Можно ли давать чай младенцу, и с какого возраста это лучше делать?

Химический состав заварки

Для того чтобы разобраться, с какого возраста детям можно черный чай, придется заглянуть в химический состав и тщательно разобраться в этом вопросе.

Состав насчитывает около 300 элементов, не все из них растворимы в воде, только 40%, если говорить о черном чае:

  1. Аминокислоты. Это натуральные соединения, которые состоят из кислот и аминов. Вместе они дают важную составляющую для образования белков, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Аминокислоты способствуют выработке антител для сопротивляемости организма, повышают гемоглобин.
  2. Дубильные вещества. Это вещества растительного происхождения, которые отвечают за противовоспалительный эффект, оказывают вяжущее, то есть кровоостанавливающее действие. Они защищают слизистую от патогенных бактерий.
  3. Эфирные масла. Это летучие вещества растительного происхождения, которые проявляют себя в качестве антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего средства. Эфирные масла могут оказывать ветрогонное действие, то есть снимать спазмы в кишечнике.
  4. Кофеин. Относится к алкалоидам. Повышают метаболическую активность организма, стимулирует центральную нервную систему, выводит лишнюю жидкость. Однако может затруднять усваивание кальция.
  5. Алкалоиды. Органические азотсодержащие соединения растительного происхождения. Практически все алкалоиды обладают обезболивающим действием, успокаивают нервную систему, повышают тонус организма.
  6. Углеводы. Представляют собой комбинацию сахарозы и глюкозы. Углеводы помогают нормализовать микрофлору кишечника и обеспечить нормальную перистальтику. Глюкоза и сахароза обеспечивают нормальную работу и питание мозга.
  7. Органические кислоты. Одна из главных задач органических кислот – это поддержка кислотно-щелочного баланса. Они способствуют ощелачиванию в организме, что позволяет лучше усваиваться питательным веществам.
  8. Магний. Это микроэлемент, который отвечает за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и аминокислоты, магний участвует в образовании белков. Он повышает устойчивость клеток в момент роста.
  9. Калий. Отвечает за «доставку» кислорода к клеткам мозга, оказывает благотворное влияние на работу кишечника, поддерживает почки. Обеспечивает питание клеток.
  10. Натрий. Макроэлемент, который отвечает за нормальный рост и развитие организма. Служит доставщиком важных полезных веществ клеткам организма.
  11. Цинк. Микроэлемент, активизирующий самые различные процессы в организме. Он необходим для поддержания эмоционального фона, участвует в развитии репродуктивной системы.  Повышает сопротивляемость организма. Способствует обновлению клеток.
  12. Фтор. Наиболее важный элемент, который участвует в образовании зубной эмали, и в целом отвечает за здоровье костных тканей. Фтор помогает лучше усваиваться железу, укрепляет иммунитет.
  13. Йод. Он жизненно необходим для поддержания функции щитовидной железы. Способствует правильному развитию мышечной ткани, улучшает метаболизм.
  14. Витамины. Оказывают поддержку всему организму, повышают стрессоустойчивость, общую сопротивляемость организма. Участвуют во многих жизненно важных процессах тела.

Однако, существуют различные виды черного чая, в том числе различного качества и способа ферментации. От всего этого будет зависеть содержание тех или иных полезных веществ.

Черный чай содержит много полезных веществ

Свойства и состав зеленого чая: положительное и отрицательное воздействие на организм

Сухие листочки содержит катехины, танин, теанин, аминокислоты, антиоксиданты, вещество EGCG, минералы, витамины, кальций, магний, калий и другие вещества. Эти вещества имеют ряд полезных и вредных свойств.

Полезные свойства

  • Профилактика простудных и инфекционных заболеваний, благодаря аскорбиновой кислоте;
  • Катехины улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм;
  • Витамин B укрепляет нервную систему, повышает мозговую активность;
  • Танин выводит из организма вредные вещества (ртуть, свинец), выполняет профилактику рака, смягчает воздействие теанина;
  • Теанин тонизирует организм и возбуждает нервную систему ребенка;
  • Витамин B3 нормализует кислотность желудка;
  • Профилактика кариеса, укрепление зубов и десен, происходит под действием фтора;
  • Аминокислоты повышают настроение, стимулируют дополнительную активность.


Положительный свойства зеленого чая для детей

Вредные свойства

  • В раннем возрасте повышенная возбудимость вредна;
  • Снижение аппетита до 12 лет нежелательно, растущий организм нуждается в энергии (за этот эффект отвечают дубильные вещества);
  • Танин разрушает слизистую оболочку у детей (взрослому это вещество безопасно);
  • Мешает усвояемости железа и витаминов, отличных от его.

Рецепты заваривания в домашних условиях

Приготовить успокаивающий чай в домашних условиях можно самостоятельно. Для этого нужно приготовить компоненты и соблюсти рецептуру:

  1. Ромашковый готовится из пропорции: 5 грамм высушенных цветков на стакан горячей воды, настоять 30 минут и остудить. Грудничкам дают по половинке чайной ложки, с возрастом дозировку увеличивают.
  2. На основе мяты: 3 грамма листьев мяты, 3 грамма корня валерианы, 2 грамма пустырника, перемешать, залить 200 миллилитрами кипяченой воды и оставить на 30-40 минут. После фильтрации остудить до комнатной температуры и давать малышу до 4 лет по 2 чайных ложечки до трех раз в день, а более старшим – по четверти или половине стакана.
  3. Фенхелевый особенно эффективен, если проблема беспокойства связана с коликами в животике у малыша. Он готовится как укропная водичка, и принимается по 0,5-2 столовых ложки в зависимости от возраста.
  4. Из мелиссы и липы: взять по столовой ложке липовый цвет и листья мелиссы, 5 ложек цветков ромашки, залить кипятком и потомить 10 минут на паровой бане. Профильтровать, остудить и давать малышу по столовой ложке минут за 15-20 до отхода ко сну.
  5. Из хмеля и валерианы: 2 столовые ложки корня валерианы смешать со столовой ложкой семян фенхеля и двумя столовыми ложками мяты. Залить двумя стаканами кипятка и настоять около получаса. Затем поставить остывать и, когда смесь достигнет комнатной температуры, процедить и дать ребенку. Употребляется напиток 3 раза в день по 2 чайных ложки.
  6. Из липы и шиповника. Готовится напиток быстро: столовую ложку соцветий липы и плодов шиповника засыпают в стакан, заливают горячей водой и томят 15-20 минут на паровой бане. После чего отставляют на полчаса настояться и процеживают. Применяется напиток для детей уже с 3 лет по половинке стакана.
  7. С липой и зверобоем. Это легкий успокоительный чай, в которых кладется в равных пропорциях зверобой, липа и мята. Чайная ложка смеси заваривается стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. После остывания до комнатной температуры чай можно давать ребенку, по столовой ложке 1-2 раза в день.

Как заварить зеленый чай?

Разные сорта чая при правильном заваривании отличаются и необходимой температурой воды, и временем заваривания. Максимальная температура воды – 80-87 С, а минимальная – 60-69 С. При использовании для приготовления напитка крутого кипятка уменьшается количество полезных веществ в нем.

Время заваривания зеленого чая: максимальное – 2-3 минуты, минимальное – 30 секунд. Зеленый чай низкого качества требует и температуры воды повыше, и времени для заваривания побольше. А высококачественный чай можно быстро приготовить, используя воду более низкой температуры.

Если брать слишком горячую воду или заваривать чай очень долго, то он получится вяжущим, горьким вне зависимости от качества.

Вред или польза детям?

С давних времен чай считали целебным напитком, полезным для здоровья. Он способен и жажду утолить в жаркую погоду, и стать источником энергии и бодрости на целый день, и помочь справиться с усталостью.

Витаминный состав и танин черного чая обеспечивают ему свойства природного антиоксиданта, способствующего очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета.

Эти полезные свойства черного чая бесспорны по отношению к взрослым. А как же в отношении детишек?

Раннее введение чая в детский рацион чревато негативными последствиями для организма малыша, которые могут развиваться постепенно и быть малозаметными для родителей. Последствия воздействия чая проявятся в будущем, но даже врачам трудно будет связать их со слишком ранним употреблением малышом чая.

Такими последствиями могут быть:

  • нервозность, повышенная возбудимость, гиперактивность ребенка;
  • неусидчивость, отсутствие или снижение концентрации внимания;
  • различного рода аллергические реакции;
  • нарушение сна по типу бессонницы;
  • кошмарные сновидения;
  • плохая память, что сказывается на успеваемости в школе;
  • склонность к фантазиям, лживость.

Такие проявления специалисты объясняют отрицательным влиянием содержащихся в чае нутриентов (дубильных веществ и других компонентов) на недостаточно еще сформированную кору головного мозга.

По мнению кардиологов, кофеин является врагом сердца. Если ребенок рано начал пить чай или употреблял его сверх нормы, то это может стать причиной возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Дубильные вещества чая (танины) вступают в соединение с железом и тем самым препятствуют его усвоению в пищеварительном тракте, что может стать причиной анемии у младенца.

Кофеин чая связан с танином, при этом образуется теин. От свободного, не связанного кофеина, теин отличается более мягким, но более продолжительным действием. Он оказывает возбуждающее влияние на нервную систему, поэтому вместо дневного сна дитя бодрствует, находится во взвинченном состоянии, капризничает.

Теин может вызвать не только усиление секреции в желудке, ускорение обменных процессов, учащение сердечных сокращений, но даже повышение температуры тела. Чувствительность к теину у малышей выше, чем у взрослых. Теин приводит к нарушению синтеза витамина D в организме, способствуя тем самым развитию рахита у ребенка.

Мочегонное действие за счет других алкалоидов чая у грудничка может привести к нарушению водно-солевого баланса. Пуриновые основания, содержащиеся в чае в значительном количестве, приводят к повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей. А незрелая на первом году жизни мочевыделительная система не в состоянии их вывести из организма. Накапливаемая в крови ребенка мочевая кислота также повышает раздражительность и возбудимость малыша, может стать причиной кожных высыпаний и многократной рвоты.

Другой органической кислотой, содержащейся в чае, является щавелевая кислота, которая вступает в соединение с кальцием (его достаточно много в молоке). Поэтому в том случае, когда чай дали малышу после кормления, кальций нейтрализует кислоту, препятствует ее накоплению в крови.

Если же чаем поили дитя между кормлениями, то щавелевая кислота вступает в соединение с кальцием зубной эмали, что приводит к разрушению зубов и накоплению в моче и крови нерастворимых солей. Эмаль молочных зубов накапливает красящие пигменты из чая.

Следовательно, те свойства бодрящего напитка, которые являются полезными для взрослых и детей более старшего возраста, у грудничков могут вызвать серьезные последствия и нанести существенный вред здоровью.

Когда и как давать зеленый чай детям

Для приготовления напитка ребенку следует использовать не пакетированный, а листовой чай.

В азиатских странах зеленый чай детям дают в любом возрасте, даже малышам на первом году жизни, считая, что напиток поможет ребенку вырасти здоровым и сильным.

Российские педиатры рекомендуют пробовать зеленый чай детям не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку крепкозаваренный чай. Причем в отношении зеленого чая имеет значение не количество заварки, а время заваривания. Для приготовления напитка детям использовать следует только листовой чай, а не заварку в пакетиках. Кстати, кофеина в них больше, чем в листьях.

Употребление крепкого чая вызовет учащение сердцебиения и позывов к мочеиспусканию, нарушению усвоения витаминов и железа.

Рекомендуется листики чая заварить в течение 45 секунд и сразу же слить воду, а затем залить заварку повторно. Это необходимо для того, чтобы значительно (до 80 %) уменьшить количество возбуждающих веществ в напитке для ребенка, так как они сразу же выделились в воду. Ни аромат, ни вкус чая не ухудшатся при этом, да и микроэлементы с витаминами сохранятся. Цвет зеленого чая для детей должен быть слабо-бронзовым. В крепкозаваренном чае снижается количество витаминов группы В, соответственно ухудшается усвоение железа.

Во избежание ожога слизистой полости рта не следует предлагать малышу слишком горячий напиток, чай на голодный желудок. Рекомендуется поить ребенка чаем в первую половину дня. Выпитый вечером чай вызовет проблемы с засыпанием, беспокойный сон с кошмарными сновидениями.

Детям можно выпивать не больше 1-2 небольших чашек зеленого чая, чтобы избежать сильного возбуждающего действия напитка. Ведь кофеин медленно выводится из организма, накапливаясь с каждой новой чашкой.

При введении чая в рацион ребенка необходимо понаблюдать за его состоянием и поведением. Аллергическая реакция на зеленый чай возникает в очень редких случаях, но полностью ее исключить нельзя.

Если у ребенка появилась неусидчивость, чрезмерная возбудимость, ухудшилась память, он стал рассеянным и стал плохо спать, появились приступы сердцебиений, то или чай должен быть еще слабее заваренным, или нужно отложить его введение в рацион на более старший возраст.

Родители могут купить детский напиток без кофеина, но при этом следует убедиться, что чайные листья обработаны без применения химикатов, влияние которых более вредно, чем действие кофеина. Для детей лучше использовать качественные сорта чая, правда, они более дорогостоящие. В приготовленный напиток можно добавлять мед (при отсутствии на него аллергии у ребенка), немножко сахара, молоко. Детям после 12 лет допустимо употребление более крепкого чая.

При простудном заболевании у малыша раннего возраста можно использовать зеленый чай для полоскания горла или промывания носа, учитывая его противомикробное действие.

Какие добавки к чаю можно ребенку

Молоко устраняет некоторые вредные соединения, которые присутствуют в чае. Оно снижает действие танинов, что устраняет опасность появления анемии. Молоко нейтрализует действие щавелевой кислоты и предотвращает вымывание кальция из организма. Кроме того, чай с молоком не влияет на зубную эмаль. Многие педиатры рекомендуют в первое время разбавлять напиток молоком наполовину, затем объем молока немного снижают.

Чай с лимоном дают малышу не раньше двух лет. Вводить лимон в рацион ребенка начинают после десяти месяцев. Сначала дают разбавленный лимонный сок, а затем и небольшой кусочек лимона. Данный фрукт налаживает пищеварение, помогает при запоре и диарее, оказывает дезинфицирующее действие. Это прекрасная профилактика и лечение при простудных заболеваниях. Но при этом лимон является сильным аллергеном. Кроме того, он содержит фруктовые кислоты.

В качестве добавок можно использовать сушеные ягоды и яблоки, ароматные травы и имбирь. Они добавят полезные свойства, усилят вкус и укрепят иммунитет, сделают напиток насыщенным. Такие напитки полезны при простуде и в период эпидемий.

Однако многие продукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предварительно нужно отдельно ввести каждый компонент в рацион ребенка. При отсутствии аллергии на компонент кладите продукт в напиток в небольшом количестве.

Сахар в чай лучше не класть или класть в минимальной дозировке. Сахар можно заменить на мед, однако он сильный аллерген, поэтому вводите продукт аккуратно и не превышайте рекомендуемые нормы. О пользе и вреде меда для ребенка, как правильно вводить продукт в рацион грудничка, читайте здесь.

Специальные травяные чаи для грудничков

Грудным малышам разрешено давать травяной чай, который предназначен специально для младенцев (конечно же, его допустимо пить и в более старшем возрасте). Это напитки из фенхеля и ромашки, липы и мяты, имбиря, фруктово-ягодные витаминные сборы. Предназначены они не только для утоления жажды, но и для лечебно-профилактических целей.

Данная продукция представлена в аптеках и продуктовых магазинах популярными марками: Hipp, Humana, Heinz, Bebi, «Бабушкино лукошко». Некоторые производители выпускают чай только в пакетиках (например, «Бабушкино лукошко», другие же — и в пакетиках, и в растворимых гранулах (Hipp, Bebi).

Одни марки представлены только в пакетированной форме, другие выпускают детский чай и в пакетиках, и в растворимых гранулах

Таблица: характеристика разных видов детского чая

Вид чаяС какого возраста можно даватьСвойстваОсобенности употребления
ФенхелевыйПосле 1 месяцаПомогает устранить кишечные колики, способствует отхождению газов, снимая боли в животике.Незадолго до кормления.
Ромашковый4 месяцаОказывает противовоспалительное, спазмолитическое средство, помогает устранить дискомфорт в желудке, облегчает засыпание.После кормления, лучше всего перед сном.
Мятный4 месяцаУспокаивает нервную систему, избавляет от метеоризма и вздутия.Перед сном.
Липовый4 месяцаУспокаивает нервную систему, помогает уснуть, оказывает противовоспалительное действие.Перед сном.
Шиповник4 месяцаУкрепляет иммунитет, насыщает витаминами (особенно С), тонизирует. Однако может вызывать аллергию.В перерыве между кормлениями, но не на ночь.
Имбирный6 месяцевПовышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, очищает организм, тонизируетВ перерыве между кормлениями, но не на ночь.
Фруктово-ягодные чаи6 месяцевНасыщают витаминами, микроэлементами (чай с добавлением малины оказывает также противовоспалительное действие). Могут вызывать аллергию.После кормления.

На упаковке обязательно указан возраст, с которого данный чай можно давать грудничку

При употреблении такого чая необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Хотя детские чаи представлены в пакетированной и гранулированной форме, лучше отдать предпочтения именно пакетикам. Ведь в гранулах (согласно составу на упаковке) может содержаться ещё и декстроза, сахароза. Это может спровоцировать у ребёнка нежелательные реакции (аллергия, расстройство пищеварения), к тому же ни к чему его приучать к сладкому в столь раннем возрасте.
  2. Один пакетик заливается горячей водой (в объёме 100–150 мл) и настаивается 3–5 минут. Готовить чай нужно непосредственно перед употреблением, причём ребёнку он предлагается в остуженном виде — 36–37 °С.
  3. В первый раз малышу можно дать только 1–2 чайные ложки напитка, после чего внимательно отслеживать его состояние. Если нет никакой негативной реакции (аллергия, проблемы с пищеварением), в следующий раз разрешается увеличить объём напитка. Допустимый предел — 100–150 мл, разделённые на два–три приёма в сутки.
  4. Один и тот же чай нельзя давать младенцу слишком долго: необходимы перерывы — каждые две недели на 5–10 дней.
  5. Необязательно начинать давать чай именно в возрасте, указанном на упаковке. Если нет особых проблем (например, коликов), это можно сделать и позже — в полгода вместе с введением прикорма. А жажду можно утолять и обычной водой.
  6. Введение любого чая предварительно согласуется с педиатром.
  7. Чай — не является лекарством, он не может заменить препараты, которое при необходимости назначил врач.

Самые популярные марки

Детский травяной чай представлен товарами отечественного и зарубежного производства. Это гранулированные растворимые продукты и пакетированные чаи с измельченным составом. Кроме растительных компонентов, в состав продукта могут входить следующие добавки, которые считаются безопасными для малышей:

  • мальтодекстрин – углевод, обеспечивающий медленное и легкое всасывание напитка через пищеварительную систему ребенка, снижает риск аллергии;
  • декстроза, сахароза, глюкоза – вкусовая добавка, которая по некоторым данным может повышать риск аллергии и провоцировать процессы брожения в кишечнике;
  • лактоза – безопасный улучшитель вкуса, редко вызывает аллергию, не подходит детям с непереносимостью молочного сахара;
  • инулит – добавка-пробиотик, способствующий улучшению дефекации, используемый для профилактики запоров;
  • лимонная кислота – используется как консервант, может раздражать слизистую желудка;
  • витамин С – входит в состав чаев для детей с 6 месяцев, может вызывать аллергию.

Бабушкино лукошко – отечественный лидер по производству детского питания

Зная действие основного компонента и дополнительных, можно выбрать для ребенка наиболее безопасный и эффективный продукт. Список отечественных производителей чаев составляют марки:

  • Бабушкино лукошко;
  • Лерос;
  • Фитоша;
  • Беби;
  • Чаи Красногорсклексредства.

Наивысшей популярностью пользуется продукция бренда Бабушкино лукошко. Компания предлагает чаи для разных возрастных групп от рождения до 2-3 лет. В ассортимент входят напитки с фенхелем, ромашкой, анисом, мелиссой, шиповником, лесными ягодами для борьбы с младенческими коликами, беспокойным сном, слабым пищеварением, кашлем. Для детей с 1 месяца жизни предлагается напиток в фильтр-пакетах из семян фенхеля для стимуляции работы пищеварительных желез, снятия спазмов и облегчения дефекации. Еще одним продуктом является чай с ромашкой, который применяется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при проблемах с пищеварением и при ОРВИ.

Из многокомпонентных чаев от Бабушкино лукошко представлены следующие:

  • с ромашкой, тимьяном и плодами аниса с 4 месяцев;
  • мятой перечной с 4 месяцев;
  • с плодами шиповника с 4 месяцев;
  • с мятой, фенхелем и чабрецом с 5 месяцев;
  • с малиной, яблоком и смородиной с 6 месяцев.

Самым популярным продуктом от компании Красногорсклексредства является чай Вечерняя сказка для спокойного сна. Предназначен для детей с 6 месяцев. В состав продукта входят успокаивающие компоненты: листья мяты, цветы лаванды, плоды фенхеля и аниса. Предлагается ребенку в вечернее время перед сном.

Аналогичным действием обладает напиток Успокой-ка от Фитоши. Это многокомпонентный чай для детей с 3 лет. В состав входит душица, чабрец, мелисса, плоды вишни, листья смородины.

Чай Баю бай от Ключи здоровья обладает мягким седативным действием и улучшает сон. Состоит из цветков липы и ромашки, травы тимьяна и мелиссы, корней валерианы. Подходит для детей от 2 лет.

Зарубежные лидеры детских продуктов питания

В список самых популярных зарубежных марок детского питания входят:

  • Хайнц;
  • Хипп;
  • Хумана;
  • Нутриция;
  • Семпер.

Бренд Hipp предлагает растворимые и пакетированные чаи для детей с 1 месяца. В ассортимент входят чаи:

  • с фенхелем для детей от 1 месяца;
  • с экстрактом ромашки и декстрозой для детей от 4 месяцев;
  • с экстрактом фенхеля и декстрозой от 4 месяцев;
  • с экстрактом липового цвета, ромашки и мелиссы с 4 месяцев;
  • с порошком шиповника, малиной, декстрозой и сахарозой с 5 месяцев;
  • с экстрактом мелиссы и порошком яблока, декстрозой и сахарозой с 6 месяцев;
  • с порошком апельсинов и шиповника, кусочками яблока, мелиссой, витамином С, декстрозой для детей с 6 месяцев;
  • с лесными ягодами с 6 месяцев и др.

Аналогичный ассортимент с некоторым различиями предлагают и другие зарубежные марки, в том числе Хайнц и Хумана. С первых дней жизни можно давать ребенку только растворимый фиточай из фенхеля Плантекс из Словении. Остальные предназначены для детей от 1 месяца и старше. Какой лучше предпочесть, на чем остановиться? Это сугубо индивидуальное решение, основанное на восприимчивости детского организма. Но большинство напитков хорошо переносятся детьми, не вызывают негативных последствий и помогают справляться с младенческими проблемами.

Советы родителям

Покупать черный чай для детей лучше в специализированном магазине, тщательно изучая технологию приготовления и срок годности на упаковке.
Никаких ароматизаторов, дополнительных ингредиентов или отдушек в составе быть не должно.
Пакетированный стоит сразу положить обратно на полку, подойдет лишь листовой, гранулированный.
Вводить жидкость в рацион следует осторожно, по чайной ложке, постепенно увеличивая объем чашки.
При заваривании трав, ягод, кусочков фруктов стоит проследить за отсутствием у малыша аллергической реакции на протяжении нескольких дней.
Если грудничка лихорадит, давать чайные напитки нельзя — температура поднимется еще выше.
Пить сборы надо теплыми: горячие вредят зубной эмали, холодные плохо всасываются.

При соблюдении всех правил заваривания и рекомендуемых дозировок можно повысить сопротивляемость детского организма различным инфекциям, устранить боли в животе, наладить здоровый сон младенца.

Другие чайные варианты

Так как разновидностей достаточно много, необходимо знать, какой чай и с какого возраста можно давать детям. Они отличаются по вкусу, цвету, влиянию на детский и взрослый организмы. Самые распространенные варианты:

  • Каркаде. Обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом, при этом богат витаминами, которые оказывают на организм ребенка общеукрепляющее действие. Его можно давать детям в качестве профилактического средства от простуды не ранее, чем с 3 лет. Противопоказанием служит только аллергия на цитрусовые, так как каркаде содержит большое количество лимонной кислоты.
  • Липовый цвет. Не содержит кофеина. Но в то же время весьма насыщен различными полезными веществами, поэтому употребление настоя из липового цвета должно быть дозированным и с одобрения врача использоваться как вспомогательное средство для лечения в сезон простуд. Вводить его в рацион стоит с 6-7 летнего возраста ребенка.
  • С шиповником. Богат витамином С, способствует укреплению иммунитета, при отсутствии противопоказаний рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
  • С фенхелем. В отдельных случаях уже с первого месяца детям можно давать слабый чай с фенхелем, который поможет справиться с метеоризмом и дисбактериозом. Максимальный суточный объем — 100 мл, но лучше не превышать 50 мл. Иной раз между кормлениями достаточно одной чайной ложки лечебного чая.
  • Мятный. Оказывает благотворное влияние на организм человека в любом возрасте. Но у детей часто вызывает аллергические реакции в виде покраснений и мелкой сыпи.  При появлении таковых необходимо обратиться к врачу. Не рекомендован к употреблению маленьким детям.
  • Ромашковый чай для грудничков можно использовать, начиная с 4-х месяцев месяцев. Он эффективно борется с простудными заболеваниями и проблемами с желудком и кишечником.
  • Зеленый содержит большее количество кофеина, поэтому детям пить зеленый чай можно лишь по достижении 10-летнего возраста и его употребление должно быть минимальным.

Педиатр на личной консультации поможет не только определиться с целесообразностью применения какого-либо вида чая, но и подскажет оптимальный рецепт приготовления и дозировку.

Советы профессионалов

Педиатры по всему миру советуют употреблять взрослые чаи детям, только с установленного возраста и не раньше.

Польза чая

  • Первое знакомство с черным чаем должно произойти не раньше полутора лет.
  • Первый чай должен быть слабозаваренным, светло-коричневого цвета.
  • Приобретенная заварка должна быть высокого качества, без добавок и консервантов. От пакетированных чаев лучше отказаться.
  • Вводить новый напиток нужно постепенно.
  • Если у малыша есть патологии или отклонения в развитии, перед введением нового напитка в его рацион, проконсультируйтесь с врачом.
  • Необходимо помнить, что заваренный чай нужно употреблять свежим, так как по истечении часа, в нем уменьшается концентрация витаминов, а при повторном подогреве в нем образуются вредные вещества.
  • Кроме этого, предлагаемое малышам питье должно быть теплым, так как в горячем виде оно отрицательно действует на зубную эмаль, и раздражающе — на желудок малыша.
  • Холодный напиток теряет большую часть витаминов и хуже усваивается организмом.
  • Чай не рекомендуется давать малышам на ночь, лучше заменить его стаканом молока. Лучше, если прием такого напитка будет приходиться на утренние часы, тогда малыш сможет не только утолить жажду, но и почувствовать прилив бодрости и энергии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий