В каком возрасте можно предлагать черешню и вишню ребенку

Полезные свойства

Большое содержание в черешне витаминов, микро- и макроэлементов наделяет ее полезными свойствами. Благодаря наличию в плодах ретинола, очень полезно употреблять их для укрепления костных тканей и укрепления сетчатки глаза. Наличие витамина В1 в плодах помогает в работе обменного процесса веществ. Наличие витамина В6 помогает в работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР в плодах полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках. Содержание кумарина и оксикумарина в плодах влияет на снижение свертываемости крови и препятствует образованию сгустков крови в сосудах. Плоды темных сортов полезны при высоком артериальном давлении и для снижения холестерина. Это свойство возникает в результате содержания в черешне калия, который выводит жидкость из организма, в то время как натрий задерживает жидкость. Калий, поступая в организм, снижает нагрузку на сердце и почки, выводя лишнюю жидкость. Переизбыток калия регулируется организмом.

Фрукт полезен при заболеваниях печени и почек благодаря содержанию в ней фосфора. Это помогает укрепить стенки органов и выводить токсины из организма.

Также следует употреблять плоды при ревматизме, подагре и артрите. Полезно ежедневно съедать стакан черешен для уменьшения боли и выпивать по половине стакана сока.

При спастических колитах, запорах, атонии и прочих заболеваниях кишечника полезно употреблять свежие плоды и компоты. Вещество амигдалин помогает снизить боль в желудке и стимулирует аппетит, а клетчатка помогает при дисбактериозе.

При содержании во фрукте множества органических кислот, он имеет щелочную реакцию. Поэтому фрукт полезен при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В плодах содержится много магния, который отлично помогает справиться с бессонницей, неврозами и стрессом.

Для диабетиков плоды черешни считаются альтернативным продуктом из-за большого количества в них фруктозы.

При косметологических дефектах полезно наносить питательные маски, состоящие из сметаны и протертых плодов. Маска из черешни и клубники прекрасно очищает, снимает омертвевшие клетки и питает кожу.

Горячий компот из плодов без сахара полезен при кашле. Он обладает отхаркивающим эффектом. Отвары из цветков и листьев являются сильными противовоспалительным и антисептическим действием, что очень полезно при простудных заболеваниях.

Уход за деревом после процедуры

Если прививка черешни выполнена правильно, всего лишь спустя несколько недель из почек черешка начинают появляться свежие побеги, которые сращиваются с подвоем. Нужно следить, чтобы молодую кору на дереве не погрызли зайцы. Для этого ствол и нижние ветви оборачивают на зиму плотной тканью или хвоей.

Побег не приживается, если черешне не хватает питания. Ветки и сучки, что вырастают на подвое ниже привитого побега, обязательно срезаются. Если во время процедуры расщепляется кора, поврежденные места и раны обрабатывают садовым варом.

Необходимо следить за влажностью почвы в приствольном круге. После полива земля должна промокать как минимум на 30 см.

Чтобы привой не сломался от ветра, не погнулся птицами, через 2 месяца после прививки на него необходимо наложить шину. Мастерят ее из веток рябины и привязывают к опоре и дереву.

В августе верхушку привоя прищипывают. Следующей весной молодые побеги обрезают для формирования кроны, а спустя 2 года укорачивают на половину метра, удаляются ветки, которые растут внутрь ствола.

После прививки черешня:

  1. Приобретает устойчивость к неблагоприятным условиям климата.
  2. Дает высокий урожай.
  3. Радует более крупными и вкусными ягодами.

Для получения такого результата необходимо придерживаться сроков проведения процедуры, не забывать об особенностях каждого растения.

Чтобы пересадить черешню после прививки, ее выкапывают вместе с комом земли. Яму глубиной и шириной в 70 см готовят с осени, заполняют торфом, перегноем, удобрением. Аккуратно укладывают корни, шейку растения оставляют сантиметров на 8 выше поверхности почвы. Грунт утрамбовывают и обильно поливают, немного укорачивают ветки. Черешню привязывают к колышку с двух сторон.

Способы прививки

В настоящее время активно используется несколько способов прививания. Зная особенности и технику выполнения каждого способа прививки, садовод может подобрать наиболее оптимальный и удобный вариант в каждом конкретном случае. Следует помнить, что целесообразно выполнять подобные мероприятия в утренние часы или непосредственно после захода солнца.

Копулировка

Способ достаточно легкий, но требует неукоснительного соблюдения технологии выполнения.

Выбор привоя и подвоя

  • Черенки привоя и подвоя должны быть в состоянии покоя и иметь одинаковый диаметр, варьирующийся от семи миллиметров до одного сантиметра.
  • Стандартная длина черенка должна составлять порядка тридцати сантиметров.
  • Черенок должен иметь не менее трех и не более пяти почек.

Подготовка привоя и подвоя

  • Удалить предельный конец на привое.
  • Выполнить скошенный срез на основании привоя.
  • Выполнить аналогичный скошенный срез на подвое.
  • Вырезать подходящие «язычки» для закрепления привоя на подвое.
  • Совместить привой с подвоем и выполнить фиксацию при помощи специальной прививочной ленты или другого эластичного материала.

Спустя четыре недели следует удалить обмотку с места прививки, чтобы не ограничивать рост древесины. Ниже места прививки следует регулярно удалять все приросты.

Окулировка

Самый популярный и распространенный способ прививки. Выполнение окулировки может быть осуществлено даже начинающим садоводом.

Подготовка подвоя

  • Разрезать углом участок на четверть от подвоя без удаления коры.
  • Вырезать небольшой участок, совмещая его с угловым разрезом до получения выемки и удаления коры.

Подготовка привоя

  • По размерам отрезанного участка подвоя вырезать черенок привоя с почкой в центральной части.
  • Примерить привой на подвое, выполняя при необходимости корректирование размеров.

Непосредственная прививка

  • Поместить привой в выемку на подвое, проконтролировав, чтобы не оставалось зазоров, а прилегание было максимально плотным.
  • Зафиксировать привой на подвое любым эластичным материалом.

Оптимальным вариантом является использование полиэтиленовой пленки. При фиксации следует не заматывать пленкой участок привоя с почкой. Удалить фиксатор необходимо через четыре недели.

В расщеп

Такой способ прививки рекомендуется применять в весенний период. Особенностью является возможность проводить работы с использованием зрелых растений и ветвей другого вида (например, на вишню прививается ветка алычи).

Подготовка подвоя

  • Сделать на нижней ветке, длина которой не менее пятнадцати сантиметров, перпендикулярно направленный срез.
  • Сделать центральный расщеп подвоя на глубину в пятнадцать сантиметров.

Подготовка привоя

  • Срезать концевую часть и основание на черенках привоев.
  • Выполнить скошенный срез на привое, длина которого соответствует глубине расщепления подвоя.

Непосредственная прививка

  • Расширив расщеп на подвое, ввести туда скошенный срез привоя.
  • Загерметизировать воском, садовым варом или эмульсией всю оголенную после выполнения прививки древесину.

Появляющийся под участком прививки прирост следует своевременно удалять. Не прижившийся или слишком слабый привой также требуется удалить.

На кору

Заготовка черенков осуществляется со здоровых и урожайных растений, а сама прививка должна проводиться согласно установленной технологии. Способ актуален при наличии слишком крупного для стандартной копулировки подвоя.

Выбор привоя и подвоя

  • Качественный черенок обладает тремя ветвями в состоянии покоя с наличием не менее трех и не более пяти почек.
  • Длина черенка должна быть порядка тридцати сантиметров.
  • Подвои должны быть прямыми и гладкими и иметь в диаметре пять сантиметров.

Подготовка привоя и подвоя

  • Обрезать для подвоя жизнеспособную ветку со здоровой древесиной.
  • Нарезать привои, длина которых должна составлять порядка двенадцати сантиметров, с пятью здоровыми почками.
  • На расстоянии семи сантиметров от концевой части привоя произвести скошенный срез протяженностью до основания.

Непосредственная прививка

  • В соответствии с размерами черенков привоя сделать при помощи острого ножа отметки на подвое.
  • Срезать кору подвоя согласно выполненной ножом разметке.
  • Наложить черенки привоя на углубления в подвое и, плотно совместив их, зафиксировать каждый привой при помощи пары гвоздей.

Черешня — аллерген или нет

Черешня, особенно её светлые сорта (наряду с белой смородиной), — одна из наиболее гипоаллергенных ягод. Но при её употреблении в пищу у детей всё-таки возможна аллергическая реакция

Особое внимание требуется при введении в прикорм

Черешня по видовым характеристикам схожа с вишней, но последняя более аллергенна. Значительно выше степень риска у таких ягод:

  • клубника;
  • земляника;
  • малина;
  • красная смородина;
  • черника.

Риск аллергии

Это продукт с низкой аллергенностью. Наиболее безопасны белые и жёлтые сорта черешни. Интенсивная яркая окраска повышает риск аллергии.

Симптомы

Признаки гиперчувствительности:

  • проблемы органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и пр.;
  • реакции со стороны органов дыхания: насморк, чихание, затруднение дыхания;
  • кожные высыпания и зуд.

Справка. У детей чаще всего сыпь появляется на лице и в области рта. При первых же проявлениях необходимо прекратить приём и дать антигистаминный препарат. После чего срочно обратиться к врачу.

Перекрёстная аллергия

Возникает от употребления нескольких схожих по аминокислотному составу продуктов. К числу перекрёстных аллергенов для черешни относятся:

  • абрикос;
  • персик;
  • слива.

Перекрёстная аллергия может возникнуть на цветение:

  • берёзы;
  • ольхи;
  • орешника.

Польза черешни в детском питании

Черешня питательный продукт, который необходимо держать в списке продуктов для прикорма ребенка. Этот суперпродукт или суперфрукт содержит целых ряд важных витаминов и минералов, которые прекрасно подходят в качестве потенциального источника питательных веществ для малыша.

Блестящие, красные и идеально сформированные плоды черешни имеют низкий гликемический индекс (GI), а также являются хорошим источником клетчатки (всего 10 штук черешни содержат 10% клетчатки, рекомендованного взрослым в сутки), витамина С, калия, магния, кальция, меди и фосфора.

Этот небольшой плод содержит растворимые волокна, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и, как показали исследования, люди, которые едят больше калий содержащих продуктов, например черешни, имеют тенденцию к снижению артериального давления. Калий помогает снизить риск инсультов и гипертонии, сохранить здоровье сердца и почек, а также регулирует сердечный ритм и кровяное давление. И у черешни много калия.

Черешня содержит антиоксиданты, которые помогают регулировать мелатонин, который в свою очередь помогает с циклами сна. Причем количество антиоксидантов выше, чем в красном вине и темном шоколаде. А еще она содержит витамины А, С и Е, которые важны для роста костей, работы иммунной системы.

Черешня содержит кумарин – это элемент, который помогает ослабленному иммунитету, поэтому так важно питаться этим фруктом при ослабленном состоянии организма после болезни. Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры

Черешня используется для профилактики рака, болезни Альцгеймера и болезней сердца и кровеносных сосудов, для лечения остеоартрита, диабета, высокого уровня холестерина и подагры.

Черешня состоит из 75 процентов воды. Это содержание воды делает ее идеальной пищей для потери веса, поскольку продукты с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий позволяют чувствовать себя более полными в течение длительного периода времени, чем продукты и напитки, которые выше в калориях. Черешня также содержит волокно, почти 3 грамма на порцию. Это волокно помогает ускорить потерю веса и снижает уровень холестерина, замедляя его всасывание в кровь.

Черешня содержит вещества, известные как антоцианы, которые уменьшают боль, связанную с воспалением. Поэтому данный продукт также используется для облегчения болей, связанных с артритом и подагрой, хотя степень, в которой черешня снимает боль, требует дальнейшего изучения.

Черешня оказывает какое-то слабительное действие на организм. Если у ребенка запор, то стоит предложить ему пюре из черешни или целые ягоды

Однако необходимо проявлять осторожность, чтобы не перекормить малыша черешней, чтобы не вызвать приступ диареи

Как вводить черешню в прикорм?

Разные источники советуют вводить черешню в прикорм в разный возраст ребенка. Американские врачи рекомендуют познакомить малыша с фруктом после 8 месяцев, а наши российские педиатры советуют дать желтую черешню после 12 месяцев, а красную после 18 месяцев.

Но все источники единогласны, если ребенок склонен к аллергии, то фрукт стоит вводить в прикорм после 3 лет. Также при введении черешни в прикорм необходимо учитывать ее слабительные свойства. Если малыш склонен к расстройствам желудка и диареи, то стоит подождать ее вводить в рацион питания до нормализации здоровья ребенка или после 3 летнего возраста, когда ЖКТ ребенка хорошо окрепнет.

До 1,5 лет педиатры советуют давать черешню без кожицы, т.е. ошпаривать кипятком и снимать кожицу, хотя данный совет индивидуален. Если малыш нормально отреагировал на продукт без кожицы, после уже можно дать черешню с кожицей. И наоборот, если у ребенка были аллергические реакции, то можно фрукт отварить около 3 минут и приготовить детское пюре, и в таком виде предложить ребенку первую ложку черешни. Каждый раз отслеживаем реакцию ребенка на изменение структуры продукта и ее усвоение и переваривание. Если изменился стул или ребенок плачет, подтягивая ноги к животику, или жалуется на боли в животе, то стоит отказаться от продукта на некоторое время, а может быть до следующего года, когда ребенок больше будет готов его переварить.

Введение черешни в прикорм не отличается от других продуктов, начиная с  ¼ ч.л. постепенно увеличивая порцию. Педиатры советуют давать детское пюре из черешни или саму черешню через полчаса после еды в качестве десерта. Можно в сутки давать около 50 грамм фрукта, после 3 лет порцию можно увеличить до 100-150 грамм.

черешня прикорм

Возможный вред для детского организма

Чаще всего вред черешни обусловлен индивидуальными особенностями ребёнка, употреблением некачественных ягод или их переизбытком.

Противопоказания

  • Поскольку черешня — сладкая ягода с высоким содержанием фруктозы, её употребление в пищу диабетикам нужно строго контролировать. Переедание может спровоцировать приступ.
  • Не следует давать ребёнку ягоды при плохой свёртываемости крови — продукт разжижает кровь.

Побочные эффекты

Ягоды могут вызывать аллергическую реакцию у малышей

Поэтому вводить продукт в прикорм нужно с осторожностью, и желательно начинать с сортов светлой окраски

За один раз не следует съедать более 300 г черешни. Переедание чревато вздутием живота и расстройством желудка (диареей). Также не следует запивать продукт водой.

Опасность химикатов

  • При выращивании деревья опрыскивают от вредителей различными химикатами.
  • При продаже магазины не брезгуют обработкой фруктовой кожицы вредными синтетиками для увеличения сроков хранения.
  • В черешню, предназначенную на продажу вне ягодного сезона, впрыскивают нитратосодержащие компоненты.

Последствия от употребления в пищу такой ягоды могут оказаться печальными, особенно для нежного пищеварительного тракта ребёнка. Симптомы отравления химикатами: рвота, диарея, интенсивные кожные высыпания.

Другие способы скрещивания деревьев

Чтобы на вишню привить черешню (или на сливу), можете использовать метод в расщеп. Этапы процедуры:

  • в начале апреля с материнского дерева спиливаются сучья;
  • часть сучьев нужно оставить на дереве;
  • на основной ветке устраняются по 2 сучка;
  • с помощью острого топорика древесину раскалывают;
  • раскол должен приходиться на середину среза;
  • длина расколовшегося участка составляет 10 см;
  • на подготовленных побегах делаются срезы;
  • клиновидную часть топора вставляют в прорезь, чтобы немного ее раздвинуть;
  • полученную прорезь нужно заполнить черенками.

Заключительные шаги прививания: топор вынимается, щель смыкается. Затем поврежденные места обрабатываются садовым варом. Недостатки метода: сложность проведения прививочных мероприятий, значительная площадь повреждения материнской древесины.

Прививание черенков черешни в полурасщеп является более щадящим вариантом. В боковой срез материнского дерева лучше всего помещать веточки диаметром 2 см.

Прививание мостиком используется, если стволы вишни или черешни сильно повреждены.

Когда и как вводить в рацион

Для первой пробы можно предложить ребенку мякоть черешни или несколько чайных ложек свежего черешневого сока.

По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.

Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.

После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:

  • шелушения,
  • покраснения кожи,
  • отечности лица,
  • зуда,
  • высыпаний на коже,
  • нарушения стула,

порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Аллергия на фрукты и ее причины

Наряду с витаминами и полезными макро- и микроэлементами, в овощах и фруктах содержится фруктоза и особые кислоты – именно они чаще всего виноваты в том, что у человека появляется нетипичная реакция на тот или иной продукт.

Очень часто вызывают аллергию экзотические фрукты, которые везут в нашу страну из тропических и субтропических районов. Чтобы доставить их в целости, плоды часто собирают недозревшими и обрабатывают специальными веществами, предотвращающими порчу в дороге. Также в некоторых случаях фрукты искусственно дозревают уже по прибытии в Россию: их помещают в особые помещения и обрабатывают газом. В обоих случаях такие плоды могут вызывать аллергию.

Если у человека есть аллергия на пыльцу или мед, вполне вероятно, что у него также появится и нетипичная реакция на тот или иной фрукт.

Большинство покупных фруктов обрабатывается химическими удобрениями для ускорения созревания, а также химикатами, препятствующими заражению плодов вредителями. Оседающие на кожуре частички химикатов способны вызывать сильнейшую аллергию, поэтому перед употреблением плоды следует очищать от кожицы или тщательно мыть щеточкой.

Состав

Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 г.

  • Витамины: A (РЭ, или ретиноловый эквивалент), С и фолиевая кислота (B9).
  • Минеральные вещества: по содержанию лидируют магний, калий и кальций. Они помогают в развитии организма, укрепляют кости, ногти и волосы.

Витамины с магнием для детей.

В ягодках содержится яблочная и лимонная органические кислоты.Пектина вдвое меньше, чем в сливе, и почти в 2 раза меньше, чем в смородине

Он способствует выведению из организма вредных веществ.Внимание! Детский организм нельзя нагружать продуктами, в которых есть пектин. Избыток этого полисахарида может спровоцировать метеоризм или аллергическую реакцию

Как произвести обрезку правильно

Главный залог успешной обрезки — правильно выбранное время. Температура воздуха должна снизиться до 8-10 градусов, но не холоднее. Обычно подходящая пора наступает в конце сентября и начале октября. Если обрезать вишню до того, как тепло спадет, ветки истекут соком, а дерево сильно пострадает. Поздняя обрезка также имеет негативные последствия: побеги становятся хрупкими, легко ломаются, а культура получает существенный урон. Процедуру проводят следующим образом:

  • удаляют старые, поврежденные ветки, мешающие нормальному формированию других побегов;
  • убирают те ветки, которые отходят от ствола под острым углом;
  • прошлогодние ветки немного омолаживают, укорачивая их на несколько см. Общая длина побега должна составлять 50 см.

После обрезки заливают места среза садовым варом или обрабатывают раствором марганцовки. Если не защитить таким образом культуру, то в свежую рану легко проникнет инфекция, отчего на вишне разовьется болезнь.

Внимание!

Прежде чем обрезать вишню, нужно дождаться, пока она полностью сбросит крону.

Обрезка разных сортов

Есть несколько видов дерева и этот факт также нужно учитывать. Соблюдают следующие нюансы:

  • древовидные культуры обрезают в обычном порядке с наступлением осени. Ветки срезают под углом, крону формируют вазообразной формы. Однолетние побеги не беспокоят или укорачивают слегка, тогда будут образовываться боковые ответвления с новыми букетными веточками;
  • войлочные сорта обрезают методом укорачивания преимущественно в середине сентября;
  • кустовую вишню обрезают осенью, контролируют густоту кроны, поэтому обрезают побеги, конкурирующие с основным стволом. Если саженцы еще возрастом до 2 лет, то обрезают ветки длиной по 50 см. Остальные побеги укорачивают на треть.

Вне зависимости от вида в первую очередь удаляют те побеги, которые растут внутрь кроны. Они загущают ее, а этого допускать нельзя. Проводить обрезку нужно в несколько этапов, чтобы дать растению немного передохнуть. Если срезать все ненужные и старые ветки за раз, можно только навредить культуре. Однако затягивать с процедурой также не стоит: погода осенью очень меняется, а заморозки могут наступить внезапно.

На заметку!

Садоводы рекомендуют придерживаться основного правила: чем слабее годовой прирост (ветки выросли меньше, чем на 30 см), тем сильнее должна быть осенняя обрезка.

Обрезка для старых и молодых деревьев

Возраст вишни влияет на обрезку, поэтому нельзя не принять его во внимание. Даже выбор инструмента зависит от того, молодая вишня или старая:

  • для обрезки молодых деревьев используют нож;
  • взрослые культуры обрезают секатором или пилой.

Если вишневые саженцы посадили недавно и им еще нет 2 лет, обрезать ветки нельзя. С наступлением заморозков вишня погибнет. Посадки от 2 лет и старше обрезают 1 раз в 2-3 года. Срезают большую часть побегов, оставляя только самые сильные здоровые ветки. Если на участке растет вишня, которой уже несколько лет, то от нее образуется поросль. Ее появление нежелательно: дерево тратит силы на ее содержание, что негативно отражается на урожайности. При срезании только наземной части поросли секатором побеги вновь появятся спустя некоторое время.

Эффективный метод борьбы с нежелательной порослью – выкорчевывание. Осенью откапывают порослевые побеги до места, где они соединяются с горизонтальным корнем и отрубают их топором, можно лопатой. Пеньков нельзя оставлять, а место среза заливают варом. Яму вновь закапывают землей и оставляют на зиму.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий