ плотный, но легкий, кожица гладкая, блестящая, никаких трещин, морщинок, матовости и изъянов.
  • Стоит обязательно осмотреть его плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Если же плодоножка коричневая, это значит, что овощ переспевший и несвежий.
  • При разрезе мякоть баклажана белая и долго не буреет. Если мякоть зеленоватого цвета или она быстро буреет и если в ней много перезрелых семян, этот овощ перенасыщен соланином. Конечно же, таким продуктом ребенка кормить опасно.

Чтобы окончательно исключить опасность для ребенка, даже правильно выбранный овощ перед варкой необходимо подготовить. Свежие плоды моют и обрезают с них кожуру, потому что она жесткая и кроха может подавиться. Затем нарезают любым способом, немножко солят и оставляют стекать на дуршлаге около тридцати минут. Следующим этапом резаный баклажан хорошо промывают проточной водой, далее просушивают полотенцем и уже потом приступают к приготовлению пищи.

С какого возраста можно делать рентген?

Важно помнить, что несовершеннолетние не несут ответственности за свое здоровье. Поэтому вопрос о том, стоит ли проводить обследование и с какого возраста можно делать рентген своему ребенку, решают родители или законные представители

Если врач назначил процедуру, значит он решил, что риск оправдан, и к этому мнению стоит прислушаться.

Как часто на протяжении года?

Негативный эффект от ионизирующего облучения может накапливаться в организме. Поэтому вопрос о том, можно ли делать рентген ребенку и с какого возраста допустимо проводить обследование, не так важен частота процедур.

Тут все зависит от вида рентгена и того, на каком оборудовании проводится обследование. К примеру, рентген грудной клетки может проводиться до 5-6 раз в год, обследование в стоматологии может назначаться значительно чаще.

Вред рентгеновских лучей

Ионизирующие лучи проходят через клетки организма, «заряжая» их и влияя на структуру молекул. Если облучение было достаточно сильным, изменения могут привести к развитию соматических заболеваний.

Наиболее сильное воздействие ионизирующее излучение оказывает на костный мозг, вызывая заболевания крови. Однако, чтобы наступили негативные последствия, организм должен получить большую дозу радиации. Поэтому, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно делать рентген ребенку, нужно учесть дозы радиации, которые он получает в результате медицинских процедур и от естественных источников.

В России на законодательном уровне закреплена верхняя планка облучения для профилактических медицинских исследований граждан в 1 миллизиверт (мЗв) в год. Риск для здоровья несет доза облучения, превышающая 50 мЗв. При этом всего за один час полета на самолете человек получает до 0,1 мЗв облучения. От естественных источников человек подвергается воздействию ионизирующего излучения силой от 1 до 10 мЗв в год.

При медицинских обследованиях организм получает от 0,001 мЗв (при рентгенографии костей конечностей) до 10 мЗв (при компьютерной томографии всего тела), а, например, обычная флюорография несет лучевую нагрузку, равную 0,5 мЗв.

Рецепты полезных блюд для детского меню

Из баклажанов готовится множество вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для малышей старше 12 месяцев. Это различные крем-супы, запеканки, овощные рагу и теплые салаты.

Суп-пюре

  • молодой баклажан – 2 шт;
  • молодой кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сливки – 3-4 ст. л.

Все овощи промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Залейте водой и отварите на медленном огне до готовности. После этого посолите суп и взбейте его блендером, добавив сливки по вкусу.

Фаршированные овощи

  • баклажан – 1 шт;
  • куриный фарш – 250 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г.

В первую очередь подготовьте овощи – хорошо промойте, разрежьте вдоль, посыпьте солью, залейте водой и оставьте на 20-30 минут. После этого вырежьте серединки, сформировав «лодочки».

Отдельно смешайте мясной фарш с рубленым вареным яйцом, слегка посолите. Выложите начинку внутрь овоща, посыпьте тертым сыром и запекайте около 25 минут в духовке до готовности или 35 минут в пароварке.

Для приготовления фаршированных плодов можно использовать также овощную начинку, приготовленную из помидоров, мелко нашинкованной белокочанной капусты, моркови, молодого зеленого горошка и свежей зелени.

Овощное рагу

  • баклажан – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • свежий укроп или петрушка – ½ пучка.

Все ингредиенты очистите, тщательно промойте и порежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками. Пересыпьте в кастрюлю с небольшим количеством воды и варите на медленном огне до полного размягчения.

Готовое блюдо слегка посолите и посыпьте мелко рубленой зеленью. Для детей старше 2 лет воду при приготовлении рагу можно заменить томатным соком.

Закуска с помидорами

  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • твердый сыр – 100 г.

Овощи промойте и порежьте тонкими кружочками. Выложите ломтики помидора поверх баклажана, слегка посолите и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Баклажан – это вкусный и полезный овощ, который очень полезен для детского организма. Из него готовится множество аппетитных и питательных блюд, которые нравятся маленьким гурманам. Введение этого продукта в рацион с учетом возрастных ограничений принесет максимум пользы для здоровья малыша.

Поделиться ссылкой:

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  •  Польза баклажанов  в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов. Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Калорийность баклажана

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Можно ли давать баклажаны ребенку: с какого возраста

Тот, у кого есть дети, интересуются, какие продукты разрешается давать маленькому ребенку. Считается, что баклажан ребенку можно давать с раннего возраста, но ошибки введения пасленовых овощей принесут непоправимый вред организму маленького человека.

  1. Польза
  2. Минусы
  3. Баклажан в рационе
  4. Реакции организма
  5. Заключение

Баклажаны в рационе детей

Польза

Среди полезных для молодого растущего организма веществ в состав входят:

  • вода – свыше 91%;
  • кислота аскорбиновая – около 5 мг на 100 г продукта;
  • кислота органическая;
  • пектин;
  • витамины В-группы: тиамин, В-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • минералы и микроэлементы – фтор, натрий, йод, кальций и другие.

Баклажан укрепляет костные ткани и восстанавливает хрящевые суставы за счет содержания в них фосфора, цинка и меди. Железо благотворно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую систему малыша и придают коже легкий румянец. Калий способствует нормализации водно-солевой баланса в организме.

К положительным свойствам также стоит отнести мягко выраженный мочегонный эффект. Он помогает стимулировать выделение желчи, а за счет высокого содержания клетчатки улучшает пищеварительные процессы и избавляет организм от шлаков, токсинов, а также выводит излишки жидкости.

Овощ содержит всего 21 кКал в сыром виде, 2 кКал в тушеном и до 24 кКал в запеченном. После высушивания или заморозки в плодах сохраняются все полезные вещества. Баклажаны детям – незаменимый и нужный продукт в рационе, т.к ценность полезных веществ, входящих в состав плодов, подтверждена многими врачами.

Баклажан в рационе

Рекомендуется давать овощ детям с трёх лет

Так со скольки лет разрешено давать ребенку баклажан? Вводить в рацион годовалому ребенку баклажаны не стоит. По рекомендациям большинства детских врачей знакомство с ними стоит отложить до возраста 3 лет. Но с какого возраста давать баклажаны можно детям – родители решают сами. Иногда первая проба происходит в 2 года. В таком случае лучше давать на пробу икру с баклажана.

При покупке овоща для детского блюда, обратите внимание на такие критерии:

  • он должен быть молодым;
  • кожица гладкая и имеет живой блеск;
  • отсутствие повреждений, вмятин и темных пятен;
  • зеленый корешок на плодоножке.

Главным правилом при готовке для малышей является термическая обработка овоща. Время проведения которой должно быть не менее 30–40 минут.

Для ребенка оптимальным способом приготовления блюд будут запеченные в духовке или отваренные в пароварке кусочки баклажана. Овощные запеканки, в состав которых помимо паслена будут входить еще несколько других овощей, такие как помидор или картофель также хороший вариант пищи для малышей.

Одним из вкусных и полезных блюд выделяют баклажаны, фаршированные куриным мясом или нежирной рыбой и рисовой крупой.

Реакции организма

Баклажаны относят к разряду гипоаллергенных продуктов, но после употребления в первый раз могут возникать аллергические реакции. К побочным явлениям на прием блюд с пасленовых определяют:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • высыпания;
  • зуд кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • отечность в области лица.

Если появились такие симптомы, стоит незамедлительно убрать овощ из меню ребенка. Вторую попытку введения в рацион осуществляют не раньше, чем через месяц после первой.

Иногда встречается такой вид аллергии, как накопительная. Симптоматика похожая к обычной, но проявляется она, спустя нескольких приемов пищи, или в случае, когда малыш употреблял баклажан несколько дней подряд. При выявлении аллергии обязательно обратитесь к детскому врачу или врачу-аллергологу. Последствиями могут стать анафилактический шок, и даже с летальным исходом.

Баклажаны. Польза и вред для здоровья.Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употребление

Заключение

Первые приемы ребенком в пищу баклажана нужно строго контролировать. При правильном приготовлении и умеренном употреблении малыш получит пользу от диетического продукта.

Болгарский крем-суп из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 томата;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 чеснок;
  • 600 мл бульона из овощей;
  • 60 г брынзы;
  • 1 перчик чили;
  • половина банки кокосового молока;
  • свежий тимьян:
  • оливковое масло;
  • крекеры;
  • соль.

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хорошенько сбрызните помидоры и баклажана оливковым маслом, посыпьте их солью и выложите на противень. Туда же положите головку неочищенного чеснока, разрезанную на две части горизонтально.

2. Запекайте овощи 20 минут, затем переверните баклажаны другой стороной и готовьте еще 20 минут.

3. Вытащите овощи, дайте им немного остыть и разделайте. Баклажаны разрежьте вдоль, выскребите мякоть, а кожуру выбросьте. Помидоры нарежьте на четвертинки.

4. Красный лук нарежьте небольшими кусочками, очистите запеченный чеснок. Также разделайте перец чили, удалив семена и хвостик.

5. Положите все овощи в блендер и добавьте к ним несколько листьев тимьяна и пару ложек оливкового масла. Перебейте все до однородности.

6. Соедините овощное пюре с заранее приготовленным бульоном. Бульона можно брать меньше, чем указано в рецепте, тогда крем-суп получится гуще.

7. В конце добавьте кокосовое молоко. Посолите и поперчите блюдо. Если дома есть сычуаньский перец, то добавьте щепотку.

8. Теперь крем-суп нужно вскипятить на плите. Пока он нагревается, измельчите крекеры (лучше без соли) и поломайте брынзу на кусочки. Подавайте крем-суп порционно, украсив крекером, брынзой и свежим тимьяном.

pexels.com

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

Блюда для детей

Перед приготовлением блюд рекомендуется обдать баклажаны кипятком, очистить от кожуры, порезать, посолить и оставить минут на 40-60 для избавления от горечи. Затем плоды тщательно промываются водой.

Баклажаны для детей можно тушить, запекать, варить, готовить на пару. Поджаривание этих овощей, особенно детям до 3 лет, не рекомендуется.

Баклажаны хорошо сочетаются с:

  • тыквой;
  • чечевицей;
  • цуккини и белыми кабачками;
  • спаржевой фасолью;
  • коричневым рисом;
  • макаронами;
  • сыром.

Овощное рагу

Для приготовления подойдут любые овощи, которые нравятся ребенку. Обычно используются с баклажанами:

  • капуста;
  • картошка;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • морковь;
  • лук.

Все овощи (по 2 штуки каждого) следует помыть, почистить, порезать соломкой, сложить в кастрюльку, добавить немного воды и растительного масла. На слабом огне рагу тушится около 40 минут.

Блюдо можно готовить в мультиварке. Соли нужно использовать как можно меньше. В конце приготовления можно добавить зелень, а помидоры заменить томатным соком.

Баклажаны с сыром

Готовятся в пароварке:

  1. Нужно взять 2 молодых некрупных баклажана, почистить, нарезать кружочками, избавить от горечи.
  2. Очистить от кожуры 2 помидора, порезать на кружочки и разложить их на каждый кружочек.
  3. Натереть на терке грамм 30 сыра твердых сортов и посыпать им помидор.
  4. Овощи на полчаса поместить в пароварку.

Суп-пюре

Для него можно использовать не только свежие, но и замороженные овощи.

  1. Для начала нужно почистить по одному баклажану и кабачку небольших размеров, 2 помидора, 2-3 картофелины, 1 луковицу.
  2. Все овощи нарезаются кубиками и закладываются в кипящую воду: сначала картошка варится 10 мин., после чего добавляются кабачок с баклажаном и варятся 5 минут, затем лук с помидорами.
  3. Суп доводится до кипения, снимается с огня.
  4. Затем его нужно измельчить блендером, немного посолить, добавить пару ложек 15% сливок и дать закипеть снова.

Вред баклажана для детей

Несмотря на множество положительных свойств, этот овощ способен навредить организму крохи. В ходе созревания в синеньких накапливается соланин, который может вызвать отравление. Это вещество преимущественно содержится в перезревших плодах. Но при замачивании синеньких в холодной воде, основная часть соланина выходит. 

Этот продукт богат содержанием минеральных элементов, на которые организм малыша может негативно отреагировать, вызвав аллергию. Она чаще всего сопровождается разного рода высыпаниями. Также может наблюдаться тошнота, жидкий стул и вздутие живота. Поэтому первая порция должна быть пробной (маленькой). Это позволит проверить, как отреагирует организм на новый продукт.

Способы употребления

Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром. Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут. Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.

Как выбрать баклажан

Отправляясь в магазин, мамочки должны знать, какой они могут давать ребёнку баклажан:

  • Лучше отдать предпочтение молоденьким плодам среднего размера (в них содержится меньше соланина);
  • Молодой паслён имеет упругую мякоть, при надавливании на которую образуется небольшая вмятина, но она быстро исчезает;
  • Овощ должен быть зрелым, о чём говорит ровная поверхность и более большой вес. Перезревшие плоды легче и с неровностями. К тому же кожица должна быть однотонной и без повреждений;
  • Наличие зелёной плодоножки указывает на то, что синенькие недавно сорваны;
  • Внутри овощ должен быть белого или молочного цвета с желтоватым отливом. Наличие тёмных семян свидетельствует о залежалости плодов. 

Советы и маленькие хитрости

Приготовление баклажанов:

Сохранив кожицу баклажана, вы не только сохраните антиоксиданты! Благодаря ей блюда приобретают привлекательный цвет, и, кроме того, благодаря кожице баклажаны поглощают меньше жира.

А если вы не любите кожицу, имейте в виду, что она легче снимается после тепловой обработки.

3 совета, как уменьшить впитывание жира в мякоть баклажана: кроме натирания солью, можно также предварительно погрузить баклажаны в кипящую соленую воду; а можно просто обмазать ломтик баклажана маслом только с одной стороны перед его приготовлением.

При разрезании баклажана на кубики или кружочки полейте их лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.

Сколько времени нужно готовить баклажаны:

  • 10 минут: на сковороде или в котелке.
  • 5 минут: на гриле или барбекю, нарезанные тонкими ломтиками.
  • 40 минут: в духовке.
  • 1 час: тушение в кастрюле с помидорами, перцем, кабачками — овощи будут просто таять во рту!
  • Не рекомендуется готовить баклажаны на пару или в микроволновой печи.

С чем сочетаются баклажаны:

Этот овощ хорошо сочетается с другими овощами, особенно летними: томатами, кабачками, перцем и др.

Он имеет довольно мягкий вкус, который хорошо сочетается с более выраженными вкусами (и с более жирными продуктами): пряностями (паприка, красный стручковый перец, чоризо и т. п.), а также сырами и мясом (баранина, говядина) и рыбой (анчоусы).

Какие блюда не обходятся без баклажана? Рататуй, баклажанная икра, мусака, баба гануш.

Итальянские баклажаны «Пармиджано»

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 шарика моцареллы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • итальянские специи, свежий базилик и соль — все по вкусу.

Как приготовить:

1. Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 0,5 см. Выложите на салфетку, посолите, сверху тоже прикройте салфеткой и положите что-то в качестве пресса, например, разделочную доску. Это нужно для того, чтобы овощи отдали сок и горечь. Оставьте на полчаса.

2. Томаты надрежьте крестом и обдайте кипятком, чтобы удалить кожуру. Нарежьте мякоть кубиками или небольшими дольками. Вместо свежих томатов можно использовать консервированные в собственном соку.

3. Маленькими кубиками нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле, пока они не станут мягкими и румяными.

4. Добавьте к чесноку и луку нарезанные помидоры и потушите их минут 15-20, разминая лопаткой, чтобы получился соус. Если жидкости недостаточно, добавьте томатную пасту. Посолите овощи, приправьте их специями: итальянскими травами или орегано, базиликом.

5. Моцареллу нарежьте ломтиками, а твердый сыр натрите на терке. Конечно, для блюда больше подойдет пармезан, но можно взять любой другой.

6. Кружочки баклажанов промокните салфеткой и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки. Готовые баклажаны выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

7. Теперь соберите блюдо. Возьмите круглую форму и выложите на дно 2 ложки томатного соуса. Следующий слой — кружочки баклажанов, затем ломтики моцареллы, немного натертого сыра. Повторите последовательность слоев, пока не закончатся ингредиенты. Верх блюда должен украшать соус.

8. Поставьте «Пармиджано» в духовку на полчаса. Блюдо должно готовиться при температуре 200 градусов.

9. Через 30 минут достаньте его из духовки, посыпьте верхушку сыром и панировочными сухарями. Также положите кубик сливочного масла и отправьте выпекаться еще на 10 минут. Подавайте блюдо горячим.


unsplash.com

С какого возраста можно давать детям баклажаны? рекомендации врачей и рецепты

Общеизвестно, что овощи являются одним из первых прикормов, которые получает малыш. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, которые положительным образом влияют на организм. Поэтому их употребление приветствуется врачами.

Но существуют возрастные ограничения по вводу некоторых овощей. Одним из таких продуктов является баклажан. Несмотря на то что в его состав входят полезные микроэлементы и витамины, он может нанести вред организму малыша.

Чтобы узнать, с какого возраста можно давать детям баклажаны, необходимо поговорить с педиатром.

Способы употребления

Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром.

Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут.

Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.

Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны

Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной. Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений

Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений.

Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета. Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей

Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.

Аллергия на овощ

Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция.

Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии.

Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.

Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню.

Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова.

Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.

Рецепт: баклажаны с помидорами

По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать.

Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса.

Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

Овощное рагу

Еще одним полезным блюдом, которое готовят с использованием баклажанов, является овощное рагу. Его можно приготовить в пароварке. Для приготовления понадобятся картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок (зубочек).

Каждого ингредиента возьмите по одной штуке. Процесс приготовления очень простой. Все овощи нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее положить их в емкость, а сверху полить томатным соусом. Включить пароварку на 40 минут.

Подавать рагу можно с мясом.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий