С какого возраста и какую рыбу можно давать рыбу ребенку?

С какого возраста вводить рыбу в прикорм

Сильно аллергенные продукты необходимо вводить в питание ребёнка, только когда его организм уже достаточно окреп. Для малышей, которые находятся на смесях, включать в рацион продукт можно с 8 месяцев. Если же младенца кормят грудным молоком, то рыба должна появиться в рационе только с 9 месяцев.

До того, как в рацион будет введён новый прикорм, грудничок должен привыкнуть к мясу, овощам и фруктам. Если они усваиваются недостаточно хорошо, то с введением нового продукта требуется подождать. Также отложить до 11-12 месяцев начало кормления рыбой потребуется, если ребёнок страдает от сильной аллергии. В такой ситуации дополнительно нагружать организм нельзя.

Правила прикорма

  1. Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
  2. В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
  3. Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
  4. Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
  5. Не стоит солить рыбные продукты.
  6. Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
  7. Прикорм лучше давать между кормлениями.
  8. Начинайте с рыб нежирных сортов.
  9. Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.

Готовим правильно

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
  2. Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
  3. Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
  4. Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
  5. Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
  6. Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
  7. Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
  8. Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.

Рецепты с рыбой для детей в 1 год

Пюре для грудничков

  • Филе хека или трески – 150 грамм;
  • Творог – 1 столов. ложка;
  • Сметана – 2 чайн. ложки;
  • Луковица – 0,5 шт.;
  • Вода – 0,5 стак.

Филе промыть, порезать на крупные куски и залить водой. Лук порезать на полукольца, добавить к рыбке и варить до готовности. Вареные рыбные кусочки, лук и творог пропустить вместе через мясорубку или блендер два раза. Затем добавить сметану, смешать и потушить четыре минуты. Готовое детское пюре заправляем сливочным или растительным маслом. Можно добавить порубленную зелень.

Нежный крем-суп

  • Хек – 300 грамм;
  • Пшено – 2 столов. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 80 грамм;
  • Укроп – 1 пучок.

Рыбу сварить отдельно. Овощи помыть и почистить, порезать на кубики. В кипящую воду закладываем картофель, через десять минут кладем лук и морковь, засыпаем пшено и варим до готовности. Предварительно морковку и лук можно пассеровать в растительном масле. Сваренную рыбу порезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Массу измельчить в блендере. Сыр потереть на терке, укроп помыть и порезать. Посыпать готовое блюдо сыром и зеленью. Подробнее, как варить годовалому ребенку рыбный суп, читайте здесь.

Суп с рыбными фрикадельками

  • Треска – 300 грамм;
  • Пшеничный хлеб – 300 грамм;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Овощной бульон – 0,5 л;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка;
  • Яйцо – 1 штука.

В молоке вымачиваем хлеб и отжимаем. Рыбу промыть, почистить и порезать, вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Кладем в полученную смесь сливочное масло и разбиваем яйцо, перемешиваем и скатываем маленькие фрикадельки. В кипящий овощной бульон закидываем заготовки и варим до готовности минут десять. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной петрушкой. В рецепты рыбного супчика также можно добавить картофель, морковку или мелкую вермишель.

Рыбное суфле

  • Филе хека или трески – 100 грамм;
  • Картофель – 1 штука;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сливки – 1 столов. ложка;
  • Луковица – ½ штуки;
  • Сливочное масло – 1 чайн. ложка.

Картошку и рыбу сварить отдельно до готовности, измельчить до состояния пюре. Лук почистить и порезать, пассеровать в растительном масле. Влить к луку сливки, перемешать и выключить огонь. Яичный белок отделяем от желтка и взбиваем в пену. Желток растереть.

Смешиваем картофельное и рыбное пюре, добавляем лук со сливками и желток, сливочное масло. Перемешиваем и выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем двадцать минут при температуре 190 градусов.

Запеченный окунь в духовке

  • Морской окунь – 1 тушка;
  • Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • Сок лимона – ½ штуки;
  • Домашние сухарики для панировки;
  • Соль и перец по вкусу.

Окуня почистить, убрать плавники, голову и внутренности. Натереть тушку солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, завернуть в фольгу. Запечь в духовке при температуре двести градусов полчаса. Затем рыбу вытащить, присыпать панировочными сухариками и отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Готового окуня размять вилкой, убрать косточки и подавать с овощами.

Запеканка с рыбой и творогом

  • Творог – 30 грамм;
  • Филе минтая или хека – 300 грамм;
  • Яйца – 2 штуки.

Рыбное филе промыть и порезать на кусочки, варить до готовности. Творог размять или пропустите через блендер, разбить два яйца и посолить по вкусу, смешать. Готовую рыбку разминаем вилкой и выкладываем в емкость для запекания с высокими бортами. Сверху распределяем творожную массу и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем при средней температуре, пока она не приобретет золотистую корочку.

Рыбные котлеты

  • Филе трески или судака – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 штука;
  • Батон или белый хлеб – 2 куска;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Веточки фенхеля по вкусу;
  • Пшеничная мука для обваливания.

Треску или судака промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Лук почистить и порезать. Батон или хлеб вымачиваем в молоке и отжимаем. Перечисленные компоненты пропускаем через мясорубку. Морковь моем и чистим, мелко натираем. Фенхель тоже промыть и просушить, мелко порезать. В рыбную массу разбиваем яйцо, добавляем морковку и фенхель, при желании посолить и тщательно перемешать.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Как правильно выбирать и хранить скумбрию

Молодым мамам нужно знать не только, как приготовить скумбрию детям, но и научится ее правильно выбирать. Главный признак свежей рыбы – большие выпученные глаза, чистые жабры красноватого или розоватого оттенка, отсутствие неприятного запаха. Хранить свежую рыбу в холодильнике следует не более трех дней. В морозильной камере рыба может находиться несколько месяцев, но мясо после разморозки изменит свою консистенцию и будет слегка рыхлым.

Видео приготовления скумбрии в духовке:

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и , которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности
. Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся:

  • минтай,
  • морской окунь,
  • камбала,
  • судак,
  • треска.

С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп
) можно познакомить ребенка чуть попозже.

А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой
(жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно
, ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая

При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде
. Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве
. Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

Рыба – ценнейший белковый продукт, полезный не столько для взрослых, сколько для детей. А наиболее ценным ее представителем является скумбрия. Вполне естественно, что каждую молодую маму интересует, с какого возраста и сколько можно давать ее ребенку, и можно ли вводить эту рыбу в прикорм детям в первый год его жизни.

Для чего выполняется аллергопроба крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE)

Принцип проведения этого исследования основан на выявлении специфических антител к аллергену при помощи ИФА (иммуноферментного анализа). Именно иммуноглобулин Е (IgE) способен отображать возникновение аллергических реакций немедленного типа. В норме в крови человека уровень этого продуцируемого аденоидами, миндалинами, слизистыми дыхательных органов, желудка, кишечника и клетками селезенки иммуноглобулина составляет 0,001 % от всех существующих белков крови.

При повторном вторжении аллергена иммуноглобулин Е взаимодействует с антигеном на поверхности тучных клеток и базофилов. В результате такой реакции в кровь поступает гистамин, гепарин, серотонин и другие вазоактивные факторы, провоцирующие возникновение симптомов аллергии. Кроме этого, IgE участвует в формировании противогельминтного иммунитета.

Именно поэтому анализ крови на иммуноглобулин Е назначается для определения наличия:

Исследование назначается после отмены (если она возможна) всех глюкокортикостероидных и других противоаллергических средств, часто назначаемых при аллергиях, и проводится только натощак. При необходимости отменяется только часть препаратов. Кроме этого, примерно за 3 дня до забора крови пациенту следует отказаться или ограничить эмоциональные и физические нагрузки. Забор крови выполняется из вены, но в некоторых случаях допускается забор из пальца.

Анализ крови на IgE может быть:

  • общим – назначается для определения уровня этого показателя крови и подтверждения или исключения наличия аллергической реакции;
  • провокационным – проводится для выявления конкретных аллергенов (ингаляционных, лекарственных, пищевых, бытовых, химических и пр.).

Провокационный анализ может выполняться при помощи выбранных врачом аллергенов. Всего существует около 200 видов таких провоцирующих изменение уровня IgE факторов. С момента контакта с таким веществом до изменений в составе крови проходит от 15 минут до нескольких часов, а результатом выполненного анализа становится повышенный показатель уровня IgE. В остальном такой анализ выполняется с соблюдением таких же правил подготовки к исследованию, как и при подготовке к общему анализу на показатель этой составляющей крови.

Результат анализа оценивается только врачом и за пограничное состояние берется показатель возрастной нормы (т. е. референсные значения) общего IgE:

  • до года – 0-15;
  • от года до 6-0-60;
  • от 6 до 10 лет – 0-90;
  • от 10 до 16 – 0-200.

Повышение этих показателей указывает на наличие аллергии или других заболеваний, которые являются показанием для назначения такого диагностического метода. После анализа врач может рекомендовать проведение других исследований или консультацию профильного специалиста, результаты которых помогают с точностью дифференцировать аллергию с другими заболеваниями.

Еще более точным и безопасным методом является определение в крови специфических IgE – антител к конкретному аллергену.

Ввод в рацион

В рационе малышей рыба появляется после привыкания к мясному прикорму, при этом до года мясные блюда не дают в один день с рыбными. Познакомить ребенка с рыбкой следует с 1/2 чайной ложечки этого продукта. Затем количество рыбы в дневном меню доводят до порции от 50 до 70 грамм, при этом предлагая рыбку карапузу дважды в неделю.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Какая рыба подходит лучше для первого прикорма?

Первая рыбка, которую может попробовать малыш, должна быть обязательно свежей, нежирной и низкоаллергенной. Соответствие по таким характеристикам отмечают у трески, хека и лосося. Также можно давать малышу сайду, путассу, навагу, морской окунь и пикшу.

Питание ребенка в 1 месяц

На 1-м месяце жизни допускается только грудное вскармливание. Молоко матери вообще должно составлять основу детского рациона в период до года. Запрещена вода, детские чаи и любые другие докормы, а также пустышки и соски. Причем в первые несколько суток после родов молозива у мамы немного – хватает только для нормализации работы ЖКТ и защиты малыша от инфекций (молозиво содержит антитоксины и иммуноглобулины). А молоко появится лишь на 3-й-5-й день после родов.

Нужно сосредоточиться на организации правильного питания, и кормить, только когда ребенок будет просить

Обратите внимание: чем больше мама будет кормить малыша, тем больше у нее будет молока. Но прикладывать ребенка следует не менее 10 раз в сутки. Обязательным условием является ночное кормление (кстати, в период с 2 до 5 часов утра молока вырабатывается больше всего)

Обязательным условием является ночное кормление (кстати, в период с 2 до 5 часов утра молока вырабатывается больше всего).

Рацион мамы тоже очень важен, т.к. влияет на качество молока. Пищи должно поступать достаточно, но переедание исключено. Воспрещается употребление продуктов, способных спровоцировать проблемы с желудком или аллергические реакции. Рацион нужно делать здоровым и разнообразным. Если питание ребенка выстроено верно, за 1-й месяц жизни он должен набрать около 800 г и вырасти примерно на 3 см.

Чтобы малыш наедался вдоволь, нужно также правильно прикладывать его к груди: если ребенок полностью захватывает сосок и часть ареолы, значит, все верно, и вы услышите, как дитя глотает молоко. Рекомендуется кормить так, чтобы тела матери и ребенка соприкасались. В случае возникновения любых проблем с лактацией, если ребенку не хватает молока, если оно слишком нежирное или, наоборот, жирное, в обязательном порядке следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию

При невозможности кормления грудью допускается применение адаптированных молочных смесей или сцеженного грудного молока другой женщины. Но все это должно быть согласовано с педиатром.

Правила ввода в рацион питания ребенка

На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.

С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.

Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.

При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.

Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.

После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.

Виды рыб для детского питания

Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.

По месту обитания рыб делят на:

  • пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
  • морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.

По жирности рыб классифицируют на:

  • тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
  • средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
  • жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).

Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Для грудничка рекомендуются минтай и навага: у этих видов очень нежная консистенция, слабый ореховый привкус и отсутствует специфический запах, который может навсегда отвратить малыша от полезного продукта. Минтай и навага относятся к сортам рыбы без мелких костей, что облегчает процесс приготовления нежного пюре.

Первая рыба для прикорма ребенка должна быть только вареной или приготовленной на пару. После приготовления ее измельчают блендером и протирают через сито для удаления мелких костей.

Рыба для ребенка в 1 год

Начиная с года можно переходить на более плотные постные сорта — треску, хек. Речной окунь тоже полезен, но в нем содержится очень много мелких костей, которые трудно удалить.

Рыбу для годовалого ребенка не обязательно превращать в пюре. Рыбные фрикадельки, котлетки, запеканки и суфле приятно разнообразят рацион и принесут здоровью только пользу при умеренном употреблении (2 раза в неделю).

Рыба для ребенка после года

По мере взросления ребенка рекомендуется переходить к сортам средней жирности. Сначала можно дать попробовать отварные судак или зубатку, а если малышу понравится их вкус — предложить в виде котлет или запеченными в духовке.

С двух лет при отсутствии аллергии вводят в рацион красные сорта — горбушу, форель и похожие.

Рыбный бульон и супы на его основе детские диетологи рекомендуют предлагать на обед не раньше трех лет, а жирные сорта рыб — не раньше пяти.

Семгу можно давать ребенку после пяти лет и только в отварном виде. Для приготовления детского обеда лучше использовать хвостовую часть этой рыбы – там содержится меньше жира.

Камбала и скумбрия редко нравятся детям из-за специфичного запаха

При стойком нежелании малышей есть эти сорта рыб не стоит настаивать – переключите внимание на более традиционные треску, навагу, хек и горбушу

Угорь, соленая сельдь и рыбные консервы в детском питании не используются. Эти продукты можно есть детям только по мере полного формирования пищеварительной системы, то есть после 10 лет.

Отправляемся на шоппинг

Детское питание требует особого внимания. Поначалу кажется, что рыба имеет одни лишь достоинства, но это не так. У нее есть и существенные недостатки, урезающие частоту потребления ее детьми. Во-первых, продукт может выступить в качестве аллергена. Во-вторых, существует опасность застревания рыбной косточки в горле. В-третьих, не каждому взрослому понравится специфический запах и вкус даров моря. Тем не менее в ясельном возрасте гастрономическим предпочтениям ребенка особого внимания не уделяется. Ведь его привычки только формируются. Значит, стоит сосредоточиться на качестве и виде подаваемого продукта.

Должна подаваться тощая, нежирная, низкоаллергенная и свежая. Среди низкокалорийных представителей водоемов на прилавках магазинов с легкостью можно найти окуня, хека, дораду или треску. Последнюю и ее «родственников по семейству», к слову, рационально включать в детскую пищу по достижении ребенком возраста одного года. Доброкачественная рыба отличается целостностью чешуи, упитанностью, плотностью тушки или подвижностью животного. Жабры должны иметь розовый либо красный окрас

Обязательно уделите внимание продолжительности хранения продукта. Правильным будет решение отдать предпочтение свежей или свежезамороженной рыбе. Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!

Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!

Какую рыбу можно детям до года?

В таком возрасте организм довольно прихотлив, поэтому все самое лучшее и безопасное по традиции – малышам. Несколько советов по выбору рыбы для маленьких деток:

Морская или пресноводная

Диетологи сходятся в том, что морская и океаническая рыба является наиболее подходящей для знакомства малыша с этим продуктом. Во-первых, потому что она самая экологически чистая. Во-вторых, содержит большее количество полезных веществ. А в-третьих, в ней меньше косточек, и они более крупные, поэтому вы с большей вероятностью отделите от них филе.

Красная или белая

Большую популярность у взрослых имеет красная рыба, но вот детям в 10 месяцев лучше употреблять белую. Она менее аллергенна.

По жирности

Рыба представляется нам одним из самых диетических продуктов. Так и есть, но не стоит забывать, что некоторые сорта могут содержать более 30% жира. В первые месяцы жизни ребенок должен пробовать только нежирные сорта рыбы (не более 4% жира), так как они быстрее и легче перевариваются. Это могут быть: хек, камбала, треска.

Рыбу средней жирности (например, сом или морской окунь) оставьте до возраста полутора лет.

Замороженная или свежая

  • Чем заменить майонез?
  • Как приготовить зеленую редьку?

Конечно, свежевыловленная рыба – лучший вариант для первого прикорма. Главное ее правильно выбрать. Продукт с душком (даже легким) – сразу говорим продавцу «нет». Чтобы как следует оценить аромат рыбы, попробуйте отогнуть у нее жабры – в этом месте не должно быть никакого запаха кроме морского.

А еще у свежей рыбки должны быть:

  • Красивый цвет
  • Чистые глаза
  • Упругая и блестящая чешуя

Не стоит чересчур боятся свежемороженой рыбы. При правильном хранении продукт не будет уступать в полезных свойствах свежей. Если вы доверяете продавцу, можете смело брать заморозку. Размораживайте ее не торопясь, сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре – это сохранит ее текстуру.

Не покупайте пангасиус

Об опасности этого вида рыбы написано немало, однако, стоит напомнить: рыба пангасиус, или как еще ее называют баса или белый сом, на вид красивая, с бело-розовым нежирным мясом. Опасность ее заключается в том, что наши прилавки пангасиус попадает из Вьетнама, где рыбу разводят в реке Меконг. Вода в этой реке одна из самых загрязненных в мире, в ней обнаружена вся таблица Менделеева, опасные вещества попадают в реку из сливов химических заводов, канализационных стоков, удобрений и прочего. За состоянием воды никто не следит, а рыба впитывает все это в свои ткани. Кроме того, для замораживания пангасиуса, как правило, используют ту же воду из Меконга. Пангасиус запрещен для ввоза во многие цивилизованные страны, которые озабочены здоровьем своих граждан, например в Канаду, США и некоторые страны Европы отказались от рыбы Баса.

Признаки аллергии

Не все малыши хорошо переносят продукт, и у них может развиваться аллергия на него. Симптоматика этого состояния достаточно разнообразна, но есть и общие для большинства младенцев проявления непереносимости. О том, что прикорм давать нельзя и требуется обращение за медицинской помощью, говорят такие явления как:

  • отёк лица – обычно начинается с губ и далее распространяется на всё лицо, а в тяжёлых случаях – шею и гортань. При особо опасном состоянии возможно появление отёка Квинке;
  • интенсивное покраснение кожи и появление высыпаний;
  • выраженный зуд;
  • тошнота и рвота;
  • интенсивные боли в животе;
  • понос.

При появлении симптомов аллергии ребёнку следует дать рекомендованный ранее педиатром антигистаминный препарат и обратиться за врачебной помощью.

После того как аллергический приступ будет полностью снят, если врач даёт разрешение, надо вновь попробовать дать прикорм, но используя для него готовые консервы или иной сорт рыбы. В ряде случаев педиатр может дать рекомендации отложить введение продукта до возраста в 12 месяцев или даже старше. Нарушать такие предписания не следует.

Польза рыбы для детей

Если малыш не страдает проявлениями пищевой аллергии, то рыба будет для него очень полезна. Она богата белком и незаменимыми аминокислотами. Белок, как известно, важный строительный материал, необходимый организму крохи. При недостаточном поступлении белка ребенок не сможет нормально расти и развиваться.

Содержание белков в рыбе колеблется от 8 до 23 % в зависимости от ее разновидности. За счет низкого содержания эластина (в сравнении с мясом меньше в 5 раз) и отсутствия коллагена, рыба легко разваривается. А соответственно она усваивается лучше, чем мясные продукты. В среднем усвоение достигает 95%.

ПНЖК в составе рыбы (арахидоновая, линолевая, линоленовая) улучшают работу мозга, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Рыба является прекрасным источником витаминов A, Е, С, D, К. В ней содержатся витамины группы В и пантотеновая кислота, минеральные вещества, благодаря которым хорошо протекает обмен веществ. В рыбе присутствуют такие макро- и микроэлементы как йод, кальций, железо, магний, марганец, цинк, фтор, фосфор, калий, натрий.

Если сравнивать по содержанию полезных веществ морскую и речную рыбу, то морская в этом плане выигрывает. Она особенно богата йодом. А ведь большинство жителей нашей страны живут в условиях йододефицита.

С одной стороны морская и океаническая рыба полезней той, что водится в реках и озерах. Однако, существует другая проблема. Морскую рыбу большинство жителей нашей страны не может купить в свежем виде, когда польза от нее максимальная. Мы ее покупаем, как правило, замороженной. Пока рыба проходит все этапы транспортировки, неизвестно, в каких условиях ее хранили и сколько раз размораживали. Поэтому полезных веществ в такой рыбе остается не так уж много. Рыба с нарушением сроков и условий хранения попросту может быть опасна для здоровья.

А вот речная и озерная рыба гораздо доступней в свежем виде. Соответственно, и пользы от нее можно получить больше

Однако, в ней много костей и малышам нужно давать ее с еще большей осторожностью. Также речная рыба бывает заражена паразитами

Для того, чтобы рыба принесла максимум пользы ее нужно правильно выбирать и хорошо термически обрабатывать.

Можно ли давать грудничкам рыбные консервы

Среди рекомендаций от диетологов и педиатров есть и специальные консервы. Такой продукт не требует времени и сил для приготовления (достаточно просто разогреть), удачно дополняет рацион здорового питания.

Предпочтительнее стеклянная упаковка, обязательно надо читать информацию на этикетке, комментирующую состав консервы, дату изготовления и т.п.. Чтобы разнообразить рацион, рыбу в консервах дополняют овощами и крупами.

Доля добавок может быть 50 — 90%. Рыба в сочетании со знакомыми блюдами нравится грудным детям и лучше усваивается. Из овощей здесь можно увидеть кабачковое, морковное, картофельное пюре, а также разные виды капусты, фасоль, горошек, лук. Добавляют также перловую, овсяную, манную, рисовую, кукурузную крупы.

Рыбные консервы выпускают с оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым маслами, есть там и немного рыбьего жира. Для вкуса иногда добавляют сливочное масло, томатную пасту, крахмал, зелень.

Рацион детей, страдающих ожирением

Если у взрослого человека лишний вес прежде всего связан с эстетической проблемой, то для ребенка ожирение – заболевание, которое может нанести колоссальный вред организму. Все дело в том, что еще несформировавшиеся органы не могут полноценно функционировать. На фоне лишнего веса у ребенка могут развиваться самые различные сопутствующие заболевания, которые со временем приобретут хронический характер. Прежде всего стоит отметить, что ненужные килограммы нарушают работу сердечно-сосудистой системы, появляется одышка, учащенный пульс. Определить, если ли у ребенка избыточный вес, можно при помощи формулы: вес ребенка разделить на рост в квадрате.

Например, девочка весит 59 килограмм при росте 1.4 м. Тогда: 59 / (1,4 * 1,4) = 30,1.

Полученное число – это индекс массы тела, который в норме должен быть равен 18,5-24,99. Если число больше этого предела, значит, у ребенка (или взрослого) ожирение.

Конечно же, лишние килограммы свидетельствуют и о том, что рацион ребенка не соответствует его физической активности. Достаточно ли в нем витаминов, минералов, полезных веществ? Рацион детей, страдающих ожирением, должен в первую очередь зависеть от его физической активности. Следует исключить хотя бы на первое время:

  • фастфуд,
  • газированные напитки,
  • сладости.

Диета при ожирении должна включать как можно больше белков и углеводов, а потребление жиров следует уменьшить. Конечно же, их нельзя исключать полностью. Лучше всего, если это будут жиры, которые содержатся в рыбе, орехах. Для коррекции питания при ожирении отлично подойдет диета № 5.

Она достаточно сбалансирована, чтобы обеспечить нормальное питание ребенку, но в то же время нормализует обмен веществ в организме и будет способствовать снижению веса.

Конечно, следует отметить, что уговорить ребенка на диеты бывает нелегко. В первую очередь следует объяснить, что неправильное питание нарушает работу всего желудочно-кишечного тракта. Задача родителей главным образом состоит в том, чтобы составить правильную диету для детей. Рецепты весьма разнообразны, не нужно садить чадо на хлеб и воду. Меню может быть не только полезным, но и вкусным. Разумеется, от конфет и тортиков придется отказаться вовсе, но это не значит, что десерты абсолютно противопоказаны. Просто делайте упор на натуральные продукты. К примеру, тыква, запеченная с творогом, может быть отличной альтернативой любому пирожному. Для ее приготовления потребуется:

  • тыква,
  • творог,
  • ваниль,
  • мед,
  • белок одного яйца.

Главный ингредиент – тыкву – необходимо обмыть, срезать кожицу и сделать небольшое углубление. Отдельно смешать творог, ваниль, мед и белок до получения однородной массы. При этом творог можно протереть через сито. Нафаршировать тыкву полученной массой и уложить в форму для запекания. Выпекать необходимо при температуре не ниже 170 °С до мягкости тыквы. Наиболее вкусным получается блюдо, если оно немного теплое.

Скумбрия детям – с какого возраста можно вводить рыбу в рацион

Часто молодых мам волнует вопрос: с какого возраста можно ребенку скумбрию? Несмотря на полезный состав, кушать этот вид рыбы можно только от трех лет. В первые годы жизни у ребенка происходит формирование пищеварительной системы, поэтому следует употреблять только те продукты, которые быстро и хорошо перевариваются.

Но даже при достижении трех лет дети могут кушать скумбрию в ограниченном количестве. Рекомендуемая специалистами недельная норма – всего 70 грамм. После пяти лет можно вводит в детский рацион уже 140 гр. в неделю.

Узнав о пользе рыбы, некоторые мамы считают, что скумбрия ребенку в год будет очень полезна и смело вводят ее в прикорм малышам. Не стоит проводить такие эксперименты без консультации педиатра. Скумбрия – не единственный сорт полезной рыбы, поэтому стоит рассматривать более безопасные для ЖКТ морские продукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий