С какого возраста детям дают йогурт? Как приготовить йогурт дома?

Ешьте, дети, йогурты, будете здоровы!

В питании детей дошкольного возраста рекомендуется использовать биойогурты короткого срока хранения, учитывая их позитивное влияние на работу органов пищеварения, на иммунитет ребенка и пр. В “живых йогуртах” нет легкоусвояемых сахаров. Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний.
Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь “заготовками” между собой. Безусловно, домашний кисломолочный продукт будет содержать ценные пищевые вещества, а вот польза, как от йогуртов промышленного производства, и микробиологическая безопасность его сомнительна

Поэтому предлагайте своим детям продукты с проверенным качеством.
Чтобы представить себе реальную пользу от употребления йогуртов или йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано “йогурт”, в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано – продукт йогуртный термизированный

В их составе нет живой йогуртной закваски.
Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочно-кислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя! Лактазная недостаточность – состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу (углевод, содержащийся в молоке). Из-за этого у людей, страдающих лактазной недостаточностью при употреблении молока в пищу возникает жидкий стул. В быту говорят, что человек не переносит молоко…
Пастеризация – процесс, при котором молоко нагревается до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некоторое время, в результате чего уничтожаются болезнетворные микробы.
Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования

От каких недугов помогает чай с малиновым вареньем?

Основные симптомы простуды:

  • Боль в горле;
  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Насморк, заложенность носа;
  • Резь в глазах, течение слеза (на ранней стадии заболевания);
  • Сухой кашель;
  • Головные боли;
  • Общая слабость, вялость.

Температура тела может оставаться в норме, либо повышаться до тридцати семи с половиной или тридцати восьми градусов. Обычно она держится пару дней. Сбивать ее не нужно.

Следует помнить, что даже незначительные на первый взгляд простудные заболевания и грипп не рекомендуется переносить на ногах. В противном случае могут возникнуть такие осложнения как отит, синусит, бронхит и так далее. Осложнения бывают крайне редко, но испытывать судьбу не стоит. В нашей стране сезон заболеваний выпадает на осенние (сентябрь-октябрь) и весенние (март-апрель) месяцы. Некоторые люди могут болеть по два или даже три раза. Лучшие лекарства от насморка и заложенности носа представлены в статье.

При появлении первых симптомов простуды нужно обратиться к врачу, чтобы начать лечение и избежать осложнений. Ну и конечно не стоит забывать о лечении домашними средствами. Для этого хорошо подходит малина. Рассмотрим далее ее полезные свойства.

Применение чая, в который добавлены свежие или сушеные ягоды, рекомендуют при лечении множества болезней. Если ребенок не склонен к аллергии, то его можно применять уже с двухлетнего возраста. Напиток с вареньем эффективен при воспалительных процессах, для остановки кровотечения, подавляет токсикоз, способствует выздоровлению при следующем перечне заболеваний:

  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • геморрое;
  • кашле;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • ангине;
  • бронхите;
  • энтероколите;
  • неврастении;
  • гриппе;
  • гастрите;
  • изжоге;
  • цинге;
  • артрите;
  • депрессии;
  • артрозе.

От температуры

Жаропонижающие свойства ягоды помогают справиться с температурой при респираторных вирусах или гриппе. Применение чая помогает устранить симптомы недуга, облегчить состояние. Лучше пить его на ночь в теплом виде при температуре тела от 37 до 38,5 градусов. Полезные ингредиенты в составе:

  • оказывают потогонное действие – устраняют жар;
  • уменьшают боли;
  • снимают воспаление;
  • борются с микробами;
  • избавляют от жажды.

При простуде

Использование природного лекарства при возникновении простудных заболеваний намного безопасней, чем аптечные препараты, особенно если заболел ребенок. Малина в чае помогает, когда температура тела не превышает 39 градусов – более высокая требует обращения к врачам. Рекомендуют выпивать за день около двух литров напитка. Отмечаются противопростудные качества чая:

  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее.

Бактерицидные компоненты и салициловая кислота в составе малины помогают, когда простуда осложнена ангиной. Полезно сделать чай с вареньем, чтобы нормализовать температуру тела, пропотеть. Отваром из листьев малины нужно полоскать больное горло несколько раз в день. Такая комплексная терапия с использованием природного антибиотика помогает:

  • обезвредить микроорганизмы;
  • снизить температуру;
  • уменьшить боли;
  • ослабить воспалительный процесс.

Ягоды применяются в медицине как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, так как в состав входит салициловая кислота, т. е. малина снижает высокую температуру подобно аспирину, только в натуральном виде.

Лечиться таким природным антисептиком приятно и безопасно, особенно людям, организм которых не воспринимает антибиотики. Малина — настоящий кладезь витаминов. В ней содержатся витамины С, Е, D, PP и витамины группы В. Чай во время простудных заболеваний обогащает организм витаминами и восстанавливает иммунитет.

Как сделать йогурт в мультиварке: нюансы приготовления

Существуют мультиварки, в которых присутствует функция приготовления йогурта. Именно этим бытовым прибором можно воспользоваться, чтобы не покупать йогуртницу. В зависимости от модели устройства могут варьироваться рецепты приготовления, однако все без исключения кисломолочные десерты выполняются на основе молока. Чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях в мультиварке Philips, вам понадобится:

  • обезжиренное молоко — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сухое молоко — 1 ст. л.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сухая закваска для йогурта — 2 ст. л.

Способ приготовления заключается в следующем. Первым делом смешиваем молоко с сахаром, следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился. Далее добавляем к смеси сухое молоко и ванилин. В процессе помешивания постепенно вводим закваску. Убедившись в однородности массы, разливаем состав по баночкам и выставляем на дно мультиварки. Закрываем устройство крышкой, выбираем функцию «Йогурт» и оставляем продукт до тех пор, пока прибор не издаст сигнал о готовности. Затем необходимо поместить йогурт в холодильник на несколько часов, а перед подачей можно смешать с ягодным пюре, которое придаст аромат и изысканный вкус.

Какую закваску можно использовать?

Если вы желаете приготовить для своего малыша полезный йогурт, то не стоит использовать в качестве закваски уже готовый йогурт из магазина. Различные наполнители и микрофлора магазинного продукта могут дать в процессе приготовления очень непредсказуемый результат.

Это важно знать!

Нужно покупать только специальную закваску, которая содержит все необходимые для приготовления йогурта бактерии. Лучше всего приобретать закваску в аптеке или специализированном магазине.

Обращайте внимание на срок годности закваски и дату ее изготовления. Убедитесь, что она хранилась в холодильнике

Если вы готовите йогурт для ребенка до года, то всегда нужно брать только новую закваску.

Закваски бывают разные, из них готовят другие кисломолочные продукты — это виталакт, бифивит, и стрептосан. Эти продукты содержат совсем другие бактерии. Иногда целесообразно баловать своего малыша кисломолочными продуктами, которые приготовлены из этих заквасок, чтобы в рационе ребенка было разнообразие.

Классический йогурт в домашних условиях: что потребуется и как его делать

Классический вариант кисломолочного продукта можно сделать в совершенно любой йогуртнице, используя ряд обязательных компонентов и не добавляя сахар либо сахарный сироп.

Как сделать домашний йогурт: нужные ингредиенты

  • Литр выбранного молока жирностью не менее 3,5%.
  • Одна упаковка сухой или жидкой закваски.

Пошаговая инструкция классического кислого йогурта

  1. Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, поставить на плиту, подогреть до нужной, чаще всего комнатной, температуры.
  2. Одну небольшую ложку теплого молочка добавить в бутылочку с закваской, хорошенько взболтать. Если применяется компонент в пакетиках, то квасящий порошок высыпать в небольшую тару, залить ложкой молока, взбить.
  3. Влить в кастрюльку или ковшик с молоком подготовленное квасящее средство. Хорошо перемешать.
  4. Аккуратно залить получившуюся смесь в емкость или емкости.
  5. Баночки либо чашу поставить на поддон йогуртницы, устройство закрыть крышкой.
  6. Выставить нужное количество времени на таймере (от 6 до 10 часов) или поставить будильник.
  7. Оставить йогурт готовиться.
  8. Как только истечет срок, чашу или баночки с готовой кисломолочкой достать из бытового прибора. Остудить, закрыв крышками. И после поставить в холодильник на 2,5-4 часа.

Мифы о йогурте

Считается, что рассматриваемый десерт является ценным источником веществ, которые важны для растущего организма. На деле всё не так. В составе йогурта присутствуют витамины в незначительном количестве, которые лишь частично сказываются на развитии малыша. Чтобы восполнить суточную потребность в полезных веществах, ребёнку придётся каждый день литрами потреблять лакомство.
Многие современные мамы глубоко заблуждаются, когда думают, что живой йогурт имеет длительный срок годности. Никакие технологии не способны сохранить надолго всю полезность такого продукта. Полостью натуральный состав можно употребить в 5—7 суток

При этом важно соблюсти все тонкости хранения. Спустя несколько дней все живые бактерии в продукте погибают

Йогурты, которые имеют длительный срок хранения, содержатся консерванты, поэтому сложно назвать их натуральными.
Стоит отметить, что в лакомстве не содержится большое количество кальция, как в остальных молочных продуктах. Хотя, многие думают совсем иначе. Всё зависит от качества молока, то есть того, чем ранее питалась корова. Животному должны дополнительно давать витаминные комплексы, чтобы в дальнейшем лакомство содержало кальций.

Бытует мнение, что йогурт принесёт огромную пользу для почек. Однако при наличии камней или песка, от потребления продукта лучше отказаться. Остальная молочка действительно обладает свойством очищать ткани от зашлакованности и токсичных соединений. Если у чада имеются проблемы в виде почечной недостаточности, то йогурт ему противопоказан.
Ошибочно полагать, что рассматриваемый продукт категорически запрещается потреблять при обнаружении уратов. Если разобраться, всё как раз обстоит иначе. Вся кисломолочная продукция, в частности йогурт, считаются отличным средством, которое выводит из организма ураты.

Если вы хотите познакомить малыша с йогуртом, перед этим изучите все тонкости. Учитывайте возраст ребёнка. Далеко не все лакомства положительно сказываются на здоровье организма. Покупные продукты после пастеризации теряют все полезные вещества. Поэтому польза состава сводится практически к нулю. Если вы хотите, чтобы продукт положительно сказывался на развитии ребёнка, готовьте лакомство самостоятельно. Не спешите после приготовления примешивать в йогурт фрукты или ягоды. Из-за таких добавок у чада может развиться аллергическая реакция.

Когда можно домашний йогурт?

Когда ребенку больше 3 лет.

Если у вас есть йогуртница, то остается купить закваску, качественное молоко и сделать по инструкции. Без йогуртницы попробуйте приготовить по такому рецепту.

Домашний йогурт без йогуртницы ****.

1. Ингредиенты:
– молоко. Кипяченое или пастеризованное.
«Домашнее» или на разлив – обязательно кипятите.
– закваска. Сухая или жидкая – из аптеки или супермаркета. Можно взять ложку свежего йогурта без добавок.

2. Посуда и приборы – педантично отмытые.
– кастрюля (эмалированная),
– термометр до 42°С,
– банки с крышками.

3. Как приготовить.

  • Кастрюлю, банки обдайте кипятком перед готовкой. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 80…90°С или прокипятите. Пенки снимите.
  • Охладите молоко до 37-40°С (термометр).
  • Добавьте закваску. Если сухая, можно сначала разболтать в небольшом количестве молока, суспензию вылить в кастрюлю.
  • Размешайте.
  • Разлейте по банкам (или оставьте в кастрюле). Укутайте, чтобы остывал медленно. Поставьте в теплое место. Если продукт сильно остынет – йогурт не получится. Точную температуру посмотрите в инструкции к закваске.
  • Йогурт заквашивается 6-8 часов.
  • Заквасился? Добавьте отруби, фрукты. Поставьте в холодильник.
  • Храните не больше 5 суток.

Малышу до 3 лет вы можете сделать домашний вариант на основе йогурта «из баночки»: добавьте маленькие кусочки фруктов, которые ему нравятся. Если фрукты кусочками не подходят, измельчите их блендером.

В итоге, самый полезный йогурт для малыша – это:

  • Предложенный после 8 месяцев,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Сделанный на крупном заводе детского питания,
  • Сервированный так, как нравится вашему крохе.

Выбираем для ребёнка хороший йогурт в магазине

Для начала нужно взглянуть на этикетку — кисломолочный продукт должен быть обозначен словом «йогурт».

Обратите внимание!

Внимательно прочитайте состав продукта, йогурт, который предназначен для ребенка, должен быть изготовлен только из молока и закваски. Если в его составе вы обнаружите присутствующие консерванты, ароматизаторы и разные загустители, то, сразу же, откажитесь от покупки.

Йогурты, в составе которых содержатся кусочки фруктов, покупать можно, но стоит помнить, что их нужно давать с осторожностью. Ну такие продукты у ребенка может проявиться аллергическая реакция

Лучше будет добавить в обычный йогурт без добавок, немножко фруктового пюре, что вы уже давали своему ребенку и на которое у малыша нет аллергии.

Для совсем маленького ребенка, в первый год его жизни, лучше всего будет выбрать классический йогурт или молочный полужирный с жирностью до 3,2 Г.

Для ребенка в возрасте от 2х до 5-ти лет хорошо подойдут молочно-сливочный, сливочно-молочный и классический йогурты.

Йогурты обезжиренныеэто йогурты, у которых понижена жирность, они являются продуктами, которые не стоит выбирать для детей. Эти продукты используются только по назначению врача.

Обязательно уточняйте сроки хранения и годности. Это значение допустимо в пределах от 5 до 7 дней. Запомните, что йогурты, которые хранятся значительно дольше, содержат консерванты. Продукт, который можно хранить без холодильника, покупать не рекомендуется.

Йогурты, которые производят многие, известные на сегодняшний день, производители, такие как Растишка, Иммунеле, Эрман, Чудо и другие, не являются продуктами предназначенным для детского питания. У них достаточно большой срок годности, а в их состав входят различные ароматизаторы красители, которые идентичные натуральным. Эти йогурты разрешено давать детям с трёхлетнего возраста, всё это указывается на упаковках продукции.

Если йогурты позиционируются, как натуральные биопродукты, то на этикетках должны быть указаны данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу годности, содержание микроорганизмов в них должно составлять минимум 107 КОЕ.

Агуша

Под маркой «Агуша» для малышей до 1 года выпускается два вида йогурта:

  • вязкие, которые нужно кушать ложечкой;
  • питьевые, которые можно пить из бутылочки или из чашечки.

Эти йогурты рекомендуется вводить прикорм малыша с 8 месяцев. Марка «Агуша» отличается довольно широким ассортиментом и выбором детских йогуртов.

Срок хранения продукции этой марки составляет — 14 дней.

Тёма

Биойогурты марки «Тёма» рекомендуются для детского питания с 8 месяцев.

Йогурты — этой марки только питьевые. Их состав: молоко цельное, обезжиренное и сухое молоко, сок, фруктовое пюре, сахар, загуститель — кукурузный крахмал, а. также натуральный краситель — сок моркови, регулятором кислотности выступает концентрированный лимонный сок.

Биойогурт «Тёма» содержит: 2,8% жира, 3,2% белка, сахар 5,8%, калорийность 84 ккал.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления кисломолочного десерта потребуется специальная закваска с живыми бактериями и молоко. Вся используемая посуда должна быть тщательно простерилизована. Готовить вкусный десерт для малыша можно разными способами: с использованием йогуртницы, мультиварки или же обычного термоса. Из полученного десерта можно готовить  полезные фруктовые салаты.

Йогуртница

Рецепт, как готовить полезный продукт, описан ниже:

  • Довести молоко до кипения и остудить до 38-40 C˚.
  • Добавить в емкость с молоком закваску согласно инструкции на упаковке, тщательно перемешать.
  • Разлить полученную смесь по стаканчикам и поместить их в чашу электроприбора. Исходя из того, сколько стаканов сможет вместить йогуртница, необходимо заранее рассчитать количество приготовляемого молока. Этот прибор поддерживает стабильный температурный режим, необходимый для активного размножения бактерий.

Через 8-10 часов вкусный десерт будет готов. Его хранят в холодильнике не более 4-5 суток, хотя период, когда можно давать малышу приготовленный продукт, составляет не более двух дней с момента приготовления. Это объясняется тем, что на 3 и 4 сутки количество полезных бактерий значительно сокращается.

Мультиварка

Если мультиварка оснащена специальным режимом поддержания тепла, то она используется для приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта. Процесс приготовления такой же, как и в йогуртнице. Используя мультиварку, можно приготовить малышу питьевой йогурт, как правило, карапуз пьет его охотно.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке:

Протомить молоко, включив режим подогрева, около пяти часов.

  • Затем отлить небольшую часть молока, остудить и смешать с йогуртом хорошего качества, купленным в магазине. Тщательно перемешать смесь миксером.
  • Вылить смесь обратно в мультиварку и включить функцию подогрева на 8 часов. Затем остудить при помощи холодильника и снова взбить миксером готовую смесь.

Фруктовый салат с йогуртом: рецепт для детей

Йогурт является прекрасной заправкой для салатов из фруктов. Для маленьких детей их лучше готовить из сезонных фруктов. Необходимо учитывать, что карапузу можно давать йогурт с фруктами только после года, если в продукте содержатся ингредиенты, ранее  не употребляемые малышом.

Из домашнего или магазинного детского кисломолочного десерта готовят летний салат с добавлением банана, персика, дыни, тыквы, сливы, груши или яблока. Возможно приготовление сразу из нескольких видов фруктов. Также в продукт можно положить творог, детское печенье, немного меда. Фрукты необходимо смешивать с кисломолочной заправкой непосредственно перед кормлением.

Для приготовления зимних салатов чаще используются фруктовые пюре, при этом смешивать их с йогуртом можно за 1-2 часа перед началом кормления.

Рецепт приготовления салата простой: достаточно тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и семечек, мелко нарезать и смешать с кисломолочной заправкой. При желании фрукты можно измельчить в блендере и подсластить готовый продукт небольшим количеством меда.

Рецепт с черносливом

Довольно интересный рецепт вкусного и полезного йогурта, который готовят из чернослива.

Для приготовления лакомства необходимо:

  • чернослив, в количестве 1 шт,
  • сахар, 100 г,
  • молоко, 1000-1200 мл,
  • закваска либо 1 порция кисломолочного продукта.

Сухофрукты тщательно моют и режут мелкими ломтиками, добавляют сахарный песок и воду, подвергают кипячению на небольшом огне несколько минут. Раскладывают по емкостям. Затем дают остыть и добавляют закваску, смешанную с молоком. Подогревают на небольшом огне молоко, потом добавляют квасящие вещества и взбивают с помощью миксера. Раскладывают по контейнерам. Закладывают незакрытые емкости в аппарат.

По истечении необходимого времени содержимое контейнеров закрывают крышечками и дают охладиться.

Как выбрать йогурт в магазине?

На продукте обязательно должно присутствовать слово «йогурт».
Всегда читайте этикетку продукта, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Таких компонентов в детском йогурте быть не должно

Лучший продукт для ребенка – тот, в котором есть лишь молоко и закваска.
Добавки фруктов допустимы, однако такие йогурты следует давать очень осторожно из-за риска аллергии. Если хотите угостить малыша фруктовым йогуртом, предпочтительнее соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.
Покупайте маленьким детям йогурты до 3,2% жирности

Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира рекомендуются лишь детям старше 2 лет. Обезжиренный продукт считается неподходящим для питания детей, если это не рекомендовано врачом.
При покупке обязательно посмотрите на сроки и условия хранения. Детям следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также откажитесь от продукта, который допустимо хранить без холодильника.
Йогурты таких известных марок кисломолочных продуктов, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка и подобных, не советуют давать малышам младше 3 лет.
Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Йогурт из магазина – польза и вред

Несомненно, домашний йогурт полезнее для малыша любого возраста, да и для взрослых такой кисломолочный продукт предпочтительнее, но у мамы не всегда есть время на его приготовление, а яркие баночки со сладким лакомством настолько разрекламированы, что некоторые ощущают их полезное воздействие еще в момент покупки.

Однако не все так просто, и для того чтобы йогурт имел действительно заявленные изготовителем качества его срок хранения не должен превышать 7 дней, а еще лучше 3 дня, так вы точно будете уверенны в то, что за красивой упаковкой и раскрученным брендом не спрятались консерванты и красители.

Можно ли детям такой йогурт, решать родителям, но даже если вы решили довериться производителю, чья совесть чиста, не забывайте, что недобросовестными могут быть и поставщики, перебивая дату изготовления на более позднюю, а также продавцы, не соблюдающие нормы хранения скоропортящихся продуктов. Нередки случаи когда ребенок после того как выпил просроченный йогурт, попадает в инфекционную больницу с тяжким отравлением, поскольку в процессе хранения или изготовления были нарушены нормативы и к полезным бактериям присоединяются вредные и даже опасные. Поэтому, даже если со сроками все нормально необходимо проверить йогурт на вкус, консистенцию и запах.

В том случае если ребенок съел просроченный йогурт, следует действовать быстро. Если ребенку нет года, необходимо вызвать скорую помощь, если же малыш более взрослый можно попробовать сделать ему промывание, а затем дать активированный уголь в расчете 1г (4 таблетки) на 10кг веса малыша.

Рецепты для малышей до года

Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:

  • Яблочным пюре.
  • Персиковым пюре.
  • Бананом.
  • .
  • Грушей.
  • Творогом.
  • Детским печеньем.

Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.

Фруктовый салат с йогуртом

Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.

Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:

  • 1 яблоко;
  • 1 грушу;
  • 3 сливы;
  • ломтик дыни;
  • 10 ягод винограда.

Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.

Зимний салат

Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 хурма;
  • 1 банан;
  • 1 мандарин.

Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.

Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.

Посмотрите видеорецепт приготовления фруктового салата с йогуртом, снятый каналом «Recipeshare».

Как повысить иммунитет у ребенка?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования

Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ребенок рождается с несовершенной и достаточно ранимой иммунной системой. Иммунитет укрепляется с течением времени и является отражением состояния здоровья малыша. Как повысить иммунитет у ребенка, чтобы оградить его от возможных заболеваний? Для этого существует масса способов, о которых мы вам и расскажем.

Какой йогурт выбрать для ребенка

Конечно, нужно обращать внимание на состав йогурта, лучше, если там не будет сахара, загустителей, красителей, ароматизаторов, а вот фруктовые добавки в йогуртах для детей разрешаются

Но йогурты с добавлением фруктов нужно давать детям осторожно, т. к
при их употреблении есть вероятность аллергии. Фруктовое пюре можно добавть к готовому йогурту, поэтому в качестве первого йогурта для ребенка лучше всего выбрать йогурт без фруктовых добавок, содержащий только молоко и закваску.
Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
Обязательно обращать внимание на срок хранения продукта

Лучше выбирать для ребенка йогурты с коротким сроком хранения (5-7 дней).

Эвиталия: состав и польза

Закваска для йогурта — лиофилизат молочнокислых организмов. Благодаря специальной обработке они сохраняют способность размножаться в желудочно-кишечном тракте человека и нормализуют микрофлору.

В состав препарата

входят 4 миллиарда микроорганизмов в активном состоянии, сбраживающие углеводы без выработки газов.


Эвиталия инструкция по применению

Состав способствует:

  • образованию кислот в кишечнике, предотвращающих процессы гниения и брожения;
  • снижению нагрузки на печень (в результате уменьшения образования токсинов);
  • уменьшению восприимчивости организма к вредным факторам окружающей среды.

Какие полезные добавки можно добавлять в йогурт

Орехи. Они богаты жирами, витаминами и микроэлементами, которые полезны и так необходимы для растущего организма ребенка. Орехи помогают сделать йогурт сытнее и вкуснее. Грецкий орех, фундук, миндаль, кешью станут вкусной и полезной добавкой.

Сухофрукты. Курага, изюм очень полезны сами по себе. А если добавлять их в йогурт, то он только увеличит свои полезные свойства и к тому же обретет приятную сладковатую нотку. Кроме того, малыши всегда с интересом вылавливают засушенные фрукты из баночки с йогуртом и обычный завтрак превращается в своеобразную игру.

Мюсли. Они сделают йогурт более сытным и изменят его вкус на более насыщенный. В молочнокислом продукте хлопья становятся тающими и мягкими, а это очень нравится детям.

Ваниль. Она является обладательницей прекрасного аромата, от которого многие придут в восторг. Если добавить совсем немножко ванили в уже готовый йогурт, то он будет очень аппетитным и невероятно ароматным. Самое главное не переборщить с ванилью, иначе молочный продукт может слегка огорчить.

Как повысить иммунитет ребенку 3 года?

Особенное внимание родителей к иммунитету ребенка проявляется перед тем, как малыш должен отправиться в детский сад. Общение с другими детками, чужими взрослыми, непривычная еда и условия – все это может отразиться на здоровье ребенка, особенно, если его иммунитет ослаблен

Как быть?

Попробуйте следовать следующим правилам, чтобы подготовить иммунитет ребенка к посещению детсада:

  • тщательно следите за тем, что ваш малыш ест. В меню ребенка должно содержаться максимальное количество витаминов и полезных веществ;
  • по рекомендации врача начните давать ребенку специальные детские поливитаминные препараты;
  • приучайте ребенка к дисциплине и режиму дня, приближенному к тому, которого придерживается детсад, который будет посещать ваш малыш;
  • ещё до того, как ребенок начнет посещать детсад, следует приучить его к обществу других детей. Вместе ходите на детские площадки, в игровые комнаты, где малыш сможет пообщаться со сверстниками.

Чем больше ребенок будет адаптирован в обществе и в окружающей среде, тем крепче будет его иммунная защита в повседневной жизни.

Средства, повышающие иммунитет у детей

Одним из общепринятых средств, повышающих иммунитет у детей, является вакцинация – создание специфического иммунитета против определенных заболеваний. К примеру, дети, которые получили прививки от туберкулеза, никогда им не заболеют (с точностью 95-100%).

Вакцинация является своеобразным стимулятором иммунной системы, которая учится вырабатывать антитела против определенного вида возбудителя.

Современные вакцины неопасны для ребенка. Они содержат в себе погибших возбудителей, либо их элементы или белки. Компоненты вакцины не могут вызвать заболевание, однако позволяют иммунным клеткам тренироваться на них, продуцируя необходимый для защиты уровень антител.

В нашей стране проводится вакцинация детей от таких заболеваний:

  • гепатит B;
  • туберкулез;
  • дифтерия;
  • столбняк;
  • коклюш;
  • полиомиелит;
  • гемофильная инфекция;
  • корь;
  • краснуха;
  • эпидемический паротит и др.

Весь этот список включает в себя наиболее опасные заболевания, которые можно предупредить, обеспечив ребенку специфический иммунитет при помощи вакцинации.

Способ приготовления закваски

Вкусную и полезную закваску необходимо делать по инструкции, в противном случае она утратит свои полезные свойства, и десерт может не получиться или не принесёт пользы.

Фото Действия Берём пастеризованное или деревенское молоко минимальной жирности. Деревенское молоко обязательно кипятим, а пастеризованное достаточно нагреть до 90°C. Купленную сухую закваску добавляем в подогретое молоко

Важно, чтобы его температура не превышала 45°C, иначе бифидобактерии погибнут. Хорошо взбалтываем смесь и помещаем на 12 часов в тёплое место, чтобы продукт хорошо заквасился

Далее заготовку можно использовать для приготовления домашнего йогурта.

Как в домашних условиях приготовить йогурт поэтапно Чтобы быть уверенным в натуральности приготовленного десерта, необходимо знать специальные рецепты, как приготовить йогурт в йогуртнице. Только так вы получите по-настоящему вкусный и натуральный продукт. Предлагаем вашему вниманию несколько способов, как сделать йогурт в домашних условиях.

Как сделать йогурт в йогурнице: принцип приготовления

Обратите внимание, что йогуртницы бывают с одной ёмкостью и несколькими. В первом случае весь объём молока выливается в одну чашу, а во втором − равномерно разливается по порционным стаканчикам

Рассмотрим пошаговую инструкцию.

ФотоДействия
1 л пастеризованного или прокипячённого домашнего молока с минимальной жирностью (не более 3,5%) подогреваем на плите.
Тем временем закваску отправляем в отдельную ёмкость и заливаем двумя−тремя ложками молока, тщательно взбиваем состав.
Получившуюся консистенцию отправляем к основной части молока, хорошо перемешиваем и распределяем по ёмкостям йогуртницы.
Выставляем нужное время (6−10 часов) и оставляем продукт до полного приготовления.
Далее вынимаем продукт, закрываем крышками и остужаем.
Как только йогурт стал комнатной температуры, помещаем его в холодильную камеру на 2,5−3 часа.
По желанию добавляете термически обработанные фрукты или ягоды и хорошо перемешиваете йогурт.
Десерт готов к употреблению.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий